Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?
Недавно я радовала своих родных быстрым . Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.
Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их .
Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).
Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.
Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.
Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мука — 6-7 стаканов
- Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Сметана — ст. ложка
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахар — 2 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.
Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.
2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».
3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.
4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.
5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.
Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.
6. Замешиваем до густого состояния.
5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.
6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.
Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.
7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.
8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.
Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.
Быстрый рецепт приготовления на кефире
Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Кефир — 200 гр.
- Молоко — 50 гр.
- Дрожжи сухие — 1 пачка
- Сливочное масло — 75 гр.
1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.
2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.
3. Немного размешайте.
4. Затем разбейте туда яйца.
5. Хорошо все это размешайте.
6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.
8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.
9. Вот таким оно становится.
10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.
12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.
Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.
Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах
Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Вода — 300 мл
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 столовых ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Растительное масло — 60 мл.
А как приготовить, смотрите видео
Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.
Очень вкусное тесто на молоке с майонезом
А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Молоко — 250 мл.
- Майонез — 250 гр.
- Дрожжи сухие — 8 гр.
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Положите дрожжи в молоко и добавьте 1 чайную ложку сахара.
2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.
3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.
4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.
5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.
Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.
Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.
Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.
Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.
Дрожжевое тесто с сухими дрожжами на молоке, получается не только очень вкусным, но еще и легким, воздушным!
Для духовых пирожков оно подходит просто идеально. При этом начинка может быть совершенно разной - от сытной белковой до постной овощной или десертной. Количество ингредиентов приведено из расчета на 25-30 пирожков.
Это тесто можно использовать и для приготовления больших пирогов - как открытых, так и закрытых.
Ингредиенты:
- мука - 1000 г
- сухие быстродействующие дрожжи - 11 г
- яйца - 1 крупное или 2 мелких
- молоко - 500 мл
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- растительное масло - 4 ст.л.
Приготовление:
Для замеса теста сначала следует выбрать объемную посуду. Во-первых, количество ингредиентов довольно внушительное. Во-вторых, замешанному тесту нужно будет много места для того, чтобы подняться.
Просеяла килограмм муки. К ней высыпала пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Дозировку лучше выверить, прочитав инструкцию на упаковке. У многих производителей расход идет 11 граммов дрожжей на 1 кг муки, но иногда встречается и другое соотношение компонентов.
Тщательно размешала сухие ингредиенты и влила к ним подогретое молоко. Оно не должно быть холодным или горячим, чтобы не убить дрожжи.
Растопила сливочное масло, подождала несколько минут, пока оно остыло до комнатной температуры. Влила к остальным продуктам.
В отдельную посуду разбила яйцо, всыпала соль и сахар, взбила вилкой до растворения сыпучих ингредиентов.
Влила яйцо к мучной массе с молоком и маслом.
В процессе вымешивания добавила подсолнечное очищенное масло. При необходимости, если тесто получилось слишком крутым, можно добавить еще немного теплого молока. Или же наоборот - если тесто липнет к рукам, добавить чуть-чуть муки.
Вымесила гладкое эластичное тесто, скатала его в шар, смазала и тесто, и посуду растительным маслом, чтобы во время подъема оно не заветрилось и не прилипло к стенкам емкости.
Посуду накрыла крышкой, укутала сверху полотенцем и оставила в теплом месте на 50-60 минут. За это время тесто поднялось, я его опустила и вернула на прежнее место еще примерно на полчаса.
После второго подъема тесто готово к работе. Можно делить на равные кусочки, раскатывать их и начинять любой вкусняшкой.
Выпекать изделия из этого теста, как и из любого дрожжевого, нужно при температуре 180 градусов, если иной режим не предусмотрен спецификой вашей духовки. Время выпечки зависит от начинки - готовая (например, тушеная капуста с луком и морковью) или сырая (мясной/куриный/рыбный фарш без предварительной термообработки). В среднем для пирожков оно составляет 20-30 минут.
