Яблоки издавна славились своими удивительными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Не зря в русских сказках их называли «молодильными». В древней Руси были наделены особым сакральным смыслом: считались символом целомудрия, надежды, символом жизни и плодородия. Эти фрукты буквально вплетены в русский фольклор и культурные традиции. Чего стоит только великий славянский праздник первого урожая — Яблочный Спас? Именно в этот день к столу подавали различные кулинарные изделия из яблок. Во многих деревнях такую традицию можно встретить и по сей день.

Сочные плоды яблони, обладающие удивительным вкусом, незабываем нами с детства, наделены массой питательных веществ. О том, какова польза “райских” плодов для здоровья, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства яблок определены богатым химическим составом плодов. Пищевая ценность представлена белками, углеводами, жирами и пищевыми волокнами. Немало в яблоке и различных кислот: яблочной, лимонной, винной, и полиненасыщенных моно-кислот, пектинов, сахаров, витаминных веществ и минералов.

Также они отличаются невысокой калорийностью. В 100 граммах фрукта содержится всего 47 килокалорий.

Кроме того, в яблоках много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, селена фтора, цинка, бора и т.д. Недостаток большинства из этих веществ в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем, дисфункциям систем и органов. Но особенно важны в яблоках отдельные группы веществ, без которых страдает наше зрение, кожа, волосы и внутренние системы организма.

В яблоках содержатся биофлавоноиды (витамин Р). Эти вещества хорошо укрепляют сосудистую систему. Снижают уровень проницаемости венозных стенок, что особенно актуально для людей после 40 лет. Биофлавоноиды увеличивают концентрацию аскорбиновой кислоты в организме, нормализует кислородный обмен в тканях. Участвует в работе эндокринной системы. Помогают остановить кровотечения, и способствуют быстрой регенерации тканей.

Все знают, что в яблоках много железа . И этот элемент очень важен для повышения уровня гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород от легких к органам и системам, и наоборот углекислого газа к легким. Дефицит элемента вызывает анемию, и осложнения, связанные с ней.

Не стоит забывать о высоком содержании в яблоках калия – незаменимого элемента для работы сердечной мышцы. Он оказывает мощное мочегонное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость и соль.

Как и в других разновидностях вида семечковых, в яблоках преобладает фруктоза . В отличии от сахарозы и глюкозы, она более полезна и легкоусвояемая. Она медленно переваривается, но быстро выводится из крови, не повышая уровня сахара. Поэтому яблоки полезны людям, склонным к сахарному диабету. Этот элемент переходит в гликогеновую кислоту. Гликогеновая кислота насыщает мышечные ткани, органы и системы энергией, придает человеку выносливость и силу.

Наличие пектинов помогает организму формировать соединения с токсическими металлами и выводить их. Это особенно актуально для городских жителей, поскольку там воздух, более загрязненный выбросами, которые попадают в кровь человека. Кроме того, пектиновые вещества расщепляют вредный холестерин и выводят его из крови. Это препятствует формированию атеросклеротических бляшек, сердечной недостаточности, и другим проблемам связанным с развитием атеросклероза.

В этих фруктах присутствуют грубые пищевые волокна . Клетчатка – важнейший элемент, необходимый для правильного пищеварения. Она формирует полезную микрофлору, угнетает действие патогенных бактерий в ЖКТ, очищает кровь от токсических веществ и продуктов распада. Грубые волокна укрепляют кишечную перистальтику, активизируя процесс пищеварения, и уменьшая частоту запоров.

Полезные свойства


Полезны любые виды яблок, но предпочтение стоит отдать зеленым, поскольку у них нет красящих пигментов. А значит они гипоаллергенны. Дети могут кушать их без опаски, начиная с четырехмесячного возраста. Мякоть и кожура яблок очень богата железом и витаминами. Особенно шкурка, которую многие часто просто выбрасывают. Чтобы обезопасить себя от химикатов нужно тщательно мыть яблоки перед употреблением горячей водой с щеткой.

В зеленых плодах больше фруктозы и меньше сахарозы. Это идеальный перекус для страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Регулярное употребление яблок во всех видах полезно и детям и взрослым.

