Салаты из редиски — самая верная примета весны. Если хозяйка ищет в Сети рецепты салата из редиски, значит, уже потеплело и на рынках появились сочные глянцевые шарики, полные витаминов. А вот что с ними приготовить? Рецептов на самом деле намного больше, чем вы могли себе представить. Редиска отлично сочетается со всеми видами овощей, зелени, разными соусами, пряными травами, фруктами, мясом и даже рыбой.

Из всех возможных вариантов я выбрала для вас пятнадцать.

Быстрый переход по этой странице

Салат с редиской и огурцом

Ингредиенты:

  • 300 грамм редиса;
  • 100 грамм свежего огурца;
  • 100 грамм перьев зеленого лука;
  • 100 грамм сметаны;
  • петрушка, укроп, соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Начать сборку салата стоит с того, чтобы очистить редис, как можно тоньше нашинковать его пластинами. Овощи ополоснуть, вымыть зелень. Пропустить огурец через крупное звено тёрки, добавить к редису. Бросить к ним измельчённые перья лука, петрушку, сметану. Поперчить, всыпать щепотку-другую соли, ложкой перемешать. Подать блюдо к обеду или ужину.

Салат из редиски с яйцом и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 пучка редиса;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

Редиску ополоснуть, если она горчит, тонко срезать кожицу, чтобы не захватить много мякоти. Порезать на кружочки. Предварительно яйцо сварить, остудить, растереть в миске желток. Добавить измельченный зубчик чеснока. Чтобы получить кашицеобразную заправку, добавить сметану, щепотку соли. Переложить туда же измельчённую редиску, а также белок, нарезанный кусочками, размешать. Порубить зелень, присыпать ею блюдо.

Салат из редиса с яйцом и огурцом

Ингредиенты:

  • 200 грамм редиски;
  • 200 грамм свежего огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 40 грамм зеленого лука;
  • 15 грамм зелени укропа;
  • 15 грамм зелени петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 3 столовых ложки простокваши.

Приготовление:

Отварить яйца, оставить охлаждаться. Редис промыть, обсушить. Обрезать с двух сторон кончики. Крупные плоды нарезать полукольцами, мелкие – колечками. Огурец порубить полукольцами. Зелень промыть, стряхнуть с неё остатки воды или промокнуть полотенцем, измельчить. Подготовленные компоненты соединить в салатнике или другой удобной посудине. Поперчить, влить простоквашу, посолить по вкусу. Можно заменить простоквашу сметаной — только при этом увеличится калорийность блюда.

Салат из редиса и капусты

Ингредиенты:

  • 400 грамм свежей капусты;
  • 300-400 грамм редиски;
  • 30 грамм зелени укропа;
  • майонез (сметана) для заправки по вкусу;
  • соль по вкусу

Приготовление:

С кочана снять пожухлые верхние листья, отрезать от него нужное количество и тщательно вымыть. Подготовленную капусту нашинковать, присыпать солью, помять, пока не появится сок. Удобнее это сделать руками. Редис нарезать полукольцами, можно четвертинками. C промытого укропа стряхнуть капли воды, измельчить. Составляющие компоненты соединить в глубокой миске. Взять для заправки нежирную сметану, либо домашний майонез, хотя подойдёт магазинный.

Салат из редиски с яйцом и майонезом

Ингредиенты:

  • 200 грамм редиски;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 20 грамм зелени петрушки или кинзы;
  • 3 столовых ложки майонеза.

Приготовление:

Помыть, немного обсушить редис, укроп, зелёный лук. Заложить яйца в сотейник, налить в него воду. 7 минут варить после закипания, остудить. Укроп, зеленый лук измельчить. Редиску нашинковать тонкими пластинами. Овощи с зеленью переложить в одну ёмкость. Подмешать туда же очищенные от скорлупы, порезанные мелкими кубиками яйца. Приправить майонезом. Чтобы красиво подать салат, переложите его на тарелку с помощью формовочного кольца. Смастерить розочки из редиски, нанизать их на зубочистку, в серединку каждого цветочка положить немного измельченного яичного желтка.

