Грибы не случайно пользовались во все времена такой популярностью и любовью. В старину их называли “лесным хлебом”. Так, многие съедобные грибы отличаются неповторимым вкусом и прекрасным ароматом – достаточно только вспомнить о белом грибе, груздях или рыжике. Безусловно, грибы – это ценнейший пищевой продукт, однако долгое время люди относились к ним довольно неоднозначно – то считая их равноценными яйцам и мясу, то называли вообще бесполезным продуктом, который из-за содержания большого количества хитина практически не переваривается желудком.

При этом учеными давно доказан тот факт, что грибы являются настоящим природным кладезем многих наиболее важных витаминов и микроэлементов. Например, они могут похвастаться наличием большого количества витамина А (особенно много его в окрашенных в желто-оранжевый цвет грибах), а витаминов В и В1 у некоторых грибов столько, что они смело могут соперничать по их содержанию с самими зерновыми продуктами.

В общем, добавление грибов в различные блюда делает их не только очень вкусными и пикантными, но и гораздо более полезными. Давайте же попробуем с их помощью приготовить одно из любимых картофельных блюд – сочные драники с грибами!

Чтобы приготовить картофельные драники с грибами, вам понадобится:

картофель – 800 г
свежие шампиньоны – 400 г
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло
куриные яйца – 2 шт.
кефир – 250 г
мука – 2 ст.л.
соль, перец – по вкусу

Как приготовить картофельные драники с грибами:

1. Первым делом следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого очищаем от кожуры картофель и оставляем его в мисочке с холодной водой (чтобы он не потемнел). Тщательно промываем под проточной водой шампиньоны (при необходимости очищаем их от «вялых» ножек), после чего нарезаем грибы на небольшие кусочки. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его (кубиками или полукольцами, кому как нравится).
2. Разогреваем на сковородке небольшое количество растительного масла (можно использовать и оливковое), а затем выкладываем к нему лук. Обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем к нему нарезанные шампиньоны. Перемешиваем все, слегка подсаливаем и при желании добавляем черный молотый перец. Жарим содержимое сковородки до полного испарения жидкости, а также до приобретения грибами легкой золотистой корочки. Снимаем сковородку с огня и даем «зажарке» остыть.
3. Промываем картофель, затем натираем на средней либо крупной терке, после чего отжимаем его от лишней жидкости. Добавляем в отжатый картофель кефир (он не даст нашему картофелю почернеть). Сюда же добавляем куриные яйца, специи по вкусу (соль, перец, можно использовать и другие, например, какие-нибудь сушеные травы или паприку), а также муку. Тщательно все перемешиваем до образования относительно однородной консистенции.
4. Вооружаемся большой сковородкой (обязательно с крышкой), на которой хорошенько разогреваем масло, после чего выкладываем на него небольшие картофельные лепешки (делаем это аккуратно, с помощью обычной столовой ложки, придавая лепешкам форму обычных оладий). А сверху лепешек быстренько выкладываем приготовленную ранее «грибную начинку», которую снова накрываем картофельной лепешкой. Обжариваем драники с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки. При этом стоит помнить, что огонь не должен быть большим, чтобы картофель успел приготовиться. После того как вы перевернете лепешки на другую сторону, их обязательно нужно накрыть крышкой.

Готовые картофельные драники с грибами выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жирн, а затем уже можно и подавать их к столу.

Драники из картофеля с грибами

Не бойтесь в процессе приготовления блюд экспериментировать с использованием различных видов грибов (как свежих, так и сухих). Таким образом, вы сможете изобретать вкуснейшие блюда, что будут идеально удовлетворять ваши вкусовые пристрастия!

Так, вашему вниманию представляется еще один вариант приготовления любимых драников с грибами, который отличается легкостью и быстротой исполнения!

Чтобы приготовить драники из картофеля с грибами, вам понадобится:

картофель – 700 г
грибы – 300 г
мука – 1-2 ст. л.
лук репчатый – 150 г
куриные яйца – 1шт.
соль и перец – по вкусу
масло подсолнечное (или оливковое) – для жарки

