Приветствую, дорогие читатели! Если вы любите кабачки в любом их проявлении, то приготовьте кабачки по-грузински на зиму, которые получаются остренькими и вкусными. Такое блюдо является как самостоятельным, так и дополнением к другим основным блюдам.

Кабачки по-грузински на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Сегодня готовим невероятно вкусное грузинское блюдо из кабачков на зиму с острым перцем, чесноком и зеленью. Все эти пряности смешиваются в томатно-перечной заливке, которая в свою очередь соединяется с кабачками. Кабачки в этом блюде можно шинковать разными способами, но мне кажется, что, нарезав их крупными кружочками, закуска будет выглядеть наряднее. Кабачки позволительно использовать в сыром виде или слегка обжаренные на сковороде. Я пробовала двумя способами, и с жаркой овоща мне понравилось больше.

Кабачки по-грузински на зиму: рецепт в домашних условиях

За время хранения кабачки насквозь пропитаются острым соусом, получаясь сочными и пряными. Заготавливая данную закуску на зиму, обязательно сделайте порцию побольше, ведь ее можно употреблять и сразу после приготовления.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • 300 грамм помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 головка лука;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров 9% уксуса;
  • пучок петрушки;
  • 2 десертные ложки хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 чайные ложки соли.

Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

Пошаговый рецепт кабачков по-грузински:

Кабачки ополосните, протрите влагу полотенцем, нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (1 см).

После поместите их миску, засыпьте крупной солью, перемешайте. Кабачки немного пустят сок и просолятся.

Параллельно на плите разогрейте сковороду, влейте небольшое количество масла, после разогрева опустите кольца, жарьте их до легкой румяности примерно 2 минуты с каждой стороны на среднем нагреве. Таким образом обжарьте все нарезанные экземпляры, масло подливайте по необходимости. Кабачки после жарки должны оставаться целыми, не сильно мягкими.

Болгарский перец разделите на две части, соскребите семена, мякоть нарежьте произвольно.

Перец поместите в контейнер блендера, к нему добавьте очищенные от кожицы дольки помидора.

Репчатый лук и чеснок отшелушите от пленки, лук нарежьте брусками, чеснок оставьте в начальном состоянии. Подготовленные ингредиенты добавьте к основному составу.

Туда же поместите вымытые веточки зелени и нарезанный острый перец. Если чаша вашего блендера не позволяет сразу загрузить все компоненты, перебивайте их небольшими порциями, а после соедините.

Загруженные в емкость продукты измельчите до получения густой кашеобразной массы.

Смесь перелейте в сотейник, установите на плиту.

По ходу всыпьте порцию хмели-сунели.

Следом влейте растительное масло.

Добавьте необходимое количество сахара и соли, тщательно перемешайте.

Массу томите примерно 10 минут под крышкой, ближе к завершению процесса влейте уксус, попробуйте на вкус.

Предлагаем вашему вниманию очень вкусную закуску на зиму, которая обычно нравится даже тем, кто равнодушен к такому овощу, как кабачок. Если приготовить блюдо с остринкой, то оно ни в коем случае не получится пресным. А остроту каждый может регулировать на свой вкус. Готовы? В данной статье мы как можно подробнее расскажем вам, по-грузински на зиму.

Необходимые ингредиенты

  1. Кабачки - 2 килограмма.
  2. Томатная паста - 300 грамм.
  3. Растительное масло - 1 стакан (200 мл).
  4. Чеснок - 10 средних зубчиков.
  5. Сахарный песок - 200 грамм.
  6. Уксус - 90-100 мл (9%).
  7. Перец горошком - 10 штук (можно заменить одной чайной ложкой черного молотого перца).
  8. Острый перец - 1 штука.
  9. Зелень (петрушка, укроп, кинза) - около 100-150 грамм.

