Гороховое пюре – блюдо, знакомое многим из детства. Это невероятно питательный и сытный гарнир, приготовление которого не отнимает много сил и времени. Гороховое пюре можно готовить постным без ничего, либо с различными добавочными ингредиентами – мясом, тушенкой, овощами и пр. Особенно удобно готовить пюре из гороха в мультиварке. Умный кухонный агрегат самостоятельно подбирает температуру приготовления. К тому же, в мультиварке блюдо готовится под давлением, а потому получается еще более вкусным и полезным. В сегодняшней нашей статье вы найдете подборку рецептов горохового пюре в мультиварке.
Гороховое пюре по базовому рецепту можно кушать не только в качестве гарнира, но использовать как начинку в пирожки. Как известно, перед приготовлением бобовые нужно замачивать, горох не исключение. Время замачивания можно варьировать самостоятельно в зависимости от сорта гороха, но в любом случае, оно должно быть не меньше 1 часа.
Для приготовления горохового пюре в мультиварке по базовому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- вода – 5 мультистаканов;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль по вкусу.
Поэтапная инструкция по приготовлению горохового пюре в мультиварке:
- Горох залить проточной водой и оставить на 1 час замачиваться.
- После того, как горох настоится, промыть его под обильной струей воды.
- Горох выложить в мультиварочную чашу.
- Вскипятить 5 мультистаканов воды и залить кипятком горох в мультиварке.
- Добавить в емкость соль.
- Установить на дисплее мультиварки программу «Тушение».
- Время приготовления – 1,5 часа.
- В готовое пюре добавить сливочное масло.
Гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке
Украсить вкус горохового пюре поможет особая поджарка из сала, лука и моркови. Жир, выделяемый салом, добавит блюду сытности и жирности, а овощи разбавят плотную консистенцию горохового пюре. Берите этот простой рецепт на заметку и айда кормить семью вкусным и сытным блюдом.
Для приготовления горохового пюре с овощами и салом в мультиварке понадобится такой продуктовый набор:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сало – 100 гр;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке:
- После истечения времени замачивания, промыть горох под обильной струей воды.
- Очистить лук и морковку.
- Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.
- С сала срезать шкурку.
- Сало порезать аккуратными кубиками.
- Мультиварку включить на программу выпечки.
- В разогретую чашу прибора отправить сало.
- Помешивая, обжаривать сало, пока оно не пустит жир.
- В мультиварочную емкость добавить лук и морковь.
- Обжаривать овощи на жире 10 минут постоянно помешивая.
- Добавить в мультиварку дробленный горох.
- Хорох залить водой.
- Содержимое прибора посолить и поперчить.
- На дисплее мультиварки выставить «Тушение».
- Готовить блюдо 1,5 часа.
Гороховое пюре с мясом в мультиварке
Благодаря мультиварке горох прекрасно разваривается, а само приготовление каши не требует много усилий. Сделать блюдо полноценным и более питательным помогут такие добавочные ингредиенты, как курятина и овощи. В качестве овощей подойдут стандартные лук и морковка.
Список составляющих для приготовления горохового пюре с мясом в мультиварке:
- дробленный горох – 500 гр;
- курятина – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст. л;
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления горохового пюре с мясом в мультиварке:
- Горох замочить в воде на 1 час.
- Промыть горох под проточной водой.
- Куриное мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать курятину на небольшие кусочки.
- Очистить от верхнего слоя лук и морковь.
- Луковицу порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Установить кухонный агрегат на режим жарки.
- В прогретое растительное масло отправить курятину.
- Помешивая, обжаривать куриное мясо 10 минут.
- Добавить в мультиварку лук и морковь.
- Продлить жарку ингредиентов еще на 10 минут.
- В мультиварку выложить дробленный горох.
- Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
- На приборной панели мультиварки установить «Тушение».
- Готовить блюдо 1,5 часа.
- По приготовлению, добавить в гороховое пюре с мясом сливочное масло.
Гороховое пюре с копченостями в мультиварке
Гороховое пюре прекрасно сочетается с копченостями. Эти продукты буквально созданы друг для друга. В качестве копченого ингредиента можно использовать свиные или говяжьи ребрышки. Кроме того, понадобятся сливки и зелень. Эти продукты сбалансирую вкус и добавят освежающую нотку.
