Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого — гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.

Напиток египетских фараонов

Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Однако, если оценивать этот напиток с точки зрения современного человека, отбросив эмоциональную составляющую, что получается в «сухом остатке»?

  1. Лимонная кислота, содержащаяся в чае каркаде, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  2. «Напиток фараонов» не менее богат и , она способствует укреплению иммунной системы, помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А в сочетании с ( , ), которые тоже имеются в составе каркаде, витамин С создает мощный антиинфекционный «щит».
  3. Флавоноиды, помимо прочего, еще и сами по себе представляют огромную ценность, поскольку обладают способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  4. Доказано, что чай из гибискуса обладает желчегонным свойством и оказывает положительное влияние на работу печени. Установлена и достаточно эффективная мочегонная способность этого напитка, позволяющая избавиться от отеков и нескольких лишних килограммов.
  5. Он хорош еще и как спазмолитик, который может мягко снять боли, возникающие в желудочно-кишечном тракте.

Вот такой он, чай каркаде, полезные свойства его неоспоримы, но иногда чересчур преувеличены. Кстати, хоть мы и сказали в начале статьи, что каркаде не является чаем в привычном для нас смысле, но по полезным свойствам он вполне может посоревноваться даже с самым целебным из классических чаев — .

Мифы о целебном напитке

Во многих статьях, посвященных этому чаю, пишется, что благодаря мощным антиоксидантам, входящим в его состав, он способен омолаживать организм, препятствовать его старению. К сожалению, это утверждение не совсем соответствует действительности и относится к разряду сказок о «молодильном яблочке». Если бы было все так просто, то люди бы жили вечно, но, к сожалению, старость неизбежна, и тут уже никакой, даже самый волшебный напиток не в силах помочь.

То же самое можно сказать и об утверждении, что этот чай способен стать преградой на пути образования злокачественных опухолей. Подобные изречения не только беспочвенны, но и в определенной мере безнравственны. Ведь медициной не установлено ни одного случая, подтверждающего факт излечения от онкологического заболевания с помощью напитка из гибискуса.

Необходимо объективно оценивать еще один важный аспект: насколько взаимосвязаны чай каркаде и давление, ведь существует весьма распространенное мнение, что гипертоники должный пить его в холодном виде, а гипотоники – в горячем. Это — заблуждение, ибо после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный – нагреться, таким образом, в желудке в обоих случаях будет один и тот же «коктейль». Потому пить чай из лепестков суданской розы очень горячим не следует, чтобы не обжечь пищевод.

Единственное, что доподлинно известно об его влиянии на артериальное давление, так это исследования американских медиков, которые наблюдали 6 недель за 65 пациентами-гипертониками. Те добросовестно выпивали ежедневно по 3 чашки напитка из гибискуса, в результате чего было зафиксировано снижение давления в среднем на 7%. Следовательно, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает небольшим гипотензивным свойством.

Во всем нужна умеренность…

Это изречение относится и к употреблению чая каркаде. Каким бы полезным он ни был, большие его количества могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего можно получить расстройство процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Потому специалисты советуют выпивать в день не более 3 чашек этого чая, тогда он будет действительно полезен.

Однако далеко не всем можно употреблять напиток из гибискуса. Он противопоказан в следующих случаях:

  • язва желудка, гастрит;
  • беременность;
  • аллергия.

Еще один важный момент: кислоты, содержащиеся в чае каркаде, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после приема этого напитка следует прополоскать полость рта водой для нейтрализации.

Как заваривать каркаде?

О том, как правильно заваривать каркаде, тоже ведутся нешуточные дискуссии. Одни призывают не подвергать его воздействию высоких температур, так как это разрушает большинство полезных составляющих (витамины, к примеру). Поэтому рекомендуется заливать лепестки суданской розы водой примерно в 40 градусов. По другой версии можно обращаться с ними, как угодно: заливать кипятком, добавлять сахар, . Следовательно, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему более предпочтителен. Единственное, о чем не следует забывать: нельзя заваривать каркаде в металлической посуде, подавать его надо в керамических или фарфоровых чашках.

