Тыква - это очень полезная бахчевая культура, которую советуют употреблять при таких недугах, как гепатиты, гипертония, проблемы с почками и мочеполовой системой, различные заболевания сердца. Из этого продукта, кроме каши, можно сделать вкусные пирожки. Сегодня узнаем несколько вариантов приготовления начинок из этого оранжевого лакомства: и сладких, и солёных с добавлением различных составляющих.

Для ценителей солёных расстегаев опишем, как делается начинка из тыквы для а для этого понадобится:

Репчатый лук - 0,5 кг;

Тыква - 0,5 кг;

Сметанный продукт - 150 г;

Соль и перец - по вкусу.

1. Промытую и избавленную от кожицы бахчевую культуру нарежьте на мелкие кубики.

2. Горький овощ избавьте от шелухи и мелко порежьте рифлёным ножом. Затем соедините оба ингредиента и добавьте специи по вкусу.

3. Заправьте продукты нежирной сметаной, перемешайте, а затем определите весь состав на предварительно разогретую сковороду. Потушите всё на слабом огне до того момента, пока масса не станет более-менее густой.

Такая начинка из тыквы для пирожков идеально подойдёт для дрожжевого теста. Вкусные изделия можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовке. Но первый вариант будет всё-таки лучше, тогда они получатся более жирными и сочными.

Вкусная набивка с добавлением сала

Для такого варианта начинки понадобятся следующие составляющие:

Тыква - 500 г;

Лук - 0,5 кг;

Сало - 200 г;

Мука - 40 г;

Приправы - по вкусу.

1. Оранжевый овощ избавьте от кожуры, а также семечек и затем порежьте её на небольшие кубики.

2. Шелуху от лука выбросьте, а сам овощ нарежьте как и тыкву, а затем смешайте оба ингредиента.

3. Сало разморозьте, нарежьте его небольшими полосками, избавив от жёсткой шкурки, и определите на раскалённую сковороду. Когда оно начнёт плавиться, добавьте подготовленные составляющие и хорошенько протушите их на огне. В самом конце бросьте муку, соль и молотый красный или чёрный перец.

из тыквы. Сладкие рецепты блюда

Кроме главного ингредиента - бахчевой культуры, в качестве второго основного составляющего возьмём калину. Сочетание этих двух продуктов вы, пожалуй, никогда не могли представить, поэтому возьмите рецепт себе на заметку и подготовьте компоненты для начинки в таком количестве:

Тыква - 0,5 кг;

Калина - 0,5 кг;

Сахар - 500 г;

Лимонная кислота - 10 г.

1. Ягоды засыпьте сахаром на 24 часа, затем определите их в духовку, чтобы лишняя жидкость с них выпарилась. Затем пропустите калину через мясорубку.

2. Тыкву очистите, натрите на тёрке, а затем положите кашицу на горячую сковороду, смазанную постным маслом, и обжарьте на слабом огне, пока бахчевая культура не разварится.

3. Соедините обе массы, добавьте рафинад и лимонный порошок по вкусу.

С такой начинкой получатся вкуснейшие расстегаи, а цветовая оранжево-красная гамма будет радовать глаз. А ещё такое блюдо является очень полезным благодаря двум компонентам, входящим в его состав: это калина и тыква.

Вкусная начинка с добавлением яблок и какао

Для наполнения расстегая по этому рецепту понадобится начинка из тыквы для пирожков, состоящая из следующих компонентов:

Тыква - 300 г;

Яблоки - 4 шт.;

Грецкие орехи - 150 г;

Белок яйца - 2 шт.;

Рафинад - 150 г;

Какао-порошок - 50 г.

1. Бахчевую культуру помойте, очистите её от кожуры и натрите на крупной или средней тёрке.

2. Яблоки сполосните под водой, разрежьте пополам и достаньте косточки, а также избавьтесь от кожуры. Затем натрите фрукты на крупной тёрке.

3. Яйца разбейте и разделите по отдельным посудинам желтки и белки. Жёлтую часть соедините с какао и с сахаром.

4. Достаньте ядра из орехов и порежьте их на мелкие кусочки, а затем смешайте их в кастрюле с тыквой и яблоками. Потом добавьте в ту же ёмкость массу из желтка и какао.

5. Достаньте миксер и взбейте с его помощью белки до образования пены. Потом вылейте жидкость в кастрюлю к другим ингредиентам и аккуратно всё перемешайте.

