В статье обсуждаем тесто для вареников. Рассказываем, как приготовить тесто на воде, минеральной воде, кефире, молоке, в хлебопечке, заварное. Вы узнаете об основных принципах и секретах приготовления продукта.
Классическим тестом является пресное, но для сладких начинок его можно подсластить. “Крутое”, пластичное, мягкое, тонко раскатывающееся и не слишком липкое - именно из такого продукта лучше всего лепить домашние вареники. Во время заморозки оно не растрескивается, а в процессе варки - не лопается.
Лучше всего тесто получается на ледяной воде. Из того, что в нем долго удерживается влага, тесто не сохнет, отлично склеивается во время лепки. Но при этом существуют другие методы, предполагающие применение теплой воды (30-35 градусов). Все зависит только от индивидуальных предпочтений.
Многие кулинары задаются вопросом, как сделать, чтобы вареники не разваривались. Есть несколько секретов:
- Если в тесте вы используете муку, воду, соль и яйцо, то замешивайте продукт на ледяной воде. При этом тесто не должно быть слишком упругим. При готовке из яйца берите муку из твердых сортов пшеницы. Важное правило: всегда предварительно просеивайте, несмотря на ее сорт.
- Чтобы тесто было податливым, вмешайте в него немного растительного масла. Для получения эластичного и несильно прилипающего теста замешивайте продукт в течение 10-20 минут, постепенно подсыпая муку. Чтобы тесто не “стягивалось” при раскатке, дайте ему “отдохнуть” 30-90 минут. Для предотвращения заветривания обмотайте продукт пищевой пленкой или обмажьте растительным маслом.
- Раскатывать пласты для “влажных” начинок (например, фруктовых, творожных или ягодных) нужно потолще - 3 мм. Если тесто будет тоньше, то вареники в процессе варки начнут развариваться. Не кладите слишком много наполнителя, хорошенько защипывайте края.
- В кастрюлю для варки наливайте много воды, а вареники закладывайте небольшими порциями. После выкладывания сразу же аккуратно перемешайте воду в емкости шумовкой.
Секреты приготовления вареников
Готовое блюдо будет наиболее вкусным, если вы станете придерживаться простых правил:
- Для приготовления вареников с соленой начинкой (картофель, капуста, грибы и т.д) идеально подойдет заварное или пресное тесто на воде.
- Тесто на кефире или дрожжевое лучше всего сочетается со сладкой начинкой.
- Вареники с соленой начинкой варите 5 минут. Со сладкой начинкой вареники вынимайте сразу после закипания воды в кастрюле и поднятия вареников на поверхность.
Классическое тесто для вареников
Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления классического теста, который подойдет для вареников с абсолютно любой начинкой. В состав входят простые продукты, да и сам процесс приготовления не занимает много времени.
Вам понадобится:
- яйцо - 1 шт;
- мука - 2 стакана;
- соль - по вкусу;
- вода - 50 мл.
Как приготовить:
- Для замеса используйте воду комнатной температуры.
- Просейте муку через сито. Сделайте сверху в середине муки небольшую воронку, после чего добавьте в нее взбитое с солью яйцо.
- Замешайте тесто, постепенно вливая в него воду, продолжая замес.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не липким.
- Накройте готовое тесто влажным полотенцем, и дайте ему “отдохнуть” 30-60 минут.
Тесто для вареников без яиц
Этот простой рецепт пригодится вам в том случае, если под рукой не найдется яиц, а вареников ну очень сильно захотелось.
Вам понадобится:
- мука - 0,35 кг;
- ледяная вода - 1 стакан;
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- В глубокую емкость налейте воду, добавьте соль и просейте муку.
- Тесто размешайте ложкой.
- Насыпьте немного муки на доску, после чего выложите на нее приготовленную массу.
- Начните вымешивать тесто (не менее семи минут).
- Готовое тесто укутайте в пищевую пленку, дайте “отдохнуть” четверть часа.
Тесто на вареники с маслом
Ниже представлен рецепт очень просто теста с применением растительного масла.
Вам понадобится:
- мука - 2 стакана;
- вода - 110 мл;
- масло растительное - 20 мл;
- яйцо - 1 шт;
- соль - 1 щепотка.
Как приготовить:
- Соедините воду с маслом.
