В конце лета всегда делаются разные заготовки, и не все знают, что можно вкусно законсервировать, замариновать, засолить или приготовить другим способом стрелки чеснока. Да, именно о том, как заготовить чесночные стрелки на зиму и пойдет речь в данной статье.

Как заготовить чесночные стрелки на зиму своими руками?

Чеснок обладает массой полезных качеств, и в стрелках растения они присутствуют в полнейшей мере, поэтому сделав заготовки по проверенным рецептам, хозяйка не только получит удивительное разнообразие приготовленных блюд, но и позаботится о своем здоровье и здоровье близких людей.

Сбор стрелок надо проводить в период, пока они:

  • не стали грубыми;
  • имеют средний размер;
  • обладают тонкой кожей.

Жёсткие стрелы в пищу не годятся: они конечно ароматные, но по вкусовым качествам будут очень вялые, не будут хрустеть.

После срезания надо заготовить растительную культуру в течение 7 дней, если хранить дольше, продукт растеряет вкус, и витаминный состав станет скудным.

Чесночные стрелки через мясорубку на зиму

Важно тщательно подготовить сырье, хорошенько промыть стрелки, убрать огрубевшую часть.

Пригодная часть при нажимании легко обламывается, с жёсткой дело обстоит сложнее, поэтому ошибки не произойдет. Что убрать, растение «подскажет» само.

Затем сырье надо разложить на полотенце и дать уйти лишней влаге.

Для заготовки на зиму, зелень надо нарезать в длину на 60-70 мм.

Наиболее легкий и востребованный способ заготовки чесночного продукта на зиму — через мясорубку.

Для приготовления потребуются:

  1. Стрелки чеснока.
  2. Соль – 20% от массы самого сырья, тогда получится требуемая пропорция.
  3. Емкости, пастеризованные из стекла с крышками.

Стрелки надо промыть, просушить и прокрутить в мясорубке.

Массу надо посолить, перемешать и дать ей настояться, чтобы образовался сок.

Когда настоится, надо разложить по емкостям и хранить в холодном месте.

Многие хозяйки хранят при комнатной температуре, но лучше не рисковать, а то запасы забродят.


Паста чесночная

Из продукта на зимний период можно сделать пасту, перемешав с томатной. Компоненты надо брать на глаз, на своё усмотрение.

Готовить заготовку просто:

  1. Перекручиваем через мясорубку стрелы чеснока.
  2. Состав смешиваем с небольшим количеством помидорной пасты.
  3. Получается густой соус.
  4. Раскладываем приправу в пастеризованные банки и отправляем в холодильник.

Однако, хотелось бы уточнить, храниться паста будет недолго.

Такую же заготовку (но без томата) можно приготовить с укропом. Эта отличная специя к первым блюдам, в особенности для борща и щей.

Компоненты, как и в готовке чесночно-помидорной пасты, берем на глаз. Приготовление достаточно быстрое. Надо пропустить через мясорубку зелень и отростки чеснока, посолить и все хорошо перемешать. Массу надо разложить по емкостям, сверху присыпать солью, это своего рода консервант, и поставить на хранение в рефрижератор

.

Рецептура готовки ароматных отростков с кориандром мало, чем отличается от приготовления приправы с укропом. Надо перекрутить в мясорубке стрелки, на полкило сырья потребуется 100 г соли и по вкусу смолотого кориандра. Массу надо разложить по стеклянным емкостям, хранить в холодильнике.

Есть вариант с травами без соли. Это великолепная заправка для борща, которая экономит время приготовления супа.

Потребуется кило отростков, базилик, укроп, чабрец и петрушка – всего 0,2 кг. Также нужна приправа Вегета - 8 ложек. Отростки надо перемолоть в мясорубке с зеленью, в состав добавьте Вегету или любую смесь приправ. Все смешать, плотно набить емкости и уложить в рефрижератор. Смесь можно заморозить маленькими порциями и добавлять в бульон при готовке.

