Уксус - это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.

Рецептов еды существует огромное количество. И, в какой бы стране не готовилась пища, одно из блюд обязательно будет содержать уксус. Другое дело, что для приготовления разной еды, нужен уксус разной крепости. Чтобы готовить одни блюда - нужен 70-процентный уксус, а для других хватит и 9-процентного.

Бывает ситуация, когда в наличии лишь 70%-уксус (эссенция), а необходим 9%. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода. Учитывая, что ингридиентов для манипуляций не так много, то не трудно догадаться, что потребуется их смешивать между собой.

Делаем 9-процентный уксус

Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.

Нужно уточнить, что некоторые повара смешивают не только уксус с водой, но также и разные виды уксусов между собой. Для многих людей это является видом времяпровождения - хобби. Смешивая разные виды уксусов они выводят новые "сорта". Но, если вы не хотите превращать уксус в свое хобби, то вам хватит и самых элементарных знаний.

Мерная таблица

Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).

Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.

Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:

  • 3% раствор - 22,5 столовых ложек воды;
  • 4% раствор - 17 столовых ложек воды;
  • 5% раствор - 13 столовых ложек воды;
  • 6% раствор - 11 столовых ложек воды;
  • 7% раствор - 9 столовых ложек воды;
  • 8% раствор - 8 столовых ложек воды;
  • 9% раствор - 7 столовых ложек воды;
  • 10% раствор - 6 столовых ложек воды;
  • 30% раствор - 1,5 столовых ложек воды.

Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд - и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза - то есть в нашей повседневной пище.

Гранёный стакан - как мера

Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.

Без такой привычной и простой добавки при приготовлении различных блюд – уксуса, трудно обойтись. Бывает такое, что обычный уксус закончился, а дома имеется бутылочка уксусной эссенции. Как из эссенции сделать уксус 9%?

Как сделать уксус 9%

Казалось бы, все предельно просто: нужно смешать небольшое количество воды и эссенции, чтобы получить раствор нужно консистенции. Но тут нужно учитывать, что плотность концентрированного раствора не такая, как плотность воды. Поэтому без знаний не обойтись.

Простой способ разведения эссенции:

  • у вас имеется концентрированный раствор 70%. Необходимо получить уксус, крепостью 9%;
  • для этого нужно подготовить воду и подходящую емкость для хранения готового продукта;
  • возьмите 7 частей воды. Например, 7 больших ложек. Перелейте в баночку;
  • добавьте к воде 1 часть уксусной эссенции – 1 столовую ложку;
  • или так: возьмите 2 ложки эссенции и разбавьте 14 ложками воды. Получится тот же укус 9%, только в большем количестве.

Если нужно получить 9% уксус из эссенции разной концентрации

В том случае, когда уксусная эссенция разной крепости, то и формула приготовления классического столового или пищевого уксуса будет отличаться от стандартного способа.

В продаже представлена уксусная эссенция крепости 30, 70 и 80%.

Как приготовить 9% уксус:

  • Слабо концентрированную эссенцию (30%) разводят так: берут 2 части воды – допустим 1 л, добавляют 500 мл эссенции.
  • Если исходная крепость эссенции – 70% , тогда нужно брать те же 7 частей жидкости, что и было описано выше, добавлять 1 ложку концентрированного раствора.
  • В том случае, когда концентрация уксусной эссенции составляет 80%, необходимо взять 8 частей воды и 1 часть эссенции.


Как быстро развести уксусную эссенцию для получения 9% уксуса

Чтобы сэкономить время и быстренько развести эссенцию, необходимо воспользоваться обычным граненым стаканом. Уже проверено, что в этой емкости помещается 11 больших ложек воды, а значит для того, чтобы развести 70% уксусную эссенцию, необходимо добавить на стакан воды всего 2 столовые ложки концентрированного раствора.


Как работать с мерной таблицей

Неизвестно какой крепости уксус понадобится для приготовления различных блюд, поэтому желательно дома иметь бутылочку уксусной эссенции, чтобы в каждом конкретном случае получить уксус нужной крепости.

