Наверное, самым излюбленным блюдом из картофеля для многих стала картошка фри. Хотя чаще всего это – традиционное блюдо фаст-фуда, и попробовать его можно практически в каждом кафе. Имея дома современную мультиварку, приготовление хрустящего гарнира не составит труда и, к тому же, не займет много времени.

А самое главное, блюдо получится умеренно калорийным и вполне здоровым. Рассмотрим интересный рецепт, как сделать картошку фри в мультиварке и опишем процесс ее приготовления на разных моделях кухонных мультиустройств.

Рецепт картошки фри в мультиварке

Классический рецепт картошки фри подойдет для приготовления практически в любой мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 6-8 картофелин среднего размера или готовый полуфабрикат;
  • 800 мл растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Можно купить уже готовый полуфабрикат картошки фри в замороженном состоянии, чтобы освободить время. В другом случае можно использовать покупной или домашний картофель.
  2. Подготавливаем картошку: очищаем ее и нарезаем тоненькой соломкой либо брусочками до 1 см – кому как больше нравится.
  3. Нарезанный картофель следует немного промыть под водой, выложить на салфетку и дать высохнуть.
  4. В мультиварку наливаем достаточно растительного масла и даем ему хорошенько прогреться. В этом случае в зависимости от модели необходимо выбрать режим «Фри», «Мультиповар» или «Выпечка».
  5. Предварительно посоленный картофель (можно посолить его и после приготовления) помещаем в специальную корзину для жарки, опускаем в чащу и готовим до тех пор, пока картофель не покроется золотистой и хрустящей корочкой. Если модель мультиварки не предусматривает корзину для жарки, картофель следует обжаривать в несколько подходов маленькими порциями, чтобы картошка фри была хрустящей.
  6. Приготовленную картошку фри следует выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подавать картошку фри можно с различного рода соусами.

Как приготовить картошку фри в мультиварках «Redmond», «Polaris» и прочих

Поскольку приготовление картошки фри в мультиварке будет зависеть от функций, которая та имеет, хочется сделать акцент на некоторых ведущих брендах этих кухонных устройств.

Картошка фри в мультиварке «Редмонд»

В своем большинстве мультиварки этой фирмы имеют функцию «Мультиповар», которая обеспечит необходимый результат. В режиме «Мультиповар» необходимо готовить картошку фри с выставленным температурным режимом в 160 °С в течение 10 минут.

Картошка фри в мультиварке «Бош»

Один из самым престижных брендов с мощными мультиварками. Почки каждая из них имеет программу «Фри». Для нее лучше использовать картофель в виде замороженного полуфабриката. Вначале следует налить примерно 1,5 л растительного масла, включить функцию «Фри» и затем, дождавшись разогрева, погрузить в корзину для жарки картофель и готовить около 15-20 минут. После этого готовую картошку фри следует выложить на салфетку, дать стечь жиру и посолить.

Почти все современные мультиварки «Филипс» оснащены программой «Жарка», которую следует выбрать при приготовлении картошки фри. На таймере нужно установить 30 минут. Заранее подготовленный картофель следует поместить в мультиварку с предварительно прогретым растительным маслом (понадобится около 1 л).

Необходимо дождаться пока масло не начнет бурлить и затем закрыть крышку на 10 минут. По истечении этого времени следует достать приготовленное блюдо, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и не забыть посолить.

Картошка фри в мультиварке «Поларис»

Часто встречаются модели этой фирмы, которые не оснащены функцией «Мультиповар» или «Жарка». В этом случае для приготовления вкуснейшей картошки фри можно использовать функцию «Выпечка», которую имеют практически все мультиварки.

После налитого в чашу растительного масла следует выбрать программу «Выпечка» и с закрытой крышкой дождаться разогрева масла. Выложенный в горячее масло картофель следует оставить с открытой крышкой на 20 минут, в течение которых важно периодически его перемешивать.

Калорийность картошки фри в мультиварке равна 315,71 ккал (1321 кДж), что составляет 15% от дневной нормы.

Картофель в своем составе имеет углеводы, поэтому к употреблению этого блюда нужно относиться очень осторожно, особенно тем, кто болеет сахарным диабетом и имеет значительный избыточный вес. Не рекомендуется использовать в своем рационе картошку фри также при заболеваниях, которые прямо или косвенно связаны с кишечно-желудочным трактом.

Как разнообразить картошку фри в мультиварке

Кажется, любое блюдо из мультиварки не только смотрится аппетитно, но и очень вкусно. Для того чтобы приготовить полноценный ужин, можно сделать картошку фри с грибами в мультиварке.

