Нужно сразу определить степень его спелости. Тогда мы не ошибёмся и с выбором способа хранения.

Как сберечь спелое авокадо

Капризный «житель» тропиков долго не задерживается в одной стадии зрелости – достигнув кондиции, он почти сразу же начинает портиться. Замедлить процесс помогут низкие температуры.

Полностью созревшие авокадо лучше покупать в тот же день, когда их планируется использовать. Сразу употребив витаминный фрукт, мы получим от него максимум пользы. Впрок заготавливают «зелёные» плоды, которые набирают спелость в домашних условиях.

Фрукт плотно упаковывают в пищевую плёнку или помещают в вакуумный контейнер. Ещё один вариант – пакет с герметичной застёжкой, из которого предварительно убирают воздух. Эти меры нужны, чтобы ограничить контакт с кислородом, ускоряющим процесс созревания. Тем же действием обладает и этилен, выделяемый некоторыми овощами и фруктами. Поэтому рядом со спелым авокадо не должны находиться:

  • яблоки
  • груши
  • сливы
  • персики
  • абрикосы
  • бананы
  • сладкий перец
  • томаты
  • тыква

В холодильнике срок хранения авокадо увеличится до недели. Без специальных условий, фрукт «продержится» 1 – 2 дня в кладовой, завёрнутым в крафт-бумагу.

5 способов хранения разрезанного плода

Не для всех блюд требуется целый фрукт. После приготовления у нас может остаться нетронутая половинка авокадо. Как поступить в данном случае?

Мякоть богатого железом экзотического плода быстро темнеет, окисляясь на отрытом воздухе. Однако это процесс можно замедлить, дождавшись, пока половинку не употребят в пищу.


Самые действенные методы:

  1. Сок лимона или лайма эффективно борется с окислительными процессами. Им сбрызгивают оставленную часть авокадо, чтобы сохранить её натуральный цвет. Кроме того, плод будет меньше портиться.

    Если лимона нет под рукой, его можно заменить любым кислым продуктом, например, соком цитрусовых или томатным, либо уксусом, но только натуральным.

  2. Оливковое масло, нанесённое на срез фрукта тонким слоем, станет надёжной преградой для воздуха. Рекомендуется дополнительно завернуть половинку в пищевую плёнку и только потом поместить в контейнер.

    Внимание!

    Перечисленные способы позволяют «продлить жизнь» разрезанного плода на 2 – 3 дня, не более.

  3. Репчатый лук считается оптимальным выбором. Достаточно положить на дно контейнера несколько его ломтиков, а сверху половинку авокадо, разрезанной стороной вверх. Бояться острого лукового запаха не нужно – заморский фрукт им не пропитается, зато останется свежим до 7 дней.
  4. За неимением других вариантов, авокадо можно просто опустить в ледяную воду и отправить в холодильник. При таком способе фрукт не потемнеет в течение суток, но станет мягким и потеряет насыщенный вкус.
  5. В вакуумном пакете или контейнере разрезанное авокадо сохранится до 4 дней. Затем оно начнёт менять цвет и портиться.

Желательно оставить на хранение половинку с косточкой, в этом случае фрукт не так быстро потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Заморозка

Морозильная камера – единственное место, где можно долго хранить спелое авокадо в домашних условиях. Оставить продукт в целом виде не получится, чаще всего используют два метода:

  • нарезка кубиками
  • пюрирование

Второй вариант предпочтительнее, поскольку после размораживания тропический фрукт всё равно не сохраняет форму. Готовое пюре прекрасно подходит для соусов, заправок, закусочных паст (в том числе и знаменитого гуакамоле), смузи или крем-супов.

Заморозка происходит следующим образом:

  1. Очень спелое, мягкое авокадо моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. При помощи блендера или другим удобным способом превращают в однородное пюре.
  3. Для сохранения приятного зелёного цвета, в массу добавляют лимонный сок из расчёта: 1 ст. л. на 2 авокадо среднего размера.
  4. Далее пюре перекладывают в контейнер с герметичной крышкой и отправляют в морозилку. Желательно, заполнять ёмкость не доверху, оставив небольшое свободное пространство.

Для смузи и других блюд, которые готовятся порционно, можно заморозить пюрированное авокадо в айс-боксе.

Оттаивать заготовку нужно постепенно, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и состав продукта. Сначала контейнер с пюре выдерживают сутки на верхней полке холодильника и только потом используют для приготовления блюд. Если долго ждать нет возможности, указанный срок сокращают вполовину.

