Хинкали впервые начали готовить в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте узнали и в других областях Кавказа. На самом деле сходство хинкали с пельменями заключается лишь в составе теста и начинки, поскольку приготовление грузинского блюда требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складками типа плиссе или гофре и складок должно быть не менее 18. Чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек, некоторые грузинские мастерицы готовят хинкали с 36 складками, что считается вершиной кулинарного искусства. Еще одна особенность хинкали - очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла. В общем, хинкали - это блюдо, которое не делают второпях, его нужно готовить «с чувством, с толком, с расстановкой», выбрав свободный день, например выходные. Можно привлечь для этого занятия всю семью - будет весело!

Как готовить тесто на хинкали

Классическое тесто для замешивают из воды и муки, без добавления яиц, но современные хозяйки используют яйца и растительное масло - такое тесто получается вкуснее и эластичнее. Однако многие грузинские повара категорически отвергают всевозможные добавки, особенно яйца, утверждая, что желтки превращают уникальное тесто для хинкали в обычное макаронное. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а идеальное соотношение воды и муки - 1:2.

Тесто замешивается в 3–4 этапа, в промежутках оно отдыхает - такой способ дает возможность получить тугое тесто.

Как правильно готовить начинку для хинкали

Когда-то в Грузии начинку для хинкали делали только из баранины, а сейчас повара используют чаще говядину, телятину и свинину, смешивая между собой разные виды мяса, причем иногда в фарш добавляют баранину для пикантности вкуса. В классических способах приготовления мясо не перемалывают на мясорубке, его мелко рубят очень острым ножом - как и лук, а потом к этой массе добавляют бульон, молоко, сливки или кипяченую воду. Чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 минут.

Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой - до консистенции густой сметаны. Если вы решили прокрутить мясо через мясорубку, используйте решетку с крупными отверстиями, тогда начинка будет похожа на традиционную, которую готовят в горных районах Грузии. В фарш можно добавить чеснок, кумин, хмели-сунели, перец и кинзу - с приправами получится намного вкуснее. Грузинские повара советуют после добавления специй и соли оставить фарш на 20 минут, чтобы он хорошо промариновался.

Лепим хинкали правильно

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте кружочки обычным стаканом, потом раскатайте каждый в лепешку диаметром до 15 см и толщиной 2 мм. Положите на лепешку столовую ложку фарша, поднимите края и соединяйте по кругу складочками. Пальцами одной руки придерживайте уже готовые складки, а второй рукой продолжайте делать новые - вскоре у вас появится аккуратный мешочек, куда нужно влить чайную ложку бульона или сок, выделившийся из фарша. Далее складки соединяют в красивый и плотный узелок, который иногда скручивают и обрезают. Если нет времени лепить складки, просто соедините края лепешки в виде мешочка. Кстати, для того чтобы изделия хорошо проварились, на 100 г теста нужно брать 100 г фарша.

Как сварить хинкали

Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну. Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку. Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке - для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. Можно сварить их и на пару́ , выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пару́ , в этом случае время готовки составит примерно полчаса.

Подавайте в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали - все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке.

Несколько секретов, как готовить хинкали в домашних условиях

Некоторые повара советуют не жалеть лука для фарша, рекомендуя на полкило мяса взять три луковицы, чтобы начинка была сочнее и вкуснее. Вымешивайте фарш не менее 15 минут - чем дольше вы будете это делать, тем лучше впитается жидкость, и начинка получится более однородной, мягкой и сочной.

Не кладите на лепешку слишком много начинки, иначе не останется места для бульона, а складки хинкали соединяйте таким образом, чтобы не осталось даже маленького отверстия для вытекания сока.

Лепите столько хинкали, сколько можно сварить в кастрюле одновременно, иначе тесто размокнет от влажной начинки. Грузинским «пельменям» не должно быть тесно - пусть плавают свободно, иначе они слипнутся и деформируются. В Грузии хинкали не перемешивают во время варки, а осторожно встряхивают, чтобы не слиплись. Перед тем как вынуть хинкали из кастрюли, влейте в нее стакан холодной воды, чтобы они не были слишком горячими перед подачей на стол.

Домашние хинкали: рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты: для теста: мука - 3 стакана, вода - 1,5 стакана, растительное масло - 3 ст. л., яйцо - 1 шт., для начинки: говядина - 700 г, баранина - 300 г, лук - 2 шт., кинза - 1 пучок, сванская соль - 1 ч. л.