При регулярном употреблении яблоки оказывают благотворное влияние на организм:

  • Стимулируют работу ЖКТ, благодаря клетчатке.
  • Нормализуют аппетит, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Укрепляют иммунитет, благодаря богатому витаминному комплексу.
  • Повышают уровень железа в крови, препятствуют развитию анемии.
  • Дают мочегонный и желчегонный эффект, очищая организм.
  • Уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Укрепляют нервную систему, помогают перенести стресс.
  • Препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  • Благоприятно действуют на кожу и волосы.

Особенно полезны плоды для женщин. В них много фолиевой и пантотеновой кислоты, которая необходима во время беременности. Ретинол и токоферол благотворно действуют на кожные покровы и состояние волос и ногтей. Железо и калий нужны слабому полу особенно в период менопаузы. Кальций укрепляет костные ткани, что препятствует появлению остеопороза. Это идеальный продукт для разгрузочных дней.

Яблоки способствуют быстрому похудению.

Подходят они и для малышей. Это один из первых продуктов, который вводят в прикорм педиатры. Примерно с 6-7 месяцев для малышей на грудном вскармливании, и с четырех-пяти для тех, кто на искусственном вскармливании. Они укрепляют иммунитет, костную систему, ускоряют прорезывание зубов, и насыщают организм витаминами и полезными веществами, необходимыми ребенку в период роста и развития. Яблоки можно давать в виде пюре, сока, добавлять кусочки фруктов в кашу, натуральный творог или запеканки. Хорошо усваиваются детьми печеные яблоки.

Яблоки в кулинарии

Есть случаи, когда организм не переносит свежие яблоки. Они вызывают проблемы с желудком, метеоризм, диарею и другие проблемы с желудком. Как альтернатива подойдут запеченные яблоки. Конечно при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Однако пектиновые вещества, углеводы и другие полезности остаются в полной мере. Печеные яблоки прожевать легче, они намного мягче, так что подойдут тем, у кого проблемы с зубами и ротовой полостью.

Запечённые

Запеченные плоды благотворно действуют на ЖКТ. Оказывают противовоспалительное, антибактериальными, связывающими и обволакивающими свойствами. Печеные яблоки обладают легким слабительным действием, помогают при гастритных заболеваниях. Снимают воспаление в верхних дыхательных путях, уменьшают проявления бронхита.

Фрукты можно запечь в духовке или микроволновке. Микроволновая печь сделает это за несколько минут. Можно добавить в них мед. Противопоказаний у них мало. Разве что индивидуальная непереносимость, зато показаний к применению очень много

Мочёные

В моченых яблоках сохраняются все полезные свойства фруктов. Особенно если добавить к ним капустные листья. Это улучшает их вкус и пользу. Поэтому если у вас квашеная капуста в бочке можно положить туда антоновские яблоки. Моченые яблоки легко усваиваются. В них много аскорбиновой кислоты, поэтому их лучше есть в холодное время года, когда высок риск ОРВИ. Кроме того, они богаты кальцием и очень полезны для людей больных остеопорозом, у кого хрупкие кости. Есть у них и противопоказания к применению – повышенная кислотность желудочного сока.

Для замачивания подойдут поздние сорта зеленых фруктов. Они должны быть свежесорванные и без повреждений. Взять трехлитровую банку. Дно застелить вишневыми и смородиновыми листьями. Фрукты уложить плотным слоем, пересыпать листьями, и снова слой яблок и так до верху банки. Всыпать горсть клюквы, чтобы вкус был ярче. Затем налить рассол.

Для рассола понадобится пять литров воды, пол стакана сахарного песка и четверть стакана крупной поваренной соли (не йодированной). Состав закипятить и остудить. В остывший рассол всыпать полторы столовые ложки горчичного порошка. Размешать хорошо, и залить в банки. Закрыть банки и поставить в холодное, темное место. Примерно через три недели можно лакомиться мочеными яблочками.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления моченых яблок.

