Гороховое пюре – блюдо, знакомое многим из детства. Это невероятно питательный и сытный гарнир, приготовление которого не отнимает много сил и времени. Гороховое пюре можно готовить постным без ничего, либо с различными добавочными ингредиентами – мясом, тушенкой, овощами и пр. Особенно удобно готовить пюре из гороха в мультиварке. Умный кухонный агрегат самостоятельно подбирает температуру приготовления. К тому же, в мультиварке блюдо готовится под давлением, а потому получается еще более вкусным и полезным. В сегодняшней нашей статье вы найдете подборку рецептов горохового пюре в мультиварке.

Гороховое пюре по базовому рецепту можно кушать не только в качестве гарнира, но использовать как начинку в пирожки. Как известно, перед приготовлением бобовые нужно замачивать, горох не исключение. Время замачивания можно варьировать самостоятельно в зависимости от сорта гороха, но в любом случае, оно должно быть не меньше 1 часа.

Для приготовления горохового пюре в мультиварке по базовому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 5 мультистаканов;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • соль по вкусу.

Поэтапная инструкция по приготовлению горохового пюре в мультиварке:

  1. Горох залить проточной водой и оставить на 1 час замачиваться.
  2. После того, как горох настоится, промыть его под обильной струей воды.
  3. Горох выложить в мультиварочную чашу.
  4. Вскипятить 5 мультистаканов воды и залить кипятком горох в мультиварке.
  5. Добавить в емкость соль.
  6. Установить на дисплее мультиварки программу «Тушение».
  7. Время приготовления – 1,5 часа.
  8. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке

Украсить вкус горохового пюре поможет особая поджарка из сала, лука и моркови. Жир, выделяемый салом, добавит блюду сытности и жирности, а овощи разбавят плотную консистенцию горохового пюре. Берите этот простой рецепт на заметку и айда кормить семью вкусным и сытным блюдом.

Для приготовления горохового пюре с овощами и салом в мультиварке понадобится такой продуктовый набор:

  • дробленный горох – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сало – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить гороховое пюре с овощами и салом в мультиварке:

  1. После истечения времени замачивания, промыть горох под обильной струей воды.
  2. Очистить лук и морковку.
  3. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.
  4. С сала срезать шкурку.
  5. Сало порезать аккуратными кубиками.
  6. Мультиварку включить на программу выпечки.
  7. В разогретую чашу прибора отправить сало.
  8. Помешивая, обжаривать сало, пока оно не пустит жир.
  9. В мультиварочную емкость добавить лук и морковь.
  10. Обжаривать овощи на жире 10 минут постоянно помешивая.
  11. Добавить в мультиварку дробленный горох.
  12. Хорох залить водой.
  13. Содержимое прибора посолить и поперчить.
  14. На дисплее мультиварки выставить «Тушение».
  15. Готовить блюдо 1,5 часа.

Гороховое пюре с мясом в мультиварке

Благодаря мультиварке горох прекрасно разваривается, а само приготовление каши не требует много усилий. Сделать блюдо полноценным и более питательным помогут такие добавочные ингредиенты, как курятина и овощи. В качестве овощей подойдут стандартные лук и морковка.

Список составляющих для приготовления горохового пюре с мясом в мультиварке:

  • дробленный горох – 500 гр;
  • курятина – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления горохового пюре с мясом в мультиварке:

  1. Горох замочить в воде на 1 час.
  2. Промыть горох под проточной водой.
  3. Куриное мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Разрезать курятину на небольшие кусочки.
  5. Очистить от верхнего слоя лук и морковь.
  6. Луковицу порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
  7. В мультиварку налить растительное масло.
  8. Установить кухонный агрегат на режим жарки.
  9. В прогретое растительное масло отправить курятину.
  10. Помешивая, обжаривать куриное мясо 10 минут.
  11. Добавить в мультиварку лук и морковь.
  12. Продлить жарку ингредиентов еще на 10 минут.
  13. В мультиварку выложить дробленный горох.
  14. Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
  15. На приборной панели мультиварки установить «Тушение».
  16. Готовить блюдо 1,5 часа.
  17. По приготовлению, добавить в гороховое пюре с мясом сливочное масло.

Гороховое пюре с копченостями в мультиварке

Гороховое пюре прекрасно сочетается с копченостями. Эти продукты буквально созданы друг для друга. В качестве копченого ингредиента можно использовать свиные или говяжьи ребрышки. Кроме того, понадобятся сливки и зелень. Эти продукты сбалансирую вкус и добавят освежающую нотку.