Крабовый салат с редиской

Ингредиенты:

  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм редиса
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Крабовые палочки или крабовое мясо разморозить (можно взять этот продукт в охлаждённом виде). Яйца, предварительно отваренные, остуженные, очищенные, покрошить. Редиску тоже промыть, нарезать полукружьями. Удалить с крабовых палочек обёртку, нарезать таким же образом, как и овощи. Продукты переложить в миску, сдобрить майонезом, перемешать, добавить соль.

Салат из редиски и помидоров

Ингредиенты:

  • 300 грамм редиски;
  • 100 грамм помидоров;
  • 5 листиков мяты;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Начать сборку салата следует с подготовки овощей, зелени. Всё вымыть, дать обсохнуть. Разрезать на четвертинки помидоры, на тонкие кружки – редис. Луковицу, листики мяты измельчить. Соль, перец, лимонный сок соединить с другими продуктами. Ложкой перемешать, влить в салатник оливковое масло, легкими движениями перемешать и сразу же подавать к столу. Можно заправить салат майонезом, в этом случае лимонный сок добавлять не надо.

Салат с пекинской капустой и редиской

Ингредиенты:

300 г пекинской капусты
2 апельсина
8-10 редисок
2 ст. л. апельсинового сока
4 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вымыть листья пекинской капусты, дать просохнуть, руками порвать, переложить в салатник. Редис без ботвы и корешков разрезать на четвертинки, отправить туда же. У апельсина удалить кожуру, плод разделить на дольки. С них убрать белую плёнку. Порезать или же оставить целыми. Мякоть переложить в салатник. Отдельно смешать масло, сок апельсина, соль, перец. Сбрызнуть салат соусом.

Салат из редиски с маслом

Ингредиенты:

  • 300 грамм редиса;
  • 30 мл рафинированного растительного масла;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мелко нашинковать зелень. Плоды редиса очистить, т.е. убрать ботву, корешки. После чего промыть, нарезать соломкой. В чистую миску переложить продукты. Бросить 2-3 небольшие щепотки соли, заправить маслом, всё смешать.

Салат из редиски с мясом

Ингредиенты:

  • 150 грамм свинины (вырезки);
  • 1 огурец;
  • 50 грамм консервированной фасоли в белом соусе;
  • 200 грамм редиса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень для украшения салата.

Приготовление:

Кусочек свиной вырезки вымыть, обсушить. Отварить (хватит 45 минут), дать ему остыть. Для аромата в бульон можно добавить лаврушку, 3-4 горошины перца. Мясо нарезать тонкой соломкой.
Огурец ополоснуть, тоже порезать соломкой. С редиски отрезать ботву, измельчить ее точно так же, как свинину и огурец. Лук очистить, сполоснуть, мелко порубить, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Лимон разрезать пополам. Из ½ части выжать сок, смешать с майонезом. Приготовленный соус посолить, поперчить. Сначала соединить все компоненты между собой, потом добавить к ним майонезно-лимонную заправку. Перемешать, переложить блюдо в салатник (пиалы), украсить зеленью.

Салат из редиски, огурца и капусты

Ингредиенты:

  • 200 грамм редиски;
  • 2 небольших огурца;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 50 грамм зелени укропа;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса.

Приготовление:

Огурец порубить на небольшие кусочки. Капусту нашинковать специальным ножом очень тонко, порезать редиску на тонкие пластины. Веточки укропа измельчить. Все составляющие блюда соединить в салатнике, добавить заправку.

Салат из редиски с кукурузой

Ингредиенты:

  • 300 грамм редиса;
  • 2 пучка салата;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • 50 грамм зеленого лука
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи и зелень ополоснуть. Мелко порвать руками салатные листья, нарезать петрушку, редиску, зелёный лук, веточки укропа. Переложить компоненты в миску. Кукурузу бросить туда же. Салат чуть присолить, поперчить. Заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком. Вместо заправки из масла и сока можно добавить майонез.

Салат из редиса с курицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм редиса;
  • 1 отварная куриная грудка (можно отварить в пароварке);
  • 50 грамм салатных листьев;
  • 4 отварных яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 25 грамм листьев базилика.

