Октябрь 3, 2018

Добрый день дорогие друзья. Перед каждым праздником любая хозяйка задумывается о том что бы приготовить в качестве вкусной закуски. И я осмелюсь предложить вам хорошую подборку рецептов приготовления вкусных рулетов в лаваше которые можно будет приготовить буквально за несколько минут.

Готовить из тонкого лаваша одно удовольствие достаточно приготовить начинку и завернуть лаваш в трубочку и нарезать его на небольшие рулетики и уже можно подавать на стол. В этой статье рассмотрим несколько вариантов приготовления начинок для этих рулетов. А в качестве начинки можно использовать практически все. Можно приготовить как сладкие начинки так и мясные, но обо всем более подробнее поговорим ниже в статье.

Приготовление рулета с начинкой из крабовых палочек не займет у вас много времени.

Ингредиенты

  • Лаваш 1 шт.
  • Крабовые палочки 1 пачка
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Творожный сыр 150 гр.
  • Майонез 1 ст. ложка.
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу


Процесс приготовления

Крабовые палочки следует измельчить как можно мельче. Для этого можно использовать нож, терку или кухонный комбайн.

Мелко нашинковать зелень.
Кусочек сыра натереть на терке.
Далее соединим в миске все нарезанные и натертые ингредиенты, добавим ложку майонеза, ложку творожного сыра, соль и перец и хорошо перемешаем до однородной массы.
Теперь остается распределить начинку тонким слоем по поверхности лаваша.
Сворачиваем лаваш в трубочку и заматываем в пищевую пленку.
Отправляем сверток в холодильник на 30-40 минут. После достаем аккуратно разворачиваем и нарезаем на небольшие шайбочки и получаем вот такие вкусняшки.
При желании можно добавить пару долек чеснока что бы добавить немного пикантности начинке.
Приятного аппетита.

Рулет в лаваше с ветчиной и сыром

Довольно распространенная начинка для таких рулетов так как готовится очень просто и не дорого.

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш 2 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Ветчина 200 гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Майонез
  • Укроп

Процесс приготовления

Нарезать на тонкие пластинки ветчину и огурец.
Сыр натереть на терке и смешать с майонезом.
На лаваш нанести слой из майонеза и сыра.
Выкладываем первым слоем пластинки ветчины.
Второй лаваш также смазать майонезом начинкой и выложить огурцы и мелко нарезанную зелень.
И когда вся начинка распределена равномерно можно скручивать лаваш в трубочку. Оставим его на 40 минут в холодильнике для пропитки, а после чего разрежем его на небольшие кусочки и подадим к столу. Приятного аппетита.

Рулетики в лаваше с начинкой из моркови по-корейски

А теперь предлагаю приготовить вкусную закуску с добавлением моркови по-корейски и рыбной консервы, а что бы рулеты были более сочными добавим к этой начинке еще и огурец.

Ингредиенты

Тонкий лаваш 1 шт.
Рыбная консерва (тунец) 1 банка.
Твердый сыр 150 гр.
Свежий огурец 1 шт.
Майонез

Процесс приготовления

Рыбную консерву можно брать любую главное что бы не в масле она была. И так промажем лаваш тонким слоем майонеза.
Распределим морковь по-корейски.
Нарезаем тонкими слайсами огурец. Выкладываем их поверх моркови.
Третьим и слоем для нашего блюда будем использовать консервированного тунца.
Но перед тем как раскладывать, рыбную консерву нужно предварительно размять вилкой.
Ив завершении даем небольшой слой тертого сыра.
После чего скручиваем лаваш в трубочку и заворачиваем его в фольгу, но можно и в пленку.
Я оставлял этот рулет до утра в холодильнике, но это совсем не обязательно рулет будет готов уже через пол часа. Теперь остается только нарезать на небольшие шайбы и подать на стол.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Начинка из красной рыбы также пользуется огромной популярность в приготовлении подобных закусок. И не рассказать о том как приготовить такие рулеты с красной рыбой просто не имею права.

Ингредиенты

  • Лаваш 1 шт.
  • Пол пучка петрушки или кинзы
  • Плавленный сыр 1-2 ст. ложки.
  • Слабосоленая красная рыба
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Красную рыбу можно использовать любую будь то, кета, форель или семга. Намазать лаваш тонким слоем плавленного сыра. Что бы вам было проще работать с сыром перед приготовлением положите его на 1-2 минуты в теплую воду. Так сыр станет еще более податливым.
Рыбное филе нарезаем тонкими и длинными пластинами и распределяем по всей поверхности лаваша.
Далее мелко нарезанную кинзу.

После можно аккуратно свернуть лаваш в трубочку и дать ему время на пропитку.
Через 30-40 минут можно нарезать на маленькие рулетики и подавать к столу в качестве вкусной закуски.
Приятного аппетита.

Вкусные рулетики с курицей

А вот еще рецепт приготовления рулетиков для быстрого перекуса с начинкой из куриного мяса. Но сделаем их немного необычными, а еще поджарим на сковороде.

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Зелень пучок 1 пучок.
  • Яйца 1 шт.
  • Консервированные грибы
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Растительное масло

Процесс приготовления.

Для того что бы приготовить эти вкусные рулеты на закуску, нужно приготовить саму начинку и поэтому мы начнем приготовление с подготовки начинки.



Отварим куриную грудку, и разберем её на волокна. Кусочки стараемся сделать довольно маленькими.
Складываем куриную грудку в миску и к ней добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, нарезанные кубиком грибы, зелень и яйца. Все хорошо перемешать и при необходимости посолить по вкусу.

Лаваш нужно будет нарезать на треугольники и выложить начинку. Как правильно выкладывать изображено на фото ниже. И свернуть рулет.
Должны получится вот такие красивы сверточки.
Остается обжарить рулеты на растительном масле и подать на стол. Что бы сыр не вытекал и начинка оставалась всегда внутри края каждого свертка следует перед жаркой обмакнуть в яичный белок.
Получается вкусно и не стандартно. Приятного аппетита.

Рулет из лаваша с тунцом

Сделать начинку можно и из консервированной рыбы. Особой популярностью пользуются такая рыба как тунец, сайра, шпроты. В холодильнике я нашел только тунца поэтому и готовить буду из него, но если у вас другая рыба готовьте из того что есть.

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш 1 шт.
  • Банка консервированного тунца 1 шт.
  • Кусочек твердого сыра 150 гр.
  • Морковь по корейски 250 гр.
  • Свежий огурец 2 шт.
  • Майонез

Процесс приготовления

Лаваш промазать майонезом.
Второй слой морковь по-корейски.
После консервированный тунец, но прежде чем выкладывать рыбу её предварительно нужно размять вилкой до состояния паштета.
В завершении трем сыр на крупной терке.
Сворачиваем лаваш с рулет и заворачиваем в фольгу. Оставляем на 30-40 минут на пропитку. После нарезаем на небольшие шайбочки и подаем к столу.

Вкусная грибная начинка для рулетов в лаваше

Вот еще один рецепт приготовления вкусной начинки для рулетиков из лаваша.

