Подробности

Известную всем манную крупу можно готовить не только в классическом варианте, но и в виде запеканки или манника. Прекрасным дополнением к первому блюду станут клецки из манной крупы, которые добавляются прямо в суп и придают блюду особый оттенок. Суп с манными клецками при этом может быть как вегетарианским, так и с добавлением мяса. Подавать такое блюдо можно не только в горячем, но и в охлажденном виде. Клецки из манной крупы достаточно легко готовятся, но придают блюду особую сытость и питательность.

Суп куриный с клецками из манной крупы

Необходимые ингредиенты:

  • куриный суповой набор - 500 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • картофель - 3 штуки;
  • яйцо - 1 штука;
  • крупа манная - 1 стакан;
  • лист лавровый - 1 штука;
  • зеленый лук - 1 перо;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Курицу положить в кастрюлю с холодной водой, вскипятить и отварить в течение получаса, добавив лавровый лист. В это время приготовить сырье для клецек.

Яйцо тщательно взбить. Затем тонкой струйкой всыпать стакан манки, тщательно помешивая.

Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарубить. Морковь натереть на крупной терке. Овощи бросить в бульон и отваривать еще в течение 20 минут. Затем убрать лавровый лист, у курицы отделить мясо от костей и положить его обратно в суп.

Суп вскипятить, сформировать из манной массы клецки и опустить их в суп. Нарубить мелко зеленый лук, добавить в суп соль и перец и варить еще в течение 7 минут.

Готовое блюдо подать к столу в горячем виде.

Суп с сельдереем и манными клецками

Необходимые ингредиенты:

  • бульон овощной - 2 литра;
  • морковь - 1 штука;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • лук - 1 штука;
  • сок лимонный - 1 столовая ложка;
  • цедра лимона - 1 штука;
  • молоко - 6 столовых ложек;
  • манная крупа - 5 столовых ложек;
  • масло сливочное - 60 грамм;
  • перец душистый - 0.5 чайной ложки;
  • тмин - 0.5 чайной ложки;
  • разрыхлитель теста - 2 чайные ложки;
  • кинза свежая - 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сельдерей и лук мелко нарубить. Лимонную цедру натереть.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук в течение 2-3 минут до золотистой корочки. Затем всыпать остальные овощи и лимонную цедру. Пожарить еще минут пять, добавить лимонный сок, тмин и душистый перец.

Овощной бульон вскипятить, всыпать овощную зажарку.

Для того, чтобы сделать клецки, нужно соединить манку с разрыхлителем, добавить немного молока и размягченного сливочного масла. Вымешать до однородной массы и сформировать небольшие шарики.

Варить суп до тех пор, пока клецки не всплывут. Подавать к столу как в горячем, так и в охлажденном виде.

Суп с манными клецками и макаронами

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное - 400-500 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • макароны (мелкие) - 1.5 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • лук зеленый - 2 пера;
  • имбирь - 1 чайная ложка;
  • крупа манная - 5 столовых ложек;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • приправа универсальная - 1 чайная ложка;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе отварить в воде в течение 40 минут. Лук мелко нарубить, морковь потереть на крупной терке. На сковороде разогреть растительное масло и спассеровать овощи в течение 5-7 минут. Перья лука мелко порезать и также положить в зажарку. Потомить одну минуту и положить имбирь. Зажарку всыпать в воду с курицей. Положить в суп также макароны.

Для клецек соединить манную крупу с яйцом, универсальной приправой и растопленным сливочным маслом. Сформировать с помощью ложки небольшие шарики и бросить в суп. Посолить, поперчить и варить еще в течение 7-10 минут до готовности макарон.

Дело в том, что ребятишки совершенно не любят употреблять первые блюда, а их мама приходится прикладывать не малые усилия, чтобы заставить своих детей съесть хоть одну ложечку полезной жидкости. Причем, деткам совершенно невозможно объяснить, что супы для желудка, особенно неокрепшего детского, очень полезны, так как подготавливают этот орган к приему более тяжелых блюд.

