Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной - это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины - и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь - это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике - это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Виды глазури

  1. Сахарная . Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
  2. Кондитерская . Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях - классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
  3. Шоколадная . Кроме сахара и какао, содержит масло-какао - это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить - небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов

Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.

Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.

Продукты :

  • Молоко - 4 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Какао-порошок -1 ст. л.
  • Сахарная пудра - 4 ст. л.

Приготовление :

  1. Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
  2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
  3. Варить до однородности.
  4. Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
  5. Нагревать 2 минуты.
  6. Немного остудить.

Плюсы : Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.
Минусы : Может не застыть и остаться мягкой.

Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

Использование молочных продуктов - самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.

Продукты:

  • Сливки (сметана, молоко) - 3 ст. л.
  • Сахарная пудра - 5 ст. л.
  • Какао - 6 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Все смешать в эмалированной емкости.
  2. Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
  3. Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.

Плюсы : Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы : Может не застыть.

Глазурь из черного шоколада

Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

Продукты:

  • Молоко - 5 ст. л.
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смазать дно емкости маслом.
  2. Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
  3. Растопить на пару и помешивать несколько минут.
  4. Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.

Плюсы : Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы : Слой глазури может быть хрупким.

Глазурь из белого шоколада

Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.

Продукты:

  • Плиточный белый шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра - 180 г
  • Сливки 30-процентные - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
  2. Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить вторую ложку сливок.
  4. Взбить блендером до пышности.
  5. Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.

Плюсы : Приятная консистенция и нежный вкус.
Минусы : Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.

Зеркальная глазурь (вариант 1)

Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся - торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.

Продукты:

  • Черный или белый шоколад - 50 г
  • Какао - 80 г
  • Сливки 30-процентные - 80 мл
  • Вода - 150 мл
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Желатин - 8 г

Приготовление :

  1. Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
  2. В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
  3. На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  4. Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
  5. Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
  6. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
  7. Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
  8. Торт отправить в холодильник на пару часов.

Зеркальная глазурь (вариант 2)

В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.

Продукты:

  • Глюкозный сироп - 150 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Вода - 135 мл
  • Сгущенное молоко - 100 г
  • Шоколад - 150 г
  • Желатин - 15 г

Приготовление:

  1. Залить желатин 60 мл воды
  2. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
  3. Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
  4. В другой емкости растопить измельченный шоколад.
  5. Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
  6. Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
  7. Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
  8. Наносить на охлажденную поверхность.

Плюсы : Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет.
Минусы : При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.

Как нанести шоколадную глазурь

Глазирование - это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

  • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
  • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
  • Готовить глазурь удобнее на водяной бане - так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
  • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
  • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
  • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
  • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь - так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

Если вы любите домашнюю выпечку - причём не только есть, но и готовить - перед вами регулярно встаёт вопрос о глазури. Сладкая, ароматная, она добавит привлекательности любому пирогу, не говоря уже о тортиках и кексах. А порой, что греха таить, поможет замаскировать некоторые недочёты вроде раскрошившегося коржа или неудавшейся золотистой корочки. Словом, увлечённой кулинарке никогда не повредит иметь в своей записной книжке пару-тройку интересных рецептов домашней глазури. Особенно глазури из какао - шоколадной, душистой, нежной и пластичной.

Классический рецепт и его варианты

Существует великое множество рецептов сладкого покрытия для выпечки: из сахарной пудры, взбитых белков, карамели. Но лидерство в этой области уверенно держит шоколад, признанный любимец и кулинарок, и едоков. Приготовить такую глазурь проще простого, достаточно растопить на водяной бане плитку шоколада, а затем смешать её с ложкой сливочного масла (для блеска) и парой ложек жирных сливок (для мягкости). А вот найти необходимые ингредиенты сложно. Для качественного покрытия необходимо лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которого запросто может не оказаться в небольшом магазинчике. Увы, слишком часто под видом шоколадок нам продают так называемые кондитерские плитки, в составе которых нет ни грамма масла какао! Да и стоит настоящая плитка недёшево…

Зато с какао-порошком таких проблем не возникает. Он всем доступен, дешёв, не создаёт сложностей во время готовки, наделяет десерт умопомрачительным ароматом чистого шоколада и ярким вкусом… Красота! Главное, приобрести «правильное» какао - то, которое нужно варить, а не заливать горячей водой. А ещё запастись необходимыми дополнительными компонентами.