Начинка для пирожков из тыквы и яблок готова, и теперь можно использовать её по прямому назначению - заполнить ею и сделать из них непревзойдённый кулинарный шедевр.

Простая начинка для третьего блюда

Для такого рецепта потребуется минимум продуктов: тыква (1 кг) и сахар (250 г). Бахчевую культуру помойте, разрежьте на две части, достаньте сердцевину, очистите от кожуры и натрите мякоть на мелкой тёрке. Затем полученное пюре отожмите, чтобы лишний сок вышел, иначе будет много жидкости и пирожки могут подгореть. Следующий шаг: добавьте сахар и перемешайте полученную смесь. Такая начинка из тыквы для пирожков подойдёт лучшим образом для выпекания изделий, а не для их жарки. Этот способ достаточно прост и требует минимума составляющих.

Идеальная начинка для пирога

Этот рецепт хорош тем, что начинка из тыквы для получается сочной и жидковатой, это нам и необходимо. Для заполнения мучного изделия нам понадобятся такие продукты:

Тыква - 1 кг;

Сливки густые - 400 г;

Чернослив - 30 шт.;

Сливочное масло - 100 г;

Рафинад - 100 г.

1. Бахчевую культуру избавьте от кожуры, помойте её и порежьте на произвольные кусочки. Затем определите их в кастрюлю, добавьте масло и поставьте сотейник на тихий огонь. Тушите смесь, постоянно перемешивая ложкой всю массу, чтобы тыква не подгорела. Когда кусочки станут совсем мягкими, кастрюлю можно будет снять с огня.

2. Сухофрукт желательно приобрести без косточек, но если они всё-таки присутствуют, то необходимо от них избавиться. Затем чернослив залейте кипятком и отставьте его на 20 минут. Сполосните сухофрукты под холодной водой, порежьте мелко и соедините кусочки с тыквенной массой.

3. Добавьте сливки, а также сахар и хорошенько перемешайте полученную смесь. Начинка из тыквы для пирожков должна полностью остыть, и использовать её нужно в холодном виде.

Рецепт специально для поста

Тыква - 0,5 кг;

Рис - 300 г;

Изюм - 200 г;

Кипяток - 50 мл.

1. Бахчевую культуру очистите, натрите на тёрке и определите массу на разогретую сковороду, где уже должна бурлить вода. Протушите тыкву до полуготовности, пока жидкость полностью не выкипит.

2. Злак промойте хорошенько, отварите, охладите и соедините его с полученной оранжевой массой.

3. Изюм замочите в тёплой воде на 2 часа, чтобы он разбух, а затем добавьте его к остальным продуктам и хорошенько перемешайте весь состав.

Выпекать изделия нужно в духовом шкафу, выставив температуру 180 градусов и время на готовку четверть часа.

Такая начинка для пирожков из тыквы порадует своим вкусом людей, которые соблюдают пост, поскольку такой рецепт создан именно для них.

Теперь вы знаете, что можно из этой осенней яркой культуры сделать превосходное кушанье, которое должны оценить ваши домочадцы. Для любителей сладкого было описано несколько рецептов десертных начинок: с добавлением яблок, калины, сливок, изюма, чернослива, сахара. А тем людям, которым больше нравятся солёные творенья, были предложены два замечательных варианта наполнения пирожков: с салом, луком, сметаной. Приятного аппетита!

Начинка из тыквы с сахаром и корицей

Тыква – истинно осенний плод: такая же тёпло-оранжевая, рыжая, ароматная!..

Выпечка с начинкой из тыквы наполнит Ваш дом ароматами, соревнуясь с яблочными пирогами, тепло готовящихся пирогов согреет в осенний денёк, а аппетитный оранжевый цвет зарядит радостью! А к тому же, тыква ещё и очень полезная штука.

Что же можно испечь с тыквой? О, много-премного всего вкусного и оригинального! Пирожки на сковороде и в духовке, дрожжевые и слоёные, тыквенные плацинды и чизейки!.. И для всего этого разнообразия подходит одна и та же тыквенная начинка с сахаром и корицей. Её-то мы сейчас и научимся готовить.

Ингредиенты для начинки из тыквы:

  • Сладкая тыква;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Немного воды.

На 1 тыкву среднего размера понадобится 3-4 столовых ложки сахара; полчайной ложечки корицы, с четверть стакана воды.

А знаете, как выбрать тыкву правильно, чтобы она оказалась сладкой и полезной? Сейчас расскажу.