Список ингредиентов для приготовления горохового пюре с копченостями в мультиварке:
- дробленный горох – 3 мультистакана;
- копченые ребрышки – 600 гр;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст. л;
- зелень – небольшой пучок;
- сахар – ½ ч. л;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке:
- Горох замочить в воде на 1 час.
- После замачивания горох промыть до чистой воды.
- При необходимости, очистить ребрышки.
- Ребра поместить в мультиварку.
- Очистить лук и морковь. Не разрезать, положить луковицу и морковь в мультиварочную чашу.
- Залить содержимое прибора водой.
- Установить программу «Варка» или «Суп».
- Варить бульон 30-40 минут.
- Открыть мультиварку, вынуть луковицу и морковку и выбросить.
- В мультиварку отправить горох, добавить соль по вкусу.
- Установить режим «Тушение» и готовить блюдо 1,5 часа.
- Через час готовки вынуть ребрышки из мультиварки. Снять с костей мясо и порезать его на кусочки.
- Кости с ребер выбросить, мясо отправить в гороховое пюре.
- По приготовлению, переложить пюре в отдельную емкость. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Теперь приступим к приготовлению заправки.
- Снять верхний слой с лука, почистить оставшуюся морковь.
- Лук порезать квадратиками, морковку натереть на крупной терке.
- В мультиварочную чашу налить растительное масло.
- В разогретое растительное масло поместить лук и морковку.
- После того, как овощи прогреются, добавить в мультиварку сахар и немного соли.
- Пассеровать овощи до мягкости.
- Ополоснуть зелень.
- Зелень нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
- В готовую поджарку добавить сливки и мелко нарубленную зелень. Заправку размешать и отправить в гороховое пюре.
Гороховое пюре с тушенкой в мультиварке
Хотите получить полноценное блюдо одним махом? Тогда тушенка и горох спасут вас. Гороховое пюре не часто встретишь на обыденном столе, а потому, без особых усилий вы разнообразите ежедневное меню. Тушенку лучше использовать из свиного мяса, но также подойдут и другие виды этого продукта: говяжья, индюшиная, куриная или утиная. Перед началом готовки тушенку лучше обжарить, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Ингредиенты для приготовления горохового пюре с тушенкой в мультиварке:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- тушенка свиная – 1 банка;
- морковка – 1 шт;
- лист лавра – 1 шт;
- сливочное масло – 30 гр;
- перья зеленого лука – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Горох залить водой и оставить на время для набухания.
- Набухший горох промыть под обильным потоком воды.
- Морковку очистить от верхнего слоя и порезать кружочками.
- Мультиварку установить на программу жарки.
- Открыть тушенку, убрать слой жира.
- Тушенку отправить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до выпаривания жидкости.
- Вынуть тушенку из мультиварки и положить продукт в отдельную тарелку.
- В мультиварку отправить горох и морковь.
- Залить содержимое агрегата водой, добавить соль и перец по вкусу.
- На программной панели задать «Тушение».
- Готовить пюре 1,5 часа.
- В конце приготовления добавить в мультиварку сливочное масло и тушенку.
- Установить программу подогрева и прогреть все ингредиенты вместе в течение 10 минут.
- Ополоснуть перья зеленого лука.
- Лук нарубить на мелкие кусочки и добавить в блюдо.
Гороховое пюре с грибами в мультиварке
Гороховое пюре неплохо сочетается с грибами. При соединении эти два ингредиента образуют просто невероятный аромат, от которого возбуждается зверский аппетит. Вкус блюда также не оставит равнодушным – вкусное необычное пюре с сочными грибочками непременно понравится каждому. Закупайтесь нужными ингредиентами и балуйте семью невероятным блюдом.
Для приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке потребуются такие продукты:
- дробленный горох – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- шампиньоны, вешенки или лисички – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке:
- Набухший горох промыть до прозрачности воды.
- Очистить лук, порезать его кубиками.
- При необходимости, почистить грибы, порезать слайсами.
- В мультиварку налить растительное масло, предварительно установив «Жарка» на дисплее прибора.
- В раскаленное масло отправить грибы.
- Обжаривать грибы до полного испарения жидкости.
- Добавить в мультиварочную чашу лук. Пассеровать ингредиенты еще 5-7 минут.
- В мультиварку отправить дробленный горох.
- Залить содержимое агрегата водой.
- Добавить в емкость мультиварки соль и перец.
- Закрыть прибор крышкой, выставить программу «Тушение».
- Блюдо будет готово через 1,5 часа.
