Как и в случае с другими рыбами, польза и вред наваги все еще обсуждаются диетологами. Этот необычный и небольшой по размеру обитатель северных и дальневосточных морей завоевал популярность в ряде стран, благодаря своим вкусовым данным. Если же внимательно рассмотреть его химический состав, можно будет понять, за что его так ценят некоторые специалисты в сфере здорового питания. Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по свойствам продукт может принести организму человека только пользу.

Состав и польза наваги

Столь неприметный на вид тресковый представитель может быть использован для повседневного, диетического и даже детского питания. Выбирая щадящие методики обработки наваги, можно сохранить массу полезных веществ в составе пищевых волокон особей. Это позволит рассчитывать на получение таких положительных результатов:

  • Эта рыба богата селеном, который укрепляет иммунитет и нормализует состояние нервной системы.
  • В наваге много витамина А, необходимого для поддержания остроты зрения и здоровья кожи.
  • Есть в составе волокон и – мощный антиоксидант. Он предупреждает старение клеток, стимулирует их обновление, ускоряет процесс чистки тканей от токсинов и свободных радикалов.

Совет: Выбирая между Северной и Дальневосточной навагой, опытные гурманы рекомендуют отдавать предпочтение первой. Эти представители семейства отличаются тонкими вкусовыми характеристиками и нежностью пищевых волокон.

  • Нежная и вкусная рыба богата витамином Д. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, снижается крепость костей. Употребление наваги в детском возрасте выступает в качестве профилактики рахита, в пожилом – остеопороза.

  • В мясе морепродукта немало фолиевой кислоты. Этот витамин нужен для синтеза красных кровяных телец и буквально необходим беременным.
  • Как и многие морепродукты, вкусная рыба может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества стимулируют работу сердца, нормализуют сердечный ритм, снижают повышенное артериальное давление. Употребление наваги показано при склонности к сердечным патологиям и заболеваниям суставов.
  • Жирные кислоты позволяют справиться с плохим настроением и депрессией. Их даже рекомендуют пациентам с различными психическими расстройствами для стабилизации состояния.
  • Употребление наваги внутрь сопровождается положительными внешними изменениями. Вещества в ее составе снижают риск развития кожных воспалений и даже рака кожи. Также они защищают эпидермис от солнечных ожогов.
  • Присутствие йода в составе рыбы благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы.

В пищу можно употреблять и печень наваги. В ней содержится несколько видов жирных кислот, необходимых для синтеза липидов и холестеринового обмена. Еще она угнетает воспалительные процессы и снижает реактивность организма, предупреждая аллергию.

Польза наваги беременных и кормящих женщин

Питательная рыба, богатая жирными кислотами и фолиевой кислотой, является одним из продуктов, необходимых в рационе беременной или кормящей женщины. Введение наваги в меню дает такие результаты:

  1. У плода активно и правильно развиваются мозг и зрительный аппарат.
  2. Формируется и последовательно развивается нервная система малыша в утробе матери.
  3. Низкая калорийность продукта не позволяет женщине активно набирать вес.
  4. Обилие полезных веществ положительно сказывается на настроении, внешнем виде и самочувствии беременной женщины.

Несмотря на то, что жирные кислоты, поступающие с 27 недели беременности накапливаются и сохраняются в организме ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца, не стоит отказываться от наваги сразу после родов. Ее присутствие в рационе женщины позволит укрепить костную систему малыша, повысить его иммунитет. Сама же молодая мама благодаря этому продукту быстрее восстановится после беременности и родов.

Вред наваги и ее особенности

Что касается потенциальной опасности наваги, то это возможно только в двух случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости морепродуктов или конкретно этой рыбы.
  2. При необходимости выдерживать диету на фоне острого панкреатита. Но в этом случае пациентам запрещена любая рыба, а не только эта.

Во всех остальных случаях можно смело включать в рацион. Возраст и пол человека при этом не играю никакой роли.

Навагу нужно приобретать свежей, от заморозки ее вкус и консистенция меняются не в лучшую сторону. Предпочтение отдается плотным и толстым тушкам нежного оранжево-розового цвета. Она должно приятно пахнуть рыбой, не допускается присутствие следов слизи. Лучше вообще не хранить продукт, а сразу пустить его на приготовление выбранного блюда. Повторной заморозке заготовки подвергаться не должны.