Сладкая тыква – это тыква-бутылочка. Не круглая, а такая с длинным «горлышком» и круглой нижней частью. Вот такая нам и нужна.
И непременно целая! Не спорю, удобней купить резаную и чищеную тыкву кусочками – бери да готовь, казалось бы, да и целой может показаться много. Но резаная тыква может быть подгнившей. Испорченную часть очистили, а остальную продали – но она только кажется нетронутой. А на самом деле гниль и плесень проникают глубоко, и тыквенная мякоть может быть на вид хорошей, но непригодной для еды.

Это же относится и к яблокам, грушам, так что хорошенько очищайте фрукты, а сильно подпорченные выбрасывайте - они не подходят даже для начинки.

Ещё интересный и важный момент – спросите у продавца, с какими соседями по огороду росла облюбованная Вами тыква? Если сама или с такими же, отлично.

А вот если с кабаками или вообще с декоративными тыквами (тыква-грибок и т.д.) – лучше поищите другую. Потому что все из семейства кабаков – кабачки, патиссоны, тыквы – легко переопыляются, когда растут рядом. И в результате получаются «тыквачки», «кабассоны» и прочие оригинальные овощи. Некоторые из них можно есть, а некоторые невкусные или несъедобные. Так и тыква, если переопылится с кабаком – будет несладкой, а если с декоративным видом – непригодной в пищу.

Но вот, мы выбрали симпатичную, сладкую тыквочку. Давайте готовить тыквенную начинку!

Как приготовить начинку из тыквы для пирожков:

Тыкву сполоснём, вытрем полотенцем и очистим ножом от шкурки – аккуратно, шкурка плотная! Возможно, вам будет удобней сначала нарезать тыкву кусочками – кружками, а потом чистить каждый по отдельности.

Серединку выбираем ложкой, но не выбрасываем – семечки можно подсушить и скушать! Тыквенные семечки очень вкусные:)

Тыкву режем небольшими кубиками.


На дно эмалированной кастрюли наливаем немного воды, на полсантиметра, немного – потому что во время готовки из тыквы будет выделяться сок, и начинка может получиться жидковатой.

Высыпаем в кастрюлю тыквенные кубики, добавляем сахар и корицу.


Перемешиваем и тушим под крышкой при несильном кипении, на огоньке меньше среднего.


Периодически помешиваем. Когда тыква станет мягкой, готово.


Если на дне кастрюли слишком много жидкости, аккуратно сольём её. А тушёную тыкву разомнём толкучкой для пюре. Можно использовать блендер, так начинка даже нежней получится.


Начинка из тыква готова!


Можно использовать сладкую тыквенную начинку для пирожков и плацинд, а если не добавлять сахар – приготовить вертуту с тыквой и мясом. Присоединяйтесь! Будем готовить выпечку с тыквой – весело и вкусно!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Мягкие, воздушные пирожки с ярко-оранжевой начинкой легко поднимут настроение в прохладный, дождливый день. Чтобы сделать выпечку вкусной, аппетитной, нужно подобрать оптимальный рецепт, замесить тесто, приготовить начинку из тыквы (гарбуза) и наслаждаться ароматным, душистым овощем хоть круглый год!

Как приготовить пирожки из тыквы

Опытные хозяйки знают, что есть масса способов замешивания теста для вкусной выпечки. Например, дрожжевое и без дрожжей, слоеное тесто, песочное, пресное. Тыквенные пирожки жарят на сковороде, запекают в духовке, в мультиварке. Начинка для изделий может быть соленой и сладкой, с добавлением сухофруктов, творога, риса, с пшеном, морковью, мясом. Например, есть молдавские пироги (плацинды), которые готовят со сладкой тыквенной начинкой, татарские (с творогом, рисом) или узбекские острые треугольные пирожочки.

Начинка

Для изготовления фарша из тыквы нужно мякоть овоща натереть на терке, потушить в смеси сливочного или растительного масел с добавлением воды. Затем к овощному пюре добавляют остальные ингредиенты: крупу, яблоки или курагу. Нужно обязательно следить за густотой фарша, чтобы он не растекался и не пригорал. Если начинка для пирожков с тыквой слишком густая, откиньте ее на сито, если же наоборот – добавьте воды.