Приготовление:

Листья салата промыть, просушить салфеткой. Уложить их на дно салатника. Плоды редиски, порезанные на кружочки, положить на салатные листья. Нарезать куриную грудку меликим кубиками. Перемешать кусочки грудки с майонезом, переложить на редиску. Присыпать их и редис измельчённым базиликом, поперчить. Отваренные яйца порезать пополам. Положить их вокруг салата как украшение. Второй вариант: мелко нарезать яйца и смешать все в салатнике.

Салат из редиски с картофелем и огурцами

Ингредиенты:

  • 3 средние картофелины;
  • 3 средних огурца;
  • 250 грамм редиса;
  • 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
  • 30 грамм зеленого салата;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и выложите в салатник. Добавьте тонко нарезанные свежие огурцы, редис, зеленый лук, салат и консервированный горошек. Посолить, поперчить, заправить майонезом, смешанным со сметаной, перемешать.

Салат с редиской и черемшой

Ингредиенты:

  • 400 грамм редиса;
  • 5 отварных куриных яиц;
  • 100 грамм черемши;
  • сметана и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымыть и колечками нарезать свежий редис. Яйца отварить, очистить, нарубить очень мелко. Нарезать как можно более мелко вымытую черемшу. Смешать все в салатнике, посолить, заправить сметаной.

Рецепты салатов из редиски прислала Ольга Рацевич

Редис, яйцо и огурец – три «кита», на которых держится низкокалорийный и витаминный салат, обогащенный белковой составляющей. Такое блюдо – идеальный компонент диетических меню, нацеленных на похудение без упадка сил и потерь мышечной массы.

Рассмотрим подробнее рецепт с фото, способ приготовления, диетическое применение и варианты состава простого и вкусного салата из алой редиски, зеленого огурца и крутого яйца.

Рецепт салата из редиски с яйцом и огурцом

Для приготовления легкого, питательного и полезного блюда нужно обзавестись качественными ингредиентами. Так редис в наших краях чаще всего имеет насыщенный и яркий красный цвет, хотя встречаются сорта с белой, желтой, розовой, фиолетовой и коричневой окраской. При покупке следует выбрать некрупный, плотный, упругий и гладкий редис без темных пятен и точек, со свежей зеленой ботвой. Молодые нежные листья также добавляют в салат. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Внешние показатели качества – матовая скорлупа без вмятин, трещин и загрязнений, а также красный штамп «Д» (диетическое, «возраст» яйца не больше недели) или синий «С» (столовое, снесено не более 25 дней назад).

Лучшими по вкусовым качествам считаются пупырчатые плоды средних размеров. Окраска должна быть только зеленой – разных оттенков, в зависимости от сорта. Желтизна означает переспелость или перегруженность нитратами.

Часто в качестве заправки к салату применяется готовый майонез – вариант быстрый, но не самый лучший, ведь магазинный соус имеет высокую калорийность и сомнительную полезность из-за многочисленных искусственных добавок в его составе. Качественный домашний майонез, приготовленный самостоятельно, также содержит до 500 килокалорий в каждых ста граммах. Для диеты стройности более подходящей заправкой станет нежирная либо , натуральный того же класса.

Дальневосточный колорит придаст натуральный без синтетических добавок, который продается только в стеклянной таре. Подойдут и растительные масла, от до , в сочетании с уксусом разных сортов — винным, бальзамическим. Нужную кислинку могут вносить также соки цитрусовых, а пряность и остроту придадут разнообразные приправы и специи – молотые перцы, кулинарные травы.

Соль , поваренная и морская, в салатах для диетического стола используется в минимальных дозах .

Основной рецепт:

  • редис – 200г (10-15 корнеплодов);
  • огурец – 200г (два небольших плода);
  • яйца куриные – две штуки;
  • зеленый лук – 50г (небольшой пучок);
  • зелень петрушки и укропа (по одному некрупному пучку);
  • сметана жирностью 15% – три столовых ложки;
  • соль в очень умеренной дозе.