В процессе кулинарной обработки представителя следует помнить о таких моментах:

  1. Мелкие кости в этой рыбе отсутствуют, поэтому ее можно смело пускать даже на рыбный фарш.
  2. Оптимальный вариант приготовления наваги – ее обжаривание в панировке или кляре из муки, соли и взбитого яйца.
  3. Из рыбы получается отличная уха, начинка для пирогов и запеканок.
  4. Навагу нередко запекают в керамических горшочках, обжаривают на углях, используют для приготовления рыбного шашлыка.
  5. Обжаренное или отваренное филе наваги добавляют в рыбные салаты.
  6. Еще навагу можно замариновать. Для этого рыбу следует предварительно обжарить любым способом и залить любым маринадом. После настаивания в течение 2 дней в холодильнике блюдо будет готово. Подавать его следует с горчичным соусом.

По мнению онкологов, регулярное употребление наваги даже снижает риск развития рака почек, печени, предстательной железы, груди и толстого кишечника. С этими целями продукт следует вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Обработка заготовок при этом должна быть максимально щадящей и незначительной по продолжительности.

Особенности и среда обитания наваги

Рыбу навагу относят к семейству тресковых. И представлена двумя видами: дальневосточная и северная. Эта любительница холода обитает в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Это морская , но может временно заходить в опресненную воду, если есть необходимость в поиске пропитания.

На фото навага дальневосточная

По виду навага очень похожа на треску. Но есть отличия, по которым безошибочно можно ее определить. Она более круглая, и тело сильно сужено от головы к хвосту.

Голова у нее маленькая и есть необычные расширенные наросты по всему позвоночнику. Спина, на которой есть три плавника, у наваги темного грязно-зеленого цвета с небольшими пятнышками.

Бока окрашены вверху серебристо — фиолетовым цветом, брюхо же белесое. Отличается она и выступающей верхней челюстью. А на нижней расположен усик. По размерам эта небольшая и достигает 50 см. А ее вес не превышает килограмма.

Рыболовам, которые хотят словить навагу , чтобы не ошибиться желательно, посмотреть на ее фото . Впервые в России с ней познакомились в 16 веке, когда северные народы привозили замороженную на продажу в Москву на санях.

Характер и образ жизни наваги

Навага предпочитает зиму и очень холодную воду и обитает на глубине 40-60 метров. С наступлением лета и потеплением воды отходит от берега дальше и может опускаться до 200 м.

Живет она относительно небольшими стаями. Во время нереста они увеличиваются, и доходят до 100-150 особей. Своей массой и численностью они выгоняют с мест обитания даже . Ведут себя уверенно и терроризируют всю живность водоемов.

Питание наваги

Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна. В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, страдает от недостатка еды.

Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.

В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу.

Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.

Размножение и продолжительность жизни наваги

Продолжительность жизни наваги составляет 3-4,5 года. Половозрелыми особи становятся в 2-3 года. Нерест происходит зимой, с декабря по февраль, когда температура воды опускается до -2 градусов.

Если этого не происходит, то навага не размножается. Для нереста выбирает места с песчано — галечным грунтом и сильным течением. Сама вода должна быть очень соленой.

Чтобы найти удобное место может подниматься даже на 10 км.Самка довольно плодовита и выметывает однократно до 200 тысяч икринок. На этом родительские обязанности заканчиваются, и иногда рыба обедает своей же икрой.

Уцелевшие, будущие наваги свободно лежат в песке на глубине 15 метров. Через три месяца, в середине апреля начинается выклев личинок. Их сразу же подстерегают множество врагов.

А так как мальки сами должны о себе позаботиться, то им приходится проявлять изобретательность. Они прячутся под куполами больших медуз, таких как: арктические цианеи и аурелии.

Там они и проводят все время, питаясь планктоном, пока не достигнут нужной длины для перехода на взрослый корм. Молодые особи держатся рядом с берегом, и только после года рискуют охотиться в открытом море.