Сегодня мы узнаем, как готовится дрожжевое тесто для пирожков пышное. В этой статье мы собрали самые простые и интересные рецепты. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для сладкой выпечки. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на молоке
Необходимые ингредиенты:
- пять сырых яиц;
- половина литра молока;
- килограмм пшеничной муки;
- полстакана растительного масла;
- двадцать пять граммов дрожжей;
- шестьдесят граммов сливочного масла;
- сто граммов сахара.
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с сахаром, влейте в смесь горячее кипячёное молоко.
- Хорошо размешайте и насыпьте дрожжи.
- Теперь добавьте четвертую часть муки, накройте плотной тканью и оставьте на тридцать минут.
- После этого влейте растительное масло, насыпьте соль.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Небольшими порциями насыпайте муку и перемешивайте до тех пор, пока не получите необходимую консистенцию.
- Дрожжевое тесто на молоке уберите в тепло на полтора часа. Готово! Теперь можно использовать его по назначению.
Дрожжевое тесто на кефире
Ещё один популярный способ. Приготовленное по этому рецепту дрожжевое пышное, воздушное.
Основные компоненты:
- один стакан кефира;
- полстакана горячей воды;
- сто граммов масла сливочного;
- две ложки сахара;
- четыре стакана муки;
- пара сырых яиц;
- маленькая ложечка соли;
- две ложки дрожжей.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте кефир с водой и растительным маслом.
- Яйца разотрите с сахаром, посолите.
- Муку соедините с дрожжами, частями вливайте кефирную смесь.
- В конце влейте растительное масло и перемешайте.
- Готовое дрожжевое тесто накройте полотенцем.
- Через шестьдесят минут можно печь пирожки.
Как видите, рецепт очень простой и не отнимет много времени.
Быстрый рецепт теста на воде
Он отлично подойдёт для начинающих хозяек и тех, кому не хочется проводить за готовкой много времени.
Необходимые продукты:
- мука - два стакана;
- одна большая ложка дрожжей;
- триста миллилитров воды;
- две большие ложки сахара;
- растительное масло.
Очерёдность действий:
- Соедините в тарелке три ложки муки, сахар, воду и дрожжи.
- Хорошо перемешайте и дайте настояться пятнадцать минут.
- Добавьте масло и соль.
- Высыпаем муку и месим тесто.
- Снова дайте ему постоять в тепле в течение двадцати минут.
Сладкое дрожжевое тесто
Готовится оно очень просто. Из такого теста получаются вкуснейшие сладкие пирожки, булочки и ватрушки.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- килограмм муки;
- половина литра молочка;
- двести шестьдесят граммов сахара;
- пятьдесят граммов сухих дрожжей;
- сто грамов маргарина.
Как готовить сладкое дрожжевое тесто для пирожков пышное:
- Растопите маргарин, соедините его с молоком.
- Кладём дрожжи, сахар, соль.
- Хорошо всё перемешиваем.
- Порциями высыпаем в тарелку муку.
- Каждый раз перемешиваем, чтобы не было комков.
- Кастрюлю смажьте маслом, положите в неё тесто, закройте пищевой плёнкой.
- Через шестьдесят минут можно печь сладкие пирожки.
Тесто в хлебопечке
На приготовление вы потратите около полутора часов.
Берём:
- двести пятьдесят миллилитров молока;
- одно сырое яйцо;
- пятьдесят граммов маргарина;
- четыреста граммов муки;
- ложку сахара;
- 1,5 ложки дрожжей;
- половину чайной ложечки соли.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко и вылейте его в чашу вашей "помощницы".
- Туда же влейте растопленное масло.
- Добавьте яйцо, сахар, соль, муку и дрожжи.
- Включите специальный режим.
Такое для пирожков пышное, вкусное, нежное. Обязательно попробуйте.
Дрожжевое тесто без яиц
Готовится оно очень быстро. Из такого теста можно делать постную выпечку.
