Пиво считается самым популярным слабоалкогольным напитком. Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов и только некоторым из них удаётся стать настоящим открытием в области пивоварения. Какие именно из них волнуют пивоманов со всего мира, мы обязательно расскажем в этом обзоре.

Многие не задумываются, что виды разливного пива исчисляются сотнями или даже тысячами, считая, что существует всего несколько разновидностей светлого и тёмного напитка. На самом же деле пиво классифицируется сразу по нескольким признакам:

  • цвету;
  • плотности сусла;
  • исходному сырью;
  • способу брожения.

По цвету выделяют известные всем белые, светлые и тёмные сорта, а также более редкие красные. Плотность сусла, в свою очередь, определяет крепость напитка. В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво обладает плотностью 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепком пиве превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от используемого сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко, но все же встречается в барах рисовое (саке), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво.

Классификация по способу брожения

Лагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:

  • Светлый;
  • тёмный;
  • европейский янтарный;


Пильзнер (Pilsner) - второй по популярности сорт пива, названный в честь чешского города Пльзень (Pilsen), где его впервые приготовили. Относится к напиткам низового брожения, которые традиционно отличаются мягким вкусом. Одни пивовары считают пильзнер одной из разновидностей Лагера, другие же выделяют его как отдельный сорт.

Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Bitter (горький эль);
  • Porter (тёмный крепкий эль);
  • Stout (очень тёмный эль с сильным хмельным привкусом);
  • Barley Wine (один из самых необычных сортов, отличающийся тёмно-красным оттенком и винным вкусом).


Вайсбир (пшеничное) - отличается не только добавлением пшеничного солода, но и дображиванием в бутылке. Его пьют из удлинённых бокалов, которые не дают пузырькам углекислого газа быстро выйти из напитка. Этот вид также отличается сильным развитием пены, поэтому перед наполнением стаканы обмывают холодной водой. Существует несколько десятков разновидностей светлого и тёмного пшеничного пива. Наиболее известными среди них считаются Кристаллвайцен и Хефевайцен.


Ламбик - бельгийский сорт пива произвольного брожения. Для его приготовления используются непророщенные пшеничные зёрна и ячменный солод. При этом в пивную смесь допускается добавлять хмель, который вылежался в течение 3-4 лет. А вот культурные дрожжи в процессе приготовления напитка не используются. Вместо них, за бродильные процессы отвечают находящиеся в сусле бактерии. Также существует мнение, что в какой-то из периодов ламбик стоит в открытых сосудах, над которыми живут особые пауки. Если какое-то из насекомых падает в ёмкость, напиток приобретает неповторимый вкус. Возможно, именно из-за этого настоящий ламбик готовится только в Бельгии.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage - уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout - оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.


Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition - самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.


Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

Пиво в России любят и ценят, несмотря на многочисленные заявления врачей о его вреде. Хмельной напиток, сродни квасу, издревле варился в некоторых регионах, поэтому отвадить население от этого напитка практически невозможно. Задаваясь вопросом, какое самое хорошее пиво в России, сложно ответить однозначно. Производителей много, их продукция поставляется в различные регионы, а потребители не всегда ознакомлены со всем ассортиментом по стране. Поэтому, начиная беседу о том, какое самое хорошее пиво в России, вспомним об элементарных показателях, значащихся на этикетке каждой бутылки пива согласно требованиям ГОСТа.

Признаки качества

В наше время в магазинах можно встретить всякого рода суррогат, именуемый "продуктом". Пиво также не является исключением. В его составе должно быть 80% воды и 20% натурального сырья, добавки в качестве заменителей неприемлемы. Обратите внимание на сроки хранения, они не должны быть слишком долгими, это будет показателем наличия химии в составе. Выбирая бутылочку холодненького напитка, не запутайтесь в обозначениях крепости, ведь процент содержания алкоголя и градусы - совершенно разные вещи. Это основные параметры для очерчивания круга "правильного" пива. Объем тары и ее материал - пластмасса, стекло или жестянка - не влияет на вкус, благодаря применению особых технологий при производстве.

Ассортимент в магазинах

Решить, какое самое хорошее пиво в России, наверняка пытается каждый, когда стоит у стеллажа в супермаркете. И тут ответ узнать очень сложно, ведь по показателям на этикетке не почувствовать аромат напитка, не проследить за образованием пенки, не посмотреть на него на свет. Поэтому, полагаясь на экономические соображения, мы выбираем то, что подешевле, или же, наоборот, доверяемся элитным заграничным бутылочкам. Чтобы доказать, что самое - в России, нужно узнать о том, что пьют граждане страны, и что поставляют на конкурсы пивоварни.