Ингредиенты

Тонкий лаваш 1 большой
Грибы 300 гр.
Плавленный сыр 2 шт.
Укроп 0,5 пучка
Майонез

Процесс приготовления

Мне попадались два вида такого лаваша один очень большой такого хватить что бы накормить целый банкет и немного по меньше. Так что количество лавашей будет зависеть от того какой вам попадется.

И так делю лаваш на 2 части и каждый промазываю майонезом. С майонезом важно не переборщить. Иначе лаваш раскиснет.
Грибы нарезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле.
Когда грибы остынут их можно выкладывать на лаваш.
Плавленый сыр натереть на терке.
Присыпать мелко нарезанным укропом.
Свернуть лаваш в трубочку и оставить на 40 минут.
После нарезать и подать на стол.
Приятного аппетита.

С копченной колбасой

Этот рецепт один из самых простых и легко доступных, на мой взгляд. Подойдет для того случая когда срочно нужно приготовить что-то очень вкусное.

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Майонез.
  • Морковь по-корейски 200-250 гр.
  • Колбаса копченная 300 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Твердый сыр 200 гр.

Процесс приготовления

Укроп мелко нашинковать.
Сыр натереть на терке.
Колбасу можно нарезать мелко или натереть на терке.
Майонезом смазать лаваш выложить сыр.
Накрыть вторым лавашом и снова промазать майонезом и дать слой укропа.
После еще лаваш с майонезом и колбасой.
В последнюю очередь выкладываем морковь по-корейски. Получается такой небольшой слоеный торт.
Свернем все лаваши в трубочку и дадим время на пропитку.
После остается только нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита.

Думаю из этой подборки вы всегда сможете выбрать для себя простые рецепты приготовления вкусных рулетов из лаваша.

Из предложенной вашему вниманию статьи можно узнать, как правильно и почти профессионально приготовить рулет из лаваша. Фото, рецепты приготовления по этапам и советы по сочетанию продуктов и специй помогут быстро освоить это универсальное блюдо.

Армянский лаваш

В супермаркетах продаются упаковки готовых из пшеничной муки. Они представляют собой большие листы из очень тонкого и эластичного пресного теста. При их изготовлении не используются консерванты, только мука, вода и соль. Поэтому срок их хранения очень ограничен. Двух-четырёх упаковок хватает, чтобы накормить хорошим ужином небольшую семью. Можно лаваш испечь самостоятельно, в домашней духовке, но он никогда не получится таким же тонким, как готовые армянские лаваши из магазина. Дело в том, что тесто для них прокатывают через специальные валы. Домашней скалкой так равномерно раскатать пресное тесто сможет только большой профессионал. Да и противень из-за относительно небольшого размера весьма ограничивает возможности. На приготовление теста, раскатывание и выпекание может уйти полдня. Для работающей женщины это не очень удобно. Гораздо проще воспользоваться готовым.

Домашний лаваш

Если всё-таки хочется сделать тесто самостоятельно, возьмите 5 стаканов муки, просейте через мелкое сито, смешайте с солью и замесите тесто с одним стаканом воды. Оно должно получиться достаточно мягким, скатываться в шар, но не прилипать к рукам. При необходимости добавьте муки. Чтобы тесто стало эластичнее, отбейте его о стол раз пятнадцать, после этого поместите в холодильник, на верхнюю полку, на полчаса. Раскатайте скалкой как можно тоньше. Выпекайте в горячей духовке около пяти минут. Поначалу лаваш будет хрупким. Чтобы размягчить, накройте его влажным полотенцем. Минут через 30 его можно будет использовать для рулета.

Быстрое угощение для разных случаев

Предложенные в статье рецепты рулетов из лаваша с разными начинками помогут не мучиться с выбором, чем их наполнить и как завернуть. Вам нужно только определиться, какой выбрать - мясной, рыбный или вегетарианский. Вкусен каждый, описанный здесь, рулет из лаваша. Начинки, фотографии которых вы видите, приготовить также не составляет большого труда. На приготовление простого рулета требуется не более получаса. Если освоите рецепты рулетов из лаваша с разными начинками, то навсегда решите проблему, что из еды брать на пикник и чем накормить неожиданных гостей.

Закуска с копчёной лососиной и авокадо

Для неё потребуются два листа лаваша, плавленый сливочный сыр, филе лосося, авокадо и свежий укроп.

При помощи силиконовой кисти нанесите сыр на лаваши, отступив от одного края на 5 см. Равномерно присыпьте мелко порубленной зеленью укропа. На укроп положите кусочки авокадо и лосося. При желании можно добавить несколько колец репчатого лука. Сверните в тугие рулоны.

Если при сворачивании чувствуете, что начинка распределилась не очень однородно, заполните пустоту кусочками лосося. Запакуйте рулеты в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник. Разные рулеты из лаваша легче резать, если они слегка подморожены.

Кроме того, плёнка защитит от пересыхания, если вы не планируете съесть рулеты за один раз. Однако долго хранить их нельзя. Оптимально употребить их в пищу в течение 3-4 часов после приготовления.

Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками на основе из плавленого сыра можно пополнить ещё одним.

Роллы со свежими огурцами

Для приготовления понадобится лаваш, свежие огурцы и соль.

Сделайте крепкий солевой раствор и опустите в него порезанные тонкими кружочками огурцы. Через 10 минут выньте, сполосните и обсушите на салфетке. Лаваш намажьте сыром. Не забудьте сделать отступ по краям, чтобы не возникло неудобств при сворачивании. На сыр равномерным слоем положите огурцы.

Сверните лаваш в плотный рулон, чуть подморозьте в холодильнике, чтобы сыр стал потвёрже и изделие было легче резать. Разрежьте рулет на роллы и закрепите их зубочистками. На снимках видно, как последовательно собирается рулет из лаваша. Пошаговое фото иллюстрирует и способы подачи этого блюда к столу.

Рулет с ветчиной

Для рулета понадобится:

  • 4 листа лаваша;
  • 8 тонких пластинок ветчины;
  • 1 длинный свежий огурец (порезать на длинные узкие полоски);
  • 2 авокадо (очистить и порезать ломтиками);
  • 250 г сыра фета, творога или плавленого сыра;
  • листовой салат (порвать руками);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты разделите на четыре равные части и равномерно уложите на каждый лист лаваша, разместив их возле нижнего края. Отступите с правой стороны 7-8 см от среза. Этот боковой отступ положите на начинку. Далее заверните тугой рулет, так располагая начинку, чтобы она лежала плотно, но не выступала за левый открытый край лаваша. С первого раза может не получиться очень красиво и аккуратно. Не отчаивайтесь. Пара-тройка опытов - и вы станете закручивать их на отлично.

Рулет из лаваша с морковью

Для шести рулетов из трёх больших листов лаваша из пшеничной муки (лучше цельнозерновой) потребуются следующие продукты.

Для пасты :

  • курага - 6 штук;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов - 1/3 стакана;
  • свежая измельчённая зелень кинзы - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 6 столовых ложек;
  • натуральный плодовый уксус - 1 чайная ложка (можно заменить вином, хересом или сидром);
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Для маринада :

  • перец алеппо - от ¼ до ½ чайной ложки (или порошок из чили по вкусу);
  • свежая морковь - 1 кг;
  • мелко порезанный свежий укроп - 3 столовые ложки (или измельчённые листья свежей мяты - 2 столовые ложки);
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 столовая ложка.