Существует мерная таблица для разведения 70% уксусной эссенции:

  • чтобы получить слабо концентрированный раствор уксуса – 3%, необходимо 1 столовую ложку развести водой, в количестве 22 с половиной ложки;
  • для получения 4% уксусного раствора понадобится воды в количестве 17 ложек;
  • 6, 7, 8 и 9% уксуса разводят: 11, 9, 8 и 7 столовых ложек обыкновенной воды;
  • для получения более концентрированного раствора 10%, нужно добавить 6 ложек воды, а чтобы получить 30% раствор уксуса, добавьте всего 1.5 столовые ложки воды.

Концентрированный 30% уксус применяют не для приготовления пищи, а в быту, если нужно быстро убрать ржавчину или избавиться от накипи.

При разведении уксусной кислоты необходимо соблюдать правила безопасности: пары не вдыхать, не допускать попадания кислоты на кожу.

Теперь вы знаете, как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 9% уксус для приготовления различных блюд. Соблюдайте меру и тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными.


Уксус – популярная кулинарная приправа, без которой невозможно представить традиционную заготовку овощей на зиму, и приготовление многих блюд. Однако в приготовлении маринадов важную роль играет соблюдение пропорций при разведении уксуса. Слишком высокая концентрация этой приправы может не только испортить вкус приготавливаемого блюда, но и стать причиной тяжелых отравлений.

Потому зачастую необходим менее концентрированный уксус. Узнаем же, как 70% уксус развести до 9%.

Какой бывает уксус?

Уксус подразделяется на два вида: натуральный и синтетический. Натуральный уксус получается в результате сбраживания различных жидкостей, содержащих спирты. Он может быть винным, яблочным, настоянным на травах, плодово-ягодным.

Обычный уксус является синтетическим. В качестве главного компонента в нем выступает уксусная кислота, получаемая путем химических процессов, основой которых являются продукты перегонки древесины, природный газ и некоторые побочные продукты, получаемые в промышленности.

В идеале, конечно, необходимо употреблять в пищу натуральный уксус, а синтетический предназначается для бытовых нужд: дезинфекции, выведения пятен и других. Однако на наших кухнях уксус широко применяется для приготовления маринадов.

Самым экономным вариантом является использование 70%-й уксусной эссенции, которую нужно разводить до определенной концентрации. В частности, мы подготовили несколько вариантов, с помощью которых вы узнаете, как 70% уксус развести до 9%.

Правила разведения уксуса до нужной концентрации

Каждый раз перед приготовлением блюда или использованием уксусной эссенции в косметологии или домашнем обиходе хозяйка стоит перед вопросом: а в какой же пропорции необходимо развести концентрированный раствор до нужного состояния и как 70% уксус развести до 9%.

Предположим, у вас имеется эссенция с 80%-й концентрацией.

Если нам нужен 3%-й раствор, то к одной части эссенции нужно добавить 25 частей воды. При необходимости получения 6%-го уксуса соотношение составляет 1:12,5. 9% раствор получается, если эссенцию разбавить водой в соотношении один к семи.

Использование 70%-й уксусной эссенции требует других пропорций при ее разведении: как 70% уксус развести до 9%.

Для получения 3%-го раствора уксуса к одной части эссенции нужно добавить 22 части воды. А для 6%-го раствора – соответственно – соотношение 1:11. 9% уксус получаете при добавлении 5,5 частей воды к части эссенции.

При разведении уксусной эссенции, небезопасной в эксплуатации, необходимо соблюдать некоторые правила. Хранить эту агрессивную жидкость, способную вызвать ожоги и разъедать ткани, нужно только в стеклянной таре, плотно закупоренной пробкой. Переливать из бутылки эссенцию нужно аккуратно, без брызг. Важное правило: эссенцию наливаем в воду и ни в коем случае не наоборот. При переливании нельзя сильно наклоняться к посуде с концентрированной жидкостью, чтобы избежать вдыхания вредных паров.

Кулинария, медицина, домашняя косметология, домашнее хозяйство – во всех этих областях нашей жизни уксус играет не последнюю роль и правила обращения с ним должны быть знакомы каждой хозяйке.

Уксус - это известный всем продукт, который пользуется огромной популярностью. Без него невозможно сделать заготовки на зиму или приготовить вкусный шашлык. Немаловажную роль тут играют пропорции. Если их не соблюдать, можно стать жертвой пищевого отравления. Сегодня мы поговорим о том, из 70-процентного.