И вообще, можно устроить даже своеобразную церемонию, памятуя о том, что это – напиток фараонов. Изысканно сервированный стол, где обязательно должны быть сахар, лимон, тонкие ломтики имбиря, листочки мяты, красиво рассказанная история древнего напитка, вкусно заваренный чай – все это создаст неповторимую, праздничную атмосферу, которая надолго запомнится гостям.

У этого напитка много поклонников, но есть и те, кто его полностью отвергает, поэтому чай каркаде, его польза и вред будут темой дискуссий всегда. Важно помнить лишь одно: нужно подходить взвешенно к любой информации, ведь панацей от всех болезней, к сожалению, не бывает, но пользу определенную можно извлечь из всего.

Напиток каркаде – это знакомый многим чай с характерным красным оттенком и кисловатым привкусом.

Очень высоко ценится каркаде чай за полезные свойства и насыщенный целебными веществами состав.

С помощью прекрасного и ароматного напитка можно не только насладиться чаепитием, но и избавиться от множества беспокоящих организм недугов.

Химический состав каркаде чая, полезные свойства напитка

Чай каркаде добывают из гибискуса. Каждая составляющая этого растения, в том числе листья, стебли, семена и цветы, наделена целебными качествами, которые обуславливаются насыщенным составом. В него входят:

Витамины А, С, Р и группы В;

Фруктовые кислоты, которые занимают от 15 до 30% состава каркаде. Это лимонная, яблочная, винная, гидроксилимонная кислоты, которые обладают дезинфицирующей функцией;

Полисахариды;

Пектины;

Антоцианы и алкалоиды;

Антиоксидант кверцетин, который служит природным красителем чая в красный цвет и оказывает на организм спазмолитическое, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие;

Биофлавоноиды;

Микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, калий;

13 аминокислот, из них 6 незаменимых.

При заваривании стандартного количества чая на 1 кружку калорийность такого напитка составит менее чем 1 ккал.

Особенный напиток каркаде – чай с полезными свойствами и целебными качествами

Чудодейственный напиток каркаде хранит в себе огромное количество полезных свойств, начиная от укрепления волос и заканчивая благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Именно польза компонентов в составе и определяет ценность красного чая. Его полезные качества:

1. Листья растения способны оказывать мочегонное воздействие, поэтому чай используется для лечения болезней почек, печени и желчевыводящих путей.

2. Красный отвар оказывает на организм жаропонижающее, антибактериальное и спазмолитическое действие.

3. Сок свежих листьев – сырья для чая, нормализует менструальные сбои цикла.

4. Корень гибискуса даёт организму успокаивающий и послабляющий эффект.

5. Эликсир из цветков гибискуса выступает мощным афродизиаком, а также способен понижать кровяное давление. Регулярное употребление 3 чашек чая в день может привести в норму нестабильное артериальное давление.

6. С помощью каркаде можно вылечить некоторые желудочные заболевания, устранить внутренние боли в органах ЖКТ.

7. Красный чай успокаивает нервную систему, снимает стрессы, выводит из депрессивных состояний.

8. Чай может стимулировать рост волос, бороться с перхотью и способствовать потемнению шевелюры на несколько тонов. Все это возможно благодаря уникальному химическому составу.

9. Богатство напитка витамином С проявляется в сокращении длительности инфекционных заболеваний.

10. Напиток является сильным антиоксидантом, которому под силу бороться с развитием свободных радикалов, являющихся возбудителями рака.

11. Чудодейственный напиток спасает от похмелья и алкогольного отравления.

12. Мочегонная функция красного чая станет полезной для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Фруктовые кислоты улучшают обмен веществ, что позитивным образом сказывается на скорости расщепления накопившихся жиров.