Если у вас нет сванской соли, можете сами сделать эту приправу, в состав которой входят поваренная соль среднего или крупного помола, измельченный чеснок, сушеная кинза (можно заменить кориандром), сушеный укроп или его семена, молотый красный перец. В сванскую соль также добавляют молотый тмин, шафран и измельченные стручки пажитника.

Способ приготовления:

1. Насыпьте горкой половину муки, сделайте углубление, влейте в него масло и разбейте яйцо.

2. Замесите тесто, постепенно подливая чуть подсоленную холодную воду. У вас должна получиться однородная и мягкая масса.

3. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, накрыв его полотенцем.

4. Добавьте оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесите тесто в течение 10–15 минут.

5. Снова оставьте тесто на полчаса под полотенцем.

6. В последний раз вымесите тесто - если оно кажется липким, добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку - в таком виде его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

7. Прокрутите через мясорубку или мелко измельчите мясо с луком.

8. Мелко порубите кинзу.

9. Добавьте в фарш соль и хорошо вымесите его, добавляя постепенно 0,5 стакана воды.

10. Раскатайте из теста пласт и вырежьте стаканом кружочки толщиной 2–3 мм.

11. Выложите в середину по 1 ст. л. начинки, поднимите края и защипывайте складками «мешочек», как описано выше.

12. Вскипятите в большой кастрюле воду с лавровым листом.

13. Опустите небольшое количество хинкали и варите 15 минут.

14. Подавайте блюдо на стол с пылу, с жару, полив сливочным маслом, со сметаной, любыми соусами, зеленью и перцем.

Традиционный рецепт хинкали можно разнообразить, используя разные виды теста и мяса, необычные приправы и добавки. Очень вкусны хинкали из дрожжевого теста, также многие хозяйки добавляют к мясу овощи или готовят овощные, сырные и грибные хинкали, а в качестве десерта подают сладкие хинкали с сухофруктами и орехами.

Хинкали с тыквой

Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.

Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку. Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните. Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.

Хинкали с курицей и сыром

Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое очень любят дети. Замесите тесто из 500 г муки, 1 яйца, щепотки соли и примерно 1 стакана воды - тесто должно получиться не липким и эластичным. Оставьте его ненадолго и приготовьте начинку. Пропустите через мясорубку 400 г куриного филе и 1 луковицу, хотя можно измельчить мясо с луком в блендере или кухонном комбайне. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, 50 мл мясного бульона и 100 г любого натертого сыра. Хорошо смешайте все ингредиенты в однородную массу, а потом вырежьте из теста кружочки, наполните их фаршем и заверните сверху края, как мешочек. Варите хинкали в течение 15 минут и подавайте со сливочным соусом.

Хинкали - это не просто еда, а настоящий символ Грузии, там к этому блюду относятся очень трепетно. В одних районах хинкали делают размером меньше пельменей, в других - с суповую тарелку, при этом начинки и пряности используются разные. Готовьте хинкали по разным рецептам, все они необычные, яркие и безумно вкусные!

Многие россияне из-за своей большой занятости на работе вынуждены питаться полуфабрикатами. Подобные продукты представлены в магазинах в широчайшем ассортименте. Тем, кому уже порядком надоели пельмени, блинчики с начинкой и котлеты, мы предлагаем попробовать хинкали. С уверенностью заявляем: данное блюдо придется по душе любому гурману. О том, как правильно варить хинкали и сколько времени занимает этот процесс, вы узнаете из статьи.

Название "хинкали" носит одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Когда смотришь на замороженные полуфабрикаты, возникает ощущение, что это те же пельмени, только другой формы. И действительно, некоторое сходство у двух блюд имеется. Но в отличие от лепки пельменей, приготовление хинкали - это целое искусство. Если вы думаете, что требуется просто положить фарш на лепешку из теста и защипать края, то сильно ошибаетесь. Необходимо собрать «пельмешек» в мешочек, сделав несколько складок. Их количество варьируется в пределах от 20 до 36. По форме должен получиться стянутый мешочек с хвостиком. Хинкали должны вариться в большом количестве воды. Это позволит предупредить их слипание.

