Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.
Как сделать картошку фри дома на сковороде
Кухонные приспособления: разделочная доска и нож, глубокая миска, бумажные полотенца или салфетки, сковорода, лопаточка, широкая плоская тарелка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Вымойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на пластинки толщиной 6-7 мм.
- Затем эти пластинки порежьте соломкой, опять же, 6-7 мм. Старайтесь, чтобы она была приблизительно одного размера, тогда картофель прожарится равномерно.
- После того, как вы аккуратно нарезали соломку, промойте ее под проточной холодной водой для того, чтобы удалить образовавшийся после нарезки крахмал. Тогда картофель не будет слипаться во время жарки.
- На дно глубокой миски уложите бумажное полотенце. Выложите туда промытый картофель, и сверху промокните его еще одним бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду.
- Поставьте сковороду на средний огонь разогреваться. Налейте туда рафинированное подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно покрыло дно на 6-8 мм (количество зависит от вашей сковороды, в среднем, около поллитра).
- Когда масло достаточно раскалится (это важный момент, оно должно быть кипящим
), выложите партию картофеля.
Важно, чтобы он начал сразу не вариться, а именно обжариваться в масле. Кладите столько картошки, чтобы она покрыла дно сковородки. Не стоит выкладывать всю сразу, так ничего не получится. Обжаривайте ее в несколько этапов.
- В процессе жарки, переворачивайте ее лопаткой, чтобы картошка зарумянилась равномерно со всех сторон.
- Положите бумажное полотенце на большую плоскую тарелку и выложите партию готовой картошки. Полотенце впитает лишний жир.
- Переложите картофель в глубокую миску, посолите и пару раз встряхните, чтобы все хорошо перемешалось.
Можно также приготовить отличную , и не менее вкусную .
Как правильно подавать блюдо и с чем
Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.
Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях
На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.
- Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал . Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
- Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
- Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки . Соль добавляют в уже готовое блюдо.
Варианты приготовления
Существуют и другие способы обжарки картофеля фри . Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.
Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.
Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.
Мы также подготовили для вас отличный й и замечательный, простой .
Надеюсь, у вас получилась вкусная, нежная, аппетитная картошка фри с хрустящей корочкой , как и было задумано. Присылайте свои комментарии и дополнения к моему рецепту. Готовьте с любовью.
Людмила Яковенко
Шеф-повар кафе «Юность»
Картошка фри, она же french fries или просто fries - нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.
Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах - это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.
Чем плоха замороженная картошка?
Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом - сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе - доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.
Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.
Какой картофель подойдет?
В Москве большие проблемы с сырьем. На рынках знают лишь о двух видах картошки - белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.
Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.
Из хорошего картофеля получается фри с золотистой хрустящей корочкой и ароматной плотной мякотью.
Вредно?
Говорят, полезно то, что в рот полезло. , мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное - это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной» . Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.
Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется) . Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.
Сложно ли готовить?
Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).
Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого - правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.
Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.
Картофель фри в два этапа
В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа. Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель - в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.
Процесс приготовления картофеля фри в кафе «Юность»
Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты - до золотистой корочки и хруста.
Нужно ли дополнительно солить свою порцию?
Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки. Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.
С каким соусом?
Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри - даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!
Картофель фри в крупных сетях фастфуда - невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса» , особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.
Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?
Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса.
Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.
Многие любят именно этот вид картофеля. Потому что он отличается от других форм пищи особым вкусом и ароматом. Мы научим готовить популярное блюдо картошку фри на домашней кухне.
Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- картошка – 4 штуки;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка (молотая) – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В глубокой пиале нужно сделать маринад. Для этого, налейте туда масло. Добавьте соль и меленую паприку.
- Чеснок очистите от кожуры и раздавите прессом.
- Очистите картофель и промойте его в холодной воде.
- Нарежьте картофель тонкими дольками. Примерная ширина соломки – 0,8–1 см.
- Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
- Положите в пиалу к маринаду просушенный картофель.
- Все смешайте и промните картошку руками, чтобы пряности лучше впитались.
