Многие начинающие бизнесмены ломают голову над тем, как открыть производство лимонада. Такой интерес к этому вопросу обусловлен высоким спросом на безалкогольную газированную воду (особенно в теплое время года). Если все сделать правильно, бизнес будет стабильно развиваться и приносить высокий доход.


Линия по производству лимонада состоит из системы подготовки воды, котла для варки сиропа, сатуратора (аппарат для газирования жидкостей), емкостей для соединения и хранения сырья, системы розлива по бутылкам и упаковки.

Оборудование для производства лимонада выпускается российскими, европейскими, китайскими компаниями. Его стоимость зависит от комплектации, производительности и того, насколько автоматизирован рабочий процесс. Минимальная цена составляет 1 млн. руб.

Технология

Технология производства лимонада основана на купажировании (холодном, полугорячем, горячем), т. е. смешивании пищевых продуктов в определенных пропорциях.

В ней нет ничего сложного, поэтому освоить ее может человек без соответствующего опыта .

Основные этапы

Технологический процесс производства лимонада состоит из 6 шагов:

  1. Подготовка жидкости.
  2. Подача ингредиентов в варочный котел.
  3. Варка сиропа.
  4. Охлаждение, газирование.
  5. Подача смеси на аппарат для розлива.
  6. Упаковка, перемещение продукции на склад.

Документы

Нужно с регистрации компании в налоговой инспекции. При желании можно открыть ООО, но это не обязательно: индивидуальные предприниматели тоже могут заниматься этим видом деятельности. При заполнении формы следует указать код ОКВЭД 11.07.2 – изготовление безалкогольных напитков сахарсодержащих и/или ароматизированных (исключение – минеральные воды).

Документы для производства лимонада включают в себя сертификаты на изготовление безалкогольной продукции (1 вид продукции – 1 сертификат) и санитарно-эпидемиологическое разрешение. Благодаря им продукция может реализовываться через магазины и торговые сети.

Получить подробную консультацию можно в местном отделении Роспотребнадзора. Общие требования перечислены в ГОСТ 28188-89 .

Сырье

Качество готового продукта зависит от ингредиентов, использованных при его создании. Основная сложность заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к воде.

Если крупные предприятия часто берут ее из собственных артериальных скважин, то мини-завод по производству лимонада может использовать водопроводную воду.

В последнем случае производитель должен организовать очистку и насыщение жидкости полезными веществами.

Прежде чем открывать завод по производству лимонада, следует разработать 1 или несколько рецептов .


Сделать это можно самостоятельно, но нужно приготовиться к тому, что на получение оптимального вкуса уйдут недели или даже месяцы. Ускорить процесс поможет обращение к опытному технологу.

Возможные компоненты

Сырье для производства лимонада может включать в себя самые разные ингредиенты, в т. ч. ароматизаторы, красители, подсластители, лимонную кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода.

Чаще всего газированный напиток создается по 1 из 3 технологий:

  • классическая (используются натуральные ингредиенты, искусственные вещества сведены к минимуму);
  • с добавлением синтетических ароматизаторов;
  • с применением натурального сока (в состав входит лимонный или яблочный концентрат, придающий напитку более яркий вкус).

Когда работа над ассортиментом подойдет к концу, придется выбрать надежных партнеров. Сахар, сироп, красители и другие добавки лучше покупать у 1 поставщика. Это необходимо для снижения расходов на доставку и получение скидок.

Помещение

Чтобы претворилась в жизнь, понадобится помещение (можно арендовать его по цене 3,5$ за 1 кв. м ). Цех по производству лимонада должен отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь площадь не менее 150 кв. м. Чтобы разместить 1 производственную линию, нужно 50 кв. м. Также потребуется место для офиса, комнаты персонала, хозблока, складов (сырья и готовых напитков).
  2. Иметь водопровод (основным сырьем является вода, очищенная при помощи специального оборудования).
  3. Иметь трехфазную электрическую сеть с напряжением 380 Вольт.

Мини-производство лимонада может располагаться в любом помещении, за исключением подвальных и тех, куда не могут быть подведены соответствующие коммуникации.

Нельзя располагать цех рядом с промышленными предприятиями, т. к. это может повлиять на качество готовой продукции.

Персонал

Чтобы производство напитков было бесперебойным, необходимо создать штат наемных работников. Всего потребуется не менее 10 человек.

Одни из них будут заняты на производстве, другие возьмут на себя рекламу и распространение готового продукта. При этом бухгалтерия отдается на аутсорсинг .

Затраты и прибыль

Текущие затраты складываются из аренды помещения (500$), коммунальных платежей (830$), заработной платы сотрудникам (5000$), сырья (25000$), ПЭТ тары (8000$), транспортных издержек (830$), других расходов (1000$).

При производительности 240 тыс. бутылок в месяц (по 1 л каждая) себестоимость составляет 41000$. Если продавать каждую бутылку за 0,5 центов, выручка в месяц составит 120000$, а чистый доход – 79000$. Примерный срок окупаемости – 6 месяцев .

Производство лимонада как бизнес заслуживает внимания, но для его организации требуются значительные вложения.




  • (185)
  • (102)

Немало бизнесменов сегодня обращают свой взор на нишу по выпуску безалкогольных газированных напитков. Казалось бы, какой простой продукт, но, посмотрите сами – каким высоким спросом он пользуется в жаркие дни. Это и привлекает желающих заработать в сфере производства. Начинающему бизнесмену организовать производство газированных безалкогольных напитков будет нелегко, ведь это пищевое предприятие, требующее особого подхода. Какого размаха бизнес запустить, будет зависеть от имеющихся в наличии инвестиций. Но в любом случае, составление подробного бизнес-плана – задача первоочередная.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Актуальность бизнеса по изготовлению лимонада

Запланировав запустить производство газированной воды и лимонада, нужно понимать, что более 80% всего объема выпущенной продукции продается в летние месяцы – с апреля по сентябрь. Именно в этот период прохладительные напитки актуальны среди потребителей. Поэтому, вновь открывшимся предприятиям в первый год будет туго – зимой, скорее всего, работать придется себе в убыток.

Никаких «сбоев» с производством не предвидится, если своевременно (еще до запуска завода) найти надежные каналы сбыта.
Приличными показателями в России считается производительность предприятия до 150 тыс. л готового продукта в сутки. И это, между прочим, совсем мизер, если сравнивать с такими отраслевыми гигантами как Coca-Cola и PepsiCo. Конкурировать с мировыми компаниями, конечно, не имеет никакого смысла. Для начала лучше открыть небольшой цех по производству лимонада, продукцию которого можно сбывать в торговые точки конкретного региона.

Чтобы сразу выйти на крупные рынки сбыта (торговые сети по всей стране), необходимо заручиться поддержкой инвесторов, поскольку расходы здесь будут исчисляться десятками миллионов.

А многие поступаю еще проще. С учетом того, что газированные прохладительные напитки пользуются спросом только летом, бизнесмены открывают на летний сезон уличные палатки/павильоны в торговых центрах/киоски в парках и продают лимонад на розлив. Затрат здесь минимум, зато отдача может быть (при грамотно выбранном месте реализации) весьма ощутимой.

С чего начать лимонадный бизнес?

Определившись с масштабами производства, можно приступать к поиску места, где оно, собственно, и будет располагаться.

Все значительно упрощается, если бизнесмен решил «производить» лимонад прямо на месте. Все, что потребуется в этом случае – найти проходимое место и приобрести оборудование для розлива лимонада. Вариантов здесь масса – парки, территории около ТЦ и кинотеатров, кафе. Арендуя место для палатки в кафе или торговом центре, придется часть прибыли отдавать владельцу. Но как показывает практика, доходы с лихвой покрывают все расходы на аренду.

Ну а если принято решение запустить собственный мини завод по производству лимонада, не обойтись без беготни по инстанциям. В помощь предпринимателю – СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Что потребуется сделать:

  • оформить санитарную книжку,
  • оформить ИП или ООО,
  • получить разрешение от Роспотребнадзара,
  • зарегистрироваться в налоговой инспекции.

И это только начало. Впереди масса дел – аренда помещения, найм персонала, покупка оборудования, запуск линии.

Технология выпуска безалкогольной газированной продукции

Технология производства лимонада и газированной воды несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.

В целом, технологическая схема может быть описана так:

  • Подготовка воды.
  • Подача воды в сироповарочный котел.
  • Смешение воды с суслом.
  • Подача смеси в купажный сосуд.
  • Дослащивание смеси сиропом.
  • Газирование и охлаждение напитка.
  • Подача на аппарат для розлива лимонада.

На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты. Особое внимание уделяется воде. Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу.

На территории больших заводов имеются собственные артезианские скважины. Это, кстати, и отличный маркетинговый ход – сообщить потом потребителям, что вода добыта из природного источника.

Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.

Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Крупные предприятия поступают так. В периоды повышенного спроса они делают ставку на самые ходовые виды лимонадов, выпуская только их. А вот зимой завод производит всю линейку продукции – только в гораздо меньших количествах.

Поработав над ассортиментом, нужно сразу поискать надежных поставщиков сырья. Сироп, сахар, красители и прочие добавки лучше закупать у одно поставщика, поскольку это снизит общие затраты на доставку компонентов.

Закупка необходимого оборудования

Мини цех по производству и розливу лимонада

Оснащение цеха – самая внушительная статья расходов. Но если открывать небольшой киоск, реализующий напиток на розлив, то больших трат не предвидится, поскольку аппарат для приготовления лимонада и его розлива, кеги и холодильные камеры стоят относительно недорого. Для запуска уличной торговли напитками потребуется максимум 300000 руб.

А вот чтобы купить оборудование для производства лимонада мощностью от 5000 л/час, придется вложить гораздо больше средств.

В стандартную линию входят следующие аппараты:

  • Система подготовки воды.
  • Котёл для приготовления сиропа.
  • Емкости для хранения и перемешивания компонентов.
  • Сатуратор.
  • Система розлива и упаковки.

Цена оборудования для производства лимонада будет зависеть от многих факторов – производительности линии, степени ее автоматизации и укомплектованности. Минимальная стоимость всей линии будет составлять не менее 1000000 руб. И большая часть суммы уйдет на аппараты для подготовки воды. Б/у оборудование будет стоит несколько меньше.

Окупаемость лимонадного бизнеса

То, насколько быстро окупится запущенный бизнес, будет зависеть от рынка сбыта и вложенных в рекламу средств. Не стоит забывать, что рынок переполнен предложениями и пробиться будет сложно.

По подсчетам специалистов рентабельность лимонадного бизнеса составляет 15-20%.

Не стоит ждать, что вложенные средства вернуться на следующий год – это возможно только в случае сезонной торговли напитками в розлив. Мини-завод выйдет на точку безубыточности только спустя 2-5 лет.

В этом материале:

Повсеместное возрастание спроса на безалкогольные напитки корректирует рыночные условия таким образом, что открыть бизнес по производству лимонада означает для начинающего предпринимателя получение хорошей прибыли. Когда направлением предпринимательской деятельности становится производство лимонада, бизнес-план включает в себя описание особенностей и перспектив развития проекта, основные этапы организации и регистрации бизнеса, технологию производства продукции и перечень необходимого оборудования, а также финансовую аналитику бизнес-проекта.

Описание бизнес-идеи и ее преимущества

Как показывает статистика, сладкие газированные напитки пользуются достаточной популярностью у потребителей, однако, в то же время многие стремятся перейти на более полезные минеральные напитки или соки. Таким образом, рынок сладких газированных напитков практически не ощущает темпов роста и развития, оставляя завидные перспективы производителям такого напитка, как лимонад. Бизнес прекрасно чувствует себя в летний период, выбирая для осуществления деятельности южные города и теплые регионы страны, предприниматель увеличивает период получения основного дохода от этого сезонного бизнеса.

Перспективы рынка прохладительных напитков

Основной пик популярности такого прохладительного напитка, как лимонад, приходится на теплое время года, в период с апреля по октябрь. В это время года предприятия, занимающиеся производством лимонада, получают наибольшие объемы заказов и основные доходы. Несмотря на сезонность бизнеса, производство лимонадов при должном подходе, тщательном планировании и грамотной реализации способно приносить стабильный и высокий доход в течение долгого времени после выхода бизнес-проекта на точку безубыточности.

Технология производства лимонада

Первоначальным шагом в производстве лимонада служит разработка и тестирование рецепта или нескольких рецептов прохладительного напитка с использованием различных сортов сырья. Опытный квалифицированный технолог заблаговременно должен позаботиться о разработке оптимальных рецептов напитка, поскольку данный процесс способен отнять много времени. Помимо питьевой воды в состав прохладительного лимонада входят такие ингредиенты, как:

  • красители;
  • подсластители;
  • ароматизаторы;
  • двуокись углерода;
  • лимонная кислота;
  • бензонат натрия.

Указанные составляющие имеют своей непосредственной целью значительное увеличение срока хранения прохладительного напитка, а также данные компоненты оказывают прямое благоприятное воздействие на вкус лимонада. При правильном рецепте и грамотном использовании подходящего оборудования и сырья для производства прохладительного напитка на выходе получается лимонад, полностью соответствующий обязательным государственным стандартам качества.

Основой производства является питьевая вода, поэтому начинающему предпринимателю обязательно необходимо заблаговременно позаботиться об источнике данного сырья. Существует два варианта получения питьевой воды для целей производства лимонада: водопроводная сеть или природная водоносная жила. Второй вариант является наиболее выгодным с различных точек зрения: отпадает необходимость очищения водопроводной воды и насыщения ее специальными элементами, а также происходит значительная экономия средств. Помимо очевидных достоинств использование природной водоносной жилы является конкурентным преимуществом компании, поскольку вода из такого источника обладает приятным вкусом, собственными уникальными свойствами, а также богата природными материалами и полезными микроэлементами.

Тара

В подавляющем большинстве случаев лимонад выпускается в специальной полимерной таре – пластиковых бутылках. Наиболее востребованный объем в теплый период года – от 1 до 2 литров, тогда как в холодное время года лимонад преимущественно выпускается в таре объемом до 1 литра.

Производство лимонада: с чего начать бизнес?

Регистрация деятельности

Помимо стандартной процедуры обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить специальные разрешительные документы в сфере массового производства безалкогольных напитков. Также уполномоченный орган государственной власти производит обследование производственного помещения и используемого оборудования и выдает санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство прохладительного напитка. Помимо прочего понадобится разрешительный документ от пожарной инспекции и постановка на учет в местном налоговом органе. С целью оформления всех необходимых разрешительных документов начинающему предпринимателю рекомендуется обратиться в специализированное агентство, занимающееся подготовкой и оформлением документации, связанной с регистрацией и осуществлением деятельности юридического лица.

Поиск производственного помещения

Поскольку массовое изготовление лимонада относится к пищевому производству, к производственному помещению предъявляется ряд специализированных строгих требований. Запрещено использовать для целей пищевого производства подвальные помещения и помещения, располагающиеся в непосредственной близости к различным промышленным компаниям и заводам.

Для обустройства производственного предприятия пищевой промышленности подойдет в достаточной степени вместительное помещение площадью от 150 квадратных метров, обязательными составляющими которого станет непосредственно производственный цех, склад используемого сырья и отдельный склад для хранения и распределения готовой продукции. Помимо прочего, отдельными зонами должно быть выделено хозяйственное помещение, офис руководства и комната отдыха персонала предприятия.

Покупка оборудования

Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект формируется за счет затрат, связанных с приобретением необходимого производственного оборудования. Количество и ассортимент различается в зависимости от площади производственного цеха, предполагаемых объемов производства, а также ассортимента выпускаемого прохладительного напитка.

Существует специальный производственный блок, соединяющий в своем составе сразу несколько видов производственного оборудования, что значительным образом экономит полезное пространство помещения и перечень используемой техники для производства.

Формирование штата сотрудников

Квалификация и опыт трудоустроенного персонала предприятия по производству лимонада оказывает непосредственное влияние не только на производственный процесс, но также на объемы и качество выпускаемой продукции. Помимо традиционных рабочих предприятия необходимо будет нанять нескольких технологов, инженеров, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание используемого производственного оборудования, технический персонал и охрану. Функции руководства на ранних стадиях осуществления деятельности начинающему предпринимателю рекомендуется взять непосредственно на себя, в то время как бухгалтерские услуги и юридическое сопровождение на первых порах рекомендуется доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, до возникновения необходимости формирования полнофункционального финансового и юридического отделов предприятия.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Заблаговременно на стадии организации бизнеса начинающему предпринимателю необходимо наладить связи и партнерское сотрудничество с оптовыми компаниями, супермаркетами, заведениями общественного питания и так далее. Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении, а также расклейка объявлений и создание собственного интернет-ресурса с указанием перечня изготавливаемой продукции, контактными данными администратора и формой обратной связи.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в бизнес

Первоначальные капиталовложения в бизнес-проект формируются преимущественно из затрат, связанных с процессом государственной регистрации предпринимательской деятельности, поиском и арендой производственного помещения, приобретением необходимого производственного оборудования и закупкой первоначальных объемов используемого сырья. Суммы стартовых инвестиций в предприятие варьируются в зависимости от площади используемого помещения, количества приобретаемого производственного оборудования и предполагаемых объемов производства и составляют в среднем от полутора до двух миллионов рублей.

Текущие расходы

Регулярные ежемесячные расходы предприятия формируются за счет налоговых и коммунальных платежей, арендной платы и расходов, связанных с оплатой труда сотрудников компании, а также за счет затрат, направленных на регулярное техническое обслуживание используемого производственного оборудования и пополнение сырья для производства лимонада, проведение рекламных и маркетинговых мероприятий, транспортных расходов предприятия. В среднем по регионам текущие расходы предприятия по производству лимонада составляют около полумиллиона рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия.

Доходы и ожидаемая прибыль

Доходная часть бюджета предприятия формируется за счет сбыта готовой продукции при умеренной средней наценке на реализуемый лимонад. При указанных вводных данных и средних объемах производства (около 250 тысяч литров прохладительного напитка ежемесячно), регулярная прибыль предприятия составляет в среднем около 750 тысяч рублей в месяц, что влечет 40% рентабельность бизнес-проекта и окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых полугода деятельности компании.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 000 000 ₽

Компания была основана в 2005г. Доля Евгением Васильевичем. Это был ответ на все возрастающий спрос потребителей на организацию пространства по своему усмотрению. И эта тенденция увеличивается с каждым годом. Люди не хотят жить в условиях навязанных им планировочных решений от застройщиков и переделывают жилое и нежилое пространство под свои цели и задачи. Устройство проемов Хотите…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 2 000 000 ₽

Откройте своё химическое производство с НПК «АтомХим»! Вы сможете производить у себя в регионе продукцию: автохимию и автокосметику незамерзающую жидкость тосолы и антифризы бытовую химию жидкое мыло проф. химию для предприятий. Вы можете реализовывать её, предлагать наилучшую цену, нежели дилеры на аналогичную продукцию. Научно-производственная компания «АтомХим» работает в сфере химического производства уже более 6 лет.…

Инвестиции: Инвестиции 75 000 ₽

Мы производим уникальные "Норвежские дома" уже 5 лет. Предлагаем Вам открыть производство "Норвежских домов" в своем регионе и зарабатывать 2,5 млн.руб. в год! Уникальность "Норвежских домов": Жилой 2х этажный дом для постоянного проживания, площадью 33 кв.м, монтируется за 1 день и стоит всего 590 000 руб! Дом производится в заводских условиях, готовым перевозится и монтируется…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 3 500 000 ₽

H-Point – мастерская, оказывающая услуги по производству и ремонту рукавов высокого давления и жесткого трубопровода. Первое предприятие H-POINT открылось в 2010 г. Сегодня наши мастерские успешно работают в России, Республике Беларусь и Казахстане. С идеей создания подобных мастерских выступила компания Гидравия - крупнейший в России и странах СНГ поставщик оборудования для изготовления рукавов, РВД и…

Инвестиции: от 450 000 рублей

Франшиза по продаже бетона – это тот, продукт, который интересует многих предпринимателей. Они правы, ведь строительство в нашей стране не прекращается и потребности в таком продукте, как бетон растут ежедневно. Поэтому франшиза от большой сети бетонных заводов «Бетонбаза» пользуется немалым спросом. Особенности франшизы Франшиза от компании «Бетонбаза» – это отличная возможность открыть собственный торговый дом…

Инвестиции: Инвестиции от 280 000 руб.

ООО «Активные Технологии» - это производственно-торговая компания, основанная в 2013 году в Санкт-Петербурге. Профиль компании - разработка и производство защитных покрытий для различных сфер применения. Основные направления разработок: Защитные составы для автомобиля (керамическое покрытие для кузова, грязеотталкивающее покрытие для лобового стекла, очистители, обезжириватели) Водоотталкивающие пропитки (гидрофобизаторы) для кирпича, бетона, газобетона, дерева и других строительных материалов…

Инвестиции: Инвестиции от 20 000 000 руб.

Тепличный комплекс «Зеленый луч» с 2009 года выращивает грунтовые овощи в теплицах и приглашает соинвесторов к расширению. Профессиональная команда, уникальная высокоэффективная технология выращивания эко-продукции и налаженные каналы сбыта обеспечивают премиальную цену продукции и гарантированный доход. Описание франшизы Учитывая необходимость нашего участия на всех этапах жизненного цикла бизнеса, мы предлагаем следующий пакет: исследование местного рыка, формирование…

Инвестиции: Инвестиции от 150 000 руб.

Мы предлагаем Вам открыть (или расширить текущий) бизнес в своем регионе по изготовлению изделий из дерева, бани-бочки, беседки, летние дома, деревянные бытовки, купели, заборы, садовый декор, курятники и т.д. Вам не требуется опыт работы в строительстве и обладание техническими знаниями, мы всему вас научим. Готовый рабочий бизнес с высокой рентабельностью и отлаженными бизнес процессами. Благодаря…

Инвестиции: Инвестиции 100 000 - 220 000 руб.

«Гильдия: Печати и Штампы» – стремительно-растущая организация с наиболее высокими показателями доходности на рынке изготовителей штемпельных изделий в РФ. Компания динамично развивается и завоевывает новые рынки, благодаря уникальности подходов к маркетингу. «Гильдия» работает не только по ежедневной мелкой рознице, но и с крупными заказами (крупные тендеры). «Гильдия» – больше, чем просто очередная канцелярская фирма, ведь…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 4 000 000 руб.

Единственная крафтовая пивоварня в России, которая варит эль по английским старинным рецептам, под контролем английских пивоваров. Наша компания была основана после встречи старых друзей в Англии. На ней английский друг угостил своего русского друга своим настоящим английским элем, которое они производят более 150 лет. «…это просто невероятный вкус, надо срочно в России открывать подобное!», так…

В жаркую погоду для того, чтобы немного охладиться, многие предпочитают употреблять освежающий безалкогольный напиток, который называется лимонадом. Его рецептура была создана приблизительно в 17 в. Первоначально в качестве ингредиентов использовались только лимонный сок, сахар и вода.
Сейчас любой газированный напиток в просторечии называют лимонадом.

История появления

Производство газированного лимонада стало возможным, когда английский химик Дж. Пристли изобрел особый насос. Прибор, который назвали сатуратором, позволил смешать воду с газом. После этого стали производить разнообразные напитки, в которых использовались ягодные или фруктовые сиропы. Их разливали в бутылки и называли лимонадом.
В современных производствах натуральные сиропы заменены кислотами и эссенциями. При этом выпускается широкий ассортиментный перечень разнообразных слабо-, средне-, а также сильногазированных лимонадов.

Идея для бизнеса

Многие предприниматели в последнее время стали интересоваться открытием такого вида бизнеса, как выпуск прохладительных напитков. Производство лимонада в России с каждым годом набирает обороты. Популярность данного напитка все больше и больше возрастает, что позволяет бизнесменам получать хорошие доходы.

Актуальность освежающего напитка

Лимонад — это привлекательный продукт не только для взрослых. Особенно он нравится детям. В жаркую погоду никто не откажется приобрести по стакану освежающего сладкого напитка. Учитывая разнообразие вкусов, продавец всегда может предложить различные его варианты.
Однако стоит помнить о том, что практически девяносто процентов продаж осуществляется в жаркий летний сезон. Зимой освежающий напиток неактуален, и его крупномасштабное производство может повлечь за собой убытки.

Рецептура

Для производства литра лимонада берут триста грамм сока лимона, помещая сырье в большую емкость. После сюда же добавляют дистиллированную воду в объеме полутора литров, а также 50 гр. сахара. По этому рецепту можно осуществить производство лимонада в домашних условиях. Однако цена натурального напитка довольно высока, в связи с этим найти его на рынке практически невозможно. В промышленных масштабах используются концентраты для производства лимонада. При этом искусственные напитки обладают длительным сроком хранения.

Технология

При производстве лимонада применяется метод купажирования. Он является основой изготовления сладкого напитка. Купаж представляет собой смесь ингредиентов, которые входят в состав лимонада. Получают его холодным, полугорячим или горячим методом.
В составе лимонада, который производится промышленным способом, находится вода и сахар, лимонная кислота и соки (мандариновый или яблочный). Для получения необходимого колера используется натуральный краситель. Им является жженый сахар. В зависимости от рецептуры, в состав лимонада могут входить и другие ингредиенты.
Больше всего в этом напитке воды. Именно поэтому на ее качество обращается особое внимание. Технология производства лимонада подразумевает фильтрацию, смягчение и дезинфекцию воды. Затем ее с помощью специального насоса подают в сироповарочный котел.
В этом агрегате вода смешивается с суслом, проходит через специальные теплообменники, фильтры, после чего попадает в купажный сосуд. На следующем этапе смесь дослащивается с помощью сиропа. Для придания напитку освежающего эффекта в его состав включают диоксид углерода. Газирование различной степени происходит в сатураторах. На следующей ступеньке технологического процесса практически готовый продукт подвергается охлаждению, а затем он перегоняется на линию розлива.

Выбор тары

Оборудование для производства лимонада может быть подобрано правильно только в том случае, если перед его покупкой начинающий предприниматель определился с тарой для конечного продукта. Наиболее универсальной и экономичной упаковкой являются ПЭТ-бутылки.
Такая тара может обладать разнообразными формами, объемами. Она производится в одном из помещений завода. В таком случае понадобится оборудовать выдувной цех, в котором будут находиться специализированные машины. Для разлива лимонада может использоваться также и стеклянная тара или жестяные баночки.

Фильтры

Оборудование для производства лимонада должно включать в себя систему поступления воды. Такие машины изготавливаются из нержавеющей стали пищевого класса. В систему, предназначенную для обработки воды, должны входить кварцевый и углеродный фильтры, а также фильтр ионов натрия, УФ-стерилизатор и генератор озона.

Вода в сыром виде, взятая из скважины для изготовления экологически чистого и высококачественного напитка, попросту непригодна. Именно поэтому возникает необходимость в использовании фильтрационной системы. В очищенной воде не будет ни тяжелых металлов, ни посторонних запахов, ни продуктов гидрирования, ни микробов, ни органических веществ.

Обработка и плавление сахара

Оборудование для производства лимонада — это непременно двухслойный сироповарочный котел, который обладает хорошей термоизоляцией. Его объем должен составлять не менее пяти тысяч литров. Такой прибор необходим и для производства разнообразных сладких напитков.
Основное предназначение котла — растворение сахара, который первоначально расплавляют до состояния сиропа с помощью пара или электричества. После этого подготовленное сырье переходит с помощью специального насоса в резервуар с фильтром. Согласно рецептуре напитка, к сиропу могут быть добавлены съедобные экстракты, пищевые добавки и т. д. На последнем этапе продукт охлаждают до пятидесяти градусов.
Сироповарочный котел весьма прочен, прост в работе, обладает высокой стабильностью и эффективностью. Его относят к одному из основных аппаратов, применяемых в процессе производства сладких напитков.

Розлив

Оборудование для производства лимонада должно включать аппарат, с помощью которого готовый напиток будет расфасовываться в выбранную заранее тару. Видов систем для розлива существует огромное множество. Основным критерием выбора при этом служит желаемая производительность, а также тип тары и напитка.
Розлив может быть осуществлен при повышенном атмосферном давлении, а также под вакуумом. Отдельные модели систем для розлива способны производить дозированную подачу напитков, которая выполняется по объему, по времени, по весу или по уровню. По окончании процесса розлива и после укупорки емкости наносится этикетка.
Для данного процесса необходимы специальные устройства. Этикетировочные машины (так они называются) обладают различной производительностью. Современные модели данного оборудования могут обклеивать от тысячи до шестидесяти тысяч бутылок в течение часа. При этом этикетки используются либо самоклеящиеся, либо из полипропиленового материала.

Упаковка емкостей

Для более удобной транспортировки готового напитка понадобится приобрести термоусадочную машину. Основным ее предназначением является формирование групповой упаковки. Термоусадочное оборудование производится тигельного или камерного типа. При этом, исходя из поставленных задач, может быть приобретен отдельный аппарат или автоматическая линия. Упаковка емкостей с готовым напитком в термоусадочную пленку обеспечивает транспортную групповую упаковку со специальной подложкой или без нее.
Системы розлива и упаковки выпускаются и совмещенного типа. В их функции входит укупорка и ополаскивание тары. Примером таких систем является триблок, который предназначен для розлива как газированных, так и негазированных напитков.
При этом возможно использование тары емкостью от пятисот мл до полутора литров. Такие машины обладают высокой степенью автоматичности и простотой в управлении. Триблоки имеют высокую скорость подачи тары, а специальные пневматические устройства позволяют избежать деформации бутылок.

Готовый продукт

Результатом работы всей системы являются стянутые пленкой блоки, состоящие из бутылок с напитком, на которых уже нанесены этикетки. На этом и заканчивается технологический процесс по изготовлению сладкого безалкогольного продукта.
Цена оборудования для производства лимонада может составлять от ста тысяч долларов до миллиона. Все зависит от его производительности, а также от типа напитка и тары. Помимо этого, для производства лимонада необходимо наличие холодильных установок и электронного пульта, который позволит контролировать работу всех агрегатов.

Многие предприниматели начинают свой бизнес с изготовления алкогольной продукции, но мало кто задумывается о том, чтобы делать напитки, минеральную и просто чистую воду, а также различные энергетики и т. п.
Несмотря на то что алкоголь пользуется большим спросом, напитки, не содержащие спирта, тоже могут принести достаточно большую прибыль. Давайте посмотрим, какие агрегаты нужны для старта, и какова технология. Дело в том, что крайне важно правильно выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков.

Немного общей информации

В настоящее время большая часть продукции производится именно на территории РФ, независимо от бренда и марки. В принципе, технологии зарубежного изготовления безалкогольных напитков и отечественного мало чем отличаются друг от друга.
Если вы планируете постепенно расширять свой бизнес, то лучше всего начать с сокосодержащих напитков, это обусловлено тем, что такой вид продукции пользуется наибольшей популярностью, и вам будет проще, да и на порядок быстрее, окупить первоначальные затраты.
Не стоит упускать из виду и энергетики. Важной является покупка сырья, которое должно соответствовать ГОСТу и требованиям нормативной документации. Безусловно, самое важное — это подготовка воды для производства безалкогольных напитков. Конечно же, вы можете использовать природную воду, но предварительно ее необходимо обработать и пропустить через несколько фильтров.

Оборудование для производства безалкогольных напитков

Как уже было отмечено выше, многое зависит от того, какую технику вы купите. Тем не менее, технологические линии на всех заводах по выпуску подобной продукции практически одинаковы. Отличаться они могут качеством агрегатов, их количеством, производительностью и т. п.

Сделано в Казахстане. Технология производства лимонада

Также вам необходимо приобрести оборудование водоподготовки, в состав которого входят фильтры грубой очистки, например песочный, а также для смягчения, чаще всего это натрийкатионитовый. Помимо этого, устанавливается и мембранный фильтр.
Не обойтись на производстве и без морозильной камеры, а проще говоря — холодильника. Именно тут будет осуществляться насыщение воды диоксидом углерода. Для производства сахарного сиропа необходим сироповарочный аппарат. Что еще нужно, так это несколько резервуаров, количество и объем которых нужно выбирать в зависимости от производительности агрегатов. Понадобится конвейер и разливочный аппарат.

Технология производства безалкогольных напитков

Весь процесс протекает в несколько относительно несложных этапов. На первом подготавливается вода. Для этого используется пара фильтров: грубой и чистой очистки, а также для смягчения. На следующем этапе происходит насыщение диоксидом углерода в холодильной камере.
После этого воду кипятят и только тогда добавляют туда сахар, который все это время отдельно варился. Все тщательно перемешивается и варится около получаса, потом добавляется лимонная кислота, после этого сироп охлаждается и разливается по резервуарам.
Дальше добавляют различные красители, и смесь поступает в колеровочный аппарат, где нагревается до температуры 200 градусов по Цельсию, после чего охлаждается. В принципе, на этом производство можно считать завершенным, остается только розлив безалкогольных напитков в бутылки и упаковка. Опять же, оборудование, имеющееся в линии, может немного отличаться, ведь многое зависит от того, что вы делаете, к примеру, будет это квас или соки, минеральная вода и т. д.

Несколько важных моментов

Если вы намерены изготавливать соки, то у вас добавится еще и третий этап. Тут нужно изготовить купажный сироп. Состоит он из нескольких ароматизаторов и вкусовых добавок. Смешивание осуществляется согласно рецепту, поэтому технология безалкогольных напитков на этом этапе везде разная.
В любом случае, вам понадобятся сок из ягод, а также фруктов, кислоты и другие компоненты. Смесь нагревается, охлаждается и поступает в купажный аппарат. Далее из жидкости удаляют растворенный воздух, и продукт фасуется. Что касается разливки и упаковки, то тут все предельно просто. Необходим специальный конвейер и розливочный станок. Так как процесс полностью автоматизирован, то требуется лишь контроль и регулирование производительности, но это по необходимости.
Как вы могли заметить, это очень интересная идея для бизнеса. Нужно учитывать и тот факт, что не потребуется больших капиталовложений, особенно если вы собираетесь открывать небольшой завод. Тем не менее, оборудование для производства безалкогольных напитков должно быть качественным и проверенным.


Когда мы говорим о соках, сразу просыпается ностальгия по временам СССР. Именно тогда на полках магазинов был доступный качественный продукт, разлитый в трехлитровые банки. Сегодня прилавки пестрят упаковками с сомнительным содержимым, изготовленным путем восстановления концентрированного сырья (хорошо, если оно было качественным, без красителей и ароматизаторов). Поэтому, входя на рынок, нужно определить свою нишу. Какие соки вы хотите производить — концентрированные, восстановленные или натуральные, прямого отжима? От этого будет зависеть выбор оборудования для производства сока.

Только натуральный продукт

По данным статистики, 98% всех выпускаемых соков составляют восстановленные концентраты. Стоит ли говорить, что количество полезных веществ в них не особенно велико. Поэтому спрос на продукт прямого отжима велик. При этом выбор оборудования для производства сока не зависит от сорта ягод, овощей и фруктов, которые будут использоваться. На одной линии можно выпускать несколько видов соков, а также их «миксы», столь популярные сегодня на рынке. Использование овощей снижает стоимость фруктового напитка, а значит, поможет увеличить оборот.

Организация производства натурального сока

Первая проблема, с которой столкнется предприниматель, — это закупка основного сырья, то есть фруктов. При этом нельзя не отметить абсурдность этой ситуации. Есть регионы с теплым климатом, где яблоневые сады растут на каждом приусадебном участке, а большая часть урожая благополучно сгнивает. Это Киргизия, Южный Казахстан, Украина. Добавьте к этому дешевую рабочую силу — и получится идеальное место для организации бизнеса.
Выбор оборудования для производства сока будет зависеть от предполагаемых объемов перерабатываемого сырья. В среднем цена линии для мини-цеха обойдется в 1000000 рублей. Она состоит из загрузочного бункера, мойки, косточкоотделительной машины, измельчителя, гидравлического пресса, системы фильтрации и накопительных емкостей, пастеризатора и разливного механизма. В качестве тары рекомендуются стеклянные банки и бутылки. Пресс для производства сока является самой дорогой машиной из всей линии. От него зависит выход конечного продукта и уровень рентабельности производства.
Поступившие фрукты, овощи или ягоды тщательно моются и отделяются от косточек. Далее они проходят через измельчитель и поступают на пресс. Оставшиеся отжимки перемешиваются с водой и специальной ферментной вытяжкой, после чего повторно прессуются. Это нужно, что снизить количество отходов и увеличить выход сока.
Мутный сок с небольшими кусочками мякоти проходит систему фильтрации. Она может представлять собой многослойную марлю или мелкую сетку. Кроме этого, сок часто смешивают со специальной глиной, которая адсорбирует естественную муть, осветляя его.
Для того чтобы продукт долго хранился, он обязательно подвергается тепловой обработке (пастеризации). Это позволяет убить все микроорганизмы. В качестве естественного консерванта в натуральный сок допустимо добавлять только сахар, и то, если в нем не хватает естественной сладости.

Концентраты для изготовления восстановленного сока

Более усовершенствованные линии дают возможность производить концентрированный сок путем выпаривания или вымораживания продукта прямого отжима. Это очень полезно при избытке свежих овощей и фруктов, но целесообразно только при непосредственной близости фруктовых плантаций, например в Бразилии, Турции, Китае. Производство сока в России не предполагает выпуск концентрата, во всяком случае фруктового.

Получение прибыли без лишних хлопот

По этому пути идет большинство производителей, а сама технология напоминает старую рекламу «просто добавь воды». Но поскольку конкуренция достаточно большая, нужно придумать яркий логотип, чтобы ваш товар выделился на фоне остальных. Следующим шагом будет заключение договора с крупной компанией, которая будет поставлять вам концентраты для производства соков. Стоит отдать предпочтение известным маркам, которые не используют химических добавок.
Если у вас есть бренд и сырье для производства, тогда самое время позаботиться о цехе. Потребуется просторное помещение, соответствующее всем санитарно-гигиеническим требованиям. Очень взаимосвязаны размер помещения, планируемый объем выпускаемой продукции и выбор оборудования для производства сока. Одно вытекает из другого.
Поскольку сырье (вода, сахар, концентрат), в отличие от свежих фруктов, может поставляться в неограниченных количествах, объем выпускаемого товара будет зависеть от возможностей линии и вместительности помещения. Разрабатывая бизнес-план, уделите этому моменту особое внимание, посчитайте закупочные возможности предполагаемых клиентов, потому как модернизация производства обходится недешево.

Организация производства восстановленного сока

Несмотря на простоту его изготовления, оборудование обойдется вам в сумму от 2 до 6 млн рублей. Автоматизированная линия способна самостоятельно выполнять все виды работ при хорошо организованной подаче необходимых расходных материалов. Важной ее частью является система подготовки воды (фильтрации).
Кроме этого, обязательно присутствуют баки для смешивания, система насосов, гомогенизатор, пастеризатор, конвейерная линия, аппарат для розлива и упаковки. Технология производства сока по ГОСТ или ТУ может отличаться. Если в первом случае в составе должен быть качественный концентрированный сок без добавок (исключение могут составлять витамины), то ТУ дает больший простор для вариаций, чем и пользуются производители.
Чтобы построить серьезный бизнес, нужно завоевать доверие капризного и избалованного потребителя. Поэтому в соках не должны присутствовать генетически модифицированные ингридиенты, искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такого товара на рынке уже более чем достаточно.
Далее нужно определить, какую долю производства будут занимать соки, а какую — нектары и сокосодержащие напитки. Очень удобно, что вам потребуется одно и то же сырье, но на выходе вы получите целую линейку товаров. Их отличие — в процентном соотношении концентрата и воды.
Восстановленный сок может быть полностью идентичен свежеотжатому, нектары содержат до 75% воды и других добавок. Сокосодержащие напитки — это самый дешевый и наименее качественный продукт. Содержит не более 10% сока, все остальное — вода, красители и ароматизаторы (в лучшем случае натуральные).

Подведем итоги

Какое бы направление вы ни выбрали (соки прямого отжима или восстановленные), все равно это будет рентабельный и интересный бизнес. На рынке немало живых примеров, когда небольшой цех, продукция которого реализуется собственными силами руководства, разрастается до огромного гиганта.

Организовывать производственный бизнес в сфере пищевой промышленности бывает нелегко, поскольку в процессе приходится решать многие сложные задачи. Зато, если подойти к делу со всей ответственностью, не упустив ни одной детали, можно наладить высокодоходное предприятие, которое в кратчайшие сроки окупит все затраты. Но начинающему предпринимателю стоит выбрать к выпуску такой продукт, который пользуется повышенным спросом. И сюда отнесем изготовление соков и сокосодержащих напитков. И чтобы на первых порах не вкладывать огромных инвестиций, можно купить оборудование для производства соков средней мощности, организовав мини-цех. Соки и нектары на основе фруктов и овощей пользуются постоянно высоким спросом среди потребителей, а особенно — в летний период, когда на улице стоит жара. Вариативность технологии, сырья и ассортимента позволит предпринимателю организовать бизнес в этой нише, учитывая свои финансовые возможности и навыки.

Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — от 3500000 руб.
Насыщенность рынка — высокая.
Сложность открытия бизнеса — 8/10.

Производство натуральных соков в России, за счет востребованности продукции — высококонкурентная ниша. На рынке представлено немало производителей, крупных и не очень, поставляющих на полки магазинов свою продукцию. Но вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку, даже сбывая фруктовые и овощные соки только на региональном рынке, можно получать неплохую прибыль. Бизнес на производстве фруктовых соков вполне реален даже для начинающих предпринимателей — главное, учесть важные нюансы.

Регистрация будущего предприятия

Бизнес-план должен обязательно содержать информацию о той организационной форме, в которой предприниматель собирается зарегистрировать будущее предприятие. Без этого никак, ведь мы говорим о пищевой отрасли, которая требует обязательной сертификации выпускаемой продукции и соблюдения всех норм и санитарных стандартов.
Ни один крупный магазин не возьмет на реализацию соки из фруктов от предпринимателя, который на это не имеет никаких разрешений от надзорных инстанций.
Специалисты рекомендуют мини завод по изготовлению соков зарегистрировать в форме ООО. А чтобы поначалу было проще вести всю отчетность, стоит выбрать упрощенную систему налогообложение.
После того как цех по производству соков будет зарегистрирован, параллельно с поиском помещения и закупкой оборудования, нужно сдать пакет документов в Роспотребнадзор, который в дальнейшем даст предпринимателю разрешение на ведение производственной деятельности.

Поиск производственного помещения

Помещение, где будет в дальнейшем размещено производство соков из концентратов, может располагаться даже за чертой города. А многие предприниматели поступают так — арендуют цех в том районе города, который находится поближе к поставщикам сырья, поскольку в этом случае можно значительно снизить расходы на закупку всех необходимых компонентов.
Как показывает практика, для размещения завода небольшой мощности хватит 100-180 м 2 .
Промышленное соковое производство должно иметь не только цех с установленным здесь оборудованием, но и 2 склада — для хранения сырья и для хранения выпущенной продукции. Также, не стоит забывать про санитарные комнаты для персонала и офисные помещения.
Чтобы получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности, помещение нужно тщательно подготовить к работе — здесь должны быть проведены свет, вода, канализация, установлены вентиляционные системы. И это отнимет у предпринимателя значительную часть вкладываемых инвестиций, если сразу не арендовать помещения с хорошими условиями труда.

Закупки сырья для изготовления соков

Технологический процесс производства сока подразумевает использование самого разного сырья — все будет зависеть от того ассортимента, который запланирован предпринимателем к выпуску.
Каждое из наименований выпускается на основе сокового концентрата. И в зависимости от его количества в готовом продукте, все напитки подразделяются на:

  • натуральные соки (100% концентрата),
  • нектары (25-75 % концентрата),
  • сокосодержащие напитки (до 10% концентрата).

Производство концентрированного сока — самое затратное из всех возможных направлений. Но такая продукция, за счет более высокой своей стоимости на рынке, принесет и большую прибыль предпринимателю. А потому, формировать ассортимент только из дешевых сокосодержащих напитков явно не стоит. Лучший вариант — разработать линейку соков из 8-15 вкусов, где большая часть ассортимента представлена нектарами.

Соковые концентраты не изготавливают на территории России. Это сырье ввозится из Азии, Бразилии и Турции. Начинающим предпринимателям с заграничными поставщиками будет проблематично наладить прямые контакты, поскольку им невыгодно поставлять продукцию мелкими партиями. А значит — придется сотрудничать с посредниками.

Производство восстановленного сока, помимо концентрата, потребует наличия еще ряда компонентов:

  • вода,
  • сахар,
  • пищевые добавки.

Продажа сока может осуществляться разной таре — стеклянной, пластиковой, картонной. И лучше тут предусмотреть поставки на предприятие упаковки Tetra Pak. Упакованный таким образом сок будет дольше храниться и лучше транспортироваться.

Проработка технологии выпуска соков

Чтобы проработать рецептуру и производственную схему, можно либо купить готовое ТУ, либо пригласить к сотрудничеству опытного технолога. И второй вариант иногда выгодней с финансовой точки зрения, поскольку готовая документация стоит довольно дорого. А специалист, с учетом имеющегося оборудования и запланированного ассортимента, подберет конкретные ингредиенты и схему производства.
Технологическая схема производства яблочного сока
Несмотря на то, что производственная схема может варьироваться, в зависимости от конкретного вида продукта, технология производства соков в целом может быть описана так:

  • Нагревание сокового концентрата до кипения.
  • Охлаждение концентрата до комнатной температуры.
  • Добавление к концентрату очищенной воды.
  • Добавление к соку различных компонентов (витаминов, ароматизаторов, консервантов).
  • Розлив готовой продукции.

А производство сока прямого отжима начинается с получения исходного компонента — концентрата. Такую схему на отечественных предприятиях используют редко, поскольку она не всегда рентабельна из-за дороговизны процесса и получаемого продукта. Но при наличии такого оборудования, можно наладить в стенах цеха выпуск не только натуральных соков, но еще и фруктовых пюре. Продавая соки и пюре, предприниматель сможет получать больше прибыли и выходить на новые рынки сбыта.

Техническое оснащение будущего цеха

Производственная линия по выпуску сока
Линия по производству сока может быть разной мощности, комплектации и степени автоматизации. И чтобы на выходе получать качественный продукт, важно уделить особое внимание выбору технологического оборудования, учитывая запланированный ассортимент продукции и имеющиеся в наличии финансы.
Производство яблочного сока использует следующие наименования машин и аппаратов:

  • система водоподготовки,
  • емкости для смешивания компонентов и хранения готового продукта,
  • пастеризатор,
  • гомогенизатор,
  • автомат для розлива сока в картонную тару,
  • помывочное оборудование.

Линия для производства соков прямого отжима практически не отличается от прочих технологических комплексов — сюда только добавляется машина для получения натурального сока из цельных фруктов и овощей. И стоит такое оборудование немало — от 500000 руб.
Своим качеством славятся линии европейского производства — они могут работать в непрерывном режиме долгое время, не давая сбоев.
На стоимость всей технологической линии будет влиять в первую очередь ее мощность. Но даже в случае станков малой или средней мощности (0,5-1 т/ч), цена оборудования для производства соков будет довольно высокой — начиная от 2500000 руб. И сэкономить тут можно только одним способом — приобрести поддержанную линию. Но к подобным сделкам нужно подходить с большой осторожностью, поскольку велик риск купить некачественную установку, которая совсем скоро выйдет из строя.

Проблемы сбыта готовой продукции

Открыть мини производство соков несложно, гораздо труднее придется предпринимателю искать оптовых покупателей готовой продукции. А осложняется все высоким уровнем конкуренции. Скорее всего, начинающему бизнесмену придется предлагать свою продукцию частным магазинам, ларькам и оптовым продуктовым складам. А вот о крупных сетях супермаркетов первое время можно даже не думать — они предпочитают сотрудничать с теми производителями, что хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. К тому же, небольшое производство томатного сока может «не потянуть» ту цену, что запрашивают федеральные сети за место на полках своих магазинов.
Чтобы побороть высокую конкуренцию, нужно не только сделать свой товар отличным по качеству, но еще и чем-то его выделить среди прочих аналогичных товаров. И тут определенные средства придется вложить в маркетинг:

  • промо-акции,
  • реклама (хотя бы в местных СМИ),
  • POS-материалы для выделения на полках торговых точек.

Мы будем рады вашим комментариям!

ООО «Инжиниринг» реализует комплексные линии розлива лимонада, спроектированные по индивидуальным техническим заданиям заводов-производителей. Мы производим оборудование для заводов «под ключ», от технологии производства напитков до разработки дизайна бутылки, пробки, этикетки, подбора оборудования для очистки воды, безбаллонного обеспечения СО 2, стеллажного оборудования для склада. Наши клиенты могут заказать линию розлива лимонада или минеральной воды, всю работу мы сделаем за клиента. Вам останется только подписать договор и произвести оплату

Для заказа конвейера:

Проектирование цеха по производству лимонада

Чтобы купить линию розлива, необходимо определить оборудование, которым она будет оснащена. Для подбора оборудования аппарата для лимонада и расчета оборудования для производства воды и ее розлива необходимо согласовать исходные данные и заполнить опросный лист, который будет являться основой технического задания, а также предоставить следующую информацию:

  • проект или план существующего помещения, где планируется производство воды;
  • точки подвода воды, электричества, сжатого воздуха, канализации;
  • складские зоны для размещения расходных материалов, готовой продукции, административные и служебные помещения;
  • планируемую производительность цеха подготовки воды и розлива;
  • пожелания по размещению основного и вспомогательного оборудования.

После предоставления исходных данных можно подобрать оптимальное оборудование. Сделав расчет, инженеры составляют проект и отправляют его на согласование клиенту, где линия по производству лимонада будет подана в подробной информации. После подписания договора и проекта начинается этап производства и поставки.

Конфигурация линии розлива лимонада

Пример производственной линии в минимальной комплектации:

  • Комплекс по производству ПЭТ-бутылок производительностью от 3 000 – 20 000 бутылок в час.
  • Пневмоконвейер подачи пустых бутылок на триблок розлива.
  • Триблок розлива: ополаскивание - розлив - укупоривание.
  • Миксер-сатуратор для приготовления готового напитка.
  • Этикетавтомат для наклеивания полипропиленовой этикетки.
  • Упаковочный автомат в термоусадочную пленку.
  • Транспортеры для перемещения бутылок в линии розлива.
  • Шкаф управления работой линии розлива лимонада.
  • Паллетообмотчик.
  • Принтер нанесения даты.

В данную комплектацию могут входить сатуратор и упаковщик из наличия или произведенные под заказ. При необходимости автоматизации процесса производства линию укомплектовывают транспортерами и накопительными столами с организацией производства без участия оператора.

Расширить комплектацию цеха можно котлом для приготовления сиропа и ополаскивателем бутылок. Дополнительное оборудование может включать:

  • вертикальный конвейер для подъема на верхние этажи;
  • датер для проставления даты изготовления;
  • этикетировщик для наклейки этикеток;
  • набор оборудования водоподготовки и фильтрации;
  • транспортеры;
  • накопительные столы;
  • паллетизатор.

В базовую конфигурацию линии розлива лимонада можно включить:

  • купажное отделение для приготовления ассортимента напитков;
  • систему приготовления санитарных растворов;
  • компрессорное оборудование;
  • оборудование для безбаллонного обеспечения обогащения лимонада углекислотой;
  • систему водоподготовки;
  • холодильник для охлаждения напитка перед розливом;
  • вертикальный конвейер для подъема или опускания продукции на разные этажи.

Стоимость завода производства лимонада и минеральной воды напрямую зависит от конфигурации, производительности и степени автоматизации процесса для мини-производства лимонада или других вариаций. Чем меньше требуется вмешательства оператора в производственный процесс, тем дороже автоматизация производства.