Газированные напитки продаются в магазинах в огромных количествах, и разнообразие их удивляет: сладкая, соленая, фруктовая вода, множество производных. Сегодня в магазинах газировка продается всех цветов и вкусов! А еще полвека назад газированную воду называли содовой, она продавалась в автоматах, а в советских семьях было принято газировать напитки в домашних условиях с помощью специального приспособления: сифона. Немного манипуляций с ним – и содовая появлялась на столе. Впрочем, не каждый знает, чтобы сделать газировку можно очень простым способом без использования сифона.

Ингредиенты и материалы

Один из самых простых способов газирования воды – взаимодействие соды и уксуса. Материалы, которые потребуются для создания самодельного аппарата, можно найти под рукой.

Понадобятся:

  • две пластиковых бутылки побольше и поменьше (пол-литра и полтора);
  • трубка;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • термоклей;
  • дрель или острый нож.

Для напитка понадобится:

  • сахар;
  • уксус;
  • сода;
  • лимон или варенье.

Газирование воды

Чтобы собрать аппарат для газирования, нужно в обеих крышках пластиковых бутылок проделать отверстие, провести туда концы трубки и надежно их закрепить с помощью клея. Воздух не должен проходить через них.

В одной бутылке находится будущий лимонад: питьевая вода, 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу) и сок лимона. Можно заменить его каким-нибудь сиропом и вареньем, тогда лимонад приобретет другой вкус.


В бутылке поменьше будет раствор, дающий необходимую для газирования реакцию. В нее наливается на одну треть уксус.

Сверху на горлышко кладется пакет и всовывается внутрь, чтобы получилась небольшая сумочка. В нее насыпается пищевая сода: 3-5 ст.ложек, не завязывается, но закручивается и бросается внутрь бутылки.


Обе крышки, соединенные трубкой, необходимо туго закрутить. Чтобы возникла реакция во второй бутылке, нужно немного ее потрясти. Вступая во взаимодействие, сода и уксус будут выделять газ, а вода в смежной бутылке газироваться.

Давление в бутылке с лимонадом станет быстро нарастать. Спустя пару минут нужно сильно ее потрясти (30-90 секунд), а потом дождаться, когда газы перестанут выделяться и тихонько открыть крышку.


газировка в домашних условиях

Газированная вода готова. Можно дегустировать и продолжать домашние опыты по созданию сладких напитков. Сомнений в качестве продукта не возникнет – он, конечно, не полезный для здоровья, но точно не вредный и не имеет примесей и добавок.

Вывод:

Сделать газировку дома может каждый. Для этого потребуется всего две пластиковых бутылки, сода, уксус и полчаса свободного времени.

Каждая мама наверняка не раз сталкивалась с просьбами своего ребенка купить баночку с ярким газированным напитком. Ведь это же так вкусно и весело, когда пузырьки щекочут язык. Но что содержится в этих бутылках, даже страшно себе представить. Не лучше ли просто узнать, как сделать газировку в домашних условиях, и баловать ею свое чадо?

Теория «Шипучки»

Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» - консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.

Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.

Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств - сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт - и минеральная вода с газом готова! Что удивительно - количество пузырьков также контролируется вами.

Читайте также:

  • Как правильно разбавить спирт?

Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте - есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.

Первый и самый доступный из вариантов - сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.

Состав и необходимые материалы:

  • 2 пластиковые бутылки с крышкой;
  • прозрачная трубка;
  • ножницы;
  • бумажные полотенца;
  • уксус;
  • сода для выпечки;
  • немного воды;
  • дрель.

Описание процесса приготовления:

  • При помощи дрели сделайте по центру каждой крышки отверстия под трубочку.

  • Возьмите трубку и срежьте под углом кончики с каждой стороны, чтобы ее легче было просунуть в бутылку.

  • Придерживая конец трубочки, аккуратно просуньте ее в отверстие крышки. Один конец опустите на несколько сантиметров в бутылку, второй - практически до самого дна.

  • Налейте напиток, который хотите загазировать, в одну из бутылок. Вторую емкость на 1/3 наполните уксусом.

  • Оторвите кусочек бумажного полотенца и насыпьте по центру 1 ст. л. соды. Заверните бумагу в конвертик и опустите в бутылку с уксусом.