- В готовое гороховое пюре с грибами добавить сливки.
Гороховое пюре с чесночными стрелками в мультиварке
В летний период можно приготовить массу блюд с различными овощами и зеленью. Особое место в кулинарии занимают чесночные стрелы. Их не часто можно встретить в блюдах, однако, вместе с гороховым пюре этот ингредиент просто невероятен. Такая добавка прибавит пюре аромат и интересное послевкусие. Чесночные стрелки нужно выбирать молоденькие, ярко зеленого цвета. «Старые» стрелки могут горчить, а потому к выбору этого ингредиента нужно подходить очень внимательно.
Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:
- горох дробленный – 2 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чесночные стрелки – небольшой пучок;
- растительное масло – 3 ст. л;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль, перец.
Процессы приготовления горохового пюре с чесночными стрелками в мультиварке:
- Горох замочить в воде и оставить на 1 час.
- Набухший горох промыть в воде.
- Ополоснуть чесночные стрелки.
- С чесночных стрелок срезать бутон. Стебель порезать на небольшие кусочки в поперек.
- В мультиварку налить растительное масло. Выставить агрегат на программу жарки.
- В раскаленное масло отправить чесночные стрелы.
- Обжаривать стрелки до мягкости.
- За минуту до конца обжаривания добавить соль и перец по вкусу.
- Вынуть чесночные стрелы из мультиварки, положить в отдельную емкость.
- Чашу прибора вымыть и вытереть насухо.
- В мультиварку выложить горох.
- Залить горох водой, добавить соль и перец.
- Установить программу «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 40 минут готовки добавить в мультиварку чесночные стрелки.
- По приготовлению, добавить в блюдо сливочное масло.
Гороховое пюре в мультиварке. Видео
Гороховое пюре – превосходный гарнир к мясным блюдам и овощам. Это простое на первый взгляд блюдо на самом деле имеет массу вариантов приготовления. Добавляя различные специи и приправы, мясо и даже морепродукты, вы сможете играть и экспериментировать со вкусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить гороховое пюре в мультиварке.
- Горох при закипании имеет свойство образовывать много пены, и если за ним не следить, эта пена попросту «сбегает», как на молоке. Поэтому приготовление подобного продукта требует постоянного контроля.
- Горох также нуждается в периодическом помешивании. Оседая на дно, он часто пригорает, из-за чего блюдо пропитывается неприятным запахом. Исправить этот недостаток впоследствии уже нельзя, поэтому во время готовки вы постоянно должны присутствовать на кухне, следить за пеной и помешивать горох каждые 5 минут.
- Если не перемешивать блюдо в процессе приготовления, оно не только пригорит, но и проварится неравномерно. В итоге вы получите не мягкое однородное пюре, а кашу, в которой попадаются твердые кусочки.
- Во время готовки в пюре можно добавлять воду. Желательно вообще не наливать всю жидкость в кастрюлю сразу. Вначале сделайте пропорцию 1х2, а оставшуюся воду добавляйте по мере того, как зерна будут развариваться. Обратите внимание, что подливать в кастрюлю лучше горячую воду из чайника, тогда не нужно будет заново ожидать, пока пюре закипит.
- Предварительно не обработанный горох варится довольно долго. Ускорить этот процесс можно двумя способами. Первый предполагает прокаливание зерен на сковороде, второй предусматривает замачивание гороха в холодной либо в горячей воде. Перед варкой вы можете залить крупу на ночь холодной водой, а можете замочить ее в крутом кипятке примерно за 1 час до начала приготовления.
- Обжаривание гороха не только способствует сокращению времени тепловой обработки, но и придает блюду особый запах и вкус. Чтоб сделать пюре более насыщенным и ароматным, обжарьте зерна на сковороде в небольшом количестве оливкового либо подсолнечного масла. Не забывайте помешивать крупу, чтоб она не прилипала ко дну. Прожаривать горох можно минут 5-10 – этого окажется вполне достаточно.
- «Кашу маслом не испортишь» — эта известная поговорка особенно уместна в случае с горохом. Вкус такого пюре удачно дополняет нерафинированное растительное, оливковое, кукурузное, сливочное масло. Вы можете пойти на кулинарный эксперимент и сочетать разные масла, чтоб разнообразить аромат блюда.
- Горох прекрасно сочетается практически со всеми популярными видами свежей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кориандр, базилик, тимьян – все это как нельзя лучше дополнит вкус горохового пюре.
