Родиной сливового соуса является Кавказ. Такая заправка отличных вкусовых качеств может получиться из всех сортов сливы. Но самый знаменитый и популярный - это соус «Ткемали », его делают из спелых кислых слив определённого сорта.

Соус получается кислый или сладкий - это зависит от сортов сливы, цвет также может быть разных оттенков. Из красных фруктов он получается красный, из жёлтых - жёлтый, а из синих, естественно - синий. Соус из слив к мясу на зиму можно готовить из любого вида слив. Можно взять даже алычу или тёрн.

Соусы придают любому блюду некоторую пикантность и добавляют ему вкусовые оттенки разных видов. Кроме этого, они помогают желудку легче усваивать пищу из тяжёлых мясных продуктов.

Очень часто соус - это главный ароматический и вкусовой компонент блюда. Сливовая заправка, приготовленная по любому рецепту, добавленная в умеренном количестве в мясное блюдо, будет радовать вкусовой многогранностью.

Приготовление соуса из сливы к мясу на зиму

Такая заправка нравится всем любителям фруктовых кисло-сладких соусов . Главным ингредиентом в нём является слива. Пюре из сливы хорошо соединить с травами, со специями и чесноком, добавить соли, сахарного песка и поставить на плиту уваривать до состояния киселя.

Зелень (кинза, петрушка и мята) в сливовую заправку лучше положить непосредственно перед тем, как подать мясное блюдо на стол. Таким образом оно получается ароматнее и вкуснее.

Рецепт соуса из слив к мясу

  • слива - около 1 кг;
  • растительное масло - 50-60 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сахарный песок - 6 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. ложки;
  • специи сушёные (кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята) - 1 ч. ложка;
  • острый перец - 0,5 стручка.

В первую очередь нужно приготовить из слив пюре , предварительно помыв сливу, удалить из неё косточки и хвостики. Готовить его можно несколькими способами:

Чеснок выдавить через чесночницу, острый перец разрезать, удалить семена и мелко измельчить. Добавить все к сливовому пюре, а также все сушёные специи, растительное масло, соль и сахарный песок.

Поставить полученную массу на огонь, после того как закипит, огонь убавить и тушить на медленном огне 1 час. В процессе варки соус нужно обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорел. После варки соус становится однородным и густым.

Во время приготовления этого рецепта обязательно следует пробовать полученную массу и при необходимости добавить соль, сахарный песок или специи по вкусу.

Готовый соус из слив на зиму разливают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. Из данных ингредиентов получается 500 мл сливового соуса. Соус по этому рецепту получается густой, а при застывании он становится ещё гуще.

Если готовить такую приправу к мясу по этому рецепту на зиму, то следует увеличить количество ингредиентов. Все зависит от того, сколько хотите приготовить на зиму.

Такой сливовый соус к мясу подают холодным, также его можно подать и к рыбе, птице, картофелю. Отлично эта приправа сочетается с шашлыком из баранины, свинины и говядины.

Рецепт сливового соуса с чесноком и томатом

По такому рецепту можно приготовить сливовый соус на зиму или можно сварить небольшое количество, которое употребляется в течение некоторого времени.

По вкусу сразу нельзя угадать, что в приправе присутствует слива, так как заправка получается кисловато-сладкого вкуса, что очень подходит к мясным блюдам. Особенно такая приправа хороша зимой, когда организм требует чего-нибудь вкусненького и добавки витаминов. Сделать такую заправку по предложенному рецепту совершенно не сложно, так как все ингредиенты можно купить на рынке или вырастить на своём садовом участке (при его наличии).

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг сливы;
  • 150 гр. чеснока;
  • 2–3 шт. перца горького;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Приготовить все продукты, которые требуются по рецепту. Ягоды промыть, убрать все косточки. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу (можно мелко порезать), у горького перца удалить все семена и провернуть через мясорубку. В полученную массу добавить соль, сахар и томатную пасту.

Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения и варить соус после закипания 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Готовую приправу разложить в приготовленные стерилизованные банки и закатать, поставить кверху дном и укутать.

Рецептов по приготовлению сливовой приправы к мясу существует довольно много. И по какому бы рецепту ни готовили, следует помнить, что раскладывать заправку следует в маленькие баночки , так как большая банка сразу не используется.

