Сегодня мы поговорим о том, как сварить гороховый суп-пюре. Такое блюдо получается нежным, ароматным, вкусным и очень полезным. Он подойдет как детям, так и взрослым. Так что, приготовив такое кушанье, вы сможете порадовать всю семью. Вашему вниманию предлагается два варианта приготовления низкокалорийного горохового супа: классический вариант приготовления на плите, и в мультиварке. Итак, приступим.

Рецепт приготовления горохового крем-супа

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 3 л, 4 небольших миски, разделочная доска, блендер, нож, столовая ложка, половник, терка, сковорода, лопатка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Горох. Для приготовления такого супа нам понадобится сухой горох , и сейчас мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы приобрести качественный продукт. В продаже можно встретить горох в разном виде:

  • цельный;
  • молотый (порошок);
  • в виде сечки или мелкодробленый;
  • в виде половинок.

Если вы приобрели цельный, его необходимо предварительно замочить в холодной (на ночь) или горячей воде (на несколько часов), а потом уже варить. Половинчатый горох считается самым лучшим вариантом для супа, перед приготовлением его достаточно хорошо промыть.

Сечку или горох в виде порошка использовать для еды не рекомендуется в принципе, т. к. в этом продукте легко заводятся жучки , которые оставляют в горошине дырки. Их заметить очень легко, и производитель часто идет на хитрость, измельчая горошины.

Рецепт пошагового приготовления крем-супа из гороха с фото

Видео приготовления горохового крем-супа

Это видео подробно и наглядно показывает, как приготовить быстрый, но очень вкусный и ароматный гороховый суп. А самое главное, что для этого нужны простые и доступные продукты.

Рецепт приготовления супа-пюре из гороха в мультиварке

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
Количество порций: 4 шт.
Калорийность на 100 г: 35-40 ккал.
Кухонные принадлежности: мультиварка, блендер, лопатка для перемешивания, терка, чайная и столовая ложки, нож, небольшая кастрюля, доска разделочная, половник, посуда для подачи.

Ингредиенты

Рецепт пошагового приготовления горохового супа-пюре в мультиварке с фото


Готовый суп-пюре насыпать в посуду для подачи, украсить зеленью и сухариками. Количество сухариков и зелени индивидуально: если вы любите такие продукты, кладите больше, если не очень, тогда берите по минимуму, только для украшения.

Видео приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

В этом видео вы сможете наглядно увидеть каждый этап приготовления такого постного, но очень вкусного и полезного первого блюда.

Подача блюда и другие варианты приготовления

Такие супы будут отличным вариантом первого блюда для обеда, а если вы ждете в гости друзей или родных, то такое кушанье будет кстати для совместной трапезы. Чтобы сделать его более питательным, при подаче можно заправить суп небольшим количеством сметаны или сливок. Еще такой суп можно варить на бульоне, тогда он будет питательным и калорийным. А зелень и сухарики – это не только украшение, но и ингредиенты, которые делают его вкус еще более насыщенным.

Если вы любите супы однородной консистенции, тогда советую вам попробовать , который одарит вас не только приятным вкусом, но и ароматом. А также , который может стать любимым блюдом для тех, кто правильно питается. Если вы любите капусту – вас приятно порадует, ну а если вас интересует более питательный вариант первого блюда, тогда будет отличным вариантом.

А какие супы нравятся вам и вашей семье? Делитесь своими рецептами и пробуйте мои варианты приготовления. Оставляйте свои отзывы и комментарии.

Возможно, многие начинающие хозяйки решат, что приготовить гороховый суп очень непростое занятие, ведь нужно замачивать горох очень длительное время. Но это вовсе не так. На прилавках современных супермаркетов можно найти все что угодно, в том числе и горох быстрого приготовления. Порой его можно и вовсе не замачивать. Поэтому надо лишь внимательно прочитать инструкцию и настроиться на приготовление безумно вкусного первого блюда. Что мы вам сегодня и предлагаем совершить.

Так как готовить мы планируем суп-пюре, то рецептура нашего первого блюда не содержит мясной составляющей. Поэтому если вы соблюдаете постные дни или просто придерживаетесь вегетарианского рациона, то наш вариант рецепта будет вам очень кстати. Также этот суп-пюре с горохом идеально подойдёт для разгрузочных дней, при этом он прекрасно насыщает, в чём вы убедитесь уже очень скоро. В процессе приготовления мы использовали острую приправу и добавили немного жгучего перца, поэтому готовое блюдо имеет пикантную острую нотку.

Ингредиенты

  • Горох сухой – 200 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Перец чили острый – 1/4 стручка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Приготовление

Хорошо промойте горох в чистой воде. Замочите его минимум на 1 час. Очистите лук, морковь, картофель и чеснок. В большую кастрюлю налейте бутилированную или фильтрованную воду объемом примерно 2 литра. Высыпьте в кастрюлю подготовленный горох и поставьте вариться на средний огонь. Вместо воды можно использовать любой мясной бульон, но тогда суп будет более тяжелым и жирным.

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Спустя 20 минут после закипания воды в кастрюле, добавьте в нее картофель. Продолжайте варить.

Морковь измельчите удобным способом (например, брусочками) или воспользуйтесь крупной теркой. Луковицу можно нарезать произвольно.

В сковороду залейте необходимую порцию масла. Выложите измельченные овощи и пассеруйте на небольшом огне 10-15 минут.

Морковно-луковую смесь выложите в будущий суп через 15 минут после картофеля. Следом добавьте петрушку или любую другую зелень, порванную руками. Немного посолите.

Варите суп примерно 5 минут, затем выдавите в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс и измельченный перец чили с удаленными заранее семенами. При желании добавьте любимые специи, например горчицу или куркуму для придания приятного золотистого оттенка готовому блюду.

Готовьте еще в течение 5 минут. Осталось только превратить готовый гороховый суп в суп-пюре. Для этого опустите прямо в кастрюлю погружной блендер и включите устройство на минимальной скорости на 1-2 минуты. Теперь уже гороховый суп-пюре разливайте в горячем виде по глубоким тарелкам и приступайте к трапезе.

Советы по приготовлению:

  • Сделать суп еще более сытным и вкусным помогут простые сухарики, обжаренные в духовке с чесночным маслом. Добавляйте их в суп порционно перед самой подачей на стол, чтобы сухарики не размокли.
  • Чтобы сделать вкус супа-пюре более богатым и интересным, можно подавать его с мелко натертым сыром, посыпанным поверх блюда. А если вы преследуете цель добиться сливочного и нежного вкуса, то за 5 минут до готовности супа, добавьте в него 50 гр. плавленого сырка, который очень тщательно размешивайте в кастрюле до его полного растворения.
  • Более насыщенным суп-пюре помогут сделать такие овощи как брокколи, цветная капуста или тыква. В зависимости от времени приготовления каждого овоща, опускайте их чистыми в кипящую воду, а затем следуйте указанному рецепту.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями представляет собой очень сытное и вкусное первое блюдо, которое придется по душе всей вашей семье. Приятная и нежная текстура супа отлично сочетается с ароматными кусочками копченных свиных ребрышек и обжаренной грудинки, а доступность ингредиентов позволяет приготовить этот суп без лишних материальных затрат.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные копченые – 300 гр;
  • Грудинка или бекон – 200 гр;
  • Горох сухой – 200 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Помойте ребрышки и залейте их чистой холодной водой объемом 2-2,5 литра. Варите до готовности в течение примерно 30 минут. Внимательно прочитайте инструкцию к сухому гороху и при необходимости замочите его в воде на указанное время.
  2. Готовые ребрышки достаньте из кастрюли, остудите и нарежьте маленькими кусочками.
  3. Промытый горох отправьте в кастрюлю с получившимся бульоном и варите 25-30 минут.
  4. Через 15 минут после того, как суп закипел, добавьте в него очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Немного посолите, если вкус бульона будет слишком пресный. На этом же этапе можно добавлять различные специи, например, куркуму или красный перец.
  5. Мелко порубите морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Добавьте их в кипящий суп.
  6. Измельчите грудинку мелкой соломкой и обжарьте ее вместе с кусочками мяса с ребрышек на отдельной сковороде до появления аппетитной корочки. Не используйте масло, потому что жира, выделившегося с грудинки, будет достаточно для того, чтобы мясо не пригорело.
  7. Как только горох и картофель в супе будут полностью готовы, отключите плиту. С помощью погружного блендера превратите суп в жидкое пюре. Вмешайте в получившийся суп-пюре обжаренное мясо.
  8. Подавайте гороховый суп-пюре с копченостями после того, как он настоится под закрытой крышкой 10 минут, присыпав сверху рубленой свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Заранее обжарьте в духовке небольшие сухарики из белого хлеба и подавайте их порционно к каждому супу-пюре. Хрустящий хлеб будет очень приятно сочетаться с нежной текстурой супа-пюре.
  • При подготовке овощей, в сковороду с ними можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным.

Первые блюда, имеющие нежную кремовую консистенцию, многим нравятся больше классических заправочных супов. Они аппетитно выглядят, их приятно есть, к тому же они обычно получаются густыми и сытными. Особенно популярен гороховый суп-пюре, который готовится из простых ингредиентов и имеет привычный с детства вкус. Разварившийся горох делает его густым, мягким на вкус и сытным, особенно если он сварен на мясном бульоне. Не менее вкусными и питательными получаются постные варианты этого супа.

Особенности приготовления

Далеко не в каждой семье гороховый суп-пюре часто украшает обеденный стол. Многие хозяйки опасаются его готовить, думая, что этот процесс длительный и сложный. На самом деле приготовление кремового супа из гороха – задача не более сложная, чем варка борща или щей. Нужно лишь знать несколько важных моментов.

  • Суп можно сварить из целого или дробленого гороха, а также из зеленого горошка. Для приготовления супа-пюре больше всего подходит колотый горох, так как относительно быстро и хорошо разваривается, делая суп по-настоящему густым и сытным.
  • Если вы делаете блюдо из цельных гороховых зерен, их обязательно нужно замочить по меньшей мере на 2 часа, лучше на ночь. Колотый горох можно варить без предварительного замачивания, но оно ускорит процесс.
  • Если вы не успели замочить горох, то, поварив его полчаса в кипятке, влейте в кастрюлю полстакана холодной воды. Опытные хозяйки утверждают, что благодаря этому он разваривается намного лучше.
  • Уникальный вкус гороховому супу придают копчености. Их можно добавлять даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом. Различные копченые продукты придают блюду неодинаковые нотки.
  • Картофель и другие овощи, если они есть в рецепте, закладываются в суп только тогда, когда горох полностью разварился. Бульон варится первым, в него закладывается горох. Мясо кладут в суп уже после измельчения овощей и гороха блендером.
  • Сварить гороховый суп-пюре можно даже в том случае, если в доме нет кухонной техники. В этом случае продукты разминают толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, затем протирают через сито для придания блюду гладкой консистенции.

Гороховый суп-пюре подают с пшеничными гренками или сухариками. Если вы решите приобрести их в магазине, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с ароматом колбасы или бекона.

Гороховый суп-пюре с копченым беконом и свиными ребрами

  • колотый горох – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • свиные ребра (копченые) – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребра разделите ножом так, чтобы в каждом куске было по одной кости. Положите в толстодонную кастрюлю.
  • Переберите, промойте горох, положите его к бекону.
  • Залейте продукты водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Доведя воду до кипения, убавьте огонь. Варите на слабом огне, пока горох не станет мягким и не начнет развариваться.
  • Выньте из кастрюли ребра, положите на тарелку и оставьте их остывать.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, добавьте к гороху. Подсолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Продолжайте варить до мягкости картошки.
  • Копченый бекон нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Положите кусочки бекона на сковороду, поставьте ее на огонь.
  • Когда из бекона вытопится жир, положите к нему лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Кастрюлю с разварившимися горохом и картофелем снимите с огня. Извлеките из нее лист лавра. Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью блендера.
  • Положите в суп обжаренные овощи с беконом. С ребер срежьте мясо, мелко его порежьте, тоже отправьте в кастрюлю.
  • Доведите суп до кипения и прокипятите в течение 3–4 минут, помешивая, чтобы он не пригорел ко дну.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.

Рецепт по случаю: :

Гренки подайте к супу на отдельной тарелке. Их можно заменить покупными сухариками. В этом случае их можно положить или на отдельную тарелку, чтобы каждый мог добавить их в блюдо по вкусу, или сразу в суп.

Гороховый суп-пюре с курицей

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • копченое куриное мясо – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • горох – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пшеничные гренки – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох промойте, переберите. Залейте прохладной водой, оставьте на несколько часов.
  • Промойте мясо и кости из супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  • Поварите несколько минут, снимая пену, затем убавьте интенсивность пламени и варите полчаса.
  • Процедите бульон, вынув из него кости и другие части курицы из супового набора.
  • Горох промойте еще раз, положите в кипящий бульон. Варите 30 минут.
  • Очистите и порежьте кубиками картошку, добавьте в кастрюлю по истечении указанного времени. Продолжайте варить суп еще 20 минут.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Добавьте овощи в суп.
  • Поварите еще 5–10 минут, затем превратите содержимое кастрюли с помощью блендера в пюре.
  • Отделите от костей, очистите от шкурки и мелкими кубиками порежьте копченое куриное мясо. Положите его в суп.
  • Подогрейте суп до кипения. Поварите 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп мелко порубленный ножом укроп, соль и перец.

При подаче супа к столу не забудьте добавить в него пшеничные гренки.

Вегетарианский гороховый суп-пюре

  • дробленый горох – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте горох, залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту. Варите, пока горох не станет мягким.
  • Почищенную морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Как можно мельче порежьте лук.
  • Лук и морковь обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками.
  • Когда горох начнет развариваться, положите в кастрюлю картошку, через 20 минут снимите кастрюлю с огня.
  • Содержимое кастрюли переложите в чашу блендера. Измельчите до получения однородной консистенции. Верните суп в кастрюлю.
  • Добавьте обжаренные овощи, соль и перец, прокипятите суп 5 минут.

Мелко порубленную зелень добавьте непосредственно в тарелки. Отдельно можно подать гренки.

Гороховый суп-пюре со сливками (из зеленого горошка)

  • зеленый горошек свежий или замороженный – 0,7 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливочный сыр – 60–80 г;
  • молоко – 20–30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – 20 г.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • В казане или толстостенной кастрюле растопите сливочное масло.
  • Обжарьте в нем лук до прозрачности.
  • Залейте водой.
  • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный некрупными кубиками картофель.
  • Через 5 минут положите в суп зеленый горошек. Варите 15 минут.
  • С помощью блендера измельчите ингредиенты, придав супу консистенцию пюре.
  • Влейте сливки, добавьте соль, перец и сушеный базилик. Доведите суп до кипения. Дайте покипеть ему пару минут, помешивая, снимите с огня.
  • Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, залейте молоком. Взбейте.
  • Переложите соус в кондитерский мешок.
  • Разлив суп по тарелкам, украсьте сырным соусом, консервированным горошком.

Отдельно к супу можно подать сырные или просто соленые крекеры.

Пикантный гороховый суп-пюре с брокколи

  • колотый горох – 0,25 кг;
  • филе куриных грудок – 0,5 кг;
  • брокколи, свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох залейте водой и поставьте вариться.
  • Куриные грудки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ломтиками. Обжарьте в сливочном масле. Заверните в фольгу или положите в мультиварку, включив режим подогрева, чтобы мясо птицы не остыло.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее.
  • Капусту промойте, разделив на соцветия, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5–7 минут. Если используете замороженные овощи, бланшировать их нужно чуть дольше, до этого размораживать их не следует.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, порежьте мелкими колечками.
  • Растопите новую порцию сливочного масла. На сильном огне обжарьте в нем в течение 1,5–2 минут капусту с перцем.
  • Переложите овощи в суп, когда горох начнет развариваться.
  • Поварив суп 10 минут, откиньте его на дуршлаг. Горох с капустой измельчите с помощью блендера, соедините со слитым отваром.
  • Добавьте сливки, соль и специи, доведите до кипения.

При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.

Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.