- Если вы любите чеснок, то смело можете добавлять его в гороховое блюдо. Даже несколько зубчиков очень удачно украсят ваше кулинарное произведение. Главный секрет непревзойденного аппетитного аромата состоит в том, что чеснок нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за полминуты до выключения.
- С горохом прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и морковка. С ними вы получите не только нужный вкус, но и красивый цвет. Морковка добавит яркости гороховому пюре и вместе с обжаренным луком сделает его чуть сладковатым. Многие кладут в подобные блюда также сладкий перец, томаты, а иногда и тыкву.
- Пюре станет прекрасным гарниром к мясу, а можно вообще готовить его не отдельно, а вместе с мясными ингредиентами. Отличную композицию создает горох с различными копченостями, свиными ребрами, говяжьим фаршем и обжаренным салом.
Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке
Ароматнейшее блюдо можно получить из гороховой крупы, если добавить туда зелень и некоторые специи, в чем вы сами убедитесь, воспользовавшись этим рецептом. В качестве пикантной нотки тут будет использован сладкий перец, причем не в свежем или обжаренном, а в запеченном виде. Вот что нам будет нужно для этого горохового пюре в мультиварке:
- колотый горох – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- измельченная петрушка – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский красный перец – 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- соль.
Делаем гороховое пюре с пряностями и перцем в мультиварке по следующей инструкции:
- Стручки перца режем пополам и вынимаем сердцевинки. Кладем мякоть на противень, поливаем подсолнечным маслом и ставим в духовку, разогрев ее до температуры 200 °С. Запекаем до тех пор, пока перец не станет мягким, а его кожица не поджарится. Когда это произойдет, извлекаем овощи из духовки, помещаем в пакет, через минуту кожицу снимаем, режем перец полосками.
- Перемешиваем 2 ст.л. растительного масла с винным уксусом и тертым на мелкой терке чесноком. Поливаем полученным маринадом наши перцы и отставляем в сторону.
- Горох заливаем кипятком на 1 час. Потом перекладываем в мультиварку, добавляем 0,5 л воды и включаем режим «Варка». До тех пор, пока крупа не закипит, крышку не закрываем и следим за пеной. Снимаем пенную шапку, солим горох по вкусу и варим гороховое пюре в мультиварке до готовности – примерно 40 минут.
- Мелко крошим петрушку и высыпаем ее в готовое пюре. Также добавляем тмин и кориандр. Если зернышки специй цельные, то предварительно толчем их в ступке.
- Готовое гороховое пюре из мультиварки раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем перец, поливаем маринадом и угощаем близких.
Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке
Копчености просто идеально подходят для гороховых блюд. В супы с горохом, к примеру, часто добавляют ребрышки с дымным ароматом. Мы же в этом рецепте будем использовать копченую свиную грудинку. Из нее и других необходимых продуктов мы приготовим гороховое пюре в мультиварке, а вот все то, что мы будем использовать:
- желтый горох – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- копченая свиная грудинка – 300 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль.
Чтоб приготовить гороховое пюре в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:
- Желтый горох, лучше, если он будет колотым, заливаем 2 стаканами прохладной или чуть теплой воды и оставляем на 3 часа.
- Потом сливаем ту жидкость, в которой замачивались зерна, и пересыпаем их в мультиварку. Доливаем оставшиеся 3 стакана воды и включаем опцию «Варка». Пока горох закипает, не закрываем крышку и внимательно следим за образованием пены. Потом снимаем пенную шапку и варим гороховое пюре в мультиварке примерно 40-45 минут, пока крупа полностью не разварится. За 10 минут до конца добавляем бульонный кубик и досаливаем по вкусу.
- В сковородке на плите обжариваем лук, мелко его покрошив и высыпав в предварительно разогретое растительное масло. Масло можно не экономить, чем его больше – тем вкуснее будет пюре.
- В конце обжарки добавляем к луку мелко порезанные зубчики чеснока, перемешиваем содержимое сковороды и сразу выключаем.
- Копченую грудинку режем кубиками. Лук и свинину перекладываем в мультиварку к гороховому пюре, смешиваем, подаем к столу.
