Уже достаточно много рецептов вкусной выпечки накопилось на моем сайте, но вот как испечь сладкие плюшки из дрожжевого теста я не успела Вам рассказать, хотя это блюдо самое ходовое в моей семье к чаю. Тесто здесь я использую совершенно традиционное, как для .

Плюшки из дрожжевого теста могут быть различных форм, в виде бабочек, улиток и различных завитушек, в качестве начинки можно использовать сахарный песок, мак или корицу, все что вы любите.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко -250гр.
  • Дрожжи сухие -7гр.(сырые 25 гр.)
  • Сахар песок -3 ст.ложка.
  • Соль-1 чайная ложка
  • Мука -3 стакана.
  • Яйцо -2шт.
  • Сливочное масло 30гр.
  • Растительное масло -1 ст. ложка.

Для приготовления дрожжевого теста для плюшек я использую опару на молоке. Молоко предварительно подогреваю, оно не должно быть горячим, а чуть теплее комнатной температуры 40-50 градусов. В нем растворяю сухие дрожжи, или сырые не имеет значения. Да и если у вас сырые дрожжи это даже лучше, выпечка на таких дрожжах намного вкуснее. В молоко добавляю немного муки и сахара, все перемешиваю, оставляю опару на 15-20 минут в теплом месте, опара должна подняться за это время.

Пока поднимается опара в глубокой чашке смешиваем разбитое яйцо с солью и сахаром, вливаем туда готовую опару, добавляем муки и растительного масла. Замешиваем тесто до однородной массы, оно не должно прилипать к рукам, если необходимо добавьте еще немного муки.

Накрываем тесто целлофановым пакетом и оставляем приблизительно на час в теплом месте.

Тесто готово. Его нужно разделить на столько частей, чтобы получилось равное количество булочек. Вот несколько примеров приготовления плюшек.

Первый вариант плюшка «Московская» , такие сейчас продают в магазинах.

Для этого раскатаем тесто в такую лепешку, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем сверху сахаром. Немного раскатаем сахар скалкой, чтобы он прилип к лепешке. Сворачиваем лепешку в рулетик, слегка сцепляем края лепешки, чтобы она не развернулась. Складываем рулетик в две половинки, и при помощи острого ножа разрезаем самую толстую часть плюшки, чтобы до края оставалось не менее 1.5 см.
Разворачиваем края в виде сердечка.

Второй вариант плюшки «Бабочка»

Также раскатываем лепешку, посыпаем сахаром и сворачиваем тесто в рулетик. Подгибаем края рулетика под себя так, как это показано на фото.
Острым ножом разрезаем верхушку теста, разворачиваем в виде бабочки.

Плюшки выкладываем на противень, предварительно на него я положила пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Смазываем плюшки взбитым яйцом, для красивого кляра, ставим плюшку на расстойку, они должны подняться, приблизительно 15 минут.

Пока плюшки подымаются, включаем духовку, она должна быть обязательно сильно нагретой.

Отправляем плюшки запекаться при температуре 180 градусов, на 20 минут.

Домашние, сладкие плюшки с сахаром на дрожжевом тесте готовы.

Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.

Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт

В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2-3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 4.5-5 ст.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сливочный маргарин: 120 г
  • Дрожжи: 2 ч. л.
  • Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
  • Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
  • Молоко: 1 ст.
  • Ванилин: щепотка
  • Растительное масло: 40-60 г

Инструкция приготовления

    Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.

    Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.

    Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.

    В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.

    Взбейте венчиком до появления пузырьков.

    Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.

    Соедините смесь с опарой.

    После перемешивания насыпьте остальную муку.

    Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.

    В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.

    Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.

    Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.

    Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.

    Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.

    Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.

    Сверните лепёшечку в рулет.

    Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.

    Соедините его концы вместе.

    Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.

    Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.

    Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.

    Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.

    Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.

    Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.

    Плюшки с маком

    Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:

  • 2 стакана или 380 мл теплого молока;
  • 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
  • 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 100 г мака.

