Большинству из нас известно о пользе куриного бульона – недаром угощение поправляющегося больного этим незатейливым супчиком считается народным целительным средством. Куриный бульон с рисом обладает всеми теми же полезными и питательными свойствами, что и обычный, но при этом еще сытнее и вкуснее. Группа продуктов, входящих в блюдо при готовке, дополняют его такими полезными веществами, как витамин В, минеральные составляющие, каротин.

Суп рисовый на курином бульоне несложен в приготовлении, но именно простота и незатейливость создает аромат «вкусного и домашнего». В рецепт входят ингредиенты, которые почти всегда есть в домашних холодильниках или кладовых. А при должном вдохновении суп на бульоне можно легко разнообразить, добавив собственный «фирменный» секрет в виде пряности или горсточки коктейля из ароматной зелени.

Рецепт, который будет описан ниже, также имеет небольшой секрет, вносящий в бульон неброскую, но уловимую пикантность. Рецепт предусматривает пропорции на 4 персоны, а время приготовления займет не более 2 часов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • Половинка куриной тушки. Если использовать только грудку или только окорочок, то бульоны по вкусу будут отличаться. Окорочок дает супчику аппетитный цвет и жирность, а грудка наполняет бульон вкусовыми качествами. Варка половины тушки позволит включить в суп все преимущества по вкусу, цвету и аромату.
  • Морковь. Можно взять две небольших, либо одну, но ту, что покрупнее.
  • Лук. Две небольшие головки.
  • Рис. Можно взять горсточки три крупы, но рис сильно влияет не только на густоту супа, но и на вкус, впитывая в себя аромат бульона. Поэтому, исходя от базовой пропорции и собственного предпочтения, вы можете насыпать порцию риса, немного ее увеличив или уменьшив.
  • Зелень. В качестве «зеленого» аромата хорошо подойдут свежий укроп, зеленый лук и петрушка.
  • Соль. По вкусу, соблюдая правило: «недосол на столе, а пересол на спине».
  • Растительное масло.

Когда вы подготовили все необходимые продукты, можно еще раз прочитать рецепт и переходить к готовке.

Рецепт приготовления

1. Варка куриного мяса. Полтушки хорошо промыть, поместить в кастрюлю на 3 литра. На максимальном нагреве доводим до кипения, а далее уменьшаем «огонь» на минимум, чтобы бульончик едва-едва булькал. «Медленный огонь» позволит наваристой жидкости сохранить привлекательную прозрачность. Еще один секрет прозрачности бульона: пенку убирают в несколько приемов. Особенно важно убрать первую пенку, которая появляется еще до кипения. Затем убирается та пенка, которая появляется после закипания.

2. Параллельно варке мяса готовится рис. Рис варится отдельно. Предварительно рис хорошенько промывается до тех пор, пока водичка при сливе с крупы не станет прозрачной. Промытую крупу откидываем на сито, добившись минимального количества оставшейся влаги в рисе.

Затем рис можно подсушить в небольшой кастрюльке, нагретой на малом огне. Если добавите соль (примерно половину чайной ложки) именно в этот момент, то рис подсушится быстрее.

Как только рис подсохнет, добавить в него столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать, чтобы масляная пленочка покрыла большинство крупинок.

И в качестве завершающегося этапа готовки риса заливаем его кипящей водой, оптимально объем налитой воды должен быть таким, чтобы уровень над рисом был примерно равен сантиметру. Рис «зреет» до готовности на слабом огне.

3. Когда вода в кастрюле уже кипит, и пенка снята, в кипящий бульончик добавляются очищенные луковицы (целиком, крошить не нужно) и одна из морковок. Морковку также предварительно чистим, моем, но прежде чем ее добавить в бульон, разрезаем на продольные половинки. Овощи варятся в бульоне около тридцати минут, а затем убираются.