Сушёные


В последнее время сушеные овощи и фрукты вновь вышли на пик популярности. А уж яблоки всегда употреблялись в сушеном виде. Они сохраняются долгое время, не теряя полезных питательных свойств. В них много минералов и микроэлементов, фруктоза, биотины, никотиновая кислота, токферол. Однако калорийность у них выше чем у свежих плодов, поэтому много есть их нельзя. Если у вас лишний вес или повышен сахар в крови, то достаточно кушать их раз в неделю.

Засушенные яблоки активизируют иммунитет, стимулируют работу мозга, имеют общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, богаты антиоксидантами. Кушать можно просто сушёные яблоки без добавок. Можно добавить натуральный мед или сахар. Использовать для компотов, варенья, добавку к десертам и выпечке. Конечно и у них есть противопоказания. В этом виде яблок больше кислот и клетчатки, поэтому людям с язвой и острым гастритом их есть нельзя.

Чтобы засушить фрукты, необходимо помыть свежие яблоки под горячей водой с щеткой, вырезать сердцевину и косточки и нарубить на равные половинки. Окунуть яблоки в соленую воду на две минуты. Вынуть плоды и разложить на ровной поверхности (поднос, фанера). Вынести под открытые солнечные лучи. Перемешивать каждые три часа, чтобы плоды просушивались равномерно.

Применение яблок при заболеваниях

Яблоки широко используются в народной медицине против различных болезней. Используется шкурка и мякоть растения. Семечки и сердцевину лучше удалять – они содержат токсины.

От малокровия нужно ежедневно съедать по полкило яблок зеленых сортов. Кожуру не очищать. Длительность диеты – месяц. Если нет аллергических реакций, каждый день готовить витаминный фреш из яблочного и морковного соков в соотношении 80 к 20. Курс лечения фрешами – две недели.

От бронхита также помогут яблоки. Следует снять шкурку с яблок, нарезать равными дольками. Сложить в кастрюльку и залить литром воды. Томить на среднем огне минут пятнадцать. Яблочный отвар остудить. Принимать по три стакана в сутки за полчаса до еды. Можно добавить чайную ложечку меда.

От кашля очищенные от кожуры яблоки и одну среднюю луковицу протирают через мелкую терку. Добавляют столовую ложку меда и хорошо перемешать. Пить по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, но не чаще трех раз в день.

При ларингите помогают листья плодов. Две столовые ложки сушеного листа на 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться не менее двух часов. Настой пить по полстакана ежедневно.

От болей в желудке достаточно одного большого зеленого яблока. Натереть на крупной терке вместе с кожицей. Добавить немного меда. Кушать с утра на пустой желудок. Примерно за пять часов до завтрака.

От запоров два яблока порезать дольками среднего размера. Залить стаканом свежего молока и 125 мл воды. Смесь проварить не дольше семи минут. Принимать натощак за час до утреннего приема пищи.

При камнях в мочевом пузыре в народной медицине рекомендуется принимать яблочный отвар. Три плода со шкуркой измельчить произвольно на кусочки средних размеров. Добавить литр крутого кипятка. Томить на малом огне минут десять, слегка помешивая. Остудить и добавить меда или сахара для улучшения вкуса. Пить по полстакана три раза в день. Курс лечения – два месяца.

От атеросклеротических бляшек и тромбоза следует взять два средних плода. И залить кипятком, чтобы вода покрывала. Накрыть крышкой и оставить часа на четыре. Распаренные яблоки размять толкушкой, не сливая воду. Хорошо перемешать массу и профильтровать. Влить столовую ложку жидкого меда. Принимать по 200 мл смеси в сутки. Кроме того, рекомендуется смешать пол стакана морковного и яблочного сока. Пить ежедневно.


От кожных заболеваний необходимо к теплому калиновому чаю всыпать шкурку одного крупного яблока. И оставить на час. Пить за 15 минут до приема пищи по полстакана напитка ежедневно. Курс лечения – четыре недели.

От трещин в пятках плоды можно порезать пластинками. Сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством молока. Держать на огне пока не получится вязкая кашица. Охлажденную смесь накладывать на больные места закрепляя пленкой и бинтом. Оставлять на тридцать минут. Длительность лечения – месяц.

