Разогреваем сковороду. Обваливаем карпа в муке и выкладываем на горячую сковороду с маслом. На обжарку с каждой стороны понадобится по 8-10 минут. Так на рыбе появится аппетитная корочка, а у вас будет время на приготовление гарнира.

Луковый гарнир

Как приготовить карпа на сковороде, мы знаем, дело за гарниром!
Лучшим гарниром к рыбе всегда был и остается картофель. И рис. И лук с морковью. А еще ананасы с сыром. То есть, вы поняли уже, что гарниром может быть все, что угодно. Лишь бы вкусно. Лишь бы вам нравилось.

Жареный карп на сковороде – это вкусно само по себе, но может придать только гарнир. Предлагаем оригинальный рецепт луковых чипсов. Это можно делать до того, как пожарить карпа на сковороде.

Нам нужен только лук, мука и растительное масло. Еще пиво или минеральная вода. Да-да!

Лук режем кружочками, отделяем их друг от друга. Из муки и пива (минералки) взбиваем кляр – миксером до пены. Обвалять кольца в кляре. В глубокую сковороду налить масло (до половины) и нагреть.

В кипящее масло кинуть луковые кольца и жарить до золотистой корочки. Готовые чипсы перед выкладкой высушить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишнее масло.

Как вы убедились, готовить луковые чипсы так же не сложно, как жарить карпа на сковороде.

Готовим чесночный соус

Ох уж эти французы! Поди разберись, что означает, к примеру, Aioli sauce. Между тем, это всем знакомый чесночный соус. То есть, такой – татарской или русской. А вот вам французский — «Айоли».

На самом деле вариантов приготовления «Айоли» много. Возьмем классический. Для получения 250 г. соуса нам понадобятся:

  1. Чеснок – 5 долек;
  2. Яйцо – 3 шт.;
  3. Сок лимона – 20-30 г.;
  4. Оливковое масло – 200 г.;
  5. Черный молотый перец;
  6. Соль – 1\4 ч.л.

В миксер кладем мелко порубленный чеснок, желтки яиц, лимонный сок, соль, перец. Начинаем взбивать мелким венчиком. Оливковое масло добавляется постепенно прямо во время взбивания. Если соус покажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Вместо лимона можно использовать винный уксус.

Важно, чтобы ингредиенты и кухонные приборы имели комнатную температуру – так смесь быстрее превратится в однородную. А вот подавать «Айоли» нужно охлажденным. Тогда жареный карп на сковороде станет еще вкуснее.

Мы посмотрели карп рецепты приготовления на сковороде.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Рыбные блюда, пожалуй, считаются одними из самых древних кушаний. И если обитателей морских и океанических глубин встретишь не на каждом столе, то вот пресноводная рыба...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен....

  4. Мясо леща отличается легким, не сильно выраженным вкусом, нежностью и наличием средней жирности....

Мечты у человека бывают разные, большие и маленькие, выполнимые или сложно реализуемые (сегодня я оптимист, и поэтому я верю, что недосягаемого в жизни не существует). Вчерашняя наша семейная мечта была сегодня воплощена: а желали мы всего лишь приготовить свежую рыбу. Поэтому с утра мы отправились на рынок к тете с тазиком, наполненным живой рыбой: на выбор были толстолобики и карпы. Мы взяли последних, 3 штуки. Пришли мы с этим добром домой и общим собранием решили, что на обед у нас будет жареный карп.

Итак, жареный карп, рецепт которого я хочу предложить, получается в хрустящей подсоленной корочке с нежным мясом внутри. Однако приготовление карпа потребует некоторого терпения и даже хладнокровия. Во-первых, рыба была живая – она еще барахталась и шевелилась, когда мы ее принесли домой. Сначала я подумала, что надо просто подождать немного и рыба умрет, но спустя полчаса я поняла, что карпы все еще живы. Дело, конечно, неприятное – пришлось искать в интернете ответ, как убить живую рыбу: чего только люди не предлагают. Остановились на варианте, где предлагалось ножом проткнуть мозг рыбе…Мой любимый стойко исполнил задачу. Во-вторых, карпа надо разделать: очистить от чешуи, удалить внутренности. Если после всего прочитанного у Вас не отпало желание готовить жареного карпа, прошу приступить к просмотру пошагового фото-рецепта.

Как приготовить карпа на сковороде?