Подготовка овощей

Когда собрали все необходимые ингредиенты для приготовления, переходим к подготовке овощей. Кабачок по-грузински на зиму получается одинаково хорошо, как из обычных сортов овоща, так и из цукини. Обратите внимание на этот момент, так как не для всех блюд одинаково подходит и то и другое.

Для начала кабачки необходимо промыть под холодной проточной водой и желательно обсушить их бумажными полотенцами. Если у вас молодые овощи с нежной кожицей, то их можно даже не чистить. Если вы берете цукини или переросшие кабачки, то кожицу лучше будет снять. Очень крупные плоды также рекомендуют очистить от семечек, так как они даже при измельчении сохраняются неприятными на вкус твердыми вкраплениями.

Далее кабачки надо измельчить. Для этого их можно перемолоть на мясорубке, а можно просто мелко порезать. Как вам больше нравится. Итоговая консистенция может получиться в виде однородного пюре, а может остаться кусочками.

Чеснок следует почистить и тоже измельчить. Острый перец нужно помыть, разрезать вдоль и извлечь из середины косточки. Зелень отделить от стеблей и мелко порезать.

Процесс приготовления

К измельченным кабачкам добавляем томатную пасту и растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Этот момент очень важен. Перед тем как поставить овощную массу на огонь, эти компоненты должны быть доведены до однородности, иначе смесь может начать пригорать.

Закуска из кабачков по-грузински на зиму готовится на огне всего 25-30 минут. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Если плита у вас газовая, то используйте рассекатель огня для более равномерноо нагрева. Во время варки рекомендуется не отходить от кастрюли и постоянно помешивать смесь. Через 20-25 минут после закипания овощной массы следует добавить в нее все остальные игредиенты - соль, чеснок, зелень и прочее.

Закрываем в банки

Когда кабачок (по-грузински, на зиму) проварился, и вы понимаете, что блюдо готово, то следующий этап - это консервация.

Банки готовим заранее. Сначала их необходимо тщательно помыть и после простерилизовать. Существует несколько видов термической обработки тары:

  1. В микроволновой печи. Банки наполняются водой, доводятся до кипения в микроволновке и выдерживаются около 2-3 минут.
  2. В духовке. Пустую стеклянную тару прокаливают несколько минут.
  3. Над паром. Находят удобную емкость, в которой можно кипятить воду и при этом есть способ закрепить сверху перевернутую банку. Обрабатывают также в течение нескольких минут. Чаще всего для этого применяют обычный чайник с узким горлом.

Железные крышки для консервации надо прокипятить не менее пяти минут. Можно больше, но меньше не рекомендуется.

В простерилизованные, еще горячие банки, накладывается кипящая овощная смесь и быстро закатывается.

Перед тем как убрать готовый продукт в постоянное место хранения, его следует выдержать в теплом месте в течении 12-24 часов. Чаще всего для этого используют "метод укутывания". То есть горячие банки накрывают старым одеялом или другим теплым материалом и оставляют до полного остывания.

Кабачок по-грузински на зиму. Регулируем остроту

Грузинская кухня в основе своей отличается остротой. В том числе и это блюдо предполагается с перчинкой. Кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) если и готовятся по-разному, то в основном эти различия заключаются в регулировании остроты. Как же это можно сделать?

Вариантов несколько, и все они простые.

Во-первых, мы можем вообще не использовать жгучий перец и обойтись только чесноком. Тогда это блюдо смогут употреблять даже маленькие дети.

Во-вторых, можно применить что-то одно. Или чеснок, или перец. Но профессиональные повара рекомендуют не отказываться от чеснока, так как он дает не только остроту, но и свой неповторимый привкус и аромат.

И, в-третьих, остроту можно регулировать количеством "жгучих" ингредиентов. То есть добавлять с осторожностью на свой вкус.

Употребление блюда

Кабачок по-грузински, на зиму законсервированный, вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими блюдами. Его можно применять как отдельный гарнир или как дополнение к гарниру. Тут также многое зависит от остроты.