Матрица продуктов: 🥄

«Три в одном», – именно так можно охарактеризовать гороховый суп: и вкусно, и полезно и экономно. Наверное, именно поэтому рецептов горохового супа существует неисчислимое количество. И вам, скорее всего, тоже знаком далеко не один единственный рецепт этого демократичного кушанья. А знаете ли вы, что каждый рецепт горохового супа имеет право на интерпретацию? И даже гороховый суп пюре можно приготовить как минимум шестью разными способами.

Точнее, не способами… Способ-то один, да вот результат разный. Потому что у каждого супчика свой эксклюзивный рецепт. Не верите? Тогда выбирайте рецепт себе по вкусу и пробуйте приготовить суп-пюре из гороха, который не оставит никого равнодушным.

Гороховый суп по-грузински

Этот рецепт не претендует на звание национального грузинского кушанья. Однако определенные нотки и даже мотивы грузинской кухни в нем присутствуют, что делает сам супчик пикантным, а его вкус неповторимым. Суп готовиться без мяса и без привычных копченостей. Но за счет обилия пряной зелени и ароматных сушеных приправ обладает просто непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – полкило;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • Тмин (семена) – половина чайной ложки;
  • Хмели-сунели;
  • Черный молотый перец;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Аджика.

Приготовление:

Высыпаем в трехлитровую кастрюлю промытый горох и заливаем холодной водой (воды по объему берем в три раза больше гороха). Луковицу очищаем, мелко шинкуем и добавляем к гороху. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим до полной (и окончательной) готовности гороха. В результате лук и горох уже в процессе варки должны превратиться в «почти пюре».

Пока горох варится, шинкуем вымытую и обсушенную зелень: пучок кинзы и половину пучка укропа; измельчаем чеснок. Готовый разваренный горох осторожно подавим толкушкой для пюре и еще раз вскипятим. Как только суп закипит, снимаем кастрюлю с огня, кладем в суп зелень с чесноком, а также по две щепотки перца и смеси хмели-сунели и по половине чайной ложки тмина и кориандра. Острую аджику и соль добавляем по вкусу.


Гороховый суп-пюре с гренками

Рецепт очень сытного и наваристого супчика. И если первый рецепт навевает мысли о восточной кухне, то этот супчик вызовет прочные ассоциации с хлебосольной Украиной, где и по сей день в чести свиное сало.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 200 г;
  • Свинина отварная – 100 г;
  • Свиное сало (свежее или соленое) – 50 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Корень петрушки;
  • Мясной бульон – четверть стакана.

Для гренок:

  • Белый хлеб;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

Сухой горох промоем, зальем холодной водой и сварим до мягкости. Морковку и корень петрушки (количество – по вкусу) вымоем, почистим и нарежем мелкой соломкой. Луковицу нашинкуем. Свиное сало нарежем кубиками и выложим на раскаленную сковороду. Поджарим сало, чтобы жир вытопился, а кусочки сала превратились в шкварки. Шкварки убираем со сковороды, а в вытопившийся жир кладем нарезанные коренья и лук. Пассеруем их до готовности и смешиваем со свиными шкварками.

Сваренный горох пропускаем через сито (или пюрируем в блендере), разбавляем гороховым отваром и солим. Муку слегка поджариваем на сухой сковороде и, смешав с бульоном, готовим белый соус. Этот соус, пассерованные коренья и свиные шкварки выкладываем в суп-пюре.

Из белого хлеба готовим гренки, поджарив хлебные кусочки на сливочном масле. Подаем суп с гренками и отварной свининой.

Зеленый суп-пюре с чесноком

А этот рецепт для любителей острых супов, да и вообще чеснока. И еще одна отличительная особенность этого супа – зеленый горох. Если вы еще ни разу не готовили суп из свежего или замороженного зеленого горошка, то пришло время попробовать.

Ингредиенты;

  • Замороженный зеленый горошек – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Тмин – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Сначала приготовим чеснок для супа: неочищенные головки чеснока положим на сбрызнутый растительным маслом противень и запечем (около двадцати минут) в духовке. Чеснок остудим, разделим на зубчики и почистим.

Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем на нем нашинкованный лук. В обжаренный лук добавляем тмин, зеленый горошек и чеснок. Обжариваем все вместе еще пару минут, перекладываем поджарку в кастрюлю и заливаем ее бульоном. Варим суп в течение десяти минут. Готовый супчик доводим до состояния пюре с помощью сита или блендера, солим и добавляем специи на свое усмотрение. Подаем суп-пюре с хрустящими гренками и сметаной.


Гороховый крем-суп

Этот суп отличается нежной кремообразной консистенцией. А рецепт его приготовления достаточно прост, не смотря на изысканный вид и вкус супа.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль, зелень, чеснок и копчености (бекон, колбаса) – по вкусу.

Приготовление:

Горох промываем и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до мягкости. Тем временем моем и чистим картошку и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке, лук шинкуем. Измельченные овощи добавляем к гороху и варим теперь уже до готовности овощей.

Получившийся суп превращаем в суп-пюре с помощью блендера или миксера, приправляем солью и мелко порезанной зеленью. Подаем с копченостями и чесноком.

Гороховый суп-пюре для детского меню

Все мы о себе, да о себе, а про детское меню и позабыли вовсе. А ведь горох и для детишек полезен (правда, для тех, которым уже больше года). Поэтому предлагаем вам рецепт горохового супа-пюре, который не отличается ни острым вкусом, ни присутствием в нем жирного мяса или копченостей, ни обилием приправ. Именно поэтому такой рецепт прекрасно подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • Замороженный горошек;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление:

Заливаем холодной водой зеленый горошек и варим его до мягкости. Сварившийся горох протираем через сито, приправляем сливочным маслом и солью и еще раз кипятим суп.


Гороховый суп-пюре с оливками

Этот рецепт позволит разбавить вкус гороха пикантным вкусом оливок. А для более насыщенного «букета» добавим к гороху еще и свежий перец с помидором.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – половина стакана;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Оливки консервированные – половина банки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Горох промываем, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Морковку очищаем и трем на терке. Вымытый помидор нарезаем кубиками. Перчик освобождаем от семян и перегородок, моем и тоже режем кубиками. Обжариваем овощи на сливочном или на растительном масле. Оливки вынимаем из банки и мелко нарезаем. Добавляем обжаренные овощи к сваренному гороху и измельчаем все в блендере. Еще раз даем супу закипеть, приправляем его черным перчиком, солью и нарезанными оливками. Подаем с гренками из белого хлеба.

Вот так по-разному можно приготовить гороховый суп-пюре. И получится он у вас исключительно гороховым или пряным и острым, постным или наваристо-мясным, но обязательно вкусным, полезным и экономным. Выбирайте рецепт и готовьте суп, готовьте с удовольствием. И приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Рецепты супа-пюре

12-16

2 часа

35 ккал

5/5 (1)

Гороховый крем-суп – это сытное и ароматное блюдо, которое становится очень актуальным в холодный период времени. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много свободного времени. Кроме того, регулярное употребление гороха способствует нормализации работы органов пищеварения, помогает забыть об изжоге и проблемах с работой кишечника. Ученые рекомендуют включать горошек в свой рацион людям с туберкулезом, сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с нервными и иммунными расстройствами.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с пошаговыми фото

Кухонные принадлежности

  • конечно же, нам необходима разделочная доска и остро наточенный нож для нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без вместительной емкости, в которой будем варить наше блюдо;
  • также важно иметь сковороду с керамическим покрытием диаметром 24-26 см;
  • блендер понадобится для качественного измельчения готового супа-пюре.

Нам необходимо

Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов

  1. Хорошенько промываем горох холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать в течение 4 часов. Затем перекладываем разбухший горох в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь.

  2. Теперь делаем надрез на шкурке томатов, кладем их в глубокую миску и полностью заливаем кипятком.

  3. Далее очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем средники кубиками.

  4. Измельченный лук выкладываем на разогретую сковороду и слегка поджариваем его на растительном масле.

  5. Тем временем очищаем морковь от кожуры и измельчаем ее на крупной терке.

  6. Потом отправляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи, постоянно их помешивая.

  7. Возвращаемся к помидорам: сливаем воду и снимаем с них кожуру.

  8. После нарезаем томаты мелкими кубиками, отправляем их к поджаренным луку и моркови.