Список ингредиентов для приготовления горохового пюре с копченостями в мультиварке:

  • дробленный горох – 3 мультистакана;
  • копченые ребрышки – 600 гр;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сахар – ½ ч. л;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке:

  1. Горох замочить в воде на 1 час.
  2. После замачивания горох промыть до чистой воды.
  3. При необходимости, очистить ребрышки.
  4. Ребра поместить в мультиварку.
  5. Очистить лук и морковь. Не разрезать, положить луковицу и морковь в мультиварочную чашу.
  6. Залить содержимое прибора водой.
  7. Установить программу «Варка» или «Суп».
  8. Варить бульон 30-40 минут.
  9. Открыть мультиварку, вынуть луковицу и морковку и выбросить.
  10. В мультиварку отправить горох, добавить соль по вкусу.
  11. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо 1,5 часа.
  12. Через час готовки вынуть ребрышки из мультиварки. Снять с костей мясо и порезать его на кусочки.
  13. Кости с ребер выбросить, мясо отправить в гороховое пюре.
  14. По приготовлению, переложить пюре в отдельную емкость. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Теперь приступим к приготовлению заправки.
  15. Снять верхний слой с лука, почистить оставшуюся морковь.
  16. Лук порезать квадратиками, морковку натереть на крупной терке.
  17. В мультиварочную чашу налить растительное масло.
  18. В разогретое растительное масло поместить лук и морковку.
  19. После того, как овощи прогреются, добавить в мультиварку сахар и немного соли.
  20. Пассеровать овощи до мягкости.
  21. Ополоснуть зелень.
  22. Зелень нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  23. В готовую поджарку добавить сливки и мелко нарубленную зелень. Заправку размешать и отправить в гороховое пюре.

Гороховое пюре с тушенкой в мультиварке

Хотите получить полноценное блюдо одним махом? Тогда тушенка и горох спасут вас. Гороховое пюре не часто встретишь на обыденном столе, а потому, без особых усилий вы разнообразите ежедневное меню. Тушенку лучше использовать из свиного мяса, но также подойдут и другие виды этого продукта: говяжья, индюшиная, куриная или утиная. Перед началом готовки тушенку лучше обжарить, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Ингредиенты для приготовления горохового пюре с тушенкой в мультиварке:

  • дробленный горох – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • тушенка свиная – 1 банка;
  • морковка – 1 шт;
  • лист лавра – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Горох залить водой и оставить на время для набухания.
  2. Набухший горох промыть под обильным потоком воды.
  3. Морковку очистить от верхнего слоя и порезать кружочками.
  4. Мультиварку установить на программу жарки.
  5. Открыть тушенку, убрать слой жира.
  6. Тушенку отправить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до выпаривания жидкости.
  7. Вынуть тушенку из мультиварки и положить продукт в отдельную тарелку.
  8. В мультиварку отправить горох и морковь.
  9. Залить содержимое агрегата водой, добавить соль и перец по вкусу.
  10. На программной панели задать «Тушение».
  11. Готовить пюре 1,5 часа.
  12. В конце приготовления добавить в мультиварку сливочное масло и тушенку.
  13. Установить программу подогрева и прогреть все ингредиенты вместе в течение 10 минут.
  14. Ополоснуть перья зеленого лука.
  15. Лук нарубить на мелкие кусочки и добавить в блюдо.

Гороховое пюре с грибами в мультиварке

Гороховое пюре неплохо сочетается с грибами. При соединении эти два ингредиента образуют просто невероятный аромат, от которого возбуждается зверский аппетит. Вкус блюда также не оставит равнодушным – вкусное необычное пюре с сочными грибочками непременно понравится каждому. Закупайтесь нужными ингредиентами и балуйте семью невероятным блюдом.

Для приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке потребуются такие продукты:

  • дробленный горох – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • шампиньоны, вешенки или лисички – 400 гр;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления горохового пюре с грибами в мультиварке:

  1. Набухший горох промыть до прозрачности воды.
  2. Очистить лук, порезать его кубиками.
  3. При необходимости, почистить грибы, порезать слайсами.
  4. В мультиварку налить растительное масло, предварительно установив «Жарка» на дисплее прибора.
  5. В раскаленное масло отправить грибы.
  6. Обжаривать грибы до полного испарения жидкости.
  7. Добавить в мультиварочную чашу лук. Пассеровать ингредиенты еще 5-7 минут.
  8. В мультиварку отправить дробленный горох.
  9. Залить содержимое агрегата водой.
  10. Добавить в емкость мультиварки соль и перец.
  11. Закрыть прибор крышкой, выставить программу «Тушение».
  12. Блюдо будет готово через 1,5 часа.
  13. В готовое гороховое пюре с грибами добавить сливки.