Для соуса :

  • натуральный йогурт - 3 стакана;
  • свежевыжатый сок из целого лимона;
  • пюре из 1 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

Залейте курагу половиной стакана крутого кипятка. Через 5-10 минут, когда она станет мягкой, выньте из воды, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. При помощи кухонной техники или вручную измельчите чеснок и грецкие орехи, сложите в миску, туда же поместите кинзу и курагу, хорошо размешайте. Влейте четверть стакана оливкового масла, уксус, соль, перец и с помощью блендера превратите в пасту. Если получится слишком густая, разведите её водой от замачивания абрикосов. Паста должна легко наноситься на лаваш.

Почистите морковь и пробланшируйте в кипятке минут 5, не дольше. Слегка остудите и порежьте на очень тонкие и длинные полоски, как для моркови по-корейски. Приготовьте маринад из лимонного сока, оставшегося оливкового масла, укропа или мяты, соли и перца, положите в него морковь, размешайте, дайте настояться и пропитаться в течение 15-20 минут. Если нет желания или возможности долго готовить рулет-лаваш, корейская морковь из супермаркета будет хорошей альтернативой.

Отрежьте от готового лаваша три куска длиной по 25 см. Нанесите на лаваши по всей площади. Морковь также разделите на три равные части и положите на лепёшки с одной стороны, отступив от края 5 см. Начиная с этой стороны, сверните лаваши в плотные рулеты. С торцов заверните, как для буррито. Разрежьте поперёк на две части. У вас получилось шесть рулетов. Их приятно есть тёплыми. Подогрейте каждый рулет из или на сковороде без масла при средней температуре до лёгкого потемнения. Подавайте с соусом. Для него смешайте в блендере йогурт, лимонный сок, чеснок и оливковое масло.

Рулет с куриным мясом

Пошаговый рецепт рулета из лаваша зафиксирован на фотографиях.

Обжарьте в масле на сильном огне куриное мясо. Сложите куски в жаровню, залейте стаканом воды и доведите до кипения.

В кипящий бульон положите по вкусу соль, перец горошком, стебли сельдерея, петрушку, орегано, лимон, порезанный на четыре части, и целую головку неочищенного чеснока.

Накройте жаровню крышкой и поставьте в максимально разогретую духовку на 40 минут. По истечении этого времени духовку выключите, но жаровню не открывайте до тех пор, пока она сама не остынет.

На одну половину листа лаваша положите курицу, слегка разделив мясо вдоль волокон. Выжмите руками чеснок из кожуры и прибавьте к мясу. Туда же положите лепестки артишока, порезанные оливки и сыр фета. Сверните рулет, как показано на фотографии.

Чтобы получить хрустящую корочку, разогрейте рулет из лаваша в духовке. Это получится лучше, если он завёрнут на манер буррито.

Сладкие рулеты

На кулинарных страницах можно найти рецепты рулетов из лаваша с разными начинками, в том числе и сладкими. Сладкие рулеты - это чудесный десерт. Очень изысканно выглядят мини-рулеты. Их посыпают сахарной пудрой и корицей. Корица особенно хорошо сочетается с яблоками.

Клубничный десерт

Ингредиенты для начинки рулета из одного листа лаваша:

  • армянский лаваш - 1 штука;
  • клубничное варенье - 1 стакан.

Крем :

  • сыр маскарпоне - 100 г;
  • размягчённое сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • - 1 чайная ложка.

Украшение : свежая клубника.

Намажьте сливочным маслом всю поверхность лаваша. После этого при помощи силиконовой лопатки распределите на нём варенье, отступив от края 5 см. Сверните в плотный рулет, заверните в целлофановую плёнку и положите в холодильник на полчаса. Когда рулет немного затвердеет, его надо разрезать на 8-10 роллов. Воспользуйтесь или зубной нитью. Это поможет не расплющить его. Застелите плоскую форму пекарской бумагой с и поместите в неё роллы. Выпекайте 20 минут в очень горячей духовке. Важно не пересушить. Они должны получиться сочными, мягкими и чуть румяными.

Пока пекутся рулеты, приготовьте крем. Для этого взбейте миксером сыр, масло и ванилин.

Готовые рулеты немного остудите и выложите на большое блюдо. Каждый ролл украсьте кремом и ягодами клубники. Это кушанье можно употреблять тёплым.

В качестве начинки годится не только клубничное варенье, но и любое другое. Можно сделать рулет с шоколадным или ореховым кремом.

Летние рулеты

Летом такой рулет стоит попробовать приготовить со свежими сезонными ягодами - малиной, черникой, ежевикой, голубикой, жимолостью, шелковицей или другими. Чтобы начинка не вытекла, заварите крахмал и положите в него ягоды с сахаром.

Также очень вкусен сладкий рулет с творожной начинкой. Творог следует протереть через сито, смешать с сырым яйцом, сахаром и свежими ягодами или вареньем. Для лучшего аромата прибавьте ванилин или корицу.

Представленные в статье варианты использования лаваша - лишь малая часть того, что из него можно приготовить. Кроме описанных выше очень интересны рулеты из лаваша, сделанного из гречневой или Из мини-рулетов можно составлять изысканные торты. Вообще оформление рулетов, подача их к столу и подбор напитков - тема для отдельного большого разговора.

Начинка для рулета из лаваша может быть разной. Более того, такая закуска получается вкусной не только из соленых, но и сладких ингредиентов. Ее можно готовить и к праздничному, и к повседневному столу.

Общие сведения о блюде

Какая начинка для рулета из лаваша является самой вкусной? Ответить однозначно на данный вопрос довольно сложно. Ведь у разных людей совершенно разные кулинарные предпочтения. Кто-то любит классическую закуску с применением крабового мяса, кто-то предпочитает употреблять лаваш вместе с тонко нарезанной колбасой, а кто-то и вовсе добавляет в такое блюдо малосоленую красную рыбу. Мы же решили представить вам несколько самых простых и вполне доступных рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью даже у самых требовательных гурманов.

Правильный выбор основы

Прежде чем поведать вам о том, как готовится начинка для рулета из лаваша, следует рассказать, как необходимо правильно приобретать основу для такой закуски. Следует отметить, что ее выбор в современных супермаркетах довольно обширен. Так, можно приобрести и армянский, и кавказский, и грузинский лаваш. Главное - при выборе данного продукта следует уделять внимание его размерам. Он должен быть большим, плотным, но в то же время довольно тонким. Также при покупке лаваша необходимо обратить внимание на срок его годности. Он должен быть около 3-5 дней. Если же лаваш помещен в вакуумную упаковку, то срок его хранения может быть значительно увеличен.

Если вы приобрели такую основу заранее, то вынимать ее из мешочка нежелательно. Ведь тонкий лаваш довольно быстро высыхает. Следует сказать и о том, что хранить такой продукт необходимо при комнатной температуре, а не в холодильной камере.

Начинка для рулета из лаваша с крабовыми палочками

Такая начинка является самой популярной у тех, кто любит делать простую, но вкусную закуску к праздничному столу. Это связано не только с тем, что ингредиенты для данного блюда стоят сравнительно недорого, но и с тем, что оно получается очень питательным и сытным.

