Осень – пора заготовок на зиму и лучшее время для приготовления вкусных овощных салатов. Один из самых популярных – капуста осенняя, рецепт приготовления прост, а пользы невероятно много.

Добавлять в меню такие блюда следует обязательно, ведь этот овощ содержит огромное количество минералов, витаминов, а также большое количество клетчатки. Такое блюдо будет низкокалорийным, подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Также легко заготовить несколько вкусных, полезных блюд, чтобы потом холодным зимним вечером их открыть, получить заряд бодрости, витаминов и пользы. Осенние рецепты салатов на зиму с капустой также просты для приготовления, не потребуют много времени.

Выбор ингредиентов

При покупке овощей для приготовления салата осеннего необходимо обратить внимание как выглядят продукты. Кочан чтобы не был мягким, не разваливаться, такой овощ уже непригоден для еды. Как правило, во всех блюдах присутствует морковь, а потому ее также нужно правильно подобрать.

Морковь следует выбирать сочную, свежую, крепкую. При этом не очень крупную, тогда содержание нитратов будет ниже. Предпочтение следует отдавать яркому оранжевому цвету. Мягкий корнеплод, с пятнами, трещинами лучше не брать.

Все ингредиенты кладут свежими, без явных признаков порчи, гнили. Чем сочнее овощи, тем приятнее вкус получится у блюда.

Коул Слоу

Наиболее простой рецепт осеннего салата из капусты, оптимален к блюдам из мяса, птицы. Вегетарианцам он также понравится, ведь классика всегда вкусна.

Классический рецепт

Для приготовления нужно приготовить:

  • вилок – 1 некрупный
  • морковь – 2 средние
  • лук зеленый – 3 шт.
  • петрушка – большой пучок
  • сметана или майонез

Перед приготовлением все вымыть, просушить, затем:

  1. Мелкой стружкой порезать капусту
  2. Порезать зеленый лук, петрушку
  3. Морковь натереть на терке

Смешать ингредиенты в большой таре, посолить, поперчить.

Интересно! После того, как белокачанку посолили, она постояла пару минут ее нужно немного помять руками, тогда салат будет нежнее.

Затем добавить любимый соус, перемешать, подавать к столу. Кроме этого для приготовления часто используют не только белокочанные, но и краснокочанные кочаны, а некоторые даже смешивают их в равных пропорциях, тогда блюдо получается еще ярче, вкуснее.

Азиатская версия

Рецепт осеннего салата без капусты на зиму сложно представить, но добавить дополнительные полезные ингредиенты никто не мешает. Так сделали любители овощей и не прогадали. Для выполнения рецепта понадобится:

  • половинка среднего кочана красной капусты
  • красный и желтый сладкий перец по 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • огурец средний – 1 шт.
  • семечки тыквы, подсушенные – 100 гр.
  • мята свежая – 3 ветки
  • зеленый кориандр – 1 пучок
  • сок 1 лайма
  • масло для заправки (оливковое) – 2 ст. л.

Сначала для салата надо сделать заправку: сок лайма и масло, лучше всего использовать оливковое, смешивают в миске. Теперь сам процесс:

  1. Помыть овощи, просушить, почистить кожуру у моркови, огурца.
  2. Вилок мелко нашинковать.
  3. Тонкими ломтиками порезать перец.
  4. Морковь потереть на корейской или на крупной терке.
  5. Мелкими ломтиками нарезать огурец.
  6. Тщательно перемешивают все в большой таре, потом надо добавить соль, перец по вкусу.
  7. Спустя пару минут пора заправлять.

Салат будет гораздо вкуснее, если добавить тыквенные семечки, очень мелко рубленые мяту, кориандр.

В этом рецепте также допускается смешивание двух видов капусты, а при отсутствии краснокочанной, получится легко полностью приготовить из белой.