Такую приправу очень хорошо использовать для запекания или тушения рыбы, птицы, свинины, говядины.

Блюда со сливовым соусом



Густой и ароматный соус из слив на зиму — заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других . Ведь соус — это нечто совсем иное. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности. Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того — чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.

Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!

Сначала — мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.

Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых синих слив (венгерка подойдет);
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 крупных сладких перца красного цвета;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке. Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием — защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером. Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Соус из слив на зиму к мясу с карри

Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких;
  • 2 маленьких головки чеснока;
  • 6 штук сладкого перца красного цвета;
  • 2 стручка острого перца (небольших);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 грамм приправы карри;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.

Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.

Острый соус из слив на зиму

Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных или синих слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».

Приготовление:

Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Приготовление:

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Китайский сливовый соус на зиму

В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг синих слив;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 120 грамм коричневого сахара;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • пол-чайной ложки мелкой поваренной соли.

Приготовление:

Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать. Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин. Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.

Грузинский ткемали из слив - это «законодатель моды» в области фруктовых соусов. Он готовится из одноименных кислых плодов или дикой желтой алычи. По мотивам этого ароматного блюда хозяйки придумали массу новых интересных рецептов, которые удовлетворят любые кулинарные вкусы. Есть и кислые, и сладкие, и острые, и пикантные подливки. Остается лишь выбрать понравившийся вариант и заготовить на всю зиму.

Методы закатки классического блюда

Домашний соус из слив - это одна из любимейших заготовок отечественных хозяек. Он украсит и мясное блюдо, и даже самые обычные макароны.

Схема приготовления

  1. Пюрируйте вымытые фрукты, освобожденные от косточек. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  2. Вскипятите пюре и проварите десять минут.
  3. Пюрируйте дополнительные ингредиенты.
  4. Соедините две заготовки, вскипятите и продолжайте варить еще десять минут на минимальной мощности конфорки.
  5. Введите вкусовые добавки и держите на включенной плите еще пять минут.
  6. Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

Как правило, фрукты на соус перерабатываются вместе с кожурой. Если же вы хотите, чтобы текстура блюда была однородной, перед варкой протрите пюре через сито.

Таблица рецептов

Сладкая слива - замечательная основа для жидкой приправы к ароматным мясным блюдам. Каждый дополнительный ингредиент и каждая новая специя заставляют фрукт играть совершенно по-новому. В таблице приведена подборка базовых вариантов.

Таблица - Рецептурные варианты классического сливового соуса

Соус Кол-во слив Дополнительные ингредиенты Вкусовые добавки
Базовый 1 кг 4 красных болгарских перца - 1 головка чеснока;
- 30 г сахара;
- 15 мл уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- соль;
- черный перец
К курице и утке 2 кг 6 красных болгарских перцев - 2 головки чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 100 г сахара;
- 25 г карри;
- соль
К мясу 2 кг (красных) - 1 красный или желтый болгарский перец;
- 250 мл воды
- 2 стручка острого перца;
- 150 г сахара;
- 25 г соли;
- 15 г хмели-сунели
Нежный 1 кг - 3 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- 4 луковицы
- 200 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 25 г соли;
- 5 г молотого черного перца;
- 3 г корицы;
- 3 г красного перца
Китайский 1,5 кг 2 луковицы - 1 зубок чеснока;
- 120 г сахара (желательно коричневого);
- 10 г имбиря;
- 100 мл уксуса;
- чайная ложка кориандра;
- 5 г соли
Аджика 2 кг 1 желтый болгарский перец - 200 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 3 стручка острого перца;
- 60 г соли;
- 2 столовых ложки томатной пасты

Любителям оригинальных вкусов обязательно нужно приготовить соус из слив к мясу на зиму. Он также украсит овощные и рыбные блюда, омлеты и пасту. Базовые рецепты можно реализовать в неизменном виде или разнообразить новыми ингредиентами на ваше усмотрение.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • 1,5 кг чернослива;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок зелени (кинза и базилик);
  • 300 г сахара;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Приготовление

  1. Освободите плоды от косточек, а томаты бланшируйте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте небольшими фрагментами и готовьте десять минут в режиме «Пар».
  3. Пюрируйте размягченную массу блендером.
  4. Добавьте рубленую зелень, мелко нарезанный перец, а также кислоту и сыпучие продукты.
  5. Еще раз перебейте соус блендером.
  6. В течение 30 минут готовьте в режиме «Варка».
  7. Расфасуйте по стерильным емкостям и закатайте.

