Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ.

Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод , поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы . Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г .

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Калорийность моркови приготовленной

Как было выше сказано, калорийность моркови в сыром виде составляет 35-40 ккал на 100 граммов. На калорийность моркови в приготовленном виде влияет способ приготовления , и особенно – добавление масла в готовое блюдо, ведь масло очень калорийно, и даже 1-2 чайные ложки растительного масла могут повысить содержание калорий в готовом блюде на 70-80 ккал.

Калорийность тушеной моркови без добавления жиров – 45 ккал на 100 г. Калорийность тушеной моркови в растительном масле – уже около 80 ккал на 100 г, а в сливочном – 100-105 ккал. Калорийность тушеной моркови с капустой без масла составляет 39 ккал на 100 г.

Калорийность морковного салата из тертой морковки с добавлением нежирной сметаны составляет около 60 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата со свежими овощами (томатами, болгарским перцем), заправленного растительным маслом, составляет около 80-85 ккал на 100 граммов. Салат из моркови с яблоком и капустой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса содержит 65 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата с чесноком и майонезом – около 70 ккал на 100 граммов. Калорийность моркови по-корейски составляет 113 ккал на 100 г – это объясняется тем, что она готовится приправами и большим количеством масла.

Калорийность моркови и похудение

Морковь содержит мало калорий и очень полезна для организма, поэтому ее широко используют в диетическом питании для снижения веса. Ее способность быстро насыщать, давать энергию, а также очищать организм и регулировать обмен веществ делают ее практически идеальным продуктом для похудения. На сегодняшний день этот корнеплод разрешен в меню практически всех диет для снижения веса, существуют и специальные морковные диеты, меню которых основано на этом овоще. С помощью морковных диет вы можете очистить организм, насытить его витаминами, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние кожи. Длятся морковные диеты не более 10 дней. Монодиеты на моркови длятся от 1 до 3 дней, в этот период вы можете неограниченно есть морковь и пить чистую негазированную воду. Морковные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Существует также диета на морковном салате с лимонным соком и медом, рассчитанная на 4 дня и позволяющая сбросить до 4 кг. Основой морковной диеты на 10 дней является салат из тертой моркови со сметаной и морковный сок. Она позволяет избавиться от 5 кг.

Если вы боитесь, что не выдержите морковную диету, устройте себе обычный разгрузочный день на моркови и морковном соке. Проводы раз в 2 недели такой разгрузочный день, вы будете терять до 2 кг в месяц.

Секрет этих диет в том, что при своей низкой калорийности морковь насыщает очень хорошо , поэтому вы просто физически не сможете съесть более 1-1,5 кг моркови (то есть употребите не более 1000 ккал в день), при этом морковь ускорит обмен веществ, очистит ваш организм от шлаков, улучшит пищеварение и запустит процесс сжигания жиров. Напитки, разрешенные во время этих диет – чистая вода, травяные отвары, несладкий зеленый чай, а также морковный сок (в ограниченном количестве).

Стоит помнить о том, что чрезмерное потребление моркови может вызвать расстройство желудка или кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока или при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ морковь в сыром виде лучше не употреблять.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (17 Голосов)

Морковь - это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки - 1,3 гр.;
  • Жиры - 0,1 гр.;
  • Углеводы - 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред - чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден - пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь - это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Морковь - это зонтичное двухлетнее растение, имеющее широкое распространение в мировых кухнях. В пищу используют корнеплод. Калорийность ее невысокая, что в сочетании с наличием в ней огромного количества полезных питательных веществ делает ещё незаменимым продуктом в системе правильного питания и диеты.

Содержание витаминов и других полезных веществ

Морковка содержит сахара (около 7,5%), витамины групп С и В, а также жирорастворимые А и Е.

Большое количество каротина придает этому овощу такой оранжевый насыщенный цвет. Этот витамин не разрушается при тепловой обработке, поэтому он полезен и в готовом виде, но чтобы каротин усвоился в организме, морковь нужно употреблять непременно с какими-то жирами, например, подсолнечное, оливковое масла, сметана.

Витамины других групп при температуре 70-90°С разрушаются, поэтому, если хотите получить больше пользы, употребляйте ее в виде сырых салатов, приправленных маслами. К тому же калорийность свежей морковки намного ниже, чем приготовленной.

Морковь - овощ красоты и здоровья

Если хотите иметь прекрасный внешний вид, обязательно введите в свой рацион морковь:

  • Она хорошо влияет на фигуру.
  • Улучшает состояние кожи, предотвращает раннее старение.
  • Каротин, содержащийся в моркови, является природным антиоксидантом, который препятствует возникновению в организме радикалов, разрушающих клетки или вызывающих их бесконтрольное деление.
  • Этот витамин поддерживает мышечный тонус, а также незаменим, как профилактика "куриной слепоты".
  • Витамины группы В участвуют в расщеплении жиров, способствуют синтезу гемоглобина, повышают иммунитет.
  • Восстановлению соединительной и костной тканей способствует аскорбиновая кислота. Также витамин укрепляет сосуды.