В тоже время мамам не придется уговаривать своих ребятишек употреблять первые блюда в тех случаях, если они будут приготовлены по тем рецептам, которые даны ниже. А если дети еще и поучаствуют в процессе приготовления какого-нибудь супа, сами слепят клецки из манки, то, возможно, они еще и попросят добавку.
Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт № 1 – Легкий суп с манными заварными клецками.

Этот супчик очень легкий, в своем составе, не содержит дополнительного гарнира в виде картофеля и пассерованных овощей, которые могут вызвать . По этому прекрасно подойдет тем кто сейчас на диете.

Что нам понадобится?

  • манная крупа (160 г);
  • мясной крепкий бульон (два с половиной литра);
  • соль поваренная;
  • манная крупа (160 г);
  • перец свежемолотый душистый или черный;
  • укроп свежий (на свое усмотрение);
  • сливочное масло высшего качества (52 г);
  • перья зеленого лука;
  • отварная морковка среднего размера (одна штука).

Теперь разберем по подробнее этапы приготовления:

  1. Сначала следует приготовить манные заварные клецки, а для этого требуется вскипятить 200 мл крепкого мясного бульона, добавить в необходимом количестве сливочное масло, очень тонкой струйкой при непрерывном и обязательно интенсивном помешивании добавить манную крупу (150 г). Еще раз перемешать все интенсивно, приготовить тесто, напоминающее пластилин, а если оно прилипает к рукам, то нужно еще немного досыпать манки.
  2. Манное тесто следует раскатать, затем из него вырезать звездочки при помощи специальной формы.
  3. Вскипятить оставшийся мясной бульон, бросить в него манные клецки и дождаться, когда они всплывут, а на весь этот процесс должно уйти не более семи минут.
  4. Как только клецки приготовятся, следует выложить их на отдельное блюдо, а в кастрюлю насыпать всю измельченную зелень, добавить приправы, перец свежемолотый в небольшом количестве и поваренную соль.
  5. Разлить супчик по порционным тарелкам и выложить в них определенное количество манных заварных клецок.

Таким образом у нас получился легкий супчик без дополнительного гарнира.

Рецепт № 2 – Сытный куриный суп с манными клецками.

Следующее блюдо которое хочу вам предложить, в своем составе имеет не много больше ингредиентов. Этот супчик получится более сытней и наваристей из за большего количества овощей.

    Для приготовления такого блюда, как куриный суп с манными клецками понадобится набор из следующих ингредиентов:

  • порей лук небольшого размера (одна штука);
  • филе куриное (две отдельные половинки или одна целая);
  • лист лавровый (две штуки);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • перец душистый;
  • перец черный, соль поваренная (по своему вкусу);
  • растительное масло, дезодорированное для обжаривания;
  • вода фильтрованная (три литра);
  • картофельные клубни среднего размера (пять штук).

Помимо этого, понадобится и определенный список компонентов для приготовления манных клецок:

  • яйцо куриное (одна штука);
  • крупа манная (110 г);
  • масло сливочное (21 г);
  • овощной или куриный крепкий бульон (110 мл)
  1. Для начала приготовить следует бульон, причем, лучше куриный, а для этого необходимо выложить в кастрюлю две половинки куриного филе, залить необходимым количеством фильтрованной воды, добавить очищенную морковку целиком, половинку лука-порея, лист лавровый, поваренную соль, а также душистый перчик.
  2. Как только филе куриное приготовится полностью, его следует вытащить из кастрюли, затем бульон необходимо процедить. Что касается куриного филе, то его необходимо сначала нарезать порционными кусками, затем обратно вернуть в кастрюлю.
  3. Отваренную морковку натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, мелко порезать лук-порей.
  4. На растительном масле приготовить зажарку, подсолить все и поперчить совсем немного. Нарезать мелкими кубиками очищенный предварительно картофель, после этого можно приступить к приготовлению клецок, а для этого необходимо соединить в одной емкости необходимое количество бульона, сливочное масло и манную крупу.
  5. Из всех вышеуказанных компонентов заварить тесто, вымесить его, добавив одно куриное яйцо, затем слепить шарики небольших размеров и выложит их в куриный бульон.
  6. Как только манные клецки начнут всплывать, в куриный суп добавить еще и зажарку, дождаться, когда содержимое кастрюли закипит и отключит после этого плиту.
  7. Дождаться, когда куриный суп с манными клецками в течение десяти минут настоится, затем подавать его с домашним хлебом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Вот ем суп, кстати, очень вкусный, не пролить бы на клавиатуру, как вчера случилось с кофе, и пишу его рецепт. Так уж получилось что вся эта куча ингредиентов (грибы, плавленные сырки и говядина...) оказались в одном месте (в моем холодильнике) в одно время и попали в этот суп.

