Часто привычные для нас продукты любят преподносить самые необычные сюрпризы. Так, поедая легкий салат из болгарского перца, вы даже не догадываетесь, что употребляете продукт, который содержит в несколько раз больше витамина С, чем находится в лимоне, а взбивая легкий суп-пюре из сельдерея, вам вряд ли на ум придет мысль, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом сельдерее. А что насчет корнеплодов? Все мы знаем, что калорийность редиса, например, очень низкая, чем он и нравится многим хозяйкам. Есть ли у него еще особенности? Давайте разберемся.

История возникновения

Как и любой ныне популярный овощ, редис является результатом многолетней селекции растения, которое применялось в пищу еще три тысячи лет назад в Китае. Позже оно появилось на столах в крупнейших некогда государствах, где правители любили баловать себя изысканными заморскими деликатесами: в Египте, Греции и Риме.

Впервые в своем нынешнем виде редис возник в северо-западной Европе, где его вывели из редьки еще в Средневековье. Полученный овощ получился небольшого размера, с яркой окраской, круглой или слегка вытянутой формы. Его вкусовые качества несколько отличались от редьки, однако остринка за счет присутствия горчичных масел осталась прежней. Острота зависит не только от сорта и почвы, на которой выращен овощ, но и от срока хранения: со временем у сорванной редиски она полностью пропадает.

Поздняя селекция позволила вывести редиску различных цветов: розовую, лиловую, желтую, фиолетовую и даже овощ-перевертыш, мякоть которого розовая, а кожица белая.

Состав корнеплода

Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.

Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.

Калорийность известных корнеплодов.

Полезные свойства редиса

Редиска богата природными антибиотиками - фитонцидами, которые эффективно борются с острыми простудными заболеваниями. По этой причине из нее часто делают тонизирующее и укрепляющее средство на основе сока моркови.

Также редиска рекомендуется к употреблению людям с больной пищеварительной системой, так как она обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует правильной перистальтике.

Ботва также обладает массой полезных свойств, за счет концентрированного набора микроэлементов, что и в самом корнеплоде.

Однако не стоит бросаться в магазин за редиской, как за лекарством от всех болезней. При хронических заболеваниях желудка ее лучше употреблять не больше раза в неделю, а при обострении язвы, гастрита или желчного пузыря нужно вовсе отказаться. Худеющим людям, которые взяли калорийность редиски на заметку, лучше употреблять ее в горячих блюдах, что исключает раздражение пустого желудка из-за горчичного масла.

Редис при беременности

При беременности организм будущей мамы особенно нуждается в витаминах, что делает редиску идеальным продуктом для салатов, рагу, супов и гарниров. При регулярном употреблении данного овоща можно избежать множества проблем, которые возникают при недостаточном питании во время беременности, так как в нем содержатся все вещества, необходимые и маме, и малышу:

  • Кальций для формирования костей, мышц и зубов;
  • Фосфор для формирования костно-мышечных тканей и предупреждения рахита;
  • Железо для предупреждения анемии проблем с кровеносной системой;
  • Фолиевая кислота В9 для снижения риска врожденных пороков;
  • Калий для формирования здорового сердца и сосудов.
  • Клетчатка для здорового пищеварения, которое нарушается при беременности.

Калорийность редиски тоже является огромным плюсом для беременных, однако стоит помнить, что, несмотря на низкий показатель, этот овощ только стимулирует аппетит.

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты - антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Редис в косметологии

В домашних условиях корнеплод может использоваться и в сфере косметологии:

  • Для жирной кожи.

Кожу лица смазывают питательным кремом и выкладывают сверху нарезанный тонкими ломтиками редис.

  • Для осветления веснушек.

Лицо протирается свежим соком редиски или выкладывается маска из натертого овоща.

  • Для увядающей кожи.

На лицо выкладывается смесь сметаны и натертого редиса.

  • Для сухой кожи.

На кожу наносится кашица из редиса, смешанная с соком лимона и оливковым маслом.

Все процедуры длятся не более 30 минут, после чего лицо необходимо умыть теплой проточной водой.

Редис в кулинарии

Очень популярным в летнюю и осеннюю пору становятся блюда, где есть редиска, калорийность в 100 граммах которой позволяет добавлять ее в неограниченном количестве на любую тарелку.

Первыми на ум приходят всевозможные салаты с зеленью и базовыми овощами: помидорами, огурцами, сладким перцем. Они заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Более нестандартными являются салаты с добавлением мягких сливочных сыров, которые становятся одновременно и ингредиентом, и заправкой блюда.

За счет своей нежной структуры, редис может использоваться в соусах или начинках для блинов, в первом случае он смешивается со сметаной и зеленью, а во втором — с куриным или говяжьим фаршем.

Не стоит забывать и про окрошку - популярный салат из редиски, калорийность которого окажется приятным сюрпризом для всех худеющих.

Редис также можно подвергать тепловой обработке: поджаривать, тушить, запекать. Однако в русской кулинарии эти способы остаются невостребованными. Все-таки овощ так и остался диетическим продуктом для салатов и закусок, и причина тому - низкая калорийность редиски.

Редис являет собою однолетние либо двулетние растения из рода Редька принадлежащее к семейству Капустных. Редис является съедобным растением и выращивается в качестве овоща во множестве стран мира. Его название произошло от латинского слова означающего- корень.

В пищу стандартно применяют лишь корнеплоды, которые имеют толщину до трех сантиметров и покрыты тонкой кожицей, которая в преобладающем большинстве случаев окрашена в красный, розовый либо бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса обладают характерным острым вкусом. Такой свойственный вкус данного продукта обусловлен именно содержанием в замечательном растении горчичного масла, которое при в случае давления преобразуется в гликозид горчичного масла.

По своему происхождению различают японскую, европейскую, китайскую группы сортов овоща. Редис бывает и однолетний, и двухлетний. По своей форме корней различают начиная от круглого и до вытянутого. По цвету корней существуют такие: белые, красные, жёлтые, розовые, фиолетовые.

Редис представляет собой еще и одну из древнейших культур, а его высокая урожайность и динамичная скороспелость разрешают чуть ли не на протяжении всего года пополнять собственный организм витаминами. Редис еще и разновидность редьки. Редис, либо как его любят называть в разговорной речи редиска, - самый первый свежий овощ после холодного зимнего перерыва.

Редис содержит в своем составе натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины РР, С. Имеет он в составе и тиамин, рибофлавин, а так же никотиновую кислоту. Горчичные масла добавляют редису характерный привкус. Салаты из редиса имеют умеренное желчегонное, противоотёчное свойство, пробуждают аппетит, отлично способствуют оптимизированию перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, приготовленный из редиса, способен улучшать пищеварение и активировать обмен веществ. Особенно благотворен он и тем, кто страдает ожирением, подагрой, сахарным диабетом.

Из-за объемного числа эфирных масел налегать на редис не рекомендуют тем, кто болен на хронические болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также сердечно-сосудистой системы.

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 килокалорий. Из-за маленькой калорийности данного овоща, его можно употреблять не опасаясь за свою фигуру и то, что вы приобретете лишние калории.

Кожица у редиса должна быть только гладкой, равномерно окрашенной, без наличия черных крапинок (они являются признаком гниения). А ботва - сочной и зелёненькой, а не вялой и блеклой. На ощупь свежий и полезный редис всегда твёрдый. А мягкий внутри имеет рыхлую структуру и на привкус суховат.

Польза редиса обнаруживается при таких болезнях, как ожирение, нарушения в работе сердца и сосудов. Доказано, что употребление редиса в пищу хорошо стимулирует выделение желудочного сока, за счет чего улучшается процесс пищеварения. Благотворное влияние на функционирование кишечника оказывает и клетчатка редиса, которая способна выводить из организма избытки холестерина и благоприятствовать похудению. Причем клетчатки в редисе такой же объем, как в чесноке, помидорах, свёкле и даже белокочанной капусте, и в два с половиной раза больше, чем имеется в кабачках. Редис настоятельно советуют кушать для профилактики атеросклероза, а так же разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Редис относят к семейству капустных. Всего существует три сорта: европейский, японский и китайский. Независимо от этого всюду в пищу принято употреблять только корень. Он может обладать насыщенно красным, желтым или даже белым цветом.

Сколько калорий в редиске свежей?

Редис является так называемым диетическим продуктом. В ста граммах всего 15 калорий. При этом этот овощ - рекордсмен по количеству полезных микроминералов. Маленький корень содержит и натрий, и бор, и железо, и цинк. В меньших количествах также присутствуют йод, никель, фтор, хром. Кроме того, этот овощ имеет в составе аскорбиновую кислоту, пиридоксин, токоферол.

Полезные свойства редиса

Одна небольшая редиска способна полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, что означает благотворное влияние на сосуды. Кроме того, редиска нормализует количество сахара в крови, так что она полезна людям, страдающим диабетом. А эфирные масла, входящие в состав, хорошо убирают неприятный запах из-за рта. Незаменим редис и людям, которые пытаются похудеть . Этот овощ способен улучшить

Редис - это не только вкусный овощ, но и источник витаминов, а также полезных веществ. В этой статье мы подробно расскажем, какова калорийность редиса, чем он может помочь вашему организму, каковы его полезные свойства.

Весной мы зачастую испытываем нехватку витаминов, в результате чего наступает авитаминоз. Для его предотвращения нужно употреблять в пищу богатые витаминами и минералами продукты. Поспевающий на грядках редис может помочь нам. Какие же вкусные салаты с этим овощем можно приготовить? Ну, например, с яйцами и огурцами. Отличное сочетание может получиться с курицей, капустой, редиски довольно мала, и поэтому она входит в список Ее можно смело употреблять, находясь на диете.