Гороховое пюре с чесночными стрелками в мультиварке

В летний период можно приготовить массу блюд с различными овощами и зеленью. Особое место в кулинарии занимают чесночные стрелы. Их не часто можно встретить в блюдах, однако, вместе с гороховым пюре этот ингредиент просто невероятен. Такая добавка прибавит пюре аромат и интересное послевкусие. Чесночные стрелки нужно выбирать молоденькие, ярко зеленого цвета. «Старые» стрелки могут горчить, а потому к выбору этого ингредиента нужно подходить очень внимательно.

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

  • горох дробленный – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • чесночные стрелки – небольшой пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец.

Процессы приготовления горохового пюре с чесночными стрелками в мультиварке:

  1. Горох замочить в воде и оставить на 1 час.
  2. Набухший горох промыть в воде.
  3. Ополоснуть чесночные стрелки.
  4. С чесночных стрелок срезать бутон. Стебель порезать на небольшие кусочки в поперек.
  5. В мультиварку налить растительное масло. Выставить агрегат на программу жарки.
  6. В раскаленное масло отправить чесночные стрелы.
  7. Обжаривать стрелки до мягкости.
  8. За минуту до конца обжаривания добавить соль и перец по вкусу.
  9. Вынуть чесночные стрелы из мультиварки, положить в отдельную емкость.
  10. Чашу прибора вымыть и вытереть насухо.
  11. В мультиварку выложить горох.
  12. Залить горох водой, добавить соль и перец.
  13. Установить программу «Тушение» на 1,5 часа.
  14. Через 40 минут готовки добавить в мультиварку чесночные стрелки.
  15. По приготовлению, добавить в блюдо сливочное масло.

Гороховое пюре в мультиварке. Видео

Гороховое пюре – превосходный гарнир к мясным блюдам и овощам. Это простое на первый взгляд блюдо на самом деле имеет массу вариантов приготовления. Добавляя различные специи и приправы, мясо и даже морепродукты, вы сможете играть и экспериментировать со вкусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить гороховое пюре в мультиварке.

  1. Горох при закипании имеет свойство образовывать много пены, и если за ним не следить, эта пена попросту «сбегает», как на молоке. Поэтому приготовление подобного продукта требует постоянного контроля.
  2. Горох также нуждается в периодическом помешивании. Оседая на дно, он часто пригорает, из-за чего блюдо пропитывается неприятным запахом. Исправить этот недостаток впоследствии уже нельзя, поэтому во время готовки вы постоянно должны присутствовать на кухне, следить за пеной и помешивать горох каждые 5 минут.
  3. Если не перемешивать блюдо в процессе приготовления, оно не только пригорит, но и проварится неравномерно. В итоге вы получите не мягкое однородное пюре, а кашу, в которой попадаются твердые кусочки.
  4. Во время готовки в пюре можно добавлять воду. Желательно вообще не наливать всю жидкость в кастрюлю сразу. Вначале сделайте пропорцию 1х2, а оставшуюся воду добавляйте по мере того, как зерна будут развариваться. Обратите внимание, что подливать в кастрюлю лучше горячую воду из чайника, тогда не нужно будет заново ожидать, пока пюре закипит.
  5. Предварительно не обработанный горох варится довольно долго. Ускорить этот процесс можно двумя способами. Первый предполагает прокаливание зерен на сковороде, второй предусматривает замачивание гороха в холодной либо в горячей воде. Перед варкой вы можете залить крупу на ночь холодной водой, а можете замочить ее в крутом кипятке примерно за 1 час до начала приготовления.
  6. Обжаривание гороха не только способствует сокращению времени тепловой обработки, но и придает блюду особый запах и вкус. Чтоб сделать пюре более насыщенным и ароматным, обжарьте зерна на сковороде в небольшом количестве оливкового либо подсолнечного масла. Не забывайте помешивать крупу, чтоб она не прилипала ко дну. Прожаривать горох можно минут 5-10 – этого окажется вполне достаточно.
  7. «Кашу маслом не испортишь» — эта известная поговорка особенно уместна в случае с горохом. Вкус такого пюре удачно дополняет нерафинированное растительное, оливковое, кукурузное, сливочное масло. Вы можете пойти на кулинарный эксперимент и сочетать разные масла, чтоб разнообразить аромат блюда.
  8. Горох прекрасно сочетается практически со всеми популярными видами свежей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кориандр, базилик, тимьян – все это как нельзя лучше дополнит вкус горохового пюре.
  9. Если вы любите чеснок, то смело можете добавлять его в гороховое блюдо. Даже несколько зубчиков очень удачно украсят ваше кулинарное произведение. Главный секрет непревзойденного аппетитного аромата состоит в том, что чеснок нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за полминуты до выключения.
  10. С горохом прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и морковка. С ними вы получите не только нужный вкус, но и красивый цвет. Морковка добавит яркости гороховому пюре и вместе с обжаренным луком сделает его чуть сладковатым. Многие кладут в подобные блюда также сладкий перец, томаты, а иногда и тыкву.
  11. Пюре станет прекрасным гарниром к мясу, а можно вообще готовить его не отдельно, а вместе с мясными ингредиентами. Отличную композицию создает горох с различными копченостями, свиными ребрами, говяжьим фаршем и обжаренным салом.

Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке

Ароматнейшее блюдо можно получить из гороховой крупы, если добавить туда зелень и некоторые специи, в чем вы сами убедитесь, воспользовавшись этим рецептом. В качестве пикантной нотки тут будет использован сладкий перец, причем не в свежем или обжаренном, а в запеченном виде. Вот что нам будет нужно для этого горохового пюре в мультиварке:

  • колотый горох – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Делаем гороховое пюре с пряностями и перцем в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Стручки перца режем пополам и вынимаем сердцевинки. Кладем мякоть на противень, поливаем подсолнечным маслом и ставим в духовку, разогрев ее до температуры 200 °С. Запекаем до тех пор, пока перец не станет мягким, а его кожица не поджарится. Когда это произойдет, извлекаем овощи из духовки, помещаем в пакет, через минуту кожицу снимаем, режем перец полосками.
  2. Перемешиваем 2 ст.л. растительного масла с винным уксусом и тертым на мелкой терке чесноком. Поливаем полученным маринадом наши перцы и отставляем в сторону.
  3. Горох заливаем кипятком на 1 час. Потом перекладываем в мультиварку, добавляем 0,5 л воды и включаем режим «Варка». До тех пор, пока крупа не закипит, крышку не закрываем и следим за пеной. Снимаем пенную шапку, солим горох по вкусу и варим гороховое пюре в мультиварке до готовности – примерно 40 минут.
  4. Мелко крошим петрушку и высыпаем ее в готовое пюре. Также добавляем тмин и кориандр. Если зернышки специй цельные, то предварительно толчем их в ступке.
  5. Готовое гороховое пюре из мультиварки раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем перец, поливаем маринадом и угощаем близких.

Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке

Копчености просто идеально подходят для гороховых блюд. В супы с горохом, к примеру, часто добавляют ребрышки с дымным ароматом. Мы же в этом рецепте будем использовать копченую свиную грудинку. Из нее и других необходимых продуктов мы приготовим гороховое пюре в мультиварке, а вот все то, что мы будем использовать:

  • желтый горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • копченая свиная грудинка – 300 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтоб приготовить гороховое пюре в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:

  1. Желтый горох, лучше, если он будет колотым, заливаем 2 стаканами прохладной или чуть теплой воды и оставляем на 3 часа.
  2. Потом сливаем ту жидкость, в которой замачивались зерна, и пересыпаем их в мультиварку. Доливаем оставшиеся 3 стакана воды и включаем опцию «Варка». Пока горох закипает, не закрываем крышку и внимательно следим за образованием пены. Потом снимаем пенную шапку и варим гороховое пюре в мультиварке примерно 40-45 минут, пока крупа полностью не разварится. За 10 минут до конца добавляем бульонный кубик и досаливаем по вкусу.
  3. В сковородке на плите обжариваем лук, мелко его покрошив и высыпав в предварительно разогретое растительное масло. Масло можно не экономить, чем его больше – тем вкуснее будет пюре.
  4. В конце обжарки добавляем к луку мелко порезанные зубчики чеснока, перемешиваем содержимое сковороды и сразу выключаем.
  5. Копченую грудинку режем кубиками. Лук и свинину перекладываем в мультиварку к гороховому пюре, смешиваем, подаем к столу.

