Как оригинально подать обыденное блюдо, например куриные голени. Этот вопрос всегда встает передо мной накануне праздников. Сегодня я решила приготовить жареные куриные ножки на подушке из картофельного пюре с грибами в мешочках из слоеного теста - такое кушанье наверняка понравится гостям.

Несмотря на простоту ингредиентов и технологии приготовления, на праздничном столе это блюдо будет смотреться презентабельно и оригинально, как в общей тарелке, так и порционно. Вдвойне приятно, что сочетание всех продуктов создает неповторимый аромат и вкус — картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженной грибной ноткой, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно.

По-моему, в этом блюде есть все, что нужно, даже место полету фантазии и экспериментам. Картофель и грибы можно заменить на другие овощи (кабачок, баклажан, морковь с луком и т.д.) или даже крупы, слоеное тесто на блины, но это будет уже совсем другая история. А пока представляю Вашему вниманию пошаговый рецепт куриных ножек в мешочках с фото, который поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /16 /24 .

Ккал: 257 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8 порций (16 шт) .

Ингредиенты блюда.

  • Куриные голени — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (свежие или замороженные) — 400 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Молоко — 50 мл (1/4 ст).
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Тесто слоеное — 1 кг.
  • Соль - 10 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л)
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использовала покупное тесто, но можно приготовить и самим, если на это есть время. Замороженное тесто размораживаем, лучше при комнатной температуре, но можно и в микроволновке.

Если у Вас как и у меня замороженные грибы, то их также необходимо разморозить (я промываю теплой водой в дуршлаге). Можно использовать практически любые грибы, главное чтобы их можно было жарить (шампиньоны, рыжики, опята и т.д.).

Картофель и лук чистим.

С голеней убираем кожу (самая вредная часть курицы). Если Вы не против употребления хрустящей зажаренной корочки из кожи, то можете ее оставить.

На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и картофелем, варим до мягкости последнего (20-25 мин в зависимости от сорта).

Параллельно обжариваем куриные голени (около 30 мин), посыпанные солью и специями по вкусу (подсолнечное масло для жарки я не добавляю) до готовности (мясо легко протыкается вилкой, с выделением прозрачного сока).

Лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета (5-7 мин).

Грибы мелко нарезаем.

Жарим грибы до тех пор, пока не испарится вся влага (около 10-15 мин).

Готовый картофель разминаем до состояния пюре.

Добавляем сливочное масло и молоко. Перемешиваем.

Соединяем картофельное пюре, жаренные грибы и лук. Перемешиваем, солим по вкусу.

Слоеное тесто раскатываем толщиной около 3 мм.

Разрезаем тесто на квадраты (прямоугольники) примерно 15х15 см. Из обрезков делаем небольшие «лепешки».

Начинаем собирать куриные ножки в мешочках.

В середину теста выкладываем «лепешку» из обрезков, так дно мешочка будет более прочным.

Поверх теста кладем 1-2 ст.л смеси из пюре и грибов с луком.

На начинку ставим жаренную куриную голень, немного вдавив для устойчивости.

Выкладываем мешочки на подпыленный мукой противень. Торчащую косточку я заворачиваю в фольгу, чтобы она не обуглилась.

Подготовленные куриные ножки в мешочках ставим разогретую до 180 С духовку и выпекаем 15-20 мин до золотистого цвета. За 5 мин до готовности мешочки можно смазать взбитым желтком для придания изделию блеска.

Снимаем фольгу и осторожно убираем фиксирующую нитку, чтобы не повредить хрупкое слоеное тесто. Подавать лучше горячими.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Сегодня приготовим, при помощи подробного рецепта с фото пошагово, мешочки из слоеного теста с курицей и грибами. Это вкуснейшая закуска, которая однозначно придется по вкусу вашим родным и близким. Готовить блюдо проще простого, для рецепта возьмем уже готовое тесто из магазина. Сочетание курицы и грибов традиционное, поэтому, в результате можете не сомневаться. Добавим также твердый сыр, в готовых горячих мешочках он будет давать сливочный привкус, будет добавлять всем ингредиентам нежности. Подавать к столу закусочные шарики можно просто так, украсив из зеленью, а можно добавить овощи на гарнир или овощной салат, например, .

Ингредиенты:

- куриное филе – 120 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр твердый – 70 г;
- слоеное тесто – 200 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- куриный желток – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все продукты по списку. Филе курицу сполоснуть и просушить, нарезать филе небольшими кусочками. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками.




В сковороде прогреть немного растительного масла, выложить курицу и грибы – жарить 10 минут – до готовности. Посолить курицу и грибы, приправить перцем.




Слоеное тесто раскатать на рабочей поверхности. Разрезать тесто на порционные прямоугольники. Сразу можно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.




В центр заготовки теста уложить курицу и грибы.






Твердый сыр нарезать пластинами, переложить сыр поверх курицы и грибов.