Но какой бы рецепт вы в итоге ни выбрали, важно чтобы получившаяся глазурь соответствовала трём главным требованиям. Во-первых, она должна быть достаточно жидкой и легко намазываться на корж, но при этом достаточно густой, чтобы не стекать с него. Во-вторых, она должна хорошо застывать. В-третьих, её приготовление не должно занимать много времени, ведь глазурь - это финальный штрих, которым хозяйка завершает создание кулинарного шедевра.

А ещё глазурь должна быть вкусной. Это, пожалуй, главное условие.

Пошаговые рецепты приготовления

Шоколадная глазурь на молоке

Вам понадобится:

  • молоко - 3 ст. л.;
  • какао - 3 ст. л.
  • сахар - 5 ст. л.;
  • сливочное масло - 2–3 ст. л.

Приготовление:

  1. Какао протрите через мелкое сито, чтобы разбить возможные комочки, а затем перемешайте с сахаром.
  2. Залейте молоком, добавьте масло и варите смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая, в течение 7–8 минут. Если хотите, масло можете ввести и позже, в горячую готовую смесь.
  3. Как только добьётесь однородности, снимите благоухающую шоколадом массу с огня, слегка остудите и можете использовать её для украшения.

Чтобы проверить, готова ли глазурь, опытные хозяйки советуют, прежде чем ставить кастрюлю на плиту, положить в морозильную камеру блюдце. Капнув на его охлаждённую поверхность 2–3 капли ароматного варева, вы сразу увидите, начинают ли они твердеть или глазурь следует подержать на огне ещё немного.

Видео: как сварить глазурь из какао

На сметане или сливках

Вам понадобится:

  • какао - 2 ст. л.;
  • сливки или сметана - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 1–2 ст. л.;
  • сахарная пудра - 4 ст. л.;
  • ванильный сахар - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Просейте какао и сахарную пудру, добавьте ванильный сахар.
  2. Соедините в кастрюльке со сметаной (сливками) и поставьте на небольшой огонь. Не забывайте постоянно помешивать массу!
  3. В последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже нагреются, введите сливочное масло. Всё ещё раз хорошо перемешайте, снимите с плиты, немного остудите… и готово!

Если вы упустили время и глазурь начала застывать прямо в кастрюльке, не страшно. Верните её на паровую баню и доведите до нужной вам консистенции.

Видео: простые секреты приготовления домашней глазури

На сгущённом молоке

Вам понадобится:

  • сгущённое молоко - 4 ст. л.;
  • порошок какао - 4 ст. л.;
  • сливочное масло - 4 ст. л.

Приготовление.

  1. Разотрите какао с подтаявшим сливочным маслом.
  2. Поставьте смесь на водяную баню, полностью растопите и соедините со сгущённым молоком.
  3. Подержите кастрюльку на пару ещё 5–6 минут, постоянно помешивая будущую глазурь, дайте ей немного остыть и можете приступать к украшению.

Если торт не предназначен для детей, перед тем, как снять кастрюльку с плиты, долейте в неё 1 ст. л. коньяка - десерт получится ещё более душистым и глянцевым.

С яйцами

Вам понадобится:

  • какао - 5 ст. л.;
  • сливочное масло - 130 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйцо.

Приготовление.

  1. Растопите сливочное масло на небольшом огне или паровой бане и растворите в нём сахар.
  2. Добавьте какао.
  3. Снимите массу с огня, дайте ей чуть остыть, введите в масло с какао и сахаром яйцо.
  4. Интенсивно работая венчиком, взбейте глазурь.
  5. Масса получится густой, плотной, но притом нежной.

С крахмалом

Вам понадобится:

  • какао - 3 ст. л.;
  • молоко - 5 ст. л.;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • натуральный шоколад - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • крахмал - 1 ст. л.