Пюре из авокадо хранится замороженным 6 месяцев, а иногда и до года. Периодически контейнер нужно осматривать, чтобы вовремя заметить, если продукт начнёт портиться.

Кубики из авокадо подготавливают аналогично, но не измельчают в однородную массу, а замораживают на подносе, после чего перекладывают в герметично закрытый пакет или ёмкость.

Не хочется тратить время и силы на приготовление пюре или нарезку? В качестве альтернативы можно просто разделить авокадо на две половинки, удалить косточку, завернуть обе части фрукта в пищевую плёнку и заморозить. А затем хранить в пакете с зип-застёжкой.

Но важно помнить, что при таком способе полезный фрукт потеряет большинство витаминов и станет водянистым. Да и пролежит такая заготовка намного меньше – не более 4 месяцев.

Как правильно хранить, чтобы авокадо дозрело

В наши магазины фрукт поступает незрелым и не всегда успевает дойти до кондиции, прежде чем будет куплен.

Что делать, если для блюда нужно авокадо, но нет возможности приобрести спелый экземпляр? Берём не полностью созревший, но качественный, без повреждений, плод и закладываем на хранение.

Холодильник в этом случае нам не помощник. Низкие температуры не только замедлят созревание, но и не дадут авокадо приобрести насыщенный вкус и мягкую, сливочную консистенцию. Плод может начать портиться раньше, чем поспеет.

Правильнее всего положить незрелый фрукт в тёмное место, например, кладовую и через 7 – 10 дней он будет готов к употреблению.

Пакет из крафт-бумаги способен немного сократить процесс, если упаковать в него авокадо.

Ещё быстрее наш фрукт созреет, оказавшись рядом с яблоком, помидором или бананом, которые активно выделяют этилен. В этом случае полная спелость гарантирована через 2 – 3 дня.

Если нам нужно, чтобы неспелое авокадо пролежало как можно дольше, скажем, мы купили его заранее к празднику, просто оставляем плод в тёмном месте при комнатной температуре и периодически осматриваем, чтобы не загнил. В случае, когда к столу заморского «гостя» нужно подавать уже в ближайшее время, кладём его в бумажный пакет вместе с выделяющими этилен продуктами.

Что делать, если разрезали неспелый фрукт

Есть несколько действенных методов определения зрелости авокадо. Но иногда происходит ошибка. Что делать, если плод уже разрезан, но оказалось, что он слишком твёрдый и не достиг столь любимого гурманами сливочно-орехового вкуса?

  1. Сначала необходимо защитить половинки фрукта от окисления. Для этого их смазывают лимонным соком или натуральным пищевым уксусом. Косточку из авокадо вынимать не нужно.
  2. Затем половинки складывают, стараясь точно совместить по линии разреза, и плотно прижимают друг к другу. Это действие тоже направлено на предотвращение доступа кислорода к мякоти.
  3. Упаковываем авокадо в пищевую плёнку, наматывая её максимально туго, чтобы зафиксировать фрукт в сложенном положении и закрыть его герметичной оболочкой. Для больше надёжности, можно дополнительно использовать вакуумный пакет или контейнер.
  4. Чем меньше кислорода поступит к разрезанному фрукту, тем дольше он пролежит. Хранят авокадо в овощном отсеке или у дальней стенки холодильника, где прохладнее. Через несколько дней оно достигнет спелости.

В отличие от целого «зелёного» авокадо, разрезанное нельзя держать при комнатной температуре – оно быстро испортится.

Кстати, вкуснее и полезнее всего свежий, термически не обработанный продукт. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Процесс хранения авокадо отличается в зависимости от состояния фрукта. Неспелые плоды хранят в соответствии с одними правилами, спелые – с другими, а нарезанные – с третьими. Несмотря на то что авокадо относится к категории скоропортящихся фруктов, срок его хранения можно продлить за счет соблюдения рекомендаций.