  • Плотно закрутите крышки на обеих бутылках и подождите, пока закончится реакция.

  • Затем бутылку с уксусом можно выкинуть, а газированный напиток налить в стакан и наслаждаться его вкусом.

Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.

Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.

Состав:

  • 3 апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • пачка дрожжей для сидра или шампанского.

Приготовление:

  • Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты плюс небольшую эмалированную кастрюльку.

  • На мелкой терке снимите цедру с одного апельсина и добавьте ее к другим ингредиентам в сотейник.

  • На медленном огне отварите из полученной смеси густой сироп и остудите его.
  • Выжмите в стакан сок из оставшихся апельсинов и процедите туда же готовый остывший сахарный сироп.

  • Наберите в двухлитровую бутылку чистую отфильтрованную воду так, чтобы она была заполнена примерно на 2/3.
  • Тоненькой струйкой всыпьте в бутылку дрожжи, предназначенные для производства сидра. Купить такие можно в отделах кулинарии.

  • Теперь туда же добавьте сахарный сироп, смешанный с соком апельсина.

  • Закройте крышку и энергично потрусите бутылку. Оставьте емкость настаиваться при комнатной температуре сроком от 12 до 48 часов.
  • По истечении указанного времени напиток можно слегка охладить и разлить по стаканам, украсив долькой апельсина.

Напиток с кислинкой

И в последнем рецепте вы узнаете, как сделать газировку из соды и лимонной кислоты. Этот метод так же прост, как и создание напитка из уксуса и соды. Но плюс его в том, что вам не понадобится мужская помощь, поскольку все действия достаточно просты. Приступим?

Состав:

  • 3 ч. л. соды;
  • 6 ч. л. лимонки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • вода.

Приготовление:

  1. В небольшой и абсолютно сухой миске смешайте все ингредиенты, кроме воды.
  2. Хорошенько разминаем все ступкой так, чтобы получилась консистенция рассыпчатой мелкой муки.
  3. Пересыпаем содержимое мисочки в банку и закрываем крышкой.
  4. При необходимости сделать шипучий напиток берем 2 чайные ложки смеси и разбавляем их в стакане с водой, домашним компотом, ягодным соком или плодовым сиропом.
  5. Готовая шипучая смесь в закрытой банке может храниться не больше 30 дней.

Есть интересное устройство для приготовления содовой газировки у себя дома. Это устройство стоит примерно 8-10 долларов, но его изготовить очень просто и хорошо попробовать сделать это своими руками. Продается оно в китайском интернет-магазине , но можно изготовить самому такое-же по эффективности устройство, которое будет выглядеть не так презентабельно, но тот же углекислый газ оно будет вырабатывать и заправлять вашу воду.

Во-первых, мы должны два шприца по 5 мл, кусок трубы или вы можете использовать капельницу и две пластиковые бутылки. Нужно одну бутылку на 0,5 литра, а вторую на 1,5 л.

Необходимые материалы.

Во-первых, мы берем 0,5, мы должны сделать генератор СО2 из него. Принцип его работы будет следующим выбросов CO2 выходит во взаимодействии между содой и уксусом, то она движется по трубе в другой сосуд.

Пошаговые действия.

Сначала нужно создать из пол-литровой бутылки генератор углекислого газа. Работа его будет происходить так. При взаимодействии пищевой соды и уксуса выделяется CO2. Газ поступает по трубке во вторую бутылку, где будет находиться вода или другая жидкость.

Мы должны залить примерно 200 мл уксуса 4-7% в бутылку 0,5, также добавляем 6 столовых ложек соды. Для того чтобы избежать реакции между содой и уксусом до завинчивания крышки, следует обернуть соду в салфетку заранее. Минуты 2-3 нужно бутылку с содой и уксусом потрясти. Около 10 минут прошли, давайте попробуем, что мы получили. Вот и все, мои дорогие друзья! Мы сделали газировальный аппарат.