Пиво и общество

По статистике, уровень потребления пива в России очень велик. Миллионные обороты делают эту сферу прибыльной и беспроигрышной для инвесторов. Но немым укором звучит доля потребления отечественного пива - всего около 16%. Скорее всего, это результат глобализации, ведь в крупные европейские заводы расширились, открыли представительства и заполонили рынок. Грамотная реклама и довершили дело, сделав именно привозное пиво наиболее востребованным. Однако есть множество заводов, пусть и небольших, которые производят высококачественный продукт, который может конкурировать на мировом рынке, не говоря о местном. О многих марках (а всего их на российском рынке около 450) люди никогда не слышали. Они просто не знают, какое самое хорошее пиво в России, так как процесс поставок продукта в сети супермаркетов не отлажен.

Лучшие производители

Нам есть что ответить иностранцу на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, так как его сортов много, и все они варятся и разливаются в больших и малых городах
нашей родины. Территориально производство напитка сосредоточено в Московском регионе, Поволжье и Сибири. Согласно различным рейтингам, выделились лучшие из лучших в этой области, о них мы и поговорим.

Потребители единогласно говорят о качестве продукта Пиво "Мюнхенское", "Венское" и "Пильзенское" заняло почетное место в сердцах гурманов. Это марки светлого различной крепости. Славится и пивоварня города Анапы, здесь напиток могут попробовать отдыхающие. Вариативность выбора - светлое, темное, полутемное - позволяет открывать для себя новые оттенки вкуса. Среди наиболее востребованных названий - "Пляжное", "Ржаное", "Банное", "Лагерное". Качественное пиво производят в Томске, это Kruger Premium Pils и Kruger Dunkel. Процент алкоголя достигает здесь 5%. Помимо этих видов известно "Ячменное пиво" этой компании, которое хвалят за легкость и аромат свежего хлеба. Оно выпускается в различной по объему таре.

Популярный продукт

Полюбилось россиянам и "Очаково", компания, которая уже около 30 лет развивает свое производство. Пиво тут качественное, по классической технологии.

Помимо фирменного известен "Ячменный колос". Наиболее рекламируемым продуктом компании на данный момент является "Столичное двойное золотое". Пиво компании "Балтика" неизменно совершенствуется и радует своих покупателей, что нельзя не отметить.

Как ни странно, отличился в этой сфере и город Карачаевск, производя живое пиво, экспериментируя с рецептами и неизменно поставляя покупателю товар высокого качества. Тверской завод также не отстает, сделав свое пиво "Афанасий" достаточно известным в стране. Внимания заслуживает и "Сибирска корона", которая, не выбиваясь в лидеры, тем не менее активно повышает уровень продаж.

Откуда берется рейтинг?

Очень сложно определить лучшее пиво в России. Рейтинг пива в России составляют и потребители, и специалисты на специальных конкурсах. Также опросы проводят журналисты и сами производители. Собрать воедино все мнения очень сложно, да и не нужно, ведь пиво - настолько богатый напиток, что сложно выбрать один вариант его идеального состояния.

На вопрос "какое пиво самое лучшее в России" ежегодно отвечает конкурс "100 лучших товаров России". Также ежегодно проводится специализированный профессиональный конкурс. Так, в 2013 году его победителями стали пиво светлое «Хамовники Мюнхенское», «Ассир Лагер» пастеризованное, напиток пивной «Тройной пшеничный эль», светлое «Немецкое» от "БрауМастер", «Порт-Петровское 2» из Махачкалы, "Ипатовское", "Ереванское", "Майкопское". Множество компаний представило свою продукцию, это около ста сортов, отвечающих самым высоким требованиям.

Что такое "живое" пиво?

Наиболее ценное пиво - "живое", оно не проходит пастеризацию. Благодаря этому в
нем сохраняются натуральные ароматы и привкусы, может быть даже незначительный осадочек. Именно это пиво требует соблюдения условий хранения, потому что в обратном случае оно быстро испортится, процессы брожения выйдут из-под контроля и свойства продукта ухудшатся. Именно от тех, кто работает с пивом, поставляя его на склады, в магазины, на прилавки, зависит большой процент успеха продукта.

Пожелания дегустатору

При определении, какое самое лучшее пиво в России, рейтинг бывает бессилен. Множество марок не раз получали "золото" на выставках, заслуживали высокую оценку дегустаторов. Возможно лишь назвать лучших из лучших и доверить окончательное решение покупателю.

Подводя итоги, хотелось бы пожелать всем попробовать самое лучшее пиво в России. Для этого можно отправиться в специализированный бар или на экскурсию в - на пивоварню. Там вам наверняка нальют лучший сорт напитка и расскажут, чем он отличается от других. Крупнейшие производители переняли у европейских коллег самое лучшее - качественное оборудование, точность технологии. Наша страна обладает огромными ресурсами сырья - солода, ячменя, пшеницы, которые позволяют получить продукт с богатым вкусом и ароматом. Именно традиция употребления этого напитка - различение оттенков, послевкусия, полутонов, ароматов - должна культивироваться в нашем обществе. Задумываясь о том, какое самое хорошее пиво в России, отправьтесь в местную пивоварню, попробуйте живое пиво. Только познавая и сравнивая, возможно выбрать лучшего из лучших в этой сфере.