- Постелите на противень пергамент. Выложите на него замаринованный картофель. Ломтики не должны соприкасаться. Тогда блюдо лучше приготовится. Смазывать форму не нужно, потому что в маринаде имеется масло.
- Ставьте картошку фри в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Вот и все! У вас получилось сделать картошку фри в духовке. Подавайте ее вместе с любимым соусом.
В микроволновке
Состав компонентов:
- картофель – 2 штуки;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- неароматное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистите, промойте и нарежьте картошку.
- Просушите ее полотенцем.
- Посыпьте картофель солью и перцем. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Если у вас нет смеси перцев, то используйте черный и красный виды этой пряности.
- Разложите на стеклянное блюдо ломтики картошки. Между ними оставьте расстояние.
- Поставьте посуду в микроволновку. Запекайте блюдо около пяти минут на максимальной мощности.
- Спустя указанное время, переверните картофельные брусочки и снова отправьте в микроволновку. Запекайте около 3-5 минут. Следите за готовкой, иначе блюдо можно пересушить.
- Картошка фри в микроволновке готова! Подавайте ее вместе с соусом и любимыми напитками.
Диетическая картошка фри без масла
Ингредиенты:
- картофель (молодой) – 6 штук;
- сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
- яйца (куриные) – 2 штуки;
- молотый перец (черный) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте молодой картофель соломкой.
- Разбейте яйца и отдельно сложите два белка. Желтки в этом рецепте не понадобятся.
- Взбейте белки до однородной массы.
- Добавьте к белкам – соль, сладкую паприку и перец. Все смешайте.
- В глубокую миску сложите картошку и залейте ее яичным маринадом. Картофель должен быть полностью покрыт. Иначе продукт неравномерно промаринуется.
- Разогрейте духовой шкаф до 210-220 градусов.
- Застелите противень пергаментом и выложите картошку. Отправляйте ее в духовку на 10 минут.
- Теперь достаньте форму и вытащите пергамент. Оставьте картошку печься дальше, до золотистой корочки. Это займет около 5-10 минут.
Картошка фри во фритюрнице
Для получения ровных ломтиков картофеля, подбирайте их приблизительно равного размера.
Ингредиенты:
- картофель – 10 штук;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 л.
Приготовление:
- Почистите картофель и нарежьте его соломкой.
- Очень тщательно просушите овощной компонент. В этом рецепте является важным условием – отсутствие влаги.
- Разогрейте фритюрницу с маслом до 150 градусов.
- Сложите в корзинку измельченный картофель и опустите его в масло на 3 минуты. Подсолнечное масло должно быть обязательно кипящим.
- Теперь постелите на большое блюдо фольгу. Выложите на нее весь картофель, чтобы он немного остыл.
- Поднимите температуру во фритюрнице до 180 градусов.
- Переложите картофель в корзинку и снова опустите ее в электроприбор.
- Жарьте до золотистой корочки.
- Теперь снова переложите картошку на фольгу и присыпьте ее солью. Делать это нужно сразу, пока она еще горячая.
- Блюдо готово. Теперь можете наслаждаться идеальной картошечкой и угощать своих друзей.
На сковороде
Ингредиенты:
- картошка – 2 штуки;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- рафинированное масло – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите кожуру и нарежьте картошку тонкой соломкой.
- Подготовьте большую миску или кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Поместите овощ на 10 минут. Это делается для того, чтобы ушел крахмал и картофель получился хрустящим.
- Просушите его салфетками или бумажными полотенцами.
- Теперь подготовьте толстостенную сковороду. Чем меньше ее диаметр, тем меньше потребуется масла.
- Когда сковородка нагреется – вливайте масло.
- В кипящее масло закладывайте картофель. Пускай он жарится около 10 минут. Румяная корочка – это явный признак готовности.
- Теперь выкладывайте готовые дольки на салфетки. Они впитают ненужный жир.
- Сверху присыпьте картофель перцем и солью. Подавайте его к столу горячим, вместе с любимым соусом.
Несколько вариантов соуса для готового блюда
Сметано-чесночный
Ингредиенты:
- сметана – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- укроп – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте сметану.