Края теста собрать кверху, чтобы получились «мешочки». Для надежности можно завязать края теста тугой нитью. Перенести заготовки на промасленный противень, запекать 25 минут. Спустя 10 минут запекания тесто можно смазать взбитым куриным желтком. Готовые мешочки подавать к столу.




Приятного аппетита!
Также советуем приготовить

Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. Недаром это блюдо полюбили миллионы хозяек. Ну, а если вы пока не знаете, как запечь куриные ножки в мешочках из теста - пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 500 г
  • куриные голени — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль и перец — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.

    Грибы нарезаю крупными кусочками, лук - мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.

    Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.

    Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).

    Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов - за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.

    Выкладываю картофельно-грибную начинку - примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.

    Сверху вертикально ставлю куриную ножку.

    Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.

    Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.

    Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.

Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Зачем нужны приевшиеся куриные ножки с картофельным пюре, когда можно еще немного потрудиться и сотворить особенное блюдо, которое точно удивит гостей и сделает вас в их глазах мастером поварского дела? Простой способ приготовления курицы в мешочках не станет помехой для умиротворяющего и превосходного вкуса и презентабельности на праздничном столе.


Среди остальных блюд, курица приготовленная таким образом, будет отличаться своей универсальностью – мясо в сдобе, при этом содержание данного блюда совсем непростое по составу, но после первой пробы гость точно не захочет выйти из-за стола, недоев. Если вы однажды приготовите курицу в мешочке из слоеного теста, то это блюдо навсегда пропишется в вашем повседневном меню.

К какому столу подходит?

Курица в мешочках может быть как составляющей праздничного обеда, так и отличным полуденным перекусом. Мы рекомендуем ее приготовить на такие праздники, как день рождения, Новый год, Рождество, 23 февраля и 8 Марта.


Какие продукты понадобятся?

Главными составляющими блюда, рассчитанного на 6 человек (1 порция на человека), будут следующие продукты:

  • 600 граммов картофеля;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 лук-порей;
  • 6 куриных голеней;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 500 граммов слоеного теста (можно использовать как магазинное, так и домашнее);
  • 50 миллилитров молока;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 чайных ложки специй для курицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить курицу в мешочках?


  • Голени обсыпать солью и специями и отправить на раскаленную сковороду. Время жарки на растительном масле варьируется от 25 до 30 минут. Обжаренные ножки нужно обязательно остудить сразу после их тепловой обработки.
  • В том же масле, что мы жарили куриные голени, обжарить мелкими кубиками нарезанный лук и грибы, порезанные на более крупные кусочки. Время обжарки определяется румяностью и испарением всей жидкости из сковороды, то есть уйдет на это приблизительно 15 минут.
  • Готовим картофельное пюре. Промываем и чистим картошку. Если картошка молодая, то варим ее до полной готовности 15 минут в подсоленной воде. Старую картошку придется варить минут 30, так что если вы торопитесь, лучше заблаговременно купите молодой картофель, даже если уйдет время на его поиски. После того как мы отварили картофель в подсоленной воде до полной готовности, мы сливаем горячую жидкость и разминаем толкушкой картофель до состояния пюре. Добавляем по вкусу соль, если вы хотите. Жареные грибы и обжаренный лук мы добавляем в ароматное картофельное пюре без комочков. Начинку для курицы с грибами в мешочках тщательно перемешиваем и добавляем необходимое количество соли.
  • От раскатанного теста нам следует отрезать небольшую полоску шириной приблизительно в 4 сантиметра. Вся остальная часть разделяется на 6 одинаковых частей. Четырехсантиметровую полоску мы разделяем на 6 кусочков и выкладываем в центр каждого вырезанного квадрата. Обрезки понадобятся в качестве заплатки потенциального дна, которое образуется в середине тестовой фигуры. Мы помещаем «заплатку» в эту середину фигуры.
  • Начинку из картофеля, грибов и лука распределяем приблизительно по 2 столовые ложки на каждый из шести квадратов. Начинка помещается тоже в середину и строго на «заплатку». А после мы вертикально устанавливаем куриные голени на каждой фигуре.
  • Теперь мы осторожно берем квадрат за края и создаем мешочек, обматывая им вертикально стоящую куриную голень, которая продолжает оставаться на месте. Завязываем тестовую обертку нарезанными на полоски перьями 1 лука-порея или же оставшимся тестом, которое мы тоже можем разделить на полоски. Куриные ножки заворачиваем в фольгу для защиты блюда от подгорания. Противень нам следует застелить бумагой для выпечки или немного обработать растительным маслом. В завершение шестого этапа мы выкладываем все мешочки на противень.
  • На данном этапе мы запекаем курицу в мешочках в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Таким образом, тесто лучше пропечется.
  • В завершении приготовления необходимо снять фольгу и закрепляющую ниточку из лука-порея или оставшегося теста.


В заключение

Блюдо готово! Для большей нарядности, особенно для новогоднего застолья, курицу в мешочках из теста следует дополнительно украсить перьями зеленого лука и добавить к ней нарезанные овощи.

Всем приятного аппетита!