Ловля наваги

Навага является промысловой и вылавливается в больших количествах. В открытом море применяют тралы, неводы и вентери. Популяция этой рыбы довольна высокая, и размер допустимый к вылову равен 19 см. В промышленных размерах ее ловят круглогодично. Наибольшей популярностью пользуется подледный лов, который так любят рыбаки.

Он возможен только непродолжительное время, когда идет нереститься, или возвращаясь. Ловят тогда навагу в несметных количествах. Но длится этот период мало, всего 3-4 дня, после этого уходит.

На рыбалку берут зимние удочки, с мягким хлыстиком. Сами губы у очень нежные, и она может сорваться, разорвав губу. Поклевка у нее очень осторожная и вялая, и можно легко ее пропустить. Подходящей снастью будет балалайка. В качестве насадки лидирует имитация икринок, еще применяются черви и моллюски.

Блесны нужно выбирать блестящие и светящиеся, навага их любит. Опытные рыболовы их делают сами, используя блестящую пленку. Самая подходящая блесна — пилькер самого маленького размера.

Важно и правильно выбрать проводку. При ловле все движения должны быть плавными и хорошо рассчитанными, нет необходимости в резких рывках. Нужно опустить приманку на дно и немного подождать.

В это время, подходит к ней и следит за движениями. Теперь нужно сделать пару быстрых, коротких рывков. После чего клюнет и ее можно аккуратно вытаскивать.

Как приготовить навагу

У этой отменные вкусовые качества. К тому же цена наваги небольшая и доступная каждому. Идеально подходит для диетического питания. Для того чтобы навага не утратила своих полезных свойств и не ухудшился вкус, ее нужно начинать готовить немного замороженную.

Мясо этой морской рыбы отличается высоким содержанием в ней всевозможных витаминов, которые нужны для усиления иммунитета и нормальной работы всего организма, а также много йода. Само мясо низкокалорийное. Так как же приготовить в духовке эту полезную навагу ?

Рецепт запеченной наваги под маринадом

Получается нежной и ароматной, а кисло-сладкий маринад придает изюминку всему блюду. Готовится просто и быстро.

Необходимые ингредиенты:

    навага – 1 кг;

    мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу);

    репчатый лук – 1 головка;

    морковь – 1 шт;

    помидор – 1 шт;

    сахар – 1 ст. ложка;

    соль, черный молотый перец – по вкусу;

    гвоздика, перец горошком – по несколько штук.

Последовательность приготовления:

    У подмороженной наваги нужно удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть тушку в проточной воде.

    Запекаем целиком, хвост и плавники можно не отрезать.

    должна готовиться под грилем. Если такой функции нет, то достаточно включить конвекцию.
  1. Для приготовления маринада нужно лук нарезать крупными полукольцами, а морковь – соломкой.

    На сковороде обжаривать овощи с маслом до золотистого цвета.

    Блендером нужно измельчить помидор или очень мелко порезать.

    Приготовленную кашу добавляем в сковороду к поджаренным овощам, и приправляем: сахаром, солью, гвоздикой и перцем горошком.

    Провариваем маринад 5 минут, и добавляем к наваге.

    Запекаем в духовке еще 10 минут и блюдо готово.

    Подавать лучше с гарниром из картофеля.


Навага, или вахня, относится к семейству Тресковых . Это небольшая прибрежная , обитающая в северных и дальневосточных морях. Представляет промысловую ценность.

За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба (sablefish ). Ловят ее тралом в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях.

Максимальная длина – 50 см у дальневосточной вахни, а вес немногим больше килограмма. Средний размер ее тушки около 30 см. Дальневосточная навага крупнее северной, но последняя имеет более сочное и нежное мясо.

В наваге отсутствуют мелкие кости, что делает ее подходящей для питания детей. Ее можно жарить и запекать. Жаренная на растительном масле навага имеет приятную слоистую структуру и замечательный вкус.

На рынок рыба поступает в основном в замороженном виде. Перед разделкой не рекомендуется полностью размораживать ее: так проще выпотрошить и нарезать на порции.