- Очистите чеснок, раздавите его специальным прибором. Переложите его к сметане.
- Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте его к чесночной смеси.
- Очень мелко нарубите укроп. Положите его в соус.
- Добавьте к сметанному соусу соль и все перемешайте. Теперь нужно приготовить фри и подавать все вместе.
Томатный соус
Ингредиенты:
- прованские травы – 2 щепотки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 0,15 л;
- паприка – 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус (виноградный) – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 щепотка.
Приготовление:
- Налейте в пиалу томатную пасту.
- Добавьте к ней сухие приправы (паприка, прованские травы и хмели-сунели).
- Влейте к соусу бальзамический уксус.
- Теперь добавьте к основной массе – соевый соус. Все смешайте. Идеальное дополнение к картошке фри — готово.
Сырный соус
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 0,1 кг;
- крахмал – 10 г;
- сушеный укроп – 2 ч. ложки;
- сливки (можно заменить молоком) – 0,2 л;
- базилик и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Налейте 100 мл сливок и разомните в них пачку плавленого сыра.
- В 100 мл сливок разведите крахмал.
- Поставьте на минимальный огонь сырную массу. Когда она нагреется, небольшими порциями вводите крахмал. Все смешайте и варите, пока соус не загустеет.
- Добавьте к сырной массе укроп, базилик и соль. Все смешайте.
- Сырный соус готов! Переложите его в удобную емкость и подавайте к столу.
В мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- приправа для картошки фри – по вкусу;
- рафинированное масло – 1 л;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте и нарежьте картофель соломкой.
- Залейте его холодной водой на 15 минут, чтобы ушел крахмал. Затем просушите бумажными полотенцами.
- Налейте в мультиварку литр масла. Оно обязательно должно быть без запаха, чтобы не перебивался вкус готового блюда.
- Выставьте программу «жарка».
- Через четверть часа масло должно закипеть, теперь можно выкладывать просушенный картофель.
- Готовиться будет около 10-15 минут. Точное время зависит от мощности электроприбора.
- Складывайте готовый картофель на салфетки и сразу посыпайте нужными специями и солью.
- Картошка фри в мультиварке готова! Подавайте ее вместе с любимым освежающим напитком.
Простой вариант из полуфабриката
Ингредиенты:
- замороженный картофель – 0,5 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- свежая зелень – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Немного разморозьте полуфабрикат.
- В большой миске смешайте: основной компонент, соль, раздавленный чеснок и перец.
- Мелко нарубите зелень и добавьте ее к картофелю.
- Залейте все оливковым маслом и перемешайте.
- Сложите в рукав для запекания.
- Сверху его проколите в двух местах, чтобы пакет не лопнул.
- Отправляйте овощ в микроволновку, при максимальной мощности, на 10 минут.
- Подавайте его вместе с соусом.
Сколько калорий в картошке фри?
В 100 граммах этого продукта содержится:
- белки – 3,9 г;
- углеводы – 38,1;
- жиры – 16,4 г;
- калорийность –315 ккал.
Стоит отметить, что в магазинных блюдах или в фаст-фуде, калорийность будет значительно выше. К тому же, неизвестно на каком масле эта картошка жарилась.
Картошка фри — поистине легендарное блюдо, известное во всем мире. В какую бы страну Вы ни приехали, вы в каждом ресторане найдете хрустящий картофель в прямоугольных ломтиках. Его любят взрослые и дети, хотя первые немного озабочены калорийностью, но все же иногда поддаются искушению.
Сегодня мы разберем, как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях, какие есть тонкости приготовления во фритюре, на сковороде, в духовке и мультиварке. Подберем подходящие соусы и просто предадимся кулинарным фантазиям.
Когда-то картофель умели жарить, варить и тушить. Потом французы решили пожарить отварную картошку и за одно мгновение поменяли весь вектор развития кулинарии! Да, вот так просто. Фри — это просто отварная картошка, которую дополнительно обжаривают в горячем масле.
Французы знают толк в еде!