С фетой и грейпфрутом

Необычный осенний салат прекрасно подойдет как основное блюдо. Он не только полезный, но и сытный. Приготовить нужно:

  • краснокочанка – 1 шт.
  • фета – 200 гр.
  • латук – 1 кочан
  • кукуруза консервированная – 300 гр.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 гр.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Перед приготовлением нужно очистить грейпфрут, вымыть латук. В процессе приготовления потребуется:

  1. Нарезать капусту квадратными кусочками, посолить, оставить на некоторое время, затем слегка отжать, выложить ею дно тарелки.
  2. Сверху посыпать кукурузой, фетой, порезанной кубиками.
  3. Латук руками порвать крупными кусками, выложить сверху.
  4. Грейпфрут нарезают тонкими кружками, выкладывают сверху.
  5. Завершает композицию, измельченный грецкий орех, масло.

Важно! В овощных салатах лучше всего использовать оливковое масло первого отжима. Оно придаст приятный вкус, принесет массу пользы.

Такой салат не следует сразу перемешивать, сделать это лучше перед самой подачей на стол.

Маринованный осенний салат

Квашеная, соленая, маринованная капуста ничуть не хуже свежей. Витаминов в ней также много, калорий мало, а вкус всегда новый, приятный. Рецептов невероятно много, но стоит приготовить лучшие из них.

Со сладким перцем

Яркий, легкий салат понравится домочадцам и гостям. Его стоит приготовить к праздничному столу или на каждый день. Закупить потребуется:

  • белокочанка – 2,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • лук желтый репчатый – 0,5 кг.
  • уксус – 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 250 мл
  • вода – 300 мл.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным потребуется, чтобы оно настоялось, а значит готовить нужно заранее. Нужно предварительно вымыть морковь:

  1. Нашинковать овощи тонкими ломтиками.
  2. У лука снять шелуху, порезать его полукольцами.
  3. Морковь почистить, потереть на терке крупной или для корейской нарезки.
  4. Овощи сложить в большую тару, перемешать.
  5. В кипяченую остывшую воду всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус, перемешать, залить составом овощи.
  6. Хорошо вымешать, оставить на 4 часа в прохладном месте.

Готовое блюдо следует сразу подавать к столу или разложить по банкам, а доставать по необходимости.

Заготовка на зиму

Квашеная капуста одно из самых полезных и вкусных блюд. Особенно стоит отдать предпочтение простому классическому рецепту, по которому на Руси готовят уже давно. Для приготовления нужно немного ингредиентов:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 300 гр.
  • соль – 50 гр.

Для приготовления нужно нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь. Выложить овощи в подходящую емкость, перемешать, посолить. В этом рецепте перетирать с солью не нужно.

Затем выложить в емкость для квашения, кухонной толкушкой помять, пока не появится сок, накрыть, установив сверху груз. Оставить нужно в месте, где не холодно, не слишком жарко, кухня вполне подойдет. Спустя 2 дня нужно открыть емкость, немного «пошевелить», чтобы выходили газы, делать это нужно еще на протяжении 5 дней. Затем убрать в холодильник, а доставать по необходимости.

Перед подачей на стол обязательно сдобрить маслом, нарезать полукольцами репчатого лука по вкусу.

Важно! В квашеных овощах много полезного в самом рассоле, а потому не стоит его отжимать, сливать сок.

Для приготовления осеннего салата не понадобится много времени, усилий, а пользы от него получится очень много. Все рецепты могут меняться по вкусу, пристрастиям домочадцев, ингредиенты добавляют или от чего-то отказываются. Главное, чтобы было вкусно.

  • 03 октября 2019, 12:24
  • 3279

Осенний салат из сезонных овощей с грядки. Простой и легкий рецепт. Без дополнительной стерилизации, можно хранить в квартире. Можно использовать любые крупные овощи, которые остались. Вкусный салат с хрустящими мотивами.

Приготовление:

Капусту - нашинковать тонко. Морковь - натираем на крупной терке. Посолить и смешать, до выделения сока.

Баклажаны очистить и порезать толстой соломкой. Посолить и оставить на время.

Лук порезать четвертинками, перец - соломкой. Огурцы на половинки (четвертинки - крупные). Томаты (250 г) произвольно, на кусочки. Остальные (300 г) измельчить блендером или мясорубкой.

Смешать все овощи (кроме томатной массы), добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошек. Влить масло и уксус. Перемешать и оставить на 1-2 часа.

Ставим на плиту, вливаем томатную массу и проварим 20 минут. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Укутываем.

