Моя дочь категорически отказывается кушать покупной творог, йогурт и кефир. Кривится и отворачивает мордашку))) И решила я попробовать приготовить всё это дома, т.к польза от кисломолочки неоспорима. Творог и йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием. Очень полезно давать малышу при запорах и дисбактериозе. Вот для профилактики этого состояния и стоит приготовить йогурт в домашних условиях, или домашний кефир для детей на заквасках. Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии).

И вот недавно для воплощения своей идеи приобрела я йогуртницу. Брала недорогую, всего за 1100, на 4 стаканчика, т.к срок годности готового йогурта для взрослых 7 дней, а для деток до года 1-2 дня. Поэтому большая мне ни к чему, буду готовить только детям.

Покупкой я осталась довольна! Йогурт получается очень вкусным. И самое главное, что дочка моя уплетает его за обе щёки.

Приготовление домашнего йогурта .

Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую детское ультрапастеризованное. Второй момент, чем мы будем заквашивать наше молоко. Я испробовала в качестве закваски и детские йогурты (их, кстати, найти без добавок и с минимально свежей датой очень тяжело), и детский кефир, и биолакт от Тёмы, и закваску Виво бифивит. С кефиром ни мне, ни дочке не понравилось. И вкус и запах кислый. А вот с остальными заквасками получается вкуснотень и запах приятный- сливочно-ванильный.

Рецепт йогурта в домашних условиях :

Я заранее достаю из холодильника молоко, использую детское от Тёмы 500 мл., для того чтобы оно стало комнатной температуры. И если в качестве закваски использую детский йогурт или биолакт, то их тоже достаю. В йоуртницу нельзя заливать холодный продукт, только комнатной температуры!

Если использую закваску аптечную, то вытаскиваю из упаковки 1 флакончик. Пока беру виво бифидум, т.к её можно использовать совсем маленьким деткам, в отличие от наринэ и эвиталии. В упаковке 4 флакончика, стоит 286 рублей. Заказываю в интернет-аптеке.

Заранее стерилизую баночки из йогуртницы и столовую ложку в пароварке 10 минут.Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, тоже 5-10 минут.

Наливаем молоко 500 мл. в посуду, в которой будете смешивать наши ингредиенты, предварительно обдав её кипятком. И вводим закваску. Если это йогурт или биолакт, то наливаем пол пачки, это где-то 100 мл. Если это аптечная закваска, то берем флакончик, заливаем в него немного молока, где-то до 2/3, закрываем крышечкой, и тщательно разболтаем до полного растворения. Внесем растворенную закваску в молоко, и все тщательно перемешаем. Теперь осталось разлить все по баночкам.

Ну и завершающий этап. Ставим наши баночки в йогуртницу, накрываем её крышкой, и включаем. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски. Я включаю на 8.

По истечению указанного времени мы достаем из йогуртницы наши баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдали кипятком. И ставим в холодильник на два часа, можно выставить на крышечках дату изготовления. В холодильник мы ставим, чтобы остановить рост бактерий. Ну вот, наш йогурт домашний готов. Он получается довольно таки густой. Если получился жидкий домашний йогурт, значит не додержали его в йогуртнице, а если немного видна отделившаяся сыворотка, значит передержали.

Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше если вода остынет, поменяйте опять на теплую.

Итак, как Вы видите с 500 мл. молока получается 4 баночки домашнего йогурта. Теперь, про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Я даю Юле 2 дня от 80-100 мл., остальные 2 баночки использую для приготовления домашнего творога.

Приготовление полезного домашнего творожка.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта.

1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт(из тех оставшихся 2-х баночек).

2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний.

3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов. По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.

4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.

5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога(ситечко предварительно обдать кипятком).

Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.

Из двух баночек домашнего йогурта по 150 мл. у меня получается 90 гр. творожка.

Кушаем мы его на полдник, даю 40 грамм, с 9 мес. начну давать 50. Наш педиатр сказал, что до года малышу не рекомендуется давать более 50 грамм. Добавляю в него фруктовое пюре.

Ну, и собственно фото довольной Юли, уплетающей домашний йогурт.

