После приготовления сладких заготовок на зиму многим хозяйкам приходится ломать голову над тем, как очистить кастрюлю от варенья. Достаточно отвернуться на несколько минут, забыв помешать сладкую кипящую массу, и на дне образуется слой нагара. В редких случаях хозяйки забывают о кипящих фруктах на долгое время, после чего состояние кастрюли можно назвать критическим. Если вам кажется, что посуду осталось только выкинуть, не спешите. Существуют не только химические препараты, способные помочь вам очистить кухонную утварь, но и действенные народные советы.

Отмачивание нагара

Перед началом операции по спасению кастрюли нужно как следует отмочить пригоревшее варенье. На дне и стенках посудины после варки джема остается сладкий налет от сиропа или кусочки пригоревших фруктов. Самый простой способ отмыть таз или другую посуду – отмачивание гари водой. Такой метод подходит для кухонной утвари из любого материала.

Подождите, пока кастрюля немного остынет, и залейте ее теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить в воду 2 ст. л. моющего средства для мытья посуды или 2 ст. л. пищевой соды. Время отмачивания зависит от степени пригара. Сладкий налет от сиропа растворится уже через 15 минут. Если дно покрыто слоем толстого черного пригара, отмачивать кастрюлю нужно несколько часов или всю ночь. Когда нагар размокнет, он сам отпадет от стенок и дна, достаточно будет протереть их губкой с моющим средством.

Если обычное отмачивание не дало ожидаемого результата по очищению посуды от пригоревшего фруктового сиропа, можно испробовать более «жесткие» способы. Их выбор зависит не только от степени загрязнения, но и от материала покрытия вашей кастрюли.

Алюминий и нержавейка

Чтобы спасти алюминиевую кастрюлю от пригоревших фруктовых долек или сладкого варева, лучше не использовать жесткие губки или абразивные порошки. Гладкая блестящая поверхность может покрыться мелкими царапинами. Чтобы очистить алюминий, используйте лимонную кислоту, соду или силикатный клей.

1. Лимонная кислота

Деревянной лопаткой отскребите счищающиеся остатки варенья. Если пригаром покрыто только дно, не нужно полностью заливать емкость водой. На один литр возьмите 1 ч. л. лимонной кислоты (примерно 1 пакетик). Прокипятите жидкость в течение 15-ти минут, чтобы вся приставшая гарь сошла. После промойте утварь под холодной водой.

2. Сода + силикатный клей

На один литр воды понадобится по одной столовой ложке силикатного клея и соды. Смесь нужно прокипятить в течение получаса, чтобы пригар сошел со дна посудины. Если варенье оставило следы не только на внутренних стенках, но и на внешних, поместите ее в большую по размеру емкость и прокипятите. После процедуры тщательно смойте клей с посуды при помощи моющего средства.

Керамическая посуда

Керамическая поверхность редко пригорает, но если случилась такая неприятность, нужно уметь безопасно очистить деликатный материал. Один из возможных методов – посыпать дно с пригаром толстым слоем соли и оставить посудину на час-два. Если спустя указанное время с кастрюли не сошел пригоревший слой, залейте ее раствором воды с 1 пакетиком лимонной кислоты и парой ложек соды.

Эмалированная посуда

Так как эмаль не устойчива к резким перепадам температуры, не заливайте емкость с только что пригоревшим джемом холодной водой. Сахарная корка, образовавшаяся на дне или стенках посуды с эмалированным покрытием, легче всего растворяется при помощи соды. Полстакана соды разведите в 1 литре воды и прокипятите полученную смесь. Соду можно заменить лимонной кислотой (соотношение сохраняется). Можно залить посуду уксусом, но этот метод имеет один недостаток – резкий запах. Если вы используете уксус, откройте форточку. После процедуры очень тщательно вымойте посудину, чтобы не отравиться при последующей готовке.

Тефлоновое покрытие

Чтобы на тефлоновом покрытии что-то подгорело, нужно изрядно постараться. Если это произошло, при очистке нужно быть очень аккуратным. Нельзя использовать абразивные порошки, губки с жестким напылением, грубые щетки. Убрать гарь с современной посуды помогут либо специальные дорогостоящие средства, либо натуральные продукты: лимон или яблочные очистки. Налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте разрезанный пополам лимон и прокипятите 30 минут. Вместо лимона можно использовать очистки яблока. Содержащаяся в них кислота поможет очистить «нежное» покрытие.