Подробнее процесс приготовления, на видео ниже:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ Салат из капусты на зиму:

капуста белокочанная – 5 кг
перец болгарский – 1 кг
морковь – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
подсолнечное масло – 500 мл
вода – 3 ст.
уксус 9% 7-8 ст. л.
сахар
соль





8. Через 4 часа разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки и накрыть крышками. Поместить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут (с момента закипания воды).

Заготовка на зиму салата с капустой - 5 рецептов (из цветной и белокочанной капусты)

В данном случае речь идет о банках объемом 1 л, на стерилизацию баночек меньшего объема потребуется меньше времени.

Чтобы приготовить заготовку на зиму «Осенний салат» из капусты, вам понадобится:

капуста белокочанная – 5 кг
перец болгарский – 1 кг
морковь – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
подсолнечное масло – 500 мл
вода – 3 ст.
уксус 9% 7-8 ст. л.
сахар
соль

Как приготовить заготовку на зиму «Осенний салат» из капусты:

1. Белокочанную капусту вымыть, обсушить. Если верхние листы подвяли или почернели, их следует удалить. Из кочанов вырезать кочерыжки. Подготовленную капусту тонко нашинковать.
2.

Салат "Осенний" с капустой на зиму

Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой (шириной около 5 мм).
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать тонкими полукольцами.
4. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной терке или на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
5. Все подготовленные овощи поместить в большую кастрюлю и хорошенько перемешать.
6. В небольшую кастрюлю налить 3 ст. воды, довести до кипения и остудить. В охлажденную кипяченую воду добавить сахар и соль по вкусу, уксус, перемешать, влить подсолнечное масло и еще раз перемешать все ингредиенты.
7. Полученным маринадом залить овощи, перемешать салат и оставить на 3-4 часа.
9. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы заготовка получилась более аппетитной, могу порекомендовать использовать болгарский перец разных цветов (красный, зеленый, желтый, оранжевый). Мелко нарезанная зелень петрушки, укропа, сельдерея или кинзы сделает салат не только более ярким, но и более ароматным и вкусным. Помимо этого, вы можете добавить в салатик небольшое количество измельченного чеснока или острого перца.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Чтобы приготовить заготовку на зиму «Осенний салат» из капусты, вам понадобится:

капуста белокочанная – 5 кг
перец болгарский – 1 кг
морковь – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
подсолнечное масло – 500 мл
вода – 3 ст.
уксус 9% 7-8 ст. л.
сахар
соль

Как приготовить заготовку на зиму «Осенний салат» из капусты:

1. Белокочанную капусту вымыть, обсушить. Если верхние листы подвяли или почернели, их следует удалить.

КАПУСТНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ «ОСЕННИЙ»

Из кочанов вырезать кочерыжки. Подготовленную капусту тонко нашинковать.
2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой (шириной около 5 мм).
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать тонкими полукольцами.
4. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной терке или на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
5. Все подготовленные овощи поместить в большую кастрюлю и хорошенько перемешать.
6. В небольшую кастрюлю налить 3 ст. воды, довести до кипения и остудить. В охлажденную кипяченую воду добавить сахар и соль по вкусу, уксус, перемешать, влить подсолнечное масло и еще раз перемешать все ингредиенты.
7. Полученным маринадом залить овощи, перемешать салат и оставить на 3-4 часа.
8. Через 4 часа разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки и накрыть крышками. Поместить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут (с момента закипания воды). В данном случае речь идет о банках объемом 1 л, на стерилизацию баночек меньшего объема потребуется меньше времени.
9. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы заготовка получилась более аппетитной, могу порекомендовать использовать болгарский перец разных цветов (красный, зеленый, желтый, оранжевый). Мелко нарезанная зелень петрушки, укропа, сельдерея или кинзы сделает салат не только более ярким, но и более ароматным и вкусным. Помимо этого, вы можете добавить в салатик небольшое количество измельченного чеснока или острого перца.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Осень щедра на урожай овощей и фруктов, изобилие которых позволяет готовить очень вкусные и полезные блюда. Салат, который хочется предложить Вашему вниманию готовится очень легко и быстро и даже может подойти как повседневное блюдо для рациона каждого. С появлением свежих огурцов и помидор, «Осенний салат» станет частым гостем на столе у многих, если его приготовить, хотя бы один раз. Данное блюдо может быть как повседневным, так и праздничным, готовить его нужно перед подачей на стол. Его легкая и воздушная консистенция не оставит ни одного равнодушного.