От воспаления суставов подойдёт яблочная кожура. Нужно снять кожуру с яблок и высушить ее. Сухую шкурку растолочь в мелкий порошок. Столовую ложку истолченной яблочной кожуры залить 250 кипящей воды. Накрыть крышкой и отставить на тридцать минут. Принимать по 125 мл за полчаса до приема пищи. Три раза в день.

От повышенного давления подойдёт плод среднего размера. Его нужно очистить от кожуры и просушить шкурку. Залить стаканом крутого кипятка. Оставить на минут пятнадцать настаиваться. Добавить немного меда. Принимать по 125 мл пять шесть раз в сутки перед приемом пищи.

Для повышения гемоглобина у малышей полезна смесь из яблочно-морковного соков для поднятия гемоглобина. Срок лечения – 14 дней.

Чтобы лучше спать можно использовать уксусно-медовую смесь. На стакан теплой кипяченной воды – 2 ч. л. уксуса и 1 ч.л. меда.

Яблоки используются и для снижения веса. Есть несколько видов яблочной диеты:

  • Один день в неделю на яблоках с достаточным количество воды. Не менее двух литров в сутки.
  • За один день употребить полтора килограмма свежих или печеных плодов. Воды не пить.
  • В течение шести дней съедать по одному яблоку, запивая стаканом кефира. Не менее шести раз в день.

Яблочные диеты безопасны для организма и не вызывают стресса. Лишние килограммы не возвращаются.

Противопоказания


Несмотря на все полезные качества, существуют определённые противопоказания к употреблению яблок. Вред от этих фруктов минимален, особенно, если соблюдать меру. Поэтому важно не переедать их, а некоторым и вовсе не следует есть яблоки.

Аллергическая реакция на натуральные красящие пигменты в фрукте. Богата им не только шкурка яблока, но и его мякоть. Рекомендуется аллергикам и детям до трех лет употреблять в пищу зеленые сорта яблок.

Ограничивать употребление яблок нужно людям с избыточной массой и повышенным сахаром в крови . Поскольку в них много углеводов и сахаров. Поэтому для них достаточно одного-двух яблок.

Запрещены сырые плоды кислых сортов при острой форме гастрита. Это ухудшает течение болезни, вызывает сильный дискомфорт и изжогу.

Выбор и хранение


Чтобы получить максимальную пользу от яблок нужно правильно их выбрать. Есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать при покупке фруктов.

Советы по выбору яблок:

  • Плод должен быть плотный, крепкий, без помятостей и пятнышек, с легким яблочным запахом.
  • По размеру лучше средние фрукты. Если есть возможность разрежьте его, и понаблюдайте как быстро яблоко потемнеет. Зрелые плоды темнеют быстрее.
  • Рекомендуется смотреть на яблочки с червоточинами. Значит плод выращен без химических удобрений.
  • Семечки должны быть темными. Белые или коричневатые у незрелых яблок.

Хранить яблоки тоже нужно правильно, чтобы они не портились и как можно дольше сохраняли полезные свойства. Если вы хотите сохранить плоды на несколько месяцев, то перед закладкой в тару их нужно обработать. На тряпочку нанести немного глицерина. И хорошо протереть каждый плод. Как альтернативу можно обернуть фрукты в пищевую бумагу. Яблоки разместить в картонной или деревянной таре. Если есть опилки или песок можно пересыпать ими плоды.

Нельзя ставить возле фруктов связки лука и чеснока. Они перебивают естественный запах яблок. Ящик или коробку лучше поставить в затемненное и прохладное место. Еще один метод хранения: завязать фрукты в полиэтилен и закопать в земляной яме. Она должна быть неглубокой – примерно сантиметров пятьдесят. Чтобы уберечь плоды от вредителей их.

Яблоки обладают как хорошими вкусовыми качествами, так и содержат много полезного. Поэтому они нашли широкое применение в кулинарии и их рекомендуют включать в ежедневный рацион питания как для детей, так и для взрослых.

Яблоня — распространенная плодовая культура. Она относится к семейству розоцветных наряду с грушами, вишнями и сливами, а также шиповником.

