Простой рецепт приготовления очень вкусного мяса. Попробовав однажды, я добавила мясо в сметанном соусе в любимые рецепты.

Состав:

  • Мясо (говядина, свинина или телятина) — 600-800 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сметана – 250 г
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук почистите, мелко порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне в течение 15-20 мин при периодическом помешивании.

Пока лук жариться, подготовьте мясо. Вымойте его и нарежьте соломкой.

Огонь у сковороды с луком прибавьте до максимума и выложите мясо к луку. Обжарьте мясо примерно в течение 5 минут при постоянном помешивании, пока мясо не побелеет. Когда мясо побелеет, влейте стакан горячей кипяченой воды, перемешайте все и доведите до кипения.

Огонь убавьте до чуть выше минимального, сковороду накройте крышкой и тушите до мягкости мяса примерно 1 час. Если вода быстро будет выпаривается, то можно подлить дополнительно.

Подготовьте сметанный соус. Для соуса необходимо смешать сметану и муку, но что бы у вас не было комочков есть свои хитрости. Смешайте сначала муку с 2-3 ложками кипятка, тщательно перемешайте смесь и только потом добавьте сметану.

После часа тушения мяса можно вливать соус, но, что бы сметана не свернулась, сначала смешайте её с 2-3 ст. ложками кипятка, а затем выкладывайте к мясу. Мясо посолите, поперчите, добавьте сушеный укроп. Все тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 5 минут.

Представить обед без вкусно приготовленного мяса невозможно. Одним из самых простых вариантов приготовления ароматного, вкусного мясного блюда считается свинина в сметане.

Свинина тушеная в сметане — это самое элементарное, что может приготовить хозяйка.

Вам потребуется:

  • полкило свиной вырезки;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло для обжарки;
  • четыре столовых ложки сметаны

Как приготовить:

  1. Подготовленное мясо разделите на куски. Лучше если они будут около сантиметра шириной.
  2. Каждый кусок обжаривать со всех сторон.
  3. Нарежьте лук, натрите морковь и добавьте к мясу.
  4. Приправьте специями, солью, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и держите на минимальном огне до окончания приготовления.

Обратите внимание, что свинина на сковороде тушится примерно полчаса. Если передержать ее, мясо может стать жестковатым.

При необходимости подливайте в сковороду воду. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Вкусный свиной гуляш в мультиварке

Хочется вкусный гуляш? Нет ничего проще, если у вас есть мультиварка.

Для того чтобы сделать вкусный гуляш из свинины со сметаной потребуется:

  • полкило свинины, лучше вырезки;
  • морковь;
  • пять столовых ложек муки;
  • масло подсолнечное;
  • сто грамм сметаны;
  • специи.

Начинаем приготовление:

  1. Нарезаем мясо кусочками, они должны быть примерно одинакового размера. Не нужно делать их большими или маленькими. Подойдет ширина 3 см.
  2. Чистим морковь и лук. Лук нарезаем, как удобно. Что касается моркови, ее нужно натереть. Если добиваетесь красивого результата, лучше использовать терку для приготовления моркови по-корейски.
  3. В мультиварку выкладываем мясо и включаем режим жарки на четверть часа. Если техника позволяет можно включить функцию «обжарка мяса».
  4. Далее добавляем лук и морковь, все перемешиваем. Высыпаем муку, добавляем воду. Накрываем технику крышкой и даем возможность завершить программу.
  5. После окончания программы вливаем сметану.
  6. Включаем режим «Тушение» на час.

Готовим в духовке

Самое любимое блюдо гурманов – свинина в духовке. Добавим к этому рецепту сметану и сыр, и получится невообразимо вкусное лакомство. Потребуются продукты, которые чаще всего есть в холодильнике или можно купить в шаговой доступности.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • несколько средних луковиц;
  • триста грамм сметаны;
  • сыр Российский 200 г;
  • специи;
  • масло для обжарки.