Гороховое пюре с овощами и зеленью в мультиварке

Все компоненты, которые есть в этом блюде, очень просты и доступны. Тем не менее, из гороха, овощей и небольшого количества мяса можно приготовить очень вкусное пюре, утоляющее голод буквально после нескольких съеденных ложек. Гороховое пюре в мультиварке готовится из:

  • гороха – 2 стаканов;
  • лука – 2 шт.;
  • картошки – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • зелени – 3 ст.л.;
  • мяса – 300 г;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

Следуя этому рецепту, постараемся приготовить гороховое пюре в мультиварке:

  1. Для начала подготовим горох. Для этого блюда можно использовать как колотый желтый, так и зеленый горох – оба варианта создадут прекрасный вкус. Чтоб зерна быстрее разварились, мы предварительно замочим их на ночь в холодной воде или же за час до приготовления зальем крутым кипятком.
  2. Потом воду сливаем и перекладываем горох в мультиварку. Добавляем свежей воды из расчета 1х2, включаем опцию «Варка» и варим гороховое пюре в мультиварке 45 минут. Солим приблизительно в середине приготовления, не забываем снять поднявшуюся пену. Примерно через 30 минут после закипания добавляем в пюре картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
  3. В сковороде в достаточном количестве растительного масла жарим тертую морковку вместе с луком. Овощи должны дойти до готовности, стать мягкими, приобрести красивый золотисто-оранжевый цвет.
  4. Мясо также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Готовим все вместе минут 10, посолив.
  5. Соединяем мясо и гороховое пюре в мультиварке, добавляем свежую зелень, готовое блюдо подаем на стол.

Гороховое пюре с плавленым сыром в мультиварке

Казалось бы, такой необычный ингредиент в гороховом пюре, как плавленый сырок, совсем неуместен в подобном блюде. Но именно его сливочный вкус и придает пикантную нотку всему кулинарному творению. Чтоб блюдо было вкуснее, его рекомендуется варить на мясном либо курином бульоне, но если такового нет, тогда воспользуйтесь простой водой. Готовить гороховое пюре в мультиварке мы будем из:

  • гороха – 1 стакана;
  • бульона – 2 стаканов;
  • свежей петрушки – 2 ст.л.;
  • сливочного сыра «Дружба» — 1 шт.;
  • соли, черного перца, сливочного масла.

Подготовив нужные компоненты, делаем гороховое пюре в мультиварке:

  1. Промываем гороховые зерна и заливаем их водой в пропорции 1х3. Отставляем на 3-4 часа. Потом сливаем воду и в мультиварке в программе «Варка» готовим гороховое пюре в течение 40-50 минут. Варим крупу на бульоне, солим примерно через 20 минут после закипания. В первое время не закрываем крышку прибора, чтоб не сбежала пена. Если бульон будет сильно выкипать, подливаем понемногу воду, пока зерна не разварятся полностью.
    1. Смешиваем оба вида гороха и замачиваем в кипятке примерно на 1 час. После набухания зерен сливаем с них воду и пересыпаем в чашу прибора. Наливаем 500 мл воды и ставим на панели программу «Варка».
    2. Готовим гороховое пюре в мультиварке 40-50 минут, проверяя количество воды и при необходимости по чуть-чуть ее доливая. В середине приготовления солим блюдо по вкусу. Горох – коварный продукт, если посолить его сразу, то можно не угадать с количеством и сделать блюдо пересоленным.
    3. Лосось режем на кусочки и в небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжариваем рыбу буквально 3-5 минут, чуть присолив.
    4. Пармезан трем на мелкой терке.
    5. Когда горох разварится, вливаем в него сливки и перемешиваем.
    6. Раскладываем гороховое пюре в тарелки, сверху кладем кусочки лосося и посыпаем тертым пармезаном.

    Гороховое пюре в мультиварке. Видео

В настоящее время гороховое пюре многие почти уже забыли и совсем редко готовят. А ведь зря. Это исконно русское угощение обладает большим количеством питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Конечно, во время приготовления возникают некоторые трудности, например, горох очень долго готовится, да и во время готовки его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Но не все так плохо, выход есть.

Гороховое пюре можно быстро сделать в мультиварке, при этом оно получится ничем не хуже, чем сделанное в печи. Но для начала нужно узнать хитрости выбора и подготовки гороха для пюре.