Летняя жара. Так не хочется готовить. И кушать не хочется, — только пить. Выручает приготовленный дома йогурт. О том, как делать йогурт в йогуртнице или термосе, я очень подробно написала в одной из статей. Кому интересно, — перейдите по ссылке внизу статьи, изучите подробности.

Думаю, что прочитав статью и посмотрев видео, вы поймете, что такое домашний йогурт и другие кисломолочные продукты, как правильно сделать йогурт или кефир для малышей, для всей семьи и для гостей.

Я использую яблоки, бананы, киви, цитрусовые, но чаще — ягоды: клубнику, смородину, малину, чернику, клюкву, да любые, какие есть. Засыпаю их медом, либо сахаром.

Когда нет свежих, сгодятся замороженные. Я часто вечером помещаю такую мисочку с мерзлой ягодой на более теплую полку в холодильнике, либо с утра пораньше на кухне ставлю.

Затем в высокой емкости взбиваю ягоды с кисло-молочными продуктами: творогом, сметаной, ряженкой, кефиром. Беру то, что есть, в любых пропорциях. Но в запасе держу ряженку, либо кефир, — вдруг кому-то захочется не ложкой черпать густое, а просто попить вкусного.

Если ягоды с косточками (вишня, кизил) — предупреждаю. А если хочется йогурт с кусочками фруктов поесть, то взбиваю только творог с чем-либо, а ягоды и фрукты добавляю потом.

Малышам, конечно, ягоды от косточек следует освободить. Если спешить некуда, то можете вынуть косточки и для всех остальных, кого собираетесь угостить домашним йогуртом. Это на ваше усмотрение.

Охотнее пользуюсь кисломолочными продуктами не магазинными, а приготовленными дома, в йогуртнице. Готовлю бифивит, йогурт, ацидолакт, виталакт, симбилакт либо стрептосан на основе бактериальных заквасок.

Всегда легко, свежо и быстро, а главное — полезно. Спасение для тех, кто творог не любит (в йогурте он почти не ощущается). Но можно и без творога, со сметаной.

Вкусно. Уж от таких йогуртов не откажутся. Даже если спешат.

Меня выручает данное творение в жару, когда внук есть не хочет. Поиграл на улице, заскочил на минутку, а тут уже и йогурт готов. Опрокинул стаканчик, да опять гулять убежал.

Такой йогурт можно и без меда или сахара готовить. Тогда слишком кислые ягоды не желательны.

Что важно: готовим немного — на «здесь и сейчас». Особенно в жару. Захотелось еще — готовим свежее.

О том, из чего и как я готовлю первоначальный «чистый» йогурт, я очень подробно и доходчиво написала в статье « «. Заходите, читайте, изучайте и на здоровье применяйте. В такой домашний йогурт можно добавлять орехи, мед, какао, корицу, орехи — словом, все, что вы любите, и в тех пропорциях, которые вам нравятся.

Материалы по теме:

Делаем йогурт дома

Первый прикорм для малыша Сегодня отвечаю на запросы молодых мам о том, как сделать йогурт для самых маленьких, - для грудничков. (Из...

Масло из козьего молока

Как сделать в домашних условиях козье масло? Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что...

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Как получить топленое масло. Мастер-класс, пошагово. Топленое масло вкусное, полезное, часто используется как лечебное. Домашнее - дешевле, свежее и надежнее, чем магазинное. Его днем...

Сливочное масло в домашних условиях

Как сделать сливочное масло. Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, - не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все...

Мастер-класс. Как сделать йогурт в домашних условиях

Закваски для домашнего использования В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления. Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия...

К записи "Для тех, кто не хочет стоять у плиты, — домашний йогурт" 14 комментариев

    Очень просто и вкусно! Яблоки с мёдом тоже очень вкусно получаются. А чтобы творог был вкуснее — смешиваем с пудингом или сгущёнкой. Но до таких простых, вкусных и полезных рецептов сами как-то не додумались)
    Спасибо, твитнул.

