Если вы ищете рецепт как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, то наверняка у вас есть в семье дети или беременные женщины. Возможно, вы просто следите за собой и своим здоровьем и именно поэтому хотите красить яйца на Пасху только натуральными красителями без уксуса и химии. Ну и естественно чтобы покрасить такие яички вы тратите меньше всего денег и усилий, а крашенки будут куда интереснее, нежели с банальными клееночками или наклейками. Само яичко будет напоминать мрамор, ну а если смотреть детскими глазами, то — планету! Итак, если вы готовы удивлять своих близких, тогда приготовьте необходимый инвентарь и компоненты.
Ингредиенты:
Для окрашивания 6 яиц:

  • Вода — 0,5 — 0,7 л.;
  • Луковая шелуха — 1 чашка;
  • Шелуха чеснока или белого лука — 0,5 чашки;
  • Зеленка — 1 флакончик;

Дополнительный инвентарь:

  • Перчатки резиновые — чтобы не покрасить руки;
  • Марлевый отрез;
  • Нитки или резинки;
  • Кастрюлька, которую не жалко.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, пошагово

1. Если вы планируете красить яйца зеленкой и шелухой из лука, то вам заранее нужно постараться собрать саму шелуху. Просто, перед тем как готовить любое блюдо снимайте верхний слой шелухи из лука и чеснока. Если шелуха сухая, то хранить её можно даже в пакете; если немного сыровата — тогда стоит складывать её в картонную коробку. Ну а самый простой вариант — попросить этот ингредиент на рынке в тех местах, где продают овощи, ведь это для продавцов большой хлопот и они шелуху просто выбрасывают.
Желательно чтобы шелуха из лука вся была чистая. Мыть её перед процессом нельзя, поэтому если уж вам попались грязные листочки, то просто уберите их. То, что осталось мелко нарежьте ножницами.
Совет: Обязательно должна присутствовать и шелуха из чеснока или белого лука. Именно она и даст такие красивые перепады цвета. Если уж у вас нет этого компонента, то замените его белой бумагой. Так же если у вас есть шелуха красного лука, то обязательно добавьте и её! Скорлупа так будет выглядеть более праздничной и яркой.

2. Теперь так же как было указано в рецепте окрашивания яиц просто луковой шелухой нужно хорошенько намочить яичко. Стряхивать лишнюю воду не нужно, а просто сразу же переложите яйцо в посудину с резаной шелухой. Немного покачайте яйцо в разные стороны, чтобы налипло как можно больше шелухи со всех сторон. Старайтесь оставить как можно меньше просветов на скорлупе.

3. Вот теперь нам и понадобится марлевый отрез. Вырежьте кусочек ровно, такой как нужен, поместите туда яйцо, соберите марлю в одном месте и свяжите резинкой. Можете воспользоваться нитью. Аналогично проделайте действие с каждым яйцом.

4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.

5. В эту же кастрюлю, прямо в холодную воду влейте всю зеленку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут как минимум с момента закипания.

6. После того, как яйца сварились их обязательно нужно студить холодной водой. Для этого вам придётся несколько раз поменять воду в кастрюле, дождавшись, чтобы кастрюлька уже не была горячей. В последней поменянной воде оставьте яйца на минут 20.
Совет: не открывайте яйца сразу. Студить их нужно обязательно не распечатанными! Иначе вы увидите разницу в цвете.

7. Специально для читателей мы открыли одно яйцо сразу и студили его уже без марли и шелухи, а остальные были не открытыми и оставались в покрашенных зеленкой «накидках». Результат таков. То яйцо, что было открыто сразу и затем лежало в воде получилось светлее того, яичка что полежало и остыло в шелухе и покрашенном зеленкой марлевом отрезе.

8. Ещё один очень важный совет! Открывать яйца и мыть после всего этого посуду нужно обязательно в резиновых перчатках.

Иначе если вы уже подготовились к Пасхе и сделали маникюр, то на праздник будут не очень хорошо смотреться ваши зеленые руки.

Теперь вы уже знаете, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мраморные и сможете без проблем проделать это сами. Ну а чтобы цвет крашенок был немного ярче и яйца красиво блестели — намажьте их слегка растительным маслом и оставьте на ночь на бумажном полотенце.

Можно измельчить ее на блендере... либо использовать "50Х50" - часть порвать а часть измельчить блендером. В этот раз я не стала использовать блендер, в ходу были только руки:))
Затем наливаем в небольшую миску воду, обмакиваем туда яйцо...

А затем обваливаем его в шелухе...

Выкладываем яйцо на марлю или широкий бинт, опять присыпаем шелухой.
Туго завязываем яйцо с помощью ниток.