Классический рецепт предусматривает использование фарша только из баранины или говядины. Российские хозяйки могут немного поэкспериментировать, заменяя мясо тертым сыром или жареными грибами.

Сырые хинкали хранятся в холодильнике не более 12 часов. В морозильном отделении продукт может пролежать несколько месяцев. Вы переборщили с количеством "пельмешек"? После обеда или ужина их осталось много? Уберите блюдо в холодильник, чтобы оно не испортилось. Желательно, чтобы "мешочки с мясом" находились в бульоне, в котором ранее варились. Благодаря этому срок их хранения увеличивается до двух суток.

Во время варки лучше всего помешивать бульон деревянной ложкой. Движения должны быть аккуратными. Главное - не повредить тонкое тесто. В противном случае сок вытечет наружу, а значит, блюдо получится не таким вкусным.

Хинкали выкладывают на порционные тарелки и украшают зеленью (измельченной петрушкой, кинзой и укропом).

Перед тем как приступить к приготовлению данного блюда, нужно достать полуфабрикаты из морозилки и подержать их несколько минут при комнатной температуре.

1. Берем глубокую кастрюлю и заполняем ее водой на 2/3 объема. Ставим на плиту на средний огонь.

2. Как только вода начнет кипеть, аккуратно погружаем в нее "мешочки с мясом". Солим по вкусу. Огонь можно немного убавить. Не забываем постоянно помешивать.

3. Время приготовления блюда - 10-15 минут.

Хинкали в мультиварке

Этот вариант подходит для тех, у кого есть достаточно свободного времени для кулинарных экспериментов. Блюдо получится сочным и необычайно вкусным.

Как варить хинкали в мультиварке?

  • Достать полуфабрикат из морозилки.
  • Уложить на решетку, предназначенную для готовки на пару.
  • Выбрать подходящий режим. Сколько варить хинкали замороженные? Будет достаточно 10-15 минут.

Полуфабрикаты готовятся приблизительно 15-17 минут. Их опускают в кипящую, немного подсоленную воду. Чтобы хинкали не слиплись, их нужно выкладывать в кастрюлю по одному. И обязательно помешивать в процессе приготовления.

Если в качестве начинки использовалось рубленое мясо, то варить "пельмешки" надо 15 минут после закипания воды. В бульон можно добавить молотый перец для аромата.

Домашние хинкали

Вы не приветствуете полуфабрикаты в своем рационе? Тогда предлагаем вам собственноручно приготовить это блюдо. Весь процесс описан ниже.

Список продуктов:

  • 500 г муки;
  • 300 г мяса (подойдет говядина, баранина или свинина);
  • 1 ломтик сухаря;
  • одна средняя луковица;
  • специи;
  • 70 г мясного бульона;
  • кинза.

Приготовление:

1. Замешиваем тесто, используя муку, стакан воды и чуть-чуть соли. Затем отправляем его в холодильник на 40 минут.

2. Мясо, лук и сухарь помещаем в мясорубку и пропускаем через крупную насадку. В получившийся фарш добавляем измельченную кинзу и бульон. Можно посолить.

3. Лепим хинкали. Для этого раскатываем тесто и вырезаем из него ровные кружочки. Выкладываем на них начинку. Собираем «пельмешек», сделав несколько складок и оставив хвостик наверху. Сколько варить хинкали в этом случае? Если вы хотите приготовить их сразу же после лепки, то достаточно будет 5-15 минут. Замороженные хинкали варятся дольше - около 15-17 минут. Для ускорения процесса можно немного прибавить огонь.

Как и с чем едят хинкали

Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого блюда, необходимо соблюдать не только технику его приготовления, но и правила употребления. Как же кушают хинкали в Грузии? Их берут руками за хвостик! Ни в коем случае нельзя разрезать их ножом и прокалывать вилкой. Ведь подобные действия приведут к потере сока.

Если хвостик хинкали жесткий, тогда не стоит употреблять его в пищу. Просто отложите его на край тарелки, а затем выбросите.

Наверняка вам интересно, с чем можно подавать хинкали к столу. Идеальными вариантами являются: кизиловый соус, сливочное масло, черный молотый перец, а также соусы ткемали и сацебели.