Приготовление:

  1. Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
  3. В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
  4. Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
  5. Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
  6. Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
  7. Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
  8. Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.

Рецепт плюшек с творогом

Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:

  • 350 г теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
  2. После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
  3. Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  4. Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
  5. Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Как приготовить плюшки с корицей

Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. теплого молока;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
  2. При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
  3. Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
  4. Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
  5. Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.

Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке

Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 800 г муки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
  2. Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
  3. Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
  4. Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.

Плюшки из слоеного теста

Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • упаковка слоеного теста;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Тесто оставляют размораживаться на ночь.
  2. Размороженные пласты раскатывают тонким слоем и посыпают сахарным песком.
  3. Поверхность изделий для золотистой корочки смазывают растительным маслом или сырым яйцом.
  4. Выпекают такие плюшки 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.

Постные плюшки

Плюшки универсальны. Это блюдо можно приготовить даже в постные дни. Для этого потребуется:

  • 6 стаканов муки;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

В плюшки можно добавить изюм, мак или корицу.

Приготовление:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, в которую добавляют сахар и 2-3 ст. ложки муки.
  2. Поднявшуюся опару вводят в муку, добавляют сахар и растительное масло. Тесту дают хорошенько подняться.
  3. Готовое тесто тонко раскатывают. Поверхность посыпают корицей, маком, сахаром или изюмом, после чего скатывают в рулет.
  4. Рулет режут на отдельные пышки по 100-150 г.
  5. Выпечка готовится 15-20 минут в горячей духовке при температуре 180°С.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Плюшки с сахаром – это небольшие булочки из дрожжевого или пресного теста без начинки. Вместо начинки тесто перед выпечкой посыпают сахаром. В итоге готовое изделие покрыто соблазнительной, блестящей, хрустящей сахарной корочкой. Еще одна отличительная черта плюшек – необычная форма. Тесто скручивают рулетом, надрезают, завивают сердечками или бантиками. Глядя на готовые изделия, кажется, что сделать такие булочки под силу только опытным пекарям. На самом деле приготовление плюшек не является сложным. Достаточно один раз попробовать.

Тесто для плюшек может быть любым – дрожжевым, бездрожжевым, сдобным или слоеным. Готовят тесто из обычных ингредиентов – мука, масло, яйца, молоко. В его приготовлении нет ничего необычного, поэтому блюдо удобно своей доступностью. По желанию в тесто добавляют изюм, орехи, цукаты.

Плюшки хороши на завтрак, к вечернему чаепитию, их можно взять на работу или завернуть детям в школу. Лучше употреблять плюшки теплыми, но в холодном виде они не утрачивают вкусовых качеств.

Мы расскажем, как приготовить плюшки с сахаром из разных видов теста, чтобы вам было легче выбрать рецепт по душе.

Фото воздушных плюшек с сахаром из дрожжевого теста

Дрожжевые плюшки – бюджетный вариант домашней выпечки. Чтобы приготовить около 20 штук небольших ароматных булочек, понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки. Немного терпения, и можно приглашать родных и друзей на чай.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 600 г.
  • молоко 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • сахар 150 г.
  • сухие дрожжи 1 пакетик (11 г.)
  • сливочное масло 70 г.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль по вкусу

Способ приготовления плюшек с сахаром из дрожжевого теста:

  1. Растворите в теплом молоке столовую ложку сахара, соль, сухие дрожжи. Оставьте дрожжи подходить на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло. Взбейте 2 яйца со 100 граммами сахара и ванильным сахаром. Добавьте 50 грамм растопленного масла. 1 столовую ложку масла оставьте для смазывания плюшек. Размешайте.
  3. В полученную смесь постепенно влейте молоко с дрожжами. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Вымешивайте в миске, а потом на посыпанном мукой столе, пока тесто не станет гладким. Переложите тесто в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в тепло подходить на полтора часа. Тесто за это время должно увеличиться в 3 раза.
  4. Тесто переложите на стол. Отщипывайте небольшие кусочки и формируйте плюшки. Для этого распластайте кусочек теста в небольшую лепешку. Смажьте ее оставленным растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром. Далее следует завернуть тесто в трубочку. Затем сверните полученную трубочку улиткой. Сделайте надрез до середины и разверните половинки, как книжку.
  5. Положите готовые плюшки на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставьте подходить на 15 минут. Смажьте изделия взбитым яйцом. Поставьте в разогретую духовку (190°С). Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые плюшки переложите на решетку и остудите.

