На обед во многих семьях принято есть суп, а какой из них выбрать решать хозяйке на кухне. Сегодня я поделюсь с вами своим блюдом и расскажу наш семейный классический рецепт ухи из головы леща. Мои дети и муж его просто обожают.

Сытный и вкусный рыбный суп-уха настоящая находка для экономной хозяйки.

Приведу пример: представьте вы купили огромного леща на 1-2 кг или несколько рыбинок. Почистили, выпустили кишки, а вот теперь ее нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы пожарить на ужин. Отрезаете голову, острым ножом проделываете все остальные процедуры по нарезке. Все готово, но что делать с огромной головой? Выбросить такой кусок свежей рыбы жалко, хорошо, если есть домашние любимцы, которые с удовольствием съедят. Но лучший вариант приготовить из головы и хвоста вкусный обед в виде классической ухи. Иными словами сварить вкусную, простую и в тоже время постную уху. Если вы не будете ее готовить сразу или на следующий день, то подготовьте ее нужным способом, положите в пакет и отправьте в морозильную камеру, когда будет желание и возможность, приготовите замечательный супчик.

Как подготовить рыбью голову и хвост для дальнейшего приготовления в ухе

После того как вы отрезали голову и хвост от основной части рыбы, их нужно хорошенько помыть, затем вытянуть жабра и удалить глаза, еще раз обдать чистой водой. Все готово.

Классический рыбный суп-уха на плите

Готовится очень просто, съедается достаточно быстро. А пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить процесс

Ингредиенты:

    • Голова и хвост леща – 1 шт. (200 гр);
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Картофель – 3-5 шт;
    • Соль – 1 ч. лож;
    • Растительное масло – 2-3 ст. лож;
    • Лавровый лист – 1 шт;
    • Вода – 2 литры.

Как приготовить

В кастрюлю наливаем нужное количество воды, ставим на огнь и доводим до кипения. Тем временем чистим морковку и трем ее на терке.

Лук мелко порезать, отправить эти два ингредиента в кипящую воду.

Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в суп-уху. Посолить добавить лавровый лис и варить до готовности картофеля.

За 10 минут до конца приготовления отправить в уху голову и хвост. Предварительно стоит еще раз хорошо помыть, жабра и глаза должны быть удаленные.

Размораживать голову рыбы перед готовкой класичесской ухи не следует.

Отправляем в кастрюлю и после закипания варим 10 минут, добавляем измельченную зелень. Снимаем с плиты и подаем к столу.

Как видите, ничего сложного в приготовлении классической ухи на плите нет, все достаточно просто, а главное быстро и продукты не пропадают.

Многие могут спорить, как должна выглядеть классическая уха, какой рецепт лучше. У каждой хозяйки свой рецепт, единого этому блюду нет и быть не может, многие добавляю в ее рис, пшено или какую то другую крупу. Это по-своему неповторимо вкусно. Экспериментируйте, готовьте оригинально.

Чем заменить леща в ухе

Этот суп можно готовить не только из головы леща, для этого рецепта можно использовать целую мелкую рыбку, или кусок крупной, а так же различные виды рыбы такие как (красная, щука, семга, судак, форель, горбуша и другие).

Выходит, классический рецепт ухи из головы леща достаточно простой, и его можно приготовить не только на костре, но и на плите.

Эта оригинальная и вкусная уха готовится из двух видов рыбы – сырой и копченой . Благодаря такому сочетанию получается интересный вкус с легким ароматом дымка .

Конечно , ничто не заменит приготовленную на настоящем костре уху из только что выловленной рыбки . Но этот рецепт ухи из свежего леща и салаки горячего копчения также подарит незабываемые вкусовые ощущения .

В нашем рецепте используется лещ . В его мясе мало мелких косточек , уха из него выходит достаточно наваристая и имеет насыщенный вкус . Хотя для ухи вполне подойдет и другая речная рыба – карп , толстолобик , щука , окунь . Вместо салаки также можно выбрать другой вид рыбы – главное , чтобы она была горячего копчения , поскольку рыба холодного копчения может быть слишком соленой , а , кроме того, придавать ухе ненужную горчинку .

Продукты для 6 порций

  • лещ свежий – 400 г ;
  • салака горячего копчения – 150 г ;
  • картофель – 400 г ;
  • в ода – 1 ,7 л ;
  • лук – 1 шт ;
  • морковь средняя - 1 шт. ;
  • укроп (или петрушка );
  • лавровый лист ;
  • душистый перец горошек ;
  • соль.

Рецепт приготовления

1 . Куски свежего леща залить 1 ,7 л воды . Как только вода закипит , сразу же снять всю пену и убрать огонь до минимума . Уху нужно варить при слабом кипении , только тогда бульон получится прозрачным , а уха будет иметь привлекательный вид .