Калорийность сырой моркови

В 100 граммах этого корнеплода содержится небольшое количество белков до 1,3 грамма, почти нет жиров, углеводов в среднем 6,9-7 грамм. Средняя калорийность продукта 32 килокалории.

Почему говорим о средней калорийности, потому что этот показатель зависит от сорта овоща. Больше всего сахаров, определяющих калорийность, находится во внешних слоях, и меньше их содержится в сердцевине. Поэтому, чем больше будет сердцевина и меньше наружная часть, тем менее калорийным будет корнеплод.

Учитывая, что одна морковка весит приблизительно 75 граммов, то можно рассчитать, сколько калорий содержится в 1 моркови, и этот показатель будет приблизительно 26 килокалорий.

Как лучше употреблять морковь

Как уже было сказано ранее, полезнее всего употреблять морковь с маслами.

Самый простой салат из сырой морковки, 2 зубочков чеснока и 2 столовых ложек масла будет иметь энергетическую ценность до 80 килокалорий в 100 граммах.

Этот показатель можно снизить до 60 килокалорий, если заменить масло нежирной сметаной.

Остановимся на любимом многими салате "По-корейски". В нем очень удачно сочетаются острые приправы и сладость морковки, а растительное масло помогает усваивать каротин. Но есть один недостаток: калорийность на 100 грамм достигает 115 ккал.

Не перестарайтесь со специями, чтобы не вызвать изжогу и гастрит.

Существует отличный способ уменьшить калорийность этого салата: просто разбавить напополам его морской капустой, грибами, и энергетическая ценность снизится на 45 ккал и составит 70 килокалорий.

Если вы всё-таки предпочитаете употреблять морковь без добавок, в чистом виде, тогда отдайте предпочтение целой морковке, поскольку тертая теряет часть своих полезных свойств.

Не стоит слишком увлекаться морковью, особенно морковным соком, потому что можно вызвать желтуху.

Итак, морковь - очень полезный и диетический овощ, который положительно влияет на общее состояние организма и способствует похудению, но следует помнить, что все хорошо то, что в меру.

Видео по теме статьи

Морковь является одним из наиболее популярных и полезных овощей. А блюда из морковки кушают в разных странах мира. Этот овощ добавляют в салаты, супы, рагу, закуски. Из моркови делают вкусные соки, пироги, запеканки. При болезнях этот продукт используют, чтобы укрепить организм, улучшить самочувствие и обогатить клетки тела ценными веществами.

Польза моркови


Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Если регулярно кушать морковь, можно улучшить зрение. Но для этого нужно употреблять около 100 грамм овоща ежедневно. Она очень полезна людям с лишним весом, т.к. является диетическим продуктом и подходит для меню разгрузочного дня. Высокая питательность и низкая калорийность сделали морковь популярным овощем среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.

Клетчатка, которая содержится в моркови в большом количестве, помогает вывести вредные вещества: соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Полезные характеристики и малая калорийность овоща сделали его незаменимым и универсальным продуктом. К другим ценным свойствам моркови относятся:

  • очищение клеток;
  • улучшение работы печени и почек;
  • оптимизация углеводного обмена;
  • профилактика болезней сердца;
  • снижение уровня сахара в крови (что ценно для диабетиков);
  • улучшение состояния здоровья при анемии, атеросклерозе;
  • избавление от лишних жировых отложений;
  • легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Наличие фалькаринола в составе этого овоща помогает снизить риск развития онкологии. Антиоксиданты, которые есть в сырой моркови, защищают организм от преждевременного старения и способствуют омоложению клеток.

Калорийность моркови


В сырой моркови калорийность минимальна и составляет около 30-36 ккал на 100 грамм. Этот овощ полезен в сыром виде, но также этот продукт можно варить, жарить, тушить или солить. Количество ценных веществ от этого уменьшится, поэтому лучше кушать этот продукт преимущественно в сыром или тушеном виде. Употребляя сырой овощ, следует помнить, что контакт с воздухом быстро снижает количество полезных веществ в составе моркови. Поэтому сырую лучше кушать сразу, а не готовить салаты или нарезки впрок. Морковь имеет разный вес и калорийность:

  • плод длиной 17 см весит 125 грамм, а ее калорийность составляет 37-45 ккал;
  • морковь с длиной 13 см весит 75-85 грамм, калорийность овоща - 22-31 ккал.

Чтобы получить пользу от поедания моркови, ежедневно нужно съедать 1-2 шт. моркови или пить 100 мл. морковного сока. Усвоение веществ из этого овоща проходит лучше, если кушать продукт с растительным маслом или заправлять блюда из этого овоща домашней сметаной.

Минеральный состав моркови (на 100 г. продукта) разнообразен. Поэтому этот овощ необходимо вводить в пищевой рацион детей, взрослых, беременных и пожилых людей.

Витаминный состав моркови (на 100 г. продукта) очень разнообразен и богат. Чтобы получить суточную норму витамина A, достаточно съедать 30-50 грамм сырой.