4. В то время когда мясо уже готово, его убирают из бульона, а саму «водичку» нужно процедить через сито, очистив от остатков пенки и прочих частиц. Бульон вновь заливается в кастрюлю и ставится на огонь, пока не закипит. А мясо можно разделить на более мелкие кусочки или вовсе освободить от косточек и мелко порезать.

Нарезанное мясо добавляют в уже закипающий бульон.

5. Отварной рис при желании можно еще раз промыть и только затем добавить в кипящий бульон.

6. Оставшаяся морковь чистится, нарезается крупной соломкой, добавляется в суп вместе с рисом.

7. Завершающей точкой, которая входит почти в любой рецепт супа, является добавление зелени. Укроп, лук и петрушку нужно мелко-мелко нарезать, оставив по несколько целых листиков петрушки и укропа «для настроения и аппетита», которые поместите в супчик при подаче на стол.

Нарезанную зелень добавить в бульон при завершающей стадии готовки – чем позже это будет проделано, тем больше сохранится в супе «зеленой» свежести и аромата.

8. Если вы в момент, когда отключите плиту, накроете кастрюлю сложенным вдвое полотенцем, то блюдо «дойдет», по максимуму впитывая ароматы и полезность продуктов.

Несмотря на то что рецепт подкупает доступностью в простоте готовки и незатейливым набором продуктов, суп рисовый на курином бульоне нисколько не уступает в изысканности перед вкусом более сложных в приготовлении блюд.


Вконтакте

Проще и вкуснее еды не придумаешь. Сегодня, в очередной раз будем готовить обычный суп с рисом и курицей , которое относится к категории быстро приготавливаемых диетических блюд и рекомендуется есть всем, как можно часто. Блюдо хоть и простое, но при этом вкусное и сытное, а это самое главное.

    Ингредиенты:
  • Куриное мясо - 600-700 г,
  • Картофель - 3-5 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Рис - 0,5 стакана,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Душистый черный перец горошком - 3-4 шт.,
  • Зелень - по вкусу,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • Растительное масло (для жарки) - 2 ст. ложки.

С легким и приятным послевкусием, а также диетическим свойствами известен куриный бульон. Варить его легко и при этом не сложно. А вместо риса можно добавить или же собственного приготовления.

Как приготовить куриный суп с рисом и овощами

Для варки любого супа нужен бульон, в нашем случае из курицы, поэтому с него и следует начинать.

В кастрюлю заложите промытое куриное мясо, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. После закипания воды, снимите с поверхности бульона образовавшуюся пенку. Добавьте головку очищенного репчатого лука, лавровый лист, черный душистый перец горошком и соль. Прикройте крышку кастрюли и продолжайте варить куриный бульон на медленном огне до готовности мяса.

Пока готовится суп с курицей, займемся рисом и овощами. Рис промойте несколько раз под проточной водой. Слейте воду.

Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими умеренно длинными брусочками.

Оставшийся репчатый лук мелко нарубите кубиками.

Морковь лучше всего натереть на крупной терке или просто нарезать тонкой соломкой.

В сковороде с разогретым маслом слегка обжарьте нарезанную морковь и лук, добавьте черный молотый перец, перемешайте и продолжите готовить овощную пассировку до размягчения моркови и лука.

К тому моменту мясо должно свариться, что необходимо вынуть из бульона, а также извлеките лук, лавровый лист и перцы. Они уже успели отдать свой вкус и аромат бульону и в дальнейшем просто не нужны.

В горячий бульон заложите подготовленный картофель.

Следом добавьте предварительно очищенный от мусора и тщательно промытый рис.

Затем переложите подготовленную пассировку и продолжите варить суп в течение 15-20 минут на слабом огне.

По окончании варки, добавьте измельченную свежую зелень, перемешайте и доведите до легкого кипения. По необходимости посолите.

Буквально пару минут и наваристый куриный суп с рисом готов, можно подавать на стол.

Немного времени и внимания, и лёгкий питательный бульон из диетического мяса птицы будет согревать и питать организм витаминами, делая нас сильными и здоровыми. Обязательно расскажите как сварить рисовый суп с курицей и поделитесь рецептом с друзьями.