Россияне каждый год выпивают до миллиона литра разного сорта пива. Из-за наличия большого количества марок, выбрать наилучшее по качеству и вкусу пиво сложно. Но за счет критериев, определяющих качество, можно составить рейтинг лучшего пивного напитка России.

Наилучшим считается натуральное пиво. Можно составить рейтинг на основе результатов контрольных закупок и покупательских предпочтений россиян.
Для натурального пива характерны следующие характеристики:
пена;
цветовой показатель;
аромат;
вкусовое качество.

Пена натурального пива должна иметь белый цвет и оставаться на стенках стакана. Качественное пиво светлого сорта не должно иметь посторонней взвеси. Для него характерна определенная прозрачность и блеск. В темных сортах пива присутствует матовость, нет блеска. Такое пиво имеет коричневатый оттенок.

В аромате настоящего пива должен присутствовать хмель и свежесть. С учетом вкусовых качеств, светлое пиво имеет горький привкус хмеля, а темный – сладкий. Но у каждого покупателя свои требования к пиву.

В ТОП-10 самых вкусных пивных напитков России входят:

10.«Козел»

Это классическое пиво легко пьется и имеет приятный вкус с нежной горечью, которая легко сочетается с карамельными нотками солода. Пиво обладает нежным ароматом и золотистым оттенком.

Это пиво с низовым брожением выпускается с 1874 года в Чехии. На текщий момент оно выпускается по лицензии в России и других странах Европы. Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7 л, а также в алюминиевых банках по 0,5 л.

Виды пива:
Svetly;
Medium;
Premium;
Cerny.

9.«Афанасий Домашнее»

Это фильтрованное и живое пиво, которое не пастеризуется. У него темно-коричневый цвет с кремовой пеной и тонким ароматом. «Афанасий Домашнее» продается на разлив либо в бутылках.

Это вариация «Живого пива». Допускается хранение фильтрованного пива до 17 дней. Рисловатый аромат, белая пена, легкий вкус, суховатовая кислинка – плюс «Афанасия Домашнего».

8. «Балтика №6»

Это российское пиво темно-коричневого цвета с красным оттенком. У пены кремовая структура коричневатого цвета с крепким запахом сырости. Во вкусе можно почувствовать нотки кофе, карамели, чернослива, жженого сахара.

С 2008 года «Балтика №6 Портер» и «Балтика №8 Пшеничное» объединены в одну серию – «Балтика Избранное». Этот новый облик пива имеет оригинальное сочетание. Оно варится с высококачественными ингредиентами. За счет хорошего вкуса его можно пить в больших количествах, не спеша.

Темное пиво варится по старым английским рецептам из солидных сортов хмеля и по специальному рецепту. В отличие от «Балтика 6», «Балтика 8» имеет густую плотную пену, мягкий фруктовый аромат и легкую сладость. С марта 2009 года в серию «Балтика Избранное» включена и «Балтика №4 Оригинальное».

7. «Очаково»

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.
Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

6. «Особое» Жигулевское

Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен.

Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав:
вода;
солод пивоваренный ячменный светлый;
ячмень пивоваренный;
сахар;
хмель гранулированный;
хмелепродукты.

Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре:
в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток;
в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.

5. «Юзберг»

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля:
солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz;
солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz;
солод пивоваренный ячменный Karamel Malz.
Также используется хмель Perle и Traditional.

4. Балтика №3

На 4 позиции находится пиво «Балтика №3». Это пиво прозрачного золотистого оттенка со стойкой пеной и насыщенным вкусом солода имеет горчинку и аромат хмеля.

3. «Русский Имперский стаут»

Это определенный вид темного пива, у которого насыщенный вкус зерна и жженого солода с привкусом сухофруктов. Цвет напитка схож с углем, а пена имеет коричневый оттенок. Она плотная.

2. «Мохнатый шмель»

На 2 позиции рейтинга находится авторское пиво «Мохнатый шмель». Для этой марки характерен сладковатый цветочный аромат, с нотками карамеля и трав. Вкус мягкий и приятный, что позволяет его пить в большом количестве. В послевкусии ощущаются фрукты и ирис. Цвет коричневый с рыжим оттенком.

1. «Афанасий» Porter

На первой позиции находится производитель «Афанасий» Porter. Пастеризованное, плотно насыщенное и фильтрованное пиво имеет темный оттенок и запах горючего хмеля. Послевкусие – классический сорт.

Светлое пиво — один из бестселлеров алкогольного рынка. И если вы пивной энтузиаст, то наверняка попробовали несколько сортов светлого пива, чтобы выбрать лучший вариант. Тем же самым занялись и эксперты Роскачества. Они исследовали продукцию 40 торговых марок, чтобы выбрать самые высококачественные бренды в своей ценовой нише.

