Каждый овощ имеет свой уникальный состав. В этой статье напишу о химическом составе помидора свежего и маринованного. От того какие полезные вещества содержатся в овоще и зависят его полезные свойства.

Состав помидора свежего

Сразу хочу отметить, что данные приведенные в этой статье, взяты из справочника И.М. Скурихина.

В состав 100г помидор входит 92г воды, 1,10г белка, 0,20г жира, 4,6г углеводов, 0,8г клетчатки. Энергетическая ценность 23ккал. Эти овощи относятся к низкокалорийным. Тот факт, что томаты содержат клетчатку и много воды говорит о том, что на помидорах можно похудеть.

Какие ?

В 100гпомидор входит:

  1. Каротина 1,2мг,
  2. Тиамина 0,06мг,
  3. Рибофлавина 0,04мг,
  4. Ниацина 0,53мг,
  5. Витамина С 25мг,
  6. Витамина Е 0,39мг,
  7. Витамина В6 0,10мг,
  8. Биотина 1,2мг
  9. Пантотеновой кислоты 0,25мг
  10. Фолацина 11мкг.

Я думаю обычному человеку трудно разобраться 1,2мг каротина это много или мало, ведь нужно сравнить эту цифру с суточной потребностью этих веществ. Проще можно сказать так: 300г помидор содержит суточную потребность каротина и витамина С, остальных веществ меньше.

Минеральные вещества в помидорах.

В 100г помидор есть калий 290мг, кальций 14мг, 20мг, натрий 40мг, фосфор 26мг, железо 900мкг, йод 2мкг, марганец 140мкг, фтор 60мкг, хром 15мкг, цинк 200мкг.

Химический состав помидор маринованных.

В маринованных томатах содержание воды, белка, жира, углеводов и пищевых волокон по сравнению со свежими не меняется.

А вот что касается минерального состава маринованных помидор, то здесь сильно увеличивается содержание натрия до 480мг. Это связано с тем, что при консервировании томатов добавляют пищевую соль. Она является консервантом, определенным способом действует на бактерии и они погибают. Именно поэтому наши консервы долго хранятся. А вот калий, кальций, магний и железо при мариновании помидор мигрирует в раствор.

Или же в переводе с итальянского - золотое , является одним из самых распространённых продуктов питания, о котором знают все, который покупают все, и, более того, выращивают практически на всех . Помимо отличных вкусовых качеств, это растение обладает огромным витаминным запасом и , что и делает его «любимчиком» всего общества. Парадоксально, но на протяжении длительного периода времени плоды томата считали и непригодными к употреблению. Их выращивали в Европе как специфическое .

Описание плода

Томат - представитель семейства . Его относят к , однако в культуре его используют все же как . Стебель у полегающий, чаще всего требует подвязки, но существуют , которые возделываются и без процедуры (штамбовые). Корень стержневой формы, сильно разветвлены и располагаются в на глубине около 50 см.
представляет собой сочную , с различным количеством семенных камер: от малокамерных (2-5) до среднекамерных (6-9) и многокамерных (10 и более). Преимуществом многокамерных плодов является их мясистость и объем, недостатком - малое потомство семян.

Период роста после завязывания составляет около месяца, время созревания - от 10 до 15 дней, в течение которого плод принимает окраску от зелёной до ярко-красной. В зависимости от спелые могут быть самых различных оттенков: оранжевого, красного, малинового или даже .
Большое разнообразие форм плода дает возможность выращивания от обычных круглых до сливовидных и томатов. Лучше всего для употребления выбирать плоды с гладкой поверхностью. Масса может составлять от 20 г до 1 кг. Всё это сугубо индивидуально и зависит от различных сортовых признаков.

Химический состав

В помидорах содержится большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
На 100 г приходится:

  • витамина А (бета-каротин) - 1 мг;
  • витамина В1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) - 0,04 мг;
  • ниацина - 0,5 мг;
  • фолиевой кислоты - 11 мкг;
  • витамина С - 25 мг;
  • витамина Е - 0,4 мг.
  • калий - 300 мг;
  • кальций - 14 мг;
  • магний - 20 мг;
  • натрий - 40 мг;
  • фосфор - 24 мг.

Содержит микроэлементов:
  • 0,9 мг железа;
  • 2 мкг йода;
  • 6 мкг кобальта;
  • 140 мкг марганца;
  • 0,1 мг меди;
  • 0,2 мг цинка.