Пирожки с тыквой – рецепты с фото

Сначала нужно определиться с сортом теста: выберите дрожжевое на кефире, если собираетесь готовить сладкие жареные изделия на сковороде или печеные в духовке, бездрожжевое тесто больше подойдет для пирогов, слоеное – для небольших изделий, а пресное идеально подходит для постной выпечки. Некоторые хозяйки придумали даже рецепт пирожков с тыквой, которые делают на готовой основе из лаваша – ленивые.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Кухня: русская.

Очень удачный рецепт приготовления пирожков – на дрожжах с кефиром. Такие изделия получаются удивительно пушистыми, воздушными, «как пух». Еще одна особенность рецепта заключается в том, что можно делать выпечку двумя способами: пирожки с тыквой в духовке и на сковороде. И тот и другой вариант обязательно восхитит вас своим нежным вкусом и ароматом. На замешивание не уходит много времени, тесто должно один раз подняться – и уже можно формовать изделия.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль.
  2. В отдельной емкости взбейте немного подогретый кефир с яйцом, подсолите.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, хорошо размешайте. Как только тесто поднимется, долейте постное масло.
  4. Дайте массе подняться в теплом месте.
  5. В это время приготовьте начинку: натрите тыкву на терке, немного поджарьте в растопленном масле до румяного цвета.
  6. Добавьте в фарш сахар по вкусу, чуть воды, немного потушите до готовности.
  7. Весь объем теста разделите на небольшие шарики, тонко раскатайте. Положите в центр щедрую ложку начинки, аккуратно защипните края.
  8. Готовые изделия можно выпекать: поместите их на смазанный жиром противень. Запекайте пирожки на кефире в духовке 25-30 минут при 180 °C.

Жареные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления румяных, вкусных пирожочков понадобится сочная тыквенная мякоть и дрожжевое тесто на молоке. Такая вкусная выпечка понравится даже тем, кто пока не оценил по достоинству оранжевый овощ. Из дрожжевого теста можно готовить не только пирожки с тыквой на сковороде, но и запеченные в духовом шкафу – результат будет разным, но неизменно вкусным. Быстрые, пышные пирожочки – идеальное дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок для начинки – 3 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте теплое молоко и стакан просеянной муки.
  2. Дайте опаре подняться.
  3. Приготовьте начинку: потрите мякоть тыквы на терке со средними ячейками, припустите на сливочном масле, подсластите, насыпьте корицу, перемешайте.
  4. Тесто подошло – добавьте к нему слегка взбитое яйцо, растопленное теплое масло и муку. Вымесите тесто и дайте ему постоять 30 минут.
  5. Обомните массу, разделите на кусочки размером с грецкий орех, раскатайте скалкой каждый в лепешку.
  6. На середину положите немного начинки, защипните края.
  7. Обжарьте пирожки на постном масле до готовности с обеих сторон. Жир должен быть очень хорошо разогрет.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкая, румяная выпечка из оранжевой мякоти не только насыщает, но и поднимает настроение на весь день. Приготовьте пирожки с тыквой и яблоками в духовке к воскресному чаепитию с друзьями – они буду в восторге. Тесто готовится на основе свежих дрожжей, а начинку сделайте с добавлением кисло-сладких яблок – они удачно подчеркнут вкус сладкого овоща. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием или раствором крепкого чая.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар для начинки – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление с замеса теста. Разведите в подогретом молоке дрожжи, хорошо перемешайте, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Продолжая взбивать массу вилкой, введите дрожжевую опару.
  3. Порционно добавьте муку, растопленное масло. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к бортам посуды и рукам.
  4. Дайте тесту подойти на протяжении 30 минут.
  5. За это время подготовьте начинку. Потрите тыквенную мякоть или нарежьте мелкими кубиками.
  6. Обжарьте овощ до румяного цвета, добавьте натертые яблоки. Тушите все до готовности, немного подсластив по вкусу, в конце налейте лимонный сок, чтобы начинка не утратила свой цвет.
  7. Разомните тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый из них.
  8. Выложите по центру начинку, защипните края. Так поступите со всем объемом теста.
  9. Смажьте противень небольшим количеством масла, выложите изделия, дайте немного подойти в течение 5 минут.
  10. Отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 °C 20 минут.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарские пирожки догэ тэкэсе готовятся с добавлением риса, сухофруктов, тыквы и творога. Получается очень необычная вкусная выпечка. Чтобы приготовить пирожки с тыквой и рисом в духовке, нужно подобрать длинный рис, отборный чернослив и курагу. Принцип изготовления выпечки заключается в следующем: на тонкий пласт теста выкладывают начинку из риса, тыквы, сухофруктов, кладут сверху ложку сметанно-творожного крема, защипывают края и выпекают. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • мука – 600 г;
  • вода для теста – 1 ст.;
  • постное масло – 150 мл;
  • рис – 450 г;
  • тыквенная мякоть – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • творог – 350 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварите предварительно промытый рис в соленой воде до готовности.
  2. Нарежьте кубиками тыквенную мякоть, потушите на минимальном огне на протяжении 5 минут, добавив в сковороду сливочное масло и соль.
  3. Промойте сухофрукты, нарежьте маленькими кубиками. Соедините сухофрукты, тыквенное пюре, отваренный рис, подсластите.
  4. Смешайте творог с сахаром и сметаной до однородной массы.
  5. Приготовьте тесто для догэ. Замесите его из муки, стакана теплой воды, соли и постного масла. Хорошо вымесите. Разделите тесто на одинаковые кусочки по 30 граммов.
  6. Раскатайте каждый тонко, как для лепешек, выложите по центру столовую ложку начинки, полейте таким же количеством сметанного крема, положите кубик сливочного масла.
  7. Защипните пирожок так, как на вареники, перенесите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут в хорошо разогретой духовке.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытные, ароматные пирожочки непременно придутся по вкусу представителям сильного пола. Эта начинка особенная – в нее входит тыквенная мякоть, картофель и мясной фарш. Для изготовления питательной, румяной выпечки замесите дрожжевое пресное тесто, тогда пирожки с мясом и тыквой в духовке получатся особенно воздушными, нежными. Подайте их к столу в дополнение к борщу или супу, а можно просто к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 40 °C, добавьте немного сахара, 50 граммов муки и растворите дрожжи. Дайте опаре подняться.
  2. Тем временем можно приготовить начинку. Для этого отварите картофель. Тыквенную мякоть, очищенный лук, мясной фарш, отварную картошку пропустите через мясорубку, приправьте и посолите.
  3. Слегка взбейте яйца, введите их в опару, порционно добавьте муку, постное масло, замесите эластичное тесто. Дайте ему еще раз подняться.
  4. Сделайте из теста жгут и нарежьте его небольшими кусочками. Каждый раскатайте, положите ложку начинки, красиво защипните края.
  5. Выложите изделия на масляный противень. Выпекайте при температуре 180 °C 25 минут.