Если хотите получить в результате нежнейшее мясо, отдайте предпочтение вырезке. Главное, чтобы в мясе не было толстого слоя жира и жил.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо нарезаем пластинками. Если есть желание можно каждый кусок отбить.
  2. Выкладываем на сковороду и обжариваем. Доводим до полуготовности, далее отправим в разогретую духовку, где оставляем до получения легкого бронзового отлива.
  3. Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Сок, который будет стекать, не убирайте. Его можно добавить в подливу, чтобы получить более насыщенный вкус готового блюда.
  4. Нарезаем лук и тушим его на маленьком огне. Слегка подсаливаем.
  5. Теперь можно заняться приготовлением соуса. На сухой и чистой сковороде обжариваем муку, вливаем сметану и воду. Тщательно все перемешиваем для устранения комочков. Добавляем в полученную консистенцию соль и перец. Провариваем несколько минут.
  6. В емкость для запекания выкладываем мясо. Сверху кладем тушеный лук. Заливаем соусом.
  7. В разогретую духовку помещаем мясо и оставляем на четверть часа.
  8. Через указанное время достаем свинину и обильно посыпаем тертым сыром. Снова ставим блюдо в духовку и держим там до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не возьмется румяной коркой.

Блюдо готово. Достаем с духовки, оставляем, чтобы оно немного остыло, и подаем на стол.

Бефстроганов из свинины со сметаной

Бефстроганов из свинины со сметаной – это великолепное блюдо, которое готовится легко. Нежное, вкусное, сытное, оно отлично сочетается с любым гарниром.

  • полкило свинины;
  • мука – две столовые ложки;
  • масло растительное;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • специи;
  • один стакан воды.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем мясо порционными кусочками. Каждый из них отбиваем со всех сторон и нарезаем полосками.
  2. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
  3. Обваливаем каждый кусочек мяса в муке. Отправляем на сковороду.
  4. Делаем обжарку на сильном огне, не накрывая крышкой. Процесс продолжаем до тех пор, пока мясо не приобретет золотистую корочку.
  5. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Добавляем к мясу и перемешиваем.
  6. Вливаем сметану, горячую воду и добавляем специи.
  7. Уменьшаем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим от 15 до 25 минут. Если по истечению этого времени мясо все еще жесткое и убавилось много жидкости, можно подлить воды и продолжить тушение.

Для приготовления потребуется:

  • вырезка 500 г;
  • шампиньоны 200 г;
  • томаты 4 шт.;
  • соус соевый 4 ст. ложки;
  • 100 г сметаны;
  • масло подсолнечное;
  • перец болгарский
  • три зубчика чеснока;
  • специи.

Приступаем к готовке:

  1. Грибы нарезаем слайсами.
  2. Мясо нарезаем не толстой соломкой.
  3. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
  4. Очищаем перец и лук. Их режем полукольцами.
  5. В глубокую сковороду выкладываем лук, помидоры и чеснок. Тушим на протяжении четверти часа под крышкой.
  6. В полученную смесь укладываем мясо и добавляем соевый соус. Оставляем на огне еще на пятнадцать минут.
  7. Добавляем к свинине перец, грибы. Заправляем сметаной. Оставляем еще на четверть часа на слабом огне. Тушим все под крышкой.

Свинина – мясо полезное и вкусное, поэтому раз в неделю балуем себя питательными блюдами на основе этого продукта. Покупаем мясо в охлажденном виде, оно должно быть красно-розового оттенка, без желтых пятен. Свежая свинина имеет приятный аромат, поэтому при покупке обращаем внимание на все моменты.

Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром. Отлично будет отварить к нему спагетти, любую кашу или картофель. Сочетайте мясо с овощным салатом, тогда вы получите максимальную пользу для своего здоровья.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • мука – 1 столов. л.;
  • растительное масло – 3-4 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить свинину в сметанном соусе

Промываем мясо, просушиваем салфетками и нарезаем ровными длинными полосками. В таком виде мясо быстро прожарится и приготовится.


Наливаем масло на сковородку, прогреваем и выкладываем туда мясо. Кусочки свинины должны сразу зашипеть, это важно для получения коричневой корочки.