Способ подачи: Сахарные плюшки подавайте к чаю или утреннему кофе. Можете посыпать булочки корицей или сахарной пудрой.


Фото сдобных плюшек с сахаром на кефире

В состав сдобных плюшек на кефире входит растительное масло, благодаря которому тесто получается более нежным, питательным, а готовые булочки дольше не черствеют. Вы сможете радовать домашних вкусной выпечкой с хрустящей ароматной корочкой и сливочным привкусом не один день. При этом не стоит забывать, что калорийность сдобы выше, чем простого дрожжевого или пресного теста.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 6 стаканов
  • кефир 1/2 литра
  • растительное рафинированное масло 250 мл.
  • яйца 1 шт.
  • свежие дрожжи 40 г.
  • соль по вкусу
  • сливочное масло 50 г.
  • сахар 1 стакан

Способ приготовления сдобных плюшек с сахаром:

  1. Смешайте растительное масло и кефир. Подогрейте смесь на маленьком огне. Она должна быть теплой, а не горячей, чтобы свежие дрожжи не погибли. Вбейте яйцо, добавьте 1/2 стакана сахара, соль. Взбейте смесь венчиком.
  2. Разведите в полученной смеси свежие дрожжи, предварительно раскрошив их. Добавьте 1 стакан просеянной муки. Перемешайте. Поставьте в теплое место на 10 минут.
  3. По истечению 10 минут подсыпьте в тесто еще 4 стакана муки. Добавляйте муку постепенно, тщательно вымешивайте тесто. Оставьте подходить на 30 минут. Тем временем включите духовку, разогрейте ее до 180 °С, а также растопите сливочное масло.
  4. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную оставшимся стаканом муки. Подмесите тесто, чтобы оно стало гладким, но не жестким, и можете лепить плюшки. В этом рецепте мы расскажем, как сделать плюшки сердечком.
  5. Разделите ком теста на небольшие кусочки. Возьмите один кусочек. Раскатайте его в пласт в форме прямоугольника толщиной 0,5 сантиметров. Смажьте тесто сливочным маслом и щедро посыпьте сахаром. Сверните рулетом. Полученный рулет сложите пополам, скрепите вместе концы. Сделайте вдоль полученного рулета надрез посередине. Надрез должен доходить до середины сложенного рулета. Надрезанные края выверните наружу, чтобы получилось сердечко.
  6. Сформированные плюшки положите на смазанный маслом противень. Смажьте еще раз сливочным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте 15-20 минут, пока булочки не зарумянятся.


Фото домашних плюшек с сахаром из слоеного теста

Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, можно приготовить плюшки на скорую руку из готового слоеного теста. Преимущество слоеного тесто в возможности длительного хранения без ухудшения вкусовых качеств. Готовое тесто для плюшек можно купить или приготовить впрок. Главное, заранее достать тесто из холодильника, чтобы оно успело разморозиться естественным способом. Размораживать слоеное тесто в микроволновке или на батарее запрещено. Масло растает, тесто станет жестким, не подойдет и уж точно не будет слоеным.