Гороховое пюре с овощами и зеленью в мультиварке
Все компоненты, которые есть в этом блюде, очень просты и доступны. Тем не менее, из гороха, овощей и небольшого количества мяса можно приготовить очень вкусное пюре, утоляющее голод буквально после нескольких съеденных ложек. Гороховое пюре в мультиварке готовится из:
- гороха – 2 стаканов;
- лука – 2 шт.;
- картошки – 4 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- зелени – 3 ст.л.;
- мяса – 300 г;
- подсолнечного масла;
- соли.
Следуя этому рецепту, постараемся приготовить гороховое пюре в мультиварке:
- Для начала подготовим горох. Для этого блюда можно использовать как колотый желтый, так и зеленый горох – оба варианта создадут прекрасный вкус. Чтоб зерна быстрее разварились, мы предварительно замочим их на ночь в холодной воде или же за час до приготовления зальем крутым кипятком.
- Потом воду сливаем и перекладываем горох в мультиварку. Добавляем свежей воды из расчета 1х2, включаем опцию «Варка» и варим гороховое пюре в мультиварке 45 минут. Солим приблизительно в середине приготовления, не забываем снять поднявшуюся пену. Примерно через 30 минут после закипания добавляем в пюре картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
- В сковороде в достаточном количестве растительного масла жарим тертую морковку вместе с луком. Овощи должны дойти до готовности, стать мягкими, приобрести красивый золотисто-оранжевый цвет.
- Мясо также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Готовим все вместе минут 10, посолив.
- Соединяем мясо и гороховое пюре в мультиварке, добавляем свежую зелень, готовое блюдо подаем на стол.
Гороховое пюре с плавленым сыром в мультиварке
Казалось бы, такой необычный ингредиент в гороховом пюре, как плавленый сырок, совсем неуместен в подобном блюде. Но именно его сливочный вкус и придает пикантную нотку всему кулинарному творению. Чтоб блюдо было вкуснее, его рекомендуется варить на мясном либо курином бульоне, но если такового нет, тогда воспользуйтесь простой водой. Готовить гороховое пюре в мультиварке мы будем из:
- гороха – 1 стакана;
- бульона – 2 стаканов;
- свежей петрушки – 2 ст.л.;
- сливочного сыра «Дружба» — 1 шт.;
- соли, черного перца, сливочного масла.
Подготовив нужные компоненты, делаем гороховое пюре в мультиварке:
- Промываем гороховые зерна и заливаем их водой в пропорции 1х3. Отставляем на 3-4 часа. Потом сливаем воду и в мультиварке в программе «Варка» готовим гороховое пюре в течение 40-50 минут. Варим крупу на бульоне, солим примерно через 20 минут после закипания. В первое время не закрываем крышку прибора, чтоб не сбежала пена. Если бульон будет сильно выкипать, подливаем понемногу воду, пока зерна не разварятся полностью.
- Смешиваем оба вида гороха и замачиваем в кипятке примерно на 1 час. После набухания зерен сливаем с них воду и пересыпаем в чашу прибора. Наливаем 500 мл воды и ставим на панели программу «Варка».
- Готовим гороховое пюре в мультиварке 40-50 минут, проверяя количество воды и при необходимости по чуть-чуть ее доливая. В середине приготовления солим блюдо по вкусу. Горох – коварный продукт, если посолить его сразу, то можно не угадать с количеством и сделать блюдо пересоленным.
- Лосось режем на кусочки и в небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжариваем рыбу буквально 3-5 минут, чуть присолив.
- Пармезан трем на мелкой терке.
- Когда горох разварится, вливаем в него сливки и перемешиваем.
- Раскладываем гороховое пюре в тарелки, сверху кладем кусочки лосося и посыпаем тертым пармезаном.
Гороховое пюре в мультиварке. Видео
В настоящее время гороховое пюре многие почти уже забыли и совсем редко готовят. А ведь зря. Это исконно русское угощение обладает большим количеством питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Конечно, во время приготовления возникают некоторые трудности, например, горох очень долго готовится, да и во время готовки его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Но не все так плохо, выход есть.
Гороховое пюре можно быстро сделать в мультиварке, при этом оно получится ничем не хуже, чем сделанное в печи. Но для начала нужно узнать хитрости выбора и подготовки гороха для пюре.
Особенности подготовки гороха
Как сделать так, чтобы горох сварился быстро? Все очень просто, в этом помогут следующие рекомендации:
- Горох следует залить водой и оставить на 3-4 часа;
- Его можно замачивать и 2 часа. За это время он немного размякнет и сварится примерно за час;
- Если же его не замачивать, то его придется варить намного дольше. При этом, придется постоянно подливать воду и мешать, чтобы он не подгорел. Обычно не замоченная крупа варится 3-4 часа.