13. Храня в себе витамин C, гибискус отлично справляется с простудными заболеваниями. Важно отметить ценность антоцианов, которые защищают клетки от ракового перерождения и влияют на стенки сосудов, укрепляя их.

14. Чай каркаде могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, ведь он понижает уровень холестерина и содержание триглицериды в организме.

15. Растение гибискус можно использовать при воспалительных процессах, таких как, кашель и боль в горле, он разжижает и выводит мокроты из лёгких.

16. Чай проявляет себя в желчегонном эффекте, снимая отёки и не влияя на сердечно-сосудистую систему, что крайне важно.

17. С лёгкостью справляется с запорами, мягко очищая кишечник и выводя тяжёлые соли из него.

Напиток каркаде – естественный и экологический чистый «помощник».

Он обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом, который борется с онкологическими заболеваниями, улучшает пищеварение, выступает антисептическим средством и снижает холестерин.

Рецепты заваривания каркаде чая и полезные свойства горячего питья

1. Заваривание по стандартному рецепту. Необходимо 1 ст. л. заварки каркаде залить в заварнике 2 стаканами вскипячённой воды и дать напитку настояться до приобретения тёмно-красного цвета. Затем жидкость нужно разбавить ещё двумя стаканами воды, при желании можно добавить мёд, мяту, кубики льда, корицу и другие пряности.

2. Рецепт Фараонов. Такой рецепт требует длительного приготовления. Необходимо залить порцию лепестков каркаде 1 литром холодной воды и дать жидкости постоять 3-4 часа, а лучше всю ночь. Затем чай нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Остаётся только процедить напиток, и можно его употреблять в любом виде.

Вред каркаде чая и противопоказания напитка

Как и многие другие лекарственные и целебные растения, имеет каркаде чай и противопоказания к применению. Его нельзя употреблять:

Людям с гипертонией;

Перед отправлением на прогулку, так как из-за напитка может начаться головокружение в этом случае;

Беременным женщинам, а также в период кормления грудью;

Тем людям, которые применяют заместительную гормональную терапию;

Женщинам, которые используют в качестве противозачаточного средства специальные таблетки. Напиток существенно изменяет показатель эстрогена;

Больным гастритами и язвами, а также тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка;

Людям с хроническими болезнями почек не следует пить чай, особенно в период обострения этих заболеваний;

Отказаться следует людям с камнями в жёлчном пузыре и наличием мочекаменной болезни.

Даже при отсутствии для вашего организма у каркаде чая противопоказаний, не следует превышать суточную дозировку напитка более чем 3 чашки.

Особые советы по применению каркаде чая и противопоказания

Советы, которые пригодятся:

1. Чтобы сохранить максимально возможное количество полезных свойств чая каркаде, необходимо заваривать его исключительно прохладной водой. Высокие же температуры, воздействуя на заварку, наоборот, будут забирать их целебные качества.

2. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, передал все полезные свойства, настаивать его нужно как минимум 1 час.

3. Лучше всего для приготовления чая использовать керамическую или стеклянную посуду. Если есть возможность использовать фарфоровую, то это будет только плюсом. Металлическая же посуда только испортит цвет и вкусовые качества чая.

4. Пользу для организма каркаде несёт лишь тогда, когда его состав является полностью натуральным. Ароматизаторы и искусственные подсластители не являются приятным дополнением к напитку. Поэтому нужно стараться выбирать упаковки чая с цельными лепестками, а обойти стороной порошковые или пакетированные составы.

Чай каркаде готовят из высушенных соцветий суданской розы. Иначе растение именуют гибискусом, цветком фараонов, венецианской мальвой, китайской розой. Независимо от названия конечный результат получается один - вкуснейший ароматный напиток красноватого оттенка. Родиной каркаде принято считать Индию, сейчас цветок культивируется в Египте, Малайзии, Мексике, Судане, на Шри-Ланке. Внешний вид, а именно размер и форма, зависит от территории произрастания.