    У меня тоже йогуртница есть, я в ней только активию квасила и какой-то немецкий йогурт магазинный. Получалось, но хочется разнообразия. Просвятите неразумную: бифивит, ацидолакт, виталакт — аптечные закваски? Или тоже в магазине при известной доли упорства можно найти?

  1. Йогурт использую магазинный, так как прибора нужного нет. Я так же, как и вы, Ирина, люблю такие фруктово-ягодные «выкрутасы».Хотя люблю готовить, но, действительно, в тридцатиградусную жару «тяжелую» пищу есть не хочется. Ещё наша семья «налегает» на холодники.

  2. В йогуртнице делать настоящий йогурт проще всего. Но если нет возможности купить прибор, то можно так сделать, как я раньше: кипятила (ни в коем случае не подогревала, а именно кипятила, а то не йогурт получится, а простокваша) литр молока, наливала его в литровую банку, остужала градусов до 40, вливала 1 баночку активии или биомакса, тщательно перемешивла, закрывала крышкой, заворачивла банку в полотенце и накрывала старой шапкой. Ставила на ночь (чтобы не трясти - не тревожить закваску), часов на шесть.
    Готовый йогурт плотный, не выливается из банки, а при размешивании имеет специфическую консистенцию: слегка «тянется». Но чтобы увидеть это, надо готовый йогурт тщательно перемешать. Сейчас в йогуртнице готовлю: удобно, потому что порционные баночки и — главное — выдерживается температурный режим. Но если просто в банке делать, соблюдая технологию — он точно такой же. Единственный недостаток: его всегда мало 🙂 — домашние сметают в драку 🙂
    А уж в жару, как Вы пишите, это вообще спасение и с магазинным, который, кстати, чересчур калориен и дорог, между прочим, не сравнить. Спасибо за «вкусный» пост 🙂

    Просто как все, смешать и готов йогурт. В основном я творог с ягодами на блендере взбиваю, у меня дочь любит почему -то потом эту массу на черный хлеб намазывать. Спасибо за такой простой рецепт.

    Обычно мы не покупаем магазинные йогурты, а делаем сами. Решил попробовать натуральные закваски Ипровит
    Подкупило то, что они полностью состоят из натуральных бактерий, никаких загустителей и консервантов.
    Цена тоже очень демократичная, всего 7,50 грн за флакончик, который можно использовать на 3 литра молока.
    В упаковке был удобный буклет, в котором все описано. Есть закваски, которые снижают уровень холестерина, для детей в качестве первого прикорма, для нормализации пищеварения и другие.
    Делаю йогурты по такому рецепту:
    На 1-3 л молока достаточно одного флакончика закваски.
    Молоко беру ультрапастеризованое, жирностью 3,2, подогреваю до температуры 37-40 градусов
    Небольшое количество молока добавляю во флакончик с закваской, смешиваю до полного растворения и выливаю в остаток молока
    Делаю я это все в йогуртнице, можно еще делать в термосе, мультиварке или кастрюле (по старинке)
    Все, через 6 часов йогурт готов
    Ягоды, фрукты, орешки можно добавлять по вкусу.
    А вы покупаете йогурты или готовите сами?

Оставить свой комментарий

Диета творожно-йогуртовая – необыкновенно вкусная и простая. Соблюдать ее невероятно легко, поскольку длится система всего шесть-семь дней. На все это время потребуется приобрести 30 баночек полезного йогурта и 4 упаковки натурального творога.

Описание диеты и основные принципы питания

Меню творожно-йогуртовой диеты весьма простое. Но при этом оно способствует насыщению за счет того, что творог – довольно сытный продукт. Рацион составляется следующим образом:

  • Завтрак: смешиваем две баночки йогурта с четырьмя столовыми ложками творога;
  • Обед: на две баночки йогурта идет шесть ложек творога;
  • Ужин: взять девять ложек творога и растереть с одной банкой йогурта.

Кому-то может показаться, что завтрак получается слишком сытным. Не все могут с утра заставить себя плотно поесть. Эта проблема решаема, если часть утреннего рациона перенести на полдник. В результате получится, что на завтрак уйдет один йогурт с тремя ложками творога, а полдник составит аналогичное меню.

