Забыть о покупной колбасе помогут такие блюда, как рулеты из куриной грудки с начинкой. Закуску варят, запекают в духовке и в мультиварке, а учитывая нейтральный вкус мяса, готовится угощение быстро и вкусно и наполнять его можно разнообразными специями, овощами, грибами, сыром, рецепты всегда просты и понятны даже для неумелых кулинаров.

Как приготовить куриные рулеты с начинкой?

Куриные рулеты с начинкой можно готовить в виде маленьких закусочных «пальчиков» или сделать одно большое блюдо, при подаче разрезав на порции. Заворачивают рулет из тонких куриных отбивных или из перемолотого фарша.

  1. Запекают рулеты из куриной грудки с начинкой в фольге или рукаве. Готовят вареную закуску, подают в холодном виде вместо колбасы.
  2. В качестве начинки, классическими считаются грибы, сыр или ветчина. Оригинальными и необычными по вкусу являются сухофрукты, орехи, творог с зеленью.
  3. Сочности закуске придает оболочка. Иногда ее делают из бекона, реже рулеты из куриной грудки с начинкой панируют в сухарях, хотя этот вариант очень вкусный – хлеб придает необычного насыщенного привкуса блюду.
  4. Если в рецепте применяются орехи, их нужно не слишком мелко смолоть и дополнительно придавить скалкой, чтобы размягчить их и выделить масло.
  5. Начинку из сухофруктов готовят заблаговременно, залив водой для размягчения кусочков.

Лучше запекать в духовке. Грудку разделывают на отбивные, а грибы заранее обжаривают. Для скрепления начинки можно добавить немного плавленого сыра – он придаст сливочного привкуса наполнению, и поджарка не будет рассыпаться при разделывании на порции. В конце приготовления фольга разрезается, чтобы хлебные крошки подрумянились на поверхности.

Ингредиенты:

  • филе - 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с луком, присолить. Ввести тертый сыр, перемешать.
  2. Филе разрезать пластами, немного отбить.
  3. На лист фольги насыпать панировку, распределить отбивные внахлест поверх крошек.
  4. Посолить, поперчить, выложить поджарку.
  5. Свернуть рулетом, подсыпая на поверхности панировку и прижимая руками заготовку.
  6. Запекать 30 минут при 200 градусах. Открыть фольгу и допечь до золотистого цвета, но не дольше 15 минут.

Если есть время, можно сделать порционные рулеты из куриной грудки с начинкой. Данный рецепт отличается бюджетным составом продуктов, но необыкновенным результатом. Кроме сыра в состав входят ветчина, зеленые травы, хорошо сочетаются укроп с петрушкой и базиликом, а пикантности придаст чеснок. Из специй нужно отдать предпочтение куркуме и смеси перцев.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • ветчина – 200 г;
  • замороженное сливочное масло – 100 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, куркума, смесь перцев;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо порезать на пласты, немного отбить. Выложить на фольгу, приправить солью, специями.
  2. Сыр и замороженное масло натереть, ввести рубленную зелень, измельченный чеснок, перемешать.
  3. Выложить кашицу на филе, сверху распределить ветчину, свернуть рулеты. Запечатать фольгу.
  4. Выпекать порционные заготовки 30-40 минут, а большой 1 час 20 минут, температура 190 градусов.

Очень эффектным получается . Большое количества белка в составе блюда зачислит его в разряд диетических, а оригинальное оформление станет отличным поводом подать к праздничному столу. Реализовать рецепт просто, но понадобится сноровка и ловкость рук, чтобы аккуратно свернуть композицию и не нарушить целостность слоев.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • приправы, смесь перцев, соль.

Приготовление

  1. Смешать яйца с майонезом и взбить блендером.
  2. Вылить в форму, выпекают 15 минут при 190 градусах.
  3. Измельчить филе, смешать с обжаренным луком, солью, перцем и специями.
  4. На омлет выложить фарш, посыпать зеленью и сыром.
  5. Свернуть рулетом, смазать маслом и запекать куриный рулет с сыром в духовке 15 минут при 220 градусах.

