Яблочный чатни - не самый привычный для нас способ утилизации яблок, но если вам уже надоели варенья и компоты, а шарлоткой и прочими яблочными пирогами сыты по горло не только вы, но и все ваши соседи, друзья и гости, то можно попробовать и что-нибудь необычное. Но прежде - немного о том, что это такое и с чем его едят.

Чатни - это целое семейство приправ, которые используются в южноазиатской кухне, прежде всего - индийской (отдельное место им отводится в вегетарианской и ведической культуре) и представляют собой соусы из различных сочетаний специй с фруктами и/или овощами. Существует огромное количество их видов: чатни могут готовиться как из варёных, так и из сырых плодов, могут сочетать в себе самые различные (и на первый взгляд не сочетаемые ингредиенты), могут быть на основе уксуса, цитрусовых или лимонного сока, могут быть сладкими, острыми или остро-сладкими. Бывают чатни манговые, мятные, луковые, томатные, лаймовые, чесночные, имбирные, йогуртовые и так далее. Как-нибудь я обязательно раскрою эту тему подробнее, а сегодня остановимся на яблочном рецепте.

На самом деле, вариантов даже одного яблочного чатни также очень много, но здесь я пока расскажу об одном. Вы же можете взять за основу идею и попробовать поэкспериментировать с другими ингредиентами и/или пропорциями.

Первым делом возьмём яблоки . Очистим, вынем сердцевину и порежем небольшими кубиками - в итоге должно получится 1,5 килограмма (мы готовили сразу много, на зимние заготовки - в итоге получились три поллитровые банки; вы можете пропорционально уменьшить составляющие). Положим яблоки в большую кастрюлю, добавим туда же 2-3 зубчика мелко порубленного чеснока и 250 мл яблочного уксуса . Хорошо все перемешаем и оставим вариться на самом маленьком огне, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела (а это легко может случиться). Варим до тех пор, пока яблоки не станут очень мягкими, по консистенции похожими на плотное пюре - у меня на это ушло чуть больше часа. Затем добавим сюда же 500 гр. сахара (можно добавить больше: в рецептах указывается аж до 700 гр., но по мне выходит слишком сладко, и я беру меньше; кроме того, всё зависит от того, какие у вас яблоки), 70-100 г изюма , половину столовой ложки соли , щепотку кайенского перца , несколько штучек душистого (ямайского) перца (и кайенский, и ямайский можно заменить горошинами простого чёрного) и около 50 г имбиря , очищенного и натёртого на мелкой тёрке.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты с яблочным пюре и оставляем готовиться на маленьком огне ещё 20-25 минут. Обязательно попробуйте всё вместе, и если на ваш вкус будет не хватать сахара или пряностей - добавьте того, что необходимо. Чатни по этому рецепту получается кисло-сладким, но с пряно-острой ноткой, его вкусы раскрываются постепенно, один за другим, что очень необычно и непривычно, но - несомненно вкусно.

Когда все готово, чатни закручивается в стерилизованные банки. Есть его можно сразу, но лучше всего дать ему настояться в прохладном тёмном месте как минимум 2 недели - от этого вкус приправы станет более насыщенным.

Ну и самое главное - куда теперь всё это экзотическое добро девать. Подается чатни к основным блюдам, чтобы, во-первых, оттенить их вкус, а во-вторых, возбудить аппетит и стимулировать пищеварение. Индийцы едят почти со всем. За пределами Индии чатни любят в Южной и Центральной Америке - там эти соусы подают к рыбе, птице и мясу (в первую очередь - к свинине). Также чатни прекрасно сочетается с блюдами из риса. Совсем прекрасно - с различными блинчиками и лепёшками.

На порцию достаточно подать всего пару чайных ложек, выложенных в небольшие розеточки, а рядом поставить небольшую плошку с рисом в качестве гарнира.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Главный ингредиент нашего чатни - яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.
Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера.
Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.
Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.
Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.
Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора.
Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.

Шаг 2: Варим чатни из яблок.



В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.


Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа . За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.

Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму.



Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты.
Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).

Шаг 4: Подаем чатни из яблок.



Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Приятного аппетита!

Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Яблочный чатни – это соус, который относится к индийской кухне. Его подают к мясу, традиционным лепешкам или хлебу. В чатни сочетается аромат яблок, специй и пряностей, сухофруктов и других добавок. Обычно в соус добавляется кислинка – это может быть лимон или уксус. Чатни может быть представлен как соус или же как закуска, а за его основу могут браться различные овощи или фрукты, даже самые неожиданные, например, манго или груши.