Итак, для создания такого рулета нам потребуются:

  • лаваш большой тонкий - 1 шт.;
  • палочки замороженные крабовые - 130 г;
  • сыр твердый - примерно 90 г;
  • зелень - небольшой пучок (петрушка, укроп);
  • яйца деревенские - 2 шт.;
  • майонез на перепелином яйце - добавлять по усмотрению;
  • дольки чеснока - пару шт.

Подготовка компонентов

Начинка для рулета из лаваша с крабовыми палочками готовится довольно легко. Для этого следует заранее вынуть основной ингредиент из холодильника и полностью его разморозить. Далее крабовые палочки требуется измельчить на терке (крупной).

После обработки главного компонента необходимо перейти к подготовке яиц. Их следует отварить, остудить, а затем почистить и измельчить. Чтобы рулет получился более тонким и вкусным, яйца рекомендуется измельчить на терке (мелкой). Точно так же необходимо измельчить и сыр любого сорта с чесночными дольками. Что касается свежей зелени, то ее следует лишь мелко порубить ножом.

Формирование закуски

Начинка для рулета из лаваша с применением крабовых палочек готовится следующим образом: в общую тару необходимо поместить все вышеперечисленные ингредиенты, а затем сдобрить майонезом на перепелином яйце и тщательно перемешать. В результате у вас должна получиться довольно густая ароматная масса. Если вы добавили слишком много майонеза, то есть вероятность, что лаваш размякнет, и блюдо примет не такой красивый внешний вид, как хотелось бы.

После приготовления начинки следует развернуть лаваш на плоской поверхности и равномерно нанести на него крабовую смесь. Далее основу необходимо закатать в плотный рулет, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике около 35-40 минут. Перед подачей к столу ароматную закуску следует разрезать на кусочки толщиной в 1,6 сантиметра.

Готовим вкусную закуску с колбасой

Начинка для рулета из лаваша с колбасой является вторым по популярности блюдом у тех, кто неравнодушно относится к такой закуске. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • большой тонкий лаваш - 1 шт.;
  • колбаса вареная (можно взять ароматную ветчину) - примерно 130 г;
  • сыр твердый - около 110 г;
  • листья зеленого салата - большой пучок;
  • помидоры не очень мясистые - 3 шт.;

Обработка ингредиентов

Колбасная начинка для рулета готовится так же легко и просто, как и вышепредставленная, с использованием крабовых палочек. Для нее требуется взять пучок зеленого салата, тщательно его сполоснуть в холодной воде и полностью высушить, обмокнув бумажными полотенцами. Далее необходимо нашинковать вареную колбасу на тонкую соломку. Точно так же требуется нарезать и спелые помидоры твердых сортов.

Как правильно формировать?

После обработки ингредиентов следует разложить тонкий лаваш на плоской поверхности, ровным слоем выложить на него свежие листья салата, а затем нанести на них майонезную сеточку. Далее на основу требуется поместить соломку из колбасы и помидоры. В завершение все ингредиенты следует обсыпать тертым сыром и завернуть в плотный рулет. Обернув в пищевую пленку готовую закуску, ее рекомендуется выдержать в холодильнике в течение часа. Далее рулет необходимо нарезать и преподнести к столу.

Быстрая закуска с консервированной рыбой

Начинка для рулета из лаваша с консервами готовится в несколько этапов. Для нее нам понадобятся:

  • лаваш тонкий большой - 2 шт.;
  • консервированная рыба (можно взять горбушу, сельдь и проч.) - 2 стандартные баночки;
  • сыр твердый - около 110 г;
  • яйца большие деревенские - 3 шт.;
  • лук зеленый - несколько стрелок;
  • майонез на перепелином яйце - добавлять по усмотрению.

Обработка продуктов

Для приготовления такой закуски следует отварить крупные деревенские яйца, остудить их, а затем измельчить на терке (мелкой). Аналогичным образом необходимо измельчить и сыр. Также требуется очень мелко нашинковать свежий зеленый лук. Что касается консервов, то с них следует слить всю жидкость, а затем измельчить в однородную кашицу при помощи вилочки.

Процесс формирования

Чтобы приготовить ароматную закуску из лаваша, его следует расстелить на плоской поверхности, а затем обмазать смесью из яиц, твердого сыра, зеленого лука и майонеза. Далее начинку требуется покрыть еще одним листом основы. Его необходимо смазать измельченной консервированной рыбой. В завершение все ингредиенты требуется завернуть в плотный рулет и поместить в холодильную камеру, предварительно закрыв крышкой или обернув в пищевую пленку. По истечении часа закуску можно смело разрезать и подавать к столу.

Готовим классический мексиканский буритто

Начинка для рулета из лаваша из курицы, сыра и грибов готовится немного дольше, нежели вышепредставленные. Ведь прежде чем помещать ее в основу, требуется хорошо обжарить все ингредиенты.

Итак, нам потребуются:

  • лаваш большой плотный - 1 шт.;
  • грудки куриные - около 300 г;
  • сыр твердый - около 90 г;
  • шампиньоны свежие - 4 шт.;
  • зелень салата - несколько шт.;
  • масло подсолнечное - применять по усмотрению;
  • специи - использовать по вкусу.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы у вас получилась вкусная начинка для рулета из лаваша с грибами и курицей, необходимо предварительно обжарить все ингредиенты. Для этого требуется очистить грудки от косточек и кожицы, а затем очень мелко их нашинковать вместе с шампиньонами (желательно соломкой). Далее продукты необходимо выложить в сковороду с маслом, сдобрить специями и готовить до полного выпаривания бульона и частичной обжарки. Что касается сыра, то его следует лишь отдельно измельчить на маленькой терке.

Формируем буритто

Для формирования такого блюда следует выложить плотный лаваш на плоскую поверхность, а затем поместить на него свежие листочки зеленого салата. Далее на основу необходимо выложить обжаренную куриную грудку и грибы. Формировать буритто необходимо следующим образом: сначала требуется подогнуть края с длинной стороны, а затем, придерживая их, завернуть лаваш в плотный рулет. Употреблять такое мексиканское блюдо можно сразу же после приготовления.

Готовим вкусное блюдо с семгой к праздничному столу

Начинка для рулета из лаваша с красной рыбой и творогом идеально подходит для праздничного стола. Следует отметить, что такую необычную закуску обязательно оценят все ваши приглашенные гости.

Итак, нам потребуются:

  • лаваш большой тонкий - 1 шт.;
  • творог свежий - около 200 г;
  • семга малосоленая - около 230 г;
  • зелень укропа - несколько веточек;
  • соль некрупная - использовать по вкусу.

Способ приготовления

Начинка для рулета из лаваша с творогом и красной рыбой получается довольно необычной. И прежде чем приступить к формированию такой закуски, следует сделать молочный крем. Для него требуется выложить творог в блендер и преобразовать его в однородную и воздушную массу на самой высокой скорости. После этого к крему необходимо добавить мелко порубленный укроп, немного соли и тертые зубки чеснока. Перемешивать все выложенные в чашу продукты следует опять-таки блендером.