После обжаривания картофеля в мультиварке в то же масло следует без замедления выложить измельченный лук и обжарить его в течение 5 минут. Затем необходимо добавить к луку нарезанные слайсами шампиньоны и готовить овощи около 15 минут, а за несколько минут до окончания нужно закинуть измельченный чеснок.

Готовые грибы с луком легко выловить шумовкой и добавить к уже приготовленной картошке. Все можно досолить по вкусу, добавить перец и измельченную зелень. Отличной изюминкой к такому ужину может стать острый соус.

Как готовить картошку фри в мультиварке – видео

Представленный видеоматериал подробно покажет приготовление картошки фри в мультиварке «Поларис». Самый обычный рецепт картошки фри дополнен сырным соусом, который придает блюду особый вкус. К тому же это никак не повлияет на увеличение калорийности часто употребляемого продукта.

Картошка фри в мультиварке, приготовленная в режимах «Фри», «Мультиповар» или «Выпечка», может быть хорошим блюдом быстрого приготовления, чтобы и сохранить полезные вещества, и минимизировать калорийность. Используя нечасто в своем рационе картошку фри, приготовленную в мультиварке, можно порадовать себя любимой едой и сохранить при этом правильное питание.

Картошка фри — отличное сытное блюдо, которое легко и быстро можно приготовить в мультиварке. Для вас рецепт картофеля фри в мультиварке Редмонд.

Готовим картошку фри в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель
  • растительное масло (минимум 0,5 литра)
  • соль по вкусу

Правила приготовления фри:

  • Картофель моем, чистим, режем ломтиками, обсушиваем на бумажных полотенцах. Как вариант — можно взять сразу пачку готового замороженного фри. Выйдет быстрее, дороже.
  • Засыпаем ломтики в специальную сеточку к мультиварке, пока не вставляем в мульти. Если сетки нет (у вас модель мульти попроще) — ничего страшного, это не помешает нам получить вкусный обед. В этом случае будем засыпать ломтики прямо в разогретое масло.
  • Наливаем в чашу масло, рассчитав так, чтобы картофель впоследствии был покрыт маслом. Ставим режим «фритюр» или «мультиповар» на 160 градусов, на 15 минут. А если таких вариантов нет — просто режим жарка.
  • Включаем прибор в сеть, и ждем пару-тройку минут для разогрева мульти.
  • Опускаем сеточку в чашу (засыпаем ломтики фри в чашу):

В первом случае ждем сигнала таймера, можно в процессе убедиться что картофель прожаривается, если проблемы — аккуратно достать и чуть встряхнуть сеточку.

Во втором — очень аккуратно, чтобы не схватить горячего масла на лицо и руки!! размешиваем лопаточкой для мульти, проверяя чтобы ломтики не приклеились ко дну чаши.

  • Когда результат вас устроит (ломтики будут прожаренными и аппетитными, или истечет время 🙂 — вынимаем и солим. Солить нужно именно когда все готово, поскольку соль обладает особым действием на продукт — из него начинает выделяться жидкость. И если посолить в процессе — наши ломтики из хрустящих станут мягкими и менее вкусными.
  • Выкладываем на бумажное кухонное полотенце для удаления избытка масла.

Готово! Можно приступать к поеданию. Подавать к столу строго в горячем виде.

Совет для хрустящих ломтиков: перед тем, как готовить — положите их на пару часов в морозилку. Потом вынуть, подержать пару минут при комнатной температуре — и отправляйте в мультиварку.

Возможные ошибки при приготовлении фри в мультиварке

  • Картофель мягкий

а) Рано солите — солите не в процессе, а по окончании жарки ломтиков.

б) Часто мешаете — от лопатки, даже самой мягкой — ломтики портятся, теряют форму и становятся мягкими. Здесь совет — мешайте реже, или не мешайте вовсе, или купите сеточку для фритюра и встряхивайте ломтики с ее помощью.

Как дополнительная мера — перед жаркой закладывать ломтики на 2 часа в морозилку.

  • Картофель сыроват

Увеличьте время обжаривания ломтиков, буквально пара минут может спасти ситуацию.

  • Картофель невкусный

а) Забыли посолить. Посолите или воспользуйтесь соусом.

б) Смените сорт картошки, купите в другом магазине. Купите замороженное фри, и использовать его.

  • Масло брызгается

Забыли высушить свеженарезанные ломтики бумажным полотенцем. Учтите это на будущее)

1.Подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и промойте под проточной водой.