Приготовление.

  1. Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.
  2. Всё смешайте, залейте молоком и поставьте на небольшой огонь.
  3. Шоколад наломайте кусочками или натрите, добавьте в горячее молоко и варите глазурь, непрерывно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. А затем останется только снять её с огня, дайте немного остыть и использовать по назначению.

С мёдом

Вам понадобится:

  • какао - 4 ст. л.;
  • молоко или сливки - 4 ст. л.;
  • сахарная пудра - 4 ст. л.;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.

Приготовление.

  1. Какао разотрите с размягчённым при комнатной температуре маслом.
  2. Залейте молоком и нагрейте на небольшом огне.
  3. Переместите кастрюльку на водяную баню, всыпьте в молоко пудру и варите, помешивая, пока масса не начнёт густеть.
  4. Снимите кастрюльку с плиты, введите в глазурь мёд и хорошо перемешайте.
  5. Дайте немного остыть и используйте для украшения.

Зеркальная глазурь

Вам понадобится:

  • быстрорастворимый желатин - 2 ч. л.;
  • жирные сливки (30%) - 100 мл;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • какао - 4 ст. л.;
  • вода - 100 мл + 70 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 70 мл холодной воды и дайте ему время набухнуть.
  2. Сварите сироп из 100 мл воды и сахара - просто поставьте его на плиту и проварите до полного растворения сахара.
  3. Всыпьте како, влейте сливки и доведите массу до кипения, не прекращая помешивать, чтобы не допустить подгорания.
  4. Снимите кастрюльку с огня, введите набухший желатин и снова перемешайте. Некоторые советуют воспользоваться для этой цели блендером.
  5. Дайте глазури остыть - она должна стать просто тёплой - и наносите на корж.

Зеркальную глазурь можно сделать впрок. Перелейте её в ёмкость для хранения, накройте плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и уберите на холод.

Видео: зеркальное покрытие для муссового торта

Глазурь бываем шоколадная, сахарная. Ею покрывают верх кондитерских изделий – тортов, куличей, булочек, пряников и печенья. Она должна быть в меру густой и не очень жидкой.

Несколько советов по приготовлению и нанесению на готовое изделие глазури:

  • Чтобы поверхность торта или другого изделия выглядела ровной, её нужно смазать тоненько повидлом, а затем уже глазурью, или сначала смазать тонким слоем глазури, а затем уже толще.
  • После приготовления глазури немного остужаем её, а затем уже наносим.
  • Горячей глазурью нельзя поливать изделие со сливочным кремом, но если это необходимо, тогда покрываем крем джемом, присыпаем какао или сахарной пудрой, а затем уже наносим глазурь.
  • Шоколадная глазурь по вкусу сочетается с коньяком, ромом, ванилью и кокосовой стружкой.

Как делать глазурь шоколадную густую?

Такая глазурь по вкусу напоминает горький шоколад, густая, подходит для смазывания верха тортов.

Для глазури нужно:

  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 3 ст. ложки порошка какао.

Приготовление:

  • Смешиваем сметану с сахаром и какао, варим на медленном огне все время помешивая, пока не загустеет, около 10 минут.
  • Вмешиваем масло, даем ему раствориться, продолжаем вымешивать, пока глазурь не приобретет глянцевый блеск.
  • Глазурью сразу смазываем торт, иначе остывая, она загустеет.

Как делать глазурь шоколадную, не требующую заваривания?

Такая глазурь долго не твердеет, её можно наносить на горячие и холодные торты, булочки и печенье.

Для шоколадной глазури нужно:

  • 1 ст. ложка крахмала картофельного;
  • по 3 ст. ложки сухого какао, воды и сахарной пудры.

Приготовление:

  • Смешиваем с пудрой какао и крахмал, вливаем ледяную воду и хорошо вымешиваем. Глазурь готова.



Как делать глазурь шоколадную, которую используют профессиональные кондитеры?

Для профессиональной глазури нужно:

  • по 1 ст. ложке сливочного масла, сгущенного молока и порошка какао.