Что касается малосоленой семги, то ее необходимо очистить от кожицы и хребта, а затем нарезать на очень тонкие, но широкие ломтики.

Формируем рулет и подаем его к столу

Подготовив основные ингредиенты, требуется выложить армянский лаваш на плоскую поверхность, а затем аккуратно смазать его творожным кремом с зеленью и чесноком. Слой из данных продуктов не должен превышать 5-6 миллиметров. Далее на творожную массу следует выложить тонкие ломтики слабосоленой семги. После этого армянский лаваш требуется завернуть в плотный рулет, разрезать на кусочки толщиной в два сантиметра, красиво уложить на тарелку и преподнести к праздничному столу.

Рулет «Пикантный»

Если вы любите острые закуски, то начинка для рулета из лаваша с корейской морковкой подойдет для вас более всего. Для приготовления нам понадобятся:

  • лаваш большой тонкий - 1 шт.;
  • морковь сочная некрупная - 2 шт.;
  • свежий чеснок - пару небольших зубчиков;
  • редька маргеланская - около 150 г;
  • луковицы репчатые сладкие маленькие - 2 шт.;
  • соус соевый - около 60 мл;
  • сахар - десертная ложечка;
  • соль некрупная, паприка сладкая и другие специи - использовать по вкусу.

Готовим овощную начинку

Для приготовления такой острой закуски необходимо почистить все овощи, а затем нашинковать их в виде тонкой и длинной соломки. Для этого желательно использовать специальную корейскую терку. Далее требуется нарезать луковицы на тонкие полукольца и измельчить чеснок на маленькой терке.

После того как овощи будут обработаны должны образом, их следует соединить в одной посуде, сдобрить сахаром, соевым соусом, солью, сладкой паприкой и любыми острыми специями. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время овощи должны стать сочными и дать свой сок. От лишней влаги следует избавиться.

Формируем вместе острую закуску

Чтобы сформировать такое пикантное блюдо, следует взять тонкий армянский лаваш и расстелить его на твердой и ровной поверхности. Далее на основу требуется выложить нетолстый слой корейской моркови с редькой. При желании данные ингредиенты можно обсыпать зернами кунжута. Завернув овощи в плотный рулет, его следует поместить в мешочек или пищевую пленку и оставить в холодильнике на несколько часов. Далее пикантную закуску требуется нарезать на порционные куски и преподнести гостям.

Подведем итоги

Как видите, существует огромное количество всевозможных начинок, при помощи которых можно сделать совершенно разные по вкусовым качествам закуски. Если вы хотите получить более сытное блюдо, то в лаваш рекомендуется заворачивать не только овощи, но и различные виды колбасных изделий, мясные продукты, грибы и даже рыбу. Но чтобы основа не вымокла и не развалилась, данные ингредиенты желательно полностью лишить влаги. Кстати, для этих же целей армянский лаваш можно предварительно покрыть зелеными листочками свежего салата или использовать двойную основу.

Как тонкие лепешки, похожие на искусно сотканное полотно, за несколько минут превратить в изысканную закуску, нежную выпечку, полезный домашний фаст-фуд? Оригинальная начинка для лаваша - универсальный способ использования хлебного изделия.

Для изготовления рулетов подходит тонкий армянский лаваш. Перед выкладыванием начинки поверхность листа обязательно смазываем сливочным жиром, сметаной, кетчупом или майонезом.

Ингредиенты:

  • петрушка, шпинат, укроп - по пучку;
  • тонкие лаваши - 4 шт.;
  • сыр (любой, способный быстро расплавиться) - 200 г.

Приготовление

  1. Зелень помещаем на полчаса в чашу с водой, несколько раз меняем жидкость. Извлекаем веточки из емкости, стряхиваем лишние капли, просушиваем на чистом полотенце, мелко нарезаем.
  2. Большие листы лавашей разделяем на квадраты. Крупно натираем сыр, посыпаем стружку на тонкие лепешки, раскладываем слои нарубленной зелени. Сворачиваем рулеты в виде прямоугольников шириной до 5 см, загибая концы пластин с четырех сторон по направлению к центру - упаковываем ароматную начинку внутрь изделия.
  3. Укладываем рулеты на сухую сковороду, обжариваем до румяного вида, разрезаем чуть наискосок. Представляя блюдо, украшаем тарелку нежным салатным листом, прекрасно гармонирующим с аппетитным наполнением кушанья.

Начинка для лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • отваренные вкрутую яйца - 3 шт.;
  • палочки крабовые - 400 г;
  • перо лука - пучок;
  • майонез - 150 г;
  • мягкий сыр - 150 г;
  • соль (по вкусу), укроп - 30 г.

Приготовление

  1. Мелко шинкуем крабовые палочки, нарезаем перо лука, чистую зелень, выкладываем продукты в чашу. Добавляем мягкий сыр, мелко натертые яйца, свежий майонез. Тщательно перемешиваем ингредиенты, солим по своим вкусам.
  2. Наносим на каждый лаваш слой ароматного ассорти, сворачиваем листы в форме трубочек, разрезаем на порционные части. Оставляем рулетики на полчаса, чтобы они пропитались вкусом соуса.

Лаваш в духовке с начинкой

Приготовленная горячая выпечка - великолепное хрустящее лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • лаваши - 3 шт.;
  • сыр (твердых сортов) - 400 г;
  • молоко - 60 мл;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное - 50 г.

Приготовление

  1. Соединяем в чаше мелко натертый сыр, молоко и яйцо. Добавляем измельченный чеснок (два зубка) и нарубленную зелень, чуть солим и перчим продукты, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Выкладываем на противень тонкий лист (подгоняем по размеру), смазываем начинкой. Сверху размещаем еще один лаваш. Повторяем процедуру с начинкой.
  3. Таким способом используем все подготовленные ингредиенты. Верхний слой оставляем открытым. Выпекаем в печи при t 200°C.

Лаваш в духовке с начинкой через 20 минут превратится в изумительный пирог удивительного вкуса!

Треугольники из лаваша

Универсальные возможности армянского хлеба особенно ярко проявляются в представленном рецепте блюда. «Ловкость» рук и никакого обмана - перед нами восхитительные «чебуреки» с роскошной хрустящей корочкой!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • готовый мясной фарш;
  • луковица;
  • перец, соль, пряности, зелень подбираем по предпочтениям;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • ледяная очищенная вода - до 20 мл.

Приготовление

  1. Мелко шинкуем луковицу, добавляем в фарш нарубленную зелень, соль, специи и пряности. Вливаем ледяную бутилированную воду, тщательно вымешиваем состав.
  2. Тонкий лист разделяем на квадраты (16х16), смазываем пласты мясным слоем (оставляем свободными только два противоположных конца).
  3. Складываем части лаваша пополам в виде треугольников, слегка придавливаем, отрезаем верхний уголок, образуя полукруглое изделие.
  4. Обжариваем кушанье в масле до появления золотистой корочки с обеих сторон. Выкладываем на салфетки, оставляя на них излишки жира, и немедленно подаем «сгорающей» от нетерпения семье!

Готовим с мясным фаршем

Потрясающе вкусный тандем можно получить из армянского лаваша и обычного мясного фарша.