Рецепт горохового пюре в мультиварке
Приготовление:
Горох следует промыть. Мыть нужно в нескольких водах, чтобы в конечном итоге вода стала прозрачной;
Перекладываем в чашку мультиварки и заливаем чистую воду;
Закрываем мультиварку плотно крышкой. Для этого на ней нужно повернуть рычаг, который заблокирует ее;
После этого выбираем режим «Медленноварка» и включаем. Оставляем вариться на пару часов;
Как только прозвучит сигнал, крышку необходимо открыть и в горох следует положить кусочек сливочного масла и соль;
Затем хорошенько перемешиваем до образования густого горохового пюре;
Пюре готово и его можно выкладывать в тарелки.
Простое гороховое пюре с луком
Компоненты, которые потребуются:
- Полкилограмма гороха;
- 200 грамм репчатого лука;
- Литр холодной воды;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Поваренная соль.
Приготовление:
- Для начала луковица нужно очистить и разрезать на мелкие кусочки;
- Далее засыпаем его в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
- Ставим режим «Выпечка» и готовим лук до золотистого цвета;
- Пока готовится лук, необходимо подготовить горох. Для этого его следует хорошо промыть в 3-х или 4-х водах. Затем его следует залить водой и замочить;
- Как только лук обжариться его нужно переложить в чашку;
- В чашку мультиварки выкладываем гороховую крупу и заливаем водой;
- Ставим режим «Варка на пару» и оставляем готовиться;
- После закипания меняем на режим «Рис» и отвариваем 15 минут;
- После этого горох перекладываем в блендер и перемешиваем до густой консистенции;
- Затем пюре перекладываем в мультиварку, добавляем лук и соль;
- Ставим программу «Тушение» и отвариваем еще полчаса;
- В конце в горячее пюре добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем;
- Готовое пюре можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Как варить гороховое пюре с ребрышками
Составляющие продукты:
- Горох – 1 стакан;
- Полкилограмма свиных ребрышек;
- Морковь – 200 грамм;
- Одна луковица репчатого лука;
- Горячая вода – 500 мл;
- Растительное масло;
- Поваренная соль.
Приготовление:
- Свиные ребрышки нужно промыть и разрезать на средние кусочки;
- Далее выкладываем их в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
- Ставим режим «Выпечка» и прожариваем их со всех сторон в течение 20-30 минут;
- Затем выкладываем ребрышки в миску;
- С лука и моркови счищаем шкурку. Лук мелко режем, морковь протираем крупной теркой;
- Овощи выкладываем в емкость мультиварки с растительным маслом и прожариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут;
- После этого выключаем режим и промываем горох. Желательно его предварительно замочить;
- Выкладываем к овощам свиные ребрышки и горох;
- Все подсаливаем, можно добавить специи и заливаем горячей водой;
- Выбираем режим «Тушение» и тушим около 2 часов;
- Пюре со свиными ребрышками готово. Это блюдо обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом.
Гороховое пюре с овощами в мультиварке-скороварке
Нам потребуются следующие компоненты:
- 300 грамм гороха;
- 200 грамм болгарского перца;
- Одна луковица;
- Морковка – 200 грамм;
- Пол-литра воды;
- Растительное масло;
- Петрушка и укроп – пара веточек;
- Поваренная соль и специи.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем овощи. С лука нужно счистить шкурку и разрезать его на мелкие квадратики;
- Морковку очищаем и протираем крупной теркой;
- Болгарский перец разрезаем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку и режем кубиками;
- В емкость мультиварки следует залить немного растительного масла и засыпать в него все нарезанные овощи;
- Ставим режим «Жарка» или «Выпечка» и прожариваем овощи приблизительно 10-15 минут;
- Тем временем промываем горох. Промывать его нужно в нескольких водах;
- После этого к прожаренным кусочкам овощей засыпаем промытый горох;
- Все заливаем прохладной водой;
- Устанавливаем режим «Тушение» и варим гороховую крупу с овощами примерно 40 минут;
- Зелень следует ополоснуть и мелко порубить ножом;
- В конце, как только каша будет готова, в нее следует добавить соль, специи и сливочное масло;
- Далее ее хорошенько перемешиваем и украшаем мелкими кусочками зелени;
- Готовую кашу с овощами можно выкладывать в тарелки и подавать к столу.