Химический состав

Напиток, приготовленный на основе высушенного сырья, обладает ярким красным цветом, кисловатым послевкусием, мягким ароматом. Принято считать, что каркаде - это чай, а не настой. На практике же ситуация обстоит иначе.

Суданскую розу именуют соцветием фараонов благодаря полезным качествам, которыми наделено растение. Рассмотрим химический состав подробно, выделим пользу элементов.

  1. Витамины. В составе гибискуса присутствует никотиновая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота, вся группа витаминов B, токоферол. Перечисленные элементы считаются природными антиоксидантами, которые профилактируют и лечат большинство заболеваний (в частности рак).
  2. Каротиноиды. Яркими представителями считаются рутин, бета-каротин и антоциан. Перечисленные вещества придают каркаде красноватый оттенок, отвечают за эластичность стенок кровеносных каналов, укрепляют глазные мышцы и улучшают остроту зрения.
  3. Железо. Макроэлемент борется с малокровием у детей и взрослых. Чай полезно потреблять беременным девушкам, чтобы снизить вероятность появления врождённой анемии у плода. Также железо отвечает за активную деятельность головного мозга и снижает артериальное давление.
  4. Флавоноиды. Группа соединений по праву считается парочкой-выручалочкой для человеческого организма. К ценным качествам флавоноидов относится повышение защитных функций, борьба с воспалениями и гельминтами, очищение кишечного тракта и сосудов.
  5. Лимонная кислота. Элемент необходим взрослым и детям для укрепления иммунной системы в периоды распространения вирусных инфекций и межсезонье, когда начинается авитаминоз. Лимонная кислота препятствует проникновению бактерий в организм, снимает жар при простуде.
  6. Пектин. В сочетании с поли- и моносахаридами пектин обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Вещество расщепляет соли тяжёлых металлов и быстро выводит их из организма. Пектин освобождает пищеварительный тракт от скопления шлаков и токсинов, очищает печень от радионуклидов.
  7. Кислоты. Каркаде богат комплексом кислот, которые в сочетании нормализуют кишечную микрофлору и усиливают перистальтику. Это действие достигается благодаря яблочной, аскорбиновой, винной кислотам.
  8. Пищевые волокна. К ним относится клетчатка, которая ответственна за пищеварительную систему. Волокна нормализуют стул, способствуют защите желудка от раздражения и катаров.
  9. Магний. Элемент нужен организму для правильного функционирования нервной системы. При регулярном и дозированном приёме каркаде нормализуется эмоциональный фон человека, исчезает бессонница и излишняя раздражительность.
  10. Кальций. Вещество заполняет пустоты в костной ткани, позволяет мышцам развиваться в полной мере, укрепляет зубы и ногти. Кальций особенно требуется детям для правильного формирования опорно-двигательного аппарата.
  11. Витамины группы F. Каркаде богат линолевой и гамма-линоленовой кислотами, которые отвечают за жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию, выводят вредный для организма холестерин из крови. Вследствие этого проводится профилактика ожирения, облегчаются симптомы диабета.
  12. Дополнительные элементы. В составе чая каркаде присутствуют полифенольные соединения, отвечающие за купирование клеток рака. Входящие антоцианы делают сосуды и капилляры эластичными, снижая их проницаемость.

Что касается калорийности, 100 гр. сухого соцветия включает всего 48 Ккал. Кружка готового напитка без сахара объёмом 250 мл. насытит организм всего 5 Ккал. Сахарный песок или мёд повышают калорийность на 60-80 Ккал. с расчётом на 200 гр.

