В идеале на наших кухнях должно быть несколько сковородок разного размера и назначения. Это удобно и, в конце концов, оправдывает траты на качественную посуду. Но для того, чтобы поджарить утром пару яиц, совсем не обязательно использовать роскошную медную сковороду диаметром 28 см. Для яичницы лучше купить небольшую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием, которую можно будет заменить года через два-три новой.

Если решите готовить яичницу на чугунной сковороде, помните о том, что ее не нужно мыть моющими средствами, она прокалывается на огне, а затем ополаскивается холодной водой. Отлично можно пожарить яичницу и на тефлоновой сковороде, здесь практически нет шансов, что блюдо подгорит. Тефлоновую сковороду лучше использовать на газовых плитах, при этом готовить на небольшом огне, иначе тефлон будет постепенно испаряться. Также стоит обратить внимание на ручку, она непременно должна быть покрыта деревом либо жаропрочным пластиком, чтобы не стать причиной ожога. Что касается размера сковороды, здесь все зависит от того, насколько большую яичницу вы будете готовить. При этом дно сковороды в любом случае должно быть толстым, чтобы не деформировалось от перегрева. Выбирайте качественную сковороду, готовьте вкуснейшую яичницу с салом и наслаждайтесь приготовленным собственноручно блюдом!

Как выбрать хорошие яйца?

Яичницу готовят, как правило, из куриных яиц. Поэтому хозяйкам стоит в первую очередь обращать внимание на их качество.

Несколько секретов, как отличить качественные куриные яйца от некачественных:

  1. Обращайте внимание на маркировку. По действующим российским стандартам на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: буква «Д» ставится на диетическом яйце, которое должно быть продано в течение 7 дней, а буква «С» – обозначает столовое яйцо, его срок реализации – 25 дней.

Кстати: цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения. Питательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы, и белые и коричневые одинаково полезны. Единственное отличие: у коричневых яиц скорлупа более прочная.

Сегодня на упаковке яиц можно встретить слова «обогащенные селеном и йодом». Это не рекламный ход, действительно чтобы повысить содержание этих элементов, производитель откармливал курицу специальной смесью. Однако за такое необычное яйцо вам придется заплатить в 2 раза больше. По размеру куриные яйца относят к следующим категориям: первой, второй и высшей. Есть также яйца премиум-класса: «отборные» и «деревенские». Чем крупнее яйца, тем выше их категория и, соответственно, цена.

  1. Проверяйте свежесть, не отходя от прилавка. Чтобы проверить свежесть продукта, возьмите яйцо и потрясите его. В свежем яйце желток ни за что не сдвинется с места, кроме того, если вы дома разобьете яйцо, то увидите, что у свежего яйца белок прозрачный, без вкраплений коричневого или красного цвета, а желток плотный в виде шарика.
  2. Чистота – залог здоровья. Иногда в магазинах продают грязные яйца, но со скидками. Это явное нарушение. Если на скорлупе яиц присутствуют куриные перья, следы помета — значит, продукт поступил в магазин без предварительной санобработки, и вы рискуете заразиться сальмонеллезом.

Важно! Яйца, какими бы они свежими не были, должны правильно храниться – в прохладном месте при температуре от 7° до 13 °C. И помните: нельзя хранить куриные яйца рядом с остро пахнущими продуктами, например, сыром, селедкой, специями, так как они быстро впитывают все посторонние запахи.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора куриных яиц, предлагаем Вам приготовить самое распространённое блюдо из яиц – яичницу.

Рецепты приготовления

Такое блюдо, как яичница, пожаренная на сале, можно смело назвать мужским завтраком в любое время года. Причем рецепт этого блюда сохранился до наших дней благодаря дедушкам. Кроме того, яичницу считают холостяцким блюдом, ведь приготовить его достаточно быстро и просто. Тем не менее, любое блюдо можно усовершенствовать, сделать интереснее. К примеру, для приготовления яичницы можно использовать черствый хлеб.

Способ приготовления № 1

  • четыре ломтика сала;
  • соль, перец;
  • три яйца;
  • четыре кусочка черствого хлеба;
  • четыре ломтика сала;
  • небольшая головка лука.