- В миску вбейте яйцо, добавьте соль, 100 г муки, размешайте состав ложкой.
- Просейте муку, после чего порционно добавьте ее в основной состав до тех пор, пока не станет трудно мешать ложкой.
- Насыпьте немного муки на стол, затем выложите на тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет крутым.
- Полученная масса должна быть липкой и с легкостью отрываться от рук.
- Накройте тесто миской, оставьте его на 30 минут.
Рецепт приготовления заварного теста
Самым восхитительным и нежным тестом для вареников является заварное. Его готовят на основе кипящей воды.
Вам понадобится:
- вода - 220 мл;
- мука - 4 стакана;
- масло растительное - 2 ст.л;
- соль - 3 г.
Как приготовить:
- Просейте половину муки в глубокую емкость.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и медленно влейте в муку, помешивая состав.
- Влейте масло и снова размешайте.
- Добавьте остаток муки, после чего начните вымешивать тесто, оно должно быть пластичным и не липким.
- Поместите полученную массу в пакет, и оставьте “отдыхать” на 20 минут.
Дрожжевое тесто
Чаще всего для приготовления вареников применяют пресное тесто. Но если в качестве начинки будут использоваться ягоды, то в этом случае мы рекомендуем воспользоваться рецептом дрожжевого теста. Готовить блюдо лучше всего на пару.
Вам понадобится:
- кефир - 0,5 л;
- хлебопекарная мука - 600 г;
- дрожжи - 10 г;
- сахар - 1 ст.л;
- соль - 1 щепотка;
- сода - 2 г.
Как приготовить:
- Нагрейте кисломолочный напиток до 35-40 градусов, после чего добавьте в него соль, дрожжи и сахар. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, вновь перемешайте.
- Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
- Постепенно начните всыпать муку в состав.
- Вымесите тесто, когда она перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и поместите в теплое помещение на 30-40 минут.
На кефире
Если вы хотите, чтобы тесто получилось вкусным и пышным, то вместо воды используйте кефир. Такое тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки. В рецепте используется мука высшего сорта.
Вам понадобится:
- кефир - 250 мл;
- мука - 3 стакана;
- соль - по вкусу;
- - 1 щепотка.
Как приготовить:
- Просейте муку несколько раз, затем смешайте ее с солью и сделайте небольшую воронку.
- Небольшими порциями влейте кефир с содой.
- Вымесите до однородности.
- Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и выдержите 30-60 минут.
С сывороткой
Тесто на сыворотке получается нежным и воздушным. Вода должна быть кипяченой и не холодной.
Вам понадобится:
- сыворотка - 110 мл;
- мука - 3 стакана;
- вода - 110 мл;
- соль - 3 г;
- сода - 1 ч.л.
Как приготовить:
- В емкость высыпьте соду, соль, муку, хорошенько перемешайте.
- В сыворотку долейте воду, перемешайте.
- Начните постепенно вливать водно-сывороточный состав в муку, замешайте тесто.
- Готовое тесто выдержите 20 минут в пищевой пленке.
- Слепите вареники, после чего выложите их в просторную кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо не дольше минуты после всплытия.
Видео: Как сделать тесто для вареников
Тесто для вареников на минеральной воде
Это универсальный рецепт приготовления вареников на минералке подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Готовое тесто получается мягким и упругим, а во время варки и лепки не повреждается.
Вам понадобится:
- минеральная вода - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт;
- мука - 4 стакана;
- масло растительное - 50 мл;
- соль - по вкусу;
- сахарный песок - 1 ст.л.
Как приготовить:
- Дважды просейте муку, после чего высыпьте ее в глубокую емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- В середине муки сделайте небольшое углубление, добавьте в него слегка взбитое яйцо, растительное масло, перемешайте.
- Понемногу начните вливать воду, замешивая тесто до упругого состояния. Если надо, добавьте еще муки.
- Готовое тесто должно “отдохнуть” полчаса, после чего можно приступать к лепке.
С крахмалом
Добавление крахмала в процессе приготовления теста для вареников помогает сделать его эластичным и избежать повреждений во время лепки.
Вам понадобится:
- холодная вода - 110 мл;
- картофельный крахмал - 110 г;
- мука - 220 г;
- масло растительное - 1 ст.л;
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку, затем смешайте ее с крахмалом и солью.