2.Затем порежьте картошку на длинную соломку, сложите в большую кастрюльку или миску, залейте холодной водой и пусть так немного постоит. Это необходимо, чтоб вымыть из нее крахмал. Для этого блюда он нам совсем не нужен, так как тогда картофель не будет таким хрустящим. Так повторить несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.

3.После этого выложите весь картофель на полотенце, пусть он хорошо обсохнет. Для дальнейшего приготовления это очень важно.

4.Включите свою чудо-кастрюльку и выберите режим “Жарка”. Налейте в чашу масло подсолнечное и разогрейте его хорошенько. По времени это займет минут пять-семь. Нужную температуру масла легко проверить. Если вы опустите в него один брусочек картофеля, и он покроется пузырьками, то масло достигло нужного разогрева. После выкладывайте в масло небольшое количество картофеля.

5.Жарьте порцию картошки приблизительно минут пять-шесть. Не забывайте помешивать. Когда картофель немного смягчится, выложите его на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Пусть эта порция пока остывает, а вы тем временем выложите следующую. Так обжарьте весь картофель. Пока ничего не солите, и не приправляйте.

6.Теперь следует повторно обжарить картофельную соломку. Кладите её в кипящее масло порционно, но жарьте теперь минуты три-четыре. Результатом ваших усилий будет хрустящая и золотистая соломка.

7.Готовый картофель снова выложите на бумажное полотенце. На этом этапе его нужно посыпать по вкусу приправами и солью.

Блюдо готово. Картофель фри очень вкусен с домашним майонезом или кетчупом, также вы можете подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдам. Очень уместен будет легкий овощной салатик или просто томатный сок. Приятного аппетита!

Картофель фри – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Его можно заказать практически в любом кафе. А дети за обещание купить им картошку фри готовы убираться в комнате, делать уроки, хорошо себя вести, в общем, делать все, что скажут, лишь бы съесть порцию вкусной хрустящей картошечки. И многие родители, покупая своему чаду очередную порцию фри в заведениях общепита, закрывают глаза и стараются не думать, что продукт этот не только не полезен, но и может оказать негативное влияние на здоровье детского организма. Ведь ни для кого не является секретом многоразовое использование масла для фритюра, добавление усилителей вкуса и прочее.

Но нет ничего проще, чем приготовить картофель фри в мультиварке в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь картошка, подсолнечное масло и соль. Тогда уж точно можно быть полностью уверенным, что использовались только качественные продукты.

Основной секрет хрустящей картошки – двойная обжарка. Конечно, обязательно брать подсолнечное масло самого высокого качества. Итак, потратив совсем немного времени, можно быстро приготовить вкусное лакомство и устроить домашний праздник для всей семьи..

Картошку фри я готовила в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме «Жарка».

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Картофель почистить и помыть.

  2. Нарезать длинной соломкой со сторонами примерно 1 сантиметр. Переложить в большую емкость и залить холодной водой. Сразу станет заметно, как вода становится мутной за счет выделяемого крахмала. Именно этот крахмал – основной «враг» вкусного хрустящего картофеля фри. Его нужно удалить, а достигается это многократным промыванием в воде, пока она не станет абсолютно чистой. Это означает, что из картофеля ушла основная масса крахмалистых веществ. Промывать нужно не менее 4-5 раз.

  3. Выложить картофельные брусочки на чистое тканевое полотенце и хорошо обсушить. Не должно остаться ни капли жидкости.

  4. Мультиварку включить на режим “Жарка”, влить подсолнечное масло и подождать, пока оно хорошо разогреется. На это потребуется 5-7 минут. Перед тем, как опускать картофель в масло, нужно проверить его температуру. Это легко сделать, погрузив всего один ломтик. Если он покроется пузырьками, масло готово для обжаривания. Выложить горсть картошки.

  5. Обжарить, помешивая, пока картофель не станет слегка мягким (5-6 минут). Выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Пока эта порция остывает, можно закладывать следующую. Таким образом произвести первую обжарку всех картофельных ломтиков.

  6. Возвращать остывший слегка обжаренный картофель в кипящее масло также порциями. Жарить на этот раз около 3-4 минут. Соломка быстро приобретет золотистый цвет и станет хрустящей.

  7. Снова выкладывать на бумажное полотенце и сразу же посыпать солью либо приправами по желанию.

  8. Хрустящий аппетитный картофель фри в мультиварке готов.

Подавать картошку фри нужно сразу же, в дополнение предложить кетчуп, майонез или какой-нибудь соус.