Теперь вам известно, как варить хинкали (замороженные и свежие). При четком выполнении всех действий, описанных в инструкции, вы сможете приготовить сочное и ароматное блюдо. Друзья или домочадцы по достоинству оценят ваши старания и кулинарное мастерство. Это блюдо отлично подойдет как в качестве обеда, так и для ужина.

Невозможно представить без такого блюда, как хинкали. Они напоминают своим внешним видом русские пельмени, имеют сходство и с украинскими варениками. Все объясняется довольно просто: суть хинкали заключается в мясном фарше, который заворачивается в тесто и варится в кипящей воде.

Если обратиться к этимологии этого слова, то суффикс «ал» обозначает По-видимому, имеется в виду тот факт, что хинкали напоминают мешочек, перевязанный веревочкой. Когда их сворачивают, то в тесте получается много складочек. Это и является первой отличительной особенностью хинкали от пельменей и вареников.

Многие хозяйки хотят поразить своих домочадцев оригинальными блюдами, а потому часто готовят грузинские которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Главный секрет, как варить хинкали, заключается в том, чтобы внутри них содержался бульон. Вот это и есть вершина кулинарного мастерства любой хозяйки.

Необходимо следить за тем, чтобы тесто сохраняло свою цельность, было герметичным, а бульон ни в коем случае не выливался. Как варить хинкали?

Итак, для приготовления хинкали вам понадобятся следующие ингредиенты: кусок жирной баранина, несколько зубчиков чеснока, репчатый лук, кинза, петрушка, немного свежей мяты, а также самые разнообразные специи, как то: черный, красный перец, кориандр, зира. Не стоит забывать и про соль.

В первую очередь, рецепт, как варить хинкали, начинается с подготовки теста. Для теста необходимо взять килограмм муки, два яйца, около трехсот грамм молока, растительное масло и соль.

Весь секрет заключается в том, что его недостаточно просто замесить, вам еще необходимо дать ему настояться. К приготовлению теста вам стоит подойти особенно внимательно, особенно если вы готовите хинкали на пару.

В таз или же глубокую миску насыпьте муку, разбейте в нее два яйца. Есть и другой вариант: в центр стола насыпьте муку, сделайте в ней ямку и разбейте в нее яйца. Если верить советам домохозяек, то второй вариант является более предпочтительным, но здесь вам нельзя бояться лишний раз запачкаться.

В муку затем добавляете ложку соли. Рецепт, как варить хинкали, отличается именно тем, что тето в обязательном порядке должно быть соленым, но и тут стоит быть очень внимательными: ни в коем случае нельзя пересолить.

После этого в муку добавляете стакан молока и немного растительного масла, после чего тесто необходимо как следует вымешивать и доводить до нужной консистенции.

Обратите внимание, что тесто должно быть эластичным, однородным, оно не должно прилипать к рукам или же растекаться по столу - словом, стоит найти золотую середину.

После того, как тесто готово, ему необходимо дать время настояться. Как правило, сорока минут оказывается достаточно.

Согласно всем рецептам, как варить хинкали, после подготовки теста стоит заняться подготовкой фарша. Его обычно прокручивают через мясорубку. К мясу необходимо добавить лук, специи и соль, а также чеснок, мяту, кинзу и петрушку. В фарш вам необходимо добавить Как правило, его необходимо около двухсот грамм. Подливать его в фарш необходимо небольшими порциями, перемешивая при этом фарш. Бульон ни в коем случае нельзя перелить, иначе он не будет оставаться в фарше, а тесто при лепке хинкали будет рваться.

После того, как тесто и фарш готовы, можно приступать к следующему этапу - можно лепить хинкали. Самое важное здесь - сделать как можно больше складочек и собрать их в узелок.

Как варить хинкали? Лучше всего это делать в кипящей воде или же бульоне. Ароматнее и вкуснее они получаются, если варить их в бульоне. Воды в кастрюле должно быть много, а хинкали, наоборот, должно быть мало. Это необходимо для того, чтобы они не слипались, пока варятся.

В процессе варки следите за тем, чтобы тесто ни в коем случае не порвалось, иначе блюда хинкали у вас не получится.

Как только хинкали начнут всплывать, вам необходимо будет поварить их еще около десяти минут, после чего их можно снимать с огня и подавать к столу.