Продукты для осеннего салата

  • куриная грудка с одной курицы,
  • один средний огурец,
  • пару штук средних помидоров,
  • майонез,
  • копченый сыр – 150 гр.,
  • соль для приготовления куриного мяса.

Пошаговый способ приготовления осеннего салата с фото


Примечание.

5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму…

Не обязательно в нижний слой добавляется куриная грудка, в повседневном обиходе иногда туда можно добавить мясо с любой части курицы или даже говядину и свинину, куриную грудку стоит обязательно добавлять в «праздничный» вариант.

Да и с сыром можно поступить как на любителя, просто копченый сыр или как мы его называем «колбасный» придает блюду некоторой пикантности. Мы пробовали добавлять и обыкновенный «Российский сыр» и «Голландский», также получается очень вкусно. Поскольку это блюдо может быть повседневным, но для повседневности в него можно выкладывать продукты взаимозаменяемые, а вот праздничному варианту лучше оставить ингредиенты, указанные изначально.

Как Вы уже смогли заметить, солить слои не приходится, так как в майонезе соли достаточно. И обязательным условием этого салата является его воздушность – не стоит утрамбовывать слои, а для поливки каждого слоя лучше приобрести майонез в тубах или пластиковом пакете. В них нужно сделать небольшую дырочку и поливать слои как из шприца, тоненьким слоем. Такой способ нанесения майонеза будет оптимальным и его не будет слишком много, а сочности в этом салате будет предостаточно за счет помидор и огурцов.

Не боюсь повториться, готовить это блюдо нужно перед самой подачей на стол, так как верхний слой сыра будет выглядеть обветренным и салат может иметь вид не совсем свежего блюда, да и сок овощей может стечь на дно. Приготовив «Осенний салат » однажды, Вы захотите попробовать его сделать еще.

Оливье без морковиСалат «Зимний»

Не будем лицемерить, уверяя, что осень красна лишь шуршащими подсохшими листьями в парке и ароматом астр. На самом деле, главным украшением этого времени являются прилавки с овощами и фруктами. Настроение улучшается от одного лишь взгляда на горы разноцветных перцев, глянцевых баклажанов, яркой моркови и душистой тыквы.

Блюда из капусты, Салаты на зиму

А посмотрите на роскошные пучки зелени и ощутите манящие ароматы - это ведь настоящий праздник!

Однако согласитесь, что рано или поздно наступает момент, когда овощная икра, соте из баклажанов и рагу уже приелись (в прямом смысле слова). Ну не браться же за готовку оливье! Тем более что из обычных осенних продуктов можно приготовить еще множество разных салатов! Мы предлагаем вам тройку лучших из них.

1. Картофельный салат

На носу октобер-фест, праздник пива, на котором картофельный салат выступает в роли традиционного блюда. Он очень вкусен не только с пивом, но и отдельно, сам по себе.

Ингредиенты : 3 картофелины среднего размера, 1 среднее яблоко, подсолнечное масло, половинка небольшой луковицы, 1 ст.л. столового уксуса, свежемолотый перец, соль.

Приготовление : отварите картофель, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Лук нарежьте тоненькими полукольцами. Сбрызните уксусом и бережно перемешайте с яблоками. Посолите, поперчите и добавьте масла. По желанию в салат можно добавить небольшое количество горчицы.

2. Салат с брокколи

Брокколи является одним из овощей, имеющих безупречный вид, запах и вкус. Кроме того, продукт полезен, как настоящий витаминный комплекс.

Ингредиенты : брокколи 300 г, 2 небольших или 1 крупное яблоко, 1 лимон, небольшой пучок зелени (петрушка и укроп), бальзамический уксус, соль, оливковое масло.

Приготовление : проварите брокколи пару минут в кипящей воде. Выньте и обдайте кипятком или положите на лед (это сохранит ее яркий цвет). Очистите яблоки и нарежьте их дольками, а лимон - тонкими полукружьями. Бережно все перемешайте, заправьте смесью масла и бальзамического уксуса, добавьте порезанную зелень. Салат можно приправить пластинками миндаля или кунжутными семечками.

