Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм.

Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности.
А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.

Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.


САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ МАСЛО
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮБОЙ ПИЩИ

  • Кокосовое масло великолепно подходит для запекания, жарки или тушения продуктов и может использоваться при температурах до 350°С. Оно с легкостью заменит сливочное масло: просто намажьте его на хлеб, смешайте с овощами, кашей или попкорном.
  • Кокосовое масло долго хранится и не требует хранения в холодильнике!
  • Кокосовое масло идеально для приготовления пищи, в то время как оливковое масло термически чувствительно (портится при нагревании и уже при небольшом нагреве выделяет легкий дым) и больше подходит для салатов.
  • Кокосовое масло замечательно не только на кухне, но является роскошным средством по уходу за кожей, волосами и даже применяется при массаже.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
КОКОСОВОГО МАСЛА

  • Кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд, горячих закусок и соусов, можно добавлять в выпечку и в кондитерские изделия, а также использовать для фритюра. Попробуйте приготовить с кокосовым маслом плов или просто обычный рис, Вы будете приятно удивлены - насколько Ваше блюдо преобразится.
  • Кокосовое масло можно вместо сливочного добавлять в картофельное пюре, макароны, ризотто или гречневую кашу. Летом, в жаркое время года, когда температура воздуха превышает 26°С и кокосовое масло не загустевает, его можно использовать для заправки салатов.
  • Выпечка с кокосовым маслом намного дольше может сохранять свежесть и пышность. А для любителей вкусных мучных изделий есть замечательная новость: недавно проведённые исследования, выявили, что кокосовое масло не откладывается в жиры, а полностью усваивается. Более того, была обнаружена потрясающая способность масла воздействовать на вес человека. Оказалось, что потребление кокосового масла вкупе с обычными диетами, позволяет существенно снизить содержание углеводов в организме.
  • На кокосовом масле можно тушить любые овощи: кабачки, баклажаны, капусту, тыкву, свеклу, можно сделать замечательное рагу из всех овощей сразу.
  • Также его можно добавлять в некоторые сладкие молочные каши, например: в рисовую, тыквенную, пшённую и пшеничную.
  • Кокосовое масло – настоящая находка для любителей жареного! Кокосовое масло не склонно к прогорканию, и поэтому его можно использовать во фритюре до 5-7 раз, при этом оно не становится канцерогенным. При температуре +25°С и ниже, кокосовое масло затвердевает. Поэтому, если оно стало твёрдым (загустело), то перед его использованием, необходимо подогреть бутылочку под струёй горячей воды, чтоб масло снова стало жидким.

Хотите готовить на самом полезном из растительных жиров? Ознакомьтесь с рецептами блюд с кокосовым маслом. Они простые, вкусные и полезные.

Среди всех растительных масел кокосовое масло кажется наиболее экзотичным. В Восточной Европе для приготовления пищи используют его не так давно. А зря! Ведь этот жир растительного происхождения имеет массу полезных свойств.

Состав кокосового масла

Масло из кокоса издревле применяют в кулинарии в азиатских странах, таких как Филиппины, Таиланд и Индия. В США с ним пытались готовить в середине ХХ века. Но американцы посчитали продукт слишком жирным и на время предали его забвению. Сегодня кокосовое масло обретает популярность по всему миру: благодаря ряду научных исследований удалось выяснить, насколько оно полезное.

В Азии на кокосовом масле готовят испокон веков.

ВАЖНО: Применяется масло кокоса не только в кулинарии, но и в косметологической промышленности. Известные производители косметики для тела, лица и волос часто вводят его в состав своей продукции

Источник жирного и полезного масла – зрелые кокосовые орехи. Методом горячего прессования или холодного отжима из их затвердевшей белой и сладкой мякоти добывают концентрированный жир, его в составе продукта целых 99%. Еще 1 % состава – вода.

ВАЖНО: Лучше отдавать предпочтение кокосовому маслу, полученному посредством холодного отжима: во время термической обработки при горячем прессовании разрушается часть полезных составляющих продукта



Продукт называют «полезным жиром», так как он содержит:

  • каприоиновую, каприновую, капроновую, лауриновую, стеариновую, пальмитиновую и другие ненасыщенные жирные кислоты
  • нервоновую, олеиновую, пальмитолеиновую и другие мононенасыщенные жирные кислоты
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Высокий процент содержания жира, тем не менее, не делает кокосовое масло намного более калорийным, чем другие популярные растительные (оливковое и подсолнечное масло – 884 ккал на 100г).