Пока обжаривается свинина, мы нарезаем лук четверть кольцами или полукольцами, как удобно. Лук придаст свинине большую сочность и насыщенный вкус. Мясо, жареное с луком, — это беспроигрышный вариант.


К золотистому мясу (оно жарилось минут 5 на сильном огне) добавляем кусочки лука и продолжаем жарить все вместе, энергично помешивая.


Когда мясо и лук стали румяного цвета, убавляем огонь, солим, перчим, присыпаем мукой и перемешиваем. Мука сделает наш будущий сметанный соус густым.


Когда сковорода с мясо стали уже не таким раскаленными, добавляем всю сметану. Важно сделать маленький огонь, чтобы сметана не расслоилась и не пошла хлопьями.


Доливаем немного воды и тушим еще 20 минут до мягкости мяса.


Готовую свинину в сметанном соусе подаем к столу в горячем виде. Приятного вам аппетита!


Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада, что вы снова зашли «на огонек». Надеюсь, и в этот раз моя подборка будет вам интересна. Вчера на ужин у нас было мясо в сметанном соусе на сковороде. И я подумала: этот рецепт и его вариации понравятся тем, кто много работает, но отрицает фастфуд и готовит самостоятельно. Он спасет вас, если неожиданно нагрянули гости. А все потому, что готовится блюдо быстро и просто.

Еще один плюс блюда в том, что к нему не нужны сложные гарниры. Индейка или свинина, получается мягким, сочным, с приятными сливочными нотками. Кроме картофеля, можете использовать отварной рис, хорошо подавать его с гречкой или пшеничной кашей. Мясо с овощами - это сбалансированный и полезный ужин, поэтому идеальными компаньонами станут тушеные кабачки, цветная капуста или .

Рецепт свинины с луком в сметанном соусе на сковороде

Сначала поделюсь с вами рецептом, который мне «завещала» бабушка. Ни один праздник не обходился без ее фирменной свинины в сметане. Если вы тоже захотите приготовить это блюдо, берите кусок туши с небольшой жировой прослойкой, например, окорок, спину, шею, но можно и вырезку. Свинину предварительно промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа.

Из приправ возьмите по 1/4 ч.л.:

  • сладкой паприки;
  • черного молотого перца;
  • сушеного укропа;
  • сухого базилика.

Как приготовить

1. На хорошо разогретую сковороду отправьте растительное масло и дайте ему разогреться на большом огне. Выложите свинину, нарезанную полосками по 1,5–2 см, и жарьте, пока на ней не образуется золотистая корочка. Помните, что на большом огне мясо схватывается быстрее, но нужно следить и вовремя переворачивать кусочки на другую сторону.

2. За это время нашинкуйте лук полукольцами, добавьте его к мясу. Еще пару минут обжарьте ингредиенты.

3. Потом всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по продуктам. Вылейте горячую воду и хорошо размешивайте - не давайте муке сбиться в комочки. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте соли, паприки, черного молотого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне. Следите, чтобы жидкость не испарилась, а мясо не пригорело.

4. Через 30 минут влейте сметану, смешанную с горчицей. Томите свинину на медленном огне еще 10 минут под крышкой. В конце добавьте укроп, базилик и листья лаврушки. Подержите на огне еще 5 минут.

Мясо в сметанном соусе на сковороде - рецепт со свининой и грибами

Для этого варианта идеально подходят лесные грибы - они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!

Что нужно подготовить:

  • 600 г свинины
  • 400 г отваренных грибов;
  • 200 г сметаны
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • приправа для мяса (по желанию).

Этапы приготовления

1. Нарежьте продукты: мясо - кубиками по 3–4 см, лук - полукольцами, грибы - пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.

2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.

Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.

4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.

5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.

Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи - они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт 🙂

Замечательный рецепт куриного филе в сметанном соусе на сковороде

Плюс этого блюда в том, что времени на готовку уходит меньше, чем на свинину. Мясо курицы со сметаной отлично подходит для детей и тем, кто предпочитает диетическое питание. если хотите, чтобы получилось мягче, промаринуйтефиле 15 минут в литре воды с чайной ложкой соли.