1. Все начинается с чистки рыбы. Сначала необходимо удалить с карпа чешую. Легче всего это делать, продвигаясь от хвоста к голове: берете рыбу за хвост и уверенными движениями ножом очищаете рыбу. Правда, свежий карп очень скользкий, из-за чего держать его довольно сложно. Но изловчится можно. По моей личной шкале чистить карпа не очень сложно. Если чешуя совсем не хочет отходить, попробуйте опустить рыбу на несколько секунд в кипящую воду.


2. После того, как рыба очищена от чешуи, нужно избавиться от внутренностей. Для этого разрезается брюшко продольно. Здесь главное аккуратность, чтобы нечаянно не вспороть желчный пузырь или печень (из-за этого рыба приобретает горький вкус). Поэтому надрез я делала примерно на 1-1,5 см. в глубину, а дальше осторожно отделяла ножом внутренности рыбы. Когда все вынуто, промыть рыбу холодной водой.

3. Затем нужно удалить все плавники. Делать это удобнее всего ножницами – я пользовалась самыми обыкновенными.

4. Хвостик карпа тоже красиво оформить.

5. После разделки-чистки рыбы приступаем к маринаду. Жареный карп получается особенно вкусным и нежным, если его предварительно подержать в молоке. Для этого берем 1 стакан молока, добавляем в него 2 чайные ложки соли и черного перца по вкусу. Перемешиваем и заливаем полученным маринадом рыбу. Оставляем в холодильнике на 30-60 минут.

6. Натереть или пропустить через пресс 4-5 зубчиков чеснока.

7. Когда карп пропитался молоком, присыпаем его внутри и снаружи солью. В брюшко к рыбе кладем тертый чеснок. Он хорошо устраняет запах речной рыбы.

8. Затем обваливаем рыбу в муке.

9. После рыбу отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Если у Вас крупные карпы, то нужно разрезать рыбу на стейки (мне захотелось приготовить жареного карпа целиком). Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной корочки. Внутри мясо рыбы должно стать белым – это значит, что карп готов. Внимание, хочу дать предостережение. Карп – довольно жирная рыба, поэтому масла на сковороде не должно быть много. На мой вкус жареного карпа лучше вообще готовить с минимальным количеством масла, а если есть возможность, то на гриле.

Подавать на стол гарниром или салатом. Я приготовила рис и салат из капусты с морковью.

ЗЫ: Нашей кисе тоже очень понравился жареный карп

Не все любят этот вид рыбы. Костлява, мол. Да и тиной пахнет. А знаете ли вы, что карпа можно замечательно приготовить? Вкус получается специфический, причем в приятном смысле этого слова. Ведь он будет готовиться с приятнейшими продуктами. И тогда ни на косточки, ни на запахи ваше внимание не будет отвлекаться.


И вообще, это будет просто царское блюдо, гарниром для которого послужат самые обычные овощи. Кроме того, стейк из речной рыбы, богатой кальцием и фосфором, с овощами это еще и бюджетный, натуральный, аппетитный и , завтрак или второе на обед. Плюс ко всему, блюдо прекрасно выручит всех, кто держит пост.

Ингредиенты

  • 2 стейка карпа
  • Панировка

Для маринада

  • Несколько кружочков лимона
  • Специи и молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Для гарнира

  • 70 г моркови
  • 70 г кабачка
  • 70 г перца болгарского
  • Соль, специи по вкусу и желанию, маринад, оставшийся после рыбы

Приготовление ароматного и вкуснейшего речного карпа с овощами

Сейчас, я надеюсь, со мной многие согласятся – лучше не рыбину покупать целую, а стейки. Почему? Во-первых, не придется колоть руки во время очистки. Во-вторых, сам процесс просто не понадобится и время сэкономится. А сделать надо много — и кости все обрезать, и плавники, чешую, внутренности и голову убрать. В-третьих, не нужны усилия по разделке на стейки, ведь карп обычно крупный продается. Можно, правда, попросить, чтобы очистил продавец. Но такой сервис по очистке и разделке на стейки или филе не везде. У меня были стейки слегка замороженные. И я поставила их размораживаться при комнатной температуре.