  9. Немного перемешиваем овощную смесь и оставляем ее немного потушиться.
  10. Зубчики чеснока максимально мелко нарезаем при помощи ножа и высыпаем их в зажарку.

  11. Тушим овощи еще пару минут и убираем сковороду с огня.

Готовим крем-суп


Заключительный этап


Видеорецепт супа-пюре из гороха

Всем, кто предпочитает воспринимать информацию визуально, я предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик с подробной инструкцией приготовления сытного и ароматного горохового крем-супа по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием 15-20 минут).
  • Количество порций: на 6-8 человек.

Кухонные принадлежности

  • без мультиварки любого производителя не обойдемся;
  • наличие острого ножа, а также разделочной доски обязательно;
  • также необходима вместительная емкость для переливания супа-пюре из мультиварки;
  • блендер важен для тщательного измельчения готового блюда в пюре;
  • конечно же, не обойдемся без неглубоких тарелок для подачи супа-пюре на стол.

Нам необходимо

Пошаговая инструкция

Готовим суп

  1. Горох хорошенько промываем холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать около часа.

  2. Филе курицы нарезаем длинными тонкими пластинами и отправляем в чашу мультиварки.

  3. Промытый, очищенный картофель нарезаем четвертинками и выкладываем поверх мяса.

  4. Далее крупно шинкуем лук и высыпаем в чашу.

  5. Морковь нарезаем полукольцами и отправляем к нарезанным продуктам.

  6. Затем высыпаем разбухший горох в чашу с остальными ингредиентами и заливаем все это водой.

  7. После включаем мультиварку, настроив режим «Суп» на час.

  8. Спустя указанное время, вынимаем мясо и откладываем его в сторону.

  9. Готовый суп переливаем в глубокую емкость, солим и перчим его соответственно собственному вкусу.

  10. Посыпаем блюдо сушеным укропом и тщательно измельчаем все продукты при помощи блендера.

Заключительный этап


Видеорецепт горохового супа-пюре в мультиварке

Данный видеоролик расскажет вам все о процессе приготовления крем-супа из гороха в мультиварке. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что такое блюдо по плечу приготовить даже неопытным и только начинающим хозяйкам.

  • Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление супа, рекомендую использовать колотый горо х – так он быстрее разбухнет и сварится. Если же у вас цельный сушеный горох, тогда лучше замачивать его на ночь.
  • Варить горох необходимо при закрытой крышке на маленьком огне – таким образом он сохраняет больше полезных свойств. В случае, если вода выкипела, а горох еще не полностью готов, доливайте кипяток, но ни в коем случае не холодную воду – от нее горох станет невкусным. Также рекомендую солить горошек незадолго до полной готовности – так он быстрее сварится и приобретет более нежный вкус.
  • При приготовлении крем-супа с горохом я часто настраиваю мультиварку на режим «Тушение» и варю пюре около полутора часов. В таком случае горох практически полностью разваривается, и оставшиеся продукты можно просто немного размять вилкой.
  • Если вы готовите гороховое пюре со свежим мясом, советую вначале его немного обжарить в чаше мультиварки, до появления золотистой корочки, а уже после этого выкладывать нарезанные овощи, действуя соответственно рецепту – тогда кусочки мяса останутся цельными и не распадутся при варке.
  • Также вместо воды можно использовать готовый бульон – блюдо от этого только выиграет.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Крем-суп из гороха также можно сварить с ветчиной или копченой свиной грудкой , тогда блюдо приобретает неповторимый вкус знаменитого . Не менее вкусное блюдо получается по – прекрасное сочетание грибов и сливок придает блюду нежный и максимально насыщенный вкус.

Вегетарианцам рекомендую разнообразить свой рацион превосходным на вкус и очень аппетитным на вид . Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью. Также рекомендую обратить внимание на простой и быстрый – это знаменитое классическое блюдо прежде всего уважают за неповторимый, запоминающийся аромат.

На этой положительной ноте будем заканчивать наш познавательный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите простой и великолепный на вкус суп-пюре с сушеным горохом. В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в комментариях, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок. Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, как вы сами готовите для собственной семьи гороховый крем-суп? Какие дополнительные ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!