2 . Через полчаса в уху добавить целую очищенную луковицу и варить еще 30 минут . После этого выложить на отдельную тарелку кусочки леща и отставить их в сторону . Всего крупные куски леща варятся около часа – это необходимо для наваристости бульона . Затем их лучше вынуть , чтобы они не распались , и в ухе не оказались мелкие косточки .

3 . Пока рыба варится , нарезать картофель крупными кусочками .

4 . Измельчить морковку .

5 . Добавить в уху картофель , морковь , перец , лавровый лист и продолжить все варить 10 минут . Очень неплохо положить в бульон веточку старого сухого укропа или немного его семян . Солить бульон пока не нужно .

6 . У салаки удалить головы , очень тщательно очистить от внутренностей (можно даже промыть ), удалить хребты и хвостики . Филе обязательно должно быть очень хорошо очищено . Поскольку салака горячего копчения добавляется исключительно для запаха , не стоит класть ее больше , чем нужно (150 г неочищенной ), так как слишком большое ее количество может придать ухе лишнюю горчинку .

7 . После того как картофель и морковь проварятся 10 мин , положить филе салаки и проварить уху еще 7 минуток (за это время салака отдаст бульону соль ). Теперь досолить уху по вкусу , снова положить кусочки леща и все вместе проварить на небольшом огне еще 5 мин .

8. Снять готовую уху с огня , дать ей еще минут 10 настояться и можно подавать к столу . В каждую порцию добавить зелень .

Для того, чтобы приготовить уху из леща, вам понадобиться один крупный представитель, весом около двух килограммов, два-три литра воды, несколько больших картофелин, одна луковица, соль и лаврушка. Помойте, очистите и выпотрошите рыбу, если она будет только что пойманной, то уха получится гораздо вкуснее. Разрежьте ее на небольшие кусочки. В котелок или кастрюлю с холодной водой положите леща, посолите. Вскипятите воду и оставьте томиться на пятнадцать-двадцать минут на небольшом огне. О том, что пора приступать к следующему этапу приготовления ухи, вы можете судить по тому, что рыбное мясо будет с легкостью отходить от костей. Выложите куски на отдельную тарелку, и снова посолите – их вы будете подавать к столу отдельно. Очистите картофель и лук, нарежьте на крупные кольца. Овощи добавьте к бульону, вместе с черным перцем и лаврушкой. Варить уху необходимо до тех пор, пока не приготовиться картофель. По желанию, вы можете добавить в кипящую воду сырое яйцо, выливая его тоненькой струйкой. Если вы закончили курсы поваров, а не школу обучения маникюру , то должны знать, что сметаной, майонезом, соусом или кетчупом вы можете перебить весь натуральный вкус ухи из леща.

Для приготовления этого блюда «по-херсонски», вам понадобиться сварить бульон из леща, и добавить в него лаврушку с черным молотым перцем. Жидкость процедите, и уберите из нее рыбу. Положите крупно нарезанный картофель, одну луковицу, петрушку и посолите. Проварите бульон до готовности картофеля, и добавьте кусочки филе леща, томатную пасту-пюре, посолите и варите еще десять минут. После этого в блюдо кладут сало и толченый чеснок. Подается к столу в горячем виде с петрушкой и прочей зеленью.

В целом, рецепты приготовления ухи из леща не отличаются большим разнообразием. Главное – это бульон. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с луком. Добавлять его обжаренным на подсолнечном масле, или же в «натуральном виде». Некоторые кулинары добавляют в это блюдо немного белого вина. Здесь все зависит только от вашего вкуса.


Другие рыболовные статьи по теме:


    Для приготовления запеченного леща, вам понадобится около килограмма рыбы, чеснок, двести грамм сыра, лук и майонез. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте леща, слегка посолите и положите раздавленный чеснок в рот и жабры. Несколько луковиц мелко...


    Для приготовления жареного леща возьмите около килограмма рыбы. Выпотрошите ее, удалите голову и плавники, оставив «пустую» тушку. Обжарьте четыре луковицы на растительном масле, предварительно нарезав их кружочками. Добавьте натертой морковки и...


    Для приготовления жареного леща вам понадобится около килограмма рыбы, несколько столовых ложек муки, сто грамм масла, четыре луковицы, полкило картошки. Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо натрите ее солью с каждого бока и внутри, обваляйте к муке...


    Разнообразные блюда из морского окуня всегда были любимы в нашей стране. Рецептов приготовления этой рыбы существует огромное множество, и мы рассмотрим самые привлекательные и аппетитные из них. Например, жареный окунь в сметане. Очистите...


    Для приготовления обыкновенных котлет из леща вам потребуется двести грамм филе рыбы, пятьдесят грамм белого хлеба, несколько яиц и полстакана молока (сливок). Рыбное мясо пропустите через мясорубку, и добавьте хлеб, предварительно размоченный в...