В духовке – блюдо, которое оценят любители необычных продуктовых сочетаний. Сухофрукты нужно заранее запарить в горячей воде, гармонично в начинке соединяются чеснок, орехи грецкие и зелень петрушки и базилика. Очень необычное, безумно вкусное и насыщенное блюдо подают горячим.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 500 г;
  • чернослив – 20 шт.;
  • грецкие орехи – ½ ст.;
  • петрушка и базилик – 20 г;
  • майонез и сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеные травы, соль, смесь молотых перцев.

Приготовление

  1. Филе разрезать на пласты, немного отбить.
  2. Выложить на фольгу, посолить, притрусить специями.
  3. Запаренный чернослив мелко порезать.
  4. Пробить блендером чеснок, зелень, орехи. Соединить с черносливом, и половиной порции сметанно-майонезного соуса, перемешать.
  5. Распределить на филе массу с черносливом, свернуть рулеты из куриной грудки с сырной начинкой, смазать оставшимся соусом.
  6. Переложить в форму, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Очень сочной и с оригинальным ароматом получится грудка, если сделать с начинкой. Подавать их нужно горячими, пока оболочка хрустящая. В рецепте предложен простой состав наполнения из брынзы, сметаны и чеснока, дополнить его можно рубленной зеленью (идеально - базилик и укроп), заменить на какой-нибудь другой рассольный или твердый сыр.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • бекон – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • брынза – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, куркума.

Приготовление

  1. Раскрошить брынзу, соединить с давленным чесноком и сметаной.
  2. Филе порезать на пласты, отбить.
  3. На отрез фольги внахлест выложить полоски бекона, сверху отбивные, посолить и приправить специями.
  4. Смазать начинкой, свернуть рулет, запечатать сверток.
  5. Готовить куриный рулет с сыром и зеленью 20 минут, открыть фольгу, допекать еще 20 минут.

Эти куриные рулеты с начинкой в духовке отличаются необычным вкусом и достойно будут одобрены любителями сладкого мяса. Сочетание ананаса и курятины можно по праву считать идеальным, это доказано сотнями рецептов оригинальных горячих блюд и холодных закусок. В рецепте рулетов можно применять как свежий фрукт, так и консервированный, процедив от сока.

Ингредиенты:

  • филе – 4 куска;
  • сыр – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • ананас – 2 кружка;
  • перец, растительное масло, соль, куркума.

Приготовление

  1. Сыр и ветчину порезать полосками толщиной полсантиметра.
  2. Филе отбить, приправить солью и специями.
  3. Выложить полоски ветчины, сыра и кусочки ананаса.
  4. Завернуть рулеты из куриной грудки с ананасной начинкой, скрепить деревянными шпажками.
  5. Выложить на смазанный противень и запекать до золотистого оттенка.

Весьма необычным вкусом обладают рулеты из куриного филе с начинкой из баклажанов, ратунды и томатов. Блюдо выходит очень сытным с насыщенным привкусом. Гарнир к такому угощению подойдет нейтральный, легкий. Оформлять удобнее маленькими рулетами, подавать порционно в горячем виде, дополнив легким сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1/ 2 пучка;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Отбить филе.
  2. Присыпать перцем, солью, выбранными специями.
  3. Нарезать все овощи.
  4. В разогретом сотейнике обжарить баклажаны, добавить перец и томаты.
  5. Потомить пару минут, затем выложить поверх мяса.
  6. Свернуть рулет, запечатать фольгу.
  7. Запекать при 180 градусах 30 минут, открыть сверток, допекать еще 10 минут.