Постные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время поста не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными, ароматными пирожками. Их особенностью можно назвать начинку, которая щедро приправлена пряностями: корицей, кардамоном, лимонной цедрой и куркумой. Необязательно использовать все эти приправы – оставьте только любимые. Перед тем, как приготовить постные дрожжевые пирожки на тыквенном пюре, в фарш иногда добавляют морковь – получается ярко-оранжевая, солнечная начинка.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1 ст.;
  • масло постное – 50 мл;
  • сода – на кончике ножа;
  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • масло для обжаривания – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Потрите на терке со средними ячейками тыквенную мякоть, добавьте сахар и специи, размешайте. Дайте массе постоять, чтобы овощ пустил сок.
  2. Смешайте теплую воду, постное масло, добавьте соду, соль – хорошо размешайте.
  3. Просейте муку прямо в миску с жидкой опарой и замесите тесто.
  4. Разделите весь объем на 16 шариков.
  5. Раскатайте шарик в тонкий блинчик, выложите начинку. Залепите края.
  6. Обжарьте изделия с двух сторон до готовности.

Сладкие в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт по праву может считаться медовым, ведь дрожжевое тесто замешивается с добавлением меда. Пирожки с тыквой сладкие, румяные перед запеканием обязательно покрываются взбитым желтком, чтобы поверхность обрела ярко-оранжевый цвет. В начинку положите тертую морковь, немного сахара, предварительно потушенное тыквенное пюре. Солнечная, ароматная выпечка готова к подаче.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте мед, сухие дрожжи, размешайте. Дайте подойти 10 минут.
  2. Как только на поверхности опары появилась пенка, можно добавлять муку, масло и соль. Хорошо вымесите тесто – отправьте его расстаиваться в теплое место в течение получаса.
  3. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, а очищенную морковку потрите на терке с мелкими ячейками.
  4. Отправьте овощи в сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарьте. Можно это сделать по отдельности.
  5. Подсластите будущий фарш, накройте сковородку и томите до мягкости.
  6. Тесто поднялось. Перед тем, как приготовить пирожки из тыквы, нужно его обмять и разделить на кусочки.
  7. Раскатайте тонко каждый шарик, положите немного остывшей начинки, защипните края.
  8. Переверните каждый пирожок швом вниз, поместите на промасленный противень. Смажьте взбитым желтком бока изделий.
  9. Выпекайте пирожки в хорошо разогретом духовом шкафу 25 минут.