Изготовление:

  • Положив яйца в холодную подсоленную воду (половина столовой ложки соли на небольшую кастрюльку), довести ее до кипения. Варить десять минут, а затем выдержать яйца в холодной проточной воде еще 4 минуты. При таком способе приготовления скорлупа отделяется легче. Очистив яйца, нарезать их некрупными кубиками.
  • Вымыть редис, освободив его от ботвы и корешков, а затем нарезать тонкими ломтиками. Если листва молодая, ее можно нашинковать и добавить в салатную смесь.
  • Нарезать так же, тонкими ломтиками, тщательно вымытые огурцы.
  • Промыть и обсушить зеленый лук, а затем нарезать его.
  • Мелко нарубить вымытую и обсушенную ароматную зелень.
  • Соединить нарезанные редис, яйца, огурец и лук, добавить сметану и символическое количество соли, перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Энергетическая ценность ста граммов такого салата составляет всего 40 килокалорий.

Салат с редиской, яйцом и огурцом в диетах стройности

Тройка «редис-яйцо-огурец» при всей энергетической легкости содержит внушительный список витаминов – А, С, Е, группа В, РР – а также калий, кальций, железо, марганец, цинк, белковые вещества и клетчатку двух сортов – более жесткую «редисочную» и мягкую «огуречную». Низкокалорийное блюдо такого состава не только способствует похудению, но также питает мышцы и эффективно освобождает тело от шлаков, токсинов, скоплений жидкости.

Вместе с тем, обилие эфирных масел в корнеплодах редиса может раздражать воспаленные и чувствительные слизистые оболочки. Поэтому употреблять салат с его участием не рекомендуется при желудочных и кишечных заболеваниях.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразят неразлучную троицу редиса, яиц и огурцов следующие приятные и полезные компоненты:

  • Другие овощи, свежие, отварные и консервированные – сладкий и острый перец, капуста , и , морковь,
    • Грибы. Придают блюду особый аромат и вкус, притом не добавляя калорий.
    • Фрукты и плоды – яблоки, алыча, апельсины, авокадо.
    • Сухофрукты. Особенно удачно вписывается в расширенные составы предварительно распаренный чернослив, а также изюм (при отсутствии ограничений по потреблению сахара).
    • Орехи и семена – кунжут, льняное семя, измельченные грецкие орехи.

    Как приготовить салат – видео

    В приведенном видеоматериале ведущая артистично демонстрирует изготовление основного варианта салата из редиса с огурцом и яйцом. Этот тройственный союз щедро дополнен свежей зеленью. Наглядно показано количество и соотношение всех ингредиентов. В качестве заправки использована сметана с небольшой дозой лимонного сока, добавлен молотый черный перец.

    Белковый, витаминный, богатый клетчаткой, низкокалорийный салат из редиса, огурца и яиц питает, укрепляет и очищает тело. Состав и действие этого блюда как нельзя лучше соответствует направленности диетических меню для похудения.

    Готовите ли вы салаты на основе редиса, яиц и огурца с дополнительными ингредиентами? Какие варианты заправок предпочитаете применять? Используете ли это блюдо в своей диетической практике? Делитесь опытом, находками и впечатлениями с нами в комментариях!

Как только наступают первые весенние дни, и наш организм уже начинает «сильно тосковать» за витаминами, на прилавках магазинов появляются первые весенние дары природы – свеженький зеленый лучок, редис и укроп. Естественно, устоять от такой покупки, мало кому удается, потому как всем нам хочется сделать приятное своим близким, и поставить на стол первый витаминизированный салат, насыщенный красивыми и веселыми расцветками, издающим приятный аромат свежей зелени. На самом деле рецептов приготовления салата из редиса существует множество. Но, скорее всего более приятным и самым вкусным считается салат из нашего детства, в котором идеально сочетаются те три ингредиенты, которыми в кулинарии называют раннеспелыми — редис, укроп и лук.

Рецепт 1. Салат из редиса

Требуемые ингредиенты:

— редис – 1 пучок;

— свежий укроп – 1 пучок;

— зеленый лук – 1 -2 пучка,

— сметана 2 ст.л.