Этот куриный рулет с курагой готовится из фарша, который нужно сделать немного заранее, чтобы он хорошенько выстоялся. Никаких яиц, соусов в составе мясной массы быть не должно. Запекаться блюдо будет в фольге, а в качестве дополнения начинки используются орехи дробленные и зерновая горчица. Это и очень вкусное блюдо, и невероятно красивое в разрезе.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки – 700 г;
  • курага – 100 г;
  • дробленные грецкие орехи – ½ ст.;
  • дижонская горчица с зернами – 2 ст. л.;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Фарш посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
  2. Выложить пластом на фольгу, смазать горчицей.
  3. Мягкую курагу разрезать вдоль на тонкие пласты, выложить поверх мяса.
  4. Орехи нужно дополнительно придавить скалкой, чтобы немного размягчить и выделить масло. Посыпать сверху заготовки.
  5. Свернуть рулетом, запечатать сверток.
  6. Выпекать 30 минут при 200 градусах. Развернуть сверток, допекать еще 15 минут.

Этот куриный рулет с орехами готовится в виде заливного из кусочков отварной курятины. Для скрепления ингредиентов добавляют желатин. Для разнообразия текстур и вкусов к мясу присоединяют орехи, в данном случае фисташки, не лишней будет зелень: укроп, петрушка, зеленый базилик. Подают блюдо полностью охлажденным и выдержанным в холодильнике не менее 10 часов.

Домашний куриный рулет мною ранее был приготовлен в качестве холодной закуски для праздничного стола. В качестве начинки были соленые пикули, а теперь появилось желание приготовить куриный рулет с курагой. Если эти рулетики готовить небольших размеров, то их удобно подавать в качестве второго горячего блюда с любым гарниром. Моя цель в данном случае приготовить куриный рулет с курагой в духовке, а потом после охлаждения нарезать и подать со свежими огурчиками или с сочными листьями зеленого салата.

Основой для этой закуски будет куриное филе, но чтобы он не было скучное и сухое, то еще присовокупим к нему твердый сыр, немного сливочного масла и специи, которые можно использовать по своему предпочтению. Сыр всегда стараюсь брать хорошего качества, но только не сыро продукт. На выходе рулетики получаются очень вкусные, не сухие, нежные с приятным сладковатым привкусом абрикосов.

Состав сырья в куриный рулет с курагой

  • филе куриное — два целых;
  • курага — 200 граммов;
  • сыр российский — 150 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • масло растительное — три столовых ложек;
  • сладкая паприка — по предпочтению;
  • соль и черный молотый перец — на свое усмотрение вкуса.

Последовательность приготовления куриного рулета с курагой

Для начала приготовления куриного рулета с курагой следует подготовить все компоненты. Куриное филе достать из холодильника и разморозить, но лучше купить его в охлажденном виде и сразу использовать по назначению. Курагу приобрести мясистую и хорошего качества. Сыр твердый — сорт голландский, сливочное масло с содержанием жира не менее 78%. Для обжарки рулетов потребуется растительное масло, а для вкуса еще нужна соль и черный молотый перец.


Курагу промыть, залить кипятком на 5-6 минут, так как она у меня не сухая, а слегка мягковатая. Советую слишком твердую не покупать, так как вкусовые у такой кураги вкусовые качества не особо радуют.


Куриное филе развернуть в виде книжки, разделить на две части, а потом нарезать порционные кусочки. У меня их получилось шесть штук.


Сверху филе слегка смочить, закрыть пленкой и отбить деревянным молотком. Но, делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить мясо.


После чего порционные кусочки с внутренней стороны посолить и поперчить.



Поверх сыра рассыпать равномерно мелко нарезанную курагу.


Свернуть мясные заготовки в плотные рулеты. Обвязать туго нитью, чтобы куриный рулет держал свою форму.


На сковородку налить растительное масло, разогреть его, чтобы масло зашкварчало и обжарить с обеих сторон заготовки, чтобы образовался золотистый колер.


Аккуратно снять нитки, куриные рулетики переложить на маленький противень. Дно формы выслать поварской бумагой.



По истечение указанного времени, нарезаем в горячем виде куриный рулет с курагой на ровненькие кругляшки и подаем, декорируя листьями салата.


А теперь тестируем вкус нашей пикантной закусочки.