  1. Для начала необходимо сало очистить от соли, после чего порезать его на четыре кусочка, которые можно затем порезать на брусочки.
  2. Далее очищенный от кожуры лук порезать кусочками.
  3. На четыре небольших квадратика порезать хлеб.
  4. На разогретую сковороду необходимо положить сало, а потом хлеб и лук.
  5. Кстати, не нужно добавлять на сковороду растительное масло, потому что данное блюдо жарится именно на сале.
  6. Когда одна сторона всех ингредиентов поджарится, переверните их на другую сторону.
  7. В это время нужно подготовить для жарки яйца. Их необходимо помыть и разбить в миску. Сделать это нужно осторожно, чтобы кусочки скорлупы не оказались в миске, а желток остался целым.
  8. Далее яичная масса выливается на сковороду, ее необходимо посолить и поперчить, а затем накрыть крышкой.
  9. Жарить яичницу нужно на минимальном огне до готовности.
  10. Количество яиц, соли, сала, перца, как и степень прожаренности яичницы, регулируется по вкусу.
  11. Готовую яичницу с салом можно посыпать зеленью.

Способ приготовления № 2

Продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда:

  • лук белый – 1 шт.
  • помидоры желтые – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • специи – 1 щепотка
  • зелень рубленая – 1 горсть
  • растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сало с мясными прослойками – 100 грамм

Последовательность приготовления:

Шаг 1

Берем сало, любое, соленое, копченое, с прослойками или без. Кусочек сала тоже выбираем на свой вкус. Режем произвольными кусочками. На сковороду наливаем совсем немного растительного масла (можно конечно и без него, но тогда сало начинает выгорать и запах по квартире будет не самым привлекательным). На среднем огне обжариваем сало, периодически помешивая. Засушивать до шкварок не нужно. К салу сразу высыпаем все специи, которые нам хочется – перец, хмели-сунели, паприка и др. Так сало пропитается всеми ароматами и станет еще вкуснее.

Шаг 2

Добавляем порезанный чеснок и лук полукольцами. Когда все слегка подрумянится, очередь порезанных помидор. Когда сок из помидор практически весь выпарится, вбиваем яйца. Их можно перемешивать, а можно оставить целыми. Крышкой я не накрываю, чтобы желток остался жидким. Если сало не слишком соленое, то яйца лучше подсолить. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью. Наслаждаемся результатом!

Способ приготовления № 3 «Яичница в сале»

Калорий в одной порции: 765 ккал.

Продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда:

  • яйцо – 1 шт.
  • сало – 80 грамм
  • помидор – 1 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
  • петрушка, салат листовой – для украшения

Последовательность приготовления:

  1. Подготовим продукты для блюда.
  2. Займемся салом.
  3. Сало должно быть свежее, слегка подсоленное, с мясной прорезью. Понадобится 2 пласта примерно по 1 см, длиной около 10 см и шириной около 5 см.
  4. Итак, отрезали 2 пласта сала, теперь каждый из них разрезаем вдоль, но не до конца. И формируем из сала квадрат.
  5. При помощи зубочисток скрепляем кусочки сала в двух местах. Каемка для яичницы готова. Пока перекладываем аккуратно ее на тарелку.
  6. Займемся помидором. Для самой яичницы нам понадобится всего несколько ломтиков, остальной помидор можно выложить к яичнице на блюдо. Итак, помидор промываем под водой и отрезаем треть, которая нам понадобится. Эту часть нарезаем кружками, затем каждый кружок – разрезаем пополам.
  7. Отправляем на огонь сковороду, разогреваем ее вместе с растительным маслом. Сковороду желательно использовать хорошую с антипригарным покрытием, чтобы готовую яичницу с легкостью можно было снять со сковороды. Когда сковорода нагреется, выкладываем аккуратно квадрат из сала.
  8. Обжариваем сало на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки, затем аккуратно переворачиваем на другую сторону.
  9. Выкладываем на каждую сторону квадрата по кусочку помидора.
  10. Аккуратно вбиваем в квадрат яйцо (стараемся, чтобы яичный желток остался целым), солим и перчим по вкусу.
  11. Пока жарится яичница, можно оформить блюдо, на котором будем подавать наше кушанье. Промываем листья салата и петрушку под водой и даем воде стечь. Листья салата выкладываем по кругу на блюдо.
  12. Готовую яичницу при помощи лопатки выкладываем на блюдо. Теперь можно вытянуть из сала зубочистки.
  13. Подаем яичницу в сале, посыпав петрушкой и украсив на свой вкус помидорами.