Нюансы хранения авокадо :

  • незрелый авокадо можно хранить при комнатной температуре (процесс созревания в холодильнике не начнется, а срок хранения неспелого фрукта при комнатной температуре имеет свои нюансы);
  • незрелые авокадо хранить в холодильнике нельзя (плоды не только не созреют, но и испортятся);
  • за счет быстрого процесса окисления нарезанные авокадо становятся коричневыми, чтобы этого избежать, можно слегка сбрызнуть мякоть небольшим количеством лимонного сока (или лайма) и поставить фрукт в холодильник;
  • если авокадо разрезан на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их надо соединить и максимально прижать друг к другу (благодаря такой хитрости процесс окисления в значительной степени замедлится);
  • если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно продлить срок его годности (для этого можно использовать пищевую пленку или контейнеры с крышками);
  • хранить разрезанные и спелые авокадо надо только в холодильнике (контакт с другими фруктами или продуктами питания при этом надо полностью исключить);
  • в холодильнике авокадо надо хранить в максимальной близости к задней стенке (чтобы обеспечить более низкую температуру хранения);
  • авокадо можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от степени зрелости плода);
  • авокадо с косточкой даже в разрезанном виде хранится дольше, чем без нее (косточка закрывает волокна внутри плода и замедляет процесс его окисления).

Если авокадо не планируется употреблять в пищу сразу после его покупки, то мыть плод перед хранением не рекомендуется . За счет контакта с жидкостью срок его свежести сократится в несколько раз. Для сохранения внешнего вида фрукта можно использовать растопленный воск. Парафином надо слегка натереть кожицу авокадо и хранить его в соответствии с общими правилами. Отмыть воск очень сложно, но он полностью удалится при срезании кожуры.

Где и сколько хранить авокадо

Срок хранения незрелого авокадо может меняться в зависимости от созданных условий . При комнатной температуре в открытом виде фрукт может сохранить свежесть в течение 7 дней (после этого срока он станет спелым и хранить его можно будет либо 2 дня в прежних условиях, либо в холодильнике). Если положить незрелый авокадо в бумажный пакет, то срок его хранения сократится, а спелым он станет максимум через 5 дней. Если положить в пакет с авокадо спелое яблоко, то зрелым фрукт станет на 2-3 дня. Если авокадо планируется хранить максимально долго, то лучше не использовать дополнительные средства ускорения созревания и просто оставить плод в темном и достаточно прохладном месте минимум на неделю.

Идеальной температурой хранения авокадо, независимо от степени его зрелости, считается уровень от +18 до +24 градусов (обычный температурный режим темного места в квартире). Срок хранения в среднем составляет 10-14 дней. Разрезанный фрукт может храниться в зависимости от степени зрелости до 6 дней (процесс окисления начинается раньше, чем полное созревание плода).

Если авокадо заморозить, то срок его хранения составит несколько месяцев . Перед помещением в морозилку с фрукта надо удалить кожицу и извлечь косточку. Нарезанный плод помещается в контейнер, пакет или пищевую пленку. Повторно размораживать и замораживать авокадо нельзя. При первом размораживании начнется процесс окисления, а повторное помещение его в морозилку испортит вкусовые качества и консистенцию мякоти.

При осуществлении хранения авокадо, степень его зрелости надо проверять регулярно. Если плод стал мягким, то его надо срочно употребить в пищу. В противном случае фрукт испортится и сгниет. Допускать увядания авокадо также не рекомендуется. Если кожица стала морщинистой, значит условия хранения соблюдались неправильно.


Авокадо все чаще используется в современной кулинарии, и теперь у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы один рецепт с участием этого плода. Прозвали авокадо именно так, видимо, из-за его яйцевидной формы, так как в переводе с языка древних ацтеков «ahuacat» означает ни что иное как «яичковое дерево». Кроме того, авокадо имеет несколько дополнительных названий – масло гардемаринов, например, или аллигаторова груша. Плоды авокадо на самом деле обладают уникальным вкусом, но для того, чтобы им насладиться, необходимо знать, как выбирать и как правильно хранить авокадо.

Как правильно хранить авокадо

Как хранить авокадо и какой он должен быть при покупке – это зависит от того, когда предполагается его использовать. Если авокадо планируют употребить непосредственно в день покупки, то он должен быть абсолютно спелым. Такие плоды слегка мягкие на ощупь, а при надавливании на них остается небольшая вмятина. Как правило, мякоть спелого авокадо мягкая, ее можно сравнить с начавшим таять сливочным маслом. Со зрелого авокадо достаточно просто снять плотную зеленую кожицу, равно как и с отварного картофеля.

Температура хранения

Зрелый авокадо нужно хранить в холодильнике при температуре 4-6°C, а для созревания подойдет темное место с температурой 19-22°C

Сколько можно хранить авокадо, если он полностью созрел? Если в зоне свежести холодильника температура составляет не ниже 6°C, то авокадо вполне может находиться там в течение трех – пяти суток. Тот, кто до этого момента не знал, как хранить авокадо в холодильнике, наверняка замечали, что спелый плод на 6 день начинает темнеть и терять свой аромат. Поэтому, как и любой фрукт или овощ, спелый авокадо рекомендуется использовать как можно скорее, дабы он не испортился.