- Сделайте небольшую воронку и влейте в нее масло, воду.
- Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Заверните готовый продукт в пленку, подождите полчаса, затем приступайте к лепке.
Тесто для вареников в хлебопечке
Если на вашей кухне есть помощница-хлебопечка, то вы можете существенно облегчить процесс приготовления теста.
Вам понадобится:
- яйцо - 1 шт;
- теплая вода - 0,4 л;
- мука высшего сорта - 0,9 кг;
- масло растительное - 1 ст.л;
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- На дно хлебопечки вылейте масло и воду, добавьте соль и разбитое яйцо.
- Просейте муку и аккуратно ее всыпьте в хлебопечку.
- Закройте крышку хлебопечки, после чего активируйте режим “Тесто”.
- Как правило, процесс замешивания теста составляет полтора часа.
- После сигнала достаньте готовое тесто и приступите к лепке.
Тесто для вареников на молоке
Приготовленное на молоке тесто получается эластичным и нежным. Используйте немного теплую воду.
Вам понадобится:
- теплое молоко - 0,25 л;
- мука - 3-4 стакана;
- яйцо - 1 шт;
- растительное масло - 1 ст.л;
- вода - 100 мл;
- соль и сахарный песок - по вкусу.
Как приготовить:
- Одну четвертую часть муки соедините с сахаром и солью, после чего в полученном составе сделайте углубление.
- Влейте молоко и перемешайте до однородного состояния.
- Взбейте яйцо, после чего добавьте его в тесто, перемешайте.
- Добавьте воду и масло, вновь перемешайте до однородности.
- Постепенно начните добавлять остатки муки, вымешивая тесто, чтобы оно стало эластичным и прочным, и не прилипало к рукам.
- Заверните тесто в пищевую пленку, через полчаса приступите к лепке.
Теперь вам известные простые и лучшие рецепты приготовления теста на вареники. Приятного аппетита и всего наилучшего!
Домашние вареники с картофелем без яиц. Одно из моих любимых с детства блюд – это вареники с картошкой. Думаю все дети любят это блюдо, так как в нем содержится очень много быстрых углеводов, которые позволяют в короткое время восполнить силы и дать растущему организму питание. Это не значит что данным блюдом надо увлекаться, это значит что иногда можно баловать свою семью и себя данным блюдом. Вашему вниманию подробный, пошаговый рецепт приготовления вареников с картофелем без яиц
Рецепт Домашние вареники
Состав:
Тесто:
Мука 150 гр
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Начинка:
Картофель 150 гр
Масло сливочное 70 гр
Соль 10 гр (2 чайных ложки)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
Приготовление 30 минут
Варка 30 минут
Шаг 1 Подготовка картофеля
Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками 3-5 см.
Залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться на 10 минут.
Шаг 2 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку и соль. Добавьте воды столько, чтоб получилось однородное, эластичное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Накройте пленкой или чашкой и дайте тесту постоять 5 минут
Шаг 3 Готовим начинку
Через 10 минут проверьте картофель ножом. Он должен быть мягким. Слейте воду, добавьте сливочное масло, куркуму и молотый кумин. Сделайте картофельное пюре. В пюре могут попадаться комочки картофеля, ничего страшного
Шаг 4 Лепим вареники
Посыпьте поверхность стола мукой. Промесите наше тесто еще раз. Раскатайте лепешку толщиной не более 0,5 см. Нарежьте круги (я это делал с помощью крышки от термоса) . На каждый кружок выложите начинку (картофельное пюре) так, чтоб можно было защипнуть вареник.
ВАЖНО!!! Когда вы защипываете вареники убедитесь в том, чтоб в варенике не оставалось воздуха. Во время варки воздух увеличится и раскроет вареникЕсли вы сделали много вареников, то часть вареников можно заморозить.
Опытные хозяйки знают, что изготовление упругого и эластичного теста – это одна из самых сложных частей в приготовлении вареников. Можно смело заметить, что заварное тесто соответствует этим условиям и просто в изготовлении.