При этом следует несколько сократить употребление творога в обед – до трех ложек, и на ужин – смешать йогурт с пятью ложками творога. В общей сложности второй вариант предполагает меньшее количество еды на день, но эти изменения в порциях на окончательном результате отразиться не должны.

В творожно-йогуртовой диете меню несколько ограничено, но при этом допускается внесение некоторых дополнений:

  • Для улучшения вкусовых качеств продуктов и большей насыщаемости, в смесь разрешено добавлять свежие ягоды и фрукты, а также орехи в небольших количествах;
  • В течение недели следует отдать предпочтение таким напиткам, как зеленый или травяной чай, несладкий кофе. Можно пить чистую воду в неограниченных количествах. Чтобы получить результат, следует отказаться от покупных соков и газированных напитков.

Прелесть творожно-йогуртовой диеты на 7 дней состоит в том, что этот срок не является обязательным. По желанию ее можно продлить или сократить, если появится такая необходимость.

Выбор продуктов и основы приготовления

Покупать натуральный йогурт для прохождения диеты следует в маленьких баночках. При этом приветствуется собственноручное приготовление продукта, для этого может использоваться йогуртница. В натуральный йогурт сахар не добавляется, но разрешено использовать фрукты и ягоды для улучшения вкусовых качеств.

Творог выбирается с минимальным процентом жирности, соответственно, в нем меньше калорий. Для приготовления творожно-йогуртовой массы можно использовать миксер. Это позволит сделать ее более вкусной, нежной и приятной. Для удобства ингредиенты выкладываются в глубокую емкость.

Привлекательные стороны диеты

Во время соблюдения подобного питания, в организм поступает большое количество кальция, что способствует снижению веса. Польза для организма колоссальная, укрепляются кости и зубы, успокаиваются нервы.

Благодаря поступлению в организм полезных бактерий, нормализуется работа желудка и кишечника, происходит очищение организма. В первые два-три дня могут отмечаться некоторые неудобства со стулом, но дискомфорт вскоре пройдет.

Творожно-йогуртовая диета имеет самые оптимальные отзывы и результаты. На первый взгляд может показаться, что еды будет недостаточно. Но люди, которые испробовали такое питание, говорят об обратном. В некоторых случаях эти порции даже сложно осилить.

Недостатков данная система практически не имеет. Поддерживая подобное питания, человек будет получать огромное удовольствие и наслаждаться пищей. Это очень важно для поддержания правильного психологического настроя.

Еще один привлекательный бонус дает творожно-йогуртовая диета. Минус полкило в день – это потрясающий результат при минимальных усилиях!


Творожно-йогуртовая диета

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Во все времена девушки и женщины следили за тем как они выглядят, что едят и как распределяют собственное время и энергию. Чтобы сохранить свою стройность, свежесть, да и просто содержать свой организм в тонусе, представители прекрасного пола прибегают к всевозможным способам, к примеру к утренней зарядке или планированию дневного рациона.

Говоря о втором, в наши дни существует великое множество всевозможных диет, начиная с легких разгрузочных и заканчивая долгими строго ограниченными. Мы же поговорим о творожно-йогуртовой диете.

История творожно-йогуртовой диеты

Появилась эта диета в 1930-х годах, придумал её доктор Зейк. Он работал в элитном санатории в Швейцарии и помогал его пациентам избавиться от лишнего веса. Эта диета помогает уменьшить вес на 4-5 кг за неделю, но при этом она сбалансированная, очень легкая и не вредит здоровью. Польза её составляющих бесспорна, хотя все же существуют споры о правильности их использования.

Полезные свойства творога и йогурта

Творог

Творог содержит множество питательных элементов, при этом доля жира в нем может составлять менее 1% , доля белков составляет 13-16%, а углеводов 1-1,5%. Энергетическая ценность творога составляет от 60 до 250 ккал. Так же он богат такими полезными веществами как кальций, фосфор, калий, железо и др. В нем присутствуют витамины А, который является антиоксидантом, Р, Е, В. Молочный белок казеин входящий в состав творога, обладает большой энергетической ценностью, и поэтому может временно заменить белки мясных продуктов.

