Для людей, которые следят за состоянием своего здоровья, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры.

В этой статье мы рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. Благодаря этим доступным знаниям вы сможете порадовать своих домочадцев вкусными нежирными блюдами, приготовленными собственными руками.

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

Чтобы избежать пагубного влияния растительных и животных жиров, во время жарки необходимо отказаться от их использования.

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковородке при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

Таким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это тоже интересовало... движителем такого запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей "Домашней диеты". Ведь это же прекрасно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и при этом не поглощать лишней энергии, поступающей из используемых для жарки, жиров.

К моему превеликому сожалению, вынужден вас расстроить - пожарить без масла, на сковороде, не представляется возможным. Исключением являются только те продукты, которые сами по себе очень жирные.

Да, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе вообще не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особой сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый результат будет сильно разниться от полученного...

Все дело в том, что выкладывая на сковороду какой либо продукт и жаря его, мы обязательно ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной "начинки" внутри прожариваемого продукта. Именно так, в идеале, представляются добротно прожаренные яства. Так вот без дополнительного, основательно прогретого, жира (растительного или животного происхождения) этого сделать невозможно. Чтобы это осознать, надо задаться вопросом: "Как это работает?".

ОБЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ПОЧЕМУ ПРИ ЖАРКЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА

Крупицы теории. Всем известно, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте много более 75% и именно при помощи этой воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, во время прожаривания. Именно её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса или картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным. И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару внутри того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, большинству отведавших её.

Главная задача при прожаривании любого продукта - сохранить воду внутри него, а отвечает за это - горячий жир на сковороде!

Как? А вот так: в момент, когда поверхность продукта соприкасается с дном сковороды, вода которая находится в составе продукта нагревается (температура масла то гораздо выше температуры кипения воды) и почти моментально начинает испаряться (естественно в первую очередь с самого нагретого места - поверхности контактирующей со сковородой) и на её место сразу же становится жир. Жир замещает воду в продукте! Поэтому образуется румяная корочка. :) В этой "золотистой" корочке - нет воды, а только жир. А он, как известно, не пропускает воду и поэтому жидкость внутри готовящегося продукта сохраняется! И чем горячее масло на сковороде в момент выкладывания продуктов, тем "качественней" будет корочка.

Румяная корочка - это своеобразный барьер не позволяющий жидкости выпариться из приготавливаемого блюда. Если эта корочка не образовывается - вода из жарящегося выпаривается и продукт становится жестким и пересушенным.

Именно поэтому нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, служит не только прослойкой между сковородой и продуктом (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и является главной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).

ЖАРКА С МИНИМУМОМ ЖИРА НА СКОВОРОДЕ

Что же, мне, как человеку пытающемуся готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных успехов в этом деле. Делюсь накопленной информацией. :)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла проще. Примером пожарить картошку почти без масла , вполне реально. Вот, пожалуйста, очевидный результат:

А вот со спаржей или грибами (да, конечно же это не овощи) такой фокус не выйдет. Эти "мягкие" овощи слишком охотно отдают воду и получается, малое количество масла моментально впитывается в эти овощи и для создания корочки на другом боку масла просто не остаётся. В результате они не жарятся, а тушатся в собственном соку. Если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в конце концов спекутся или сгорят, если за ними не проследить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом ситуация еще печальнее чем с овощами. Мясу нужно много горячего жира! И тут как не крути... Если масла на сковороде недостаточно, оно слабо прогрето или в нее выгружено слишком большое количество мяса (даже в горячий жир), вас ожидает такой вот результат:

Вы понимаете что происходит на этом фото? Ну я все равно дополнительно объясню: мясо пустило сок, а произошло это потому что на каждом его кусочке (по всей поверхности) не образовалась румяная корочка и влагу в нем ничего не задерживает.

В моём случае это не является проблемой, так как это мясо в дальнейшем было реанимировано (как и планировалось) очень длительным тушением. Но это фото очень наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.

В действительности существует один способ именно пожарить мясо с минимумом масла, но он такой трудоёмкий, что "овчинка выделки не стоит", как по мне. Для этого нужно нарезать мясо мелкими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им каждый кусочек и по-отдельности каждый обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это очень хлопотно и получается не с первого раза.

Вот и конец сему повествованию. :) Надеюсь вы почерпнули что-то новенькое и полезное для себя!

Мы привыкли, что если что-то жариться на сковороде - всегда используется масло. Однако в случае куска мяса или стейка масло может только навредить. Сегодня мы делимся секретами жарки на сковороде или в духовке без масла. Поверьте - получится безумно вкусно!