Так появился картофель фри или . Французы очень гордятся своим изобретением и очень злятся, когда кто-то невзначай заявляет, что картофель фри был придуман американцами. На самом деле в США его смогли сделать популярным в качестве быстрого питания. Тоже самое произошло и с итальянской пиццей. Небольшой экскурс в историю закончился, теперь пора собраться и приготовить объект многолетнего спора!
Что нужно знать до приготовления?
- Для Фри выбирайте картофель постарше . Молодой очень водянистый и имеет рыхловатую структуру. Это касается любого сорта. Картошка фри требует крепости и плотности;
- Очень многое в конечном результате зависит от качества масла . Купите подсолнечное масло хорошего, проверенного производителя, которое сможет эффективно держать температуру жарки;
- Картофель фри принято чистить перед тем, как приготовить, но это лишь рекомендация. Можно жарить и с кожицей , если нравится. Естественно, тогда надо картофель перед приготовлением хорошо промыть;
- От нарезки картошки зависит половина успеха. Может получиться так, что ломтики окажутся слишком тонкими и полностью высушенными. Или наоборот, крупные куски не будут правильно хрустеть. Постарайтесь нарезать так, чтобы ширина ломтика по каждой стороне была примерно 70 мм.
- Если планируете готовить часто такое блюдо, лучше купить хорошую овощерезку , она сэкономит Вам массу времени!
Картошка фри: рецепт в домашних условиях на плите
Чтобы приготовить картошку фри в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Крепкая картошка средних размеров с расчетом 2 штуки на 1 человека;
- 700 граммов качественного подсолнечного масла;
- Соль мелкого помола по вкусу;
- Любые специи , которые лично Вам нравятся, в этом вопросе нет ограничений;
Алгоритм:
- Очистите картошку от кожицы (желательно, но не обязательно);
- Нарежьте ее аккуратными прямоугольными брусочками, рекомендуемая ширина 70 мм;
- Положите брусочки в воду комнатной температуры на 20 минут, чтобы избавить продукт от лишнего крахмала;
- Вскипятите воду;
- Отварите картошку в кипящей воде в течение 7-ми минут. Может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от количества, которое вы собираетесь приготовить. Самое главное условие — брусочки не должны окончательно свариться, они должны быть хрустящими. Окончательно они приготовятся уже в масле;
- Выложите полуготовую картошку в тарелку и дайте ей остыть примерно 5 минут;
- В это время разогрейте масло в любой глубокой посудине. Это может быть фритюр, сковорода, все, что угодно. Чуть ниже мы поговорим о специфике готовки в разной посуде;
- Масло в емкости должно нагреться до такого состояния, чтобы по поверхности пошла легкая дымка, а со дна еле-еле начали подниматься пузырьки. Масло не должно закипеть! Иначе картофель сгорит до того, как хорошо прожарится;
- Порционно загружайте брусочки в горячее масло таким образом, чтобы они не соприкасались;
- Оставьте их обжариваться в течение 3-5 минут, пока не образуется золотистая корочка, затем запускайте новую порцию;
- Готовые кусочки картошки фри уложите на бумажные полотенца или салфетки, таким образом Вы избавитесь от лишнего масла;
- Последний этап: посолите картофель и добавьте по вкусу Ваши любимые специи;
- Готово! Можно есть!
Но тут чего-то не хватает, не так ли? Действительно! Самое время разобрать соусы!
Лучшие соусы к картофелю фри
- Сырный соус. Проще всего его купить в ближайшем супермаркете, но можно приготовить и самим. Для этого растопите на водяной бане несколько треугольников плавленого сыра, смешайте его с майонезом и добавьте немного молотого черного перца. Такого рецепта в интернете мы не видели, но получается на самом деле очень просто и вкусно;
- Чесночный соус. С ним все еще проще. Смешайте майонез с одним зубчиком чеснока. Готово! Очень вкусное дополнение не только к картофелю фри, но и к картошке по-деревенски. Покупать не советуем, именно этот соус лучше сделать самим;
- Соус барбекю. Сколько наши авторы ни пытались сделать его в домашних условиях, получилось нечто странное. Так что купите лучше в магазине от хорошего производителя.
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Мультиварка выступит у нас в роли фритюра. Многие производители кладут в комплект с мультиваркой специальную глубокую формочку для приготовления картошки фри и других жареных в масле блюд.
Следуя инструкции к Вашей модели, разогрейте масло до нужной температуры, затем повторите все, что было описано в классическом рецепте. Результат должен получиться одинаковым. А вот сам процесс в мультиварке гораздо проще и интереснее.
Картофель фри в духовке: с маслом и без
Как мы уже говорили ранее, классический French Fries подразумевает обязательную обжарку в масле. Но это не значит, что в духовке вы не можете получить вкусную поджаристую картошку. Просто нужно немного включить фантазию! Давайте включим.
- Помойте и порежьте картошку брусочками;
- Дайте ей отмокнуть в теплой воде в течение 20-ти минут, чтобы ушел весь лишний крахмал;
- Отварите брусочки в кипящей воде в течение нескольких минут. Да, пока что весь процесс повторяет классический рецепт.
- Теперь разогрейте духовку до 180 градусов (Если у вас старая модель, где температуру выбрать нельзя, просто выставляйте самый мощный режим);
- Уложите противень фольгой, а затем выложите на фольгу чуть остывшие картофельные дольки;
- Посыпьте картошку специями (но не солью!) и полейте небольшим количеством подсолнечного масла. Специи нужны для того, чтобы вопреки отсутствия фритюра, на брусочках образовалась крепкая корочка. Масло необходимо для вкуса и правильной обжарки ломтиков. Можете не добавлять, если хотите, просто получится чуть менее вкусно;
- Оставьте в духовке на 15-20 минут до полной готовности;
- Приятного аппетита! Не забудьте про вкусные соусы из предыдущего блока.
В заключение
Да, все мы знаем, что фри очень калорийная и вредная. При этом она необычайно вкусная, а потому популярная во всем мире. И да, мы можем сделать ее немного полезнее в духовке с минимальным количеством масла.
Популярность этого блюда в итоге дала жизнь огромному количеству индивидуальных авторских рецептов. Практически в каждом доме есть свой способ приготовления хрустящих картофельных ломтиков.
А раз такое дело, мы призываем Вас, наших читателей, рассказать в комментариях о своих способах приготовления картошки фри в домашних условиях. Возможно именно ваш способ сделает кого-нибудь счастливее!
Спасибо! Встретимся в других материалах нашего сайта.
Блюда из картофеля являются универсальными и подаются на многих фуршетах. Они сытные, вкусные и питательные, а также могут использоваться как гарниры и закуски. Такой овощ отлично дополняет мясные составляющие, грибные деликатесы и даже салаты. Известно много рецептов приготовления, но как жарить картошку фри в домашних условиях, для многих остаётся загадкой
Следует разобраться в основных правилах приготовления данного американского блюда и понять, как его приготовить, не имея специальных приборов.
Нарезка
Как для жаренной фри во фритюрнице, так и для любого другого способа, необходимо соблюдать пропорции нарезки ломтиков. Длину не рекомендуется увеличивать выше средней, так как в этом случае есть риск, что полоски поломаются при жарке, вследствие чего испортится вид.
Совет! Они не должны превышать 1,5 см в диаметре, чтобы могли прожариться, но при этом остаться сочными.
Чтобы картофель получился хрустящий, нужно знать некоторые нюансы:
- не использовать овощ свежего урожая, так как он будет рассыпаться;
- клубни перед началом процесса нужно очистить от кожуры, обмыть и высушить с помощью бумажного полотенца;
- применять острый нож для нарезки;
- выдержать в соляном растворе некоторое время;
- заморозить бруски в холодильнике перед процедурой.
Как лучше жарить картошечку фри дома, готовя её в качестве картофельной закуски, подскажут советы хозяек, а также рекомендации опытных поваров.
На сковороде
Приготовление американской закуски может занимать различное время, которое зависит от сорта корнеплода, его назначения и выбранных приборов. Сколько жарить картошку фри, нельзя сказать точно, но примерно процесс занимает около 15 минут. Здесь необходимо учитывать все факты, влияющие на приготовление.
Жарьте нарезанные полоски в большом количестве подсолнечного масла, данный фактор является одним из самых важных, если отвечать на вопрос как правильно жарить картошку фри на сковороде. Можно использовать животный жир либо смешивать его с растительным.
А вот маргарин и сливочное масло применять не рекомендуется, так как закуска может получиться горелой. Хорошо перемешайте продукт несколько раз в течение готовки. После появления румяной корочки, достаньте ломтики, выложите на бумагу, а затем посолите.
В духовке
Многие готовили, например, фарш с картофелем в духовке, но как следует жарить картошку фри в домашних условиях, в основном неизвестно. Такой способ встречается редко, но ценится своей низкой калорийностью, так как приготовление не требует добавки масел. Просто нарежьте полоски нужного размера, выложите их в противень и посыпьте приправами. Используйте соль по вкусу в начале процедуры. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. В процессе рекомендуется часто перемешивать бруски, чтобы они не подгорели. Запекание займёт не более получаса.
В мультиварке
Интересным вопросом является, как жарить румяную картошку фри в мультиварке. Имея данный прибор, можно готовить различные блюда, где картофельные закуски не исключение.
Включив режим «Выпечка», подождите две минуты и опустите готовые кусочки в ёмкость с маслом. После десяти минут варки, достаньте ломтики, промокните и верните в мультиварку ещё на пять минут. Следующим действием выложите готовый продукт на бумажную подстилку, посолите и добавьте перец.
В микроволновке
Как вкусно жарить картошку фри, чтобы продукт получился пожаренный, а не варёный, можно сказать, используя СВЧ. В таком случае больше подойдёт готовая заморозка из нарезанного овоща. Данный метод предусматривает применение специальной формы, в которую вставляются полоски порубленного корнеплода. Порция картофеля не должна быть слишком большой, так как имеется риск получить сырое блюдо. Семь минут на максимальной мощности обеспечат золотую и хрустящую корочку.
Жарка замороженного
Получение хрустящей картошки фри зависит не только от самой процедуры приготовления, но и от того в каком состоянии находится овощ. Свежий корнеплод готовится немного быстрее, чем тот, который прошёл стадию охлаждения. Как на сковороде жарить замороженную картошку фри, интересно любой хозяйке. Для этого рекомендуется опустить упаковку с готовыми брусочками в тёплую воду на пять минут, после чего вскрыть пакет, подсушить крахмальные кусочки на бумаге и готовить их с помощью сковородки.
Во фритюре
Пожарив как правильно это делается, картошечку фри, начинаешь приобретать определённые навыки. Самым распространённым методом является приготовление с помощью специального кухонного прибора. Как жарить картошечку фри во фритюрнице, чтобы она получилась именно жаренной, а не варёной, можно понять, следуя нескольким советам. Ломтики необходимо тщательно промыть для снятия крахмального слоя, подсушить полотенцем или салфетками из бумаги и опустить в раскалённое масло.
Приготовить во фритюре можно быстро и легко, если знать, сколько времени жарить картошку. Готовым блюдо будет считаться после семи минут кипения. Для замороженного продукта процедуру следует немного увеличить.
Соусы
Подавать картофель фри можно с различными соусами, которые приходятся вам по вкусу. Томатные кетчупы придают блюду пикантный вкус и являются нежирными. Любителям острых добавок, может понравиться аджика или чесночно-сметанный соус. Для нежной сливочной смеси понадобится зелень и сметана. Майонез также неплохо сочетается с жареным картофелем.
Самостоятельные картофельные закуски, а также другие блюда с данным ингредиентом присутствуют не только на домашней кухне, но и в меню ресторанов. Картофель фри появился из американской кулинарии и закрепился в других станах благодаря своему особенному вкусу и интересному виду. Готовить его можно у себя дома не прилагая при этом больших усилий. Но для правильного исполнения процесса, понадобятся некоторые знания нюансов зажарки золотистых кусочков.