Приготовление:

  • Растапливаем масло, прибавляем к нему какао и сгущенку, вымешиваем, и можно смазывать торты, эклеры, пирожные и булочки.



Как делать глазурь лимонную?

Лимонная глазурь подходит для смазывания пончиков, печенья, пирожных, кексов и пряников.

Для лимонной глазури нужно:

  • по 2 ст. ложки сока лимона и горячей воды;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Смешиваем сок с горячей водой, прибавляем сахарную пудру и растираем до тех пор, пока глазурь не будет блестящей. Можно смазывать свежую выпечку.
  • Так же можно приготовить ягодную глазурь, только вместо лимонного сока нужно прибавить пюре ягод: клубники, малины, черной или красной смородины, вишни, клюквы.



Как делать глазурь белковую для украшения куличей?

Для белковой глазури нужно:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 белок яйца;
  • лимонный сок на свой вкус.

Приготовление:

  • Смешиваем охлажденный белок и сахарную пудру, растираем, пока масса не побелеет, прибавляя понемногу лимонный сок, пробуем на вкус. Готовая глазурь должна быть блестящей, глянцевой.
  • Наносим глазурь на куличи, и ставим в теплую духовку, или подсушиваем, разложив на столе.



Как делать глазурь сахарную с желатином?

Глазурь с желатином не крошится на готовом изделии, подходит для кексов, куличей и булочек.

Для сахарной глазури нужно:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайн. ложка желатина быстрорастворимого;
  • 2 чайн. ложки порошка какао;
  • 6 ст. ложек воды.

Приготовление:

  • Желатин заливаем 2 ст. ложками холодной кипяченой воды и даем набухнуть 5-10 минут.
  • Сахар заливаем оставшейся водой, и варим сироп, помешивая, пока не растворится весь сахар.
  • Добавляем желатин и мешаем, пока он полностью не растворится.
  • Взбиваем миксером, пока не побелеет, 2-3 минуты.
  • Глазурь делим на 2 части: одна – белая, другая подкрашена в другой цвет (желтый, оранжевый – куркумой, соком моркови; розовый, бордовый – соком свеклы; зеленый – соком крапивы или шпината; фиолетовый – соком краснокочанной капусты; коричневый – какао порошком, растворимым кофе).
  • Верх кекса обмазываем кисточкой в белую глазурь, и капаем по капле другого цвета, а затем зубочисткой делаем разводы, напоминающие мраморный рисунок или звезды.
  • Такая глазурь застывает быстро (за 5 минут).



Теперь мы научились готовить глазурь, которой можно украшать торты, кексы, булочки и куличи.

Ароматная и аппетитная шоколадная глазурь делает торт красивее и вкуснее. Этим лакомством можно покрывать всю выпечку целиком или использовать для создания узоров и надписей, придумывая оригинальный десерт. Приготовление шоколадной глазури имеет свои тонкости, помогающие сделать торт особенно вкусным.

Перечень рецептов в статье:

Шоколадная глазурь для торта: видео рецепт

Готовим вкусную шоколадную глазурь правильно

Чтобы глазурь получилась без комочков, необходимо сначала размешать сахар с какао-порошком и лишь потом добавлять воду. В противном случае хорошо размешать глазурь не получится.

Если вы делаете белую глазурь из растопленного шоколада, необходимо добавить пару столовых ложек молока или сметаны. Без этого глазурь получится слишком густой и станет застывать на торте быстрее, чем вы будете успевать ее намазывать.

Вместо сахарного песка лучше использовать шоколадную пудру – тогда глазурь получится приготовить гораздо быстрее. А в глазурь из какао-порошка можно добавить немного ванили для аромата или апельсиновой цедры, если вы делаете торт с цитрусовыми.

Шоколадная глазурь из какао-порошка

Для приготовления дома шоколадной глазури вам понадобится:

  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки молока
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 30 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки ванили

Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и какао-порошок. Добавьте к ним молоко и хорошенько размешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока глазурь не начнет пениться. Затем снимите с огня. Подождите примерно 10 минут, чтобы глазурь немного остыла и загустела. Затем добавьте сливочное масло и взбейте миксером – благодаря этому лакомство получится мягче.