ВАЖНО: Энергетическая ценность масла из мякоти кокоса – 900 ккал на 100 г

Кокосовое масло применение в пищу

Диетологи приводят ряд аргументов в пользу того, почему кокосовым маслом стоит заменить другие растительные и даже животные:

  1. Хотя при нагревании часть полезных веществ продукта все-таки теряется, эти потери не такие сильные, как у оливкового и подсолнечного растительных масел, а уж тем более сливочного масла и смальца
  2. Во время жарки на кокосовом масле не высвобождаются канцерогены
  3. У кокосового масла обнаружены обволакивающие и антибактериальные свойства, благодаря которым оно становится полезным для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ
  4. Продукт улучшает усвоение прочей пищи, в том числе и белковой
  5. Жирные кислоты в составе масла кокоса способствуют процессам самоочищения и регенерации в печени
  6. В результате употребления жира из кокосовых орехов (конечно же, если оно не чрезмерное) не образовывается холестерин, поэтому его рекомендуют есть тем, у кого обнаружены проблемы с сердцем и сосудами
  7. На фоне употребления коксового масла улучшается усвоение минералов, в том числе кальция и магния, поэтому продукт способствует укреплению костной ткани
  8. Продукт можно кушать диабетикам
  9. Случаи аллергии на кокосовое масло крайне редки, и они, по сути, являются единственным противопоказанием к его употреблению


При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет твердую консистенцию, а если его немного подогреть, начинает плавиться. Этим свойством объясняется широкий диапазон применения его в кулинарии. Жир из мякоти кокоса можно есть:

  • просто намазав на бутерброд
  • заправив им кашу с молоком или без, пюре из картофеля или овощей, блюдо из макаронных изделий
  • заправив им фруктовый или овощной салат
  • использовав вместо сливочного масла или маргарина для выпечки
  • добавив в молоко или горячий шоколад

ВАЖНО: Очень хорошо жарить мясо и прочие продукты на кокосовом масле

Где купить пищевое натуральное кокосовое масло?

  • Натуральное кокосовое масло исключительно экспортное, в Европе оно не производится
  • В восточноевропейских странах продается полезный жир, к сожалению, не во всех магазинах. Его можно отыскать в элитной бакалее и некоторых крупных супермаркетах
  • Продается продукт в брикетах, хранится на полках морозильных камер. Как и у самой мякоти кокоса, цвет у масла может быть разным – от белого до кремового или слегка желтоватого. Но всегда он должен быть однородным


К сожалению, в Восточной Европе кокосовое масло все еще считается экзотикой, купить его можно не везде

ВАЖНО: Натуральное и качественное кокосовое масло даже в замороженном виде источает ненавязчивый сладковатый запах

Кокосовое масло рецепты блюд

Кокосовому маслу свойственен сладковатый привкус, поэтому многие ошибочно предполагают, что готовить с ним можно только десерты. На самом деле, сфера его применения в кулинарии такая же, как и у более привычных сливочного, растительного или оливкового масел.
РЕЦЕПТ № 1 : Картофельная запеканка



Ингредиенты: картофель – 1 кг, пряности и приправы – по вкусу, молоко – 100 мл, масло кокоса – 30 г. Опционно: грибы, курная грудка, бекон, сыр.
Время приготовления: 1 ч.

  • Картофель моют, чистят, нарезают слайсами. 10 г масла кокоса используют для смазывания формы для запекания. 30 г масла кокоса растапливают и смешивают с молоком. Картофельные слайсы выкладывают в форму, заливают масляно-молочной смесью, посыпают зеленью и приправами
  • По желанию, можно выложить слайсы грибов или бекона, порезанную кубиками куриную грудку, посыпать запеканку сверху тертым сыром
  • В разогретой до 180 градусов духовке запеканку держат 45-60 минут

РЕЦЕПТ № 2: Грибной плов с кокосовым маслом



Ингредиенты: шампиньоны – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 3-4 зубчика, приправа для плова с куркумой, рис пропаренный – 1 стакан, масло кокоса – 50 г.
Время приготовления: 40 минут.