Ингредиенты к рецепту:

  • дрожжевое слоеное тесто 1 кг.
  • сахар 1 стакан
  • корица 1 ч. ложка

Способ приготовления плюшек с сахаром из слоеного теста:

  1. Разморозьте слоеное тесто. Для этого с вечера положите его на нижнюю полку холодильника, а за 30 минут до приготовления дайте тесту постоять при комнатной температуре.
  2. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5-1,0 сантиметр. Посыпьте тесто сахаром и корицей. Нарежьте пласт полосками шириной 3-5 сантиметров. Каждую полоску скрутите от концов к центру.
  3. Выложите готовые булочки на противень, застеленный пергаментом или сбрызнутый водой. Чтобы получить блестящую румяную корочку, можно смазать изделия слегка взбитым яйцом. Но это не обязательно. Выпекайте при температуре 220°С, пока плюшки не подрумянятся.

Советы по приготовлению плюшек с сахаром

Плюшки с сахаром – простое блюдо. Особых секретов в его приготовлении нет. Достаточно следовать рецепту и булочки получатся на славу. Мы раскроем некоторые нюансы, как приготовить плюшки с сахаром, которые помогут вам не испортить выпечку:

  • Чтобы булочки не подгорели, поместите под противень емкость с водой. Это нужно сделать, если у вас не самая современная духовка и в ней отсутствует функция увлажнения.
  • Приготовление плюшек не терпит контрастных температур. При выпекании не открывайте духовку первые 10 минут. Булочки лучше поднимутся.
  • Не накрывайте готовые плюшки полотенцем. Это «убьет» хрустящую корочку. Булочки станут мягкими, что в случае с плюшками не желательно.
  • Плюшки будут вкуснее, если вместе с сахаром посыпать их орехами, изюмом, маком. Любители экспериментов готовят булочки с сушеной клюквой, корицей, мелко нарезанными цукатами.

На наших столах крученая сдоба изобилует разными начинками - фруктами, повидлом, маком или творогом. Неизменным остается только использование дрожжевого теста. Традиция печь такие булки пришла к нам из Древней Руси. После сбора зерна отмечали «последний сноп». Вокруг пшеничного стога выкладывали серпы, украшенные цветами и соломой. Перекрестившись и поклонившись три раза, принимались за яства и хлебное вино.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Заканчивали трапезу сладкими слоеными шанежками, испеченными из свежих злаков. Каждый город изобретал свои рецепты плюшек, поэтому по названиям можно изучить всю географию России: городецкие, московские, вологодские.. Эти замечательные сладенькие пышки полюбились и народам Европы. В Швеции ежегодно проходит «День плюшек». А 4 октября во всех шведских кондитерских их можно купить с большой скидкой. Чтобы приготовить вкусную выпечку необязательно ждать осени. Устройте сегодня кулинарное веселье для своих близких, и от домашних пышечек не останется даже крошек!

Под слоем карамелизовавшегося сахара вкусна любая фактура, не нужны ни начинка, ни ароматизаторы, ни добавочные изюм-орехи. Ленитесь, не успеваете с замесом? Покупные замороженные полуфабрикаты теста - удачное подспорье. После оттаивания вырезайте, лепите «розочки», «полумесяцы», крендели, плюшки, сбрызнув водой, посыпайте сладкими кристаллами и отправляйте в духовку.

Но если вам нравится пекарское ремесло и вы с удовольствием работаете с мукой, наблюдаете за метаморфозами расстойки и роста, доверяетесь домашней еде и любите угощать собственноручно приготовленными произведениями, возьмите на карандаш очередной рецепт дрожжевого теста для сахарных булочек и не только. Податливый, мягкий колобок не сопротивляется и не липнет, с легкостью раскатывается пластами разной толщины. Остается только придумать конфигурацию будущим изделиям.

Указанное ниже тесто для сахарных булочек - на дрожжах, используют сухие гранулированные или в трое большую порцию свежих прессованных. Отсутствует опара, что упрощает и ускоряет процесс. Компоненты поочередно закладываются сразу и нет надобности ждать появления «пенной шапочки». В составе мякиша нет яиц. Желтком смазывают заготовки ради красивой корочки с блеском. А вот молоко и сливочное масло здесь обязательны, их не заменяют, не разводят и не смешивают ни с какими другими жидкостями и жирами.