Способ приготовления:

Обрезаем плоды редиса из пучка, поем, срезаем попки и нарезаем колечками. Укроп опускаем на некоторое время в ледяную воду, чтобы он стал более упругим. Срезаем попки лука и измельчаем кольцами по всей длине, включая и зеленую часть. Укроп выбираем из ледяной воды, встряхнем и измельчаем зелень. Смешиваем лук с редисом. Солим. Перемешиваем руками, чтобы кольца редиса немного выпустили свой сок. Отправим к салату нарезанный укроп, заправим его сметаной и выложим в салатник. Веточкой укропа украшаем его, и все – витамины на столе, можно звать своих родных к обеду.

Рецепт 2. Салат из редиса с ветчиной

Требуемые ингредиенты:

— редис – 1 пучок;

— ветчина – 200 г;

— вареное яйцо – 2 шт.;

— лук зеленый – 20 г;

— укроп – 20 г;

— несколько листьев зеленого салата;

— горчица 0,5 ч.л.;

— майонез – 100 г;

— хлеб белый – 1 шт.;

— масло сливочное 200 г.

Способ приготовления:

Помоем редис, отрезаем от кочерыжки и нарезаем колечками. Если вам попались более крупные плоды, то можете нарезать полукольцами. Сваренные вкрутую яйца рубим крупными кусками, а ветчину – на тоненькие ломтики. Перемешанные ингредиенты солим по вкусу. Заправляем салат майонезом.

Сейчас на хлеборезке нарезаем тонкие ломтики хлеба. Желательно в этом варианте использовать буханку. Каждый ломтики хлеба смазываем маслом. Выложим на него листик зеленого салата и аккуратной горочкой приготовленный салат.

Рецепт 3. Салат из редиса

Требуемые ингредиенты:

— редис – 56 шт.;

— апельсин – 1 шт.;

— яблоки – 2 шт.;

— огурец – 1 шт.;

— кукуруза консервированная – 0,5 стакана;

— пучок листьев салата;

— густая сметана – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала очистим апельсин и проварим его в кипятке приблизительно 5 минут. Дадим ему обсохнуть. На широкое блюдо выложите промытые зеленые листья салата. Очистите огурец и нарежьте его пластинками. Точно таким же образ нарежьте апельсин. На кусочки нарезаем яблоки и редис. Добавляем кукурузу и заправляем салат сметаной и перемешаем. Дадим ему постоять 10-15 минут, и перекладываем на листья зеленого с салата. Сверху салат украшаем красиво нарезанными колечками редиса.

Рецепт 4. Салат из редиса

Еще один ранний витамин, который нам дарит природа – это ревень. Сейчас постараемся соединить эти ингредиенты, тем самым повысив содержание витаминов и минералов в одном салате.

Требуемые ингредиенты:

— редис – пучок;

— зеленый свежий лук – пучок;

— ревень – 100 г;

— яйца – 2 шт.;

— сметана – 0,5 стакана;

— соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Поставим вариться яйца. Моем редис, срезаем попки и нарезаем его кружками. Измельчаем помытый ревень. Смешиваем оба ингредиента и добавим немного сахарку и солим и перемешаем. Измельчаем зеленый лук. Когда яйца остынут, нарезаем их дольками. Салат заправим сметаной и выложим в красивый салатник. Свой кулинарный шедевр мы сверху украсим дольками вареных яиц и посыпаем колечками зеленого лука.

Рецепт 5. Салат из редиса

Требуемые ингредиенты:

— грудка курицы сваренная – 1 шт.;

— пекинская капуста – половину кочана;

— редис крупный – 7-8 шт.;

— куриное яйцо – 4 шт.;

— соевый соус – 2 ст.л.;

— соль, майонез и черный перец.

Способ приготовления:

В отдельной миске взбиваем яйца и соевый соус венчиком. На сковороде выпекаем тонкие омлетные блины. После того как они остынут, нарежьте блины лапшой. Шинкуем тонко пекинскую капусту. Охлажденное куриное филе разбираем руками на волокна. Можно для этой цели использовать вилку – тоже идеальный вариант. Волокна получаются более пышненькими. Натираем на крупной терке помытый редис. Перемешаем в миске составляющие ингредиенты, приправляем солью по вкусу и добавим крупномолотый черный перец. Заправляем майонезом. Еще раз аккуратненько перемешиваем снизу вверх, выложим его красиво на широкое блюдо и украсим на свой вкус. Дадим салатику постоять 15 минут. Кстати этот салат достаточно сытный, так что возьмите себе на заметку.