Из слоеного теста

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.

Рецепт закусочных пирожков пригодится каждой хозяйке. Гости, попробовавшие этот вид выпечки, вряд ли догадаются, из чего они сделаны. Несладкая начинка из тыквы состоит из самого овоща и обжаренного лука – такая выпечка разлетается со стола моментально. Кроме необычного фарша, интересна и форма изделий – слоеные пирожки с тыквой готовятся в виде небольших треугольничков. Осталось купить готовое тесто и можно угощать гостей.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • тесто слоеное – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, зира, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дайте тесту немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Приготовьте начинку: тыквенную мякоть натрите на терке со средними ячейками.
  3. Очистите лук, порежьте его кубиками, спассеруйте на масле до румяного цвета.
  4. Добавьте в сковороду тыкву, подсолите, поперчите, томите до готовности с зажаркой.
  5. Тесто разделите на квадраты. В середину каждого поместите фарш, защипните тесто от краев к центру так, чтобы получились треугольники.
  6. Смажьте каждый взбитым яйцом. Переместите изделия на сухой противень, отправьте в духовку выпекаться 25 минут (температура 180 °C).

На кефире

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Румяные, пышные изделия быстро и легко готовить из этого вида теста – они получаются поджаристыми и очень аппетитными. Тесто на кефире для пирожков готовят с добавлением соды, которая выступает в роли разрыхлителя, делает выпечку пышной. Угощение нельзя назвать диетическим, ведь изделия жарят на масле в сковороде, зато сколько гастрономического удовольствия можно получить от поедания таких вкусных пирожочков на сковороде на кефире.

Ингредиенты:

  • простокваша или кефир – 200 мл;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите мякоть оранжевого овоща на терке с крупными ячейками.
  2. Обжарьте в растопленном масле 5 минут, накройте крышкой, налейте сок лимона и томите еще 20 минут.
  3. Насыпьте муку в глубокую посуду, добавьте соду и соль, размешайте.
  4. Добавьте кисломолочный продукт, хорошо вымесите. Дайте постоять 20 минут.
  5. Порежьте весь объем теста на кружочки, раскатайте каждый, выложите начинку.
  6. Защипните аккуратно края. Выпекайте изделия в разогретой сковородке с двух сторон.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вид выпечки обязательно понравится тем, кто пока не успел оценить вкус и пользу оранжевого овоща. Из традиционного дрожжевого теста и тыквенно-творожной начинки с курагой получаются очень интересные, вкусные изделия. Для пирожков с творогом и тыквой не потребуется много компонентов: осенний оранжевый овощ, нежирный творог, дрожжевое тесто, которое делают самостоятельно или приобретают уже готовое.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • курага – горсть;
  • сахар – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • тесто на дрожжах – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление пирожков с фарша. Для этого тыквенную мякоть измельчите на терке или нарежьте кубиками.
  2. Курагу порежьте ломтиками, творог разомните.
  3. Смешайте все эти ингредиенты, добавьте сахар.
  4. Скатайте тесто в жгут, нарежьте маленькими кусочками.

  5. ПИРОГИ с ТЫКВОЙ и МОРКОВЬЮ из ЧУДО-ТЕСТА. Пальчики оближешь! Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Пирожки с тыквой: рецепты выпечки

Тыква печеная, вареная, протертая с сахаром или пшенная кашка с тыквой – рецепты блюд с этим замечательным овощем насчитывают гораздо больше вариантов, чем те, что мы перечислили.

Например, можно добавить тыкву к мясу и потушить, сделать из тыквы дополнение в манты и получится невероятно сочное кушанье, а как хороша начинка для пирожков из тыквы узнает каждая хозяюшка, если возьмет за основу наши рецепты.

Сначала немного правил, чтобы начинка для пирогов из тыквы была вкусной:

1. Тыкву лучше брать оранжевую, а не белую (кормовую), такой фарш всегда получается ароматным, сочным и красивым;

2. Если в процессе подготовки начинки из тыквы образовалось много сока, его нужно максимально выпарить или слить;

3. Пирожки с тыквой допускают дополнения: мясной фарш, картофель, яблоки, крупы, сухофрукты;

4. Для приготовления начинки тыкву запекают, варят, жарят или выпаривают;

5. Сладкие фарши из тыквы кроме сахара требуют щепотку соли – ингредиент сбалансирует вкус начинки;

6. Тыкву можно и нужно добавлять к тесту, если, допустим, делаете пирог тыквенный, то немного тертого в кашицу овоща только добавит тесту красоты и вкуса.