  1. Мужчины возрастом 45+ страдают недугами сердечной мышцы чаще женщин. В редких случаях заболевания приводят к летальному исходу или пожизненной инвалидности. Каркаде снижает риски к минимуму, проводя профилактику инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.
  2. Известно, что переживание негативных факторов порождает психосоматические расстройства различной природы. Чай из гибискуса нормализует эмоциональный фон мужчины, успокаивая нервную систему.
  3. Людям, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом, полезно принимать отвар суданской розы для быстрого восстановления. Чай снимает усталость, повышает физическую выносливость.
  4. Важным аспектом остаётся то, что каркаде благоприятным образом влияет на мужскую потенцию. Напиток ускоряет прилив крови в паху, тем самым улучшая половую активность. К тому же, проводится профилактика заболеваний простаты и нарушений репродуктивной функции.
  5. Если вы предпочитаете на выходных проводить время с друзьями за стопкой алкоголя, поутру появится сильное похмелье. Каркаде выступает в роли «рассола», который снимает неприятные симптомы.

Польза каркаде для женщин

  1. Чай восстанавливает гемоглобин в крови, поэтому чай особенно полезно пить во время менструации. Также напиток снимает болезненные симптомы ПМС, снижает количество приливов при климаксе.
  2. Входящие минералы и витамины улучшают состояние волос. Каркаде нужно пить, если девушка борется с выпадением, перхотью, заболеваниями кожи головы, сечением.
  3. Напиток борется с последствиями перенесённого стресса, поднимает настроение, снимает хроническую усталость. Если у вас есть проблемы со сном, чай пьётся за 3 часа до ухода в постель.
  4. Каркаде укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Отвар из суданской розы формирует нервную систему плода, что актуально для беременных женщин.

Вред каркаде

При умеренном употреблении чай не нанесёт вреда, однако следует учитывать противопоказания.

  1. Так, каркаде не стоит принимать людям с язвенной болезнью 12-перстной кишки или желудка, а также повышенной кислотностью.
  2. Если вы страдаете излишней возбудимостью, которая не поддаётся лечению медикаментозным способом, перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом.
  3. Людям, находящимся на лечении гормональными препаратами, следует исключить каркаде из рациона до завершения терапии.
  4. Чай из суданской розы противопоказан пациентам с моче- и желчнокаменной болезнью, а также аллергией на гибискус.

Восточные люди восхваляют каркаде за витаминизированный комплекс, которым богат чай. Напитком нередко лечат простудные заболевания, злокачественные опухоли и преждевременное увядание организма. Чтобы извлечь из отвара лишь пользу, перед приёмом необходимо исключить возможные противопоказания.

Видео: чем полезен чай каркаде

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».

Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.

В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.

Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.

В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.

Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.

Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?

Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
  2. Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
  3. На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
  4. Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
  5. Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.

Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.

Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению напитка

При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, а также повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменные и желчнокаменные болезни в острой стадии;
  • пониженное давление (в горячем виде каркаде не следует употреблять и людям, страдающим повышенным давлением);
  • наличие аллергических реакций на розеллу.

Рецепты каркаде


Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.

Самый простой рецепт напитка

При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.

  • Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
  • Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
  • Добавляем мед или сахар.

Все, простой и вкусный напиток готов.

Холодный каркаде

Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.

Готовится холодный каркаде очень просто:

  • Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
  • Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
  • Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
  • Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
  • Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.

Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.

Рецепт каркаде из Египта

Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.

Поэтапное приготовление чая:

      • лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
      • в течение пары часов даем напитку настояться;
      • затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
      • после этого процеживаем напиток;
      • по желанию добавляем в чай мед или сахар.

Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:

Что такое чай каркаде, с незапамятных времен и по сию пору пользующийся огромной популярностью в Египте, Индии, Китае, и странах Ближнего Востока?

Так называемый «красный чай», очень приятный на вкус, кисловатый и обладающий чудесным, слегка фруктовым запахом, напоминает, скорее, компот, но обладает замечательными тонизирующими свойствами, не уступая в этом лучшим сортам чая и кофе.

Строго говоря, это не чай в буквальном смысле этого слова – каркаде не готовят из чайного листа, это витаминный и тонизирующий напиток из лепестков цветов гибискуса – «китайской розы». Полезные свойства чая каркаде принесли ему славу и популярность, добравшиеся уже до самых отдаленных уголков земли. В прежние времена его привозили из жарких стран путешественники, но сегодня даже там, где «суданская роза» (или «китайская роза», называют гибискус по-разному) не растет, упаковки с сухими лепестками или целыми чашечками цветка можно купить в магазинах и на рынках.