В современных магазинах можно найти самые разные полуфабрикаты, что заметно упрощает домашние хлопоты хозяек. Но все же необходимо знать, как варить хинкали и аналогичные им изделия, иначе есть риск испортить даже практически готовый продукт. Помимо традиционного способа отваривания элементов в кастрюле, стоит обратить внимание на вариант их приготовления в мультиварке или на пару.

При желании свежие или замороженные хинкали можно отварить даже в микроволновой печи. Главное, сделать все правильно, четко следуя рекомендациям опытных хозяек. Для получения оптимального результата нужно не только знать, сколько минут обрабатывать продукты, но и как их подготовить к воздействию, предотвратить слипание и пригорание теста.

Национальное грузинское блюдо традиционного готовят из рубленого мяса, но допускаются и другие начинки, в том числе и сладкие. Независимо от того, что входит в состав продукта, в процессе его отваривания нужно помнить о следующих моментах:

  • Тесто и начинка проварятся равномерно только если соотносятся друг к другу в пропорции 1 к 1. В противном случае, даже в пароварке или мультиварке не удастся добиться идеального результата.
  • Тесто отельных элементов не будет слипаться, если после закипания или уже при бурлении жидкости добавить в нее пару ложек очень холодной воды.
  • Отваривать изделия (только если они не сладкие) нужно исключительно в подсоленной жидкости, иначе в нее уйдет вся соль и сами хинкали утратят насыщенность вкуса.
  • После того, как изделия вытаскивают из кипятка, их рекомендуется облить небольшим количеством очень холодной кипяченой воды. Это позволит остановить процесс приготовления начинки и не даст тесту слипнуться, когда продукты будут выложены на тарелку.

Совет: Свежие сырые хинкали можно хранить в холодильнике в течение 12 часов, а в морозильнике – до 6 месяцев. Если нужно сохранить термически обработанный продукт, то лучше не выливать бульон, а оставить в нем изделия. В этом случае они в течение двух суток в холодильнике сохранят практически изначальный вид.

  • Если элементы решено отваривать в открытом кипятке, а не на пару или в мультиварке, то нужно предупредить их слипание и приставание к дну. Для этого каждую штучку держим за хвостик, очень медленно опуская в воду, или с помощью движений ложкой формируем воронку, по которой и пускаем изделия.

Замороженные полуфабрикаты варятся по тем же принципам, что и свежие. Вот только сложно однозначно сказать, на сколько минут их опускать в воду или держать в мультиварке. Здесь все зависит от размеров изделий и их наполненности начинкой.

Как правильно варить хинкали в кипящей воде и на пару?

Традиционно изделия из теста с мясом отваривают в кастрюле. В идеале это выглядит следующим образом:

  1. Воду наливаем в выбранную емкость и доводим до кипения. Подсаливаем, ждем, пока кристаллики растворятся. После этого начинаем опускать заготовки в воду по одной штучке. В процессе варки регулярно помешиваем хинкали, чтобы они не слипались.
  2. Сколько варить хинкали зависит от типа начинки. Если используется фарш, то нужно засечь 10 минут с того момента, как все элементы всплывут. В случае использования рубленого мяса придется подождать четверть часа. И все же, истинные ценители данного блюда считают, что правильно его готовить исключительно на пару. В домашних условиях это проще всего осуществить с помощью пароварки:
  3. В нужную емкость наливаем воду в достаточном количестве . Изделия выкладываем на подходящий ярус. Солить ничего не нужно! Таймер прибора выставляем на полчаса. Сразу после подачи сигнала достаем готовые предметы и подаем, настаивать их в прогретой камере не нужно.

Готовый продукт подается со сметаной, различными соусами и просто с мелко нарубленной зеленью. Только не стоит использовать магазинные продукты с красителями и консервантами. В них обычно содержатся добавки, перебивающие чистый вкус натурального блюда.