Чтобы покрыть шоколадной глазурью торт, поставьте его на решетку над поддоном. Затем медленно выливайте глазурь на середину торта и равномерно распределяйте лопаточкой от центра к краям. Затем выровняйте боковую поверхность торта. Лишняя глазурь при этом стечет в поддон через решетку. После этого поставьте торт в холодильник и подождите, пока глазурь застынет.

Если глазурь получилась слишком густой и плохо распределяется по торту, верните ее в кастрюлю, добавьте немного воды и вновь доведите до кипения. А добавить густоты слишком жидкой глазури можно с помощью сахара

Домашняя шоколадная глазурь - общие принципы приготовления

  • Любая шоколадная глазурь состоит из шоколада, какао или смеси того и другого. Какао бывает с сахаром и без него. Лучше использовать горький порошок, требующий варки. С ним вкус будет более насыщенным и в большинстве кулинарных рецептов указывается именно его количество. Перед использованием нужно тщательно размять комочки, при необходимости порошок просеять. Домашняя шоколадная глазурь с какао нуждается в варке на огне, на водяной бане этот вид готовят крайне редко.
  • Шоколад для глазури можно использовать любой, но чтобы покрытие было яркое и ароматное, желательно выбирать продукт, содержащий не менее 70% какао. Плитку нужно будет разломать, можно порубить и растопить до жидкого состояния. Удобнее это делать на водяной или паровой бане. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставят миску и продолжают нагревать.
  • Частыми ингредиентами в глазури являются: сахар (пудра), молочные продукты, масло (сливочное, растительное). В качестве загустителей также могут добавляться крахмал, желатин. Независимо от вида ингредиентов, в конечном итоге нужно добиться однородной массы. Поэтому у сыпучих продуктов нужно удалить все комочки и просеять порошки сквозь ситечко. Масла и молочные продукты нужно выбирать с максимальным процентом жирности, в противном случае есть вероятность, что домашняя шоколадная глазурь не застынет или процесс затвердевания займет слишком много времени.

Рецепт 1: Шоколадная глазурь на молоке с какао

Распространенный и простой способ приготовления домашней шоколадной глазури с какао-порошком. Получается намного дешевле, чем при использовании готовых шоколадных плиток. Понадобится небольшая кастрюлька или ковш, готовить будем непосредственно на плите, без водяной бани.

Ингредиенты

3 ложки молока

Сахар 5 ложек

3 ложки какао

50 гр. масла

Приготовление

1. Насыпаем в емкость для варки сахар, добавляем какао и хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы не образовались комочки.

2. Добавляем молоко, масло, ставим на плиту.

3. Варим на медленном огне, мешаем непрерывно, следим, чтобы масса не подгорела.

4. Через 2 минуты капаем ложкой домашнюю глазурь на охлажденное в морозилке блюдце. Если капля застывает, то можно выключать огонь и использовать по назначению.

5. Если масса растекается и не твердеет, то увеличиваем время варки, каждые полминутки проверяем продукт на густоту.

Рецепт 2: Глянцевая шоколадная глазурь со сливками

Идеальный вариант домашней глазури для выпечки, который выделяется красивой, блестящей поверхностью. Отлично подойдет для торта и пирожных птичье молоко. В рецепте используется готовый шоколад, важно, чтобы он был без добавок и содержал не менее 70% какао-бобов. Сливки должны быть жирные, не растительные.

Ингредиенты

120 г шоколада

2 чайные ложки сахарной пудры

50 мл воды

50 мл сливок

30 г сливочного масла

Приготовление

1. Разламываем плитки шоколада на кубики, помещаем в миску и ставим на паровую баню. Емкость не должна касаться воды, топить будем над выделяемым при кипении паром.

2. Как только плитки начнут таять, по немножко добавляем воду, перемешиваем.

3. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем держать миску над паром.