В результате лидерами списка самого лучшего светлого пива 2018 года были признаны 11 марок, которые мы и представляем вашему вниманию. Эксперты Роскачества признавали пивом только тот напиток, который был произведен из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. А если производитель пожадничал на солод, то это — не пиво, а пивной напиток. С таким лучше поступить одним из .

Цена, в среднем, 84 рубля за 0.5 литра.
Крепость -4,1%.

Этот освежающий, легкий напиток словацкого бренда и российского производства обладает солодовым ароматом, а вот хмель чувствуется слабо. Он пьется легко и отлично подходит для дружеских посиделок с солеными закусками и рыбой.

Однако многие любители пива жалуются, что вкус у Zlaty Bazant почти не выражен и ассоциируется «с чем-то серым». При этом пьется это пиво легко и алкоголь не чувствуется, так что можно увлечься и переборщить с дозой.


Цена — 107 рублей.
Крепость — 5,4 %.

Пивное детище немецкого бренда изготавливается в соответствии с Законом о чистоте пива от 1516 года. А сама марка была основана в далеком 1383 году. Любопытно, что Löwenbräu — одна из немногих пивоварен, имеющих право участвовать в популярнейшем пивном фестивале Октоберфест,

У пива Löwenbräu хмелевой аромат с легкой кислинкой, и приятный вкус с небольшой горчинкой. Послевкусие тоже горьковатое и довольно долгое.

9. Faxe


Цена — 90 рублей.
Крепость -4.9 %.

Недорогой напиток для ценителей пенных напитков имеет золотисто-желтый оттенок, и выраженный вкус с хмелевым ароматом и сильной, но приятной горчинкой. Пенная шапка у этого лагера пышная, но быстро исчезает.

Выпускает Faxe «Московская пивоваренная компания» по лицензии датского бренда.


Цена — 70 рублей.
Крепость — 5%.

В начале июля нынешнего года Роскачество уже проводило проверку светлого Krušovice, сравнивая пиво, сваренное в России и в Чехии. Выяснилось, что качество продукции имеет крайне незначительное отличие, несмотря на разницу в цене. Разливают отечественное Krušovice в Санкт-Петербурге и с чешским брендом производство связывает только лицензия на выпуск продукта.

У этого пива добротный классический вкус, в котором ощущается натуральный хмель и приятная легкая горчинка. Пена пышная и пропадает не сразу, как у многих других производителей.

Лагер чешского производства стоит дороже — от 150 рублей.


Цена — 66 рублей.
Крепость — 5%.

Для тех, кто только открывает для себя светлое пиво Bavaria — хороший выбор. Конечно, оно не так хорошо, как немецкие сорта, но вполне неплохое, с плотной пеной и ярко выраженной горчинкой.

Это пиво не приедается и привкус его не остается надолго во рту. Оно освежает и хорошо подходит для летнего сезона, под шашлыки и хорошее настроение.


Цена — 161 рубль.
Крепость — 5%.

Единственный импортный продукт в рейтинге самого качественного и вкусного пива 2018 года. Этот чешский лагер отличается насыщенным янтарным цветом, обильной пеной и мягким и нежным вкусом, в котором не чувствуется крепость, зато чувствуется горчинка. Лучше всего пить Krušovice Imperial охлажденным, тогда оно вкуснее всего.


Цена — 44 рубля.
Крепость — 4.7%.

Качественное и недорогое пиво хорошо пенится, не горчит и отлично подходит к соленым закускам. Оно отлично утоляет жажду, а чтобы полностью оценить вкус «Трех медведей», пейте напиток небольшими глотками. Алкоголь в пиве ощущается, но наутро голова не болит. Если, конечно, не пить несколько банок за один раз и не запивать даже .


Цена — 127 рублей.
Крепость — 4.8%.

Популярный светлый лагер отличается небольшим сроком хранения, что говорит об отсутствии консервантов в составе. Это пиво хорошо пенится, имеет насыщенный вкус без горечи и свежий, легкий аромат с едва уловимыми нотками хмеля.

А вот алкоголь в Stella Artois не чувствуется и можно легко выпить больше, чем нужно.


Цена — 76 рублей.
Крепость — 5%.

Топ-3 лучшего пива российского производства открывает Heineken, любимый пивоманами за деликатный аромат и освежающий вкус с легкой кислинкой. Но не очень насыщенный, поэтому превосходно подходит под снэки и другие легкие блюда. По отзывам любителей это пиво отлично поднимает аппетит и, как и другие пенные напитки, его лучше пить охлажденным. Heineken является одной из .


Цена — 42 рубля.
Крепость — 4.5%.

Одна из двух марок светлого пива, которая стала самой лучшей в ценовой категории от 67 до 110 рублей за литр. Этот напиток имеет оригинальное оформление, а по вкусу умеренно горьковатый, и не крепкий. В голову, что называется, не ударяет. Он сильно пенится, имеет приятный запах и не уступает многим более дорогим аналогам. В целом отличный вариант, если денег мало, а хочется выпить хорошего пива.