Не паникуйте, если джем или варенье пригорело ко дну. С этой проблемой можно запросто справиться не только при помощи дорогих моющих средств, но и следуя народным советам. Можно спасти любимую утварь, воспользовавшись простыми «бабушкиными» рекомендациями.

Эмалированная посуда имеет большое количество положительных качеств. Она гигиенична, легко моется и не вступает с пищей в химическую реакцию. Приготовленные в ней блюда отличаются хорошими вкусовыми качествами благодаря отличной теплопроводимости . Так же в ней можно достаточно долгое время хранить приготовленную еду. Поэтому она пользуется заслуженной популярностью и любовью всех хозяек, занимая на кухне свое почетное место.

Срок эксплуатации кастрюли зависит не только от ухода за ней, но и от качества самого изделия. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, для начала нужно правильно выбрать качественное изделие.

Существует несколько критериев по выбору такой посуды:

  1. Эмаль должна быть нанесена методом окунания. Тогда слой получается более толстым и крепким, устойчивым к механическим и термическим повреждениям. При покупке на боковой стороне кастрюли можно заметить от 2 до 4 серых точек, которые являются местом крепления при погружении в эмаль, так же стенки такой посуды будут более толстыми;
  2. Горлышко емкости должно быть металлическим и ровным;
  3. Желательно, чтобы внутри кастрюля была белой. Цветная эмаль может быть токсична.

Какие бывают загрязнения?

Загрязнения бывают разные, вызванные временем, неправильной эксплуатацией или подгоревшей пищей.

В летний сезон самой частой проблемой является толстый засахаренный слой подгоревшего варенья, которое иногда не удается очистить полностью. Тут важно запомнить, что эмалевая кастрюля не подходит для приготовления такой пищи, еда в ней быстро пригорает.


В процессе эксплуатации хозяйки сталкиваются с образовавшимся желтым или темным налетом, потемнением эмали. Чтобы не допустить этого за кухонной утварью необходимо ухаживать и время от времени чистить с помощью народных и бытовых средств.

Как уже оговаривалось ранее, еда в эмалевой посуде быстро подгорает, если за ней не доглядеть. Поэтому часто появляются такие загрязнения, как нагар, пригоревшая пища или подтеки.

Готовить молочные блюда, например, каши на основе молока, в такой посуде строго запрещено. Молоко быстро подгорает и оставляет белесый налет, который тяжело очистить обычным способом.

При приготовлении жирной пищи образуется налет жира. Его сложно отмыть с любой посуды, поэтому после готовки важно тут же заняться чисткой кастрюли. Накипь может образоваться из-за некачественной воды, в этом случае осадок выпадает на стенках посуды.



Чем отмыть?

Если неприятность все же произошла, и кастрюля пригорела, необходимо знать несколько полезных правил ее очистки:

  1. Нельзя оставлять посуду надолго, загрязнением необходимо заняться сразу после происшествия;
  2. Ни в коем случае нельзя замачивать ее в холодной воде. Резкая перемена температуры может повредить эмаль (появятся трещины).

Очистить кастрюлю в домашних условиях можно с помощью разных видов средств – химических (бытовая химия) и народных.


Как можно быстро почистить?

Очистка с помощью бытовой химии

Бытовая химия способна помочь быстро и без каких-либо усилий избавиться от загрязнений. Перед использованием химических средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Так же важно соблюдать меры защиты, работать только в перчатках и проветривать помещение. После применения важно тщательно промыть посуду, а лучше всего прокипятить, чтобы исключить попадание вещества в пищу. Рассмотрим некотые чистящие составы и их применение подробнее:

  • Моющие средства для мытья посуды . Разогреваем посуду на плите и вливаем горячую воду, добавляем несколько капель моющего средства. Выдерживаем около 2 часов, после сливаем воду и моем под теплой проточной водой. Если это не помогло, то поливаем средством пятно и выдерживаем около 10 часов, моем губкой под теплой проточной водой;
  • Sanita «Ультра Блеск» – универсальное кремообразоное чистящее средство, которое можно использовать для очищения любых кастрюль. Хорошо справляется с грязью, тонким жировым и известковым налетом (накипью);
  • Чистящая паста Astonish – также является универсальным чистящим средством, подходит как для посуды, так и газовых плит, СВЧ-печей и раковин;