4. Добавляем сливки, перемешиваем.

5. Последним ингредиентом идет сливочное масло. Как только оно растает, домашняя глазурь готова и можно надевать на выпечку глянцевую одежду.

Рецепт 3: Шоколадная глазурь для торта «Желатиновая»

Особенность этой домашней шоколадной глазури для торта в том, что она всегда застывает, ложится ровным покрытием и замечательно блестит. Получается зеркальная поверхность, которая особенно эффектно смотрится на выпечке без дополнительных украшений. В идеале нужно использовать желатин в листиках, но так как сегодня его сложно приобрести, будем использовать обычный порошок, лучше брать быстрорастворимый.

Ингредиенты

2 ч. л. желатина (или 3 листика)

180 г сахара

0,13 мл сливок не менее 30%

0,14 литра воды

70 г какао

Приготовление

1. Добавляем в желатин 40 мл воды, отставляем в сторону для набухания.

2. Смешиваем какао с сахарным песком, вливаем остатки воды и сливки. Ставим на плиту.

3. Варим на меленьком огне 8-10 минут. Снимаем.

4. В горячую массу добавляем распущенный желатин, интенсивно перемешиваем до полного растворения.

5. Остужаем шоколадную глазурь для тортов до температуры 45-50 градусов и используем по назначению.

Рецепт 4: Шоколадная глазурь для торта со сгущенкой

Для приготовления такой домашней шоколадной глазури можно использовать какао или готовый шоколад, но очень важно, чтобы плитка была темная, качественная, без пальмовых жиров. Мы будем готовить на порошке, с ним помазка будет ярче. Сгущенку нужно использовать гостовскую, без растительных масел. В противном случае глазурь попросту может не застыть. Сахар по рецептуре не идет.

Ингредиенты

3 ложки какао

4 ложки размягченного сливочного масла

4 ложки сгущенки (не вареной, обычной белой)

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю и кладем в нее сливочное масло, растапливаем.

2. Добавляем порошок какао (или поломанный на мелкие кусочки шоколад, около 70 грамм), хорошо перемешиваем.

3. Вливаем сгущенное молоко и держим до закипания, масса может быстро пригореть, поэтому не перестаем мешать.

4. Убираем с огня, остужаем до 50-60 °C и покрываем заранее подготовленную поверхность.

Рецепт 5: Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

Ну, очень быстрый вариант приготовления домашней шоколадной глазури для торта из какао, на приготовление которой понадобится всего несколько минут. Идеальный рецепт для тех, у кого нет большого количества продуктов или времени на украшения домашнего тортика. Сметану лучше использовать жирную, домашнюю, чтобы снизить количество воды в продукте.

Ингредиенты

2 ст. л. какао

2 ст. л. сметаны

2 ложки сахара

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты и растираем ложкой до однородности. Делать это нужно сразу в кастрюльке, в котором будем варить глазурь.

2. Отправляем кастрюльку с ингредиентами на плиту, греем до закипания, немного остужаем и можно поливать торт.

Конечно, этот вариант не отличается красивым, глянцевым покрытием, но зато идеален под посыпку орешками, кокосовой стружкой, декоративными драже. Важно нанести посыпки до того момента, как глазурь застынет. Если они сделаны на основе сахара, то поверхность не должна быть горячей.

Рецепт 6: Шоколадная глазурь для торта из какао с коньяком «Любимая»

Интересный вариант домашней шоколадной глазури для торта с какао, которая имеет яркий, ореховый аромат. Его дает добавление коньяка, но только если он настоящий. Некоторые хозяйки готовят такую глазурь с добавлением рома или ликера, в таком случае она приобретает немного другой вкус, в зависимости от продукта. В этом рецепте нужно использовать горький порошок какао, без добавления сахара.

Ингредиенты

60 г какао

Ложка коньяка

2 ложки молока

30 г масла

60 г сахара

Приготовление

1. Смешиваем порошок какао с сахаром, добавляем молоко и ставим на плиту. Помешиваем до полного растворения крупинок.

2. Вводим порезанное кусочками сливочное масло, варим 3 минуты.