А теперь начинка для пирогов из тыквы, причем рецепты будут самые разнообразные.

Базовый рецепт начинки

Например, сладкая начинка для пирога из тыквы традиционная, потребуется:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

Готовить просто:

1. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке;

2. Растопить в сотейнике масло, выложить тыкву;

3. Тушить до полной готовности, в конце добавить сахар.

Не забывайте промешивать фарш, иначе он подгорит. А вот сахара можно добавлять больше или меньше, все зависит от вашего вкуса.

Сладкие начинки для пирожков из тыквы

С базовой начинкой разобрались, теперь несколько вариантов сладких фаршей:

1. Тыква, изюм, сухофрукты. Нужно будет промыть и просушить изюм, сухофрукты, натереть тыкву и обжарить в масле, добавив в конце сахар и сухофрукты, чтобы они впитали весь тыквенный сок. Перед приготовлением пирогов, вмешать в фарш изюм.

2. 0,5 кг тыквы запечь куском в духовке (примерно 2 часа), отделить от шкурки мякоть, размять толкушкой, сдобрить сливочным маслом, сахаром и добавить щепотку ванили – начинка готова.

3. Куски тыквы сварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, перемять и сдобрить маслом, корицей, мускатом и медом.

4. Тертую тыкву обильно пересыпать сахаром, промешать и можно добавлять в пироги, которые пекутся в духовке – за 40 минут начинка отлично пропечется.

5. Сырую тертую тыкву протомить в масле, добавить сахар и дольки яблок – готова начинка для самых простых и вкусных пирожков.

Варианты несладких начинок

Варианты несладкой начинки могут тоже быть любыми, например:

1. Начинка для пирога из тыквы и курицы: вареное филе смешать с тертой тыквой, добавить соль, перец, порубленные грибы и немного очень мелко искрошенного лука.

2. Сборный фарш обжарить до готовности в сковороде, прибавить немного тертой тыквы, подсолить, подперчить и можно готовить пирог или пирожки.

Глубокой осенью, когда уже весь урожай собран, а за окном уже начинаются первые морозы, самое время для домашней выпечки. Отличным вариантом в этот период могут стать пироги с тыквой. Вкусная и ароматная начинка для пирога из тыквы замечательно сочетается с любым видом теста, поэтому абсолютно каждый сможет отыскать идеальный для себя рецепт. Кроме невероятного вкуса тыква подарит массу полезных веществ организму, способствующих нормализации давления, улучшению зрения, налаживанию пищеварительных процессов. Этот чудесный овощ поможет укрепить иммунитет и тем самым подготовиться к зимнему периоду.

Самый привычный и распространенный метод изготовления тыквенных пирожков – из дрожжевого теста. Изделия получаются пышными, легкими и очень аппетитными на вид.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить пирожки с тыквой в духовке понадобится следующий список продуктов:

  • Полкило муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм дрожжей;
  • пол-литра молока;
  • 300 грамм тыквы;
  • 3 моркови.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления простых дрожжевых пирогов состоит в следующем:

  1. Молоко обязательно использовать теплым, в нем развести дрожжи до их полного растворения.
  2. Постепенно перемешивая, всыпать сахар и яйца, а также посолить по вкусу.
  3. Ввести аккуратно муку, замешивая тесто, которое в итоге должно получиться эластичным и податливым.
  4. Отложить тесто на время пока не подойдет, затем промять его и снова оставить.
  5. Для приготовления начинки тыкву порезать на кусочки, а морковь потереть.
  6. Потушить начинку с сахаром в течение трех минут.
  7. Тесто поделить на небольшие порции, каждую из которых тонко раскатать.
  8. Завернуть в пласты теста начинку, сформировав пирожки.
  9. На противень выстелить бумагу для выпечки и разложить изделия.
  10. Готовить в духовке при 180 градусах пока не подрумянятся.

Слоеные пирожки

Из слоеного теста можно приготовить пирожки с тыквой сладкие и соленые, в зависимости от предпочтений. В любом случае выпечка порадует своей пышностью и нежностью. По данному рецепту создать идеальное тесто для тыквенных пирожков довольно просто, поэтому даже неопытная хозяйка вполне справится с задачей.