В любой семье ни один обед, как правило, не обходится без супа. Хозяйки часто ломают голову над тем, чем же на этот раз порадовать своих домочадцев. Идеальным вариантом для такого случая можно считать куриный суп с рисом. Вкусный и, кроме того, полезный, он отлично подойдет для повседневного меню. А приготовить такое блюдо можно разными способами.

Классический вариант

Чтобы приготовить самый обычный куриный суп с рисом, не надо быть крупным специалистом в области кулинарии. Это простое, но очень вкусное блюдо сделать совсем не сложно. Для начала нужно собрать все необходимые продукты:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 морковки;
  • полстакана риса;
  • лавровый лист;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • приправы для супа (любые);
  • перец;
  • зелень (петрушка, лук, укроп).

Для того чтобы приготовить вкусный куриный суп с рисом, нужно выполнить следующие действия:

  1. Мясо промыть, порезать на куски, а затем сложить их в кастрюлю, залить обычной водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, ее тут же надо слить.
  2. Курицу залить снова холодной водой и варить.
  3. Одну морковку вместе с луковицей очистить и положить в кастрюлю целиком. Это сделает бульон не только прозрачным, но и придаст ему изысканный вкус.
  4. Картофель очистить и произвольно порезать кусочками.
  5. Вторую морковку покрошить соломкой (или потереть на терке).
  6. Рис промыть холодной водой. Если этого не сделать, суп будет мутным.
  7. Как только вода в кастрюле закипит, пламя нужно сделать поменьше. На среднем огне мясо должно повариться примерно полчаса. При этом нужно не забывать периодически снимать пену.
  8. Из готового бульона достать лук и морковь. В принципе, они уже не пригодятся, так что эти овощи можно смело выбрасывать.
  9. Засыпать рис и поварить его минут 15.
  10. После этого добавить картошку и посолить.
  11. Через 10 минут положить обжаренную в масле морковь, все специи и не забыть лавровый лист.

Готовый суп должен немного настояться под крышкой. После этого его можно разливать по тарелкам, украсив свежей рубленой зеленью.

Суп с курицей и томатом

Чтобы куриный суп с рисом был более ароматным, в него можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. С таким дополнением привычное блюдо заиграет совершенно новыми красками. Для работы понадобятся:

  • 200 грамм мяса курицы (лучше брать грудку с крылышками);
  • 1 луковица;
  • 100 грамм риса;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 картофелины;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 5 штук перца-горошка.

Процесс приготовления этого супа можно разделить на 4 этапа:

  1. Первым делом необходимо сделать бульон. Для этого мясо нужно отварить, добавив в воду соль, перец и часть луковицы.
  2. Отдельно следует приготовить ароматную зажарку. Сначала порезанный кубиками лук нужно пассировать, а затем добавить к нему измельченную морковь с сельдереем. В самом конце на сковороду положить томатную пасту. Продукты должны немного потушиться вместе.
  3. Очищенный картофель порезать кусочками и положить его в бульон. Одновременно засыпать рис.
  4. Как только картофель будет наполовину готов, добавить зажарку. Окончание процесса варки необходимо контролировать по состоянию риса.

Такой супчик по внешнему виду отчасти напоминает харчо. Он получается легкий, нежный, ароматный и довольно сытный.

Суп с рисом и грибами

Зимой, когда на улице мороз, хочется приготовить то, что будет напоминать о счастливых теплых деньках. Для этого идеально подойдет суп на курином бульоне с рисом и грибами. Уже один его аромат согреет душу приятными воспоминаниями. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса курицы;
  • 450 грамм любых грибов;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • 17-20 грамм масла оливкового;
  • перец;
  • чайная ложка сушеного тимьяна;
  • соль;
  • пару столовых ложек свежей рубленой петрушки;
  • немного сметаны.