Эта рыба считается диетическим продуктом и имеет полезные для нашего организма свойства. Содержит не более 4 % жиров. В ней много витаминов: A, Е, D, C, РР, K и B, а также большое количество микро- и макроэлементов. Это:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фтор;
  • сера;
  • марганец и др.

Из-за столь богатого состава и низкой калорийности (70 ккал/100 г) мясо этой рыбы является подходящим для детского и диетического питания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Польза под микроскопом

  1. Рыба содержит много селена, который необходим для укрепления иммунной и нервной систем.
  2. Для зрения и здоровья кожи полезные свойства этого продукта определяются высоким содержанием в нем витамина A.
  3. Витамин D необходим организму для правильного функционирования щитовидной железы и здоровой костной системы, для детей навага – хорошая профилактика от рахита.
  4. Витамин Е является укрепляющим иммунитет антиоксидантом и помогает в борьбе со старением клеток.
  5. Фолиевая кислота в составе мяса рыбы играет важное значение при образовании красных телец в крови, полезна для беременных женщин.
  6. Печень этого морского обитателя включает много ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в метаболизме холестерина и жировом синтезе. Эти кислоты имеют антигистаминные и противовоспалительные свойства.
  7. Мясо наваги характеризуется высоким содержанием омега-3 жирных кислот с «длинной цепью»: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Эти соединения полезны для сердца. Они на 36 % снижают риск ишемических заболеваний, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
  8. Незаменимый продукт для людей с больной щитовидной железой, поскольку содержит йод.
  9. Ученые предполагают лечебный эффект этой рыбы при хронических заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит. И все – благодаря EPA и DHA.
  10. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают бороться с депрессией, улучшают состояние больных с биполярными расстройствами и шизофренией, хотя и не приводят к полному излечению. Подтверждение данного факта можно найти в журнале «Европейской нейропсихофармакологии» за 2003 г или в статье Пэррис М. Кидд в «Обзорах нетрадиционной медицины» за 2007 г.
  11. Противовоспалительные свойства наваги обеспечивают защиту от солнечных ожогов и снижают риск развития рака кожи.

Употребление богатой жирными кислотами морской рыбы защищает от онкологии: рака почек и печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы. Кушайте ее 2-3 раза в неделю – и вы забудете про скачки давления и мигрени.

Можно ли при беременности

DHA вносит существенный вклад в развитие мозга и зрительного аппарата зародыша. Эта жирная кислота способствует развитию центральной нервной системы и сетчатки будущего ребенка. Она составляет до 30 % от веса мозга плода. Доказагексаеновая кислота быстро накапливается в организме с третьего триместра беременности до первых шести недель жизни ребенка.

Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.

Поэтому навага может стать отличным дополнением к вашему меню во время беременности и в первые несколько месяцев после рождения ребенка.

К полезным свойствам рыбы необходимо также добавить низкую калорийность, что позволяет включить ее в меню при борьбе с лишним весом.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению мяса наваги нет, но людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов, рекомендуется кушать ее в небольших количествах.

Регулярное употребление наваги поможет укрепить иммунитет, улучшить здоровье кожи и костной системы, сохранить остроту зрения и молодость тела. Еще эта морская рыба славится низкими уровнями ртути и других загрязняющих веществ .

Рыба – это удивительно полезный продукт питания. Ее советуют включать в рацион маленьких детей, ослабленных и пожилых людей, представителей обеих полов. Такая пища легко и быстро усваивается, насыщает клетки и ткани витаминами, минералами и полезными жирами. Одной из самых полезных и вкусных разновидностей считается рыба навага, польза и вред которой, а также питательная ценность и её приготовление нами будут сейчас рассмотрены.

Польза Навага

Навага – это некрупная морская прибрежная рыбка, которая является представителем семейства тресковых. Она обитает в северных и дальневосточных морях. Такая рыбка считается диетической – в ней содержится не более четырех процентов жиров. Она является источников витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, РР, D и А. Также навага насыщает организм натрием, фосфором, калием, кальцием, йодом и железом. В ней содержится некоторое количество , серы, марганца и прочих полезных частиц.