Виды уксуса

Как правило, существует несколько видов уксуса. С ними знакома практически каждая хозяйка. Сам по себе уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный, как не трудно догадаться, делается из натуральных растительных жидкостей, в составе которых содержится спирт. Он бывает винным, на травах, плодово-ягодным, рисовым и яблочным. Натуральный уксус - это наилучший выбор кухонных решений. К сожалению, в России он используется довольно-таки редко. Еще одним видом уксуса является синтетический. Он считается обычным. Основной его компонент - уксусная кислота.

Она получается при осуществлении химических перерабатывающих процессов. Этот вид подойдет для домашних и бытовых нужд, российские кулинары довольно часто используют синтетический уксус в кулинарии. Как правило, он используется при мариновании. Идеально подойдет и для того, чтобы приготовить отменный нежный шашлык. Уксус замечательно размягчает мясо и делает его нежным и вкусным. Теперь займемся изучением того, как из 70% уксуса сделать 9%.

Немного о каждом

  • - это заслуга французов. Он может быть из белого вина или красного. Придает блюдам утонченный и незабываемый вкус, что не могло остаться без внимания - люди нашли широкое применение продукту. Обычно с ним делают маринады и заправляют им салаты.
  • - более светлый и мягкий. В большей степени ему отдают предпочтение американцы. Они используют этот продукт для рыбных бульонов, блюд из курицы и яблочных компотов.
  • - это продукт, в основном используемый в японской кухне. Японцы готовят данный вид уксуса и применяют его в блюдах из риса. В частности, используют для приготовления суши и роллов. Рецепт данного продукта довольно прост, реализовать его сможет любой начинающий повар, да и просто любитель.

Столовый уксус

Столовый уксус - это наиболее распространенный вид. Именно им в основном пользуются российские хозяйки. Он добавляется в салаты, горчицу, подливы, блюда из мяса. Имеет слегка кислый и острый вкус. Бывает 6% и 9%. Кроме того, существует Из 70% уксуса сделать 9% довольно легко, главное - соблюдать все пропорции. Запах у этого продукта очень резкий.

Как готовить

Как из 70% уксуса сделать 9%? Сейчас мы расскажем этот маленький и простой рецепт. При работе с уксусной кислотой старайтесь не вдыхать лишний раз исходящий запах - он очень резкий. Будьте внимательны - важно соблюдать все пропорции. В противном случае вам придется начинать все с самого начала.

Нужно помнить и о правилах безопасности. Хранить подобную разъедающую, жгучую жидкость необходимо только в стеклянной емкости. Следите, чтобы раствор не попал на кожу - в случае попадания незамедлительно промойте место водой. Лучше всего выполнять все манипуляции с уксусом в перчатках и марлевой повязке - это защитит дыхательные пути и кожу.

Если вы хорошенько подготовились, приступаем. Итак, как из 70% уксуса сделать 9%? Вам понадобится только вода, и уксусная эссенция 70%. Для того чтобы приготовить столовый уксус, используемый в маринадах и при консервации, необходимо смешать 7 столовых ложек воды с 1 ложкой эссенции. Следите, чтобы второй компонент не переливался - очень важно, чтобы все пропорции были сохранены. При помощи подобного смешивания вы и получите требуемую консистенцию. Вот как из 70% уксуса сделать 9%. Успехов в кулинарии!

Уксус является одним из самых старинных продуктов, который по своей древности может соперничать с вином. Ещё древние вавилоняне готовили его из фиников. Он тогда применялся в качестве приправы, а также антисептика, используемого в быту и медицине. Уксус представляет собой продукт, который содержит некоторый процент и имеет резко-кислый вкус и специфический аромат. Кроме уксусной, этот продукт ещё вмещает и лимонную, яблочную, виннокаменную кислоты, а также различные эфиры и спирты.

Применение в кулинарии

Уксус издавна использовался в кулинарии. Он может выступать в качестве приправы к различным блюдам, служить одним из компонентов для приготовления соусов, заправок и майонезов, напитков и так далее. В зависимости от рецептуры, может использоваться продукт с различным содержанием уксусной кислоты. Чаще всего хозяйками для приготовления блюд применяется девятипроцентный Но не всегда его можно найти под рукой. Тогда возникает вопрос о том, как приготовить 9% уксус. Сегодня мы постараемся в этом разобраться.