Данное блюдо пришло к нам на стол из Украины. Сами они напоминают пельмени в форме полумесяца с различными начинками: фруктами, ягодами, мясом, овощами. В зависимости от начинки меняется калорийность блюда. Подаются на стол вареники как второе блюдо со сметаной или джемом.
Главным отличием заварного теста от обычного является один из ингредиентов – крутой кипяток. Название у теста говорящее: оно «заваривается» под воздействием кипятка.
Оно практически не сохнет, оно податливо, тонко раскатывается.
Вы можете приготовить вареники и заморозить их – тесто не потрескается, а готовые изделия не будут отличаться от свежеприготовленных. Это поможет сэкономить вам время и порадовать близких вкусным обедом или ужином.
Рассмотрим несколько базовых рецептов приготовления вареников с разными начинками.
Элементарный рецепт заварного теста для вареников
Предлагаем новичкам начать с освоения самого простого рецепта заварного теста. Вам не потребуется использовать яйца, состав бесхитростный, зато результат вас впечатлит! Итак, для приготовления теста вам понадобится:
- 400 граммов муки;
- щепотка соли;
- растительное масло - 50 мл;
- 250 мл кипящей воды.
Приготовление отнимет у вас не больше 20 минут, не считая времени «отдыха» теста.
В 100 граммах содержится около 90 калорий.
Пошаговый рецепт заварного теста для вареников:
Вот такой простой рецепт поможет вам быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Для теста подойдет любая начинка.
Универсальный рецепт для вареников и пельменей
Рецепт теста, подходящий как для вареников, так и для пельменей довольно прост. Тесто отличается пластичной структурой, легко раскатывается до очень тонкого состояния. Вам могут помогать даже дети – тесто пластичное, края просто склеиваются, а при варке изделия не разваливаются.
Универсальное заварное тесто на пельмени и вареники не требует использования труднодоступных продуктов – все можно найти на кухне хозяйки.
Компоненты:
- 350 граммов пшеничной муки;
- 200 мл кипящей воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 куриное яйцо.
Вы потратите не больше 20 минут на тесто, после приготовления его нужно оставить на час, а лепка и варка вареников займет еще примерно 30 минут.
В 100 граммах содержится 105 калорий.
Последовательность приготовления:
- Прежде всего, подготовим необходимые компоненты. Используйте муку высшего сорта, крутой кипяток, рафинированное растительное масло. Если вас интересует постный вариант, то вы просто не добавляете яйца и кладете поменьше муки;
- В подходящую миску просейте большую часть приготовленной муки (300 граммов);
- В проделанное углубление налейте растительное масло. Перемешайте все ложкой или вилкой;
- Затем добавьте к муке кипяток. Очень важно соблюсти это условие, так как за счет температуры воды тесто приобретает более клейкую текстуру, податливую и мягкую для замешивания. Теперь дайте заваренной муке немного остыть до теплого состояния.
- Добавьте куриное яйцо и соль, все смешайте.
- Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное и мягкое тесто так, чтобы оно не липло к вашим рукам. При необходимости добавьте еще муки, так как она различается по влажности. Накройте миску фольгой или пленкой, чтобы тесто отдохнуло на час. По истечении часа тесто готово к работе.
Вы можете добавить начинку по своему вкусу и слепить множество вареников. Далее мы разберем, как готовить вареники с начинкой.
Постные вареники без яиц с картофельной начинкой
Постные вареники не содержат в своем составе яиц, получаются нежными, вкусными и сытными.
Для постного заварного теста без яиц для вареников с картошкой вам необходимо:
- 700 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- картофельный отвар от 300 до 450 г в зависимости от муки;
- 50 мл растительного масла.
Для начинки подготовьте:
- 600 г картофеля;
- специи по вкусу;
- около 30 г зелени (петрушка или укроп).
Для приготовления начинки, теста, лепки и варки вареников вам потребуется около 1,5 часа.
На выходе в 100 граммах содержится около 225 калорий.
- Для начала очистите картофель от кожуры и сварите в несоленой воде. С готового картофеля слейте воду в отдельную миску – она еще вам понадобится;
- Дайте картофелю остыть и разомните его. Добавьте специи и нарезанную зелень;
- Для теста смешайте муку, соль и масло, постепенно влейте кипящий картофельный отвар, ориентируясь на консистенцию массы;
- Тщательно вымесите тесто, заверните в пленку и дайте отдохнуть минимум на 15 минут;
- Раскатайте тесто в тонкий слой, вырежьте небольшие круги;
- В середину круга выложите начинку из картофеля – примерно две чайные ложки и сомкните края вареников. Надавите вилкой на края, закрепляя их.
