Говяжьи косточки с мясом позволяют получить замечательный бульон для всех разновидностей борща. Борщ на свинине имеет совершенно другой вкус. Приготовим немного говядины и поставим ее варить на малый огонь примерно на полтора часа.

    Попробуем сделать борщ с весенним оттенком. Это означает присутствие свежей капусты. Она всю весну продается в магазинах. Нарежем половинку небольшого кочана капусты свежего урожая и положим ее в готовый говяжий бульон. Туда же зарядим полстакана коричневой чечевицы. Можно заменить чечевицу фасолью. Ее лучше предварительно замочить. Бобовые культуры придают любому супу, не только отличный привкус, но и солидность.

    Одновременно с капустой занимаемся другими овощами. Все корнеплоды необходимо промыть и почистить. По канонам борща следует на отдельных сковородах поджарить (потушить) свеклу, морковь, томаты и лук. Всего 4 раза. Каждый раз на растительном масле. Затем все эти компоненты закладываются в борщ. Это классика. А мы готовим для того, чтобы внести сумятицу в классические ряды.

    Режем морковь и свеклу и опускаем вслед за капустой в кастрюлю с бульоном. Они не жарятся и не тушатся. Туда же добавляем несколько маринованных помидоров и три ложки томатной пасты.

    Особо не мешкая, промывает три картофелины, чистим, режем на кубики и опускаем в борщ. Таким образом, все основные компоненты борща уже в кастрюле. Они варятся минут 25-30.

    В это время надо сделать главное – луковую поджарку для борща. Совсем маленький кусочек соленого или свежего свиного сала необходимо порезать и вытопить на огне. Шкварки можно выбросить. Так обычно поступают нехорошие люди. Лучше жарьте лук на растительном масле, чтобы не выбрасывать шкварки. Это запах родины настоящего борща.

    Лук обжариваем до золотистого блеска и соединяем заправку с борщом.

    Осталось тонко порезать красный острый перчик, взять горсть сушеного укропа, лавровый лист и давленый чеснок и ввести эти финишные компоненты в борщ. Кипятить не более минуты. Настаивать минут 10. Борщ готов.

    Подаем на стол борщ, посыпав его свежей зеленью. Сметана или майонез изменят его цвет и улучшат вкус.

Или , можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
  • 1 морковь (по возможности с зеленью)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • вода
  • примерно 1/2 кочана капусты
  • масло подсолнечное
  • 2/3 ст. чечевицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • черный перец молотый
  • черный перец горошек
  • сушеная и свежая зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и при приготовлении , тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
  2. После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
  3. Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
  4. Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
  5. Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  6. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
  8. Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
  9. Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
  10. Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
  11. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  12. Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.

Приготовление

    Начинаем готовить наш постный борщ с чечевицей.
    В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим "Жарка" и спассеровать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Пассеруем с открытой крышкой, по времени примерно минут 6-8. Режим "Жарка" отключить.

    Нарезать капусту и отправить капусту в чашу.
    Я делаю борщ с чечевицей без картофеля. Если Вы будете готовить с картофелем, то на этом этапе в чашу надо будет добавить картофель, нарезанный кубиками.
    Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист. Залить в чашу воду. Крышку мультиварки закрыть, установить режим "Суп". Примерное время 30-40 минут (зависит от мультиварки).

    После сигнала открываем крышку. Проверяем на соль, если надо - досаливаем. И кладем в чашу мелко нарезанный или пропущенный через пресс чснок и томатное пюре.

    Следом выкладываем натертую свеклу.
    Включить мультиварку на режим "жарка" или "выпечка" - крышку не закрывать - и ждем закипания. Как закипит, дать покипеть несколько минут. Затем мультиварку отключить и сразу же вынуть чашу с борщом из мультиварки.

Состав:

свекла – 1 шт. средняя,

картофель – 2-3 шт.,

лук – 1-2 шт.,

морковь – 1 шт.,

перец сладкий или болгарский – 1 шт.,

чечевица – ½ стакана,

томатная заправка – 0,5 л.,

капуста белокочанная – 200-250 гр.,

чеснок – 3 зубчика,

соль, специи — по вкусу,

растительное масло,

вода — 2,5-3 л.

В период воздержания от продуктов животного происхождения вас выручит постный борщ с чечевицей . с чечевицей полезен и необычен на вкус. В древние времена чечевицу использовали как лекарство, а в наше время известно, что в чечевице больше белка, чем в мясе.

Содержит очень много полезных минеральных веществ и витаминов, так как в нём много овощей и чечевица. Постные блюда на сегодняшний день становятся популярными, так как они полезные и дешевые.

Приготовив постный с чечевицей по нашему пошаговому рецепту, вы останетесь довольны полученным результатом. Это полезное и очень простое в приготовлении блюдо внесёт разнообразие в рацион вашего питания.

Приготовление постного борща с чечевицей.

Для того чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает промыть чечевицу. Затем поместить в кипящую воду. Варить чечевицу нужно около 8-10 минут, до полуготовности.

В это время нужно свеклу хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Затем добавить в кастрюлю с чечевицей.

Далее картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.

Картофель также отправляем в кастрюлю. Все овощи варить до готовности.

Пока в кастрюле варятся овощи, нужно приготовить пассеровку. Для этого нужно морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать.

Морковь, лук и перец пассеровать в разогретой сковороде и на подсолнечном масле.

Как только картофель, свекла и чечевица будут готовы, нужно в кастрюлю добавить пассеровку. Следом добавить 2-3 горошины перца.

Следующим шагом нужно нашинковать капусту.

Капусту добавить в кастрюлю и доводим до кипения. Затем приправить борщ солью и специями по вкусу.

Когда капуста практически будет готова, в кастрюлю нужно добавить томатную заправку.

Снова довести до кипения и в завершение добавить измельченный чеснок. Попробовать борщ на соль и снять с огня. Дать ему некоторое время настояться.