Конфитюр - сладкое блюдо желеобразной консистенции, приготовленное из фруктов и ягод. Причём используемые плоды могут встречаться в виде маленьких кусочков или быть в измельчённом состоянии. Но главная особенность лакомства заключается в желеобразной консистенции. Она достигается благодаря искусственным добавкам и наличию в плодах пектина.

Сладкое блюдо готовится из разных ягод и фруктов, но самый известный рецепт - конфитюр из абрикосов, который ценится за яркий цвет, нежную консистенцию и прекрасный вкус.

Зимний вариант: готовим лакомство из кураги

Что делать, когда под рукой нет свежих плодов, а заранее вы их не запасли? Выход есть! Возьмите за основу сушёные, то есть курагу.

Список ингредиентов:

  • 500 г кураги;
  • 1 ст. л. цветочного мёда;
  • 150 мл белого вина;
  • 75 г несолёного сливочного масла;
  • 1 кг пломбира (для подачи).

Рецепт конфитюра из абрикосов (сушёных):

  1. В сковороде с глубоким дном смешать с маслом нарезанную курагу и отправить на плиту. Как только кулинарный жир растает, убавить огонь до минимума и продолжить жарку с регулярным помешиванием ещё 7 минут.
  2. Влить вино и томить около 25 минут.
  3. На этом этапе добавить мёд и перемешать.

Готовое сладкое блюдо подать вместе с шариками пломбира и исключительно в горячем виде.

Как приготовить конфитюр из абрикоса: рецепт с пектином

Добавку используют для придания густой консистенции, а если быть точнее, добавляют загуститель на основе пектина.

Перед началом приготовления необходимо подготовить:

  • 1 кг абрикосов (указан чистый вес плодов без косточек);
  • 700 г сахара;
  • 2 упаковки загустителя;
  • 100 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые плоды залить водой и отправить на плиту.
  2. Как только смесь дойдёт до кипения, всыпать пектин и продолжить варку.
  3. После повторного кипения всыпать сахар, перемешать и через 2-3 минуты разлить по банкам.

Конфитюр из абрикосов с желатином

Приготовленное по этому способу лакомство получается твёрдым и упругим - идеальный вариант для утреннего завтрака.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 40 г желатина;
  • 500 г сахара;
  • 50 мл ликёра.

Приготовление конфитюра из абрикосов с желатином:

  1. У предварительно промытых плодов удалить косточки;
  2. Засыпать фрукты желатином, смешанным с сахаром;
  3. Убрать посуду с ингредиентами на 8 часов. Чтобы сладкие кристаллы быстрее растворились смесь иногда нужно помешивать;
  4. Прокипятить не более 5 минут и влить ликёр.

Готовый десерт разлить в чистые банки, плотно закрутить крышки и хранить в прохладном месте.

Конфитюр из абрикоса с добавлением апельсина

Фруктово-цитрусовое лакомство идеально подходит для блинов и утренних тостов, а для его приготовления потребуется:

  • 2 апельсина;
  • по 900 г сахара и абрикосов без косточек.

Технологический процесс:

  1. Плоды перемолоть в блендере, чтобы получить однородную смесь.
  2. Мелко нарезать апельсины вместе с кожурой и отправить к предыдущему ингредиенту.
  3. Всыпать сахар, перемешать и отправить на плиту.
  4. Кипятить конфитюр в течение 15 минут. На этом этапе нежелательно отходить от плиты, так как масса нуждается в постоянном помешивании.

Готовый десерт разлить по банкам или использовать в качестве горячей начинки для блинов.

Обратите внимание: вначале лакомство покажется недостаточно густым, но не волнуйтесь: в банках оно настоится и приобретёт нужную консистенцию.

Абрикосовый конфитюр с желфиксом

Простота приготовления - далеко не единственное достоинство этого фруктового лакомства. Главное - соотношение сахара: всего 0.5 кг на 1 кг абрикосов, в то время как для классического варенья пропорция составляет 1:1.

Что необходимо:

  • упаковка добавки "Желфикс 2:1";
  • 1 кг спелых абрикосов (указан чистый вес без косточек);
  • 500 г сахара.

Технологический процесс:

  1. Превратить плоды в однородное пюре с помощью толкушки, блендера или мясорубки.
  2. В отдельной посуде смешать упаковку желфикса с 3 ст. л. сахара и всыпать сухую смесь к подготовленному на первом этапе фруктовому пюре и перемешать с особой тщательностью.
  3. Посуду с ингредиентами поставить на плиту и довести до кипения. На этом этапе ни в коем случае нельзя отлучаться, так как пюре из-за наличия в составе пектина быстро загустеет и может подгореть.
  4. Как только масса начнёт кипеть, всыпать оставшийся сахар, перемешать и вновь довести до кипения.
  5. После появления первых пузырьков на поверхности необходимо подождать ещё 3 минуты и снять посуду с плиты.