Если Вас интересует рецепт супа с клецками из манки с меньшим количеством ингредиентов (без грибов и сырков) - промотайте страничку чуть ниже - он прост как топор.

  1. Налить в кастрюлю воды (литра 2) и поставить на огонь.
  2. Говядину помыть нарезать на кусочки и положить в кастрюлю. Когда закипит - снять пену. Дать говядине повариться минут 40 самостоятельно, а пока говядина варится, подготовить все остальное:
  3. Сделать зажарку из лука с морковью: лук очистить и мелко нарезать, выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Морковь очистить, помыть и натереть на терке, добавить к луку на сковороду. Обжарить вместе до золотистого цвета (как на фотографии).
  4. Картофель очистить, нарезать на кубики и кинуть в кастрюлю к говядине.
  5. Тудаже отправить зажарку из лука и моркови.
  6. Суп посолить по вкусу.
  7. Грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Поперчить черным молотым перцем. Отправить в кастрюлю с говядиной и овощами.
  8. Плавленные сырки нарезать на небольшие кубики и тоже добавить в кастрюлю.
  9. Приготовить манные клецки : для этого разбить в тарелочку одно яйцо, посолить его, взбить вилкой и вмешать, постепенно добавляя (подсыпая тоненькой струйкой) манку. Весь процесс видно на фотографиях. Смесь должна получиться такой густоты, как густая сметана. Не должна литься.
  10. Взять чайную ложку, набрать немного смеси из манки и яйца, и опустить ложку в кипящую кастрюлю с супом. Когда клецка отвалится от ложки и отправиться в суп, набрать на ложку следующую клецку. Повторять процесс до тех пор, пока вся масса не окажется в супе в виде клецек. Клецки должны почти сразу всплыть и сильно увеличиться в размерах. Когда готовила в первый раз, с чайной ложки клецка никак не хотела отставать, но потом все получилось:) Клецкам нужно повариться минут 5 - 7.
  11. И последний штрих - мелко рубленая зелень. Немного петрушки и побольше укропа. Так я люблю, мне это сочетание кажется вкусным. Поварить зелень несколько минут (около 3х), иначе суп быстро пропадет и не постоит в холодильнике.
  12. Приятного аппетита.

ПРОСТЕЙШИЙ СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ МАНКИ

ПОНАДОБИТСЯ: куриный бульон, луковица, морковь, картошка (2 шт.), зелень, манка и яйцо.

  1. Поставить бульон на огонь.
  2. Луковицу мелко нарезать.
  3. Морковь нарезать или натереть на терке.
  4. Можно сделать из лука с морковью зажарку на растительном масле, а можно кинуть в суп сырыми.
  5. Картофель очистить, нарезать кубиками и кинуть в суп.
  6. Дать этому всему повариться минут 20.
  7. Приготовить манные клецки : для этого разбить в тарелочку одно яйцо, посолить его, взбить вилкой и, продолжая взбивать, постепенно вмешать манку. Смесь должна получиться такой густоты, как густая сметана. Не должна литься.
  8. Взять чайную ложку, набрать немного смеси из манки и яйца, и опустить ложку в кипящую кастрюлю с супом. Когда клецка отвалится от ложки и отправиться в суп, набрать на ложку следующую клецку. Клецки почти сразу будут всплывать и увеличиваться.
  9. Поварить до готовности (клецкам нужно минут 7)
  10. Добавить зелень.
  11. Приятного аппетита.