Где хранить авокадо, если он еще не дозрел? Можно это делать в любом месте, где температура воздуха держится в пределах 19 – 23°C. Несозревшая «аллигаторова груша» может спеть в течение двух – трех недель. Если оставить авокадо дозревать в холодильнике, то рекомендуется обернуть его бумагой.

Как хранить разрезанный авокадо

Также важно знать, как хранить авокадо разрезанный, ведь зачастую приходится использовать в рецепте не весь плод. Так вот, если оставить дома на столе или на открытом воздухе блюдо из авокадо или разрезанный авокадо, то он может окислиться и потемнеть. Блюдо тут же утратит привлекательный вид, а разрезанный плод будет выглядеть испортившимся. Как хранить авокадо дома, когда гости еще не пришли, и за стол садиться еще рано? Естественную окраску этого плода легко сохранить с помощью лимонного сока и аскорбиновой кислоты, но это делается исключительно в целях предотвращения потемнения. А вот на вкусовые качества и полезные свойства реакция разрезанного авокадо на соединение с воздухом никак не повлияет. Впрочем, разрезанный авокадо ненадолго можно накрыть бумагой или пищевой пленкой, и оставить на столе, исключив доступ кислорода, или отправить на хранение в холодильник.

Недавно в кафе попробовала смузи из авокадо - оказалось очень вкусно, хоть и недешево. Я купила фрукт в надежде повторить кулинарный шедевр бармена, но мне попался недозрелый. Теперь решила узнать, как хранить авокадо в домашних условиях. Давайте разбираться вместе.

Как правильно хранить фрукт

  • зрелости плода;
  • цели и времени использования фрукта;
  • формы (целый или разрезанный).

Спелый авокадо, а именно мягкий на ощупь, ароматный и с темной кожурой хранится не более 6 дней в холодильнике. Неспелый плод может продержаться при комнатной температуре до 3 недель, а в холодильной камере - до 2 месяцев. Разрезанный продукт, конечно же, портится быстро.


Подход 1. Хранение целого неспелого авокадо

Еще твердый авокадо довольно неприхотлив. Сам собой он поспеет уже через неделю при температуре от +15 до +25 °C. Для его содержания я дам пару рекомендаций:

  1. Не мойте фрукт.
  2. Содержите плод при комнатной температуре - холод замедляет старение.
  3. Проверяйте продукт каждый день на спелость. Созревший фрукт легко продавится. Если от нажатия на шкурке остался «синяк» - авокадо переспел.

Подход 2. Хранение целого спелого авокадо

  1. Убирайте нетронутый фрукт в холодильник.
  2. Уложите плод в пакет, максимально убрав из него воздух - это продлит срок жизни на 2 дня.
  3. Проверяйте продукт - отеки и чернота свидетельствуют о перезревании.

Подход 3. Хранение разрезанного неспелого авокадо

Если разрезанный плод еще не готов к употреблению, главное - действовать быстро. Заветренный продукт уже через 1–2 дня начнет портиться. Чтобы помочь авокадо своими руками, нужно:

  1. Сразу соединить половинки, максимально прижав их друг к другу.
  2. Убрать в холодильник ближе к морозильной камере.
  3. Постоянно следить за процессом дозревания. Как только мякоть поддается легкому нажиму - можно есть.

Сразу упакованный плод может просуществовать до месяца в холодильнике. Я знаю два способа продлить жизнь фрукту:

Изображение Инструкция

Способ 1

Заверните собранные части в
пищевую пленку так, чтобы внутрь не попадал кислород и не ускорялся процесс окисления.


Способ 2

Уберите подготовленный продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Отожмите воздух, чтобы замедлить процесс окисления.


Подход 4. Хранение разрезанного спелого авокадо

Правильно хранить авокадо, который вы уже разрезали, будет сложно. Даже при соблюдении всех правил удастся продлить жизнь фрукту не более двух дней:

  1. Содержите фрукт только в холодильнике.
  2. Оберните каждый кусочек в пищевую пленку.
  3. Постоянно проверяйте на наличие источников гниения.

Увеличить срок хранения до 4–5 дней можно двумя способами:

Изображение Инструкция

Способ 1

Смажьте мякоть авокадо соком лимона.


Способ 2

Смажьте мякоть подсолнечным или оливковым маслом.