1. Amstel


Цена — 67 рублей.
Крепость — 4.5%.

На первой строчке подборки лучшего пива по версии Роскачества находится вкусный и красивый на вид пенный напиток. Он понравится как начинающим любителям пива, так и пивным гурманам, привыкшим к пиву со сбалансированным вкусом и обильной пеной. В Amstel хорошо ощущается горчинка, и чувствуется хмель, но в меру.

Далеко не все пивовары согласились с оценкой Роскачества. В Союзе пивоваров заявили, что организация допустила нарушения при дегустации и при подготовке материалов. К тому же недовольство пивоваров вызвало решение Роскачества делить тестируемую продукцию на «вкусную» и «невкусную».

В рамках веерного исследования алкогольсодержащих напитков проведена экспертиза светлого фильтрованного пастеризованного пива 40 торговых марок. Продукция с объемной долей этилового спирта 4,0–7,5% исследована по 35 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской (2), Ярославской (6), Тульской (3), Самарской (2), Калужской (4), Ивановской областей (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Но есть и зарубежное пиво – из Чехии (1). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр. Напитки 11 торговых марок соответствуют всем требованиям качества и безопасности, а также положениям опережающего стандарта Роскачества. В основном это напитки, произведенные в России, один – в Чехии. Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества на пиво светлое и программа испытаний пива были разработаны базовым отраслевым академическим институтом – Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП – ведущий в России научно-исследовательский институт пивоваренной промышленности) – и рассмотрены рабочей группой технического комитета ТК 702, в который входят наиболее авторитетные представители научных, экспертных организаций, федеральных органов исполнительной власти, объединений производителей, продавцов и потребителей товаров.

Стандарт объединил требования Федерального закона № 171-ФЗ, действующего ГОСТа для пива, требований ТР ТС 021/2011 и 029/2012, а также результаты НИР (научно-исследовательских разработок), проведенных НИИ по заказу Росалкогольрегулирования, и установил для потенциальных получателей российского Знака качества дополнительные требования к кислотности, массовой концентрации летучих компонентов, органических кислот, массовой доле общего азота, содержанию алюминия, отсутствию в пиве фталатов. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 70% от себестоимости товара.

Что такое пиво?

Среди потребителей бытуют мифы, что пиво, особенно дешевое, – это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки.

Однако если бы такое пиво существовало, оно бы не соответствовало требованиям действующего законодательства.Согласно п. 13.1 Федерального закона № 171-ФЗ, пиво – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды, с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.
Пиво производят с использованием пивоваренного солода (ячменного и пшеничного), хмеля, специально подготовленной воды и дрожжей. Если солода меньше, чем требует ФЗ-171, такой продукт не может называться пивом.

Справочно

Солод – это специально пророщенные и высушенные зерна ячменя или пшеницы. Проращивают зерна для того, чтобы происходили процессы биохимических превращений запасных веществ зерна.

Производство пивоваренного солода осуществляется на специализированных предприятиях и включает проведение очистки, сортирование и замачивание зерна, проращивание и сушку свежепроросшего солода. Базовые технические характеристики готового пивоваренного солода (ячменного и пшеничного) определяет ГОСТ 29294-2014 «Солод пивоваренный. Технические условия».

Еще один компонент пива – хмель. Сорт и качество хмеля, используемого при производстве пива, отвечают за вкус и аромат напитка.

Для сохранения качества шишек хмеля после уборки должны быть созданы определенные условия в хмелехранилищах, такие как пониженная температура и определенная влажность. В противном случае он быстро теряет все свои качественные показатели. Как с ним только не экспериментировали! И сушили, и в целлофан упаковывали, и в вакуум, производили хмелевые экстракты и гранулировали хмель. Гранулированный хмель может храниться гораздо дольше.

Справочно

Гранулы хмеля бывают двух типов.

Тип 90 – это гранулы хмеля с фактическим содержанием горьких веществ в исходной шишке, образовавшихся в урожае текущего года в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий.

Тип 45 – гранулы со стандартизированным содержанием горьких веществ. Производитель, пользуясь такими гранулами, может четко рассчитать, сколько горечи придаст напитку определенное количество этих гранул. Это очень удобно для стандартизации горечи.

Но вернемся к главному по пиву – зерновому сырью. Для приготовления пива, согласно федеральному закону, должно использоваться не менее 80% пивоваренного солода, до 20% – может составлять несоложеное сырье: это зернопродукты, не прошедшие технологические стадии производства солода. Они добавляются с целью создания определенного вкуса и аромата готового пива.