Используются свежие плоды, а не вяленый чернослив. Если вы не нашли рекомендованный сорт, замените его ренклодом или обычной венгеркой.

Из варенья

Вам понадобится:

  • 500 мл варенья;
  • восемь зубков чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 50 мл бальзамического уксуса (можно заменить яблочным);
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление

  1. Соедините все продукты, кроме соли.
  2. Перебейте блендером до однородности.
  3. По щепотке добавляйте соль, постоянно снимая пробу.

Соус, приготовленный без варки и без закатки, следует хранить в стеклянной таре в холодильнике. Учитывая наличие свежей зелени, блюдо нужно съесть за три дня.

Острый с орехами

Вам понадобится:

  • 4 кг слив;
  • три головки чеснока;
  • четыре стручка острого перца;
  • пучок любой зелени;
  • горсть грецких орехов;
  • 100 г соли;
  • сушеная кинза;
  • кориандр.

Приготовление

  1. Освободите плоды от косточек и протомите полчаса.
  2. Пюрируйте заготовку блендером.
  3. Добавьте пряности и дробленые орехи.
  4. Вскипятите, проварите четверть часа.
  5. Распределите по стерильным банкам.

Заготовку можно использовать вместо томатной пасты в супах.

Янтарный

Вам понадобится:

  • 200 г хрена;
  • 100 г слив (желтые или красная алыча);
  • груша;
  • морковка;
  • 70 мл яблочного уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление

  1. Хрен и плоды почистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в фруктово-овощную массу кипяток и сыпучие продукты.
  3. Вскипятите заготовку и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите по банкам и закатайте.

Хозяйки выделяют шесть правил, которые позволяют готовить идеальный соус из слив.

  1. Экспериментируйте со специями. Слива «любит» всевозможные пряности и зелень. Блюдо получается особенно ароматным и пикантным, если добавить базилик, сушеную или свежую кинзу, лавровый лист, бадьян, гвоздику, мускатный орех.
  2. Выбирайте качественное сырье. Плоды должны быть спелыми (или слегка недозревшими), плотными, упругими, без признаков порчи. От использования замороженных фруктов лучше отказаться. Их вкус менее выразительный.
  3. Готовьте без косточек. Ядра придают блюду горечь. К тому же, со временем они начинают выделять вредные вещества и значительно сокращают срок хранения продукта.
  4. Тщательно мойте фрукты. Нужно не просто смыть пыль и грязь. В идеале следует оттереть восковой налет. Это положительным образом скажется на вкусе заготовки и на ее сохранности.
  5. Используйте подходящую посуду. Варить приправу лучше в эмалированной кастрюле, а мешать нужно деревянной лопаткой. При контакте с металлом сырье окисляется и теряет во вкусе.
  6. Правильно определяйте сорт. Чтобы добиться нежного вкуса, отдавайте предпочтение синим плодам. Желтые делают соус сладким. Если вам нравится блюдо с кислинкой, подойдут зеленые фрукты.

Если вы не собираетесь запасаться подливкой на зиму, а планируете употребить ее сразу же, готовьте блюдо без варки. Так вы сможете максимально сохранить полезные вещества и аутентичный аромат плодов.

Открытый соус быстро теряет вкусовые качества. Поэтому консервировать его нужно в небольших пол-литровых банках, содержимое которых желательно употребить не более, чем за три дня.

Отдельная тема в современной кулинарии – это приготовление соусов, которые являются замечательным дополнением к любому блюду.

Многие из нас, после посещения Кавказа, наверное, с тоской вспоминают местные кафе, где почти все блюда подаются с очень вкусными, волшебными соусами, разнообразие которых просто завораживает.