Подход 5. Заморозка авокадо


Можно ли замораживать авокадо? Почему бы и нет. Однако сразу отмечу, при заморозке вы получите ингредиент для приготовления блюд - после размораживания фрукт потеряет некоторые свойства:

Изображение Последовательность действий

Шаг 1

Очистите плод от кожуры и косточки.


Шаг 2

Порежьте фрукт кубиками.


Шаг 3

Измельчите продукт в пюре с помощью блендера.


Шаг 4

Добавьте 1 столовую ложку сока лимона или лайма.


Шаг 5

Поместите пюре в герметично закрывающуюся емкость, и уберите в морозильную камеру.

Как помочь фрукту дозреть – 5 надежных способов

Загадочный для русской души заморский фрукт манит с полок магазинов, где продают его, как правило, слегка недозревшим. Как сделать авокадо спелым, вы узнаете прямо сейчас:

Изображение Инструкция

Метод 1. Микроволновка

Данная методика подойдет тем, кому нужно узнать, как сделать авокадо мягким всего за 2 минуты.

«Повзрослевший» фрукт с помощью микроволновки отчасти изменит вкус, поэтому лучше использовать его для приготовления какого-либо блюда, нежели кушать в сыром виде.

  1. Положите продукт на тарелку, предварительно проткнув его вилкой, и прикройте пластиковой крышкой.

Вместо крышки, можно использовать бумажную салфетку.

  1. Выставьте режим на 30 секунд.

Если продукт не размягчился, отправьте его в микроволновку еще на 30 секунд.


Метод 2. Фольга + духовая печь

Этот способ также позволит размягчить авокадо в считаные минуты:

  1. Заверните авокадо в плотную фольгу.

Фрукт должен быть прикрыт полностью - иначе открытые части сварятся.

  1. Положите его на поднос и оставьте в духовке на 10 минут при температуре 200 °C.

Метод 3. Бумажный пакет

Этот метод займет 2–3 дня, но при этом сохранятся все полезные свойства и вкус продукта:

  1. Положите фрукт в плотный мешок.

К «недозревшему» авокадо положите в пакет яблоко или банан - это повысит количество газа этилена, который ускорит процесс созревания.

  1. Закройте пакет и храните при температуре +17…+25 градусов.
Метод 4. Лимонный сок

Если вы уже разрезали авокадо, а он оказался неспелым - не беда. Дозреть ему поможет обычный лимон и пищевая пленка:

  1. Смажьте мякоть плода лимонным соком.
  2. Соедините разрезанные части и обмотайте фрукт пленкой.
  3. Оставьте в холодильнике до полного созревания.

Метод 5. Газета

Этот способ самый старый и простой среди прочих, и занимает он несколько дней:

  1. Заверните продукт в газету и положите в теплое место.

Чтобы авокадо быстрее созрело, можно класть его в выключенную, но неостывшую печь.

  1. Через 2 дня проверьте, при необходимости еще раз прогрейте.

Резюме

С этого момента вы знаете все о том, как хранить авокадо чтобы оно дозрело и чтобы дольше его сохранить. Вам известны другие секреты? Поделитесь ими в комментариях. О том, как определить спелость авокадо - в видео в этой статье.

Не всегда есть возможность посещать магазин каждый день, заботы о семье, о детях забирает много времени у хозяек. Поэтому покупая впрок продукты питания, хочется подольше их сохранить свежими. Сегодня рассмотрим, как хранить авокадо в домашних условиях, и какие условия требуются для плода.

Способы хранения

Авокадо скоропортящийся продукт. Он не может месяцами лежать на полке на прилавке или в холодильнике. В зависимости от его состояния спелости выбирают разные способы хранения.

Если вы приобрели в магазине незрелый авокадо, то не расстраивайтесь, и не спешите выбрасывать. Его легко сохранить в домашних условиях и довести до зрелости. Не дозревший плод имеет светло-зеленую кожуру, твердый на ощупь.

  1. Зеленые экзотические плоды можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре. Через 7-10 дней они достигнут спелости самостоятельно.
  2. Чтобы быстрее дать созреть и при этом сохранить, положите авокадо в бумажный пакет. Через 3-5 суток он достигнет своей зрелости и сможете употреблять.
  3. Ускорить процесс дозревания поможет яблоко или банан, которые можно положить в один пакет вместе с фруктом. В таком случае спелость наступить через 2-3 суток.

Важно! Холод тормозит процесс созревания авокадо, но продлевает срок хранения.