Витамин PP 1 мг Витамин B6 0,1 мг
Бэта-каротин 12 мг Витамин B 9 мкг
Витамин A 2000 мкг Витамин C 5 мг
Витамин B1 0,06 мг Витамин E 0,4 мг
Витамин B2 0,07 мг Витамин H 0,06 мкг
Витамин B5 0,3 мг Витамин K 13,2 мкг

Как выбрать морковку


Несмотря на свой ценный состав, морковка может быть вредной для здоровья. Избежать этого можно, если выбирать овощ среднего размера с ярким и насыщенным цветом. В более крупных сортах содержится мало витаминов и много нитратов.

Наличие фитонцидов в составе этого овоща сделали морковь незаменимым помощником в лечении простуды и укрепления организма после болезни. Антибактериальные свойства морковки позволят очистить рот от вредных микробов. Достаточно прожевать овощ пару минут, сплюнуть кашку и ополоснуть рот водой. Если атаковала ангина, следует несколько раз в день полоскать горло морковным соком. В скором времени от заболевания не останется и следа.

Кальций, который содержится в морковке, помогает укрепить ногти, волосы и кости. В косметологии этот овощ используют для приготовления масок. Нужно аккуратно и в небольших дозах добавлять морковку в косметические средства. Причина проста: морковь содержит пигменты, которые могут окрасить кожу на некоторое время.

Рецепты блюд из моркови


Из морковки можно приготовить много кулинарных вкусностей. Чтобы сохранить низкую калорийность этого овоща и насытить организм ценными веществами, лучше готовить блюда из сырых продуктов.

Салат с бананом

  • морковка - 0,35 кг.;
  • банан - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сок лимона - 10-15 капель;
  • перец, сахар, соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковку следует измельчить на терке. Нарезать бананы полукольцами. Сверху овоща выложить тропическое лакомство.
  2. Сделать соус: сметану смешать с соком лимона, ввести приправы. Хорошо перемешать (можно взбить).
  3. Выложить соус на продукты. Декорировать нарезанной зеленью.

Морковка и свекла

  • морковка - 3 шт.;
  • сыр твердый - 200 г.;
  • свекла - 1 шт.;
  • изюм - 50 г.;
  • грецкие орехи - 50 г.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • майонез - 50-70 мл.

Как приготовить:

  1. Сыр, чеснок, морковку натереть на терке. Измельчить орехи. Продукты выложить в салатник, смоченный водой, положить пищевую пленку. Слить сок со свеклы, добавить орехи.
  2. Выкладывать слои: свеклу и орехи, морковку, сыр с чесноком. Толщина каждого слоя составляет около 3 см. После выкладывания каждого слоя смазать продукты майонезом.
  3. Придавить салат, чтобы продукты лежали плотно. На большое блюдо перевернуть салатник и снять пищевую пленку.

Малая калорийность морковки позволит использовать ее в пищу и не переживать за фигуру. Поэтому смело включайте этот овощ в свой рацион.

Морковь – полезный овощ, который широко используется в различных супах и салатах. Универсальность моркови позволяет готовит из нее даже десерты и добавлять в выпечку.

Наиболее полезна и низкокалорийная вареная и печеная морковь , жареная морковь и морковь по-корейски обладают высокой калорийностью за счет добавления масла.

Цвет моркови говорит о крайне высоком содержании витамина А – примерно 10 мг в овоще среднего размера. Морковь может полностью удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Достаточно ежедневно съедать по 30-50 граммов корнеплодов.

Стоит помнить, что витамин А – жирорастворимый, поэтому морковь лучше есть с маслом, сметаной или бульоном.

Витамин А показан для генерации и деления клеток, улучшения состояния кожи и волос . Детям рекомендуют этот витамин для выработки достаточной энергии особенно при упадке сил. Оранжевая морковь поднимает настроение, ее необходимо есть в холодное время года.

Морковь богата флавоноидами – веществами, которые борются с внешними негативными факторами и выводят токсины из организма.

Стоит ли употреблять морковь при желании похудеть

Морковь содержит достаточно много сахаров, поэтому потребление моркови во время диеты и похудения стоит сократить.

Одновременно, небольшое количество этого овоща нужно принимать каждый день – , содержащаяся в большом количестве в моркови, нормализует работу ЖКТ и помогает очистить кожу.

Свежая сырая морковь способствует очистке зубов от налета и их укреплению. В моркови присутствует много щелочных веществ, которые нейтрализуют негативное воздействие кислот.

Названия рецептов здоровых блюд с этим продуктом

Морковь является неотъемлемым ингредиентом множество салатов, например:

  • салат «Щетка» очищающий, который содержит только сырые овощи, в том числе достаточное количество сырой моркови;
  • классический винегрет невозможно себе представить без вареной моркови;
  • салат морковь с яблоком с добавлением сметаны часто входит в рацион детей;
  • мой любимый салат – это тертая морковь, сметана, изюм и немножко сахара.

Морковь отлично подходит в качестве здорового десерта и в составе полезных десертов, например:

  • морковный пирог или морковные маффины на отрубях;
  • творожно-морковная запеканка;
  • сушеная морковь представляет собой исконно славянское сладковатое лакомство.

Морковь является крайне полезным овощем. Но ее можно заменить, употребляя в пищу (клетчатка), тыква и оранжевый сладкий перец (витамин А), орехи и бобовые (витамины группы В).