Все фотографии рецепта



































Это, пожалуй, самый простой суп, какой можно себе вообразить. Готовится он быстро и просто и может иметь несколько вариантов приготовления. Клецки для супа являются его изюминкой , поскольку готовятся они не из муки, а из манки и получаются очень нежными и необычными. В идеале суп с клецками готовится на овощном бульоне, но если нет бульона, то можно приготовить на воде с добавлением в суп овощей, т.е. сделать овощной суп с клецками (об этом ниже).

Первоначальный, основной рецепт супа с клецками :

Ингредиенты : овощной бульон — 2 л., манная крупа — около 100 г., сливочное масло — 50 г., яйцо — 1 шт., соль по вкусу, зелень

Поскольку специально готовить овощной бульон для супа не очень удобно, то можно использовать в качестве овощного бульона отвар, который образуется в результате варки овощей для гарнира, например. Зимой часто варю обычную капусту или замороженные стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и их отвар использую в качестве бульона для супа с клецками. Зная заранее, что буду использовать овощной отвар для этого супа, добавляю к овощам при варке одну луковицу и морковь для улучшения вкуса бульона.

Как сделать клецки для супа

Приготовление: будем считать, что овощной бульон у нас уже есть. Готовим клецки для супа: теплое сливочное масло растираем ложкой с яйцом до кремообразного состояния (однородным оно не будет на этом этапе, не старайтесь). Немного солим эту смесь и добавляем в нее порциями манку, продолжая растирать массу дальше. Манки нужно добавить столько, чтобы получилась довольно густая однородная смесь (у меня ушло чуть менее 100 г. манки).

В кипящий бульон бросаем клецки: чайной ложкой берем манную смесь и лепим из нее руками маленькие шарики, которые и опускаем друг за другом в бульон. Солим бульон, если необходимо, и варим суп 10 мин., после выключения добавляем в него зелень и оставляем

клецки набухать еще около 10 мин. За это время они существенно увеличатся в размере, это видно на нижнем фото.

Если хотите сделать клецки по-меньше, то можно брать для их лепки меньше 1 ч.л. манной смеси. Однако большие клецки легко делятся на части ложкой, поскольку имеют очень нежную текстуру (верхнее фото).

Суп с клецками из овощного бульона не требует много времени на приготовление и при наличии бульона готовится достаточно быстро. Вкус супа во многом зависит от бульона — именно он задает основную вкусовую гамму. Масло, содержащееся в клецках, делает суп как бы наваристым, хотя в целом его калорийность составляет всего 75 ккал . — хороший вариант для здорового питания и удержания веса.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Пишите комментарии — обратная связь очень важна!

Теги: Приготування Галушки з манки для супів як готується у домашніх умовах. Як зробити Галушки з манки для супів як приготувати вдома. Як приготувати Галушки з манки для супів у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Клёцки из манки для супов

1) Яйцо 2 шт.
2) манка
3) соль

теги: Домашний рецепт как сделать Клёцки из манки для супов как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Клёцки из манки для супов приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Клёцки из манки для супов

сайт : Клёцки для супа готовятся очень быстро, а главное получаются очень вкусными.

Для приготовления клёцек взбейте яйца с солью и не прекращая взбивать всыпайте тонкой струйкой манную крупу. Тесто для клёцек должно быть по консистенции как сметана.

Клёцки кладуться в суп в конце приготовления.
Тесто набираете в ложку и окунаете в суп. Повторяем, пока не закончится тесто.
Готовятся они не больше 5 минут.

Удивите своих домашних супчиком с манными клёцками.
По вкусу оно немного напоминают мучные, а на вкус гораздо нежнее.

Приятного аппетита!!!

Как сделать: Клёцки из манки для супов фото

готовьте ещё: