Самая лучшая домашняя ветчина - это сочетание нескольких видов мяса, благодаря чему она сочная и пикантная. Пикантность придают специи, которые раскроют все прелести свинины и говядины. Вареная мраморная ветчина отлично держит форму и не рассыпается при нарезке. Кстати, никакой обжарки и оболочек - только чистое мясо, с минимальным количеством жира. Невероятный вкус и аппетитный аромат подарят настоящее наслаждение: домашняя ветчина станет прекрасной заменой магазинной. Попробуйте и вы: вам обязательно понравится ветчина из свинины и говядины, приготовленная в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мясо - 1 килограмм (по 300 грамм постной свинины, свинины с жирком, говядины и 100 грамм бекона или сала);
- соль - 17 грамм;
- черный перец горошком (по вкусу);
- другие специи к мясным блюдам (на свое усмотрение).
Самая лучшая домашняя мраморная ветчина. Пошаговый рецепт
- Берем сначала говядину, промываем хорошенько водой и нарезаем небольшими кубиками.
- Затем измельчаем мелкими кусочками бекон, который придает ветчине, приготовленной в домашних условиях из свинины и другого мяса, сочность и пикантность.
- Свиную шейку делим на два одинаковых кусочка. Один из них режем кубиками, а из второго делаем очень мелкий фарш. Для этого можно использовать мясорубку или блендер: измельчаем филе до пастообразного состояния. Фарш нам нужен, чтоб связать кусочки мяса между собой.
- В глубокую емкость высыпаем нарезанное мясо и измельченный фарш.
- В ступку насыпаем горошек перца (я использую и черный, и душистый), хорошенько толчем его, добавляем в мясо.
- Затем приправляете специями на свое усмотрение: я использую сушеную клюкву и майоран. Подсаливаем мясную консистенцию, и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтоб масса настоялась.
- Раскатываем пищевую пленку, на один край выкладываем третью часть мясной смеси. Увлажняем руки водой, и хорошенько прессуем мясо, формируя колбаску. Затем плотненько заворачиваем рулетиком. Если вы замечаете пузырьки воздуха, то возьмите зубочистку и аккуратненько проткните бугорок, чтоб пленка гладко прилегала к мясу. Таким образом ветчина из говядины и свинины получится гладкой и цельной, как и указано в рецепте.
- После этого возьмите колбаску за хвостики и покатайте по рабочей поверхности вперед и назад: таким образом, ветчина станет еще плотнее и вкуснее.
- Опять раскатываем пленку: на край кладем колбаску, хвостики поджимаем под низ и заворачиваем второй слой. Прокатываем ветчину по поверхности: как и в первом случае. Затем делаем третий и четвертый слой пленки по той же технологии.
- Формируем еще два батончика колбасы таким же образом. Итого, по данному рецепту домашней ветчины из свинины и говядины, получается три палочки.
- Ставим кастрюльку с водой на слабый огонь и нагреваем ее: температура не должна превышать 80 градусов - то есть, до кипения не доводим. Затем погружаем домашнюю ветчину, накрываем крышкой и варим по рецепту: примерно 2,5 часа.
- Далее, по рецепту, вареную ветчину следует остудить до комнатной температуры: так как есть ее рекомендуется холодной. После, на несколько часов, отправим ее в холодильник: таким образом колбаска станет более ароматной и плотной.
- Ножом аккуратненько снимаем оболочку, нарезаем кусочками и подаем на стол. Домашняя ветчина очень вкусная и хранится достаточно долго.
Теперь вы знаете, как приготовить самую вкусную ветчину дома. Радуйте себя и своих близких ароматным и сочным деликатесом. Больше рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно» - у нас только самые лучшие рецепты!
1. Классический рецепт домашней ветчины из свинины предполагает использование самых простых специй, но при желании можно взять абсолютно любые приправы по вкусу. Приготовление ветчины в таком варианте занимает довольно много времени, однако основная его часть уходит на просаливание мяса.
2. Для приготовления рассола необходимо соединить соль, специи и залить все это водой. Из специй в данном случае используется смесь перцев (черный, душистый, острый) и гвоздика. Можно добавить пару лавровых листочков, а также другие ароматные специи. Отправить все на огонь и довести до кипения. Затем остудить полностью.
3. Чтобы ветчина как следует пропиталась рассолом, удобно использовать шприц. С его помощью можно обколоть мясо со всех сторон. Свинину выложить в глубокую емкость и залить остатками солевого рассола. Сверху поставить груз (банку с водой, например) и отправить в холодильник. Рецепт приготовления домашней ветчины из свинины предполагает, что мясо будет просаливаться не менее 3 суток. В течении этого времени свинину нужно переворачивать несколько раз, чтобы она равномерно пропитывалась.
4. После того, как мясо как следует пропиталось солью, его можно туго перевязать, чтобы оно хорошо держало форму и отправить в кипящую воду. На минимальном огне варить около двух часов. Затем аккуратно достать ветчину и промыть ее под холодной водой. Оставить "отдыхать" ветчину на ночь.
Уже прочитали: 12165 разДорогие читатели, предлагаю вам приготовить настоящую домашнюю ветчину своими руками. Уверяю, что приготовить ее совсем не сложно. Ветчину можно готовить абсолютно из любого мяса: свинины, курицы, говядины, баранины, индейки и даже кролика. Итак, вот несколько вариантов приготовления домашней ветчины . Читайте далее.
Как приготовить домашнюю ветчину: рецепты
Ели у вас в хозяйстве имеется популярный с недавних пор прибор ветчинница, то приготовление ветчины дома становится значительно проще.
Рецепт Домашняя куриная ветчина с грибами в ветчиннице
Ингредиенты:
- курица
- 200 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- 100 гр. сметаны
- 1 ст. л. желатина
- 1 ч. л. соли
- зелень
- приправы для курицы
Способ приготовления:
- Курицу разделать острым ножом сначала на раздельные части: ножки, крылышки, грудку и бедра.
- Крылышки и хребет не понадобятся.
- Грудку отделить от центральной кости и разделить на два филе с кожей, затем каждое еще на два.
- С бедер и ножек снять мясо с кожей и жилами.
- Данное мясо нарезать большими брусками или полосками.
- Чеснок и зелень порубить и соединить с порезанным мясом.
- В фарш добавить соль, перец, специи.
- Репчатый и шампиньоны нарезать мелко, немного припустить в небольшом количестве воды.
- Грибную поджарку добавить в фарш.
- Желатин замочить в холодной воде и как он набухнет смешать со сметаной.
- Теперь соединить все ингредиенты в миске.
- В ветчиннице установить дно и закрепить рукав для запекания.
- Наполнить рукав в ветчинице фаршем, завязать или закрепить узлом верх рукава. Закрыть верхнюю крышку ветчиницы.
- Установить ветчинницу в глубокий противень.
- Влить в противень 2 см воды.
- Выпекать ветчину при 200 градусах не более часа.
- Охладить мясо в ветчиннице при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Готовая ветчина легко извлекается из прибора и рукава. Нарезать ветчину ломтиками и подать к столу.
Рецепт Домашняя свиная ветчина
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинного окорока без кости (один ровный кусок)
- 1 д воды
- 110 гр. соли
- 0,5 ч. л. белого и черного молотого перца
- душистый перец
- 2 шт. гвоздики
- сушенный острый перец чили
Способ приготовления:
- В воду добавить все специи и соль. Поставить воду на огонь и прокипятить. Рассол охладить.
- Далее понадобится шприц на 10 кубиков. Наполнить шприц рассолом обколоть весь кусок мяса по 1 кубику на каждый см мяса. Не ленитесь, лучше сделать больше «уколов», чем не доколоть».
- Затем мясо выложить в посуду и залить оставшимся рассолом. Прикрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на трое суток.
- Примерно раз в 12 часов кусок мяса нужно переворачивать, чтобы внутри оно было равномерного цвета.
- Засоленное мясо свернуть поплотнее в один кусок, обвязать ниткой или можно использовать эластичный бинт-сетку из аптеки.
- Для варки ветчины нужна вода 85 градусов, для этого понадобится кухонный термометр.
- Опустить ветчину в воду.
- Убавить огонь и варить ветчину около двух часов, при температуре воду 78-80 градусов, но не выше.
- Готовую ветчину облить сначала горячей водой, потом холодной.
- Охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на ночь или на 12 часов.
- Только после этого ветчину можно резать тонкими ломтиками и подавать.
Рецепт Домашняя ветчина «Ассорти»
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (по 200 гр. курицы, индейки, свинины, говядины и печени)
- 3 зуб. Чеснока
- перец
- горчица в зернах
- 1 ч. л. желатина
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. В мясо добавить чесночно-горчичную смесь, соль, перец и желатин.
- Фарш вымесить.
- Выложить фарш в плотный полиэтиленовый пакет, придать ему форму колбасы, завязать концы и обернуть вторым пакетом. Обвязать ветчину ниткой по всей длине.
- Вскипятить воду в большой кастрюле.
- Опустить пакет с ветчиной в кипяток, прикрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь.
- Варить ветчину 1,5 часа.
- Готовую ветчину охладить в пакетах при комнатной температуре.
- Затем убрать в холодильник на 3-5 часов. Освободить ветчину от пакетов, аккуратно нарезать и подать.
Рецепт Ветчина куриная с огурчиками в пакете от сока
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 1 соленый огурец
- 1 зуб. чеснока
- перец
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать полосками, затем кубиками.
- Огурец натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты.
- Взять 1 л пакет от любого сока. Срезать у пакета верх и тщательно вымыть его изнутри. Наполнить пакет фаршем. Уплотнить фарш ложкой.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить в кастрюлю пакет с фаршем и затем поставить на огонь.
- Варить ветчину 1,5 часа при слабом кипении воды.
- Вынуть пакет из кастрюли и остудить при комнатной температуре 2-3 часа.
- Убрать пакет с ветчиной в холодильник на ночь.
- Перед подачей аккуратно разрезать края пакета и извлечь ветчину. Нарезать ветчину ломтиками.
Видеорецепт "Ветчина домашняя "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Самая лучшая ветчина в домашних условиях получается, если ее приготовить из сочетания нескольких видов мяса. Благодаря этому она получится сочной и пикантной на вкус. При желании добавьте в ветчину специи — они оттенят вкус свинины и говядины.
Вареная мраморная ветчина отлично держит форму и не рассыпается при нарезке. Кстати, никакой обжарки и оболочек - только чистое мясо с минимальным количеством жира. Невероятный вкус и аппетитный аромат вареной ветчины подарят настоящее наслаждение. Попробуйте и вы: вам обязательно понравится ветчина из свинины и говядины, приготовленная в домашних условиях.
Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины и говядины
Ингредиенты
- мясо - 1 килограмм (по 300 грамм постной свинины, свинины с жирком, говядины и 100 грамм бекона или сала);
- соль - 17 грамм;
- черный перец горошком (по вкусу);
- другие специи к мясным блюдам (на свое усмотрение).
Как сделать фарш
- Говядину нарезаем на небольшими кубики.
- Нарезаем мелкими кусочками бекон, который придает ветчине, приготовленной в домашних условиях из свинины и другого мяса, сочность и пикантность.
- Свиную шейку делим на два одинаковых кусочка. Один из них режем кубиками, а из второго делаем очень мелкий фарш. Для этого можно использовать мясорубку или блендер: измельчаем филе до пастообразного состояния. Фарш нам нужен, чтобы связать кусочки мяса между собой.
- В глубокую емкость высыпаем нарезанное мясо и измельченный фарш.
- В ступку насыпаем горошек перца (я использую и черный, и душистый), хорошенько толчем его, добавляем в мясо.
- Затем приправляете специями на свое усмотрение. Солим мясную массу и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы масса настоялась.
Как сформировать батон
- Раскатываем пищевую пленку, на один край выкладываем третью часть мясной смеси. Увлажняем руки водой, и хорошенько прессуем мясо, формируя колбаску. Затем плотно заворачиваем рулетом. Если вы замечаете пузырьки воздуха, то возьмите зубочистку и аккуратно проткните бугорок, чтобы пленка гладко прилегала к мясу. Таким образом ветчина из говядины и свинины получится гладкой и цельной, как и указано в рецепте.
- После этого возьмите колбаску за хвостики и покатайте по рабочей поверхности вперед и назад: таким образом, ветчина станет еще плотнее и вкуснее.