Особенности подготовки гороха

Как сделать так, чтобы горох сварился быстро? Все очень просто, в этом помогут следующие рекомендации:

  1. Горох следует залить водой и оставить на 3-4 часа;
  2. Его можно замачивать и 2 часа. За это время он немного размякнет и сварится примерно за час;
  3. Если же его не замачивать, то его придется варить намного дольше. При этом, придется постоянно подливать воду и мешать, чтобы он не подгорел. Обычно не замоченная крупа варится 3-4 часа.

Рецепт горохового пюре в мультиварке


Приготовление:

Горох следует промыть. Мыть нужно в нескольких водах, чтобы в конечном итоге вода стала прозрачной;

Перекладываем в чашку мультиварки и заливаем чистую воду;

Закрываем мультиварку плотно крышкой. Для этого на ней нужно повернуть рычаг, который заблокирует ее;

После этого выбираем режим «Медленноварка» и включаем. Оставляем вариться на пару часов;

Как только прозвучит сигнал, крышку необходимо открыть и в горох следует положить кусочек сливочного масла и соль;

Затем хорошенько перемешиваем до образования густого горохового пюре;

Пюре готово и его можно выкладывать в тарелки.

Простое гороховое пюре с луком

Компоненты, которые потребуются:

  • Полкилограмма гороха;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • Литр холодной воды;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Для начала луковица нужно очистить и разрезать на мелкие кусочки;
  2. Далее засыпаем его в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
  3. Ставим режим «Выпечка» и готовим лук до золотистого цвета;
  4. Пока готовится лук, необходимо подготовить горох. Для этого его следует хорошо промыть в 3-х или 4-х водах. Затем его следует залить водой и замочить;
  5. Как только лук обжариться его нужно переложить в чашку;
  6. В чашку мультиварки выкладываем гороховую крупу и заливаем водой;
  7. Ставим режим «Варка на пару» и оставляем готовиться;
  8. После закипания меняем на режим «Рис» и отвариваем 15 минут;
  9. После этого горох перекладываем в блендер и перемешиваем до густой консистенции;
  10. Затем пюре перекладываем в мультиварку, добавляем лук и соль;
  11. Ставим программу «Тушение» и отвариваем еще полчаса;
  12. В конце в горячее пюре добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем;
  13. Готовое пюре можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Как варить гороховое пюре с ребрышками

Составляющие продукты:

  • Горох – 1 стакан;
  • Полкилограмма свиных ребрышек;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Одна луковица репчатого лука;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки нужно промыть и разрезать на средние кусочки;
  2. Далее выкладываем их в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
  3. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем их со всех сторон в течение 20-30 минут;
  4. Затем выкладываем ребрышки в миску;
  5. С лука и моркови счищаем шкурку. Лук мелко режем, морковь протираем крупной теркой;
  6. Овощи выкладываем в емкость мультиварки с растительным маслом и прожариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут;
  7. После этого выключаем режим и промываем горох. Желательно его предварительно замочить;
  8. Выкладываем к овощам свиные ребрышки и горох;
  9. Все подсаливаем, можно добавить специи и заливаем горячей водой;
  10. Выбираем режим «Тушение» и тушим около 2 часов;
  11. Пюре со свиными ребрышками готово. Это блюдо обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом.

Гороховое пюре с овощами в мультиварке-скороварке

Нам потребуются следующие компоненты:

  • 300 грамм гороха;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • Одна луковица;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Пол-литра воды;
  • Растительное масло;
  • Петрушка и укроп – пара веточек;
  • Поваренная соль и специи.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем овощи. С лука нужно счистить шкурку и разрезать его на мелкие квадратики;
  2. Морковку очищаем и протираем крупной теркой;
  3. Болгарский перец разрезаем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку и режем кубиками;
  4. В емкость мультиварки следует залить немного растительного масла и засыпать в него все нарезанные овощи;
  5. Ставим режим «Жарка» или «Выпечка» и прожариваем овощи приблизительно 10-15 минут;
  6. Тем временем промываем горох. Промывать его нужно в нескольких водах;
  7. После этого к прожаренным кусочкам овощей засыпаем промытый горох;
  8. Все заливаем прохладной водой;
  9. Устанавливаем режим «Тушение» и варим гороховую крупу с овощами примерно 40 минут;
  10. Зелень следует ополоснуть и мелко порубить ножом;
  11. В конце, как только каша будет готова, в нее следует добавить соль, специи и сливочное масло;
  12. Далее ее хорошенько перемешиваем и украшаем мелкими кусочками зелени;
  13. Готовую кашу с овощами можно выкладывать в тарелки и подавать к столу.