Какая польза у чая каркаде


Гибискус относится к семейству мальвовых. У нас в России мальва растет в палисадниках, однако чай каркаде из нее не приготовишь, для этой цели используется особый сорт – гибискус сабдариффа . Его еще называют розеллой . Листья у нее более глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета, а цветки ярко-алые, и даже в засушенном виде чрезвычайно богаты пектином, способствующим .

Поэтому заваренные и отжатые лепестки после приготовления напитка полезно съедать. Листья этого растения на Ближнем Востоке, Индии, Китае, Шри-Ланке тоже употребляются в пищу — в свежем виде в салатах. Из цветов варят варенье, джемы, конфитюры и мармелад, их добавляют в классические чаи, а также заваривают отдельно – в качестве чая каркаде, или «красного чая».

Состав чая каркаде

Помимо пектина , чай каркаде содержит в себе множество полезных веществ, поэтому его и называют «напитком фараонов» или «королевским напитком». В его состав входят:

  • витамины С, А, РР и В, укрепляющие иммунитет, стенки сосудов и нервную систему, помогающие бороться со стрессом, приносящие пользу волосам, зубам и коже;
  • антиоксиданты, позволяющие сохранить молодость и обладающие значительной противоопухолевой и даже противораковой активностью;
  • жирные кислоты, весьма полезные для полноценной работы мозга и сердечно-сосудистой системы, например, линолевая, растворяющая холестериновые бляшки на стенках сосудов, и лимонная (чем и объясняется кислый вкус напитка), помогающая удалить из организма лишние жировые отложения и служащая для профилактики простуд;
  • минералы и микроэлементы: друг нервной системы магний; укрепляющий кости, ногти и зубы кальций; поддерживающий мозг фосфор, важнейшие «сердечные» микроэлементы калий и натрий, а также железо, незаменимое при малокровии и анемии.

Все это богатство – настоящая кладовая здоровья, обеспечивающая несомненную пользу для организма.

Полезные свойства чая каркаде


Незаменим он во время простудных заболеваний , а также в дни интенсивных умственных нагрузок . Есть исследования, подтверждающие, что напиток из листьев гибискуса способен понижать температуру тела при болезнях и повышать работоспособность во время экзаменов или «мозговых штурмов» на работе.

Полезен красный чай каркаде также при обильном потении в жару или при других массивных потерях жидкости , вроде сильной рвоты или : это объясняется способностью этого чая поддерживать в организме здоровый баланс калия и натрия, восполняя потери организмом этих микроэлементов и, таким образом, защищая сердечную мышцу.

Каркаде нормализует пищеварение , поддерживая нормальный метаболизм, и даже : пектин и антиоксиданты активно связывают и выводят из организма токсические продукты распада алкоголя, способствуя быстрой детоксикации .

Но при похмельном синдроме есть одна оговорка: употреблять чай каркаде в этом случае следует исключительно в холодном виде.

На востоке бытует мнение, что чай каркаде крайне полезен для восстановления мужского здоровья и при заболеваниях половой сферы, так что арабские вельможи, владельцы огромных гаремов, всегда употребляли его в больших количествах.

«Королевский напиток», помимо всего прочего, нормализует артериальное давление как у гипертоников, так и у гипотоников.

Многочисленные источники утверждают, что его свойства зависят от температуры напитка: горячий чай каркаде повышает давление, а холодный понижает . Это утверждение иногда вызывает возражения, его даже называют мифом, однако практика показывает, что оно все же скорее верно. В любом случае, отнестись к этой информации следует внимательно, и, если у вас наличествует гипертония либо гипотония , пробуйте «напиток фараонов» с осторожностью, прислушиваясь к реакциям своего организма.

