Многие недооценивают потенциал овощей, считая их чем-то второстепенным, вроде необязательного дополнения к мясу или рыбе. Из последних сплошь и рядом готовят все, кроме разве что десертов, овощам же уготована роль гарнира, в лучшем случае — закуски перед основным блюдом. Это, как минимум, не справедливо. Овощную братию стоит уважать ничуть не меньше, чем их более удачливых соседей по холодильнику, а количеству различных способов, которыми их можно приготовить, позавидуют многие другие продукты. Разумеется, я никого не призываю становиться вегетарианцем, но может статься, что после прочтения этой статьи вы станете любить овощи чуть больше.

Они этого заслуживают.

Запечь в духовке

Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством. Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.

Обжарить

С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.

Глазировать

Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая. Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью. Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.

Отварить на пару

Приготовить салат

Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, так что пугаться экспериментов не стоит. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).

Бланшировать

Бланширование — отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми. Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру. Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.

Приготовить в кляре

Темпура, способ приготовления в кляре, придуманный японцами (точнее, позаимствованный ими у португальцев), подходит и для овощей. Для него подойдут морковь, сладкий перец, тыква, цуккини, зеленая фасоль, брокколи, лук, грибы и так далее. Все очень просто — нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре. Подавать овощную темпуру можно с соусом в качестве горячей закуски или основного блюда.

Потушить

Тушеные овощи — блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.

Фаршировать

Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!

Приготовить в

Сувид — сравнительно новый метод приготовления пищи, для которого продукты запаковывают в вакуумные пакеты и готовят на водяной бане при температуре готовности, и ни градусом выше. Это позволяет получить блюда удивительных вкуса и текстуры, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, и овощи, к счастью, также можно приготовить этим способом.

Сделать запеканку

Запеканка из овощей под золотистой сырной или сухарной корочкой — еще один способ приготовить вкусное, сытное и согревающее блюдо из овощей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тертым сыром или сухарями, и запекайте до готовности.

Приготовить на гриле

Гриль является самым подходящим компромиссом, если вы хотите приготовить вкусное блюдо, используя минимум жира, и немало овощей отлично проявляют себя именно на гриле. В жаркое время года овощи лучше готовить на свежем воздухе, но зима — тоже не повод отказывать себе в гриле: на помощь придет или электрический гриль для кухни.

Сделать оладьи

Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?

— полагаю, в кулинарном смысле грибы вполне можно рассматривать в качестве овощей.

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны - они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное - правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты - идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.
2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.
3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.
4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.
5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.
6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.
7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.
8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны - зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус - 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок - лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Переходим к практике

Один из лучших рецептов - это летнее В его состав входят:

  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста или любая другая;
  • тыква;
  • зелень;
  • молоко - 3-4 столовые ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке - в рукаве - получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.
2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.
3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень - по вкусу.

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.
2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.
3. Сверху любое блюдо посыпается и обкладывается кусочками масла.
4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим - 180 градусов.

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • спелые помидоры;
  • кабачок;
  • картофель;
  • соус.

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

Немного пожухла зелень, томаты стали мягкими и сливы начали подгнивать... Но стоит ли все эти продукты сразу отправлять в мусорную корзину? Слегка подпорченные овощи и фрукты вполне можно использовать для приготовления новых блюд.

Каждый продукт имеют свой срок годности. Но уследить за ним не всегда получается. Полезно узнать, как можно использовать продукты, если они слегка подпортились в результате неправильного хранения. Ведь из них можно приготовить очень вкусные блюда.

1. Зелень

Первый продукт, который часто попадается на глаза при наведении порядка в холодильнике – это увядшие пучки салата и другой зелени. Но не стоит торопиться избавиться от них. Увядшую зелень можно использовать для приготовления соусов, смешав с орехами, сыром, оливковым маслом и водой в миксере. Хорошо хранится измельченная зелень в морозильнике, залитая водой в лотках для льда. Пожухлая зелень не подойдет для декора блюд, зато, благодаря сохранившимся у нее вкусу и аромату, ее можно использовать в качестве приправы, к примеру, для жаркого или рагу.

2. Помидоры

Повядшие помидоры вряд ли можно использовать для салата. Нарежьте помидоры, положите на фольгу, сверху насыпьте рубленный чеснок, посолите и поперчите. Слегка полейте оливковым маслом и выпекайте на среднем огне до готовности. Совсем уже мягкие помидоры подойдут для приготовления соуса.

3. Ягоды

Вкусные и сочные ягоды часто начинают портиться одними из первых. Они могут высохнуть, сгнить и потерять свой вид. В этом случае лучше ягоды подавить толкушкой, добавить сахар, лимонный сок и ваниль. Затем поставить на огонь и поварить до того момента, как масса начнет пузыриться. Так получится ленивое варенье. Перезрелые фрукты можно добавлять в мороженое, блинчики, сварить из них варенье или джем, приготовить любой десерт.

4. Картофель

Некоторые думают, что ростки пророщенного картофеля безвредны, однако, это не так. В ростках содержится яд (соланин), способствующий появлению серьезных желудочно-кишечных расстройств. Ростки нужно срезать. Обратите внимание на картофель, который приобрел зеленоватый оттенок – это признак высокого содержания соланина. Так что у такого испортившегося картофеля один или два пути - в мусорное ведро, либо в компост.

5. Болгарский перец

Мягкие и морщинистые перцы не рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Их можно жарить, добавлять во вторые блюда или запекать в духовке. Храните перец в холодильнике не более пары недель.

6. Чеснок и лук

Если лук пустил побеги, их нужно использовать в ближайшее время. Для этого луковица разрезается пополам, росток удаляется. Росток можно нашинковать и добавить в салаты, к печеному картофелю или к любому другому блюду. Зеленые ростки из чеснока обладают слишком горьким вкусом, их нежелательно использовать для приготовления пищи. Хотя кому-то их вкус может и понравиться. Ростки удаляются, а чеснок используется, как обычно.

7. Авокадо

Авокадо срывают недозрелыми для транспортировки. Слишком мягкие овощи не пригодны в пищу в свежем виде. Его можно приготовить вместе с яичницей или добавить в шоколадный пудинг.

8. Бананы

Если кожура банана приобрела коричневый цвет, то вкус его становится слаще. Но если коричневый цвет преобладает, лучше сделать его ингредиентом какой-либо выпечки. Можно нарезать такой банан на куски и заморозить в морозильной камере, после чего добавлять вместо льда в завтраки. Слегка подпорченный банан можно использовать для приготовления коктейлей и мороженого, добавляя к нему арахис, мед, какао, корицу.

9. Сельдерей

Слегка подпортившийся сельдерей прекрасно подойдет для приготовления некоторых блюд. Измельчите его и смешайте в кастрюле с другими измельченными овощами, травами, специями – получится вкусный и полезный овощной бульон.

10. Грибы

Полежав несколько дней в холодильнике, свежие и сваренные грибы приобретают непривлекательный вид. Но не стоит спешить и выбрасывать подсохшие грибы. Если приготовить их правильно, можно насладиться вкусными блюдами. Если проварить такие грибы и измельчить с луком, получается вкусная начинка, из которой можно готовить мясные, мучные или макаронные изделия.

11. Персик

Очень часто продаются такие персики, что пока донесёшь их до дома, они приобретают непривлекательный вид. Перезрелые и слегка подпорченные персики можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, сварить из них варенье или джем, добавить в коктейли или мороженое. Вырезав испорченные места, можно приготовить сладкий персиковый сок с мякотью, сварить компот из персиков или сделать ассорти, добавив другие фрукты и ягоды.

Обогащаем и активизируем словарный запас. Закрепляем знание существительных : салат, суп, сок, огурец, помидор (томат), картофель, свекла, морковь, лук, репа, капуста, редиска, перец, чеснок, баклажан, кабачок, патиссон, зелень, петрушка, укроп, редька, тыква, бобы, фасоль, горох, стручки, ботва, корни, плоды, семена, клубни, листья, кочан, салат, свекольник, винегрет, сок, мешок, ящик, дорожка, урожай, огород, грядка, земля, посадка, полив; прилагательных: разноцветный, большой, длинный, короткий, треугольный, овальный, спелый, неспелый, зрелый незрелый, сырой, вареный, твердый, мягкий, горький, сладкий, кислый, соленый, сочный, полезный, легкий, тяжелый, свежий, крупный, мелкий, красный, зеленый, желтый, спелый, неспелый, вкусный, невкусный, сладкий, кислый, горький, соленый, маринованный, консервированный, сырой, вареный, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, продолговатый, гладкий, созревший, душистый, ароматный, сочный, овощной; глаголов: сажать, ухаживать, расти, сеять, рыхлить, зреть, поливать, поспевать, собирать, брызгать, выдергивать, выкапывать, срезать, мыть, натирать, варить, тушить, жарить, кушать, хрустеть, заготавливать, солить, квасить, консервировать, мариновать, выращивать, расти, зреть, поливать, полоть, убирать, копать, срывать, выдергивать, собирать, сушить, выжимать, тереть, угощать, чистить, делиться; наречий: высоко, низко, вкусно, невкусно, полезно, вредно.