Ингредиенты:

  • упаковка тонких листов;
  • яйца - 3 шт.;
  • перо лука - пучок;
  • фарш мясной (свинина + говядина) - 400 г;
  • соль и специи выбираем по желаниям;
  • постное масло;
  • луковица.

Приготовление

  1. Формируем фарш методом, приведенным в предыдущем рецепте, добавляем нарубленное перо зеленого лука - начинка для лаваша готова.
  2. Разворачиваем тонкий лист, ножницами разрезаем на квадраты (размер выбираем самостоятельно), наносим ровный слой фарша. Складываем лепешки пополам в виде конвертиков, затем делаем это еще раз.
  3. Вбиваем в чашу яйца, хорошо перемешиваем, окунаем в состав каждое мясное изделие, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон.
  4. При желании выпекаем кушанье в духовке (t 190°C). Просто выкладываем еду в форму, поливаем сметаной, посыпаем сырной стружкой.

Через 40 минут размещаем лаваши с мясом на теплое блюдо и подаем в горячем виде.

Начинка с семгой и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • филе семги - 200 г;
  • постное масло;
  • мягкий сыр - 250 г.

Приготовление

  1. Мелко нарезаем чистую зелень, добавляем к ней размягченный сыр, хорошо перемешиваем.
  2. Рыбу моем, обсушиваем салфетками, обжариваем в масле. Когда филе остынет, разделяем кусок на тонкие пласты.
  3. Смазываем лаваш сырным составом, закрываем слой ломтиками семги, заворачиваем лист рулетом, отправляем на час в холодильник.

Осталось разрезать аппетитную кушанье на небольшие порционные части, чтобы закуска обрела законченный вид.

Начинка из творога

Ингредиенты для лаваша:

  • свежий творог - 150 г;
  • домашняя сметана (15% жирности) - 30 г;
  • укроп;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • спелый плод авокадо.

Приготовление

  1. Измельчаем укроп, соединяем с творогом, сметаной, измельченным чесноком и щепоткой соли.
  2. Разделяем авокадо пополам, извлекаем косточку, срезаем кожуру, мякоть шинкуем кубиками.
  3. Смазываем лаваш творожной массой, выкладываем кусочки фрукта, сворачиваем рулет, делим его на порционные части.
  4. Если сметану заменить яйцами, залить ими выложенные в форму рулетики и посыпать их тертым сыром, кушанье можно запечь в духовке.

Прекрасный способ разнообразить наше семейное меню!

Пикантный вариант с творогом и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • салат «Айсберг»;
  • соленые огурцы - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • тонкий лаваш;
  • майонез - 20 г;
  • сметана - 50 г;
  • соль, зелень, перец.

Приготовление

  1. Мелко натираем зубки чеснока и огурец, выкладываем в чашу, добавляем желаемое количество соли и специй, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  2. Разворачиваем лаваш, размещаем на нем листья салата, смазываем творожным составом, аккуратно формируем плотный рулет. Разделяем свернутую с начинкой лепешку на порционные кусочки.

Нежный цвет зелени придал блюду изысканную привлекательность.

Начинка для лаваша с курицей и грибами

Ингредиенты для одного листа:

  • вилок капусты (белокочанной);
  • морковка - 1 шт.;
  • куриное филе (окорочок) - по 1 шт.;
  • шампиньоны - 100 г;
  • кетчуп - 20 г;
  • майонез - 30 г;
  • масло сливочное - 15 г;
  • количество перца и соли подбираем по желанию.

Приготовление начинки для лаваша

  1. Мясо курицы отвариваем до готовности, охлаждаем, отделяем от косточек, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Грибы режем и обжариваем до выпаривания жидкости.
  3. Удаляем верхние листья капусты, шинкуем овощ тонкой соломкой, натираем очищенную морковь.
  4. Смешиваем 15 г майонеза с кетчупом, смазываем лаваш соусом. Далее выкладываем слой курицы, перчим и солим, затем размещаем шампиньоны и полоски капусты. На овощной ряд наносим «решетку» из майонеза. Завершаем сборку закуски нарезанной морковью.
  5. Свернутый рулетом лаваш обрабатываем сливочным жиром, запекаем в микроволновой печи.

При желании, быстро подрумяниваем изделие на горячей сковороде, дополняя вкус тонкого лаваша хрустящей корочкой.

Пятиминутная закуска с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • сырок плавленый;
  • пикантная морковка;
  • маринованный огурчик;
  • лаваш;
  • качественный майонез.

Приготовление

  1. Натираем огурец, отжимаем сок, защищая тонкий лист от лишней влаги.
  2. Плавленые сырки отличает особенно нежный вкус, но это приятное качество затрудняет измельчение продукта. Чтобы быстро пропустить сырок через терку, отправляем ломтик на несколько минут в морозильную камеру. Маленькая, но действенная хитрость!
  3. Выкладываем плавленую стружку в чашу, добавляем кусочки огурца, тонкие нити моркови по-корейски, перемешиваем состав.
  4. Смазываем лаваш приготовленной массой, сворачиваем рулет, разрезаем на порции.

Не прошло и пяти минут, а на столе уже готова закуска, источающая изысканные ароматы восточных специй и пряностей.

Рецепт с консервированными сардинами

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сырки - 2 шт.;
  • лаваш;
  • баночка консервов «Сардины в масле»;
  • укроп, майонез.

Приготовление

  1. Извлекаем рыбу из банки (без масла), разминаем вилкой. Очищаем отваренные вкрутую яйца, мелко шинкуем.
  2. Смазываем лаваш майонезом, посыпаем немного нарубленной зеленью, размещаем яичный состав, кусочки сардин, вновь повторяем укропный слой.
  3. Сворачиваем лист в форме рулета, разрезаем на части.

Сказочно вкусный рыбный «улов» уже на столе!

Закуска с печенью трески

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • баночка с печенью трески;
  • сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
  • сыр (твердый) - 130 г;
  • укропчик.

Приготовление

  1. Достаем из банки нежный субпродукт, разминаем вилкой, добавляем чуть-чуть рыбьего жира, перемешиваем полученную массу.
  2. Смазываем лаваш приготовленным составом. Майонез не используем, учитывая жирность печеночного компонента закуски. Выкладываем слой натертого желтка, посыпаем нарубленным укропом.
  3. Далее размещаем измельченные куриные белки, немного зелени, сырную стружку. Сворачиваем рулет, разделяем на порционные куски.

Представленный вариант закуски с печенью трески удивит своим вкусом самого взыскательного гурмана.

Начинка из красной рыбы

Ингредиенты для одного тонкого листа:

  • слабосоленая форель - 700 г;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • майонез - 50 г;
  • отваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
  • помытые и высушенные листья салата.

Приготовление

Разворачиваем прямоугольный лист лаваша, смазываем частью майонеза, выкладываем листья салата и тонко нарезанные пласты форели. Наносим на рыбу сеточку белого соуса, вновь размещаем зеленые листики, посыпаем их тертыми яйцами. Сворачиваем рулет, разделяем на порции. Кушать подано!