Газированные напитки стали популярны еще в 19 веке. Тогда этот напиток завоевал любовь людей по всему миру. Сначала это были классические содовые напитки. Позже в них стали добавлять фруктовые, ягодные сиропы и другие дополнительные ингредиенты, которые сделали этот напиток более вкусным и ароматным. Теперь газировку можно приобрести в любом магазине, но не лучше ли попробовать изготовить ее дома? Как правило, для изготовления газированных напитков дома нужно использовать сифон. Однако, если же у вас его нет, то можно приготовить более легкий, но не менее вкусный вариант. Расскажем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить газировку дома.

Как сделать газировку в домашних условиях – первый способ

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Сода пищевая 2-3 ч. л.
  • Лимонная кислота 5 ч. л.
  • Сахарная пудра 5-6 ч. л.
  • Лимон по желанию.

Последовательность действий:

  • Смешайте соду с сахарной пудрой. Все тщательно перемешайте и истолчите смесь до получения порошка.
  • Добавьте сахарную пудру и все тщательно перемешайте.
  • Полученную смесь добавьте в охлажденную воду и все тщательно перемешайте.
  • Положите в воду пару долек лимона и налейте жидкость в емкость. Затем закройте ее крышкой и поставьте в холодное место на 2-3 часа.

Как сделать газировку в домашних условиях – второй способ

Ингредиенты:

  • Холодная вода 4 л.
  • Теплая вода 200 мл.
  • Сахар 100-150 гр.
  • Хлебные или пивные дрожжи 1 ст. л.

Последовательность действий:

  • Добавьте дрожжи в теплую воду и все тщательно перемешайте. Дождитесь, пока дрожжи полностью растворяться. Для этого нужно подождать примерно 5-10 минут.
  • Добавьте в воду с дрожжами сахар и все тщательно перемешивайте, чтобы сахар растворился.
  • Добавьте полученную смесь в охлажденную воду и все тщательно перемешайте.
  • Поместите полученную жидкость в специальную емкость и плотно закройте ее крышкой.
  • Поставьте напиток в темное и холодное место на 4-5 дней.



Газировка со вкусом ягод в домашних условиях

Для изготовления этого напитка потребуется 2 бутылки, которые можно соединить с помощью трубки и закрыть.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Морс или сок ягод 100 мл.
  • Уксус 100 мл.
  • Сода 2 ч. л.

Последовательность действий:

  • Смешайте охлажденную воду с морсом или соком ягод.
  • Залейте полученную жидкость в 1 емкость и опустите в нее трубку. Затем плотно закройте емкость крышкой.
  • Соду и уксус поместите во вторую емкость и закройте ее крышкой.
  • Соедините две емкость с помощью трубки для перехода углекислой кислоты. Ее нужно установить сверху.
  • Взбалтываете эти две емкости в течение 10 минут. За это время выделится углекислота, и вода станет газированной.



Простой способ приготовления газировки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Охлажденная вода 250 мл.
  • Пищевая сода 1 ч. л.
  • Сок лимона.
  • Лимонная кислота ½ ч. л.
  • Фруктовый сироп по желанию.

Последовательность действий:

  • Погасите соду соком лимона.
  • Смешиваем соду с лимонной кислотой и все тщательно перемешиваем. Затем можно добавить немного фруктового сиропа по желанию.
  • Полученную смесь заливаем охлажденной водой и все тщательно перемешиваем.
  • Газированную воду можно пить через 3-5 минут.

Не стоит сомневаться в том, что приготовить газировку в домашних условиях не так уж и сложно. Как вы видите, для этого требуются достаточно распространенные ингредиенты. При желании можно добавлять в напиток различные соки, морсы и отвары. Так вы сможете придать газировке необычный вкус, который придется по душе именно вам. Употреблять полученную газированную воду лучше в холодном виде. Только так вы сможете лучше ощутить вкус напитка и утолить жажду.

Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды. Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.

До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?

Интересный факт : первую газировку сделал Джозеф Пристли в 1767 году. Он собрал углекислый газ из чана с забродившим пивом и насытил им чистую воду.

Из чего делают газировку?


В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.

Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.

Производство газировки

Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.

Интересный факт : с недавних пор газированную воду начали использовать для получения множества разнообразных коктейлей, добавляют в выпечку и слабоалкогольные напитки. Удивительные свойства напитка, позволяют его использовать во всех сферах пищевой промышленности.

Заполнение тары


Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.

Завершение производства

Контроль качества и наполнения бутылки, проводиться с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.

Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .