Терн растет на многих садовых участках, так как не относится к капризным деревьям. К тому же он хорошо плодоносит даже в естественных условиях, без человеческой заботы. По этой причине плоды терна довольно доступны, а в урожайный год их так много, что трудно удержаться от того, чтобы сделать на зиму варенье из терна. Рецептов его существует немало, одни предпочитают варить терновое варенье с косточками, другие – без, третьи и вовсе протирают плоды, чтобы получить густой джем. Все эти рецепты не относятся к сложным, однако для того, чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, следует учесть некоторые тонкости.

Тонкости приготовления

Сортов терна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого терна, напротив, твердые и терпкие. Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды терна, из которых планируется делать варенье.

  • Недозревший терн для приготовления варенья не годится. Необходимо дождаться, пока он станет иссиня-черным, с мякотью насыщенного темно-розового цвета, в меру мягким на ощупь. Именно так выглядит спелый терн.
  • Перед приготовлением варенья терн необходимо не только хорошо вымыть и обсушить, но и подвергнуть термической обработке. Это необходимо, чтобы шкурка и мякоть стали более мягкими. Это позволит плодам лучше пропитаться сиропом, а также облегчит процесс отделения мякоти от косточек, если варенье должно быть без них. Термическая обработка предполагает варку терна на медленном огне в течение нескольких минут. Можно опустить его в кипящую воду, предварительно поместив в дуршлаг, и подержать в ней несколько минут – результат будет тем же.
  • Для того чтобы плоды лучше пропитывались сиропом, каждый из них следует в 2–3 местах проколоть деревянной зубочисткой.
  • Процесс варки терна должен быть продолжительным. Сократить время варки терна на плите можно только одним способом – настоять терн в сиропе в течение нескольких часов. Чем дольше плоды находятся в сиропе, тем меньше их потом придется варить.

Раскладывают готовое варенье по стерилизованным, а не просто вымытым банкам. Герметично закрытые банки хранят в прохладном помещении, которым может быть и неотапливаемая кладовка. Чем прохладней в комнате, тем дольше будет стоять варенье. Если оно содержится при комнатной температуре, его нужно съесть за 9 месяцев, при хранении в холодном погребе терновое варенье спокойно простоит 2 года.

Варенье из терна с косточками

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте плоды, перебрав их, промыв в проточной воде и наколов каждый вилкой или зубочисткой.
  • В таз всыпьте часть терна, чтобы он лежал в один слой, засыпьте его сахаром. Выложите второй слой и тоже засыпьте его сахаром. Выкладывайте до тех пор, пока плоды не закончатся, стараясь распределить сахар равномерно.
  • Полейте все теплой водой. Много ее не надо – хватит и одного стакана.
  • Прикройте тканью или крышкой, оставьте на пару часов.
  • Поставьте таз с терном на плиту, включите ее. Подогревайте на среднем огне до кипения и варите после того, как варенье закипит, еще 5 минут.
  • Дайте варенью остыть до комнатной температуры и разложите по простерилизованным банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и спрячьте в холодильник.

Если варенье разложить горячим и тут же закатать банки с ним металлическими крышками, то весь терн сконцентрируется в верхней части банки, но зато варенье можно будет хранить в кладовке.

Варенье из терна без косточек

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Перебранный и промытый терн положите в таз, залейте его теплой водой. Поставьте таз на тихий огонь и держите на плите, пока терн не станет мягким. Если вода в это время будет кипеть – ничего страшного, ведь терн все равно станет подвергаться в дальнейшем термической обработке, так что витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, не сохранить. К тому же в нем все-таки останется много полезных веществ.
  • Остудите плоды и выньте из каждого косточку.
  • Терн без косточек сложите в таз. В другой емкости, например в эмалированной кастрюле, сварите густой сироп и залейте им терн.
  • Поставьте таз на тихий огонь и варите 30 минут, постоянно помешивая.
  • Разложите по стерилизованным банкам и тут же их герметично закройте. После остывания уберите банки на зиму в то место, где обычно храните заготовки. Варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.

Варенье без косточек готовится не так просто, как с косточками, однако есть его намного приятней. К тому же терновые косточки содержат синильную кислоту, которая действует на организм человека не лучшим образом, хотя в таких дозах, в каких оно попадает в варенье, серьезного урона здоровью она, скорее всего, не причинит.

Густое варенье-джем из терна

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте терн, залейте его стаканом воды и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, поварите терн в течение 5 минут, остудите и протрите через сито с помощью ложки или деревянной толкушки.
  • Выжимки не выбрасывайте, так как на косточках наверняка еще останется много мякоти. Лучше залейте их стаканом воды и еще раз поварите 5 минут. Снова протрите через сито.
  • Протертую мякоть терна засыпьте сахаром.
  • Поставьте таз с вареньем на слабый огонь и варите до тех пор, пока варенье не станет густым. Обычно на это уходит час-полтора.
  • Разлейте варенье по баночкам и закатайте их металлическими крышками. Когда остынут, уберите на зиму.

После остывания варенье еще сильнее загустеет и станет напоминать по консистенции джем, который будет очень удобно намазывать на тосты, использовать в качестве начинки при приготовлении пирожков и другой выпечки.

Варенье из терна в мультиварке

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • груши или яблоки – 0,2–0,3 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, обсушите.
  • Терн наколите зубочисткой.
  • Из яблок или груш вырежьте сердцевину. Снимите с них кожуру. Мякоть нарежьте небольшими брусочками.
  • Положите в чашу мультиварки четверть терна, немного яблок, засыпьте стаканом сахара. Так постепенно выложите остальные фрукты, пересыпая сахарным песком каждый слой.
  • Залейте стаканом воды, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 часов.
  • Включите режим тушения на 30 минут.
  • Выключите мультиварку, откройте крышку и разложите варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
  • Плотно закупорьте банки и уберите на хранение после их полного остывания.

Приготовить терновое варенье в мультиварке – отличный выход для занятых хозяек. К тому же благодаря включению в рецепт яблок (или груш) варенье приобретает неповторимые нотки.

Варенье из терна сделать сможет даже неопытная хозяйка, десерт этот нравится многим. Его ценят за густую консистенцию, яркий аромат и сладко-терпкий вкус.

Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен - это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.
Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

Кисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки, от всех других видов сливового варенья.

На 2 кг слив:

  • 1 кг сахара,
  • И по желанию ванилин.

Вымойте терновку. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Сложите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Встряхните кастрюлю пару раз, чтобы сахар перемешался с терновкой и оставьте её на ночь. Сливы должны пустить сок и пропитаться сахаром.

На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Заметьте 5 минут, и как только эти пять минут пройдут, снимите кастрюлю с огня. Накройте варенье крышкой и пускай постоит в течении часа.

За это время приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их и обсушите.

Снова поставьте варенье на огонь, перемешайте его, и как только оно закипит, берите большую ложку, разложите варенье по банкам и закатайте.

Пастеризовать варенье из терновки не нужно. Сразу закручивайте крышки и укутайте покрывалом, до полного остывания.

Срок хранения варенья «пятиминутки» при комнатной температуре составляет около года.

Варенье из терновки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг терновки
  • 1 кг сахара.

Очистите терновку от косточек, сложите её в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешайте хорошенько сливы и оставьте на пол-часа, чтобы сливы пустили сок.

Теперь закрывайте крышку мультиварки и в режиме «тушение» пускай варится 40 минут.

Минут через 10 после начала варки, желательно ещё раз перемешать терновку, для более равномерного тушения.

Как только таймер мультиварки сообщит вам о том, что варенье готово, можно раскладывать его по банкам, закрывать и отправлять в свои сусеки на хранение.

Варенье из недозревшей терновки с косточками

Бывает, что нам попадаются недозрелые сливы и удалить из них косточки невозможно. Из таких слив можно сварить варенье с косточками, которое никак не уступит по вкусу варенью из зрелых плодов.

Вымойте плоды и проколите кожицу терновки вилкой, или зубочисткой в нескольких местах.

Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула и не сползла со сливы. Иначе вы получите жёлтую мякоть отдельно, и печальные тёмные шкурки сверху. Если вы забыли наколоть кожицу, то не расстраивайтесь и сделайте из варенья джем.

Но, раз вы не забыли, продолжим.

Для недозрелой терновки нужно взять чуть больше сахара.

На 1 кг терновки — 1.5-2 кг сахара.

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставлять на долгое время терновку с сахаром нет смысла, ведь недозрелые плоды не дадут сока. Но вы можете исправить это дело, налив в кастрюлю стакан воды. Варенье от этого не станет жидким. Ведь по сути, вода только возместит отсутствие сока.

Есть важный момент при варке недозревшей терновой сливы - это начало варки. Нагревать её нужно очень медленно, чтобы сливы не пригорели. Как только терновка закипит, заметьте 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте до полного остывания.

Варенье варится в 3-4 этапа, если у вас хватит на это терпения. Обязательно снимайте пенку, которая образуется в процессе кипения.

Проверка на готовность варенья осуществляется по капле.

Если капля не течёт, значит варенье готово. Его можно раскладывать по банкам, и ждать зимы.

Как приготовить варенье «пятиминутку» из сливы, смотрите на видео:

Фрукты и ягоды

Описание

Терновое варенье с яблоками можно смело использовать не только в качестве десерта, но и как лекарственное средство. Все потому, что терн широко используется для лечения заболеваний желудка, а еще как прекрасное противовоспалительное средство. Концентрированный отвар из ягод терна прекрасно очищает кровь. Просто грех не закрыть такое вкусное и полезное лакомство из этих аппетитных и ярких ягод. Помимо лечебных свойств, терн также содержит в себе массу полезнейших витаминов, которые просто необходимы организму человека зимой.

Как же лучше и правильней всего варить терновое варенье? Однозначного ответа не существует, способов очень много и наш пошаговый рецепт с фото один из них. Многие любят готовить консервацию с терновой сливой без косточек, а кто-то предпочитает их наличие. Мы будем готовить варенье с косточками, чем значительно сократим количество затраченных усилий и времени. Также заготовку мы будем делать в мультиварке. Яблоки только лишь дополнят терпкий и глубокий вкус густого десерта.

Терпкость терна и присущая ему кислинка особенно удачно гармонируют в приготовленном из него варенье. Заготовка получается ароматной, приятной на вкус и чрезвычайно полезной, благодаря многочисленным ценным свойства темно-синих плодов.

Варенье из терна без косточек - простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,9 кг;
  • песок сахарный – 1,9 кг;
  • очищенная вода – 95 мл.

Приготовление

Для варенья подойдут как спелые мягкие плоды терна, так и немного жестковатые. Их необходимо сполоснуть под прохладной проточной водой, избавить от плодоножек и косточек. Укладываем половинки в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарком, и оставляем часа на четыре при комнатных условиях.

Теперь наливаем в емкость с заготовкой немного водички и располагаем ее на конфорке плиты. Огонь под посудиной не должен быть слишком сильным, иначе сахар пригорит быстрее, чем растает.

Прогреваем терновую массу при частом помешивании до кипения и варим при едва заметных признаках кипения в течение сорока минут. Отставляем теперь сосуд с вареньем с огня, и располагаем при комнатных условиях остывать и настаиваться на десять часов. По истечении времени снова доводим заготовку до кипения и припускаем еще минут тридцать. По готовности горячее ароматное варенье разливаем по заблаговременно подготовленным и сухим баночкам. Укупориваем их плотно прокипяченными крышечками и переворачиваем под теплое одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Как сварить варенье «Пятиминутка» из терна без косточек?

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,9 кг;
  • песок сахарный – 1,9 кг.

Приготовление

Максимально сохранить витамины и ценные свойства терна поможет минимальное время его термической обработки. Сварим варенье «Пятиминутка». Для этого терновые плоды промываем под прохладной водой и заливаем часа на два-три холодной водичкой. После этого извлекаем косточки, а полученные половинки взвешиваем и пересыпаем таким же количеством сахарного песка в подходящей для варки варенья посудине. Оставляем сосуд с заготовкой на двадцать четыре часа, после чего располагаем его на плите, прогреваем содержимое при частом помешивании до кипения и провариваем пять минут. Оставляем терновую массу до остывания, а затем снова доводим до кипения и варим пять минут. Ароматное и полезное варенье горячим разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем герметично и переворачиваем под теплый плед или одеяло дном кверху для самостерилизации и медленного остывания.