Готовить такой суп несложно:

  1. Сначала нужно отварить курицу. Для этого понадобится примерно 35-40 минут. Затем мясо нужно будет достать из кастрюли и произвольно порезать, удалив предварительно из него кости.
  2. Измельчить очищенный лук с морковкой. Грибы нарезать пластинками или ломтиками.
  3. Подготовленные продукты переложить в жаровню и обжарить их 5-6 минут в кипящем масле. Затем можно добавить соль, специи и немного бульона. Все это должно повариться примерно 3 минуты.
  4. Залить оставшийся бульон и дать ему закипеть.
  5. Засыпать рис и варить четверть часа под крышкой, пока крупа не станет по-настоящему мягкой.
  6. Добавить куриное мясо и довести массу до кипения.

Останется только заправить суп в тарелке сметаной и посыпать его рубленой зеленью.

Суп с рисом и яйцом

Сторонникам нестандартных решений обязательно понравится куриный суп с рисом и яйцом. Блюдо выглядит довольно необычно, поэтому дети кушают его с особым удовольствием. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 300 грамм куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм отварного риса;
  • 30 грамм сливочного топленого масла;
  • 1 горсть измельченного укропа.

Технология приготовления супа немного отличается от остальных вариантов:

  1. Лук с морковкой очистить, измельчить и слегка обжарить прямо в кастрюле в топленом масле.
  2. Залить продукты водой (2,5 литра).
  3. Добавить очищенный и порезанный крупными кубиками картофель.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо. К нему сразу можно добавить соль и зелень.
  5. Из фарша слепить фрикадельки и забросить их в кастрюлю.
  6. Через 3 минуты добавить заранее сваренный рис.
  7. Тонкой струйкой влить яичную смесь. После этого кастрюлю сразу нужно накрыть крышкой и снять с плиты.

Этот суп можно сразу подавать к столу. Настаивать его не надо. Во время варки продукты уже успели обменяться своими ароматами.

Суп из мультиварки

Сегодня у многих хозяек на кухне имеется различная современная техника. С ней готовка из сложной процедуры превращается в сплошное удовольствие. Для примера можно рассмотреть, как приготовить куриный суп с рисом в мультиварке. Сделать это будет несложно. Сначала нужно будет собрать на рабочем столе все необходимые продукты:

  • 2 литра воды;
  • 450 грамм куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пакет концентрата «супа рисового»;
  • 6 картофелин;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка соли;
  • 20 грамм укропа;
  • черный перец.

Методика приготовления:

  1. На первом этапе нужно сделать бульон. Для этого в чашу мультиварки надо положить промытое мясо, предварительно очищенный лук, чеснок, соль, лавровый лист и перец. Установить на панели режим «тушение», закрыть крышку и поставить таймер на 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. Из готового бульона извлечь овощи (лук с чесноком).
  3. Достать мясо, разделить его на куски, а потом снова положить в чашу.
  4. Добавить очищенный картофель, нарезанный брусочками, и морковь, измельченную на терке. Засыпать концентрат из пакета (при желании его можно заменить обычной крупой). Варить при том же режиме еще 1 час.

В результате получается простое в приготовлении и довольно вкусное диетическое блюдо. Такой суп хорошо кушать после праздников, чтобы восстановить работу организма, уставшего от тяжелой пищи.

Быстро и вкусно

В наши дни женщины, занятые работой, не в состоянии много времени проводить на кухне. Из-за этого готовить сложные супы они могут только по выходным. А что делать в будние дни? Чем кормить семью? Для таких случаев есть превосходный вариант - куриный суп с картофелем и рисом, в который добавлен плавленый сырок. На приготовление такого блюда требуется менее часа и минимальный набор продуктов:

  • 400 грамм филе курицы;
  • 200 грамм картофеля;
  • 150 грамм риса;
  • 500 грамм плавленого сыра.