    Если вы хотите удивить своих давних друзей или семью отличным блюдом, то окунь рецепты – это именно то, что вам необходимо. В этой статье мы рассмотрим только самые аппетитные и занимательные из них. И первый – окунь в горчичном соусе. Для...


    Окунь – это одна из самых вкусных и простых в приготовлении рыб. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам убедиться в правдивости этого утверждения. Первый рецепт, на который мы рекомендуем вам обратить внимание – это окунь в духовке с...

Помните, как у классика: «Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек...» Но это - царский вариант блюда. А вот уха из леща - более демократично. К тому же сегодня, чтобы ее приготовить, не обязательно идти на рыбалку. Эту рыбу можно купить в супермаркетах. Поэтому если вы так любите уху из леща, то можно варить ее в любое время года - было бы желание!

Уха на обед

Согласно мнениям большинства заядлых рыбаков это блюдо готовится в котелке: на костре, на природе - исключительно и бесповоротно! Но что поделать, если хочется ухи из леща в домашних, так сказать, реалиях? Когда вы на своей кухне приготовите яство по данному рецепту, обязательно позовите какого-нибудь знакомого рыбака. Пусть попробует и выскажет свое личное мнение. Отзыв будет наверняка положительным. Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из леща нам потребуются самые незамысловатые ингредиенты. Главный из них - свежий лещик весом до полутора килограммов (из расчета на трехлитровую кастрюлю). Также необходимо подготовить 3-4 картофелины среднего размера, луковицы и морковки (по 2 штуки) и горсть пшена. Из специй понадобится сушеный укроп, лавр и, конечно же, соль.

Простой рецепт ухи из леща

Сначала необходимо почистить леща. Конечно, будет практичней попросить об этом продавца, но это не всегда возможно. К примеру, если вы покупаете рыбу в супермаркете. Важно постараться, чтобы чешуя не летала во все стороны. Для этого опытные хозяйки используют большой полиэтиленовый мешок. А вот потрошить лучше уж самим. Если есть икра или молоки, то их тоже можно будет положить в суп, предварительно тщательно промыв.

После «водных процедур» займемся разделкой. Кладем тушку спинкой от себя, вспарываем брюшко острым ножиком, не погружая его глубоко. Так все внутренности останутся целыми. Вынимаем содержимое аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае рыба приобретет нежелательную горечь. Удаляем жабры, отрезаем хвостовой и спинной плавники. Еще раз промываем рыбу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, положив туда очищенную морковь и лук. Когда она закипит, кладем и пшено, чтобы уха получилась более сытной.

Нарезаем картофель произвольными кусочками, предварительно почистив и помыв его.

Леща режем на большие куски. Если во внутренностях попалась икра и печень, все это тоже можно использовать, чтобы блюдо получилось более наваристым.

Бросаем в кастрюлю картошку, затем подготовленные куски рыбы с потрохами. Варим на слабом огне до готовности овоща. Незадолго до окончания вводим лаврушку и укроп (в небольшом количестве) и солим.

Хорошим решением будет влить рюмочку хорошей водки. Это, согласно рыбацким традициям, добавляет ухе из леща особый смак. Но даже если вы обойдетесь без такой пикантной добавки, первое все равно получится вкусным.

Выключаем огонь, даем настояться под крышкой 15-30 минут. Можно подавать на стол, посыпав порцию свежей зеленью!

Рыба - главнейший ингредиент в ухе. Поэтому не стоит забивать природный аутентичный вкус огромным количеством специй. Вполне достаточно будет пучка укропа и лаврового листа.

Хотя лещик и обладает большим количеством костей, как многие речные разновидности рыб, но в нем много полезных веществ: калия, фосфора и т. д.

Как проверить готовность ухи? Мякоть должна немного отставать от косточек. Важно также не переваривать блюдо, так как оно получится безвкусным.

К ухе из леща можно приготовить массу дополняющих стол блюд. К примеру, рыбные расстегаи. Неплохим вариантом станут сухарики из подсушенного в духовке хлеба. Приятным плюсом к широкому столу будут сэндвичи с икрой или рыбным балыком, выпечка. В общем, есть поле для проявления собственной кулинарной фантазии.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из подлещика

Ничто не сравнится с ! Так считают многие рыболовы. Ещё есть мнение, что карповые вообще не те рыбы, чтоб из них варить уху.

Не ко всякому рассуждению следует прислушиваться. Лучше приготовить блюдо самостоятельно и вынести собственную оценку.

Если улов богат, почему бы не сварить ушицу? Уха из подлещика, быть может, чуть менее вкусна, чем из более ценных пород хищных рыб — менее густа и навариста за счёт того, что в позвоночнике тощих подлещиков меньше клейкого вещества и меньше жира. Всё равно получится питательное и ценное блюдо с диетическими свойствами.