Нежнейший гороховый суп-пюре
Составляющие ингредиенты:
- Мясо, желательно с косточкой – 300-400 грамм;
- 250 грамм гороха;
- Одна луковица;
- Морковка – 1 штука;
- 200 грамм картофеля;
- 2000-2500 мл воды;
- Лаврушка – пара штук;
- Укроп – пара веточек;
- Сливочное масло;
- Соль и специи.
Приготовление:
- На ночь следует замочить горох в большой емкости. За это время он разбухнет и увеличится в два раза;
- Желательно предварительно горох прокипятить 10 минут, так он быстрее приготовится;
- Пока он варится, подготавливаем овощи. Лук очищаем и рубим мелкими кубиками;
- С моркови счищаем шкурку и протираем теркой;
- С картофеля срезаем кожуру и разрезаем его брусочками;
- После этого все овощи выкладываем в чашку мультиварки, также туда кладем кусок мяса и отваренный горох;
- Все заливаем водой, солим, добавляем лаврушку, специи и ставим режим «Тушение». Отвариваем в течение часа;
- Как только прозвучит сигнал, необходимо достать емкость из мультиварки, вытащить мясо и слить 2/3 жидкости в отдельную чашку;
- Оставшийся суп переливаем в другую емкость и блендером перемешиваем его до однородной консистенции;
- Затем пюре снова перекладываем в мультиварку, заливаем раннее слитую жидкость и посыпаем мелко порубленным укропом;
- Ставим режим «Выпечка» и отвариваем еще 20 минут;
- В конце в готовый суп добавляем немного сливочного масла;
- Готовый суп можно наливать в тарелки и подавать на стол.
Ароматное гороховое пюре с курицей
Нам потребуется:
- Полкилограмма колотого гороха;
- Морковка – 1 штука;
- 400 грамм куриного мяса;
- Одна луковица;
- Растительное масло;
- Соль и специи.
Приготовление:
- Гороховую крупу хорошо промываем в 3-4 водах, затем заливаем водой и замачиваем;
- Куриное мясо промываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость мультиварки;
- Заливаем растительное масло, ставим программу «Жарка» и прожариваем 10 минут;
- Тем временем лук и морковь очищаем. Лук разрезается на мелкие кубики, морковку протираем крупной теркой;
- Выкладываем овощи к куриному мясу и обжариваем еще 10 минут;
- Далее выкладываем туда горох и заливаем воду;
- Подсаливаем, кладем специи и ставим режим «Тушение»;
- Отвариваем все в течение часа и выключаем;
- Каша с куриным мясом готова, ее можно выкладывать в тарелки подавать к столу.
Секреты поваров
- Если предварительно горох замочить на всю ночь, то его приготовление будет составлять всего 20 минут. За это время он разварится и получится очень вкусным;
- После замачивания крупу необходимо промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
- Без замачивания гороховая крупа будет готовиться почти 2 часа;
- В готовое гороховое пюре можно добавить обжаренный лук и морковь на растительном масле. Каша с овощами получится на много вкуснее;
- Пюре можно отваривать на молоке, от этого оно получится еще лучше;
- Перед тем как подавать на стол, каша должна настояться в течение 10 минут.
Ну, вот и все, теперь вы знаете, как можно быстро приготовить гороховое пюре в мультиварке. Оказывается не все так сложно! Главное - не забывать, что горох нужно предварительно вымачивать, иначе он будет вариться очень долго. Также его можно готовить и с мясом, и с овощами. Это блюдо всегда получается очень вкусным и сытным.
Которой обстоятельно описана в отдельном выпуске, подают на стол как самостоятельно, так и в виде гарнира к основным блюдам. Готовится она из колотого или сушеного гороха, обладает достаточно высокой и пищевой ценностью, используется спортсменами для поддержания тонуса организма . Такую кашу также едят вегетарианцы и люди в период поста, поскольку она не хуже восстанавливает силы и питает организм , чем каша с .
Мультиварка открывает перед современными хозяйками возможность готовить гороховую кашу с большей легкостью и получать прекрасное сытное блюдо.
Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке
Для приготовления гороховой каши, впрочем, как и для пюре, нам понадобятся:
Чтобы приготовить в мультиварке гороховую кашу, проделаем следующее:
- Промываем горох под проточной водой.
- После этого замачиваем его на полтора-два часа.