Рецепт 6. Салат из редиса

Требуемые ингредиенты:

— петрушка – 1 пучок;

— редис – 1 пучок;

— яйца, сваренные вкрутую – 2-3 шт.;

— сметана – 2 ст.л.;

— веточка укропа

Способ приготовления:

Редис моем, срезаем попки и нарежем тонюсенькими кружочками. Измельчаем мелко зелень петрушки и лука – добавим к салату. Заправляем сметаной и солим. Яйца нарежем дольками на 4 части и добавляем к салату. Сверху можно выложить ветку свежего укропа.

Рецепт 7. Салат из редиса

Требуемые ингредиенты:

— редис – 15-17 шт.;

— свежие огурчики – 2 шт.;

— зеленый лук — пучок;

— яйца – 2 шт.;

— укроп, соль и сметана для заправки салата.

Способ приготовления:

Сначала ставим варить яйца. Промываем редиску, срезаем корешки и листочки и нарежем тонкими ломтиками. Огурцы моем, срезаем попки и тоже нарезаем тонкими ломтиками – смешиваем с редиской.

Яйца остудим, очистим от скорлупы и рубим их ножом. Измельчаем зелень укропа и петрушки, вводим в салат, солим и перемешиваем. Заправим готовый салат сметаной и перемешаем ложкой аккуратно снизу до верху.

Выложим салат в красивую глубокую салатницу, украсим сверху листиками зеленой петрушки и можно подавать.

— В весенних витаминный салат применяйте только молодые плоды редиса. В них содержится большее количество витаминов, они сочнее и нежнее.

— Салат из редиса можно заправлять йогуртом, сметаной, маслом и майонезом.

— К редису в салате можно использовать любую свежую зелень, но наиболее хорошо редис сочетается с укропом.

— Если салат из редиса будете заправлять майонезом, то рекомендуется солить салат в самом конце.

Салаты из редиски – популярное и легкое блюдо, которые любят готовить весной и летом. Редис сочетается с овощами, зеленью и зеленым луком.

Сегодня можно увидеть разные сорта корнеплода: не только розового, но и фиолетового, желтого, бордового. В редиске много полезных веществ, клетчатки, витаминов и минералов.

Салат из редиса и капусты

Легкий салат с редиской и капустой – блюдо, которое подойдет к обеду. Идеально для того, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г.;
  • 300 г. редиса;
  • две ст.л. масла растит.;
  • 30 г. петрушки;
  • три щепоти соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте тонко и мелко капусту. Посолите и помните руками.
  2. Промытый редис порежьте кружочками. Если редис крупный, режьте полукольцами.
  3. Мелко порубите петрушку.
  4. Все ингредиенты перемешайте в миске и добавьте растительное масло. По вкусу добавьте соль.

Получается четыре порции простого салата с редиской калорийностью 210 ккал. Время готовки – 15 мин.

Салат с редисом и яйцом

полюбился многим. Готовится блюдо легко и всего за 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • редиска — 200 г.;
  • два яйца;
  • два огурца;
  • 4 листика салата;
  • пучок укропа;
  • три зеленых лука;
  • майонез.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, крупно нарежьте листья салата.
  2. Тонкими кружками порежьте редис.
  3. Крупным кусочками порежьте яйца.
  4. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
  5. Все ингредиенты выложите в салатницу, добавьте укроп и зеленый лук.
  6. Добавьте специи и майонез. Перемешайте.

Вместо майонеза для салата с редиской и огурцом использовать можно сметану или йогурт.

Салат с редиской и томатами

Витаминный рецепт сочного салата из помидоров, лука и редиса. Получается четыре порции, калорийностью 104 ккал. Готовится салат из редиски и лука 20 минут.