В разных странах существуют разные требования к составу пива. В США, например, есть виды пива с бóльшим количеством несоложеного сырья. Но на пиво, которое продается в нашей стране, распространяются требования российского законодательства. А согласно им напиток, который по каким-либо критериям не отвечает прописанным в Федеральном законе № 171-ФЗ требованиям, – это не пиво. И даже если пиво изготовлено по ТУ, а не по ГОСТу, оно должно соответствовать требованиям закона.

Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации.

В настоящее время на уровне ЕАЭС готовятся изменения к требованиям к пиву: доля соложеного сырья в пиве должна быть не менее 50%. После введения их в действие у Российской Федерации будет полтора года на приведение внутренних норм в соответствие. Однако до тех пор, пока изменения в федеральный закон не будут внесены, они обязательны для исполнения.

Исторический экскурс

Первый закон, в котором сказано, что для производства пива должны использоваться только три ингредиента – вода, ячмень (ячменный солод) и хмель, – появился в 1516 году. Закон был издан баварским герцогом Вильгельмом IV Виттельсбахом в Ингольштадте и назывался «райнхайтсгебот», что в переводе с немецкого означает «требование к чистоте». С 1918 года райнхайтсгебот распространяется на всю территорию Германской империи и закрепляется в законе о налогах на пиво. Он продолжает применяться (в модифицированной версии) и в настоящее время.

Традиция добавлять к солоду несоложеное зерновое сырье появилась в советские времена, когда солода было мало. Тогда даже награждали технологов, которые разрабатывали подобные технологии. Теперь солода много, производитель может делать пиво из чистого солода. Однако добавление несоложеных зернопродуктов в настоящее время происходит уже по другой причине: это позволяет создавать разнообразие вкусов и уменьшить себестоимость пива. Но процент такого добавления установлен законом: не более 20%.

Применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ, не может называться пивом, а должен называться пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то такая продукция интерпретируется как фальсификат, – отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителя испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности .

Действительно ли пиво сделано из зернового сырья?

Чтобы узнать это, специалисты аккредитованных лабораторий ВНИИ ПБ и ВП проверили напитки на содержание общего азота. Как указано в научных разработках института, проведенных в 2012–2013 годах по госзаказу, содержание общего азота может говорить о качестве зернового сырья (в том числе солода), экстрактивности начального сусла и о том, как протекали технологические процессы.

По результатам научных исследований отраслевого института содержание общего азота в светлом пиве (в готовой продукции) в объеме не менее 600 мг/дм3 свидетельствует о подлинности пива, то есть о соответствии количества зернового сырья (в том числе солода) и сахаросодержащих продуктов.

Комментирует заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», кандидат технических наук Алла Даниловцева :

Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8–10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. В 12-процентном сусле, приготовленном только из солода, содержится около 1000 мг азота на литр. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. При нормальном брожении в пиве, как правило, остается еще от 680 до 750 мг/л азота.

Таким образом, в проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» после всестороннего обсуждения с заинтересованными организациями в качестве критериального значения был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

В соответствии с этим стандартом и принятыми методиками замечания по содержанию азота у экспертов возникли к пиву «Арсенальное» , «Окское» , «Горьковское» , «Свердловское» и «Самара» . Можно предположить, что при производстве этого пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении использовалось мало солода, либо он был низкого качества. Кстати, к этим продуктам возникли замечания и в ходе органолептической оценки. Эксперты отметили, что вкус данных напитков неудовлетворительный.

Итак, результаты исследований светлого пива по данному показателю коррелируют с результатами органолептических оценок. Это дополнительно подтверждает объективность использованной методики.

Сопоставляя зарубежную практику и результаты российских научных исследований этот показатель, предложенный Росалкогольрегулированием и Роскачеством, может быть принят за индикатор содержания солода. Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям, – отметил Александр Мордовин, президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России» .

Важно! Поскольку требования законодательства к составу продукта (содержанию солода) есть, а способов определения состава (идентификации) пива до настоящего времени не установлено, у производителей пока буквально «развязаны руки». Грубо говоря, они могут варить пиво из чего угодно.

Роскачество внесло в Правительство РФ предложение о включении в требования к пиву показателей, характеризующих состав пива (методов идентификации пива и пивных напитков, которые необходимы для контроля выполнения обязательных требований законодательства, включая Федеральный закон № 171-ФЗ).

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества , подчеркивает:
– Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что – пивом. В то же время, очевидно, что не все корпорации и отраслевые союзы поддержат необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции. Ведь данные изменения позволят вывести на чистую воду те предприятия, которые продолжительное время успешно пользовались правовыми пробелами .

Изменения на рынке приветствует глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:

– ГОСТ на пиво принят еще в советский период, почти 30 лет назад, пусть он имеет сотни поправок за это время. Прошла целая эпоха с того момента. Рынок пива изменился на 100%. Практически сегодня не осталось ни одного производителя, который бы работал в советский период. Поменялось все: заводы, собственники, сотрудники, оборудование и т.д. Кардинально вырос рынок пива и пивных напитков - он стал лицом алкогольного рынка России. Потребление пива и напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период до 60 л в 2017 году. Ассортимент пива вырос в сотни и сотни раз. Время требует новых подходов к рынку и продукту. Возможно, пришло время обновления ГОСТа, методик проверки и т.д.