Отрезаем лишние "хвосты" из ниток и марли...

Вот такие получились "заготовочки"...

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. В воду добавляем чайную ложку соли, чтоб яйца не лопнули при варке.

Одно за одним аккуратно опускаем в воду яйца.

Выливаем в воду зеленку...

Варим яйца 7-10 минут после закипания.
Затем сливаем воду, прямо в кастрюле промываем яйца под проточной холодной водой. Затем снимаем марлю с шелухой, ополаскиваем под холодной водой.
Вот такие красавцы должны получиться...

Ну а в довершении сего процесса натираем яйца растительным маслом, чтоб блестели:)
Один флакон зеленки рассчитан на окраску 6-7 яиц, не более... если у вас большее количество яиц - берите два флакона.
Зеленка от посуды отмывается легче, чем от рук, поэтому при работе с ней лучше надеть перчатки.
Ну и напоследок, конечный результат...

Всем творческих успехов и удачной подготовки к празднику Светлой Пасхи:)

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 5 руб.

Многие россияне не успели покрасить пасхальные яйца, как положено по церковным традициям, в чистый четверг, и делают это в выходные. Красить пасхальные яйца - совсем не сложное, веселое и семейное занятие, а главное, вы можете дать своей фантазии широкое поле для действия и креатива. Как красить яйца в луковой шелухе, с узорами, с рисунком, мраморные - об этом читайте в нашем материале.

Подготовку к пасхальному столу обычно завершают в Чистый четверг. Именно в этот день верующие пекут куличи и красят яйца. Однако многим не хватает времени или сил красить яйца вечером буднего дня, так что это приятное и семейное событие — изготовление писанок или крашенок, оставляют на выходные дни. Пасхальное яйцо — это не только символ воскрешения Христа, но также и оберег, и лучший подарок на Пасху друзьям и близким.

Как красить яйца в луковой шелухе, с узорами, с рисунком, мраморные — об этом читайте в нашем материале:

Есть несколько полезных советов, которые помогут вам при окрашивании пасхальных яиц.

    Перед тем, как красить яйца, их нужно протереть спиртом — тогда краска будет лучше ложиться. При варке надо добавить в кастрюлю несколько ложек соли, тогда яйца не лопнут. Лучше использовать безвредные растительные или пищевые красители, избегая химических веществ. Также подойдут детские фломастеры и мелки.

Способы окраски пасхальных яиц

Яйца в полоску:

Наденьте на яйцо несколько канцелярских резинок и или скотч опустите яйцо в пищевой краситель.

Мраморное яйцо:

Есть несколько способов сделать мраморное яйцо при помощи пищевых красителей. Первый способ — взять два пищевых красителя и нанести их на яйцо ваткой, чтобы создался переходящий друг в друга хаотичный рисунок. Второй способ - покрасьте яйца светлым тоном. Затем покрасьте яйца более темным тоном, предварительно добавив в краситель ложку растительного масла. Краска будет наноситься неравномерно, создавая красивые разводы.

Яйца в луковой шелухе:

Сначала луковую шелуху надо настоять, чтобы она дала цвет. Шелуху заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, туда кладут яйца. Также добавляют соль, чтобы яйца не лопались, а в процессе варки надо следить, чтобы к яйцам не прилипала шелуха, и чтобы будущие крашенки были равномерно покрыты водой. Чем дольше яйца будут кипеть, тем насыщеннее будет их цвет.

Яйца в луковой шелухе с рисунком или узором:

Есть еще интересный способ создания узора на покрашенных луковой шелухой яйцах при помощи листочков растений (например, зелени: укроп, петрушка, мята, засушенные цветы) и колготок. К яйцу прикладывают листочек, затем плотно заматывают в кусок капроновых колготок или марлю/бинт и опускают в кипящую луковую шелуху.

Яйца в луковой шелухе с зеленкой:

В этом случае яйца получается мраморные, зелено-коричневого цвета. Принцип такой же, как в и случае узоров с листьями растений. Измельченную луковую шелуху обматывают вокруг яйца вместе с капроновым чулком или марлей/бинтом. Затем яйцо опускают в кастрюлю с кипящей зеленкой и варят 10 минут. Яйца получаются с красивыми зелено-коричневыми разводами.

Светлый праздник Пасха. Что он для нас означает? Конечно же, Воскресение Сына Божьего, торжественную пасхальную всенощную службу, разговение после строгого поста и неизменно ароматные куличи с крашеными яйцами, которые мы каждый год идём освящать в церковь.

Когда-то крашенки делали только красного оттенка, но со временем люди стали им придавать всё более праздничный вид, украшая, насколько хватит умения, фантазии и творческой мысли. И ведь кому-то пришло в голову красить яйца под мрамор. Здорово получается: один цвет плавно переходит в другой, прожилки и разводы на скорлупе действительно напоминают этот благородный камень.