Йогурт

Йогурт является кисломолочным продуктом, который богат калием, витаминами (D,C,B12), фосфором, йодом и кальцием. Калорийность продукта может зависеть от содержания в нем сахара и фруктовых компонентов, но этот пункт довольно вариабелен и можно просто выбрать продукт с меньшей долей жирности (до 1%). Он благотворно влияет на микрофлору желудка и препятствует возможному развитию дисбактериоза.

Виды творожно-йогуртовых диет

Существует много модификаций данной диеты, сейчас мы ознакомим вас с наиболее распространёнными вариантами.

Творожно-йогуртовый разгрузочный день

Этот вид диеты подойдёт для тех, кому нужно быстро сбросить небольшое количество веса, не подвергая себя голодовке и без вреда для здоровья.

Примерное меню:

  • Обед – 1 баночка йогурта и 4 столовых ложки творога.
  • Ужин – 1 баночка йогурта и 2 столовых ложки творога.

На протяжении дня можно пить любые напитки не имеющие калорийности, такие как, например, минеральная вода, чёрный, зелёный, травяной чай, отвары трав (шиповник, ромашка и тд).

Сахар противопоказан, но если очень хочется сладкого чая можете добавить подсластитель, он не содержит калорий.

За один день можно сбросить до килограмма веса.

Шестидневная творожно-йогуртовая диета.

Эта диета тоже подойдёт для быстрого снижения веса, но является не такой строгой.

Примерное меню:

  • Завтрак – 2 баночки йогурта и 4 столовых ложки творога.
  • Обед – 2 баночки йогурта и 5 столовых ложек творога.
  • Ужин – 1 баночка йогурта и 3 столовых ложки творога.

Пить можно всё, что не содержит калорий.

При желании можно добавить в йогурт немного фруктов, и взбить всю творожно-йогуртовую массу миксером, получится очень вкусная кашица. Орехи добавлять не рекомендуют, так как они значительно увеличат калорийность.

От однообразности диеты может возникнуть проблемы со стулом, в таком случае дополнительно в день выпивайте баночку питьевого йогурта с бифидобактериями или добавьте в рацион пару чайных ложек клетчатки.

Дополнительно, вы можете сами контролировать калорийность диеты в зависимости от калорийности йогурта и творога.

За шесть дней можно сбросить 5-7 килограммов.

Для тех, кто не хочет сильно тратиться или просто желает быть полностью уверенным в качестве продукта, можем предложить приготовить йогурт в домашних условиях. На самом деле, приготовить вкусный йогурт самим совсем не трудно. Так вы будете точно знать, из чего состоит ваш рацион, и к тому же прилично сэкономите.

Существует несколько вариантов приготовления, так можно использовать для приготовления молоко и специальную закваску, ну или же можно заменить её обычным магазинным йогуртом. Закваску вы можете приобрести в аптеке или заказать в интернет-магазине.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока (желательно использовать домашнее, но если у вас нет такой возможности, то можно купить в магазине, как вариант можно купить топленое молоко).
  • 1 упаковка закваски.

У многих может не оказаться специальной йогуртницы, так что приготовить йогурт можно в термосе.

Натуральный домашний йогурт в термосе

Для начала требуется подогреть молоко до 40 градусов, затем смешайте ингредиенты и перелейте в термос. Замотайте его в одеяло или плед и поставьте в теплое место на несколько часов. Готовый йогурт перелейте в небольшие ёмкости и охладите в холодильнике. По желанию можно добавить фрукты или ягоды, по вкусу.

  • Хранить приготовленный йогурт следует в холодильнике, закрыв крышкой. Длительность хранения не должна превышать 4 дня.
  • При охлаждении йогурт становится густым, поэтому, если вы хотите сделать питьевой йогурт, сократите время заквашивания до 4-5 часов.

Противопоказания к творожно-йогуртовой диете.

Так как диета всё же однообразна, она не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам.

Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты диеты тоже являются противопоказанием.

Разгрузочные дни не следует проводить когда организм ослаблен, например во время или вскоре после ОРВИ.