Яблоки содержат витамины. А, В1,В2,В3,В6,В9,С, Е, Н, РР, калий, натрий,железо, кальций, магний, серу, фосфор, алюминий, бор, йод, марганец, фтор, что обусловливает такие полезные свойства как профилактика авитаминоза, ожирения, гипертонической болезни, функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, подагры, камней в почках и желчном пузыре, атеросклероза, диабета, болезней почек. Поэтому рекомендации об употреблении в пищу яблок каждый день вполне оправданы, особенно для людей, занимающихся умственным трудом.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимают яблочный сок по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды. Сок яблок кислых сортов принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный сок — 5 мл, лимонный — 25 мл.

Поистине непреходящее значение яблоки имеют в кулинарии.

Их зачастую используют при приготовлении сладких блюд. Сладкие блюда из яблок рекомендуют включать в рационы питания и в первую очередь детям.

Во избежание потемнения очищенных и нарезанных яблок их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.

Яблоки используют для приготовления компотов, соков, пюре. Их можно запекать и использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипали к сковороде, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды. Яблоки кислых сортов не следует держать долго в духовке. Иначе они превратятся в пюре. При варке кислые яблоки легко развариваются, а яблоки сладких сортов сохраняют свою форму.

Причем яблоки — это благодатный материал в качестве начинки для пирогов и булочек, а также в качестве добавок в тесто. Так как они обладают свойством сохранять свою форму при высокой температуре и не вытекают из изделий. Поэтому при выпечке изделий из теста не образуется пустот вокруг кусочков яблок. В итоге изделия из теста с яблоками в готовом виде также сохраняют свою форму. Сами яблоки при выпекании не теряют сочности, становятся нежными и по консистенции напоминают конфитюр.

В качестве начинки яблоки применяются при выпечке изделий, как из дрожжевого теста, так и пресного теста. Причем для получения разных вкусов в начинку из яблок можно добавлять бруснику, чернослив, курагу, изюм.
Для улучшения вкусовых качеств и придания аромата к сладким блюдам с яблоками применяют корицу. Например, при приготовлении яблочного штруделя.

Яблоки не требуют много времени при обработке для начинки выпечных блюд. Достаточно вымытые яблоки очистить от кожицы, удалить из них сердцевину, порезать кусочками, засыпать сахаром и перемешать. И начинка из яблок готова.

Яблоки хорошо сочетаются и с овощами. Салаты с добавлением яблок имеют отличительный вкус. Можно приготовить рецепты салатов, в которых помимо яблок включается свежая белокочанная капуста, свежая морковь, сладкий перец, огурец, морская капуста, сладкая кукуруза.
А также из яблок можно делать и утренние витаминные коктейли.

Яблоки приятны на вкус, имеют нежный аромат, легко переносят транспортировку, могут довольно долго храниться - все это позволяет использовать яблоки в рационе питания в течение всего года.

Следует отметить также высокую биологическую ценность яблок. Они богаты витаминами С, В, В2, В6, Е. Яблоки содержат широкий набор минеральных веществ: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, йод. Англичане говорят, что яблоки помогают избегать визитов к врачу: An apple a day keeps the doctor away.

Помимо своих своих целебных свойств яблоко в первую очередь является ценнейшим и универсальным пищевым продуктом. Яблоки можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать различными способами.

Яблоки лучше съедать с кожицей, которая содержит много витаминов, а всего 5-6 яблочных косточек восполняют суточную норму йода, необходимого человеку.

Вкус яблока

Вкус яблок зависит от химического состава и прежде всего от содержания сахаров и кислот. Сахара в яблоках представлены главным образом в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы, а основная доля кислот приходится на яблочную. Причем вкус яблок определяется не столько содержанием сахара и кислоты, сколько сахарокислотным коэффициентом - соотношением сахара и кислоты. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20—34. При этом наиболее гармоничный, полный вкус имеют яблоки, содержащие и большее количество сахаров, и довольно значительное количество кислот.

Сочетание яблока с другими продуктами

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами. Их можно приправлять сливками , сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса - сидром и кальвадосом.

Использование яблока в кулинарии

В кулинарии яблоки являются совершенно незаменимым продуктом. Издавна на Руси пекли пироги с яблоками, сдабривали сладкими яблоками творог, делали яблочные настойки.