Поговорим о таком способе более подробно: какие понадобятся материалы, как это правильно сделать, и что потом в результате получается. Итак, красим к празднику пасхальные мраморные яйца.

Вариант первый - с зелёнкой

Продукты и принадлежности:

Способ приготовления:


Яйца, покрашенные с зелёнкой, получаются с красивыми коричневато-зелёными разводами, никакой экологической опасности для человеческого организма не представляют, во время чистки скорлупы руки не вымазываются.

Мраморные яйца зелёнкой — видео

Вариант второй - с луковой шелухой

Самый древний и традиционный способ окрашивания яиц - в луковой шелухе. Его, конечно же, знают все. А вот чтобы получить мраморные яйца, потребуется запастись разноцветной луковой шелухой (с жёлтого, красного и фиолетового, так называемого «ялтинского» лука).


Многие обмакивают мокрые яйца не в порезанную шелуху, а в рисовую крупу, потом закрепляют в марле и точно также красят. Получается очень красиво, но яйца больше выходят в крапинку, а не с мраморными разводами и узорами.

Вариант третий - пищевые красители

Теперь красим мраморные яйца в самые разные оттенки. Для этого можно использовать магазинные пищевые красители, тут уже получится весьма разнообразная цветовая гамма.

  1. Мокрые яйца предварительно надо обвалять в измельчённой луковой шелухе, после чего замотать в марлю, отварить в течение 15–20 минут и остудить.
  2. В разных ёмкостях развести различные по цвету красители согласно указанных на упаковках инструкциях. Положить в краску яйца прямо в марлевых мешочках и выдержать от 10 до 20 минут (смотря какое время указано на упаковке красителя).
  3. Далее снять с них марлю с шелухой, промыть под проточной водой, обсушить и натереть маслом.

Если вы противники покупных пищевых красителей и переживаете, что в них много химии и вредных веществ, приготовьте краску из того, что есть под рукой на каждой кухне у любой хозяйки:

Вместо марли или бинта можно использовать для окрашивания яиц тонкие капроновые колготки либо носки.

Вариант четвёртый - лаком для ногтей

Есть ещё один оригинальный, пока довольно редко применяемый способ, как покрасить яйца под мраморные. Для него потребуются: глубокая миска с водой, деревянная палочка, сами яйца и разноцветные лаки для ногтей.


Яйца получаются очень красивыми и яркими, однако у такого метода много противников, считающих, что пары лака всё равно могут проникнуть сквозь скорлупу в яичную массу.

Какими вы решите сделать яйца на Пасху, выбирать вам. Быть может, одни не захотят долго возиться, другие не изменяют традициям детства, когда яйца красили мамы и бабушки в кастрюле с луковой шелухой. Но в любом случае надо попробовать сделать хотя бы немножко мраморных яиц. Это очень красиво, нарядно и празднично!

Покраска яиц под мрамор лаком для ногтей - видео

Если вы не знаете, как красить куриные яйца в луковой шелухе и зеленке, то мы вас этому с радостью научим. Благодаря сочетанию таких ингредиентов рисунок на яичной скорлупе получается удивительным и уникальным - не повторяющимся ни на одном окрашенном яйце. Единственный минус такой покраски - окрашенная посуда, которую вам придется отмывать, поэтому пользоваться эмалированной или белой кастрюлей не рекомендуется. Для 5–7 куриных яиц вам потребуется чуть меньше половины флакончика с зеленкой.

Ингредиенты

  • 5–7 куриных яиц с белой скорлупой
  • 100 г луковой шелухи
  • чуть меньше половины флакона зеленки
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания

Процесс покраски

1. Уксус в емкость добавлять обязательно: он закрепляет рисунок. Яйца промойте в воде и выложите в кастрюлю, лучше всего использовать металлическую кастрюлю с гладкими стенками и дном, а не казан или сотейник.

2. Луковую шелуху выложите в миску и залейте водой, тщательно промойте, удаляя всю пыль и грязь.

3. Выложите луковую шелуху в емкость к яйцам - прямо на них.

4. Налейте зеленку в кастрюлю. После этого залейте воду и уксус, но не до краев, иначе жидкость при кипении создаст пену и выльется через край на плиту. Если плита белая, в этом месте она станет зеленой.

5. Поместите кастрюлю на плиту, включив средний нагрев. Как только увидите, что жидкость начинает кипеть, уменьшите нагрев до минимального и отварите яйца 10–15 минут с этого момента.

6. Выложите столовой ложкой окрашенные яйца в максимально холодную воду и оставьте на 5–10 минут.