Время приготовления: 120 минут / Число порций: 12-15 шт. / Мерный стакан 220 мл

Ингредиенты

  • пшеничная мука 1,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • молоко 2,5% 0,8 ст.
  • сухие дрожжи 5 г
  • сливочное масло 50 г
  • соль 2 г
  • ванильный сахар, молотая корица по желанию
  • яйцо (желток) 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Быстродействующие сухие дрожжи всыпаем с рабочую емкость, следом - 30-50 г сахарного песка. Остальной сахар уйдет на прослойку и посыпку изделий. Если хотите, сюда же добавьте ванильный сахар или другой ароматизатор (корицу, лимонную или апельсиновую цедру, пару капель концентрата). Но скажу, что молоко и качественное сливочное масло в полной мере насыщают сахарные булочки нежным ароматом, создают приятную и деликатную специфику. Моя рекомендация - не перебивайте сильными запахами и отдайте предпочтение сливочному мякишу. Перемешиваем сухие компоненты.

    Прогреваем молоко до теплого (около 37 градусов) состояния. Горячее/кипящее погубит дрожжи и тесто не поднимется. Пару слов о молоке. Годится стерилизованное или пастеризованное, без ароматизаторов и красителей. Однопроцентное обезжиренное не берите. Стандартные 2,5 % - в самый раз. 20 г сливочного масла топим в этом же прогретом молоке или отдельно, не имеет значения. Добавляем в миску. Остальные 30 г масла потребуются для прослойки, которая играет важную роль во вкусе и текстуре. Возможно, вы растянете лепешку тоньше и шире/длиннее, чем у меня. Тогда и сливочного масла для смазывания понадобится больше. Держите масло (те, что для прослойки) при комнатной температуре - мягкое подтаявшее легко наносится на тесто.

    Для баланса бросаем щепотку соли, постепенно вводим пшеничную муку и сперва мешаем венчиком или лопаткой - собираем жидкость и сыпучие ингредиенты воедино, вязкой массой. Потом перекладываем на столешницу или доску и понемногу припыляем мукой. Разминаем, тщательно замешиваем до однородности и пластичности. Стремимся не забивать мукой, иначе потеряем воздушность и булочки с сахаром в итоге выйдут тяжелыми, твердоватыми и быстро черствеющими.

    Скатываем чуть липнущий комок, опускаем в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим в тепло до роста в 2,5-3 раза. Если повезет с погодой/сезоном, расстаивайте под прямыми солнечными лучами (за час тесто утроится). В пасмурные дни создайте тепличные условия (рядом с горячей батареей, разогретой духовкой, в емкости с горячей водой. Главное, чтобы влага извне не попадала на тесто). Время расстойки увеличится, но не спешите, дождитесь увеличения колобка.

    Вздувшийся, разрыхленный изнутри ком готов к дальнейшим действиям. Вынимаем, слегка разминаем.

    Вытягиваем прямоугольник толщиной около 3-4 мм. Тут уверенно действуйте по своему усмотрению. Сахарные булочки могут быть разными, в том числе из этого теста пекут и большие пироги с начинкой. Смазываем пласт мягким сливочным маслом по всей поверхности, до края. Наносим густой слой, потом засыпаем сахарным песком.

    Сворачиваем по длине, разрезаем поперек через каждый 5-7 см.

    Размещаем булочки заготовки на пергаменте с дистанцией, минут 15-20 расстаиваем последний раз - сверху продавливаем ножом или шпажкой крестообразное углубление. Покрываем взболтанным с ложкой воды яичным желтком, бросаем сахар. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около получаса при температуре 190-200 градусов. Остужаем на противне под тканым полотенцем.

Миниатюрные и румяные булочки с сахаром готовы! Подаем к столу, приятного аппетита.