3. Салат из баклажанов

Впрочем, баклажаны можно заменить перцем, помидорами или кабачками - это универсальный сезонный рецепт салата.

Ингредиенты : баклажаны (или другие из перечисленных овощей), тимьян, розмарин, лук, чеснок, свежемолотый черный перец.

Приготовление : овощи натрите оливковым масло и сделайте в нескольких местах проколы вилкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее овощи для запекания. Когда они размягчатся, остудите. Очистите кожицу, порежьте ножом, добавьте рубленый лук и травы. Заправьте.

Заправка : оливковое масло, измельченные консервированные оливки, подсушенные на сковороде, измельченные фисташки, измельченный шнит-лук (или молодой зеленый), крупно молотый черный перец, немного лимонного сока, соль, чеснок.

Салаты из овощей по праву считаются не только самыми вкусными, но и самыми полезными.

Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Их можно комбинировать с самыми разными компонентами: с орехами, семечками, черносливом, изюмом, оливками и многим другим. Различные заправки позволяют сделать овощной салат более легким или более питательным, и подавать салаты к столу можно не только в качестве закуски, но и в качестве основного блюда.

Простейший салат из моркови и капусты

Необходимые ингредиенты:

  • пекинская капуста — 300 граммов;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец болгарский красный — 1 штука;
  • перец горошком — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Капусту пекинскую мелко нарубить. Морковь очистить и потереть на крупной терке. Болгарский перец разделить вдоль пополам, удалить семена, плодоножку и нарезать соломкой.

Все овощи смешать, немного посолить по вкусу, добавить черный перец горошком. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Подавать на стол сразу же.

Салат с морковью и свеклой

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • семечки — 1 столовая ложка;
  • чернослив — 1 стакан;
  • изюм — 2 столовые ложки;
  • салатные листья — 1 пучок;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец и майонез — по вкусу.

Процесс приготовления:

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Морковь также очистить и натереть. Чернослив промыть, распарить горячей водой и разделить на половинки.

Изюм также распарить и промыть.

Салатные листья порвать. Морковь, свеклу и листья смешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить семечки, чернослив и изюм.

Готовый салат заправить майонезом.

Русский винегрет

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • свекла — 2 штуки;
  • сельдь слабосоленая — 1 штука;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • огурец малосольный — 3 штуки;
  • уксус яблочный — 2 столовые ложки;
  • горчица (жидкая) — 2 столовые ложки;
  • укроп — 0.5 пучка;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Свеклу, морковь и картофель вымыть и тщательно высушить. Духовку разогреть до 190 градусов и запечь овощи в фольге в течение 40 минут.

Селедку тщательно разделать, удалить кости и внутренности и нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук мелко нарубить; точно также порезать и малосольные огурцы. Готовые овощи также мелко порезать кубиками.

Все овощи перемешать в отдельной миске и приготовить соус. Для этого смешать уксус, горчицу, оливковое масло, мелко нарубленный укроп и немного соли.

Добавить соус к овощам и тщательно перемешать.

Салат из цветной капусты и сладкого перца

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • капуста цветная — 400 граммов;
  • капуста белокочанная — 1 штука (небольшая);
  • огурец свежий — 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • перец сладкий красный — 1 штука;
  • перец сладкий оранжевый — 1 штука;
  • перец сладкий желтый — 1 штука;
  • перец чили — 1 штука;
  • укроп — 1 пучок;
  • сахар — 5 чайных ложек;
  • соль — 6 чайных ложек;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл.

Процесс приготовления:

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту белокочанную мелко нарубить. Сладкие перцы разделить воль пополам, удалить плодоножку и семена. Порубить соломкой. Укроп мелко порубить.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить до готовности. Огурцы порезать колечками.

Все ингредиенты тщательно перемешать и сложить в отдельную миску. Алюминиевую посуду лучше для этого не использовать, так как соус будет содержать уксус.

Приготовить заливку-соус. Для этого разогреть литр воды, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и мелко порезанный перец чили. Поварить еще минуты три.

Готовой заливкой заправить салат и еще раз тщательно перемешать.