Между тем основа этих соусов самая обычная слива, из которой кроме сладких блюд получается и вкусная острая приправа. Её можно готовить из этих фруктов любого сорта и любой спелости. Эту ароматную приправу на зиму можно приготовить и в домашних условиях. В этой статье я расскажу вам о наиболее простых и невероятно вкусных рецептах приготовления этого блюда.

Этот рецепт удобен тем, что не надо строго придерживаться пропорций. Готовим из того количества продуктов, что есть в наличии, руководствуясь своим вкусом.

Для приготовления я использовала вот такой раннеспелый сорт, обладающий сладким вкусом и медовым ароматом. Кислинка присутствует только в кожуре.

Ингредиенты:

  • Слива
  • Сахар
  • Острый перец (можно заменить молотым красным)
  • Гвоздика
  • Вода (если будете сливу сначала пропаривать)

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки. Дальше действуем исходя из своих сил, фантазии и свободного времени.

Для получения пюре однородной консистенции можно пропустить фрукты через мелкую решетку мясорубки, измельчить в блендере или предварительно пропарив протереть через сито. В последнем случае соус получается более нежной консистенции, но требует больших затрат сил и времени.

Я поступила следующим образом. Сложила фрукты в кастрюлю, залила наполовину водой и поставила на небольшой огонь. Томила их с момента закипания до полного разваривания приблизительно 10 минут (спелые развариваются быстрее, недозрелые – дольше).

Полученную массу измельчила блендером. Многие авторы рецептов этого соуса предлагают удалять кожуру, но тогда он получается слишком бледным и невзрачным. В результате у меня вышло около 2 литров фруктового пюре, в которое я добавила 1 ч. л. соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (с горкой).

Половинку острого перца (можно заменить на 1 ч. л. красного молотого) я также перемолола блендером (можно и без перца, тогда вкус получится более нежный). Затем я растолкла в ступке 3 соцветия гвоздики и столовую ложку семян кориандра, добавила в пюре и варила на среднем огне 20 мин. Комбинацию специй вы можете изменить по своему вкусу.

Если зерна кориандра немного поджарить на сухой сковороде, то они приобретут более насыщенный аромат.

Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую периодически снимать пробу, добавляя по необходимости соль, сахар и специи.

Соус в горячем виде имеет немного другой вкус. Поэтому, чтобы определить достаточно ли соли и сахара, можно выложить небольшое количество на блюдце, охладить и снять пробу.

Готовый соус я в горячем виде разложила по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрыла стерилизованными крышками и укутала покрывалом до полного остывания.

Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму

А теперь давайте с вами приготовим более острый соус с ярким ароматом. В качестве основных специй я использовала фиолетовый базилик, который отличается от зеленого более мягким запахом. Это растение очень широко применяют в татарской, кавказской и узбекской кухне.

Я готовила из раннеспелых сортов: сладкого красного сорта «Июльская» и ароматного сорта «Венгерка» с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Сахар – 40 г (1 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 1/2-1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик фиолетовый (свежая зелень) – 0,5 пучка
  • Кориандр – 1 ст. л. семян
  • Вода 1 стакан (250 мл)

Подготовленные помытые фрукты разделяем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на умеренный огонь и увариваем минут 10-15, пока не станет отставать кожура.

Далее перемалываем разваренные фрукты вместе с кожурой удобным способом. Добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Варим 15-20 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не подгорело. В процессе варки пробуем фруктовую массу на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем базилик. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

Базилик сочетается с такими специями как укроп, имбирь, майоран, мята, розмарин, сельдерей, эстрагон, петрушка.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец и базилик перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером.

Семена кориандра обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или толчем в ступке. Все специи добавляем в полученную пасту и продолжаем варить 5 минут.

В процессе тепловой обработки базилик очень быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять его необходимо в самом конце приготовления за 3-5 минут.

Готовый соус горячим разливаем по стерилизованным стеклянным емкостям, закрываем стерилизованными крышками и укутываем до остывания.