Качество пива: сусло и спирт

Что такое сусло, знают практически все. Эксперты же еще оперируют таким понятием, как экстрактивность начального сусла: это содержание экстрактивных веществ в сусле, из которого производят различные сорта пива. В процессе охмеления пивного сусла, его сбраживания и созревания формируется цвет, образование спирта, летучих компонентов и органических кислот, определяющих вкус и аромат готового пива, пенообразование и пеностойкость.

Какой должна быть экстрактивность начального сусла, указано в ГОСТ 31711-2012. У каждого пива она своя – от 8 до 22%, в зависимости от сорта пива. Самая массовая – 11–12%.

С этим показателем у всех исследованных образцов – полный порядок.

Еще один важный показатель – объемная доля спирта.
В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. По содержанию объемной доли этилового спирта все исследованные образцы пива соответствовали информации, указанной на этикетке. А следовательно, можно сделать вывод, что разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта и действительного экстракта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов также претензий нет.

Бродить, но недобродить

Насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения – об этом можно судить не только по уровню увеличения объемной доли спирта, но и по накоплению вторичных продуктов брожения, таких как массовая концентрация летучих компонентов, эфиров, вицинальных дикетонов и ацетальдегида, а также органических кислот.

  • У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей.

Это пиво торговых марок Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской Пивоваренной Компании), «Сибирская корона» и «Свердловское».

Однако потребители, включая даже профессиональных дегустаторов, могут и не заметить данные нюансы при употреблении пива. Так, четыре образца пива с низким содержанием эфиров, такие как «Сибирская корона», «Хамовники», «Жигули Барное» и «Свердловское», во время дегустации получили невысокие баллы за вкус и аромат. Пиво же Efes получило высокую оценку, невзирая на недостаток эфиров.

  • У пива «Жигулевское» (филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» в России «Пивзавод «Ярпиво») экспертиза выявила более низкую кислотность, чем у других исследованных образцов. Это сказалось на вкусе напитка: пиво слишком пресное. Недостаток кислотности в «Жигулевском» сказался и на низкой дегустационной оценке.

Без консервантов

Пиво отличного качества, согласно повышенным требованиям стандарта Роскачества, не должно содержать консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, подсластителей.

Тесты показали, что в образцах отсутствуют красители красного и желтого цветов, компоненты искусственных ароматизаторов, подсластители аспартам (Е-951), сахаринат Na (Е-954), ацесульфам К (Е-950), цикламат Na (Е-952).

Ни в одном из исследованных образцов пива не обнаружено консервантов (бензойной и сорбиновой кислот). Добавление консервантов в пиво не допускается по ГОСТу и стандарту Роскачества, поскольку в пастеризованном пиве в течение декларируемого срока годности количество микроорганизмов должно соответствовать обязательным требованиям.

Исследование показало, что это действительно так: проблемы с «микробиологией» выявлены только у одной торговой марки из 40 исследованных. Это пиво Bud (производитель – АО «САН ИнБев»), в котором была обнаружена плесень.
По результатам экспертизы уведомлен контрольно-надзорный орган – Росалкогольрегулирование. Также уведомление было направлено производителю. Компания отреагировала оперативно, провела собственные испытания своей продукции. Отклонений от госстандарта производитель не выявил, однако в целях гарантирования качества и безопасности продукции компания находится в плотном контакте с Роскачеством.

Других микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки, патогенных, в том числе сальмонелл) ни в одном образце не выявлено. Однако обнаружены пивные дрожжи (неактивные, неживые), которые не являются патогенными.

Пейте пиво пенное!

Красивая стойкая пена в бокале зависит, в частности, от температуры, содержания углекислого газа, поверхностно-активных веществ. Именно углекислота придает при употреблении пива то самое «ощущение свежести», способствует всасыванию жидкости в организме.

Одна из потребительских печалей, связанная с пивом, – это искусственная газация, карбонизация. Карбонизировать пиво не запрещено. Почему так делают производители?

На крупных пивзаводах пивное сусло бродит в больших емкостях – танках. Там с наличием углекислоты все в порядке. При перекачке пива из танка на большие расстояния для разлива в потребительскую тару часть углекислоты в любом случае теряется, и ее добавляют (карбонизируют) искусственно, причем используют ту же самую углекислоту, которую предварительно собрали из танков брожения. Это ни в коем случае не говорит о том, что пиво недобродило. Создание таких напитков, как пиво, подразумевает дополнительную искусственную газацию. Это нормально и безвредно.