Какие продукты подготовить:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г сметаны;
  • специи - соль, черный перец.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Порежьте крупными кубиками курятину. Поставьте на плиту сковороду, а когда она разогреется, влейте немного подсолнечного или оливкового масла. Выложите туда филе и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет.

2. Вылейте сметану, перемешайте. Держите на медленном огне 30 минут под крышкой. В конце посолите, поперчите и потушите еще 2-3 минуты.

Летом куриное филе со сметаной я подаю к макаронами или же просто с овощным салатом. В жару этого достаточно, чтобы насытиться.

Говядина, тушенная в сметанном соусе на сковороде с луком

А это блюдо впервые появилось в книге 1871 г. под авторством Елены Молоховец. По одной из версий, его создал француз Андре Дюпон, который служил у графа Александра Строганова. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет об одной из вариаций бефстроганов, или говядины по-строгановски.

Представляем вашему вниманию прекрасные рецепты свинины в . Мясо получается сказочно нежным, мягким и невероятно вкусным. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, спагетти, рисовая или .

Свинина в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

Мякоть свинины обрабатываем и нарезаем полосками. Луковицу чистим, споласкиваем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую сковороду. Пассеруем лук до прозрачности, после чего выкладываем к нему мясо и жарим все до появления корочки. Солим, перчим по вкусу, присыпаем слегка мукой и готовим, помешивая, в течение пары минут. Готовый мясной бульон переливаем в кастрюльку с толстым дном, выкладываем в нее мясо, добавляем сметану и томатную пасту. Тушим свинину на слабеньком огне до загустения соуса.

Свинина в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 500 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления свинины, запеченной в сметанном соусе, мясо промываем, нарезаем на гуляш и выкладываем в лоток для запекания. В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом, добавляем тертый чесночок, черный перчик, солим по вкусу, после чего перемешиваем все и заливаем соусом мясо. Отправляем форму в духовку и запекаем примерно 30 минут.

Свинина в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч. ложка;
  • сметана – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Свинину промываем и нарезаем кусочками. Выкладываем мясо на разогретую сковороду с маслицем и жарим до образования корочки. Лук чистим, промываем, шинкуем кольцами и перекладываем к мясу. Обжариваем все на маленьком огне до румяного состояния. В отдельной мисочке смешиваем горчицу со сметаной, добавляем измельчённый чесночок, соль с перцем, всыпаем постепенно муку и вливаем воду. Тщательно перемешиваем массу до однородности и заливаем приготовленным соусом мясо. Теперь тушим все до готовности. За 2 минутки до конца приготовления, посыпаем блюдо измельчённой зеленью и хорошенько перемешиваем. Вот и все, свинина в горчично-сметанном соусе готова!

Свинина, тушеная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • свинина – 600 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление

Свинину обрабатываем и нарезаем кусочками. Мясо подсаливаем, замариновываем в любимых специях и оставляем на полчаса. Тем временем очищаем и промываем репчатый лук, шинкуем полукольцами. Далее разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного маслица, выкладываем свинину и обжариваем на среднем огне. Доводим мясо до полуготовности и добавляем лук, перемешиваем и готовим ещё минут 5-7.

Затем перекладываем все в сотейник, доливаем немного воды, бросаем по желанию лавровый листик и душистый перчик горошком. Тушим на медленном огне минут 30, а этим временем делаем пока соус.

Для этого обжариваем муку на сухой сковороде, медленно вливаем сметану и уменьшаем огонь до минимума. Добавляем по вкусу сушеную зелень петрушки и варим пару минут 5, постоянно помешивая, до загустения. Готовый сметанный соус переливаем аккуратно в кастрюлю со свининой, хорошо перемешиваем и тушим до готовности. В самом конце сдабриваем блюдо измельчённым чесночком, накрываем крышкой и даем жареной свинине в сметанном соусе немного «настояться».