Состав рецепта:
- триста миллилитров воды;
- четыреста пятьдесят граммов муки;
- двадцать граммов дрожжей;
- две ложки сахарного песка;
- чайная ложечка соли;
- восемьдесят миллилитров растительного масла.
Рецепт приготовления:
- В тарелке размешайте тёплую воду, четыре ложки муки, сахар и дрожжи.
- Оставьте на двадцать минут.
- Теперь добавьте масло, соль и муку.
- Замесите тесто. Помните, что оно не должно липнуть к рукам.
Вкусной выпечки и приятного аппетита!
Дрожжевое тесто с погружением в холодную воду
Довольно необычный рецепт. Тесто поднимается за счёт того, что из него выходит углекислый газ.
Основные составляющие:
- пятьсот граммов муки;
- одно куриное яйцо;
- двадцать граммов дрожжей;
- пятнадцать граммов сахара;
- сто граммов маргарина;
- щепотка соли.
Способ приготовления дрожжевого теста:
- Разотрите дрожжи с сахаром.
- Влейте тёплое молоко, добавьте шесть ложек муки.
- Хорошо размешайте до получения однородной массы.
- Подержите в тепле двадцать минут.
- Яйцо взбейте с солью.
- Добавьте в смесь, туда же отправьте куски масла.
- Засыпьте муку и замесите тесто.
- Теперь опустите его в холодную воду.
- Через десять минут оно всплывёт, его можно доставать.
- Обсушите его и дайте полежать пятнадцать минут.
- Вот и всё! Тесто готово к работе.
Круассаны с начинкой из абрикосового джема
Выпечка получается удивительно вкусной и ароматной. Рекомендуем!
Необходимые ингредиенты:
- триста пятьдесят миллилитров молока;
- пятьсот граммов муки;
- триста пятьдесят граммов масла сливочного;
- пятьдесят граммов сахара;
- четырнадцать граммов дрожжей;
- двести граммов абрикосового джема.
Способ готовки:
- Нагреть молоко.
- В нём развести дрожжи, насыпать сахарный песок, триста пятьдесят граммов муки и соль.
- Накрыть плёнкой, подождать десять минут.
- Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
- Замороженное масло разрезать на кусочки.
- Выложить их на специальную накрыть ещё одним листом и раскатать скалкой.
- Тесто раскатайте так, чтобы получился прямоугольник.
- Снять бумагу с масла.
- Положить на тесто, которое нужно свернуть четыре раза.
- Уберите в холодильник на шестьдесят минут.
- Раскатайте тесто, снова заверните и уберите на четыре часа.
- Разрежьте его на треугольники, положите в центр начинку.
- Закрутите тесто в круассаны, оставьте на час, чтобы они поднялись.
- Выпекайте двадцать минут при температуре двести градусов.
Вот такая нежная получилась у нас выпечка. Дрожжевое которого мы для вас собрали, легко поднимается и не доставляет особых хлопот. Зато результат понравится вам и вашим близким.
Несколько слов в заключение
Теперь вы умеете готовить дрожжевое тесто в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного. Кроме того, на приготовление теста у вас уйдёт около полутора часов. Зато оно будет гораздо вкуснее покупного, а выпечка получится пышной, румяной и по-настоящему домашней. Желаем вам успехов и благодарных улыбок домочадцев, милые хозяйки! Приятного аппетита! Вкусной вам выпечки!
Это дрожжевое тесто для пирожков я считаю универсальным, базовым, очень удачным и, можно сказать, дежурным. Рецепт его приготовления достаточно простой и оно всегда получается великолепным. Собственно говоря, его можно назвать и быстрым, если не брать в расчет время его поднятия и расстойки, личного вашего присутствия это дрожжевое тесто много не потребует. Замешивается оно хорошо, без особого труда и с ним очень приятно работать во время формирования пирожков. Единственное, на что надо обратить внимание, это на количество сахара - оно напрямую зависит от того, какую начинку вы будете использовать для пирожков. В моем рецепте тесто готовится для несладкой выпечки, и если вы будете делать сладкую, то увеличьте сахар до 2-х или более (по вкусу) столовых ложек. Пирожки из него получаются великолепными, очень нежными, воздушными и очень вкусными.