Рецепт супа предельно прост:

  1. Мясо нужно вымыть и положить в кастрюлю, добавить воды и варить 25 минут.
  2. Засыпать рис.
  3. Добавить через 15 минут порезанный кубиками лук и картофель, а также измельченную на терке морковку. Предварительно их, конечно же, надо очистить и вымыть.
  4. Через 5 минут после этого положить в кастрюлю сыр и перемешивать содержимое, пока он полностью не растворится.

После этого огонь можно выключать, а суп наливать в тарелки и кушать, обильно посыпав его свежей зеленью.

Обязательное отсутствие картофеля, много сладковатой моркови и пряных натуральных добавок, в меру остроты и отдельно сваренный рис - секрет вкусного куриного бульона. Кроме белого риса для этого первого блюда подходит красный, смесь с диким, всевозможные макаронные изделия, но в любом случае, не ленимся и отвариваем их в другой емкости. Иначе прозрачный, легкий и нежный бульон превратится в обычный суп.

Ингредиенты:

  • курица - 700 г
  • морковь (мелкая молодая) - 7–9 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сельдерей - 2–3 стебля
  • тимьян - 12–15 веток
  • укроп, петрушка - 1/3 пуч.
  • чеснок - 3–5 зуб.
  • чили - 2-3 кольца
  • белый рис - 200 г
  • перец горошком

Как приготовить куриный бульон с рисом

1. Треть-половину крупной курицы промываем, кусками или целым фрагментом опускаем в кастрюлю, доверху заливаем холодной водой, кипятим, сливаем первый пенный отвар, повторно промываем ошпаренную птицу и повторно кипятим в 1,7–1,8 л воды.

2. В закипевшую жидкость закладываем пару-тройку чесночных зубков (еще один-два оставляем для добавки вместе с зеленью в конце варки), сладкую миниатюрную морковь, репчатую луковицу, немного обжигающего чили, горошины черного перца.

3. От укропа, петрушки отрезаем жесткие стебли и бросаем следом за овощами, несколько веток кладем с листьями.

4. Сразу же загружаем пряные, душистые и насыщенные по аромату стебли молодого сельдерея и удивительный по запаху тимьян (чабрец). Не солим! Варим при малом кипении под установленной набекрень крышкой порядка получаса.

5. Проверяем мягкость мясных волокон, сливаем куриный отвар через дуршлаг в другую емкость, перекладываем курицу, а наши натуральные добавки выбрасываем. По желанию оставляем отварную морковь, которая подарит блюду яркие краски.

6. Разминаем вилкой и возвращаем морковную кашицу обратно кастрюлю, солим, последний раз кипятим. Снимаем с плиты.

7. Последними погружаем в куриный бульон мелко изрубленные чеснок и свежую зелень. Отдельно отвариваем рис.

Для приготовления этого супа куриную грудку можно сначала нарезать на части, а затем сварить из неё бульон. Я же решила целую грудку залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности в течение минут 30. Затем я достала мясо из бульона, нарезала на небольшие кусочки и вернула в бульон.

Картошку, морковь и лук очистить. Клубни картофеля нарезать на кубики.

В кипящий куриный бульон выложить картофель и всыпать рис, довести до кипения и уменьшить огонь. Я использовала пропаренный рис, поэтому его не промывала (если используете не шлифованный рис, то сначала промойте его).

Варить куриный суп с рисом и картошкой 15 минут.

В сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук обжарится, добавить к нему натертую морковку.

Обжаривать лук с морковью минут 7, помешивая время от времени.

Когда картошка с рисом будут практически готовы, добавить в куриный суп обжаренные овощи и варить ещё минут 5.

Яйцо вбить в пиалу (или миску) и взбить вилкой.

В суп влить тонкой струйкой взбитое яйцо, интенсивно перемешивая. Добавить соль и специи по вкусу. Проварить суп 5 минут, затем снять с огня и дать настояться.

Подать вкусный, сытный куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, к столу. При подаче в тарелку можно добавить сметанку и рубленную зелень. Этот простой, насыщенный домашний супчик, наверняка, понравится любителям рисовых супов, попробуйте!

Приятного аппетита!