- Варить вареники следует в подсоленной кипящей воде. Следите за тем, чтобы вареники не склеились и не пристали к кастрюле. После того, как они всплывут, поварите их еще 5-7 минут.
Сладкие вареники с начинкой из вишни
Чтобы побаловать домашних, приготовьте на десерт вареники с вишней из заварного теста с растительным маслом. Мы поделимся рецептом и покажем, как слепить их «косичкой».
Указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции.
Ингредиенты:
- растительное масло - 50 мл;
- яйцо куриное - 1 штука;
- сахарный песок - 2 столовых ложки;
- соль - 1 щепотка;
- мука - 350 г;
- кипяток - 200 мл.
Ингредиенты для начинки:
- вишня свежая или замороженная - 400 г;
- сахарная пудра по желанию.
В целом вы потратите около 50 минут на приготовление вареников, не считая времени размораживания вишни и времени «отдыха» теста.
В 100 граммах содержится примерно 165 калорий.
Этапы приготовления:
- Если вы используете замороженную вишню, разморозьте ее при комнатной температуре;
- Просейте часть муки (300 г) в миску;
- Добавьте масло, перемешайте, влейте крутой кипяток, перемешайте до однородного состояния и дайте смеси остыть;
- Добавьте яйцо, соль, сахар. Хорошенько все перемешайте, добавляя остаток муки. Ориентируйтесь на консистенцию массы;
- Вымесите тесто руками, накройте салфеткой или фольгой и оставьте отдохнуть.
- Приступим к самому интересному: непосредственно к лепке вареников. Присыпьте мукой поверхность, на которой будете лепить вареники. Можно взять формочку для вырезания кругов, а можно и обычный стакан или кружку;
- В центр кружочка можно насыпать сахарную пудру и положить вишенку. В зависимости от размера круга определите необходимое количество ягод на штуку. Склейте вареники как рассказано в предыдущем рецепте;
- Сразу после того, как вы слепили вареники, их следует убрать в морозильник для охлаждения. Таким образом, ягоды не дадут сок, и вареники не потеряют форму.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, опустите вареники с вишней, осторожно помешивая, чтобы они не пристали друг к другу и ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, поварите их 5-7 минут;
- Готовое блюдо можно подавать с сахарной пудрой, сметаной и подавать как десерт или самостоятельное блюдо.
Нежные вареники из заварного теста на молоке с начинкой из творога
Предлагаем вам ознакомиться еще с одной вариацией рецепта – вместо воды добавлять молоко, а в качестве начинки использовать творог.
Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для людей с недостатком белка и растительных жиров в рационе.
Для 4 порций вам потребуется:
- 220 мл молока;
- щепотка соли;
- 450 г муки;
- куриное яйцо - 1 шт.
- 3 столовых ложки сахара;
- 450 граммов творога;
- щепотка соли;
- 1 куриное яйцо.
Время подготовки займет 25 минут, а само приготовление отнимет около часа.
На 100 граммов вареников выходит до 350 калорий. Калорийность зависит от % жирности творога, молока и сметаны, если вы ее используете.
Этапы приготовления:
- Приготовим тесто для вареников. Разбейте яйцо, добавьте соль и слегка взболтайте, влейте молоко;
- Всыпьте часть муки, добейтесь однородного теста, отложите его отлежаться;
- Для начинки разотрите творог через сито, насыпьте соль, сахар, размешайте до однородности;
- Тонко раскатайте тесто и по аналогии с предыдущими рецептами вылепите и сварите вареники.
- Очень важно просеять муку перед приготовлением;
- Обязательно вымешивайте тесто как минимум 10 минут;
- Чтобы избежать разваривания, смажьте вареники по краю водой или яичным белком.
Приятного аппетита!
Рецепт универсального заварного теста для пельменей и вареников есть в следующем видео.