Высота пены по ГОСТу при определенном стандартизированном наливе должна быть не менее 40 мм и иметь пеностойкость не менее трех минут. Три образца пива были сняты с дальнейшей дегустации после того, как при наливе выяснилось, что высота пены и пеностойкость в нем не соответствуют требованиям обязательных государственных стандартов (в том числе ФЗ-171). Это «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Наливаем пиво по ГОСТу

Наливать пиво и измерять пенистость и пеностойкость согласно требованиям ГОСТа – задачка не из простых. Сделать это в домашних условиях или в баре практически невозможно. Как это делают эксперты?

  • Для определения высоты пены и пеностойкости пиво предварительно термостатируют (нагревают или охлаждают) до установленной стандартом температуры.
  • Стакан диаметром 70–75 мм и высотой 105–110 мм устанавливают на площадку штатива с кольцом, укрепленным на стойке штатива горизонтально на такой высоте, чтобы расстояние от верхней плоскости кольца до края стакана равнялось 25 мм.
  • При наливе пива в стакан горлышко бутылки должно лежать на кольце штатива так, чтобы наливаемое пиво падало в центр стакана.
  • Пиво наливают в приемник спокойно, не наклоняя бутылку, до достижения пеной края стакана (полное совпадение плоскости пены с плоскостью края стакана).
  • В момент образования резкой границы между слоем пены и пивом (пивным напитком) немедленно измеряют линейкой высоту слоя пены в миллиметрах, одновременно включают секундомер и следят за оседанием пены.
  • Секундомер останавливают при появлении в слое пены разрежения (просвета) до поверхности пива (пивного напитка) или спадания слоя пены по всей поверхности до образования пленки.
  • Пеностойкость выражают целым числом минут или округляя полученный результат до 30 секунд.
  • Результат измерения высоты пены выражают в миллиметрах, округляя полученное значение до последней значащей цифры – 0 или 5.

А каково пиво на вкус?

Итак, установленный ГОСТом недостаток пены отсеял трех претендентов на высокие баллы рейтинга Роскачества. Прочие 37 образцов были оценены десятью дегустаторами – представителями пивных союзов и пивоварен, специалистами в области вкуса и аромата пенного напитка, экспертами международных корпораций с международными дипломами.

В настоящее время в Российской Федерации и странах – участниках Таможенного союза принята 25-балльная оценка органолептических показателей пива, включающая прозрачность, цвет, вкус, хмелевую горечь, аромат и пенообразование (высота пены и пеностойкость). На органолептические показатели пива оказывает влияние не только содержание общего азота, но и большой спектр ароматических и вкусовых компонентов, используемых типов солода и несоложеного зернового сырья, хмеля, рас дрожжей, а также технологических режимов производства и стабилизации пива.

Также о принципах дегустации пива читайте .

Дегустаторы оценивали пиво в соответствии с принятой в странах Таможенного союза 25-балльной оценкой.

  • 22–25 баллов – «отлично»;
  • 19–21,9 балла – «хорошо»;
  • 13–18,9 балла – «удовлетворительно»;
  • менее 12,9 балла – «неудовлетворительно».

Затем эти оценки были приведены в соответствие с системой рейтинга Роскачества. За вкус «отлично» образцы получали от 5 до 5,5 балла;
«хорошо» – 4–4,9 балла; «удовлетворительно» – 3–3,9 балла;
«неудовлетворительно» – менее 3 баллов.

  • Ни один из продуктов не удостоился самой высокой оценки – 5,5 балла.
  • Максимум – у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Пиво указанных торговых марок во время дегустации получило свыше 5 баллов!

Внимание

Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud была в дальнейшем обнулена по причине микробиологических показателей.

  • «Антипятерку», получившую самые низкие баллы за дегустацию (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары»), составили:

5) «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани) – 3,85 балла.

4) «Горьковское» – 3,7 балла.

3) «Окское» – 3,5 балла.

2) «Балтика №3» – 3,46 балла.

1) «Свердловское» – 3,3 балла.

Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России» Александр Мордовин, являющийся также сертифицированным экспертом по вопросам пивоваренной отрасли Научно-исследовательского центра по вопросам качества пищевой и пивоваренной продукции «Вайнштефан» Технического университета в Мюнхене, подчеркнул, что формат проведенной Роскачеством органолептической дегустации полностью соответствует мировым и российским практикам проведения дегустаций пивоваренной продукции, в том числе одному из крупнейших дегустационных конкурсов в мире «Пиво – Звезда Европы», в котором участвуют более 2 тысяч образцов и результаты которого признаются потребителями многих стран.

– «Слепой» метод дегустации, полное отсутствие доступа экспертов к информации о производителе, высокий экспертный уровень независимых дегустаторов позволяют сделать вывод о соответствии вынесенных итоговых оценок исследуемым образцам пивоваренной продукции. Уровень экспертов подчеркивает профессиональное образование, многолетняя профессиональная деятельность, опыт участия в дегустациях и, конечно же, международное признание, – подчеркнул Мордовин.