Список ингредиентов

Изготовление слоеных пирожков потребует такой набор продуктов:

  • Пшеничная мука, 600 грамм;
  • Тыква, полкило;
  • Сметана, 250 грамм;
  • Маргарин, 250 грамм;
  • Соль, щепотка;
  • Сахар, 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло, 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

  1. Маргарин измельчить при помощи терки и размешать его в сметане.
  2. К полученной массе всыпать муку и посолить, таким образом замесить тесто.
  3. Сформировать из теста шарик и убрать его в холодильник примерно на час.
  4. Тыкву почистить и измельчить с помощью терки.
  5. Потушить тыквенную массу на сковороде с маслом и сахаром несколько минут, десяти будет вполне достаточно.
  6. Выдержанное тесто раскатать и распределить по квадратикам, на которые выложить начинку и завернуть.
  7. Выпекать в духовке двадцать минут. Оптимальная температура рекомендуется 190 градусов.

Жареные тыквенные пирожки

Кроме привычных методов приготовления пирожков с тыквой в духовке, существует альтернативный и не менее вкусный рецепт – на сковороде. Такие пироги с тыквой получаются более сытными и питательными, поэтому их стоит обязательно попробовать. Начинка из тыквы для пирожков по данной методике также включает в себя яблоки, которые выгодно подчеркивают вкус и аромат овоща, а также делают блюдо еще более полезным.

Список ингредиентов

Чтобы пожарить пирожки с тыквой необходимо применить такие продукты:

  • Мука, 3.5 стакана;
  • Тыква, полкило;
  • Яблоки, 2 штуки;
  • Молоко, стакан;
  • Маргарин, 150 грамм;
  • Сахар, 6 столовых ложек;
  • Соль, 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное, 2 столовые ложки;
  • Крахмал, 1.5 столовые ложки;
  • Яйца, 2 штуки;
  • Дрожжи, 3.5 чайной ложки;
  • Изюм, 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло, стакан.

Пошаговый рецепт

Данный способ изготовления подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Муку просеять, всыпать сухие дрожжи и сахар, а также посолить.
  2. Перемешать с яйцами и подогретым молоком до однородности массы.
  3. Тесто обязательно выдержать десять минут.
  4. Растопленный маргарин вылить в тесто и подмесить его.
  5. Отложить тесто, чтобы оно хорошо подошло примерно на час, один раз за все время его также следует помять.
  6. Тыкву с яблоками измельчить, используя для этого терку, после чего подержать в кипятке 15 минут.
  7. Потомить тыкву на сковородке 15 минут, потом добавить яблоки, изюм и посахарить.
  8. В двух столовых ложках воды растворить крахмал и смешать его с начинкой из тыквы, которую потушить еще минутку, интенсивно перемешивая.
  9. Из теста изготовить небольшие лепешки, раскатать их в пласты.
  10. На каждый пласт положить начинку и завернуть.
  11. Жарить пироги на сковородке с каждой стороны пока не подрумянятся.

Рецепт с тыквой и луком

Многие предпочитают соленую и пресную выпечку сладкой в силу больших питательных свойств либо вкусовых нравов. Случай с тыквой не является исключением, ведь вместе с этим чудесным овощем сочетаются самые различные продукты. Например, удачным дополнением может стать репчатый лук.

Список ингредиентов

Для тыквенно-луковых пирожков потребуются такие ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 300 грамм тыквы;
  • 150 грамм лука репчатого;
  • 130 мл воды;
  • 20 грамм дрожжей;
  • Яйцо;
  • 5 грамм сахара;
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт

Поэтапное приготовление состоит в следующем:

  1. Воду подогреть, посолить и растворить в ней дрожжи.
  2. Аккуратно внести муку и замесить тесто. Как только оно станет достаточно мягким и податливым, отложить его, чтобы подходило.
  3. Лук почистить и мелко порезать, тыкву нарезать небольшими кусочками. Оба компонента смешать с сахаром, поперчить и посолить. Затем отправить на огонь, на пять минут.
  4. Из теста сделать шарики, затем раскатать их в тонкие пластины и выложить на них начинку. Склеить тесто по бокам, придав красивую форму изделию.
  5. Выпекать пирожки на обильно промазанном противне. Сверху их смазать яйцом для лучшего подрумянивания. Температура в духовке должна составлять 180 градусов.