Чудо-доктор

Редис можно по праву назвать природным доктором, поскольку большое количество клетчатки в его составе благоприятно влияет на организм человека. Также он улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника. Расщепление жиров для этого овоща - простое дело. Калорийность редиски составляет всего лишь 20 ккал. Кроме того, в его состав входят витамины группы В, С и РР, и минералы - фосфор, железо, калий, натрий, магний и кальций. Полезное сочетание витамина С и железа повышает гемоглобин в крови и тем самым положительно влияет на иммунитет. Больным сахарным диабетом, страдающим от избыточного веса и от недугов сердечно-сосудистой системы рекомендуется почаще употреблять редис, калорийность которого очень мала.

Врачи подтверждают также тот факт, что употребление редиса благоприятно сказывается на здоровье людей, которым по роду деятельности приходится взаимодействовать с Наличие в составе этого овоща антоцианина помогает организму в борьбе с раковыми клетками. Наряду с также можно применять в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях. А его соком можно залечивать раны и даже язвы.

Побочные действия

Как и любой другой продукт, редис имеет ряд противопоказаний. Калорийность редиски незначительна, но ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, особенно весной, когда происходит обострение таких болезней. Это не значит, что от поедания данного овоща придется отказаться совсем. Нужно просто сократить его употребление: например, не чаще одного-двух раз в неделю. А вот тем, кто имеет какие-либо проблемы с печенью, лучше вовсе отказаться от такого продукта. Если вы чувствуете изжогу после его употребления, вздутие живота, боли в кишечнике, это признаки того, что ваш организм, увы, не воспринимает редис. Осторожнее нужно быть и людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки и желудка. В противном случае их ждут тяжелые обострения этих болезней. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то лучше также воздержитесь от редиса. Рассмотренный нами овощ несомненно, обладает множеством полезных качеств, которые помогут в борьбе с различными недугами и смогут насытить организм витаминами, которых иногда так нам не хватает. Низкая калорийность редиски - ее значительный плюс. Смело включайте этот продукт в меню своей диеты. Однако, не забывайте, что даже у такого замечательного продукта есть свои побочные действия.

Этот ранний корнеплод каждую весну радует нас богатством витаминов и множеством полезных микроэлементов, помогая организму восстанавливаться после долгой зимы.

В России редис оказался благодаря царю-новатору Петру Великому, он привез овощ из Голландии и сумел привить любовь к этому полезному продукту.

В употребление идут не только плоды, но и ботва этого овоща. Практичные хозяйки используют высушенные листья в качестве приправы к блюдам, а свежую ботву для маринадов, чем добиваются неповторимого вкуса и пикантной остроты.

Богатая цветовая палитра этого корнеплода украсит любой стол, в зависимости от сорта можно увидеть белые, фиолетовые, желтые и бордовые плоды.

Сколько калорий в редисе

Калорийность редиса 19 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства редиса

Состав корнеплода изобилует полезными макро- и микроэлементами, и множеством витаминов. Особый горьковатый привкус придает горчичное масло, обладающее антисептическим свойством, поэтому редис часто используется для обработки ран и достаточно эффективен при поражениях слизистой внутренних органов.

Главным полезным свойством считается наличие в его составе растительных антоцианов, это вещество способно блокировать развитие раковых клеток.

Для людей, болеющих или склонных к диабету, это продукт станет желанным на обеденном столе, ведь он стабилизирует уровень сахара в крови.

Наличие клетчатки способствует выводу холестерина из организма, истончающего сосуды и приводящего к отмиранию клеток.

Так же сок из этого весеннего овоща отличная профилактика простудных заболеваний. Для полезного коктейля требуется смешать две части морковного сока и одну редиса, тогда вы не только защитите свой организм от возможных респираторных инфекций, но и восстановите нарушенный тонус слизистой вашего желудка.

Длительное хранение овоща приводит к увеличению его калорийности из-за накопления крахмала и образованию грубых волокон. Не следует увлекаться продуктом при заболеваниях щитовидной железы и обострениях язвы и гастрита.

Как правильно выбирать редис

При выборе стоит ориентироваться на три составляющих:

  • гладкость поверхности. На корнеплоде не должно присутствовать никаких черных точек и пятен, все это говорит о начале гниющих процессов в овоще.
  • плотность. Мягкие на ощупь плоды говорят о долгом хранении и отсутствии в них полезных свойств. Выбирать следует твердые и плотные корнеплоды.
  • свежесть ботвы. Не следует выбирать пучки с пожухлыми листьями, пригодный для еды овощ имеет свежую на вид ботву.

Что приготовить с редисом

Плоды редиса используются в качестве основного ингредиента для салатов. Самый простой в приготовлении - салат из редиса с тремя видами зелени, он заправляется тертым куриным яйцом и свежей сметаной. Гурманы могут приготовить летний салат из редиса, помидор, свежей белокочанной капусты, твердого сыра и зеленых оливок. Изысканность этому салату придает оригинальная заправка из оливкового масла с тертыми грецкими орехами.