Яблоки - это прекрасное дополнение к любому праздничному блюду. Яблоки добавляют в салаты и в мясные блюда. Традиционно яблоки используют для приготовления следующих блюд:

  • Салаты
  • Гусь, утка с яблоками
  • Пироги
  • Повидло
  • Мармелад

Особенности приготовления яблока

Яблоки можно употреблять в пищу в свежем виде а можно приготовить множеством различных способов. Их сушат в духовке, вялят на солнце, добавляют в квашения.

Их варят в компотах, запекают целиком или в виде начинки для пирогов и пирожков, готовят сок, варенье и повидло. Также из яблок готовят уксус , квас, сидр и вино. Ценный пектин, который содержится в яблоках, не разрушается при нагревании.

Очень вкусными получаются моченые яблочки, к тому же в них сохраняются все полезные вещества. Приготовить их очень просто. Возьмите пару кило крепенькой антоновки среднего размера. На дно большой эмалированной кастрюли выкладывайте слоями: слой листьев черной смородины, дуба, вишни, слой яблок. Можно бросить пару горсточек клюквы. Для рассола вскипятите 2,5 литра воды со 100 граммами сахара и столовой ложкой соли (можно добавить и столовую ложку уксуса для пикантности). Рассол остудите и прохладным залейте яблоки. Сверху положите гнет. 3-4 дня пусть кастрюлька постоит в тепле, потом еще столько же в холодильнике. И можно есть. Моченые яблоки — отличный гарнир к мясу, особенно свинине и утке.

Хранение яблока

Существует несколько способов сохранения яблок на зиму. Перед закладкой на хранение необходимо протереть каждое яблоко чистой тканью, смоченной глицерином, или завернуть в бумагу. Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные чистыми древесными опилками или стружками. Яблоки нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами - луком, чесноком, картофелем, а также необходимо поддерживать влажность воздуха 85-90% , чтобы плоды не завяли. Лучшая температура для хранения яблок — нулевая.

В промышленных условиях яблоки хранят в специальных овощехранилищах, где поддерживается определенная температура и влажность. Правда, яблоки там обрабатываются химическими составами, которые защищают плоды от вредителей, поэтому следует отдавать предпочтение яблокам, обработанным натуральными безопасными компонентами.

Традиционная роль в блюдах

Используется как самостоятельное блюдо, а также в салатах, соусах, как начинка для пирогов, а также в виде варенье и в сушеном виде.

История происхождения яблока

Родиной яблок считается Малая Азия, а по Евразии они распространились во времена великого переселения народов, так как кочевники везли с собой запас яблок, засыпая свой путь огрызками, а значит и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады.

Большинство современных плодовых сортов происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая и яблоня ягодная, или сибирка - эти сорта разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони были обнаружены даже при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии.

Исследователями было установлено, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, сера, йод, фтор и дургие микро- и макроэлементы, а также пектины, сахара, органические кислоты.

Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом, поэтому яблоки могут упортеблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови, а также они полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Интересные факты о яблоке

День яблока

Запретный плод в Библии

Адам и Ева были изгнаны Богом из райского сада за то, что вкусили запретный плод, которым было самое обычное яблоко.

Яблоко — символ женского начала

В древности яблоки считались символом женского начала, плодородия, наступления нового урожайного года, сексуальности, материнства и вечной любви.

Сколько сортов яблок существует в мире?

В мире число сортов и разновидностей яблок достигает 8000 тысяч.

Яблоко-рекордсмен

Самое крупное официально зарегистрированное яблоко весило почти 1,5 килограмма.

Яблоко - плод одноименного дерева, популярной во всем мире садовой культуры. Внешний облик характеризуется шарообразной формой и тонкой гладкой кожицей, которая в зависимости от сорта при созревании окрашивается в различные оттенки желтого, красного и зеленого цветов. В кулинарных целях используется мякоть с интенсивным вяжущим кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.

Виды

В настоящее время насчитывается около 20 тысяч видов яблок, отличающихся между собой размерами, формой, массой от 70 до 400 грамм, цветом, вкусом и ароматом.

Калорийность

В 100 грамм яблок содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав яблока характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, пектина, жиров, органических кислот, золы, а также целого ряда витаминов и минеральных веществ.