Навага имеет в своем составе массу селена, нужного для укрепления иммунитета и нервной системы. Она приносит пользу зрению и поддерживает здоровье кожи. Такая рыба помогает правильной деятельности щитовидной железы и профилактике заболеваний этого органа, поддерживает нормальное состояние здоровой костной системы. Навага имеет в своем составе антиоксиданты, предупреждающие рак и замедляющие процессы старения клеточек. Она богата фолиевой кислотой, которая важна для здоровья крови и для полноценного развития плода у беременных.

Навага имеет в своем составе довольно много , которые полезны для сердца и сосудов. Такие вещества предупреждают атеросклероз и помогают его устранению, обладают антигистаминными и противовоспалительными качествами.

Есть данные, что потребление наваги помогает улучшить состояние пациентов с хроническими недугами суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Ее полезные компоненты помогают справиться с депрессивными состояниями. Еще навагу стоит есть при биполярных расстройствах и шизофрении.

Некоторые ученые утверждают, что противовоспалительные качества такой рыбешки помогают защититься от и уменьшить вероятность онкологических поражений кожи.

Для профилактики разных видов рака морскую рыбу советуют есть два-три раза в неделю. Такое включение в рацион поможет также избежать мигрени и резких колебаний артериального давления.

Насколько питательна Навага, калорийность рыбы какая?

Навага – это диетическая низкокалорийная рыбешка. Сто грамм такого продукта являются источником семидесяти трех килокалорий.

Имеет ли противопоказания Навага, вред от рыбы возможен?

Такая рыбешка практически не способна навредить организму, ведь ученые утверждают, что она не способна накапливать в себе ртуть и прочие загрязняющие вещества.

Однако иногда навага может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее потреблению. Вред может нанести и неправильно приготовленная или неправильно хранившаяся рыба.


Навага - рецепты приготовления

Из наваги можно приготовить разные очень вкусные блюда. Чаще всего ее жарят либо запекают в духовке. Еще навага может применяться для приготовления супов, наваристой ухи. С ней готовят пироги и прочую выпечку. Также навага отлично подходит для маринования, создания запеканок и рыбных салатиков.

Чтобы рыба получилась действительно вкусной, разделывать ее желательно в полузамороженном состоянии. С дальневосточной наваги при этом полностью снимают кожу.

Как приготовить навагу на сковороде?

Навагу на сковороде можно просто пожарить. Для этого необходимо вымыть и просушить очищенную рыбку, а затем – обвалять в муке.

Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него навагу. Обжарьте с обеих сторон на огне минимальной мощности, не прикрывая крышкой. После плесните на сковороду немного воды, прикройте крышкой и готовьте еще минут десять, периодически поворачивая рыбку.

Рыба навага, тушенная на сковороде

Для приготовления такого блюда стоит подготовить два килограмма рыбы, четыре средних луковицы, три морковки, половинку стакана сметаны, некоторое количество муки, соли, черного молотого перца и сушеной петрушки.

Очистите и промойте навагу. Нарежьте ее порционными кусочками. Присолите рыбу изнутри, а также снаружи. После присыпьте ее перцем и оставьте где-то на полчаса.

Вылейте растительное масло в довольно глубокую сковороду. Разогрейте хорошенько и обжарьте в нем рыбу, обваляв ее мукой, со всех сторон.

Лук нарежьте на четвертинки, а морковь натрите на крупной терочке. Пассируйте овощи в растительном масле до полуготовности. Выложите подготовленные овощи в свободную емкость. Еще в одной миске смешайте сметану, муку и петрушку. Присолите и разведите небольшим количеством воды.

Плотно сложите навагу в сковороду поверх овощей, сверху выложите еще один слой овощей. Залейте рыбку сметанным соусом, прикройте крышкой, и тушите на огне минимальной мощности до готовности.

Рыба навага в мультиварке (рецепты):

Суп из наваги в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить восемьсот грамм наваги, головку репчатого лука, среднюю морковку и некоторое количество воды. Кроме того используйте один-два яйца, сто грамм сметаны, некоторое количество соли, корень сельдерея и укроп.

Первым делом очистите, вымойте и нарежьте лук, морковку и корень сельдерея. Выложите их в чашу мультиварки и залейте полутора литрами воды. Выставьте режим «выпечка».