Таблица перерасчёта

Очень часто бывает так, что в рецепте указан уксус определённой концентрации, но у хозяйки его нет, а есть другой. Специально для таких случаев и была разработана особая таблица для перерасчёта. Её можно встретить практически в каждой кулинарной книге. Поскольку нам нужен девятипроцентный уксус, мы и рассмотрим, как можно его получить из продуктов различной крепости. Для этого мы не будем прилагать всю таблицу, а только разберём интересующую нас часть.

Итак, согласно таблице, пять граммов 9% уксуса - одну чайную ложку - могут заменить: пятнадцать граммов 3%, девять граммов 5%. Пятнадцать граммов 9% уксуса - одну столовую ложку - могут заменить: сорок пять граммов 3%, двадцать семь граммов 5%, пять граммов 30% и два грамма 70% раствора. Сто граммов 9% уксуса могут заменить: триста граммов 3%, сто восемьдесят граммов 5%, тридцать граммов 30% и тринадцать граммов 70% концентрата. Один стакан на двести пятьдесят граммов 9% уксуса могут заменить: семьсот пятьдесят граммов 3%, четыреста пятьдесят граммов 5%, семьдесят пять граммов 30% и тридцать два грамма 70% уксуса.

Теперь можно разобраться, как приготовить 9 раствор уксуса из 3%, 5%, 30% и 70%. Давайте рассмотрим на некоторых примерах, каким образом это можно сделать. Нужно сразу сказать, что сложного в этом ничего нет, главное - это правильно придерживаться пропорций.

Какприготовить 9% уксус из 70%

Для приготовления девятипроцентного уксуса нужно взять семидесятипроцентный продукт и развести его количество которой мы сейчас определим. В кулинарии существует специальная формула (алгоритм) для расчёта. Чтобы получить нужное количество уксуса в граммах, необходимо взять исходное количество продукта, умножить его на исходную его концентрацию и разделить на необходимую концентрацию. Попробуем использовать формулу на примере того, как приготовить 9 % уксус. Итак, для получения такого продукта необходимо взять сто граммов уксуса семидесятипроцентного, умножить это количество на семьдесят и разделить на девять. Отсюда имеем: 100 х 70 / 9= 778. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов 70-типроцентного, необходимо развести эссенцию шестьюстами семьюдесятью восемью граммами кипяченой воды. Теперь стало ясно, как приготовить 9 % уксус из 70% эссенции.

Пример

Например, по рецепту нужен один стакан уксуса 9%, а у кулинара в наличии только 70% продукт. Согласно кулинарной таблице один стакан 9% уксуса равен тридцати двум граммам эссенции (немного больше двух ложек). Поэтому в стакан наливают несколько больше двух столовых ложек эссенции и добавляют кипяченой воды столько, чтобы тара была полностью наполнена.

Готовим 9% уксус из 30%

Разобравшись, как приготовить 9-процентный уксус, сделаем его из 30%. Для этого нужно взять тридцатитипроцентный продукт и развести его кипячёной водой, количество которой мы сейчас определим.

Согласно формуле, необходимо взять сто граммов уксуса 30%, умножить это количество на тридцать и разделить всё на девять. Отсюда имеем: 100 х 30 / 9 = 333. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов тридцатипроцентного, необходимо развести эссенцию двумястами тридцатью тремя граммами кипяченой воды. В итоге получаем триста тридцать три грамма 9% уксуса.

Таким образом, нет ничего сложного в том, как приготовить 9% уксус из продуктов различной концентрации. Главное здесь то, чтобы правильно придерживаться пропорций, указанных в таблице. Такой продукт очень часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Он обладает резким запахом и кислым вкусом, но тем не менее придаёт блюдам некоторую изюминку, делая их более вкусными и оригинальными. Его добавляют в консервацию, заправки и соусы, напитки, майонезы и так далее. Уксус умели готовить ещё в древние времена. Тогда его делали из различных ягод и фруктов. Сегодня его можно приобрести в каждом магазине, а также легко приготовить самостоятельно. И каким бы ни был процент уксусной кислоты в конечном продукте, он всё равно принесёт пользу организму, поскольку обладает многими полезными свойствами.