Калорийность и пищевая ценность

Обладает очень низкой калорийностью , за что и ценится. В среднем на 100 г плода приходится 23 ккал (или 96,2 кДж).

В 100 г томатов содержится много воды (около 92 г), белков - 1,1 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 5 г. Также в состав входит клетчатка (0,8 г), пектины (0,3 г), органические кислоты (0,5 г) и (0, 5 г).

Польза помидоров

Польза неоценима: помимо отличных вкусовых качеств и низкой калорийности, этот стал настоящим кладезем полезных веществ как для женщин, так и для мужчин.

Для мужчин

Давайте рассмотрим, чем же полезно употребление для мужчин.

Во-первых, сок из этого чудо-плода очень полезен для нормализации работы организма и всех внутренних органов, помогает предотвращать и ликвидировать запоры, борется с язвенными заболеваниями , останавливает развитие катаракты.

Томаты в сыром виде или же в обработанном оказывают положительный эффект при лечении и профилактике атеросклероза у мужчин. В экстренных случаях возможно использование помидора при лечении ран и порезов, если под рукой не окажется специальной мази. Он отлично дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению.
Главной ценностью в плодах этого растения является наличие особого пигмента - ликопина, который замедляет окисление, оказывая тем самым противораковое воздействие на организм мужчин. Более того, при термической обработке помидора количество ликопина увеличивается, что ещё больше снижает риск заболевания раком простаты, желудка и лёгких.

Знаете ли вы? Ежегодно в Испании в небольшом городке Буньоль проводится особый праздник Ла Томатина, на который съезжаются люди из самых разных стран. Его суть заключается в битве, главным оружием которой являются именно томаты.

Для женщин

Зная о том, насколько мала калорийность томатов, можно сразу сделать вывод о том, чем же полезны помидоры для женщин. Они способны ускорять обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируют отёчность и даже уменьшают содержание холестерина в крови.

Сок из плодов способствует сбросу избыточного веса, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Также он помогает поддерживать здоровье костной ткани, особенно для женщин в период постменопаузы.
Как и мужчинам, помидоры помогают женскому организму при борьбе с раковыми клетками.

Лечебные свойства

Можно много говорить о полезных свойствах этого растения, ведь оно действительно выполняет множество незаменимых жизненных функций .

  1. Помидоры часто используют при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Они обладают отличным мочегонным действием, запускают все обменные процессы в организме, поэтому их приём часто рекомендуют при назначении диет для людей с лишним весом.
  3. Улучшают работу нервной системы, выступая своеобразным антидепрессантом.
  4. Сок и блюда из томатов способствуют улучшению иммунитета, настроения и самочувствия человека.
  5. Многие об этом не знают, но эти ягоды отлично утоляют жажду.
  6. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают зрение, предотвращают различные заболевания глаз.
  7. Особенно для женщин помидоры полезны своими омолаживающими свойствами, они разглаживают морщины, придают лицу естественный здоровый оттенок.
  8. Регулярное употребление томатов способствует улучшению памяти и более быстрому усвоению различной информации.

Диетология и томаты

Как было сказано выше, томаты обладают низкой калорийностью, что делает их одними из топовых продуктов, которые прописывают при диетах. Помимо их лёгкости, они ещё способны запускать все необходимые процессы для устранения лишнего веса и нормализации работы желудка и кишечника.

Итак, существуют разные способы употребления помидоров в диетологии :

  1. Плоды часто используют при проведении разгрузочных дней. Это не только придаст вашему организму лёгкости, но и очистит от ненужных веществ и устранит пару килограмм буквально за один день.
  2. Ещё одним эффективным методом будет комбинация помидоров с , и на основе этого проведение разгрузочного дня. также малокалорийны и полезны, поэтому такое сочетание продуктов только усилит их благоприятное действие на ваше тело. В такие дни не забывайте о том, что нужно пить большое количество чистой воды для ускорения обменных процессов.
  3. Полезно также сочетать свежие томаты с крупами, в частности с . Такая комбинация обеспечит вас необходимым количеством углеводов и железа, но при этом позволит также скинуть лишний вес. Такие блюда могут стать основой для диеты, рассчитанной на пару недель.