- Опять раскатываем пленку: на край кладем колбаску, хвостики поджимаем под низ и заворачиваем второй слой. Прокатываем ветчину по поверхности: как и в первом случае. Затем делаем третий и четвертый слой пленки по той же технологии, как в рецепте ветчину из курицы.
- Формируем еще два батончика колбасы таким же образом. Итого, по данному рецепту домашней ветчины из свинины и говядины, получается три батона.
Как сварить
- Ставим кастрюлю с водой на огонь: температура не должна превышать 80 градусов - то есть, до кипения не доводим. Затем погружаем домашнюю ветчину, накрываем крышкой и варим из расчета 50 минут на 1 кг веса батона.
- Вареную ветчину следует остудить, так как есть ее рекомендуется холодной. После, на несколько часов, отправим ее в холодильник: таким образом колбаска станет более ароматной и плотной.
- Ножом аккуратно снимаем оболочку, нарезаем кусочками и подаем на стол. Домашняя ветчина очень вкусная и хранится достаточно долго.
Теперь вы знаете, как приготовить самую вкусную ветчину в домашних условиях.
пошаговый рецепт с фото
Ветчина в домашних условиях получается настолько вкусной и сочной, что отпадает всяческое желание покупать подобные мясные изделия в магазинах. Ведь список ингредиентов настолько мал, что не хочется даже гадать – какие же сочинения написаны на этикетках магазинной ветчины. Получается, что вкусное сочное мясо можно приготовить, используя минимум продуктов и немного времени. Приготовление ветчины можно поделить на несколько этапов – засолка, варка, обваливание в специях.
Ингредиенты
- 750 кг свиной отбивной
- 15 г нитритной соли
- 1 г черного молотого перца
- 0,5 г молотого мускатного ореха
- 75 мл холодной воды
- 2 г сушеного чеснока
- 2 г зерен горчицы
- 2 г сушеной паприки
- 2 ст. л. желатина
- 50 мл воды (для обваливания)
Как приготовить домашнюю ветчину
1. Охлажденное или размороженное свиное мясо (отбивная или балык – почти обезжиренное) помойте и обсушите.
2. Если есть кусочки костей – лучше вырезать. Их потом можно использовать для варки бульона. Излишки жира можно срезать по желанию.
3. Для того, чтобы ветчина сохранила нежно-розовый цвет и приобрела привкус «ветчинности», необходимо добавить именно нитритную соль – это смесь обычной соли с нитритом натрия. Приобрести ее можно в специализированном магазине для приготовления колбас. Отмерьте нужное количество – можно с помощью весов либо взять столовую ложку соли с небольшой горкой.
4. Кусочек свинины должен перед варкой просолиться. Поэтому выложите его на пищевую пленку.
5. Соль размешайте в 75 мл воды до полного растворения. Можно взять обычный шприц объемом 20 кубов или специальный, для шприцевания. Набрав в него соленую воду, обколите со всех сторон мясо.
6. Кусок немного увеличится в размерах. При надавливании пальцев будет выделяться жидкость.
7. В пиале смешайте черный молотый перец и мускатный орех, обваляйте мясо со всех сторон в специях и плотно заверните в пленку. Отправьте в холодильник на ночь или сутки.
8. Спустя сутки разверните пленку и обмойте кусок карбоната под струей проточной воды, обсушите его.
9. Сложите свинину в пару крепких пакетов – чтобы наверняка. Положите в кастрюлю с холодной водой и включите медленный огонь. Температура воды в кастрюле не должна подниматься выше 78-80 градусов. В готовом куске карбоната температура должна быть не более 70 градусов. Сварится он приблизительно через 1 ч 40 мин.
10. Конечно, в течение этого времени нужно находиться возле плиты для контроля температуры. Если она подходит к пограничной, нужно или долить прохладной воды или минут на 5-7 выключить газ. Радует, что в течение этого времени вполне можно заниматься другими делами. Готовую ветчину выложите на тарелку, чтобы она остыла. Карбонат имеет аппетитный розовый оттенок и совсем не похож на обычное вареное мясо. Свинина имеет приятных запах специй.
11. На срезе карбонат еще розовее, видно, что мясо очень сочное, хотя может и не такое мягкое, как магазинное.