Стрелки чеснока по-корейски

Стрелки по-корейски, превосходная закуска под водку, салатное блюдо к мясу, отлично сочетаются с вареным картофелем.

Стрелки по-корейски еще называют Хе или чесночные.

Блюдо способно пробудить не только аппетит, но и вкус к жизни.

Готовится заготовка несложно, получится у каждого.

Надо подготовить:

  • стрелки чеснока;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% - 1 ложечка;
  • сахарный песок – половина ложечки;
  • соевый соус – по вкусу;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ложка;
  • лаврушка и растительное масло.

Приготовление простое.

Надо нашинковать чесночное сырье на длину 50-60 мм, измельчить лаврушку.

В разогретом масле надо обжарить отростки, пока продукт не смягчится.

Обжарка сделает стрелки нежными.

Затем надо отправить в обжаренные стрелки лаврушку, сахарный песок, приправу и соус с уксусом.

Вместо сои можно просто посолить. Обязательно надо снять пробу, чтобы получилось всего в меру.

Массу надо потомить, чтобы соус стал густым и выдавить чеснок.

Салат должен остыть и постоять 60 мин - маринад впитается.

Не надо боятся, если сначала покажется, что мало кислинки и соли, вкус проявится чуть позже. Можно добавить щепотку кориандра, он сделает заготовку ароматнее.

Заготовка из стрелок чеснока без добавления уксуса

Не хочется добавлять уксус, можно использовать другой консервант. Отлично подойдет красная сморода, она кислая и хорошо сохранит продукт.

Для готовки надо взять:

  • 1-2 кг стрелок;
  • красная сморода – 0,3 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • укроп;
  • соль – 50 г.

Готовим так.

Режем чесночное сырье и бланшируем в кипятке 60 сек, раскладываем по банкам, вместе с укропом.

Отставляем, укрыв крышкой.

В закипевшую воду отправляем смородину, кипятим 3 мин и процеживаем. Ягоду стираем через сито и бросаем назад, в отвар.

Добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть. В емкости с чесночными стрелами заливаем маринад и закрываем банки крышками.

  • Можно сделать заготовку с солью без уксуса.

Это традиционная рецептура зимней заготовки, простая и быстрая.

Из такой заготовки в зимние вечера можно сделать отличный соус к мясу или птице.

Например, можно добавить в сметану 2 ложки солёных стрелок, чёрного перца, и соус готов.

Продукт можно соединить с подсолнечным маслицем, майонезом, а потом добавлять в выпечку и салатные блюда.

Делать соус надо непосредственно перед подачей. Чтобы сделать заготовку, стрелки надо порубить, посолить и перетереть.

Можно давить их толкушкой, но они должны дать сок.


Малосольные стрелки чеснока на зиму

Потребуется 1 кг чесночных отростков, листва вишни, смороды, укроп и немного корневища хрена, молотый чёрный перец.

Для рассола на 1 л воды потребуется 70 г соли.

Приготовление:

  1. Готовим к засолу сырье чеснока, режем корень и трем его, измельчаем укроп.
  2. Смешиваем основу с укропом и хреном. Укладываем в емкости, перекладывая их с листами смородины и вишни.
  3. Развести в кипятке соль и поперчить.

Немного охлаждаем рассол (он должен быть тёплым) и заливаем в банки. Накрываем марлей и держим при комнатной температуре 5 суток.

Спустя положенное время, надо закрыть емкости пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные стрелки чеснока - рецепт от бабушки

Для готовки надо приготовить чесночные стрелки, острый перец, гвоздику, зубки чеснока, перец горошком.

На литр воды — моль (50 г), 9-процентный уксус (0,1 л), сахарный песок (50 г).

Мариновать необходимо следующим образом:

  1. Отвариваем нашинкованные на 20-30 мм стрелы на протяжении 3 мин. Сливаем воду, охлаждаем.