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Что из себя представляет помидор

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы - «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор - продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки - 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна - 3,8/100 гр;
  • углеводы - 4,2/100 гр;
  • вода - 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей , а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

Содержание Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

Минерал Содержание мг/100 гр Действие
Магний 11,0 Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор 24,0 Участие в каждом обменном процессе.
Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций 10,0 Укрепление костной ткани.
Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий 237,0 Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк 0,2 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи - обновление.
Железо 0,3 Предотвращение развития , обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен 0,2 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.

В плодах также содержится , помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора

Известно, что томаты бывают разных цветов - розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

П

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный - яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый - указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый - богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый - не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.

О пользе

Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Немного о вреде помидоров

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще - солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Томаты являются самыми распространенным в мире овощами. С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к овощам. Слово «помидор» с итальянского можно перевести как «золотое яблоко». Во французском, английском и некоторых других языках помидоры называют «томатами».

История распространения помидоров

Родиной данного растения считаются горные районы Перу и Эквадора. В середине XVI века оно попало в Португалию, Испанию, а оттуда распространилось по всей Европе.В нашу страну помидоры впервые попали в XVIII веке в качестве декоративного растения.

Как выбирать и хранить помидоры

При покупке томатов, нужно выбирать плотные на ощупь экземпляры с яркой окраской и гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.

Хранить помидоры в холодильнике не стоит , т.к. от этого они теряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, при этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе они станут мягкими. А вот перезрелые помидоры , наоборот, рекомендуется положить в холод. Недозрелые помидоры хорошо хранить в бумажном пакете. Можно ускорить их созревание, если хранить их вместе с яблоком. Если помидоры являются безвкусными, то их можно запечь в духовке.

Полезный состав помидоров

Помидоры имеют достаточно богатый химический состав . В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектиновые вещества, а также витамины: С, В1, В2, B3, B6, E, фолиевая кислота и каротин.

Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Азотистые вещества представлены белковым азотом. Помидоры также содержат крахмал, клетчатку, минеральные вещества: натрий, железо, кальций, йод, фосфор, магний, хлор, серу и кремний. В их состав входят и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Такой биохимический состав делает помидоры пригодными не только для питания, но и для медицинских целей. Причем, помидоры красных сортов содержат больше питательных веществ, чем желтых .


Помидоры полезно есть тем, кто имеет различные нарушения обмена веществ . Особенно это касается солевого обмена. Рекомендованы помидоры также людям, имеющим проблемы с лишним весом. Приносят пользу томаты при проблемах с пищеварительным трактом и сердцем. Большое количество витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему. Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения. Эти вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а также борются со старением.

Ликопен, входящий в состав томатов , является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.


При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры . Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.

Но реальную пользу организму помидоры принесут только в том случае, если в неделю съедать не менее 20 штук. А салат с помидорами лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Это позволит ликопену еще лучше усваиваться.

Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца , а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и росту волос . Фосфор принимает участие в обменных процессах.


Свежие томаты и томатный сок очень полезны также при гастритах с пониженной кислотностью, анемии, ухудшении памяти и общем упадке сил. Можно использовать их и в качестве слабительного средства . Кашицу из красных томатов рекомендуется прикладывать на ночь к вздувшимся венам и закреплять при помощи бинтовой повязки.

Помидоры как антидепрессант

Помидоры полезны людям не только для физического, но и для психического здоровья . Дело все в том, что они содержат готовый серотонин, который принято считать гормоном счастья, а также и тиамин. Тиамин представляет собой органическое соединение, которое уже в организме человека превращается в серотонин.

За счет такого состава томаты способны улучшать настроение. А в ситуации стресса они выступают в качестве антидепрессантов – помогают бороться с депрессией и другими негативными последствиями потрясений.

Помидоры для похудения

Помидоры обладают низкой калорийностью – всего 22 кКал на 100 г . Это очень важно для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, они содержат хром. Это вещество помогает человеку быстро утолить свой голод и ощутить насыщение. Он также препятствует появлению приступов сильного голода. Помидоры можно есть даже тем, кто сидит на диете .

Томаты в косметологии

Томаты используются также и в косметических целях.

Обладательницам жирной кожи лица можно предложить следующий совет. Можно также смешать мякоть помидора с яичным белком. Полученная смесь наносится на кожу на 10-15 минут, а затем смывается.