1. По этому рецепту вы можете приготовить и обычные драники, однако с грибами они получаются просто фантастическими. Итак, как и всегда, начинаем мы с подготовки продуктов. Промываем тщательно грибы и нарезаем их на достаточно мелкие кусочки.
Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем на мелкие кубики.
2. Обжариваем грибы вместе с луком на предварительно разогретой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. При этом сначала мы обжариваем лук до мягкости и только потом добавляем к нему грибы. Жарим все вместе около 10-12 минут, до подрумянивания грибов и пока не выпарится вся лишняя жидкость. В процессе жарки не забываем содержимое сковородки посолить и поперчить.
3. Снимаем сковородку с огня, и пока грибы остывают, мы тем временем займемся подготовкой картофеля. Очищаем его от кожуры, после чего хорошенько промываем, а затем натираем на средней (крупной) терке. Добавляем к картофелю яйцо и специи по вкусу (соль и желательно свежемолотый черный перец).
Тщательно все перемешиваем, после чего добавляем в картофельную массу наши обжаренные с луком грибочки и муку. Опять-таки перемешиваем все ингредиенты, чтобы грибы равномерно распределились по всему «фаршу».
4. Разогреваем в сковородке достаточное количество растительного масла и выкладываем в него с помощью столовой ложки небольшие картофельные оладьи (лепешки). Обжариваем их с двух сторон до образования вкусной и очень красивой золотистой корочки!

Драники представляют собой картофельные оладьи, а название происходит от процесса приготовления — натирания плодов на терке. Приготовить вкусные оладьи можно не только добавив картофель и яйца — драники с грибами, зеленью, мясом, сыром тоже вкусные, сытные.

Картофельные оладьи с добавлением лесных или белых грибов получаются особенно ароматными. Подавать к столу их нужно со сметаной и зеленью, а из пропорций продуктов в рецепте выходит примерно 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки;
  • горсть шампиньонов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Лесные грибы предварительно отваривают 20-30 минут, сливая первый отвар.

Измельченный лук пассеровать на очень медленном огне до того момента, как появится золотистый оттенок, а после добавить грибы и подождать около двадцати минут до испарения всей жидкости.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Добавить к картофельной смеси яйцо, приправы и соль по вкусу, перемешать до однородности.

К перетертому картофелю добавить обжаренные лук и грибы, перемешать и начать обжаривание. Для этого столовой ложкой выкладывается масса на разогретую сковороду и поджаривается около двух минут с каждой стороны для готовности.

Драники с маринованными грибами

Добавленные маринованные грибы вместо свежих плодов придают готовому блюду кислую нотку. К тому же грибы уже готовы, а это значит, что существенно сокращается время приготовления.

Компоненты рецепта:

  • картошка — 8 шт.;
  • маринованные грибы — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терку с средними по величине отверстиями. Добавить к нему мелко порубленные грибы и лук. Посолить и поперчить смесь, вбить яйца и посыпать мукой, перемешать. На этом этапе можно попробовать смесь на вкус — если всех специй достаточно, то можно приступать к жарке.

Готовую смесь необходимо выкладывать на огонь маленькими порциями. Деруны жарят по две минуты с каждой стороны.

Драники подаются как в холодном, так и горячем виде с различными соусами как самостоятельное блюдо.

Драники с жареными грибами и луком

В блюдо добавляют лесные грибы, обладающие особым ароматом и вкусом. За неимением лесных продуктов можно использовать шампиньоны, но тогда вкусовые качества могут пострадать.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • лесные грибы — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • соль (не йодированная) — 0,75 ч.л.;
  • рафинированное масло — 100 мл.

Обжарить грибы, нарезав их на маленькие кусочки. Добавить к ним мелко порубленный лук и продолжить обжарку на среднем огне без крышки до выпаривания всей влаги. Грибы должны быть хорошо прожаренными, но не тушеными.

Параллельно этому процессу очистить картофель, оставшиеся две луковицы. Измельчить овощи до состояния пюре, воспользовавшись теркой. Если картошка слишком водянистая и при натирании выделяет слишком много сока, то ее нужно аккуратно отделить от мякоти и слить. Добавить к образовавшемуся пюре мелко измельченные в однородную кашицу при помощи комбайна грибы и лук, перемешать. Сдобрить солью, приправить по собственному вкусу и вбить яйца с мукой. Обжаривать драники нужно на толстостенной сковородке при огне средней мощности до готовности.

Драники с добавлением сыра

Картофель, обжаренный вместе с сыром на сковороде — это вкусное сливочное блюдо, которое быстро готовится. Им можно удивить гостей или по-быстрому приготовить на ужин для всей семьи.

Понадобится:

  • картофель — 7 шт.;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • сыр твердый — 150 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • масло растительное — 70 мл;
  • 2 куриных яйца.

Картофельные плоды обмыть под ледяной водой для удаления излишков крахмала, высушить поверхность полотенцем и измельчить комбайном или на терке. Сыр нарезать, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца.