После того как вода закипит, окуните в нее навагу (очищенную и нарезанную порционно), а также горошинки перца, специи и лавровый листик. Готовьте в мультиварке в течение шести минут.

Затем выключите программу, выньте рыбку из мультиварки. От косточек отделите мясо рыбы, а бульон – процедите.

Отварное яйцо накрошите помельче, соедините со сметаной, а также с мелко накрошенным укропом. Всыпьте такие компоненты в суп с навагой. Выдержите пять минут и подавайте к столу.

Как пожарить навагу в мультиварке?

Для такого варианта приготовления наваги нужно подготовить полкилограмма наваги, одну среднюю морковку, одну репчатую луковицу, некоторое количество соли, специй и растительного масла.

Очистите рыбку, устраните с нее голову и плавники, уберите внутренности и нарежьте порционно. Присолите навагу, присыпьте ее специями и уберите в холодильник на полчаса.

Морковку натрите на меленькой терочке, лук нарежьте помельче.

Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите в нее овощи и рыбу. Выставьте режим «жарка» на двадцать минут, а спустя десять минут – переверните кусочки рыбы.

Рыба навага в духовке в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шестьсот-семьсот грамм рыбы, три картофелины, двести пятьдесят грамм грибов (шампиньонов либо вешенок), одну среднюю луковицу, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса. Также используйте соль, перец и специи для рыбы по вкусу.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями по вкусу. Замаринуйте в такой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Сверху расположите грибы, а затем рыбу, устранив с нее избыток маринада. Далее выложите слой жареного лука.

Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без отверстий (без дырочек и щелей). Отправьте рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на полчаса-сорок минут. После откройте сверху фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пять минут, чтобы на нем образовалась привлекательная корочка.

Народное лечение ревматоидного артрита

Навага – это отличная рыбешка, которую стоит включать в рацион пациентам с ревматоидным артритом. Таким больным стоит обратить свое внимание и на рецепты народной медицины.

Так знахари советуют лечить ревматоидный артрит с использованием удивительно полезного хвойного бальзама. Чтобы его приготовить, нужно использовать сорок грамм сосновых веточек, пару столовых ложек плодов шиповника, столовую ложечку измельченной шелухи с репчатого лука, а также один некрупный измельченный зубок чеснока. Залейте подготовленные компоненты парой литров воды и проварите на протяжении получаса. Настаивайте отвар в течение суток в довольно теплом месте, после процедите и принимайте маленькими порциями, без привязки ко времени трапезы. За день можно выпивать не более литра такого напитка. Хвойный бальзам отлично уменьшает воспаление и снимает боли.

Снять воспаление составов при ревматоидном артрите можно при помощи отвара, приготовленного из листиков лавра. Одну столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство в течение десяти минут, после перелейте в термос и оставьте на шесть-восемь часов для настаивания (на ночь). С утра процедите целебный настой и принимайте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такой терапии – две недели.

При терапии ревматоидного артрита можно приготовить еще домашнюю жидкую мазь. Для этого следует соединить один свежий желток с чайной ложечкой скипидара и таким же количеством яблочного уксуса. Полученную смесь применяйте для втираний в пораженное место непосредственно перед ночным отдыхом.

Навага – это очень полезная рыбешка, которой обязательно найдется место в вашем рационе. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с суставными заболеваниями.



Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Состав мяса наваги

Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Пищевая ценность и калорийность наваги

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Жареная, с добавлением муки

Под маринадом

Тушенная с луком и морковью

Запеченная

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

  1. Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
  2. Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
  3. Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
  4. Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
  5. Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
  6. Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
  7. Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.

При каких заболеваниях полезна рыба навага

  1. Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
  3. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
  5. Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли навагу детям

Внимание! В наваге почти нет мелких костей, поэтому давать ее малышам в целом безопасно.

Польза наваги для пожилых людей

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

Употребление наваги при диете

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

Польза икры наваги

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Важно! Перед приготовлением нужно обязательно избавиться от черной пленки внутри брюшка – она дает горечь и может испортить все блюдо.

Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.

Возможный вред наваги и противопоказания

Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Заключение

Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.