Куриные рулетики отлично исполнят главную и сытную роль на семейном завтраке, а также выступят как оригинальная закуска за праздничном столе. Готовьте их радуйте своих домочадцев, они вам ответят благодарность. Пишите, на все вопросы и замечания отвечу с большим удовольствием. Всем удачи!

Шаг 1: подготавливаем курагу.

Курагу слегка промываем под проточной теплой водой и выкладываем в маленькую миску. Далее заливаем ее кипятком и оставляем в стороне на 5-7 минут до тех пор, пока сухофрукты не разбухнут.
Сразу же после этого аккуратно сливаем жидкость, а компоненты перемещаем на кухонные бумажные полотенца и даем полностью высохнуть. Тем временем подготовим куриное филе и сыр.

Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Далее пересыпаем стружку в большую плоскую тарелку и на время оставляем в покое.

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.


Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Теперь разрезаем грудку вдоль волокон, но не до конца, так, чтобы у нас получилась раскрытая книжка.

Далее покрываем куриное филе пищевой пленкой (чтобы не разбрызгивался сок во все стороны) и, воспользовавшись кухонным молотком, отбиваем мясо до тех пор, пока оно не станет в толщину примерно 0,5 сантиметров .
В конце натираем компонент с двух сторон небольшим количеством соли и молотого черного перца и перемещаем в свободную плоскую тарелку. Пусть полежит так 10-15 минут и пропитается специями.

Шаг 4: готовим куриный рулет с курагой.


Куриное филе выкладываем обратно на разделочную доску и начинаем формировать рулет. Вначале посыпаем поверхность мяса тертым сыром. Затем, накрыв все пищевой пленкой, чистыми сухими руками придавливаем все, чтобы последний компонент не выходил за границы, когда мы будем заворачивать грудку. После этого убираем пленку, а с одного края мяса в один ряд выкладываем курагу.

Далее плотно заворачиваем начинку в филе так, чтобы со стороны у нас получился рулет.

Затем на кухонный стол крест-накрест выкладываем два отрезка пищевой фольги. По центру размещаем куриный рулет и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем его поверхность небольшим количеством растительного масла. Заворачиваем блюдо в фольгу так, чтобы нигде не было отверстий.
Теперь выкладываем швом вверх все на противень и выливаем сюда же немного обычной прохладной воды. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170-180 градусов . Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и запекаем рулет на протяжении 30-35 минут. Внимание: если вы хотите, чтобы блюдо слегка подрумянилось, тогда за 7-10 минут до окончания приготовления с помощью кухонных прихваток достаем противень и аккуратно открываем сверху фольгу, чтобы вовнутрь попадал жар. Ставим емкость обратно и ждем, когда закончатся отведенные минуты. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и отставляем в сторону. Пусть куриный рулет слегка остынет.

Шаг 5: подаем куриный рулет с курагой.


Когда куриный рулет с курагой станет теплым, с помощью кухонных щипцов перекладываем его на специальную тарелку и, воспользовавшись ножом, нарезаем порционными кусочками.

Подаем блюдо к обеденному столу в качестве закуски к другой еде (например, картофельному пюре, вареному рису или же просто к салату из свежих овощей с хлебом). Кстати, рулетик получается очень вкусным и ароматным, так что им можно запросто угощать друзей за праздничным столом.
Приятного вам аппетита!

Для начинки подойдет любой сыр твердых сортов. Например, Костромской, Российский, Адыгейский, Мраморный и другие. Единственное, что может слегка измениться, так это привкус блюда. В зависимости от сыра он будет более соленым или сладковатым;

Чтобы конструкцию из фольги потом было легче открыть, можно рулет выложить по центру и в первую очередь завернуть вовнутрь более длинные края отрезков. Затем соединить короткие части фольги и свернуть тоже в рулет. Впоследствии мясо будет проще развернуть, когда в духовке будет высокая температура;

Если вы хотите угощать домочадцев и друзей холодными закусками, тогда необходимо рулет на некоторое время оставить в стороне, а только после нарезать его порционными кусочками.