- Через дуршлаг сливаем воду, в которой горох настаивался.
- Засыпаем его в чашу мультиварки.
- Заливаем свежей водой.
- Добавляем соль.
- Устанавливаем нужный режим, обычно это «тушение».
- Варим два часа.
- Проверяем, достаточно ли разварился горох, и при необходимости продлеваем срок.
- Кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
- Оставим кашу ещё на несколько минут в режиме «подогрев».
После этого каша готова! Можно подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Если каша готовится с добавками, то их нужно будет положить за полчаса-час до готовности.
Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей
Выбор режима приготовления. Гороховую кашу и пюре по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.
Полезные советы при приготовлении каши
- При желании вы можете добавлять в гороховую кашу овощи, мясо и различные приправы по вкусу.
- Не забывайте замачивать горох – тогда каша приготовится быстрее и получится намного нежнее.
- Оптимальная густота достигается тогда, когда вода в чаше немного прикрывает горох.
- Добавляйте немного сливочного масла – вкус у каши будет более насыщенным.
- После приготовления оставьте кашу на подогреве на 5-15 минут, чтобы она загустела.
Распространенные ошибки
- Гороховую кашу не следует готовить точно по времени. Если она получилась слишком жесткой, её нужно проварить ещё некоторое время – от пяти минут до получаса.
Горох для похудения
Калорийность гороховой каши составляет порядка 90 килокалорий , при этом такая порция содержит примерно 6 г белков и 16 г углеводов, жира же довольно мало – примерно 0,6 г. Блюдо богатом лизином , микроэлементами и витаминами , поэтому диетологи рекомендуют включать гороховую кашу в своей рацион, чтобы поддерживать сердце и сосуды, нормализовать состояние кожи, бороться со стоматитом. Блюдо считается постным, если готовится без добавок, но назвать его диетическим нельзя: оно довольно плотное и содержит много калорий.Кулинарное применение
Тем, кому не по душе «пустая» гороховая каша, никто не помешает добавить в неё любые из перечисленных компонентов, чтобы разнообразить вкус и аромат:
- мясные продукты: грудинка, говядина, свинина, сосиски, фарш, шкварки;
- мясо птицы: курица, утка, индейка;
Гороховая каша – блюдо сытное и питательное, идеально подходит людям с самыми разными вкусами, может подаваться самостоятельно, как гарнир, со всевозможными добавками. Если вы хотите приготовить гороховую кашу, то используйте мультиварку – процесс пойдет намного быстрее и проще.
А как варите гороховую кашу в мультиварке вы? Расскажите о том, какой густоты кашу вы предпочитаете и какие добавки используете. Поделитесь своим опытом и своими соображениями в комментарии, задайте интересующие вас вопросы.
Готовить гороховое пюре в скороварке – одно удовольствие. Оно получается нежным и очень вкусным, горох отлично разваривается и безо всяких усилий с вашей стороны. Кстати, многие любят замачивать горох перед варкой для приготовления, поэтому пюре или готовится быстрее. В случае со скороваркой этого делать не требуется. Горох сварится быстро и без предварительного замачивания.
Вам не придется постоянно его помешивать, он не пригорит и не убежит. А в скороварке он приготовится еще и очень быстро, так что вашей семье не придется долго ждать ужина.
Для приготовления пюре понадобится колотый горох, соль и вода.
Приготовление горохового пюре в мультиварке Редмонд
Насыпьте нужное количество гороха в чашу мультиварки и залейте его водой.
Соотношение воды и гороха 6:1. Посолите, перемешайте и закройте крышку скороварки.
Установите клапан в режим высокого давления. На передней панели скороварка и выберите режим Бобовые. Время приготовления по умолчанию установлено среднее – это 40 минут, его будет вполне достаточно для приготовления пюре. При необходимости отключите автоподогрев. Через несколько секунд крышка заблокируется, и скороварка начнет набирать давление. Обратный отсчет времени начинается после набора давления. После звукового сигнала не торопитесь сразу сбрасывать давление, пусть скороварка немного постоит выключенной. Потом осторожно поверните клапан в режим нормального давления и дайте пару выйти.
Откройте крышку мультиварки.
Хорошенько перемешайте пюре и выложите его в контейнер для хранения.
Не переживайте, если пюре покажется вам слишком жидким. По остывании оно немного загустеет и будет нормальной консистенции.
Подавайте пюре в глубокой чашке с небольшим количеством растительного масла. Хорошо как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.