Начинка для лаваша с ветчиной и сыром

Если закуска предназначена для временного хранения в холодильнике (ожидаем гостей), лаваши складываем в два слоя, чтобы они не размякли от присутствия майонеза.

Ингредиенты для 3 листов:

  • ветчина - 300 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.:
  • сыр - 150 г;
  • зелень укропа;
  • майонез - до 300 г.

Приготовление

  1. Смазываем листы свежим соусом, выкладываем нарезанную соломкой ветчину, накрываем мясо еще одной тонкой лепешкой, покрываем ее «решеткой» из майонеза, посыпаем натертой сырной стружкой и нарубленной зеленью.
  2. Сворачиваем плотный рулет, упаковываем его в пакет и отправляем в холодильник.

Начинка для лаваша превзошла все ожидания!

Лаваш с горбушей и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • слабосоленая горбуша - 200 г;
  • свежий огурчик;
  • плод красного болгарского перца;
  • лаваш;
  • плавленый сырок, зелень.

Приготовление

  1. Мелко натираем сырок, смешиваем с нарубленным укропом. Полученной массой смазываем лепешку.
  2. Размещаем на сырном слое тонко нарезанные кружочки огурца. Между ними располагаем полоски болгарского перца. На яркую овощную «полянку» укладываем пласты благородной горбуши.

Оформляем лаваш с деликатесным наполнением в виде рулета, аккуратно делим на части желаемого размера.

Нежная начинка с селедкой и авокадо

Ингредиенты для 1 лаваша:

  • яйцо;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • авокадо;
  • зерна горчицы - 10 г;
  • филе слабосоленой сельди в масле - 100 г;
  • майонез - 70 г.

Приготовление

  1. Очищаем отваренные вкрутую яйца, измельчаем на терке.
  2. Достаем кусочки сельди, промокаем салфетками от лишнего жира, нарезаем тонкими дольками.
  3. Авокадо разделяем на половинки, извлекаем косточку, освобождаем плод от кожуры, из мякоти образуем небольшие кубики.
  4. Осталось смазать лаваш смесью из горчицы и майонеза, выложить слой селедки, кусочки огурца и авокадо, свернуть рулет.

Прекрасное оформление начинки с пряной рыбой и фруктом с ореховым привкусом!

Праздничная закуска с вареной колбасой

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • мягкий сыр - 250 г;
  • вареная колбаса - 300 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 20 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. Разрезаем лист армянского лаваша на крупные квадраты (15Х15).
  2. Колбасу разделяем на небольшие кусочки, смешиваем с плавленым сырком и зеленью, пряностями и специями.
  3. Полученную начинку распределяем по всем лепешкам, выкладываем на середину. Оформляем пласты в виде конвертов, обжариваем в масле с двух сторон.

При желании выкладываем изделия в форму, выпекаем 5 минут в духовке. Получаем настолько аппетитное блюдо, что особенно нетерпеливых едоков приходится сдерживать, чтобы не обожглись!

Лаваш с начинкой из куриной печени

Ингредиенты:

  • вареное яйцо;
  • луковица;
  • куриная печень - 200 г;
  • морковка;
  • тертый сыр - 150 г;
  • постное масло - 20 г;
  • лаваш;
  • специи и пряности подбираем по желанию.

Приготовление

  1. Отвариваем до готовности (7 минут) куриную печень, остывший субпродукт шинкуем маленькими кусочками.
  2. Пассеруем нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук, смешиваем с печенью, тертыми яйцами, сырной стружкой, специями и пряностями. Не забываем о небольшом количестве соли.
  3. Выкладываем массу на тонкий лист, сворачиваем трубочкой, разрезаем на части.

Начинка для лаваша из куриной печени еще раз подчеркнула особенную нежность армянского лаваша.

Готовим с консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • отваренное яйцо;
  • баночка рыбы;
  • лаваши - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • перо зеленого лука;
  • майонез - 50 н;
  • зелень, соль подбираем по предпочтениям.

Приготовление

  1. Сливаем жидкость из банки с консервированным тунцом, разминаем его вилкой.
  2. Очищаем яйца, крупно натираем, соединяем с майонезом, измельченным чесноком, любимыми специями.
  3. Смазываем первый лаваш чесночным соусом, располагаем яичный слой, затем выкладываем кусочки рыбы, посыпаем ее нарубленной зеленью.
  4. Ингредиенты:

  • лаваши - 2 шт.;
  • вареное яйцо;
  • сыр (мягкий) - 150 г;
  • шпроты - 300 г;
  • майонез - 150 г;
  • плод сладкого перца;
  • пучок зелень.

Приготовление

  1. Расстилаем на столе лаваш, смазываем его частью майонеза, накрываем вторым листом, тоже обрабатываем соусом.
  2. Выкладываем слой натертых яиц, сырную стружку и нашинкованный соломкой перец.
  3. Завершаем сборку закуски целыми тушками аппетитных шпрот. Посыпаем еду нарубленной зеленью, заворачиваем в трубочку, отправляем изделие в упакованном виде в холодильник.

Через час, когда компоненты начинки проникнутся взаимными вкусами, а рулет обретет нужную форму, нарежем кусочки и подадим кушанье на стол.

Почему именно начинка для лаваша из шпрот завершила наше «вкусное» знакомство с кулинарными возможностями тонких изделий? Вероятно, сказывается ностальгия по тем временам, когда сахар был, образно говоря, слаще, вода мокрее, а еда намного качественнее и вкуснее!

Лаваш – пресный белый хлеб, который имеет форму тонкой лепешки. Он распространен у народов Северного Кавказа, а также в Иране, Афганистане и в странах Азии.

У жителей славянских стран он вызывает ассоциации с блином, поэтому к нему придумали много начинок и стали готовить из лепешки горячие и холодные закуски, рулеты, трубочки и запеканки.

К простым начинкам для лаваша можно отнести все, что найдется в холодильнике – сыр, майонез, кетчуп, яйца, колбасные изделия и мясо, субпродукты, зелень и соленую рыбу.

Вам понадобятся:

  • тонкие армянские лепешки;
  • пачка палочек из краба;
  • плавленый или обычный сыр – 200 гр;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Этапы изготовления:

  1. Нужно отварить 2 яйца и измельчить.
  2. Плавленый сыр натереть на самой крупной терке.
  3. Палочкам из мяса сурими придать форму кубиков.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить нашинкованную зелень и 100 гр. майонеза. Начинки хватит для 5 лавашей.
  5. Останется только дать им время пропитаться, а после нарезать на кусочки подходящего размера и подать к столу.

Вкусная начинка с сыром

Наряду с сыром для приготовления используется корейская морковь. Из нее граждане СССР делали традиционное корейское блюдо – кимчхи. Для него используется пекинская капуста, но из-за нехватки брали морковь.

Вам понадобятся:

  • лаваш – 4 листа;
  • майонез;
  • корейская морковка с пряностями;
  • сыр – 200 гр;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо на самой крупной терке натереть сыр.
  2. Мелко нашинковать зелень, например, кинзу.
  3. Развернуть первую армянскую лепешку и промазать ее майонезом. Притрусить сыром, корейской морковкой и зеленью, учитывая, что понадобится выполнить 3 таких слоя, поэтому каждый ингредиент следует поделить примерно на три части.
  4. Прикрыть вторым листом лаваша и повторить процедуру 2 раза.
  5. Скатать в рулет, обернуть его полиэтиленом и убрать в холодильник на пару часов.
  6. По истечении этого времени вынуть, нарезать на кусочки привычного размера и подать к столу.