Особенно хорошо этот кабачок сочетается с картофелем и с мясными блюдами.

Хранить открытую банку нужно в холодильнике под плотной пластиковой крышкой и не более суток, так как теряются вкусовые качества продукта.

Кроме всего прочего, хотелось бы отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, и оно отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Как уже говорилось выше, кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) могут отличаться у каждой хозяйки по вкусу, и калорийность тоже можно уменьшить за счет растительного масла.

Чем дополнить блюдо? При подаче на стол будет вкуснее, если кабачки, жареные по-грузински на зиму, посыпать сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.

Выход готового продукта - чуть больше 1 литра.

Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.

Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.

Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.

Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).

Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.

Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.

Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.

Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.

В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.

Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.

После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Я встречала множество рецептов с этим названием, но тот которым пользуюсь, несколько отличается от них. До того, как я попробовала первый раз закрыть салат по этому рецепту, я относилась к кабачкам, как к овощу, который хорош только в – ранней весной и консервированный тем же способом, что и огурцы – в зимней заготовке. Вкус этого салата меня подкупил и полюбился на долгие годы. Кабачки по-грузински получаются закусочные с чесночным приятным запахом и легкой остринкой. Любители жгучего перца могут увеличить его количество в рецепте и получить более яркий вкус.

Рецепт

Итак, для приготовления 3 кг. кабачков (можно заготавливать и 6 и 9 кг., соответственно увеличивая количество ингредиентов по списку) нам потребуется:

  • Чеснок – 2,5-3 средние головки;
  • Петрушка и укроп – по 70-80 гр.;
  • Перец острый – 0,5 стручка, любителям острого – по вкусу;
  • Уксус – 100 мл. (0,5 стакана);
  • Масло подсолнечное – 50 мл. (0,25 стакана);
  • Соль столовая – 45 гр. (1,5 столовые ложки, при условии, что 1 ст.ложка = 30 гр.);
  • Сахар – 100 гр.(4 ст.ложки, 1 ст.л.= 25 гр.);

Процесс приготовления

– Кабачки очищаются от кожицы, и нарезаем кружочками, толщиной в один сантиметр;

– Чеснок, петрушку, укроп, острый перец перекручиваем на мясорубке (современные хозяюшки, привыкшие к блендеру, могут им воспользоваться; у кого под рукой не оказалось вспомогательных инструментов нарезает все мелко вручную);

– В полученную смесь добавляем уксус, масло подсолнечное, соль и сахар. Перемешиваем, но без фанатизма (без блендера), просто чтобы смешались вкусы ингредиентов;

– Кабачки заливаем получившейся массой. Аккуратно перемешиваем и ставим под гнет. Если объем небольшой, например как я делаю на 3 кг. кабачков, то можно получившуюся смесь сложить в кастрюлю и прикрыв тарелкой, установить на нее трехлитровый бутыль с водой; если же продукта использовано по рецепту больше, лучше погрузить все в пластмассовое или эмалированное ведро, подобрав груз, можно использовать тот же бутыль с водой;

– Оставляем кабачки для пропитки на 6-12 часов. Может показаться, что это лишнее движение в приготовлении заготовки, но если подготовить овощи утром, а закатать их вечером или уложить овощи на ночь на пропитку, а закатать утром – это можно делать и в рабочий день, т.к. сам процесс консервирования не занимает много времени;

– Настоявшуюся массу вскипятить в течение 15 минут и разложив в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть до остывания, можно накрыть пледом, но не обязательно. (Получается 4 банки по 0,5. Иногда 2 по 0,5 и 1 – 0,7. Зависит от взвешивания «на глаз» и срезания излишков с кабачка, видимо);

Уверена, когда вы попробуете этот простой в исполнении шедевр во время зимнего застолья, он останется в списке ваших любимых салатов-заготовок надолго. Такая закуска хороша и в праздник под рюмочку с картошечкой и в будний ужин с любым видом каши.

Приятного аппетита!