Шаг 1. Подготовить рыбу к приготовлению

Теперь задача иная стоит перед нами – приготовить маринад. Да такой, чтобы избавил нашего ярко пахнущего речкой персонажа от нежелательных ароматов. Берем лимон (желательно – тонкокожий) и нарезаем его тонкими слайсиками. Потом измельчаем максимально. Но стараемся оставлять длинненькие корочки – они будут импозантно смотреться на рыбке, а потом хрустеть аппетитно.

Шаг 2. Нарезать лимон

У меня есть любимые специи. Они называются Итальянские травы. То есть они далеки от рыбных приправ. И это хорошо, посему как рыба будет иначе сдобрена. Насыплем специй (вы берете свои любимые!), черного молотого перца в лимон, а после дольем немного оливкового масла.

Шаг 3. Смешать специи, лимон и оливковое масло

Если рыба уже разморозилась, можно смело мариновать кусочки. Надолго ли? Это зависит от многих моментов – фактор времени важен, степень маринования и пр. Натрем рыбу полученным маринадом. Пускай постоит, пока мы все будем готовить к гарниру. (У меня рыба стояла в маринаде буквально четверть часа!)

Шаг 4. Полученным соусом замариновать карпа

Что взять к карпу? Картошку – скажете вы. А вот и не надо то, что традиционно! Сделаем все иначе. И формат другой придумаем. У меня была морковка свежайшая. Я ее настрогала, точнее, сделала слайсами. Но не отправила в тарелку, а приправила тем, что осталось от маринада.

Шаг 5. Морковь замариновать остатками соуса

Что в компанию к морковочке нарежем? Давайте кабачок настрогаем точно в таком формате. И тоже его присыплем тем, что у нас осталось от маринада. Можно слегка присыпать панировкой. Сюда же добавим кружочки болгарского перца. Пусть постоят, помаринуются и пустят лишний сок.

Шаг 6. Кабачок и болгарский перец добавить к морковке

А теперь можно рыбку отправить жариться. Но ведь она в маринаде, влажновата. Как быть? Дадим максимально стечь влаге и обмакнем стейки в панировке.

Шаг 7. Стейк обмакнуть в панировку и обжарить

Нагрета сковорода? Или вы хотите приготовить на пару, в мультиварке, в микроволновке? При любом способе готовки рыбу уже ничем не испортишь! Остается только приготовить. Я жарила в среднем количестве хорошо разогретого масла со всех сторон, переворачивая, как только зарумянится бочок. А на бочок я клала слайсы чеснока! Для этого настрогала их тоненько.

Шаг 8. Нарезать чеснок слайсами

Слайсы чесночные, напитав рыбу своими фитонцидами и ароматом, могут отправиться жариться в масле. Они будут так приятно хрустеть! Пока рыба обжаривается, давайте рядом прожарим и овощи. Можно по очереди закладывать, но доливайте масла побольше. Не хотите жарить? На пару приготовьте – нет проблем. Ведь овощи тоже пропитаны маринадом, и будут точно так ароматны, а еще — полезнее. Только помните – жарятся или парятся слайсы буквально минуты две-три. Они должны немножко похрустывать. И вот вся эта красота готова – такое блюдо не стыдно и гостям на стол ставить. Приятного аппетита!

Мясо карпа - очень вкусное и нежное, слегка сладковатое на вкус. Количество костей напрямую зависит от размера рыбы, поэтому я покупаю крупные экземпляры весом более 2 килограмм. Из карпа готовят множество прекрасных блюд, он хорош в любом виде. Моя семья любит именно карпа, жареного на сковороде по этому рецепту, он выходит очень вкусным, нежным, сочным, с тонкой ноткой цитрусового аромата и пряностей.

Ингредиенты

Для приготовления карпа, жареного на сковороде, потребуется:
карп свежий - 2,5 кг;
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;
лимон - 5 колечек;
мука для панировки;
растительное масло для жарки рыбы.

Этапы приготовления

С помощью большого ножа отрежьте голову и хвост рыбы, срежьте плавники (я срезаю плавники кухонными ножницами). Голову я не жарю, она прекрасно подойдет для приготовления первого блюда.


Лимон обдайте кипятком или хорошо промойте, затем нарежьте на колечки. К кусочкам карпа добавьте соль, перец и кружочки лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из колечек лимона. Оставьте рыбу на 10-15 минут.

Обжаривайте кусочки карпа по 5-7 минут с каждой стороны (до румяного цвета) на среднем огне. Готовые кусочки рыбы перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Вкусных и приятных моментов!