Одним из первых овощей, выращенных не в теплице, а в открытом грунте, ранней весной появляется редис. Любая закуска, в составе которой он солирует, заряжает бодростью и весенним настроением, в какое бы время вы ее ни ели. Свежий аромат, сладковатый вкус с легкой горчинкой, сочная белая мякоть с розовой каймой – все это делает редиску привлекательной для гурманов. Салаты из редиса нравятся почти всем и всегда являются украшением стола, даже если приготовлены по простым рецептам.

Особенности приготовления

Редиска сочетается со многими продуктам. Рецептов салатов с ней существует множество, и вкус этих закусок может сильно различаться. Единой технологии их приготовления не существует. Однако можно привести рекомендации опытных кулинаров, которые остаются актуальными независимо от того, по какому рецепту вы собираетесь сделать салат с редиской.

  • Овощи, выращенные в открытом грунте, обычно имеют более насыщенный вкус и содержат большее количество витаминов. Предпочтение лучше отдавать им.
  • Не используйте для приготовления салата испорченную редиску. Если она завяла, салат из нее получится недостаточно сочный.
  • Заправлять салат из редиса можно маслом, сметаной, майонезом, лимонным соком. Самая полезная заправка готовится на основе растительного масла и сока лимона. Без жирного компонента в заправке не обойтись, если в его составе есть овощи, богатые жирорастворимыми витаминами. Если заправить такие закуски лишь одним лимонным соком или обезжиренным йогуртом, пользы они не принесут.
  • Не стоит готовить салаты из редиски задолго до их подачи к столу. Постояв несколько часов, овощи выделят сок, из-за чего закуска на их основе станет водянистой, невкусной и непривлекательной.

Какой бы рецепт салаты из редиса вы ни выбрали, сделать его будет не сложно: подобные закуски может приготовить даже поваренок, впервые взявший в руки нож. Нужно лишь следовать инструкции, сопровождающей рецепт, и результат оправдает ожидания.

Салат из редиса с яйцом

  • редис – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сметана – 80–100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте редиску, срежьте кончики. Нарежьте тонкими кружками или полукружьями. Сложите в миску.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Снимите скорлупу.
  • Нарежьте яйца некрупными дольками, положите к редису.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом. Добавьте к остальным продуктам.
  • Посолите салат по вкусу, добавьте сметану, перемешайте.

Остается положить салат в салатник и подать к столу. Эту закуску можно приготовить на скорую руку к семейному ужину.

Салат из редиса с огурцом

  • редис – 0,4 кг;
  • свежий огурец – 0,4 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2–3 мл;
  • растительное масло – 60–80 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите салфетками.
  • Срежьте у овощей кончики.
  • Нарежьте редиску и огурцы одинаковыми кусками, лучше всего круглыми.
  • Мелко порубите зеленый лук, предварительно его вымыв и обсушив.
  • Масло смешайте с уксусом и солью, заправьте им салат.

Вкус и вид салата, приготовленного по данному рецепту, ассоциируется с приходом весны, хотя продукты, необходимые для его приготовления, в магазинах сейчас доступны круглогодично.

Салат из редиса с морковью

  • редис – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сметана – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Редиску помойте, оботрите кухонным полотенцем. Срезав кончики, нарежьте редиску соломкой.
  • Помойте огурцы. Промокните салфеткой. Удалите «хвостики». Нарежьте такими же кусками, как и редис.
  • Почистите и помойте морковь, измельчите ее на терке. Лучше использовать приспособление для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Смешайте ингредиенты, подсолив и заправив сметаной.

Салат выглядит ярко, аппетитно. Свежую морковь в нем можно заменить на морковь по-корейски, тогда блюдо приобретет более пикантный вкус. Сметаны в этом случае потребуется в 2 раза меньше.

Салат из редиса с консервированной кукурузой

  • редис – 0,25 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,24 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Огурец помойте, обсушите полотенцем. Срезав кончики, нарежьте овощ кубиками величиной с горошину или чуть крупнее.
  • Помойте, промокните редис. Нарежьте его такими же кубиками, как и огурец.
  • Сложите овощи в миску.
  • Порубите зелень, положите ее к овощам.
  • С луковицы снимите шелуху. Лук разрежьте на 4 части, тонко настругайте. Залейте горячей водой. Через пару минут слейте воду, лук отожмите, положите в миску, где находятся другие измельченные продукты.
  • Откройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость. Кукурузные зерна высыпьте к остальным ингредиентам.
  • Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и перемешайте.