3. Снимаем с огня, вливаем коньяк, перемешиваем, немного остужаем и можно украшать торт.

Рецепт 7: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с яйцами

Рецепт очень нежной и воздушной домашней глазури для торта из шоколада, которая напоминает суфле. Также ее можно использовать для пирожных, наполнять корзиночки, орешки, интересно смотрится при оформлении мини-тортиков капкейков. Важно использовать высококачественные куриные яйца, так как они не подвергаются тепловой обработке.

Ингредиенты

По 60 г сливочного масла и горького шоколада

Приготовление

1. Сливочное масло нужно подержать несколько часов вне холодильника, чтобы оно стало мягким.

2. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до плотных пиков при помощи миксера или венчика. Желтки в отдельной миске растираем ложкой до белого цвета, чтобы ускорить процесс, можно также воспользоваться миксером.

3. Шоколад измельчаем на достаточно крупной терке или мелко рубим большим ножом. Можно просто поломать на кубики, но так будет дольше.

4. Ставим на водяную баню миску и растапливаем кусочки плитки.

5. Добавляем размягченное масло и сразу снимаем с огня. Перемешиваем массу до полного растворения жирных кусочков.

6. Вводим растертые желтки, интенсивно размешиваем.

7. Аккуратно вводим белковую пену, перемешиваем и украшаем торт. Такая глазурь застываем достаточно долго, может схватываться до 2 часов, но зато не крошится и не отслаивается при нарезке торта.

Рецепт 8: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с картофельным крахмалом

Эта домашняя глазурь для тортов с шоколадом также содержит какао, делающее вкус более насыщенным, а цвет ярким. Крахмал перед использованием нужно обязательно пропустить через сито, размять оставшиеся комочки, чтобы они не испортили конечный вид покрытия. Из этого количества продуктов получается достаточно большая порция, которой хватит для покрытия хорошего торта. Вместо сахара используется пудра.

Ингредиенты

150 г пудры

5 ложек молока

По 50 г шоколада и сливочного масла

1 ложка с горкой крахмала

3 ложки темного какао

Способ приготовления

1. В кастрюльке смешиваем сахарную пудру с крахмалом, добавляем какао и молоко.

2. Шоколадную плитку крошим на кусочки, масло режем и все вместе отправляем в кастрюлю. Перемешиваем с остальными ингредиентами.

3. Ставим на медленный огонь и непрерывно варим до легкого загустения. Как только масса начнет оставаться на ложке, нужно ее снять с огня, дать немного остыть и можно использовать. Для более ровного покрытия, можно разровнять поверхность ножом, через несколько минут следы стекутся, и их не будет видно.

Рецепт 9: Шоколадная глазурь с медом «Лакомка»

В этой шоколадной глазури кроме сахарной пудры добавляется мед, он придает продукту дополнительный аромат, делает покрытие блестящим и гладким. Использовать можно любой мед, в том числе засахаренный. Растапливать заранее не нужно, под действием температур кусочки быстро разойдутся и масса примет однородную консистенцию. Используется готовый шоколад, в этом рецепте можно использовать и молочный.

Ингредиенты

100 г шоколада

2 ложки меда

50 г сливочного масла

По 4 ложки молока и пудры

Способ приготовления

1. Ломаем кусочки шоколадки и кладем в миску. Ставим на водяную баню.

2. Добавляем порезанное масло, растапливаем.

3. Как только масса начнет плавиться, вливаем молоко, перемешиваем.

4. Всыпаем пудру, держим на водяной бане, пока масса не станет однородной.

5. Снимаем с плиты, добавляем мед и интенсивно перемешиваем минуту до его полного растворения.

6. Можно использовать массу по назначению.

Рецепт 10: Белая шоколадная глазурь для торта из шоколада

Белую шоколадную глазурь для торта можно использовать также для основного покрытия или для украшения. С ее помощью можно легко нарисовать полосы на темном фоне или, наоборот, классическим шоколадом по белому покрытию. Таким способом оформляются торты «Зебра». Если нужны четкие полоски, то нужно подождать, пока базовый слой застынет. Для расплывчатых узоров шоколад необходимо наносить на свежую поверхность.