Главный недостаток — обилие мелких костей, затрудняющих трапезу из варёной рыбки и омрачающих наслаждение от её вкуса.

Ещё один способ хорошо применить при богатом улове: сварить двойную или тройную уху из подлещиков. Для двойной сначала отваривают головы, затем в этот же бульон кладут безголовые тушки рыбы. В тройную после варки голов дважды закладывают новые порции подлещика. Получают обилие варёной рыбы и густую желейную ушицу.

Если имеется скромное количество тушек, их варят за один приём вместе с головами, хвостами и плавниками. Эти костистые части дают основной навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Когда рыбного мяса мало, не следует пренебрегать мяском из голов: щёчки и шейные части очень вкусны.

Мелкую рыбку не нужно резать на куски — её варят целиком. Крупную вместе с головами поневоле приходится делить на 2-3 части, чтобы поместилась в кастрюле. Или сразу разрезать на порционные кусочки по числу членов семьи.

Не кипятить!

Это главное правило приготовления супов. Интенсивное кипение затрудняет варку и ухудшает вкус блюда. Поэтому после закипания сразу уменьшают сильный огонь и томят на тихом до готовности.

Не перемудрить с добавками!

Пшено, перловка, макароны — всё это добавляют в рыбные супы в больших количествах. Уха не терпит подобных добавок. Чуточку овощей, кореньев, зелени и специй для пикантности. Этого достаточно. В густом наваристом рыбном бульоне даже картофель чувствуется лишним, ухудшает вкус.

Варить только в неокисляющейся посуде. После снятия с огня обязательно хоть немного дать настояться под крышкой. Это правило всегда нужно соблюдать, если повар недоглядел и допустил бурное кипение ухи, она помутнела. Или в том случае, когда для осветления бульона применяют оттяжки.

При варке супов жабры из рыбин всегда вырезают, они придают горечь. Ещё внимательно следят за чистотой брюшек. Если заметны желтые пятна, значит, потёк желчный пузырь. Блюда из такой рыбы невозможно есть. Пятна нужно вырезать, пока горечь не распространилась по всей тушке.

Рецепт ухи из подлещика

На 1 кг рыбки :

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • коренья петрушки и сельдерея — по 1 корню
  • картофель — 3 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лавр — 2 шт.
  • зелень, соль специи — по вкусу.

Лук в ухе — один из основных ингредиентов. Его задача — вбирать запахи и вредные вещества. Он с этим отлично справляется, если луковица добавлена целиком. Чтобы она быстрее отдала бульону свои питательные вещества, на ней делают надрез крест-накрест. Лук кладут в воду нечищеным, шелуха осветляет бульон и придаёт приятный оттенок. Мелко порезанный лучок с такими функциями не справляется и слегка ухудшает вкус жидкого блюда.

Одну морковь и коренья добавляют целиком или порезанными вдоль на несколько крупных частей. Толстые прикорневые стебли режут небольшими кусочками и варят, связанными в пучок, так их легче удалить из бульона. Нежную зелень (рубленые перья лука и чеснока) добавляют за пять минут до конца варки. Свежими травками посыпают уху, разлитую по тарелкам.

Кусочки подлещика вместе с головами заливают холодной водой, опускают морковь, лук, коренья, доводят до кипения. Солят, бросают щепотку горошин перца, лавр и другие любимые специи, варят 10-15 минуток до побеления рыбьих глаз. Как только слегка обнажатся кости, рыбка готова. Её вытаскивают. Бульон процеживают, чтобы в нём не осталось костей. Морковь и коренья можно выбросить.

Бульон вновь ставят на огонь, кладут в него вторую морковь и картофель, нашинкованные кусочками. Если нравится в супах есть белые коренья, их добавляют резанными на тонкие кружочки. Доводят ушицу до готовности, добавив немного специй. Всегда варят с приоткрытой крышкой, отслеживая процесс едва заметного кипения. Сваренной ухе дают постоять, плотно закрыв.

Перед снятием с огня для повышения жирности вливают растительное масло, чтобы по поверхности плавали приятные масляные разводы. Для этих целей сгодится сливочное масло.

Можно добавить немного тёртого корня имбиря. Он придаст приятный пряный вкус. Если не нравится цвет блюда, всыпают щепотку куркумы или шафрана — бульон станет золотистым.

Пока ушица готовится, из сваренного подлещика вынимают косточки. Разделанное мясо раскладывают по тарелкам, куда впоследствии разливается уха. Готовое блюдо посыпают зеленью. Особую пикантность придают такие травы, как базилик и розмарин. Гурманы кладут в свои тарелки с ушицей ложку сметаны, густых сливок, майонеза, ломтики лимона.