  • Спрей Tytan – специальное средство, которое помогает бороться с нагаром. Достаточно распылить его на загрязненный участок и выдержать 5 минут, после промыть под теплой проточной водой;
  • «Шуманит» . Очень сильное вещество, которое справляется даже с самыми въедливыми загрязнениями. Однако оно очень токсично и имеет едкий запах, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, работать исключительно в резиновых перчатках и использовать средство только с наружной стороны посуды. Применение: распыляем средство по поверхности и выдерживаем 30 секунд. Протираем влажной губкой и тщательно моем под проточной водой.
  • «Белизна». Использовать ее так же можно только с наружной стороны кастрюли. Применение: в холодную емкость наливаем прохладную воду, на 2 литра воды берем 2 колпачка средства. Оставляем, пусть и посуда, и вода нагреются до комнатной температуры (примерно два часа), и ставим на газ, доводим до кипения. После сливаем воду и повторяем процедуру. В конце тщательно промываем под теплой проточной водой, чтобы полностью смыть хлорку.



Домашние средства

Преимущество домашних методов заключается в их доступности и безопасности для здоровья:

  • Уксусная эссенция, пищевая сода и лимонная кислота. В небольшом количестве теплой воды растворяем 30 грамм соды, примерно столько же уксуса и половину пакетика лимонной кислоты. В конце должна получиться жидковатая кашица. Берем губку и с ее помощью распределяем средство по дну и стенкам втирающими движениями. Выдерживаем 30 минут, после смываем под теплой проточной водой. Рецепт подходит для выведения потемнения и нагара;
  • Кофейный жмых. Можно использовать как свежий, так и лежалый. Не стоит беспокоиться за сохранность эмали, кофе не способен повредить ее целостность, но хорошо справляется с загрязнениями. Набираем губкой гущу и трем места загрязнений, время от времени смывам грязь и наносим свежую порцию гущи. Чистка занимает максимум 15 минут;
  • Поваренная соль. Избавиться от черноты внутри поможет обыкновенная соль. Набираем горсть крупной соли и посыпаем нагар, после наливаем воду так, чтобы она закрыла загрязненный участок полностью. Выдерживаем 2 часа. Потом ставим на огонь и кипятим в течение 30 минут. Черные участки буквально на глазах будут отходить от покрытия;


  • От пригоревшего молока поможет кальцинированная сода. Наливаем в емкость воду и размешиваем в ней 60 г. соды, кипятим в течение 3 минут;
  • Против темного налета также поможет рецепт на основе персоля или уксуса. Одну таблетку персоля растворяем в теплой воде и кипятим в течение 60 минут. Уксус: литр воды + 50 мл уксуса. Кипятим в течение 2 часов;
  • От желтого налета поможет избавиться раствор уксуса. На литр воды берем 150 мл уксуса. Кипятим раствор в течение 2 часов. В качестве профилактики появления желтизны проводить процедуру можно до двух раз в месяц;


  • Темный налет хорошо выводят сладкие газированные напитки. В их состав входит ортофосфорная кислота, которая способна расщепить органические образования. Для этого наливаем в емкость газировку и оставляем на 50 минут. Если налет не исчез, то дополнительно кипятим в течение 30 минут;
  • Воздействие холода. Это самый простой способ, охлажденную кастрюлю кладем на 60 минут в морозильную камеру, а после счищаем нагар;
  • Молочная сыворотка. Заполняем кастрюлю на 1 см выше загрязненного участка. Оставляем на 24 часа и моем с обычным средством для посуды. В сыворотке содержаться молочные кислоты, которые вернут эмали первозданный белый цвет.



Эмалированная кастрюля не подходит для длительной варки варенья, консервации или кипячения. Однако, если это все же произошло, от пригоревшего варенья помогут избавиться следующие средства:

  • Концентрированный раствор соли. Готовим рабочий раствор: литр воды + 120 гр соли. Наливаем раствор так, чтобы он покрыл все загрязненные участки. Кипятим максимум в течение 45 минут, наблюдая за процессом, если грязь отойдет раньше, газ можно выключить;
  • Активированный уголь. Берем один блистер (10 таблеток) и раздавливаем до состояния порошка. Покрываем порошком подгоревшее дно и выдерживаем 30 минут. Доливаем воды и вновь выдерживаем 30 минут. После моем под проточной водой с применение обычных чистящих средств;
  • Хозяйственное мыло. Берем один брусок мыла и измельчаем на мелкой терке. Стружки засыпаем в воду, перешиваем до их полного растворения и варим 2 часа.