  • На дно толстостенной кастрюли выкладывают кокосовое масло, растапливают его и дают закипеть. В кипящее масло выкладывают мелко нарезанный лук, мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную или натертую на крупную терку морковь
  • Пассируют 5 минут, после чего в кастрюлю добавляют нарезанные слайсами шампиньоны и? приправы. Через 5 минут всыпают сверху помытый и перебранный рис. Добавляют воду и еще приправы
  • Важно помнить, что во время жарки шампиньоны выделяют воду, ее объем нужно учитывать, чтобы рис не превратился в кашу. Тушат плов 20-30 минут до готовности, не перемешивая

РЕЦЕПТ № 3: Куриные стейки в кокосово-ореховом соусе



Куриные стейки будут еще вкуснее, если полить их кокосово-ореховым соусом

Ингредиенты: куриные бедра – 0,5 кг, кокосовое молоко – 100 мл, кокосовое масло – 80 г, орехи грецкие – 30 г, мука – 1 ст. ложка, лук – 1 шт, зелень и приправы по вкусу.
Время приготовления: 1 ч.

  • Бедра моют, по желанию очищают от шкурки, маринуют в приправах. На сковороде растапливают 20 г кокосового масла, подрумянивают на нем стейки 2-3 минуты
  • Перекладывают стейки в другую посуду для тушения, до половины заливают водой. Тушат 40 минут. В это время готовят соус: 20 г кокосового масла используют для жарки мелко нарезанного лука и измельченных в крошку орехов
  • Через 5 минут к луку и орехам добавляют муку, еще через 2 минуты вливают в сковороду смесь их молока и оставшегося кокосового масла
  • За 5 минут до готовности стейков из заливают соусом

Салаты с кокосовым маслом

Кокосовое масло можно использовать в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, салатам их морепродуктов. Единственный нюанс – такие салаты лучше идут летом, когда температура воздуха выше 25 градусов, масло не затвердевает.
РЕЦЕПТ № 1: Овощи с брынзой с заправкой из кокосового масла



Диетическое блюдо — легкий овощной салат с заправкой из кокосового масла

Ингредиенты: помидоры – 300 г, огурцы – 200 г, несладкое яблоко или авокадо – 1 шт., сок 0,5 лимона, лук салатный – 1 шт., зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы – по вкусу, сыр брынза – 100 г, кокосовое масло – 20 г

Помидоры, огурцы, сыр и яблоки нарезают мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Зелень измельчают. Заправляют салат лимонным соком и жидким маслом кокоса, солят и перчат по вкусу.

ВАЖНО: Если масло из кокоса не расплавилось, можно выложить его в мисочку и поставить ее в кастрюлю с теплой водой

РЕЦЕПТ № 2: Салат из морепродуктов под кокосовым маслом



Салат с морепродуктами и кокосовым маслом — полезное блюдо, достойное праздничного стола.

Ингредиенты: морепродукты (мидии, креветки, кольца кальмаров) – 300 г, помидоры черри – 8 шт., авокадо – 1 шт., оливки – 0,5 жестяной банки, лук порей, мед – 1 ч. ложка, сок 0,5 лимона, кокосовое масло – 20 г.
Время приготовления: 25 минут.

  • Помидоры черри делят на 6 долек, авокадо нарезают кубиками, лук порей измельчают, оливки режут пополам, соединяют все это с подготовленными морепродуктами
  • Делают заправку из меда, сока лимона и кокосового масла. Заправляют салат. Соль и перец добавляют исходя из личных предпочтений

РЕЦЕПТ № 3: Фруктовый салат с медом и кокосовым маслом



Ингредиенты: яблоки – 2 шт., киви – 2 шт., банан – 1 шт., апельсин – 1 шт., мед – 1 ст. ложка, кокосовое масло – 15 г, орехи любые по желанию.
Время приготовления: 15 минут.

  • Все фрукты нарезают кубиками. Соединяют мед и растопленный жир кокосовых орехов для заправки. Заправленный фруктовый салат по желанию посыпают ореховой крошкой

ВИДЕО: Как сделать полезные конфеты — здоровое питание?

Печенье и выпечка с кокосовым маслом

Сливочное масло или маргарин, используемые для выпечки в значительном количестве, вредят фигуре и здоровью. Кокосовое масло – нет.