Ингредиенты

0,2 кг белого шоколада;

0,1 кг сахарной пудры;

3 ложки молока.

Способ приготовления

1. Рубим плитки шоколада произвольными, не очень крупными кусочками. Складываем в миску и отправляем на водяную баню. Белый шоколад непосредственно на плите или в микроволновой печи топить нельзя, это достаточно капризный продукт.

2. Добавляем сахарную пудру и молоко, перемешиваем и продолжаем готовить до полной однородности массы.

3. Снимаем с огня, даем остыть до 50 градусов и покрываем нужную поверхность. Для полосок можно сложить массу в кондитерский мешок или рисовать узоры при помощи ложки.

Рецепт 11: Домашняя шоколадная глазурь для тортов на молоке с мукой

Особенность этого рецепта в том, что можно легко изменять густоту шоколадной глазури, добавляя муку. Если нужно сделать массу более жидкой, то можно влить дополнительное количество молока. Готовится глазурь на основе какао-порошка.

Ингредиенты

20 гр. муки;

0,1 кг сахара;

40 гр. какао;

80 мл молока;

50 г масла.

Приготовление

1. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, нужно высыпать в миску сахар, какао и муку, хорошо растереть ложкой.

2. Добавляем молоко, порезанное кусочками масло, и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким.

3. Варим массу до сгущения, мешать нужно непрерывно, соскребая схватывающийся слой с боков и со дна кастрюльки.

4. Остужаем шоколадную глазурь до теплого состояния, смазываем поверхность и даем застыть.

Рецепт 12: Домашняя шоколадная глазурь «Белая со сливками»

Вариант приготовления очень нежной и мягкой шоколадной глазури, для которой также используется готовая белая плитка. В рецепте идут сливки, их жирность не должна быть менее 30%. Не подойдет растительный продукт для взбивания, сливки должны быть натуральными, без сахара и добавок.

Ингредиенты

0,15 л сливок;

0,2 кг белого шоколада;

Ванилин по вкусу.

Приготовление

1. Измельчаем плитки, отправляем растапливаться на водяную баню.

2. В это время взбиваем сливки при помощи миксера в крепкую пену. Сразу можно добавить ванилин или любой другой ароматизатор. Если планируется покрасить глазурь, то пигменты лучше добавлять тоже на этом этапе, при помощи миксера они равномернее распределятся в массе.

3. Соединяем обе массы, перемешиваем обычной ложкой и украшаем торты, пирожные, любую выпечку.

Домашняя шоколадная глазурь - полезные советы и хитрости

После отделки торта осталась глазурь? Можно её вылить в целлофановый пакет, остудить и убрать в холодильник. Она замечательно пролежит несколько недель до приготовления следующего лакомства, останется только растопить.

Если вместе с какао добавить в домашнюю глазурь шоколадный ароматизатор, то вкус сладкого покрытия станет более насыщенным.

Белый шоколад нельзя доводить на водяной бане до кипения и перегревать, в нем могут появиться хлопья или масса станет пластилиновой, матовой. Оптимальная температура 70-80 градусов.

Глазурь получилась слишком густой и ложится на поверхность полосами? Добавьте в кастрюльку немного растительного масла и прогрейте. Этот же прием можно использовать для придания глянцевого блеска.

Перед украшением любой поверхности нужно глазурь слегка остудить, чтобы она стала гуще и не стекала с поверхности. Остывшую и густую массу, наоборот, нужно немного подогреть, чтобы она легла ровнее.

Важно помнить, что глазурь не наносится на крем, из чего бы он ни был сделан. Идеальная поверхность - простой корж, можно пропитанный сиропом. Также его можно смазать тонким слоем джема, повидла. В таком случае покрытие ляжет ровно и не возникнет проблем с застыванием.

Порошок какао забирает достаточно много влаги, поэтому если хотите добавить его больше, чем указано в рецептуре, то количество жидкости также придется увеличить.