  • Таблетки Finish. Растворяем в воде одну таблетку и кипятим в течение 20 минут;
  • Яблочная кожура от кислых яблок. Свежее пригоревшее варенье можно оттереть свежей яблочной кожурой и после промыть кастрюлю теплой водой. Если пригар не отошел, то заливаем кожуру водой и кипятим в течение 20 минут. Яблочная кислота хорошо расщепляет сахарную корочку от варенья;
  • Зола. Способ отлично подойдет для тех, кто находиться на даче или на природе. Засыпаем золой кастрюлю на 1/3 и вливаем теплую воду. Емкость ставим на огонь, кипятим около 30 минут. Выливаем жидкость и моем как обычно.

Обыкновенные не пригоревшие подтеки снаружи легко удаляются губкой, смоченной в уксусе или медицинском спирте. Слегка подгоревшие подтеки выводятся солевым раствором, для этого в нем смачиваем губку и протираем загрязнения.


Если подтек сильно пригорел и приобрел черный цвет, то:

  1. Охлаждаем емкость;
  2. Готовим чистящую смесь: 100 гр соды + 5 мл моющего средства + 50 мл перекиси водорода. Смесь распределяем губкой по загрязнению;
  3. Выдерживаем в течение 10 минут и моем под проточной водой.

Чтобы полностью очистить посуду необходимо подобрать соответствующую емкость, в которую ее можно погрузить целиком, например, тазик или железное ведро. Наполняем емкость водой и ставим на огонь, нагреваем. В горячую воду добавляем: на 5 литров воды = флакон канцелярского клея + 150 гр пищевой соды. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и опускаем кастрюлю в воду на 20-30 минут. После ждем остывания и моем под проточной водой.

В летний период можно воспользоваться старым, но проверенным способом – чисткой песком. Для этого насыпаем на кастрюлю песок и трем жесткой стороной губки или тряпкой. Песок время от времени меняем. Процедура длится около 60 минут, после очистки поверхность посуды будет сиять как новая.



И многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.

Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно : способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

Очистка содой

Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.

Очистка активированным углем

Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.

Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.

Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.

Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.

Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.

Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.

Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.

Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.

Как показывает практика, пригоревшее дно посуды – наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться каждой домохозяйке. Как же спасти любимую утварь и вернуть ей первоначальный вид? Способов почистить пригоревшую кастрюлю много, но выбор будет зависеть от материала, из которого она изготовлена.

Пригорела эмалированная кастрюля — что делать?

Если речь идет об эмалированной кастрюле, то владельцу «пострадавшей» следует знать, что чем скорее начата операция по спасению, тем больше вероятность, что удастся полностью восстановить ее первоначальный вид.

Но, при этом, не спешите заливать в раскаленную посуду холодную воду, иначе вам придется столкнуться с более серьезной проблемой – отслоившейся эмалью. Дайте кастрюле остыть, а затем залейте теплой водой. И воздержитесь от применения «жестких мер» в виде металлических щеток или терок – они поцарапают поверхность и сильно уменьшат сроки службы изделия.

Попробуйте применить обыкновенную поваренную соль: можно просто насыпать ее толстым слоем на влажное дно и подождать примерно 2,5 часа. Можно ускорить процесс, если приготовить солевой раствор, из расчета 6 или 7 больших ложек соли на 1 литр воды. Теперь залейте данным раствором кастрюлю и прокипятите в течение получаса: пригоревшие остатки пищи должны удалиться со дна и стенок кастрюли.

Еще эмалированную кастрюлю, если она пригорела.

Пригорело дно кастрюли — что делать?

Очистить пригоревшее дно кастрюли возможно и с помощью соды: приготовьте содовый концентрированный раствор, залейте им подгоревшее дно на ночь. Утром достаточно кастрюлю поставить на огонь и дать прокипеть ее содержимому в течение полутора часов. И, наконец, попробуйте прокипятить в кастрюльке раствор лимонной кислоты или спиртового уксуса.

«Содовый» способ спасет и алюминиевую посуду. Кроме того, в этом случае можно применить обыкновенный репчатый лук. Надо просто мелко нарезать луковицу, залить водой и прокипятить. Если с луком возиться не хочется, замените его несколькими каплями нашатыря. А вот использовать металлическую терку не рекомендуется: дно алюминиевой посуды может искривиться.

Пригоревшую кастрюлю из нержавейки легко почистить таблетками угля активированного: измельчите несколько штук, получившимся порошком засыпьте дно и налейте немного теплой воды, чтобы образовалась густая кашица. Пусть постоит полчаса. Далее, пригоревшая корка может быть удалена обычной жесткой губкой.