пошаговый рецепт с фото

Вкусная, сочная и очень ароматная яичница с салом - идеальное блюдо для холостяков, так как готовится оно всего лишь за 5–7 минут, при этом получаясь очень сытным. Сало подойдет как засоленное или замороженное, так и свежее. Если на сале присутствуют мясные прожилки, то вкус яичницы только выиграет. Репчатый лук подчеркнет аромат топленого сала. Тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания, не рекомендуется такая яичница, во всяком случае на ночь, в силу большой калорийности.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 60 г сала
  • 1 луковица
  • 10 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Если будем использовать замороженное сало, то его следует нарезать тонкими слайсами, благо в замороженном состоянии оно прекрасно нарезается. Свежее сало промоем, нарежем небольшими кусочками. Раскалим сковороду и смажем ее растительным маслом, чтобы сало не прилипло к поверхности, особенно если на нем присутствуют мясные прожилки. Много масла добавлять не нужно, так как при термической обработке из сала выплавится жир. Обжарим кусочки сала 2 минуты до румяности.

2. В это время очистим и ополоснем луковицу, нарежем ее полукольцами и добавим к обжаренному салу.

3. Отпассеруем все содержимое сковороды на среднем нагреве примерно 2 минуты, перемешивая время от времени. Аккуратно сформируем лопаткой в массе три лунки.

4. Вобьем в лунки яйца, стараясь не повредить желтки.

5. Сразу же присолим и поперчим блюдо, можно добавить и другие специи. Обжарим на минимальном нагреве примерно 3–4 минуты, не накрывая емкость крышкой. Не забудьте уменьшить нагрев – это важно, чтобы луковая нарезка не подгорела.

Простое и вкусное блюдо на завтрак – яичница с колбасой. Ее можно приготовить в разных вариантах – с помидорами, сыром, зеленью, все будет вкусно, сытно и быстро. А еще на завтрак можно приготовить — рецепт проще простого, а результат отменный!

  1. 50 г колбасы
  2. 1 маленькая луковица
  3. Кусочек сала или масла сливочного, можно и на растительном масле
  4. Зелень
  5. Соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления яичницы с колбасой и луком:

Сковородку поставьте на огонь, сало порежьте тонкими пластинками или мелкими брусочками, бросьте на сковороду, пусть слегка обжарится и даст жирок. Тем временем порежьте колбаску (вареную или копченую) брусочками и нарежьте тонкой соломкой лучок.

Как только сало слегка прожарится, добавьте лук и прожарьте немного вместе с салом.


Сверху вбейте яйца, присыпьте измельченной зеленью (можно сухой, любыми специями, присолите) и накройте крышкой, огонь уменьшите до среднего. Таким образом у вас яйца поджарятся снизу, сверху покроются пленочкой, а внутри останутся жидкими. Если хотите, чтобы и внутри загустели — просто чуть дольше подержите на сковороде.


Если колбаска у вас копченая, через минуту добавьте сверху колбасу, если есть сыр — посыпьте натертым сыром. Если колбаса вареная, ее можно обжарить сразу с салом, а потом уже вбить сверху яйца.



Яичница с помидорами и болгарским перцем

Муж у меня больше всего любит такую сборную яичницу с овощами, готовится она просто, а блюдо получается сытным и полезным.

На сковороду налейте масло, добавьте туда нарезанный соломкой лук. Когда лучок слегка обжарится, добавьте к нему нарезанный соломкой перец болгарский. Когда перец слегка обжарится и размягчится — отправьте к нему нарезанный дольками помидор.

Когда все овощи дойдут до полуготовности, сверху вбейте яйца, присолите, посыпьте зеленью и накройте крышкой. Через минуту-две яичница готова. Ее еще можно перемещать вместе с овощами — кому как нравится.

Яичницу можно пожарить и без ничего — просто на разогретое масло вбиваете яйца, солите, накрываете крышкой и даете пару минут ей там посидеть на среднем огне. Все, вынимаете на тарелочку, достаете с банки соленый огурчик или ставите салат из свежей капусты, добавляете кусочек черного хлеба и стакан чая, и ваш завтрак, полезный, простой и быстрый — готов.