По мере надобности добавить такое количество муки, чтобы она полностью впитала в себя картофельный сок.

Разогреть сковороду, обжарить смесь на среднем огне до готовности, выкладывая ее столовой ложкой. Готовые оладьи имеют коричневый оттенок.

Картофельные драники с грибами и курицей

Привычные картофельные деруны можно разнообразить удачным сочетанием начинки — грибов и курицы. Блюдо получается достаточно сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка — 650 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана или жирные сливки — 150 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • курица — 250 г;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • приправы — по вкусу.

Нарезать грибы небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Натереть картофель на мелкую терку и слить образовавшийся сок. При выборе сорта картошки для дерунов нужно руководствоваться ее цветом — она должна быть яркого желтого оттенка.

Лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне, добавить к картофелю. Добавить измельченное куриное филе. Вбить сметану, муку, соль и приправы, перемешать.

Вмесить обжаренные грибы и поджарить деруны на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.

Помните, что при обжаривании драники выкладывают небольшими порциями, чтобы тесто успевало прожариваться и становилось хрустящим.

Рецепт драников с мясным фаршем

Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • три яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • сметана для сервировки.

Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время — так овощ отдаст лишний крахмал.

Луковицу очистить, чеснок пропустить через чеснокодавку. Далее плоды натереть на мелкой терке, при чем сделать это нужно быстро, так как картофель при нахождении на воздухе начинает темнеть — это может испортить внешний вид оладушек.

Добавить к получившейся массе яйца, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешать и жарить на сковородке с толстым дном, выкладывая столовой ложкой. Поджарив одну сторону, переворачиваем оладий и выкладываем небольшое количество фарша. Оставляем припекаться. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Данный рецепт можно подать не только для ужина в будний день, но и эффектно обыграть на праздничном столе. Благодаря строению горшочков деруны пропекаются, становятся хрустящими, сочными, приобретают новые вкусовые нотки.

Понадобится:

  • более половины килограмма грибов;
  • готовые драники из картофеля (около 25 штук);
  • чуть больше половины стакана сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полторы столовых ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • масло для обжаривания.

Грибы вымыть под водой, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать их ломтиками, выложить в разогретую сковороду и жарить до полного выкипания жидкости. Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами. Добавить его к грибам и перемешать, прожарить еще пять минуток.

В другом сотейнике растопить сливочное масло, пассеровать в нем муку, а после добавить сметану и специи.

Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, полить соусом. Выложить драники и соус, чередуя слоями. Запечь блюдо в духовке полчаса.

Шаг 1: обжариваем грибы.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук.
В то же время промойте и почистите грибы, а затем нарежьте их тонкими ломтиками.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и жарьте все вместе в течение 4-5 минут .
В конце добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 2: подготалвиваем зелень.



Укроп промойте, обсушите и очень мелко накрошите.

Шаг 3: подготалвиваем картофель.



Картофель очистите от кожуры, натрите на средней терке и хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.
В тарелке смешайте сметану с яйцом и укропом. Добавьте пшеничную муку и соль с перцем. Вновь перемешайте.
Добавьте в получившуюся массу тертый картофель и столовой ложкой смешайте все. Это будет основа для драников.

Шаг 4: выкладываем драники на противень.



Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Возьмите формочку и с помощью нее сделайте драники, выкладывая слои в следующем порядке: тертый картофель, жареные грибы с луком и опять тертый картофель. Хорошо прижимайте каждый слой, чтобы драники получились аккуратными.
Толщиной ваши драники не должны быть более 1,5 сантиметра, иначе они попросту не получатся такими вкусными.
Полейте картофельные драники маслом сверху.

Шаг 5: запекаем картофельные драники в духовке с грибами.



Картофельные драники с грибами запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут , пока картофель не покроется по углам хрустящей корочкой, оставшись мягким внутри.

Шаг 6: подаем картофельные драники в духовке с грибами.



Картофельные драники подаются горячими. Сдобрите их сметаной или томатным соусом, это по вкусу.
Для красоты можно перед запеканием положить на каждый драник по несколько грибных ломтиков.
Приятного аппетита!

Вы можете добавить в драники и другие специи, например паприку или гранулированный чеснок.