Кофейной гущей хорошо чистить дно кастрюль и очищать грязные
руки. Медная посуда снова станет блестеть, если потереть ее шерстяной
тряпочкой, смоченной лимонным соком и посыпанной солью, вымыть водой и сразу же вытереть чистой шерстяной тряпкой. А неприятный запах в кастрюле исчезнет, если вымыть ее в соленой воде.

Пригорела каша, молоко, варенье — как отмыть кастрюлю?

Можно сделать мыльный раствор на основе любого моющего посудного средства или жидкого мыла. Кастрюлю следует прокипятить около 15 минут. Этот способ, кстати, прекрасно действует и в случае керамических поверхностей.

С тефлоновой посудой подобные неприятности случаются крайне редко, но уж если вам «повезло», не используйте порошков и любых моющих абразивных паст. Залейте дно моющим средством, не содержащим щелочи, дайте немного постоять, и прокипятите.

Теперь вы знаете несколько способов, как почистить и чем отмыть дню кастрюли, если пригорела каша, молоко или варенье.

Многие хозяйки в ягодно-фруктовый период занимаются приготовлением варенья к зиме. За процессом варки сладкого блюда стараются внимательно следить, но бывает, что лакомство пригорает. Читайте, чем отмыть пригоревшее варенье и используйте различные народные хитрости чистки кастрюли в зависимости от того, из какого материала она сделана.

Вы узнаете о том, что:

Каждой кастрюле – своя «пилюля»

  • Алюминиевая кастрюля. Наши бабушки использовали алюминиевые тазы для приготовления сладкого продукта. Ряд исследований показал, что использование этого металла категорически запрещено для варки кислых фруктов, так как алюминий выделяет активные вредные частицы и при соединении с кислотой может нанести вред здоровью. Чистить кастрюлю из алюминия, если она все же использовалась для варенья, следует осторожно.
  • Эмалированная кастрюля. Посуду из такого материала можно эксплуатировать многие годы, если за ней правильно ухаживать и ограждать от ударов. Правда, варенье в эмалированной посуде варится долго, а риск его подгорания выше.
  • Чугунная кастрюля. Чугун идеален для приготовления пищи. В такой кастрюле можно варить варенье, но только если сразу после приготовления перекладывать его в банки. Держать варенье в чугунной посуде не рекомендуется.
  • Кастрюля из огнеупорной керамики. Посуда из этого материала экологически чистая. Она безопасна в использовании, легко поддается чистке и мытью. Огнеупорная керамика идеальна для приготовления варенья.

Чистить кастрюлю от варенья лучше по старинке

Не каждая хозяйка в курсе, как отмыть пригоревшее варенье, используя безопасные препараты. Для чистки эмалированных кастрюль категорически запрещается использовать агрессивные химические вещества – щелочные порошки. Лучше применять соду, но тереть железной щеткой поверхность не рекомендуется. Сода заливается водой и кипятится, затем оставляется на всю ночь. Утром кастрюля очищается простой мягкой губкой. Таким же способом отмывается и алюминиевая кастрюля.

Эмалированную посуду не заливают холодной водой сразу после перекладывания варенья. Это приводит к образованию микротрещин на стенках и дне. А вот алюминиевые тазики и кастрюли следует сразу же заливать холодной водой, пока они еще не успели остыть.

Кастрюли из нержавеющей стали хорошо очищаются обычной солью. Соль в кастрюле кипятят в воде, оставляют на несколько часов и оттирают жесткой мочалкой или железной щеткой.

Для нержавеющей стали применим порошок, поэтому его можно использовать, не опасаясь, что кастрюля будет испорчена царапинами.

Если пригорело варенье, как отмыть кастрюлю с тефлоновым покрытием, ведь порошок и железные щетки здесь неприменимы. Замачивать посуду можно только раствором, не содержащим щелок. Кастрюля заливается горячей водой или кипятком, оставляется на некоторое время и прополаскивается холодной водой.

Для удаления приставшего или сгоревшего сахара можно применить лимонную кислоту, кипятя ее в пригоревшей кастрюле на медленном огне минут 10-15.

Если подгорело варенье, имейте в виду, как отмыть кастрюлю с помощью луковой шелухи. Целую луковицу с шелухой варят в посуде. При этом хозяйки могут не опасаться резкого запаха – он сразу выветривается.