Ингредиенты:
для опары:
- 1,5 стакана теплого молока
- 200 гр муки
- 20 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей
- 1 ч ложка с горкой сахара
для теста:
- около 400 муки
- 75 мл растительного масла
- 1/2 ч ложки соли
- 2 сырых яйца
Способ приготовления
Сначала в небольшом количестве теплого молока распускаем дрожжи и смешиваем с сахаром, потом доливаем оставшееся молоко и добавляем муки. Размешиваем все венчиком до исчезновения комочков и ставим дрожжевую опару для теста в теплое место приблизительно на половину часа.
За это время она должна хорошо подняться, стать пышной и воздушной и потом немного опуститься. Добавляем в нее яйца, которые мы слегка взбили с солью, перемешиваем. Растительное масло лучше сразу все не выливать в опару, оставьте половину для смазывания рук, чтобы дрожжевое тесто во время замеса сильно к ним не прилипало. Теперь частями подсыпаем просеянную муку, ее количество может быть чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Это во многом зависит от ее качества и влажности воздуха. В течении 10 минут замешиваем тесто для пирожков,
оно должно получиться гладкое, однородное, мягкое и шелковистое. Выкладываем его в миску. смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем подняться в теплом месте минут 45 - 60, до увеличения в объеме в два раза. Затем обминаем дрожжевое тесто и приступаем к формированию пирожков. Приятного аппетита.
Наверное, каждой хозяйке знакомо чувство, когда есть желание приготовить или испечь что-то вкусное, но на это катастрофически не хватает времени. Ведь сколько времени уходит, чтобы сделать дрожжевое тесто, а еще и выпекать нужно. Но есть рецепт, который исключит такую проблему, тесто получается быстрое, готовится оно на сухих дрожжах и в итоге выходят очень вкусные и пышные пирожки. Такие пирожки можно делать с чем угодно, и с мясом, и с капустой, и с творогом, с корицей или маком, вариантов приготовления очень много, главное сделать хорошее, быстрое тесто. Рассмотрим, какие продукты нам понадобятся, и начнем приготовление, как подсказывает рецепт.
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
- Мука – 2,5 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
Продукты готовы, теперь уверенно приступаем непосредственно к приготовлению пирожков, а именно начнем делать тесто, как подсказывает рецепт.
Пошаговый рецепт
Какое количество пирожков у вас получится в первую очередь зависит от выпекаемых изделий, обычных пампушечек получится примерно один противень.
Кстати, сделав такое быстрое тесто с сухими дрожжами и маслом, можно испечь необыкновенно вкусный батон, который в ходе выпекания поднимется, зарумянится, а, главное, получится вкуснее, чем купленный в магазине. И при этом вы будете точно знать, из чего он сделан, какие продукты использовались и как готовились.
Такой рецепт, на самом деле быстрый, ведь, как правило, чтобы испечь пирожки, уходит достаточно много времени. В основном это время тратится на тесто, чтобы оно постояло, подросло, затем снова постояло, потом вымешивается и наконец печется. В нашем варианте, тесту нужно стоять лишь по 15 минут, а не час и полтора, как в других рецептах.
После приготовления теста, вы должны определиться с начинкой, выбрать можно абсолютно любую, главное, правильно оформить. Если с мясом, то сделайте красивые и вкусные расстегаи, если корицей или маком, сверните в рулетик и разрежьте, чтобы получилась аппетитная розочка.
В любом случае перед выпеканием духовка предварительно разогревается, затем противень смазываем маслом и выкладываем наши получившиеся изделия. Выпекаем при температуре примерно 180 градусов, минут 15-20, пока выпечка не станет румяной и не появится аппетитная корочка. Чтобы блюдо выглядело еще привлекательнее, можно смазать его яйцом, которое изначально взбиваем. Вот так просто и быстро будет готово лакомство.