Красный чай также обладает сильными диуретическими (мочегонными ) свойствами, так что он полезен при инфекциях мочевыводящих путей – цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Однако существуют и противопоказания.

Противопоказания к употреблению чая каркаде


В каких случаях полезнейший витаминный чай каркаде может принести вред? Один из этих случаев как раз связан с мочегонными свойствами суданской розы: если у вас наличествуют или мочевом/желчном пузыре , употреблять чай из лепестков гибискуса следует с осторожностью, и ни в коем случае не во время обострения болезни. Камни под его воздействием могут начать двигаться, и это вызовет почечную колику или приступ холецистита, при которых может потребоваться срочное врачебное вмешательство.

Не показан чай каркаде и людям, страдающим , а также людям с изжогой или язвенной болезнью . Это обусловлено наличием в нем большого количества кислот, раздражающих стенки желудка.

Полезный напиток, как и любые травяные чаи, может вызвать аллергию . Так что перед его употреблением стоит проверить собственную чувствительность к цветам гибискуса.

По этой же причине не стоит поить чаем каркаде маленьких детей , особенно тех, у кого уже имеется диатез или другие аллергические проявления.

Не исследованы свойства напитка из лепестков «суданской розы» применительно к беременным женщинам или кормящим матерям . Так что перед его употреблением нелишне будет задать вопрос об этом своему врачу.

Относительно же здоровым людям чай каркаде не может принести ничего, кроме пользы. Однако важно правильно его приготовить.

Как правильно заваривать чай каркаде


Прежде всего, следует запомнить, что «королевский напиток» чай каркаде можно заваривать только в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике, кувшине или бокале (чашке). Металлическую посуду для этой цели употреблять нельзя: кислоты в составе лепестков вступают в реакцию с металлом, уничтожая полезные вещества, и могут даже образовать вредные химические соединения.

Существует несколько основных рецептов для заваривания чая каркаде.

Классический рецепт заваривания

1 – 2 чайных ложки каркаде заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких минут, ориентируясь на желательную концентрацию и насыщенность цвета напитка.

«Вареный» каркаде

1 – 2 чайные ложки сухих лепестков заливают примерно 300 мл воды, доводят до точки кипения и варят на слабом огне 3 минуты, не давая кипеть. Напиток при этом получается очень концентрированным и настолько кислым, что требует обязательного добавления сахара.

Египетский рецепт заваривания

В бокал с несколькими ложками (по вкусу) сахара кладут 1 – 2 чайные ложки каркаде, заливают кипятком и, накрыв блюдцем, настаивают 10 минут.

Холодный способ

При этом способе собственно заваривания чая каркаде не происходит, получается, скорее, настой. Бытует мнение, что, используя холодное настаивание лепестков суданской розы, вы сохраняете больше полезных веществ в получившемся напитке. Однако и при обычном заваривании кипятком лепестки гибискуса не теряют своих удивительных лечебных свойств, так что это, скорее, дело вкуса.

1,5 – 2 чайные ложки каркаде кладут в стеклянную или керамическую, или фарфоровую посуду, заливают холодной водой (1 – 1,5 стакана) и настаивают от трех до восьми часов.

Как и с чем пить чай каркаде

Чай каркаде независимо от способа приготовления пьют с сахаром, фруктами (добавляют при заваривании нарезанные дольками персики, апельсины с кожурой), а также со свежей мятой, корицей или гвоздикой. В последнем случае нужно дать заваренному чаю настояться пять минут, потом положить пряности, и еще через десять минут добавить сахар. Если вам нравится покислее, можно пить каркаде с долькой лимона. В холодный настой также кладут сахар, иногда добавляют лед.

Лекарством от всех болезней считают чай каркаде, или «красный чай» в Египте, Индии, на востоке. На вкус он гораздо приятнее разнообразных прохладительных напитков с добавлением усилителей вкуса и химических красителей, столь популярных на западе, а его поистине волшебные свойства помогут сохранить здоровье и молодость на долгие годы.