Нежнейший гороховый суп-пюре

Составляющие ингредиенты:

  • Мясо, желательно с косточкой – 300-400 грамм;
  • 250 грамм гороха;
  • Одна луковица;
  • Морковка – 1 штука;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2000-2500 мл воды;
  • Лаврушка – пара штук;
  • Укроп – пара веточек;
  • Сливочное масло;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. На ночь следует замочить горох в большой емкости. За это время он разбухнет и увеличится в два раза;
  2. Желательно предварительно горох прокипятить 10 минут, так он быстрее приготовится;
  3. Пока он варится, подготавливаем овощи. Лук очищаем и рубим мелкими кубиками;
  4. С моркови счищаем шкурку и протираем теркой;
  5. С картофеля срезаем кожуру и разрезаем его брусочками;
  6. После этого все овощи выкладываем в чашку мультиварки, также туда кладем кусок мяса и отваренный горох;
  7. Все заливаем водой, солим, добавляем лаврушку, специи и ставим режим «Тушение». Отвариваем в течение часа;
  8. Как только прозвучит сигнал, необходимо достать емкость из мультиварки, вытащить мясо и слить 2/3 жидкости в отдельную чашку;
  9. Оставшийся суп переливаем в другую емкость и блендером перемешиваем его до однородной консистенции;
  10. Затем пюре снова перекладываем в мультиварку, заливаем раннее слитую жидкость и посыпаем мелко порубленным укропом;
  11. Ставим режим «Выпечка» и отвариваем еще 20 минут;
  12. В конце в готовый суп добавляем немного сливочного масла;
  13. Готовый суп можно наливать в тарелки и подавать на стол.

Ароматное гороховое пюре с курицей

Нам потребуется:

  • Полкилограмма колотого гороха;
  • Морковка – 1 штука;
  • 400 грамм куриного мяса;
  • Одна луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Гороховую крупу хорошо промываем в 3-4 водах, затем заливаем водой и замачиваем;
  2. Куриное мясо промываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость мультиварки;
  3. Заливаем растительное масло, ставим программу «Жарка» и прожариваем 10 минут;
  4. Тем временем лук и морковь очищаем. Лук разрезается на мелкие кубики, морковку протираем крупной теркой;
  5. Выкладываем овощи к куриному мясу и обжариваем еще 10 минут;
  6. Далее выкладываем туда горох и заливаем воду;
  7. Подсаливаем, кладем специи и ставим режим «Тушение»;
  8. Отвариваем все в течение часа и выключаем;
  9. Каша с куриным мясом готова, ее можно выкладывать в тарелки подавать к столу.

Секреты поваров

  • Если предварительно горох замочить на всю ночь, то его приготовление будет составлять всего 20 минут. За это время он разварится и получится очень вкусным;
  • После замачивания крупу необходимо промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • Без замачивания гороховая крупа будет готовиться почти 2 часа;
  • В готовое гороховое пюре можно добавить обжаренный лук и морковь на растительном масле. Каша с овощами получится на много вкуснее;
  • Пюре можно отваривать на молоке, от этого оно получится еще лучше;
  • Перед тем как подавать на стол, каша должна настояться в течение 10 минут.

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как можно быстро приготовить гороховое пюре в мультиварке. Оказывается не все так сложно! Главное - не забывать, что горох нужно предварительно вымачивать, иначе он будет вариться очень долго. Также его можно готовить и с мясом, и с овощами. Это блюдо всегда получается очень вкусным и сытным.

Которой обстоятельно описана в отдельном выпуске, подают на стол как самостоятельно, так и в виде гарнира к основным блюдам. Готовится она из колотого или сушеного гороха, обладает достаточно высокой и пищевой ценностью, используется спортсменами для поддержания тонуса организма . Такую кашу также едят вегетарианцы и люди в период поста, поскольку она не хуже восстанавливает силы и питает организм , чем каша с .

Мультиварка открывает перед современными хозяйками возможность готовить гороховую кашу с большей легкостью и получать прекрасное сытное блюдо.

Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке

Для приготовления гороховой каши, впрочем, как и для пюре, нам понадобятся:

Чтобы приготовить в мультиварке гороховую кашу, проделаем следующее:

  1. Промываем горох под проточной водой.
  2. После этого замачиваем его на полтора-два часа.
  3. Через дуршлаг сливаем воду, в которой горох настаивался.
  4. Засыпаем его в чашу мультиварки.
  5. Заливаем свежей водой.
  6. Добавляем соль.
  7. Устанавливаем нужный режим, обычно это «тушение».
  8. Варим два часа.
  9. Проверяем, достаточно ли разварился горох, и при необходимости продлеваем срок.
  10. Кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
  11. Оставим кашу ещё на несколько минут в режиме «подогрев».

После этого каша готова! Можно подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Если каша готовится с добавками, то их нужно будет положить за полчаса-час до готовности.

Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей

Выбор режима приготовления. Гороховую кашу и пюре по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Полезные советы при приготовлении каши

  • При желании вы можете добавлять в гороховую кашу овощи, мясо и различные приправы по вкусу.
  • Не забывайте замачивать горох – тогда каша приготовится быстрее и получится намного нежнее.
  • Оптимальная густота достигается тогда, когда вода в чаше немного прикрывает горох.
  • Добавляйте немного сливочного масла – вкус у каши будет более насыщенным.
  • После приготовления оставьте кашу на подогреве на 5-15 минут, чтобы она загустела.

Распространенные ошибки

  • Гороховую кашу не следует готовить точно по времени. Если она получилась слишком жесткой, её нужно проварить ещё некоторое время – от пяти минут до получаса.

Горох для похудения

Калорийность гороховой каши составляет порядка 90 килокалорий , при этом такая порция содержит примерно 6 г белков и 16 г углеводов, жира же довольно мало – примерно 0,6 г. Блюдо богатом лизином , микроэлементами и витаминами , поэтому диетологи рекомендуют включать гороховую кашу в своей рацион, чтобы поддерживать сердце и сосуды, нормализовать состояние кожи, бороться со стоматитом. Блюдо считается постным, если готовится без добавок, но назвать его диетическим нельзя: оно довольно плотное и содержит много калорий.

Кулинарное применение

Тем, кому не по душе «пустая» гороховая каша, никто не помешает добавить в неё любые из перечисленных компонентов, чтобы разнообразить вкус и аромат:

  • мясные продукты: грудинка, говядина, свинина, сосиски, фарш, шкварки;
  • мясо птицы: курица, утка, индейка;
  • Гороховая каша – блюдо сытное и питательное, идеально подходит людям с самыми разными вкусами, может подаваться самостоятельно, как гарнир, со всевозможными добавками. Если вы хотите приготовить гороховую кашу, то используйте мультиварку – процесс пойдет намного быстрее и проще.

    А как варите гороховую кашу в мультиварке вы? Расскажите о том, какой густоты кашу вы предпочитаете и какие добавки используете. Поделитесь своим опытом и своими соображениями в комментарии, задайте интересующие вас вопросы.

Готовить гороховое пюре в скороварке – одно удовольствие. Оно получается нежным и очень вкусным, горох отлично разваривается и безо всяких усилий с вашей стороны. Кстати, многие любят замачивать горох перед варкой для приготовления, поэтому пюре или готовится быстрее. В случае со скороваркой этого делать не требуется. Горох сварится быстро и без предварительного замачивания.

Вам не придется постоянно его помешивать, он не пригорит и не убежит. А в скороварке он приготовится еще и очень быстро, так что вашей семье не придется долго ждать ужина.

Для приготовления пюре понадобится колотый горох, соль и вода.

Приготовление горохового пюре в мультиварке Редмонд

Насыпьте нужное количество гороха в чашу мультиварки и залейте его водой.

Соотношение воды и гороха 6:1. Посолите, перемешайте и закройте крышку скороварки.

Установите клапан в режим высокого давления. На передней панели скороварка и выберите режим Бобовые. Время приготовления по умолчанию установлено среднее – это 40 минут, его будет вполне достаточно для приготовления пюре. При необходимости отключите автоподогрев. Через несколько секунд крышка заблокируется, и скороварка начнет набирать давление. Обратный отсчет времени начинается после набора давления. После звукового сигнала не торопитесь сразу сбрасывать давление, пусть скороварка немного постоит выключенной. Потом осторожно поверните клапан в режим нормального давления и дайте пару выйти.

Откройте крышку мультиварки.

Хорошенько перемешайте пюре и выложите его в контейнер для хранения.

Не переживайте, если пюре покажется вам слишком жидким. По остывании оно немного загустеет и будет нормальной консистенции.

Подавайте пюре в глубокой чашке с небольшим количеством растительного масла. Хорошо как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.