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте .
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для , добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы - тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте брусочками, а лук - небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры - крупными дольками, а - полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.


russianfood.com

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук - полукольцами, а помидоры - дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Среди богатейшего разнообразия овощных закусок пристального внимания заслуживает салат «Осенний» из капусты белокочанной, лука и других даров природы. Такой микс – это настоящая витаминная «бомба». Неудивительно, что чаще всего закуску делают на зиму в банки. Великолепное сбалансированное сочетание продуктов вкупе с простой, но отлично вписывающейся в это сочетание заправки делает салатик настоящим хитом всех холодных месяцев. Но стоит справедливо заметить: такой микс хорош и в любое другое время года. Только попробуйте приготовить эту аппетитную хрустящую закуску – она вам непременно понравится!

Рекомендуем прочитать: Салат из капусты на зиму

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Если вы решили приготовить капустный салат «Осенний», то вам не придётся долго искать продукты. Все составляющие закуски просты и незамысловаты. Более того, в сезон овощей компоненты ещё и обойдутся вам в сущие копейки. Итак, знакомьтесь – вот список необходимых ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь свежая – 300 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • растительное масло рафинированное – 120 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 1.5. ст. л.

Как приготовить капустный салат «Осенний»

Суть приготовления большинства овощных закусок элементарно проста. Не стало исключением из общих правил создание и этого аппетитного, сочного и хрустящего микса. Даже если вы относитесь к категории новичков в области кулинарии, сделать капустный салат на зиму «Осенний» вам не составит особого труда.

  1. Сперва надо подготовить все продукты.

  1. Без лишних предисловий стоит заняться белокочанной капустой. С вилка в обязательном порядке снимаются верхние листы, которые имеют обыкновение быть немного подпорченными. Соответственно, в салат они не добавляются. Кочан стоит немного ополоснуть в воде и обтереть кухонным полотенцем. После завершения всех незамысловатых подготовительных работ можно приступать к шинковке овоща. Для этого стоит использовать специальную тёрку. Если такого прибора в вашем домашнем обиходе нет, не переживайте. Можно просто мелкой соломкой порезать капусту.

  1. Затем надо очистить и как следует промыть морковь. Свежий овощ потребуется просто натереть на тёрке с крупными отверстиями.

  1. Далее рекомендуется заняться репчатым луком. В первую очередь следует его очистить и ополоснуть в проточной воде. Нужно немного обсушить овощи бумажным полотенцем либо салфетками, после чего можно переходить непосредственно к нарезке. Репчатый лук оптимально порезать полукольцами. Главное – слишком сильно не мельчить.

  1. Следующим идёт болгарский перец. Овощи надо вымыть. Потом с них в обязательно порядке срезаются плодоножки. Перед нарезкой не забудьте раскрыть плод и удалить из него семена. Затем подготовленный сладкий перец следует нарезать соломкой. Но опять же слишком сильно мельчить не стоит.

  1. Соединить капустную шинковку, морковную стружку и лук.

  1. Добавить к ним ломтики болгарского перца. Всыпать соль. На этом же этапе следует добавить в овощную смесь сахарный песок.

  1. Далее нужно всё как следует перемешать и отправить в глубокую вместительную кастрюлю.

  1. Полученная овощная смесь, которой по своей сути и выступает хрустящий и очень-очень полезный салат «Осенний», заправляется уксусом. Всё ещё разочек рекомендуется размешать.

  1. Остаётся только залить полученную закуску растительным маслом и перемешать в последний раз.

По своей сути микс из овощей готов! Есть его можно практически сразу же. Но учитывайте: чтобы салатик оптимально напитался соками всех ингредиентов, нужно на пару часиков отправить его в холодильник. Пусть промаринуется. Если же вы планируете делать эту закуску на зиму, то раскладывайте её по стерилизованным баночкам и укупоривайте крышками.

Если вы решили приготовить салатик из капусты и других овощей «Осенний», примите во внимание некоторые особенности его хранения:

  1. В холодильнике закуску можно держать не более 2 недель.
  1. Не стоит закатывать микс под железные крышки, используйте капроновые.
  1. Никогда не используйте для хранения салатика алюминиевую посуду. Реакция металла с уксусом может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Используйте только стеклянную тару!

Салат из капусты, моркови и перца