Приветствую всех любителей просто готовить и вкусно поесть! 😉 В последнее время мой сын практически отказался от употребления молочных продуктов (за редким исключением в виде йогурта), а потому я решила вспомнить про свою юношескую любовь к ленивым вареникам. Правда в этот раз я поставила эксперимент и сделала их без яиц. Получилось вполне неплохо. Сейчас, когда идёт , я, конечно, сама их не ем. Но зато сын и муж с удовольствием по выходным завтракают ленивыми варениками без яиц и каждый раз просят добавки.
Возьмём:
- 500 гр творога;
- 3 стол. ложки крахмала;
- 4-6 стол. ложки муки;
- 3-4 стол. ложки сахара;
- половину чайной ложки соли.
Готовить ленивые вареники без яиц — одно удовольствие. На завтрак — в самый раз. Никакой мороки вообще. 😉
Высыпаем в глубокую миску творог, к нему добавляем соль, крахмал, сахар и муку.
Небольшое уточнение: если вы хотите более воздушные варенички с ярко выраженным творожным вкусом — кладите муки 4 стол. ложки, если вы хотите покрепче тесто, более плотное — положите 6 стол. ложек муки.
Но обращаю внимание — у меня творог сухой. Если ваш творог влажный, скорее всего, муки может потребоваться больше.
Итак, насыпаем все ингредиенты в творог и начинаем перемешивать. Я делаю это сразу руками — так проще и удобнее. Поначалу он мешается плоховато — всё-таки все почти сухое, но через некоторое время сахар и крахмал вмешиваются в творог, растворяются, и масса приобретает большую пластичность.
Примерно через пару минут получается довольно плотный шар из творога.
Ставим на огонь воду и, пока она закипает, формируем из теста шарики.
У меня из полукилограмма творога вышло вот такое количество ленивых вареников без яиц.
Когда вода закипит, солим её и можно добавить немного сахара (это уже по вкусу), я добавляю примерно столовую ложку. Аккуратно небольшими порциями варим: я варила примерно по 20-30 штук за раз. Больше не советую — могут послипаться.
Опустив вареники в кипящую воду, дать им немного «схватиться» и лишь через минуту осторожно, плавными движениями, перемешать. Варить без крышки. Часто мешать их не надо — буквально пару раз за всё время варки.
После всплытия подержать творожные шарики ещё минуты три и вытащить шумовкой в тарелку.
И вот тут начинается самое интересное. 🙂
Потому что подавать эти ленивые вареники без яиц можно как с вареньем или джемом.
Так и со свежими фруктами, к примеру, бананами.
А можно и с мёдом и сметаной. Мне лично последний вариант особенно понравился.
Иногда приходит время поэкспериментировать на кухне, и на то может быть немало причин. Например, вы ждете в гости компанию друзей-веганов. У родственницы - аллергия на яйца. Наконец, близится православный пост. И вообще, достаточно одного вашего желания свернуть с проторенной дорожки и порадовать себя и близких чем-то новеньким. Поэтому такой рецепт может стать весьма актуальным - рассказываем про тесто для вареников без яиц.
Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.
Базовый рецепт
- мука - 3 стакана;
- охлажденная кипяченая вода - 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- соль - 1 чайная ложка, с горкой.
Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.
Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.
По-украински
Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.
Вам понадобится:
- мука - 3 стакана;
- вода - 1/3 стакана;
- кефир - 2/3 стакана;
- сода - 1 чайная ложка (без горки);
- соль - 0,5 чайной ложки.
- В чаше соедините муку, соль и соду.
- Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности.
- Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам.
- Выдержите 20 минут.
- Слепите вареники.
- Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты.
Молочное тесто
Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.
Вам понадобится:
- мука - 3 стакана;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- молоко - 1 стакан (из холодильника или комнатной температуры).
- В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко.
- Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы.
- Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками.
- Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности.
- Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку.
Вареники с картофелем из теста без масла
Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.
Вам понадобится:
- вода - 200 миллилитров;
- соль - 1 чайная ложка;
- мука - до 3 стаканов;
- лук репчатый - 3 штуки;
- картофель - 9 средних;
- растительное масло для жарки лука - 3 столовые ложки.
- Смешайте воду с солью.
- Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
- Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
- Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.
Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.
Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно сделать тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.
Читайте также
Первая полоса
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей - мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Екатерина Сартакова: «Этикет - это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».