Варенье из терна без косточек – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 75 мл.

Приготовление

Особенно удобно варить варенье из терна в . Для этого из промытых плодов извлекаем косточки, а половинки укладываем в мультикастрюлю, пересыпая сахарным песком, доливаем немного водички и оставляем массу на четыре часа при комнатных условиях. За это время терн пустит сок и станет мягче. При желании варенье из терна можно дополнить яблоками, алычой или грушами. В этом случае необходимо очистить с фруктов кожуру, разрезать плоды пополам, а затем на некрупные дольки, удалив также и сердцевины с семенами. Дополнительные компоненты при желании добавляем в заготовку сразу же вместе с терном и сахаром.

Для дальнейшего приготовления тернового варенья настраиваем прибор на режим «Тушение» на тридцать минут. Не забываем перемешать содержимое емкости мультиварки перед началом варки.

Готовое ароматное терновое варенье разливаем по сухим стерильным стеклянным сосудам, герметично их укупориваем прокипяченными крышками и даем медленно остыть под пледом или одеялом.

Варенье из тёрна с яблоками

Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с яблоками и специями. Ну что же, отпуск закончился, пора и за работу браться. И вот с такого вкусного рецептика,пожалуй, и начну. Тёрн мне достался по случаю, аж целое ведро. Приезжала в гости к маме, а ей соседка сделала такой подарок. Поделилась. Сейчас на моей родине многие стали выращивать этот кустарник, тёрн, который имеет плоды маленьких слив. Его еще иначе называют тернослива,дикая слива,терновник. Мне он очень понравился своим необычным терпким,вяжущим вкусом. Почитала и про его . Оказывается, он очень хорош при желудочно-кишечных расстройствах,для лечения печени, почек,помогает при невралгиях,авитаминозах,нарушении обмена веществ.

Но что же мне делать с целым ведром тёрна? Конечно,самая первая мысль — сделать компот. А что еще? Ах,да, я же люблю варенье из слив. Решено,будет у меня и варенье из терносливы с яблоками. Люблю такое сочетание слив и яблок, а тёрн почти та же слива.

Как приготовить варенье из тёрна с яблоками

На 1 кг тёрна 2 -3 яблока, 1,2 кг сахара, 1 палочка корицы, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха

Сливу моем и освобождаем от косточек.


В моем случае тёрн был очень спелый, косточки легко отделялись. Если косточки не отделяются, терн сначала заливают теплой водой и варят минут 5 на маленьком огне,чтоб ягоды размягчились. Затем остужают ягоды и удаляют косточки.

Ягоды укладываем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Воды я не добавляла,т.к. тёрн достаточно спелый. Оставить на несколько часов.


Через какое то время можно заметить,что сахар стал влажным.


Значит слива дала сок и можно приступать к варке варенья.


Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.


А этим временем помоем яблоки и мелко нарежем.

Как только сироп закипит,выкладываем в варенье мелко нарезанные яблоки.


Даем снова закипеть сиропу и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания. Так тёрн и яблоки лучше пропитаются сиропом.


На фото видно,как меняется цвет яблок. С каждым разом они становятся более насыщенного бордового цвета, пропитываясь сиропом, окрашенным сливой.


Через несколько часов снова ставим на маленький огонь, положим палочку корицы и доводим до кипения. Варим минут 5 и снова выключаем.


В третьем подходе после закипания сиропа добавляем натертый (или молотый) мускатный орех, варим до готовности,минут 10.


Варенье становится более густым,тягучим.


Даем остыть и раскладываем в чистые сухие банки.


Варенье получилось очень вкусным, пикантным,необычным. Даже пожалела,что большую часть тёрна использовала для приготовления компота.

Варенье из тёрна с яблоками

Компот из тёрна

Пожалуй,добавлю к посту заметочку и про компот. Я сделала компот с одним тёрном, а также в компании с яблоками.