Варим хинкали в микроволновке, мультиварке и мантоварке

Современные предметы бытовой техники способны заметно облегчить множество процессов, в том числе, и доведение полуфабрикатов до готового состояния. В домашних условиях хинкали все чаще отваривают одним из следующих способов:

  1. В мультиварке. Контейнер смазываем размягченным сливочным маслом и примерно наполовину заполняем чашу водой. Изделия выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрываем крышку, выбираем режим «На пару» и запускаем аппарат на полчаса. Именно в мультиварке даже магазинные полуфабрикаты удается приготовить так, как будто они только что были вылеплены вручную.
  2. В микроволновке. Самый экономный по времени вариант. Выкладываем несколько изделий в глубокую тарелку, заливаем их стаканом холодной воды и ставим в камеру СВЧ-печи. Можно положить в воду немного соли и лавровый лист для аромата. Закрываем емкость тарелкой или специальной крышкой. Обработка ведется на максимуме в течение 10 минут. Затем проверяем готовность блюда и при необходимости повторяем подход, сокращая время минимум вдвое.
  3. В мантоварке. Дно конструкции смазываем сливочным маслом и выкладываем на него полуфабрикаты на расстоянии в 1 см друг от друга. Далее приспособление ставим в кастрюлю, расположив его над кипящей водой, и варим хинкали в течение 30 минут.

Если все было сделано правильно, блюдо порадует не только приятным вкусом и аппетитным ароматом, но и обильным соком. В случае низкого качества конечного продукта стоит пересмотреть рецепт приготовления самих полуфабрикатов или подобрать другой вариант их обработки.

Не секрет, что большинство современного населения находится в нескончаемом круговороте дел и вынуждено адаптироваться к активному образу жизни. К сожалению, разбираясь со всеми заботами, легко забыть про себя и сбить свой режим питания. Чтобы избежать проблем с рационом и, в следствие, со здоровьем, рекомендуем запастись полуфабрикатами и готовить их на скорую руку при необходимости. В числе прочих запасите и порцию . Если у вас нет возможности готовить хинкали собственноручно, а затем запасать их в морозильной камере, то купите производственный полуфабрикат. Все, что останется в итоге – отварить замороженные грузинские «пельмешки». О том, как и сколько варить замороженные хинкали мы и решили поговорить в этом материале.

Сколько времени варить покупные хинкали?

Правильнее всего варить хинкали на пару, но когда речь заходит о покупном продукте, размер которого, как правило, не велик, то обойтись можно и кастрюлей с водой. Главным секретом правильной варки хинкали в кастрюле является ее вместительность: чем больше кастрюля, тем меньше вероятность того, что тесто слипнется и повредится в итоге. Следовательно, наполните самую большую из имеющихся кастрюль водой примерно наполовину или более (в зависимости от количества самих хинкали), посолите и оставьте доходить до кипения. Когда вода забурлит, начните погружать в нее хинкали, по одной-две штучки за раз. Используя деревянную ложку, аккуратно перемешайте хинкали и продолжайте бережное перемешивание на протяжении всего приготовления. Дождавшись всплытия и повторного закипания воды, засеките время. Сколько варить замороженные хинкали после закипания зависит от того, какая внутри них начинка: 10 минут для хинкали с мясным фаршем и 15 минут для тех, что наполнены рубленым мясом. Осторожно извлеките хинкали в дуршлаг и сразу же обдайте ледяной водой, чтобы прервать процесс приготовления и уберечь их от слипания. Сервируйте с ломтиком масла и обилием черного перца.

Сколько варить хинкали в воде в микроволновке?

Приготовить хинкали можно даже в СВЧ печи, которая позволяет дополнительно сэкономить время. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что большое количество хинкали за один раз не сваришь.

Выложите до десятка хинкали в пригодную , следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Залейте хинкали стаканом воды, всыпьте щепоть соли, по желанию добавьте горошины перца или лавр. Накройте емкость крышкой и оставьте все на 12-15 минут при мощности в 800 Вт.

Сколько варить полуфабрикаты хинкали в мультиварке?

Если у вас в распоряжении нет пароварки, но есть незаменимая кухонная помощница в виде мультиварки, то приготовьте хинкали с ее помощью. Наполните чашу 500 мл воды. По желанию, добавьте в воду лавр. Решетку, пригодную для варки на пару, смажьте сливочным маслом во избежание прилипания теста к поверхности. Расположите хинкали на решетке, следя за тем, чтобы между ними было расстояние (во время варки они увеличатся в размере). Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.

На финал мы решили приберечь аутентичный способ приготовления хинкали, предполагающий использование мантоварки или пароварки. Если ярусы пароварки изготовлены из металла, то смажьте их маслом и выложите хинкали, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Наполните кастрюлю водой до уровня, разместите решетки с хинкали поверх и засеките полчаса. По завершении приготовления, обдайте хинкали ледяной водой и подавайте с обилием масла и черного перца.