РЕЦЕПТ № 1: Кексы простые



Ингредиенты: яйца куриные – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар -1 стакан, мука – 3 стакана, масло кокоса – 200 г, сода гашеная — 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем), орехи, изюм, цукаты, шоколадные дропсы по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.

  • Из яиц и сахара с помощью миксера получают пену. Добавляют в нее поочередно кефир, жидкое масло кокоса
  • Муку соединяют с разрыхлителем или содой, вводят в жидкую массу, перемешивают до густой массы без комочков. Добавляют изюм, цукаты, дропсы
  • Разливают в форму из силикона или одноразовые бумажные формочки. Выпекают 30-40 минут при 200 градусах

РЕЦЕПТ № 2: Овсяное печенье с шоколадом и кокосовым маслом



Овсяное шоколадно-кокосовое печенье очень любят дети.

Ингредиенты: яйца – 3 шт., мука – 2,5 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, сахар – 1 стакан, шоколад кондитерский – 100 г, сода гашеная – 1 чайная ложка (или разрыхлитель), кокосовое масло – 100 г.
Время приготовления: 25 минут.

  • Размягченное кокосовое масло взбивают с сахаром и яйцами, добавляют муку, овсянку и соду
  • Шоколад трут и вводят в тесто в последнюю очередь. Выкладывают печенье на застеленный пергаментом противень и выпекают около 15 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу

РЕЦЕПТ № 3: Пушистые оладушки



Ингредиенты: молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст. ложки, мука, кокосовое масло – 15 г, дрожжи, соль.
Время приготовления: 1 час 30 минут.

  • Из теплого молока, сахара, соли, дрожжей и 3 ст. ложек муки делают опару. Добавляют в нее растопленное масло кокоса и муку
  • Муки берут столько, чтоб получилось сметанообразное тесто. Оно подходит час. Жарят оладушки также на кокосовом масле
  • Блюда, приготовленные с маслом кокосовых орехов, не только вкусные и полезные, но и диетические. Для тех, кто хочет похудеть, существует специальная диета на кокосовом жире

ВИДЕО: Кокосовое масло: применение, похудение, ускорение метаболизма, польза, вред кокосового масла

Завидная популярность кокосового масла обусловлена его исключительной натуральностью, ведь при изготовлении этого ценнейшего пищевого и косметологического продукта используется только природная кокосовая копра - ни каких синтетических ингредиентов и ароматических отдушек!

История и география продукта

О чудодейственных свойствах кокосового масла люди знали еще с древнейших времен.
Первыми потребителями этого питательного и целебного продукта были жители Индии. Еще в начале XV в. богатые индуски использовали масло как элемент ежедневной пищи и средство растительной косметики, поэтому отличались превосходным здоровьем, сияющей кожей и роскошными волосами.

В XVI в. кокосовое масло по морским торговым путям попадает в соседствующий с Индией Китай, а вскоре на весь континент и даже за его пределы. В настоящее время его производством занимаются уже не только в государствах Южной Азии и Юго-Восточной, но также Америки, Африканского континента и Океании. В Россию масло в основном завозят из Индии и Индонезии, реже – из Филиппин.

Народности стран Азиатско-Тихоокеанского региона широко используют кокосовое масло в медицинских целях, считая его лекарством от всех болезней. У индонезийцев до сих пор распространены ритуальные обряды с применением кокосового масла. Его добавляют в трапезы из мяса, риса и лепешек, которые служат особым подношением умершим.

Земледельцы стран Древнего Востока делали подношения вспаханной земле. Перед посевом культур они бросали в борозды украшения и пригоршни семян, вымоченные в кокосовом масле. Так пахари просили добрых духов Земли, чтобы те откликнулись на щедрые подношения и обеспечили их богатым урожаем.

Виды кокосового масла

В регионах своего происхождения кокосовое масло служит не только частью культуры местного населения, но и важным элементом его питательного рациона. В кулинарных целях люди используют масло разных видов.