Благодаря тому, что в состав закуски входят овощи разных цветов, она выглядит по-весеннему ярко и вызывает аппетит.

Салат из редиса, сезонных овощей и сыра

  • помидор – 150 г;
  • огурец – 0,3 кг;
  • редис – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сыр фета или аналогичный ему – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидор, обсушите его салфеткой. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте крупными кубиками.
  • Помойте, подсушите огурец. Нарежьте его кубиками примерно такого же размера, как и томат.
  • Зеленый лук, помыв и хорошо отряхнув от воды, мелко порубите ножом. Так же поступите с петрушкой.
  • Сыр нарежьте кубиками или пластинами.
  • Редиску, помыв и высушив, нарежьте кусочками с половину или четверть круга.
  • Овощи и зелень сложите в миску, перемешайте.
  • Выложите овощи на блюдо.
  • В небольшой емкости смешайте масло с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Полейте соусом овощную смесь.
  • Разложите сверху кусочки сыра.

Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, понравится любителям средиземноморской кухни.

Салат из редиски с ветчиной

  • редис – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • листья салата – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Редиску, помыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
  • Ветчину порежьте недлинными полосками.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, нарежьте дольками.
  • Несколько листьев салата оставьте для украшения блюда, остальные порвите руками.
  • Мелко порубите укроп и зеленый лук.
  • В емкость для смешивания положите лук, редиску, яйца и ветчину. Добавьте майонез, перемешайте.
  • Салатные листья постелите на большую плоскую тарелку, выложите на них салат.

Посыпьте салат укропом, чтобы он смотрелся по-весеннему свежо, и подавайте к столу. Это один из самых сытных вариантов салата из редиса.

Салат из редиса с грибами

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • редис – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи, помыв и разобрав на соцветия, отварите в подсоленной воде, на время опустите в холодную воду, затем откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Крупно порежьте.
  • Шампиньоны помойте, промокните полотенцем, нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Лук с грибами обжарьте в масле, чтобы лишняя жидкость испарилась. Посолите и поперчите.
  • Редиску порежьте полукружьями.
  • Смешайте ингредиенты, добавив немного масла, смешанного с лимонным соком.

Салат по этому рецепту получается необычным, но вкусным. Попробовав такую закуску хоть раз, вы почти наверняка станете готовить ее часто.

Как украсить салат

Салаты с редисом изначально имеют свежий и весенний вид из-за входящих в их состав продуктов. Однако сделать их можно еще привлекательнее.

  • Прежде чем выложить салат в салатник или на блюдо, постелите листья салата – на них закуска будет смотреться еще ярче и свежее.
  • Выложив салат горкой, его можно увенчать цветком из редиски. Сделать такой цветок можно несколькими способами. Нарезав редис тонкими кружочками, сложите их в форме бутона и закрепите в еще одном кружке редиса, предварительно сделав в центре него крестообразный надрез. Редису можно придать форму лотоса, выполнив по окружности глубокий зигзагообразный надрез. Подобные бутоны можно разложить по краю тарелки или вдоль стенок салатника, тоже будет выглядеть красиво.
  • Цветы для украшения салата можно сделать не только из редиски, но и из других овощей, а также из ломтиков ветчины, сыра, яиц. Важно, чтобы продукты, используемые для декора закуски, входили в ее состав. Исключение можно сделать только для зелени.
  • Из редиса можно сделать не только цветы. Многие кулинары вырезают из него грибы, мастерят божьих коровок и бабочек. Вы тоже можете пойти по этому пути.

Даже просто красиво разложив редис, половинки перепелиных яиц и помидоров черри, маслины, оливки и другие продукты вокруг салата, вы придадите ему праздничный и ухоженный вид.

Салаты из редиски обладают свежим, в меру пикантным вкусом. Рецептов таких закусок много, так как этот овощ сочетается со многими продуктами. Сделав закуску из редиса к праздничному столу, вы придадите ему оптимистичный вид. Особенно приятно кушать подобные блюда ранней весной, когда организм соскучился по витаминам.