Картофель фри раньше был традиционным блюдом фаст-фуда и кафе. Затем, когда фритюрница перестала быть чем-то недосягаемым, хрустящий гарнир стал чаще появляться в домашнем меню. Сегодня, когда для многих хозяек мультиварка стала лучшей помощницей на кухне, картофель фри можно приготовить в считанные минуты. И, несмотря на то, что картофель фри в мультиварке вряд ли будет считаться полезным блюдом, если его готовить изредка – скажем, на праздники, то никакого вреда он не принесет.

  1. Картофель фри можно готовить не в каждой мультиварке. Для этого необходимо, чтобы ваша техника обладала программой «Фритюрница» или хотя бы «Мультиповар».
  2. Без специальных программ приготовить картофель фри в мультиварке вам будет очень-очень сложно.
  3. Рискнуть приготовить картофель фри в мультиварке можно только в том случае, если чаша имеет плотное качественное покрытие.
  4. Самый вкусный и «правильный» картофель фри в мультиварке получится только тогда, когда для приготовления блюда вы будете использовать зрелый картофель.
  5. Из молодого картофеля невозможно приготовить вкусный картофель фри.
  6. Невкусный фри получается из картофеля, который содержит слишком много крахмала – он размякнет.
  7. Приобретая картофель для фри, обратите внимание на мягкие сорта.
  8. Покупая картофель для фри, выбирайте ровные клубни.
  9. Если цвет клубней зеленоватый, откажитесь от такого картофеля, так как в нем содержится много соланина – ядовитого вещества.
  10. Чтобы пожарить вкусный картофель фри в мультиварке, берите дезодорированное масло или хотя бы рафинированное – благодаря этому, аромат картофеля будет натуральным, а само блюдо – не тяжелым.
  11. Если вы любите, чтобы чувствовался вкус растительного масла, готовьте картофель фри в мультиварке на обычном подсолнечном масле.
  12. Картофель для фри необходимо нарезать толстыми брусками около 1 сантиметра.
  13. Если вы будете резать картофель тоненькой соломкой, то она или развалится при жарке или превратиться в сухари, которые трудно будет даже разгрызть.
  14. Если вы будете нарезать картофель толстыми брусками, то для приготовления вам необходимо будет увеличить время, и то, не факт, что картофель фри в мультиварке прожарится.
  15. Если у вас сорт картофеля с очень тонкой кожурой, то ее очищать необязательно.
  16. После того как картофель будет нарезан, его необходимо промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, выступившего на поверхности клубней, а затем высушить полотенцем – это позволит предугадать реакцию кипящего масла на погруженный в него картофель.
  17. Если картофель фри в мультиварке пожарить в один прием, то он будет похож на обычную жареную картошку – только очень хорошо обжаренную. Для этого необходимо картофель опустить в нагретое масло и жарить, помешивая, 10 минут.
  18. Картофель фри в мультиварке готовят в режиме «Выпечка».
  19. Если вы хотите получить фри как в кафе фаст-фуда, то необходимо сначала обжарить картофель в очень горячем, но не кипящем масле около 8 минут. Затем достать картофель, выложить, чтобы впиталось лишнее масло на бумажное полотенце. После того как картофель остыл, необходимо раскалить масло в мультиварке и обжарить картофель малыми порциями – каждую по 2 минуты. После обжарки фри нужно выложить опять на бумажное полотенце, посолить и добавить по вкусу специй.
  20. Принято, что на 1 часть картофеля необходимо брать 4 части подсолнечного или растительного масла.
  21. Если взять растительного масла меньше, чем 1:4, то вместо фри получится обычная жареная картошка.
  22. Картофель фри в идеале нужно готовить в корзинке для фритюра – благодаря этому картофель можно в любой момент вытащить из масла, его легко переворачивать.
  23. Если в наличии нет специальной корзинки для фритюра, тогда нужно обжаривать картофель небольшими порциями – это позволит и масло сэкономить, и фри получить красивую корочку.
  24. Фри можно использовать как отдельное блюдо, а можно – в качестве гарнира.
  25. Лучше всего подавать картофель фри с соусом.
  26. Масло после приготовления картофеля фри в мультиварке необходимо вылить – его нельзя использовать для приготовления других блюд, так как в нем скапливаются канцерогены.
  27. Солят картофель фри только после обжарки. Если солить картофель до приготовления, то он может стать мягким.
  28. Чтобы растительное масло не разбрызгивалось во время приготовления фри, его можно немного посолить.
  29. В некоторых рецептах приготовления картофеля фри в мультиварке рекомендуют его послить до того, как отправлять в масло.
  30. Все рецепты приготовления блюда картофель фри в мультиварке между собой очень похожи. По-сути их различие только в функциях различных марок мультиварок: у них есть разные режимы, которые подойдут для приготовления блюда.