Употребление

Яблоки пользуются огромной популярностью во всем мире. Количество рецептов блюд и напитков с использованием этих фруктов невозможно подсчитать, начиная от маринадов и заканчивая натуральными соками. Помимо кулинарии яблоки, благодаря их полезным свойствам, очень широко применяются в медицине и косметологии.

С чем сочетается

Яблоки отлично сочетаются с кислыми и сладкими фруктами, а также с кисломолочными продуктами и некрахмалистыми овощами и зеленью. Помимо этого, они совместимы с пищевыми продуктами, богатыми жирами, например, сырами, яйцами или орехами.

Полезные свойства

Помимо прекрасного вкуса и аромата яблоки отличаются наличием массы полезных свойств. Эти фрукты рекомендованы при лечении и профилактике огромного числа заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая мочекаменной болезнью.

Яблочный сок способствует нормализации функционирования органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы, а также прекрасно тонизирует организм, утоляя при этом жажду.

Как выбирать

Поскольку количество полезных веществ в яблоках зависит от срока их хранения, то выбор этих фруктов следует начинать со страны изготовления. На первом месте должны стоять яблоки, выращенные в вашем регионе. Только потом можно обращать внимание на привезенные фрукты.

Следующим критерием выбора является аромат и целостность кожуры. Яблоки должны вкусно пахнуть, а их кожица - выглядеть неповрежденной, гладкой и без видимых потемнений. Также следует обратить внимание на размер, поскольку большие яблоки очень часто оказываются перезрелыми.

Хранение

Идеальным местом хранения яблок является холодильник, поскольку этот фрукт лучше сохраняется в темноте и прохладе. В разрезанном виде он очень быстро теряет не только первоначальный облик, но и полезные свойства. Это вызвано воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. Он запускает процесс окисления, из-за которого разрезанные яблоки не рекомендуется хранить вовсе.

Известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость. Многие люди из-за гастрита вынуждены употреблять в пищу не сырые, а печеные яблоки, не догадываясь, чем они полезны, ведь легкая термическая обработка яблок не уменьшает их питательную ценность.

В яблоках содержится множество полезных для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов, но не стоит увлекаться ими из-за высокого содержания кислоты, которая разъедает зубную эмаль и может быть вредна для тех, у кого имеются проблемы с желудком. Самые полезные яблоки — зеленые, поскольку в них больше железа, а самые полезные сорта — те, которые растут в вашей местности. Если у вас нет никаких противопоказаний, ешьте сколько угодно яблок и наслаждайтесь их вкусом, ароматом и полезными свойствами.

О полезных свойствах плодов, листьев и коры черемухи, мелкой темной ягоды со сладко-вяжущим вкусом, давно знали на Руси. Ягодами останавливали диарею и использовали черемуховый сок с медом как общеукрепляющее средство. Огромную пользу для организма имеет отвар из ягод черемухи — его назначают при цинге, колитах, конъюнктивитах и других заболеваниях. Не только плоды, но и семена черемухи нашли применение в медицине благодаря своим целебным свойствам — из них получают уникальное масло.

В черемухе содержатся витамины, органические кислоты и жирные масла, а косточки богаты дубильными веществами, снимающими воспалительные процессы, поэтому врачи и говорят о пользе молотой черемухи, из которой делают муку для выпечки. Начинку для пирогов также лучше готовить, перемалывая ягоду с косточками — так полезнее!

На ягодах черемухи делают вина с лечебными свойствами и очень вкусную полезную настойку, которую приятно пить зимними вечерами с пользой для души и тела. Вот вам инструкция по применению плодов черемухи для приготовления настойки — залейте 150 г ягод 0,5 л водки и дайте настояться две недели, а потом принимайте немного для укрепления иммунитета и бодрости духа. Ягоды черемухи, конечно, очень полезны, но в некоторых случаях они могут принести вред — например, при длительном настаивании плодов образуется синильная кислота. Черемуха используется в кулинарии для приготовления выпечки и начинки для пирожков, из нее варят квас, кисель, компоты, ее сушат и делают ароматные сиропы для десертов.