Подготовьте мясо

Замаринуйте стейк с вашими любимыми приправами или используйте комбинацию чесночного порошка, лука, сушеных трав и специй. Мариновать стейк следует в течение нескольких часов, или даже ночи, что позволит сделать кусок мяса более влажным и пригодным для жарки. Выньте стейк из холодильника по крайней мере за полчаса до начала готовки и подождите пока он не дойдет до комнатной температуры.

Вам не нужно масло

Если у вас нет масла, вы вполне можете обойтись салом, которое содержится в куске мяса, в качестве смазки для сковороды. Для этого стоит начинать обжарку куска с той стороны, на которой сосредоточено больше жира. Сало очень быстро растопится, после чего можно начинать переворачивать стейк и жарить его в обычном режиме.

Гриль и сковорода без масла

Гриль сам по себе не предусматривает применения смазки при приготовлении, но на практике оказывается так, что продукты могут намертво пристать к решетке так, что оторвать их можно только превратив в месиво. Чтобы этого не произошло, нужно следовать простой технике определения температуры гриля и обжаривания продуктов. Во-первых, нужно уметь определять оптимальную температуру гриля. Самый простой метод - подержать раскрытую ладонь на высоте 10 сантиметров от поверхности решетки. Если вы не способны продержать руку две секунды - жара достаточно. Во-вторых важно класть кусок мяса на решетку так, чтобы он не прилип к ней намертво. Для этого достаточно будет тормошить стейк щипцами в течение 20 секунд после начала обжаривания.

В случае использования обычной сковороды и плиты все еще проще. Сковорода разогревается до максимальной температуры, а мясо бросается прямо на нее. Каждую сторону необходимо жарить 2 минуты, в случае использвания куска стандартных размеров. Первая сторона жарится на максимальном огне, а на второй жар сбавляется на треть. Если требуется доводить мясо чуть дольше - можно сделать еще по одному перевороту мяса - по одной минуте. Жар при этом можно еще убавить, на 10 процентов. После жарки мясу необходимо дать отдохнуть в фольге - на это требуется 4-5 минут.

Стейк в духовке

Среди ресторанных поваров ходит слух, в который не хочется верить: якобы многие повара жарят стейк на сковороде, а потом на короткое время отправляют его в духовку, для того чтобы убить болезнетворные бактерии объемным жаром. Такой способ также не требует масла, но мы не советуем вам готовить мясо с кровью самостоятельно без наличия специальных термометров и определенного навыка.

Использование масла при жарке увеличивает калорийность блюда, кроме того, при его нагревании образуются канцерогены, провоцирующие опухолевые процессы. Можно ли готовить на сковороде без масла? Если да, как это сделать, чтобы блюда не теряли свои вкусовые качества?

На какой сковороде можно жарить без масла?

У посуды, в которой можно пожарить что-либо без масла, должны быть толстое дно и стенки или антипригарное покрытие.

Если у сковороды толстое дно и стены, а также плотная крышка, то не важно, из какого металла она сделана. Овощи, приготовленные в такой посуде без масла, будут сочными и вкусными, потому что влага не испаряется в процессе.

При покупке сковороды с антипригарным покрытием не стоит экономить

Уровень цены отражает качество покрытия. Это значит, что, чем дороже посуда, тем дольше она послужит. Антипригарное покрытие не позволяет перегреваться сковороде, поэтому пища на ней не подгорает.

Неверно называть любое покрытие тефлоном. У каждого производителя свой состав покрытия, и это не обязательно тефлон.

Если денег на покупку дорогой сковороды для жарки без масла нет, то можно купить антипригарный коврик. Он стоит намного дешевле сковороды и обладает теми же свойствами. Срок службы такого приспособления – несколько лет. А за неимением коврика на сковороду можно положить пекарский пергамент.

Как жарить без масла?

Задаваясь целью приготовить еду на сковороде без масла, нужно представлять, что она будет проигрывать по вкусу жареным классическим способом блюдам. Но взамен получается диетический продукт, калорийность которого ниже, а польза выше.

Чтобы не использовать масло, продукты можно запекать в фольге, рукаве, тушить в глиняном горшке, жарить на гриле. Овощное рагу можно приготовить в хорошо разогретой сковороде, постоянно добавляя небольшими порциями бульон. Но если хочется поджарить яйцо или мясо, то можно применить следующий способ.

Подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.

Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.

Использовать будем обычный репчатый лук.

Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.

Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.

После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.

Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.

Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала . Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂

Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.

По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.

Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.

В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.

Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.

Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.

На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.

Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я . 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро ( , и чего-то другого тонкого).

Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и 🙂) и мои блины его не содержат.

Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!

Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на .

Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