В результате получается не кислый и не приторный конфитюр, сохранивший свой яркий оранжевый цвет, который нужно разлить по стерильным банкам и плотно закрутить. А мармеладная консистенция позволит использовать лакомство в качестве начинки для слоек, булочек и сладких пирожков. Хранить лакомство можно при комнатной температуре.

Ванильный конфитюр

Этот вариант похож на базовый, однако для его приготовления используется меньшее количество сахара. А добавки в виде ванили и сока лимона разнообразят вкус десерта и придадут сладкий аромат.

Для конфитюра потребуется:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 800 г сахара;
  • сок одного свежего лимона;
  • упаковка ванильного сахара (можно заменить свежим ванилином на кончике ножа или целым стручком).

Рецепт конфитюра из абрикосов:

  1. Плоды разрезать на две части и засыпать сахаром, смешанным с ванилью. Оставить на ночь. Чтобы аромат пряности не распространился на весь дом, крышку желательно прикрыть.
  2. Наутро посуду с фруктами поставить на слабый огонь, влить сок цитруса и дождаться растворения сахара.
  3. Усилить огонь и продолжать тепловую обработку ещё 20 минут. Смесь будет кипеть, но следите, чтобы не слишком бурно.
  4. Снова убавить огонь и варить до готовности.

Конфитюр из абрикосов с лимоном и лавандой

Аромат цветов придаст необычные нотки, а добавление цитруса обогатит вкус и уберёт лишнюю приторность. По этому рецепту можно приготовить другой вариант лакомства: лимон заменить апельсином, лаванду - мятой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г абрикосов (указан чистый вес);
  • 0.5 кг сахара;
  • лимон;
  • 1 ч. л. лаванды.

Рецепт конфитюра из абрикосов без косточек с лавандой и лимоном:

  1. Плоды обдать кипятком. Фрукты можно оставить в виде половинок или нарезать кусками. Добавить сахар, 1.5 ч. л. тёртой цедры и 3 ст. л. сока цитруса.
  2. Варить полчаса на среднем огне, не забывая снимать пенку. Добавить цветки лаванды и сразу же разлить десерт по чистым банкам. Закрутить крышки, перевернуть и дать настояться в течение недели.

Изысканный десерт с миндалём и ликёром

Лакомство готовится около трёх часов, но потраченное время компенсирует литр ароматного и вкусного конфитюра из абрикосов.

Рецепт приготовления

У 300 г плодов удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими ломтиками. Влить 400 мл апельсинового и 3 ст. л. лимонного сока. Следом всыпать 350 г сахара, 50 г миндаля и 15 г желфикса.

Все компоненты перемешать, довести до кипения, а дальше в течение 3-4 минут варить на сильном огне. В процессе будет образовываться пенка - не забудьте периодически её снимать. Затем влить 50 мл апельсинового ликёра и перемешать.

Приготовленный на зиму конфитюр из абрикоса разлить по стерилизованным банкам и плотно закрутить крышки. Перевернуть вверх дном и оставить самостоятельно остывать. Хранить лакомство в прохладном месте.

Рецепт для тех, кто не любит возиться у плиты

Последний способ приготовления конфитюра заключается в использовании современного кухонного девайса, без которого не могут обойтись многие хозяйки - речь о мультиварке. Конфитюр из абрикосов по этому рецепту состоит из двух ингредиентов и потребует всего лишь 10 минут вашего присутствия на кухне.

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • 1 кг абрикосов без косточек.

Технологический процесс:

  1. Промытые фрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Готовое пюре засыпать сахаром, перемешать и выложить в чашу мультиварки.
  3. Установить режим "Тушение", а таймер настроить на 1 час.
  4. Конфитюр разлить по банкам и закатать.

Удалять косточки или нет - решение хозяйки. А вот если используемые плоды не дозревшие или с тёмными пятнами, то кожицу лучше предварительно снять.

Наличие желирующих веществ в рецептах конфитюра из абрикосов требует обязательного уточнения соотношения основного продукта и добавки. Именно от этого зависит итоговая консистенция лакомства.

Другая проблема при приготовлении: как именно измельчать фрукты и нужно ли это делать? В одних рецептах рекомендуется пропускать проваренную смесь через блендер, в других - заранее нарезать. Единого правила нет. Переспелые плоды разварятся самостоятельно, а если нужна однородная консистенция, то без дополнительной помощи не обойтись.

Проверить готовность конфитюра из абрикосов в домашних условиях можно разными способами. Например, капнуть десерт на тарелку и немного наклонить: смесь должна не растекаться, а "ползти".

Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут. Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас - скорее на кухню!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и очень вкусного абрикосового джема понадобится всего 2 ингредиента: свежие абрикосы и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


Вначале моем и обсушиваем абрикосы, удаляем их них косточки. Я просто режу фрукты пополам вдоль косточки, раскрываю их и вынимаю костяшки. Фруктов берите не 1 килограмм, а немного больше, чтобы получился ровно 1 килограммов мякоти.



Ставим кастрюлю на огонь и доводим фруктовую массу до кипения. Когда абрикосовое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой.


Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - такой абрикосовый джем готовится очень быстро, при этом фрукты проходят незначительную по времени термообработку.


Разливаем готовый абрикосовый джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Многие любят абрикосовое варенье, а некоторым по душе исключительно абрикосовый джем – однородный, тягучий, очень красивого янтарного цвета (впрочем, как и все заготовки из абрикос). Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (без косточек);
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить абрикосовый джем «15 минут»:

Перебираем абрикосы. Для джема выбираем только зрелые, сочные абрикосы. Подгнившие и недозрелые плоды отбраковываем. Хорошо моем абрикосы.

Разделяем абрикосы на две части, косточки убираем – они нам не нужны, нас интересует только мякоть.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем 1/3 стакана воды, выкладываем абрикосы и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до минимума и готовит так абрикосы, пока они полностью не размякнут, не расползутся – на это уйдет около 15 минут. При этом все это время кастрюля с половинками абрикос должна быть накрыта крышкой.

Снимаем кастрюлю с плиты и выдерживаем около 15 минут, пока абрикосы немного не остынут. Затем протираем абрикосы через мелкоячеистый дуршлаг (можно воспользоваться ситом). Предварительно разваренные абрикосы перетираются очень легко и быстро (с казанным в ингредиентах количеством я занималась до 10 минут). Отходы – минимальные, только кожица.

Получается очень красивое абрикосовое пюре – основа будущего джема. Если не использовать дуршлаг, а пропустить абрикосы через мясорубку или работать блендером, останутся маленькие кусочки кожицы, которые будут ощущаться в готовом джеме. В таком случае он выйдет менее нежным.

Снова отправляем абрикосы (теперь уже в виде пюре) на плиту. Когда пюре закипит, добавляем к нему сахар, перемешиваем.

Готовим джем еще 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

К этому времени у вас уже должны быть готовы банки – вымыты и непременно простерилизованы, то же самое касается и крышек. Когда пройдет положенное время, огонь отключаем и сразу раскладываем по горячим, вытертым насухо, подготовленным банкам.

Банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с джемом вверх дном и оставляем так, пока они не остынут. Хранить абрикосовый джем можно при комнатной температуре.

Если у вас есть возможность оставить джем на хранение в прохладном месте – погребе, подвале или даже в холодильнике, то необязательно варить его 15-20 минут после добавления сахара. Достаточно будет всего пяти минут, чтобы джем можно было разливать по банкам. Но вот банки должны быть простерилизованы и в первом, и во втором случае всенепременно, иначе джем испортится еще до того, как наступит зима.

Добрый день, друзья!

Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.

Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены - все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё - огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.

Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы. Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались. Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 600 грамм
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.


Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.


Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.


В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.


Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.


Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.

Нам понадобится:

  • абрикос -1 кг
  • сахар - 500 гр.
  • вода - 1/2 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.


Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ядрышки или орехи - 300 гр.
  • вода - 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.


Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.


Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.


Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.


В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.


В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.


Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.

Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.

Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.

Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.


Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 2 кг

Приготовление:

Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.


В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.


Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.


Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.


Вкусное абрикосовое варенье со вкусом апельсина, кофе и ореха

Нам потребуется:

со вкусом апельсина:

  • абрикос 1 кг
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 1 кг

со вкусом кофе:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 500гр
  • молотые зерна кофе - 5 ст. л.
  • растворимое кофе - 2 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • лимон - 1 шт.

со вкусом орехов:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 600 гр.
  • корица - 2 палочки
  • мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • лимон - 1 шт.
  • грецкий орех - 200 гр.

Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты - дети, будут довольны.

Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.

Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

Абрикосовый джем - Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем - Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

Абрикосовый джем - Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

Абрикосовый джем - Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

После публикации статьи читатель saharok 46 написала: "Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!