Очень вкусный рецепт с болгарским перцем

В этом интересном рецепте я использовала сорт «Венгерка» и добавляла болгарский перец, который придает блюду яркий насыщенный аромат и красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Болгарский перец (сладкий) – 500 г
  • Соль – 10 г (1 ч. л. с бугром)
  • Сахар – 20 г (2 ч. л. с бугром)
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр – 1 ст. л. семян
  • Хмели-сунели – (1 ч. л. с бугром)
  • Корица – 1 ч. л.
  • Вода 1 стакан (250 мл)
  • Уксус яблочный – 1-3 ст. л. (по желанию)

Для его приготовления можно взять овощи любого цвета. Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца.

Сливы необходимо помыть, отделив косточки разрезать на половинки. Подготовленные фрукты положить в кастрюлю, добавить воду и варить 10-15 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня, остужаем.

Тем временем очищаем чеснок, острый и болгарский перцы моем, очищаем от семян и перегородок. Дальше запекаем сладкий перец и снимаем с него кожуру. Чеснок и острый перец перемалываем в блендере, кориандр – в кофемолке или толчем в ступке.

В духовке перец запекают при температуре 200 градусов 15 минут. В мультиварке на режиме «Выпечка» – 15-20 минут.

В кастрюлю с распаренными фруктами добавляем перец, специи и все перемалываем. Я измельчила погружным блендером. Далее фруктово-овощную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

В процессе варки пробуем получившееся пюре на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты. Замечу, что запеченный перец придает блюду дополнительную сладость. У меня в итоге соус получился не достаточно кислым, и я добавила яблочный уксус.

Если вы хотите, чтобы в соусе отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а горечь исчезнет.

Готовый соус горячим разливаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Как приготовить соус из сливы и помидор (рецепт на зиму)

Сразу оговорюсь, что этот рецепт для хозяек, у которых мало времени на кулинарные изыски. В этом рецепте мы попробуем соединить два совершенно разных, но очень любимых всеми вкуса – фруктового и томатного. В большинстве рецептов основой данного соуса являются помидоры, но мы с вами не забываем, что хотим приготовить именно из сливы, поэтому фруктов мы берем вдвое больше, чем овощей. В этом рецепте я использовала сорт «Венгерка» и красные томаты.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Сахар – 100 г (5 ст. л. с бугром)
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Кинза – 1 пучок
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Кориандр – 1 ст. л.

Фрукты перебираем, моем и, разрезав на половинки, отделяем косточки и перекручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку.

Семена кориандра перемалываем в кофемолке или толчем в ступке вместе с гвоздикой. Кинзу помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем.

Чеснок, острый перец и кинзу перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем в блендере.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним фруктово-овощную массу, соль, сахар и продолжаем тушить на медленном огне 25-30 минут. Не забываем помешивать.

В процессе приготовления пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты.

Соус из слив с томатной пастой к мясу

Еще один вариант томатно-сливового соуса мы приготовим, используя вместо помидор готовую томатную пасту. Для этого рецепта мы будем использовать фрукты синих сортов, чтобы полученный продукт был яркого насыщенного цвета. Томатную пасту можно приготовить самим или купить. Я покупаю готовую томатную пасту в магазине. Этот рецепт будет оставаться актуальным и в зимнее время, так как фрукты теперь продаются в магазинах круглый год.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг
  • Томатная паста – 200-300 г
  • Чеснок – 150 г
  • Острый красный перец – 2 стручка
  • Сахарный песок – 1/2 стакана
  • Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
  • Кинза – 1 пучок
  • Корица – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Вода – 2 стакана
  • Мята перечная — несколько веточек (по желанию)

Фрукты моем, перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку. Зелень хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. У меня была перечная мята, и я добавила ее. Также подготавливаем острый перец и чеснок.

Чеснок, острый перец и зелень перекручиваем через мелкую решетку мясорубки. Растираем в ступке 3 соцветия гвоздики.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и пережариваем 1-2 минуты. Дальше добавляем воду, подготовленное фруктовое пюре и варим 40 минут.

При выборе томатной пасты обращайте внимание, чтобы в ее составе не было крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Готовый соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

Этот соус подают холодным, и он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или в духовке. Также его можно подать и к блюдам из птицы, картофеля и макарон.

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. л.
  • Соль: 2 ст. .л.
  • Приправа "Хмели-сунели": 1 ч. л.
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления


Выход - 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

  1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
  3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
  7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

  • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.