Картофель фри в мультиварке: классический рецепт

Это блюдо станет для вас приятной неожиданностью, так как этот картофель фри в мультиварке представляет собой классический рецепт. Для приготовления картошки вам понадобится:

  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 800 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой (или потолще – брусочками).
  2. Картофель вымочить в холодной воде, куда предварительно нужно добавить немного соли, 30 минут.
  3. В этой же воде необходимо немного проварить картофель на открытом огне – не более 10 минут.
  4. Воду с картофеля слить (он должен быть недоваренным).
  5. Картофель выложить на полотенце бумажное, высушить и дать полностью остыть.
  6. В мультиварку налить растительное масло.
  7. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и хорошо прогреть масло.
  8. В масло опустить картофель и жарить до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
  9. Картофель вновь выложить на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  10. Подают такой картофель фри с соусом.
  11. Не следует такой картофель подавать к мясу, так как блюдо само по себе будет давать нагрузку на организм.
  12. Лучше всего к картофелю фри подавать овощи и зелень.

Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Фри»

Чтобы приготовить картофель фри в мультиварке, вовсе необязательно возиться с сырым картофелем, достаточно приобрести в супермаркете полуфабрикат и через несколько минут у вас на столе будет вкуснейший фаст-фуд. Так картофель фри готовят в том случае, если в мультиварке есть режим «Фри». Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженный картофель (полуфабрикат) – 450 г;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • соль;
  • перец (черный молотый).

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить масло.
  2. Установить мультиварку в режим «Фри».
  3. Как только масло достаточно разогреется, в корзину для фритюра необходимо выложить картофель и опустить ее в горячее масло.
  4. Не вынимайте корзину до тех пор, пока картофель не покроется золотистой корочкой.
  5. Достаньте картофель, дайте стечь маслу и выложите на порционные тарелки.
  6. Посолите и поперчите фри по вкусу.

Картофель фри в мультиварке: готовим в режиме «Мультиповар»

Если у вашей мультиварки нет режима «Фри», зато есть режим «Мультиповар», то этот рецепт специально для вас. Для приготовления картофеля фри в мультиварке вам понадобится:

  • замороженный картофель (полуфабрикат) – 200 г;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Влить в чашу мультиварки масло.
  2. Мультиварку установить в режим «Мультиповар».
  3. Выставить температурный режим 160°С.
  4. В корзину для фритюрницы выложить картофель.
  5. Опустите картофель в масло, как только оно хорошо прогреется.
  6. Готовьте таким образом картофель 10 минут.
  7. Готовый картофель необходимо слегка обсушить, выложить на тарелку, затем по вкусу посолить и присыпать специями.

Картофель фри в мультиварке: если нет программы «Фри» или «Мультиповар»

Если у вас самая простая мультиварка, где не предусмотрены режимы «Фри» или «Мультиповар» — это не повод расстраиваться, так как даже при таких обстоятельствах вы можете приготовить картофель фри в мультиварке. Для этого вам будут необходимы такие продукты:

  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 700 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать соломкой, промыть в холодной воде, тщательно обсушить.
  2. Налить растительное масло в чашу.
  3. Установить программа «Выпечка», закрыть крышку и подождать, пока масло хорошо разогреется.
  4. Картофель выложить в горячее масло, перемешать и оставить на 20 минут.
  5. Крышку не закрывать!
  6. Во время приготовления фри необходимо будет несколько раз перемешивать картофель.
  7. Выложите картофель на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
  8. Приправьте по вкусу и посолите фри.
  • паприка;
  • перец (черный молотый и красный молотый);
  • соль.
  • Способ приготовления:

    1. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками и обсушить.
    2. В отдельной емкости смешать все специи и соль, добавить немного растительного масла.
    3. Выложить картофель в смесь перцев, перемешать, оставить на некоторое время.
    4. Мультиварку установить в режим «Выпечка».
    5. Выставить таймер на 40 минут.
    6. В чашу налить масла.
    7. Выложит картофель.
    8. Крышку закрыть.
    9. Готовить 30 минут.
    10. Перемешать картофель, затем готовить 10 минут, но уже при открытой крышке.

    Фри в мультиварке: видео рецепт