Оригинальные начинки для лаваша

Начинкой для тонкого лаваша могут служить не мясные, рыбные и овощные ингредиенты, а сладкие – джемы, варенье, фрукты, кисломолочные продукты и орехи.

Вам понадобятся:

  • тонкие армянские лепешки;
  • орехи – 50 гр;
  • сладкий фруктовый йогурт – 90 мл.

Этапы приготовления:

  1. Из двух листов лаваша сделать 8 кусочков одинакового размера.
  2. Измельчить любые орехи.
  3. Два банана очистить от кожуры и размять вилкой. Можно сделать не пюре, а нарезать фрукт тонкими пластинками.
  4. Смешать фруктовую начинку, орехи и влить йогурт.
  5. Выложить в форму два листа лаваша и смазать тонким слоем начинки, затем еще два листа лепешки и снова слой начинки, пока не кончатся ингредиенты.
  6. Залить 60 гр. йогурта и отправить в микроволновку на 4 минуты, включив прибор на максимальную мощность. Затем запеканку следует вынуть и осмотреть. Если она где-то подсохла, то эти места можно смазать йогуртом.
  7. Вернуть ее обратно и готовить еще 4 минуты. По истечении этого времени достать и наслаждаться вкусной выпечкой. При желании можно посыпать тертым шоколадом, украсить орехами и кусочками бананов.

Читайте также:

Печеночный торт - самые вкусные пошаговые рецепты

Начинка из грибов и сметаны

  1. Возьмите 300 гр. свежих или замороженных лесных грибов и нарежьте их мелким кубиком.
  2. Луковицу среднего размера измельчите, и обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Переложите в миску.
  3. На сковородке, в которой жарили лук, обжарьте грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их необходимо разморозить при комнатной температуре и отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Когда грибы зарумянятся, добавьте пару ложек сметаны и 50 граммов тертого сыра.
  5. Смешайте с жареным луком и выложите не слишком толстым слоем на лаваш. Скрутите длинную колбаску.
  6. Подержите в холоде несколько часов, а затем разрежьте острым ножом на роллы и выложите на большую тарелку. Украсьте зеленью, и подавайте закуску на стол.

Начинка из консервированного лосося с яйцами

  1. Возьмите банку консервированного лосося в собственном соку, слейте жидкость и измельчите рыбу вилкой, удаляя большие косточки.
  2. Отварите три куриных яйца вкрутую. Очистите остывшие яйца, и натрите их на крупной терке. Смешайте с подготовленной рыбой и ложкой майонеза. Если фарш получается слишком сухой, майонеза можно положить больше.
  3. Лаваш смажьте плавленым сыром или тонким слоем майонеза, выложите начинку, и сверните длинную колбаску.
  4. Оставьте на несколько часов и нарежьте на роллы. Украсьте веточкой укропа, и подавайте на стол.

Начинка из соленой рыбы

  1. Нарежьте тонкими кусочками 250 гр. соленой семги или форели. Основу рулета смажьте плавленым сыром или майонезом.
  2. Разложите кусочки лосося в шахматном порядке, оставляя небольшое расстояние между кусками. Посыпьте измельченным укропом и сверните тугую колбаску.
  3. Отправьте в холодильник на пару часов, а затем нарежьте на роллы и разложите на красивом блюде.
  4. Украсьте ломтиком лимона, веточкой укропа и парой оливок.

Начинка из печени трески

  1. Откройте банку печени трески и слейте масло. Сварите три куриных яйца, и залейте их холодной водой. Основу смажьте майонезом.
  2. Натрите 70 граммов твердого сыра на крупной терке. Несколько листьев салата латук вымойте и высушите на полотенце. Разомните печень вилкой до однородной массы.
  3. Яйца почистите, и натрите на крупной терке. На лаваш уложите полоской тертые яйца, следующая полоска должна быть из листьев салата. Следующую полоску сделайте из печени, и последняя полоса из тертого сыра.
  4. Сверните колбаской так, чтобы слои начинки шли вдоль. Оставьте пропитаться в прохладном месте на некоторое время, а затем нарежьте на роллы. Украсьте тарелку салатными листьями, и выложите на них рулетики.

Начинка из помидоров с чесноком и сыром

  1. Смешайте две ложки майонеза с зубчиком чеснока, который выдавите прессом. Смажьте этой ароматной смесью основу. Сверху посыпьте твердым сыром, натертым мелкой стружкой.
  2. Три мясистых помидора помойте, и нарежьте кубиком, удалив предварительно семена и лишний сок. Если кожица слишком твердая, то лучше от неё избавиться, ошпарив помидоры кипятком.
  3. Разложите помидорные кубики и листики салата. Сверните колбаску, и дайте пропитаться. Нарежьте на роллы и подавайте к столу, украсив блюдо веточкой петрушки.

Овощная начинка

  1. В миске смешайте четыре ложки майонеза с чайной ложкой горчицы, парой столовых ложек кетчупа и чайной ложкой мёда. Если кетчуп не острый, добавьте немного черного молотого перца.
  2. Намажьте пласт лаваша подготовленным соусом. Пару свежих огурцов помойте, и нарежьте тонкой соломкой. Корейскую морковь, если она нарезана слишком длинными ломтиками тоже измельчите.
  3. Добавьте листья салата, которые можно порвать руками на кусочки. Уложите овощи на соус и присыпьте твердым сыром, натертым на терке. Сверху присыпьте мелко нарезанным укропом и сверните длинную колбаску.
  4. Оставьте на ночь, а утром разрежьте на роллы и подавайте эту овощную закуску к мясным блюдам.

Начинка из курицы с маринованными огурцами

  1. Сварите вкрутую три куриных яйца, и залейте их холодной водой.
  2. Куриную грудку без кожи и костей отварите в подсоленной воде до готовности. Достаньте куриное филе из бульона, дайте остыть, и нарежьте соломкой.
  3. Яйца очистите, и натрите на крупной терке. Пару маринованных огурчиков нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и добавьте пару ложек майонеза.
  4. Смажьте основу тонким слоем майонеза или сливочного мягкого сыра. Распределите начинку равномерно, и сверните колбаской.
  5. Дайте полежать в холоде. Перед подачей нарежьте на роллы разложите на тарелке, и украсьте тонкими колечками зеленого лука.

Начинка из ветчины и сыра

  1. Смажьте основу рулета тонким слоем мягкого сливочного сыра. 200 гр. ветчины нарежьте тонкими кусочками. Разложите небольшие ломтики поверх сыра.
  2. Пучок петрушки помойте, и высушите на бумажном полотенце. Нарежьте мелко зелень, не используя веточки.
  3. Посыпьте петрушкой ветчину, и сверните в длинную колбаску. Запакуйте, и уберите на несколько часов в холодное место.
  4. Перед подачей нарежьте получившийся рулет на роллы. Украсьте тарелку листьями салата и дольками помидора.