Как показала практика - если добавить грибы в уже знакомое и привычное блюдо, то можно придать ему новый вкусовой оттенок, и тем самым обновить его. И поэтому меня посетила идея - а почему бы не добавить грибы в любимые картофельные драники (или деруны)? Ведь если сами по себе драники вкусны, то с грибами они должны получиться еще интереснее. И кстати, если из списка ингредиентов исключить яйцо - то такое блюдо вполне подойдет для постной или вегетарианской (веганской) диеты.

Ингредиенты для драников с грибами самые простые и элементарные - это картофель и грибы, яйца куриные, мука пшеничная, соль, перец, масло для жарки. Вот из такого нехитрого набора можно приготовить вкусный и аппетитный ужин.

Картофель чистим, и тщательно моем, вырезаем все "глазки".

Измельчить картофель можно тремя способами: с помощью мясорубки, терки с мелкими отверстиями, и кухонного комбайна. Я выбрала последний вариант, так как он отлично экономит и время, и силы. В общем, складываем картофель в чашу комбайна и нажимаем "Старт".

Измельчаем, пока картофельная масса не станет однородной. Кстати, она очень быстро темнеет на воздухе, поэтому нужно делать все очень быстро.

Теперь займемся вторым по значимости ингредиентом - грибами. Их нужно почистить, помыть и очень мелко нарезать. Отлично подойдут шампиньоны, или вешенки.

С репчатым луком поступим также - почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками.

Теперь в большой и глубокой кастрюле соединяем: картофельный фарш, грибы, лук, добавляем пшеничную муку, разбиваем два яйца, сыпем соль и перец.

Перемешиваем тщательно, затем разогреваем на огне сковороду с маслом. Выкладываем столовую ложку "фарша", делаем его тонким, и придаем форму круга или овала. Выкладываем 4 или 5 драников, сколько позволит сковорода. Обжариваем 4-5 минут, до появления золотистой корочки.

Теперь лопаткой аккуратно переворачиваем подрумянившиеся драники на вторую сторону, и также обжариваем 4-5 минут. Снимаем со сковороды, можно выложить драники с грибами на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Жарим драники, пока не закончится картофельно-грибной фарш. Подаем их со сметаной, зеленью. Лучше кушать сразу, как говорится, с пылу, с жару, тогда драники будут хрустеть. Если оставить их до следующего дня - то они станут мягкими.

Приятного аппетита!

Картофельные драники - всеми любимое блюдо благодаря своей простоте в приготовлении и всегда отменному вкусу. Базовый рецепт включает только наличие картофеля и скрепляющих элементов - муки и яиц. Но данный набор очень часто дополняют овощами, грибами и даже мясными продуктами. Различные добавки существенно меняют вкус привычного блюда, делают его более богатым и интересным. Сегодня готовим картофельные драники с шампиньонами. Картофель и грибы всегда великолепно сочетаются в любых блюдах, поэтому данный дуэт точно создаст вкусное блюдо.

Луковицу отделите от шелухи, вымойте, настрогайте небольшими кубиками. Шинковку лука слегка обжарьте в сковороде, влив внутрь 1ст.л. растительного масла.

Параллельно подготовьте шампиньоны - ополосните, нашинкуйте сегментами среднего размера. Грибы закиньте к пропитанному маслом луку. Компоненты обжаривайте совместно на среднем огне примерно 3 минуты. При необходимости влейте еще порцию масла. Смесь посолите по вкусу. После жарки содержимое сковороды полностью остудите.

Клубни картофеля избавьте от верхнего слоя, ополосните, натрите на терке с мелкими отверстиями.

Картофельную стружку посолите, перемешайте. Буквально через несколько минут картофель выделит достаточно много сока, который следует хорошо отжать руками, получая сухой картофельный жмых. Сок вылейте.

Перекиньте к стружке картофеля остывшие шампиньоны, перемешайте.

В массу вбейте яйцо, всыпьте указанное количество пшеничной муки.

Все ингредиенты полностью соедините между собой тщательным перемешиванием. Сразу же приступайте к жарке, чтобы картофель не успел еще выделить сок.

На огонь поставьте сковороду, влейте достаточную порцию масла. Столовой ложкой уложите на поверхность заготовки из приготовленной смеси. Жарьте драники на умеренном огне примерно 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки. Перед каждой следующей порцией подливайте растительное масло.

Чтобы драники были не сильно масляными, после сковороды выкладывайте их на бумажное полотно, оно впитает излишки масла.

Картофельные драники с шампиньонами можно подавать как в горячем, так и в холодном состоянии, в обоих вариантах они будут вкусными. Подавайте блюдо в тандеме со сметаной.

Приятного аппетита!