Игры и упражнения

Игра «Жадина» (детям 4-8 лет)
К названию каждого овоща добавляем слово «мой», «моя», «мое» (моя морковь, мой огурец)

Игра «Один – много» (детям 4-8 лет) . До 5 лет вариант игры укорочен (без слова много).
Помидор - помидоры - много помидоров
картофель - картофель - много картофеля (картошки)
баклажан - баклажаны - много баклажанов
перец - перцы - много перцев
кабачок - кабачки - много кабачков
тыква - тыквы - много тыкв
морковь - моркови - много моркови
свёкла - свёклы - много свёклы (свёкол - в значении «много штук»)
лук (луковица) - лук (луковицы) - много лука (луковиц)
репа - репы - много реп
редька - редьки - много редьки (редек - в значении «много штук»)
чеснок - чеснок - много чеснока (много головок чеснока)
петрушка - петрушка - много петрушки
огурец - огурцы - много огурцов
перец - перцы - много перцев (в значении «много штук»)
кочан - кочаны - много кочанов
горошина - горошины - много горошин
стручок - стручки - много стручков

Упражнение «Назови ласково» (детям от 4 лет)
Огурец - огурчик - огурчики
помидор - помидорчик - помидорчики
картофель - картошечка - картошечки
баклажан - баклажанчик - баклажанчики
перец - перчик - перчики
тыква - тыковка (тыквочка) - тыковки
редис - редисочка - редисочки
морковь - морковка (морковочка) - морковки
свекла - свеколка (свеколочка) - свеколки
лук (луковица) - лучок (луковичка) - луковички
репа - репка (репочка) - репки
чеснок - чесночок - чесночки
петрушка - петрушечка - петрушечки
укроп - укропчик - укропчики
капуста - капусточка - капусточки
фасоль - фасолинка - фасолинки

Игра «Скажи наоборот» (детям от 5 лет)
Кабачок большой, а огурец - маленький
картофель крупный, а редис - ... (мелкий)
перец внутри пустой, а морковь - ... (полная)
помидор мягкий, а огурец - ... (твердый)

Игра «Скажи наоборот» (детям от 6 лет)
Хорошая грядка - ……. плохая грядка
Старый картофель - …….. молодой картофель
Тяжелый мешок - …… легкий мешок
Большой урожай - ………. маленький урожай
Чистая морковка - ……… грязная морковка
Спелый помидор - …… неспелый помидор

Упражнение «Закончи предложение» (детям от 5 лет)
Помидор круглый, а морковь... (продолговатая).
Помидор красный, а морковь...
Помидор мягкий, а морковь...
Помидор кислый, а морковь...
У помидора внутри семечки, а у моркови...
Помидор растет на земле, а морковь... (в земле).

Игра «Названия соков» (детям от 5 лет)
Сок из огурца - огуречный сок
Сок из свёклы - свекольный сок
Сок из лука - луковый сок
Сок из помидоров - томатный сок
Сок из капусты - капустный сок
Сок из тыквы - тыквенный сок
Сок из моркови - морковный сок

.Закрепляем умение согласовывать существительные и прилагательные, обозначающих цвет, форму, размер, вкус.





Развитие слухового внимания . Исправленные предложения надо проговорить целиком.
Картофельное пюре приготовим из моркови.
Свекольный салат приготовим из чеснока.
Морковный сок приготовим из лука.
Капустный пирог приготовим из кабачка.
Огуречный салат приготовим из помидоров.
Гороховый суп приготовим из редиски.
Тыквенное повидло приготовим из укропа.

Игра «Посчитай» (для детей от 5 лет)
1 помидор - 2 помидора - 5 помидоров
1 огурец - 2 огурца - 5 огурцов
1 кабачок - 2 кабачка - 5 кабачков
1 перец - 2 перца - 5 перцев
1 свёкла - 2 свёклы - 5 свёкол
1 кочан капусты - 2 кочана капусты - 5 кочанов капусты
1 головка чеснока - 2 головки чеснока -- 5 головок чеснока
1 долька чеснока - 2 дольки чеснока - 5 долек чеснока
1 стручок гороха - 2 стручка гороха - 5 стручков гороха
1 горошина – 2 горошины - 5 горошин

В 6-7 лет можно усложнить это упражнение добавляя к существительному подходящее прилагательное.
Один хрустящий огурец, два хрустящих огурца и т.д.


«Убираем урожай» (детям от 6 лет)
Взрослый показывает картинки овощей и просит ребенка ответить на вопрос: «Как убирают этот овощ?». Ребенок составляет предложения - например: капусту срезают и т.д.
Морковь, свеклу, репу, редис - ... (дергают)
Огурцы, помидоры, горох - ... (срывают)
Капусту - ... (срезают)
Картофель - ... (выкапывают)

Классификация понятий «Какие слово лишнее и почему?»
Лук, репа, подорожник, салат (подорожник – это не овощ, а трава);
чеснок, редис, свёкла, смородина
кабачки, клубника, огурцы, картофель
ромашка, перец, баклажан, тыква

Игра «Угадай овощ по его части» .
Кочан – Ботва –
Стручок - Корень –
Долька – Стебель –
Початок – Зубчик–
Клубень – Пучок –

Игра «Кто назовет больше качеств» . Цель: согласование существительных и прилагательных, обозначающих цвет, форму, размер, вкус.
Цвет - красный, оранжевый, зеленый...
Вкус - кислый, сладкий, горький...
Форма - круглая, овальная, треугольная...
Поверхность - гладкая, шершавая, неровная...
Помидор (какой?) красный, круглый, сочный, сладкий, мягкий...
Свёкла (какая?) бордовая, круглая, сочная, сладкая, твердая...

Пальчиковая гимнастика

Капустка
Мы капустку рубим - рубим,
Мы капустку солим - солим,
Мы капустку трем - трем,
Мы капустку жмем - жмем.
(Имитация движений.)

Овощи
У девчушки Зиночки
Овощи в корзиночке: Дети делают ладошки «корзинкой».
Вот пузатый кабачок Сгибают пальчики, начиная с большого.
Положила на бочок,
Перец и морковку
Уложила ловко,
Помидор и огурец.
Наша Зина - молодец! Показывают большой палец.

Сколько грядок в огороде?
В огороде у Федоры
Растут на грядках помидоры,
А на грядке у Филата
Много разного салата.
У бабушки Феклы
Четыре грядки свеклы.
У дядюшки Бориса
Очень много есть редиса.
У Маши и Антошки
Две гряды картошки.
Поочередно загибать пальцы на каждые две строчки текста.

«Урожай»
Рад, два, три, четыре, пять -
Поможем урожай собрать.
Повторяй за мной зарядку. Загибать пальцы на каждое название овоща
В ней звук Т пришел на грядку.
Тыква - вот, а вот - томат.
Здесь - капуста, здесь - салат,
Тмин, картошка, артишок
И петрушки корешок.
Все, что вырастили мы, Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачками
Будем есть мы до весны.


Логоритмические упражнения (координация речи и движения)

Картошка
Мы картошку накопали,
Огурцы с гряды сорвали,
Выдернули всю морковку,
Срезали капустку ловко
И в корзине от земли
Вам в подарок принесли.
(Приседания, наклоны, имитация движений.)

Огород
Повторяй за мной зарядку (Шаги на месте.)
Мы пришли на нашу грядку.
Тыква вот, а вот томат. (Вытянуть руки влево, вправо.)
Здесь - капуста, здесь - салат. (Наклониться к левой ноге, затем к правой.)
Тмин, картошка, артишок (Выпрямиться. Руки на пояс, к плечам, вверх.)
И петрушки корешок. (Руки опустить.)
Все, что вырастили мы, (Развести руки в стороны.)
Будем есть мы до весны. (Руки вниз, выпрямиться.)