В зависимости от способа приготовления масло кокоса может быть нерафинированным и рафинированным . Нерафинированный продукт получают методом холодного и горячего отжима. При использовании холодного отжима мякоть кокоса разрезают на части, просушивают, а затем помещают под пресс. Полученное путем прессования и отжима масло приобретает высокую питательную ценность, так как при производстве оно не подвергается термическому воздействию и сохраняет в себе все полезные вещества. При таком способе выход конечного продукта небольшой, поэтому такое масло стоит недешево.

Нерафинированное масло, изготовленное способом горячего отжима, также сохраняет в себе все биоактивные вещества, но такой процесс занимает много времени. Сначала копру кокоса разрезают на крупные части и в течение месяца выдерживают под солнцем. Подсушенные куски затем измельчают и помещают снова в солнечное место для окончательного высушивания. После таких манипуляций влага из копры практически полностью испаряется и в ней остается лишь масло. Высушенные кусочки кокоса прогоняют в центрифуге, где под действием центробежных сил и высоких температур масло легко отделяется от копры и стекает в отдельный сосуд.

Кокосовое рафинированное масло получают путем использования дополнительных степеней технологической очистки. Готовый продукт в таком случае получается с нежным вкусом и практически без запаха. Такое масло менее питательно, но имеет более продолжительный срок годности.

Полезные свойства

Любой вид кокосового масла полезен для организма, так как содержит: витамины К и Е, железо, фосфор, органическую серу и жирные кислоты (насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные) . По питательности кокосовое масло значительно превосходит какие-либо другие виды пищевых масел.

Входящие в состав продукта насыщенные жиры оказывают антимикробное и противовирусное действие, они способствуют быстрому усвоению витаминов и аминокислот. Масло улучшает пищеварение и является отменным профилактическим средством для предупреждения желудочных и кишечных заболеваний. Оно помогает заживлению ожогов, мелких порезов и трещин на коже.

Ценность кокосового масла заключается в содержащейся в нем лауриновой кислоте. Она снижает холестерин и очищает кровеносные сосуды, укрепляет иммунную систему и предотвращает старение организма. Масло благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы. Оно помогает организму справиться с усталостью, заряжает его энергией и выносливостью, улучшает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Масло кокоса является незаменимым средством для укрепления корней волос и улучшения состояния эпидермиса. В нем особенно нуждается сухая кожа. Оно способно хорошо увлажнить ее, смягчить и сделать бархатной. Масло кокоса - безупречное средство для загара. Под его воздействием лучи солнца не обезвоживают кожу, а загар ложится ровно и красиво.

Вкусовые качества

Благодаря сбалансированности кислот масло кокоса оказывается бесценным продуктом для медицины, косметологии и кулинарии. В нем таится необычайная польза, к тому же оно обладает приятным ароматным и потрясающе нежным вкусом.

Особую мягкость вкуса и изысканность аромата придают маслу полифенолы. Такие вкусовые качества более выражены в кокосовом масле нерафинированном, получаемом холодным отжимом. Оно имеет желтоватый оттенок, концентрированный аромат кокоса и сладковатый вкус.

Рафинированное масло кокоса фактически не имеет запаха и обладает нейтральным вкусом. Вследствие гидрогенизации такое масло теряет питательные свойства, поэтому оно менее ценно, чем нерафинированное.

Применение в кулинарии

Еще с давних пор кокосовое масло вошло в список основных продуктов жителей Индонезии, Таиланда и Индии. В современном мире его используют в приготовлении пищи и кулинары многих других стран. Основное применение оно нашло в качестве сырья для производства маргарина, а также как питательная заправка к овощным салатам.

Масло кокоса прекрасно гармонирует с зеленью, фруктами, выпечкой, любыми овощами и мясом. Оно неплохо сочетается с пряными приправами, морепродуктами и рисом. Масло обладает особенным свойством - при воздействии высоких температур оно не теряет полезных свойств, благодаря чему его стали более широко применять в разных кулинарных рецептах.

Кокосовое масло добавляют в горячие напитки, сладкие молочные каши и выпечку. Его используют в качестве фритюра и как компонент в приготовлении разнообразных горячих блюд, включая гарниры, супы и соусы. Оно великолепно подходит для жарки, запекания и тушения продуктов, а также получения холодящих начинок для вафельных тортов.

Если умело применять превосходные свойства масла кокоса, то можно значительно улучшить свое самочувствие и стать хорошим кулинаром на собственной кухне.

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и