Половинки фрукта

Разрезанный не спелый плод лучше конечно хранить в холодильнике. Отделите для него нижнюю полку, подальше от морозильной камеры. Половинки авокадо смочите лимонным соком и соедините друг с другом. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Дозревание наступит через 2-3 дня.

Особенность заключается в том, что очищенный плод при контакте мякоти с кислородом начинает окисляться и темнеет. Почерневшие авокадо не пригодны к употреблению и подлежат утилизации.

Как хранить спелое авокадо дома

Продлевая срок хранения плода не стоит увлекаться. Слишком переспевший, мягкий авокадо будет не вкусным, разваливаться в руках при приготовлении. Поэтому правильно будет учитывать это выбирая способы хранения в домашних условиях.

Важно! Авокадо можно хранить на тарелке на столе при комнатной температуре не более суток, если вы планируете употреблять его на следующий день.

Морозильная камера

Максимально длительный срок хранения авокадо возможен только в морозильной камере. Но предварительно плод необходимо подготовить, т. к. после разморозки с ним тяжело будет работать.

Для пюре и смузи:

  1. Авокадо очистить от кожуры и отделить от косточки.
  2. Измельчить в блендере или обычной вилкой в пюре. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Уложить в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Заморозка кубиками:

  1. Заранее подготовить авокадо, удалить кожицу и внутреннюю косточку.
  2. Порезать плод на кубики примерно 1х1 см, сверху сбрызнуть лимонной кислотой.
  3. Ссыпать в контейнерную тару и поставить в морозилку.

После разморозки можно сазу употреблять в пищу или готовить блюда.

Важно! Авокадо не подлежит повторной заморозке. Поэтому можно заранее разделить на необходимые небольшие порции.

Для сохранения плода в холодильнике используете полиэтиленовый пакет, желательно с плотной застежкой, которая позволит выпустить весь воздух и плотно закроет. Можно положить авокадо в пластиковую тару с крышкой и поставить в холодильник.

Важно! Срок хранения зависит от степени зрелости и может составлять от 2 до 7 дней.

Чтобы спелый авокадо, разрезанный на кусочки или дольки не испортился и не почернел в течении пару дней, сбрызните лимонной кислотой или соком лимона и положите в пакет, выпуская воздух. Если из разрезанного плода не удалять косточку, то он дольше сможет сохраняться.

Существует несколько способов успешного хранения в холодильнике:

  1. С лимонным соком. Классический способ, сбрызнуть плод соком лимона, или разбавленным водой лимонной кислотой.
  2. С луком. На дно контейнера уложите несколько колец одной луковицы и сверху половинки авокадо. В луковых испарениях плод отлично сохраняет свежесть на протяжении недели. Плод не вбирает в себя луковый запах.
  3. Оливковое масло. Смажьте срез плода маслом оливок, это будет препятствовать потемнению и храниться до 5 дней.
  4. Вакуумный пакет для хранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения 4 дня, больше не допускается. Полностью удалить воздух не удается, поэтому постепенно авокадо начнет темнеть.

Некоторые используют способ хранения в воде. Плод опускают в холодную воду и помещают в холодильник. Минус такого способа – плод вбирает в себя лишнюю жидкость, быстро дозревает и темнеет, при приготовлении становится кашицей с бурым оттенком, совсем не аппетитно.

Важно! Хранить в холодильнике прекращают, как только на плоде появились первые бурые пятна и капли сока на срезе. Это свидетельствует о полном дозревании и спелости.

Хранение в шкафу

Некоторые хозяйки хранят авокадо в шкафу. Это можно делать, только если температура в комнате, в квартире не превышает +22 градуса. Оберните целый плод в крафт-бумагу или специальную упаковочную и сберегайте не более 3 дней.

Не дозрелый фрукт при таком способе может лежат 7-10 дней, зависит от степени зрелости.

  1. Чтобы авокадо не спешило чернеть после нарезки сбрызгивайте кусочки лимонной кислотой или лимонным соком.
  2. Ограничение доступа кислорода способно продлить срок хранения плода.
  3. В холодильнике фрукт не должен контактировать с другими продуктами, кроме тех, которые уложили для хранения.
  4. С косточкой внутри срок хранения продлевается.
  5. Не рекомендуется мыть плод перед хранением.

Основное правило, которого следует придерживаться – какой бы вы ни выбрали способ хранения, проверяйте авокадо хотя бы через день. Это позволит своевременно выявить начало появления пятен и употребить плод в пищу.