Омлет с салом, луком и помидорами порадует любителей разнообразных вкусов, объединенных в одном кушанье. Такой омлет приготовить - простое дело. Кроме всего прочего - это быстрый и вкусный завтрак.
Содержание рецепта:

Омлет - популярное, сытное и вкусное блюдо практически в каждой национальной кухни всего мира. Оно подойдет для быстрого завтрака, ужина или просто в виде перекуса. Вообще - омлет это блюдо привычное, которое можно готовить в разных интерпретациях, добавляя и меняя разнообразные ингредиенты. Все равно будет сытно, вкусно и быстро. Сегодня представляю рецепт омлета с салом, луком и помидорами. Конечно, готовить его может каждый, поскольку на первый взгляд, кажется, что здесь нет ничего сложного. Сковороду разогрел, налил масло, обжарил овощи, вбил несколько свежих яиц и все готово. Хотя на самом деле имеются некоторые общепринятые правила и нормы, на которые обычно никого не обращает внимание.

Омлет из слегка перемешанных вилкой яиц и специй на самом деле считается популярным блюдом, которое называют яичница-болтунья. Это традиционный простой и универсальный английский завтрак. Одно-два обжаренных перемешанных яйца великолепно сочетаются со многими продуктами, от чего блюдо становится более питательное и сытное. Кстати дополнительную сытость и в то же время калорийность придает обжаренное сало. Для более диетического кушанья можно блюдо готовить на растительном или оливковом масле.

  • Калорийность на 100 г - 187 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10-15 минут

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сало - 50 г
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление омлета с салом, луком и помидорами:


1. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами или нарежьте кубиками. Способ нарезки не важен, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.


2. В небольшой глубокой емкости соедините яйца с солью.


3. Вилочкой перемешайте содержимое, чтобы продукты приняли однородную массу.


4. Помидор помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Слишком мелко его не крошите, иначе при жарке он будет выделять много жидкости, от чего омлет будет слишком водянистым.


5. Сало нарежьте кусочками и положите в сковороду, которую установите на плиту, включив средний температурный нагрев. Сковороду желательно брать толстодонную, идеально подойдет чугунная.


6. Слегка обжарьте сало, чтобы оно немного вытопилось и приобрело румяную корочку.


7. Выложите в сковороду к салу нашинкованный лук. Перемешайте и прожарьте при среднем жаре до румяной корочки.


8. После положите в сковороду помидоры.


9. Перемешайте и продолжайте готовить продукты еще 5 минут.

1. Сало нарежьте кусочками. Размер ломтиков может быть самый разный, какой вам больше нравится. Если вы любите кушать жареное сало, то нарежьте его более крупно, чтобы оно вытопилось, но при этом в нем остался жир и ломтики приобрели прозрачный цвет. Если вы его нарежете более мелко, то кусочки быстро вытопятся и превратятся в сухие шкварки, которые придется со сковороды удалить. Хотя есть любители и таких зажаристых шкварок.
Также не стоит сало нарезать большими и слишком тонкими ломтиками, т.к. оно моментально сгорит.


2. Сыр натрите на средней или крупной терке.


3. Положите сало в сковороду и на среднем огне его немного вытопите, чтобы из него выделился жир, на котором будет жариться яичница.


4. В сковороду вбейте яйца. Здесь можно оставить желтки не тронутыми и целостными, а можно их перемешать и сделать яичницу-мешанку.


5. Я предпочла желток размешать с желтком, ну а вы поступайте, как больше нравится. Приправьте яичницу солью и жарьте ее на среднем огне до легкой коагуляции белка.


6. Затем присыпьте ее сыром и закройте сковороду на 30 секунд, чтобы он расплавился.


7. Подавайте яичницу сразу после приготовления. Поскольку это кушанье разогреву не подлежит. И употребляйте ее со сковороды, т.к. она будет в себе держать дольше тепло. По желанию перед кушаньем, можете яичницу заправить кетчупом или майонезом. Но тогда калорийность блюда еще увеличится. К такому завтраку прекрасно подойдут свежие овощи: огурцы, помидоры или болгарский перец.
Весь процесс жарки яичницы не должен занимать более 5 минут. Поэтому ориентируйтесь на это время.