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы

Процесс приготовления:


Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

Консервированная чесночная паста

Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

Вам понадобятся:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.

    Промойте чесночные стрелки в холодной воде

  2. Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.

    Порежьте стрелки ножом

  3. Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.

    При помощи блендера измельчите стрелки, добавляя соль, приправы и растительное масло

  4. Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.

    Замешайте массу, чтобы она стала похожей на соус

  5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  6. Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.

Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

Закуска из чесночных стрелок через мясорубку - это вкусно, полезно и очень ароматно! Ее можно заготовить на зиму, а можно кушать сразу же. Использовать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, выбрав для заправки майонез, сметану или растительное масло - подсолнечное, оливковое, кунжутное, горчичное и другое - как душистое, так и рафинированное. Эта же закуска может послужить отличной основой для приготовления бутербродов, салатов, выступить как дополнение к гарнирам, вторым и первым блюдам.

Для ее приготовления можно использовать лишь одни чесночные стрелки. А можно дополнить их зеленью. Я взяла укроп и петрушку, но подойдет также руккола, кинза, щавель, сельдерей, листовой салат.

Способ приготовления очень прост - нужно просто пропустить стрелки (с зеленью или без нее) через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером, получится ничуть не хуже.

Чесночные стрелки через мясорубку на зиму и так…

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г
  • свежая петрушка - 1 пучок
  • свежий укроп - 1 пучок
  • соль - щепотка

Приготовление:

Я начала с того, что срезала у всех стрелок бутоны. Отрезала не прямо по ним, а примерно на сантиметр ниже, где кончается более светлая часть.

На мой взгляд, это удобнее делать ножницами, но можно и ножом.

Я выполнила сразу и еще одну операцию - после удаления бутонов разрезала каждую стрелку на 2-3 части, произвольно - так будет удобнее пропускать их через мясорубку, чем целиком.

Пересыпала все стрелки в дуршлаг и тщательно промыла их проточной водой, ведь тепловую обработку они проходить не будут.

Выложила стрелки на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. А тем временем удалила у петрушки и укропа лишние стебли и хорошо промыла зелень. После тоже обсушила.

Прокрутила через мясорубку стрелки, петрушку и укроп.

Измельченную массу посыпала щепоткой соли. Можно добавить ее больше, сразу же отрегулировав по вкусу. Или же наоборот - не солить, а сделать это уже в момент использования. Но соль выступает, в том числе, и в качестве консерванта, поэтому я немного все же добавила.

На этом же этапе можно влить растительное масло. Для хранения это лучше. Но я планирую часть этой закуски заправить сметаной, поэтому не стала добавлять масло в исходную заготовку.

Тщательно перемешала, чтобы стрелки с зеленью и солью стали однородной массой.

Переложила стрелки в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.

В таком виде чесночная масса может провести в холодильнике не больше недели. Если вы планируете хранить ее дольше, нужно, во-первых, смешать ее с растительным маслом, во-вторых, когда масса будет уложена в посуду, полить еще маслом сверху, чтобы не образовалась плесень. И хранить в холодильнике, каждый раз плотно закрывая крышкой.

Если планируете заготовить такой закуски много и впрок, тогда лучше подготовить стерилизованные банки и крышки, закрыть их с помощью закаточного ключа.

Я уже использовала часть этой закуски для приготовления салата из свежих помидоров и адыгейского сыра.

Можно соединить чесночную массу с размягченным сливочным маслом и намазывать на батон или хлеб - получатся чудесные бутерброды - ароматные и очень вкусные!

А еще, заготовленная приправа из чесночных стрелок через мясорубку на зиму с укропом и петрушкой, отлично подойдет в качестве заправки для различных первых блюд. Как видите, она практически универсальна!

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.

Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки. Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон. Если он закрыт - срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок - стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
50 г сахара,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы - по вкусу.

Приготовление:
Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, красный горький перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи. Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку - 1,5 ст.л., на 1 л банку - 3 ст.л. Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
укроп,
петрушка.
Для маринада:
1 л воды,
50 г сахара,
50 г соли,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень. Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Ингредиенты:
300 г стрелок чеснока,
1 стак. воды,
1 стак. столового уксуса,
3 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г корицы,
10 г чёрного молотого перца,
3 лавровых листа.

Приготовление:
Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Ингредиенты:
2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса,
½ ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Малосольные стрелки чеснока

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
4-5 листьев чёрной смородины,
3 листа вишни,
½ корня хрена,
100 г зелени укропа.
Для рассола:
1 л воды,
60-70 г соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Стрелки чеснока в соке красной смородины

Ингредиенты:
2 кг стрелок чеснока,
300 мл сока красной смородины,
700 мл воды,
3 зонтика укропа,
100 г сахара,
50 г соли.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):
400 г стрелок чеснока,
3 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 мл соевого соуса,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ч.л. паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины красного перца.

Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения. После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут. Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.

Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)

Ингредиенты:
2 кг чесночных стрелок,
1,5 л воды,
100 г сахара,
100 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость. В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки. Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.

Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)

Ингредиенты:
500 г молодых чесночных стрелок,
3 веточки укропа,
1,5 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 4% уксуса.

Приготовление:
Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа. Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней. В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.

Соус из чесночных стрелок «Пикантный»

Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку. Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам. Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.

Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы «Вегета».

Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.

Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
чесночные стрелки - сколько войдёт в маринад.
Для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. соли без верха,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Замороженные стрелки чеснока на зиму

Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Любые овощи впрок всегда пригодятся зимой, а если это будут чесночные стрелки, то вы будет обеспечены ароматной специей на весь холодный сезон. Да, чесночные стрелки служат как специя для многих блюд, а также учитывая то, что это все-таки чеснок, то витаминов в нем будет очень много. Так что не выбрасывайте чесночные стрелки, а запаситесь ими впрок. Зима ведь долгая, поэтому такая зеленая приправ вам всегда придёт на выручку ко многим блюдам. Если у вас будет возможность заполучить чесночные стрелки, то обязательно воспользуйтесь моим рецептом. Кладезь витаминов вам обеспечен. Смотрите ниже как готовить чесночные стрелки, рецепт на зиму через мясорубку. Посмотрите как легко готовить и какими вкусными получаются .



Необходимые продукты:

- чесночные стрелки – 1 литровая банка,
- соль крупная, поваренная – 1 ст.л.





Чесночные стрелки промываю, перекладываю их в сито, чтобы вода стекла. Я обычно набиваю стрелками литровую банку, а потом у меня получается 500 грамм чистого выхода продукта. Так мне удобно замерять стрелки. Чтобы получить в итоге 500 грамм перекрученного продукта.




Со стрелок срезаю кончики, где расположен цветок, потом перекручиваю стрелки через мясорубку. Удобно пользовать электрическим комбайном. Он в считанные минуты перекручивает чесночные стрелки, так что я особо не затягиваю этот процесс. Вся кухня сразу начнет благоухать ароматом чеснока.




К перекрученной массе насыпаю соль, перемешиваю и даю постоять минут 10. Появится сок, а значит стрелки можно раскладывать в емкости. Также посмотрите .




Перекладываю в пластиковые пищевые контейнеры. Сильно не трамбую, потом зеленую массу легче будет набирать ложкой. Один контейнер ставлю в морозилку на хранение до самой зимы. А второй контейнер ставлю в холодильник, чтобы при удобном случае использовать по назначения. Такая ароматная чесночная смесь хорошо подходит для мяса, и я часто добавляю ее к свинине или к курице. Также чесночные стрелки хороши будут в любом супе. Прекрасно подходят стрелки и для пампушек, чтобы их намазать сверху ароматным чесноком.




Чесночные стрелки через мясорубку готовы! Bon Appetite!