Ингредиенты

  • 2 зеленых кислых яблока
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 горсть изюма без косточек
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/5 ч. л. порошка карри
  • 1/2 ч. л. зерен горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли
  • цедра половинки лимона

Приготовление

1. Возьмите крепкие кислые или кисло-сладкие яблоки. Сорт «Семеренко» подойдет идеально. Помойте фрукты и нарежьте мелкими кубиками, удалив семенную коробочку и хвостик.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками, а чеснок и вовсе покрошите, также предварительно сняв шелуху.

3. Понадобится большая миска, в которой нужно соединить яблоки, лук, чеснок. Затем туда добавьте лимонную цедру и лимонный сок.

4. Следующим этапом добавьте все оставшиеся специи – карри, душистый перец, сахар, соль и натуральный яблочный уксус. Не забудьте про зерна горчицы и изюм без косточек. Перемешайте все и дайте настояться в течение часа. Затем переложите заготовку для чатни в кастрюлю и потушите в течение 10-15 минут.

Помните, пару лет назад в Подмосковье случился сумасшедший урожай яблок? Я тогда, сварив литров 40 яблочного варенья, решила найти другое применение этим яблокам. И нашла рецепт этого чатни. Очень просто готовить, очень вкусно есть.С тех пор все мои гости, какое мясо ни было бы им подано, спрашивают " а нет ли Вот Того Наперчёного Варенья?" Может вам, как любителям мяса, тоже понравится.


Ингредиенты.
Основная составляющая, понятно, яблоки. Причем, из самой беспородной дачной кислятинки получается так же хорошо, как из Granny Smith или семеренки. Пойдет и падалица, и не очень спелые. Поэтому, берите яблоки самые простецкие, тем более что понадобится их много.
Допустим, килограмм пять. Получится примерно три литра готового продукта.
Еще берем
хороший яблочный уксус - 0,5 литра
сахар - простой или тростниковый - 0,5 кило
Количество уксуса и сахара можно скоррективовать в зависимости от сладости/кислости яблок и своих вкусовых предпочтений.
Еще берем
головку чеснока (или меньше, если не любите)
пару чайных ложек соли (или больше, если любите)
специи - тут варианты возможны разные.

У этого чатни ярко выраженный фруктовый вкус, что с ним ни делай. Я выбираю специи, которые бы работали на контрасте с этой сладостью-фруктовостью и в одной команде с чесноком - смеси перцев - черный, белый, кубеба, сычуаньский, душистый. Душистый еще добавляю целый, чтоб отличать банки с чатни от банок с вареньем:-) А кому-то может понравиться сочетание типа " корица, гвоздика, бадьян, имбирь" , почему бы нет... Можно добавить свежий имбирь, лимонную цедру и лимонный сок - в общем, поиграть с букетом.

Вот такой примерно натюрморт получается. Кстати, рецепт можно удвоить, утроить и готовить чатни в промышленных масштабах практически.
Инструментарий.
Понадобится большая посудина с тяжелым дном, литров на пять хотя бы. Думаю, любимая посуда вашего сообщества тоже отлично подойдет:-) Еще нужен какой-нибудь инструмент для мешания, желательно деревянный (чтоб не нагревался), вроде этой ложки на фотографии. И ручка должна быть достаточно длинной, чтоб доставать до дна, сохраняя при этом ваши руки и прочие части тела на безопасном расстоянии.
Объясню почему это важно, для тех кто не варил варенье. Суп кипит при 100 градусах, это все знают. А сахарный сироп, которым в известной степени является любое варенье и наше чатни в том числе, может нагреться и до 150. Это не шутки, можно обжечься очень сильно, так что будьте бдительны и соблюдайте технику безопасности!
А теперь, собственно, процесс приготовления.
Яблоки моем, режем, удаляем сердцевины с косточками. Размер и форма кусков не важны, все стушится в пюре. Можно и шкурку почистить для пущей гладкости соуса.
Чеснок чистим, рубим мелко-мелко.
Закладываем все в посудину, добавляем сахар, уксус и специи, если надумали еще что-нибудь добавить (изюм, например) - самое время, доводим до кипения на небольшом огне. Если все яблоки не влезли - ничего страшного, можно их добавлять по мере того как чатни будет увариваться.
Варим два часа, часто мешая, чем ближе к финалу и чем гуще станет чатни, тем чаще надо мешать. Наша задача - не дать пригореть. И не обжечься!
Пропорцию соли-сахара-уксуса-специй регулируем, пробуя что получается.
Готовое чатни раскладываем по простерилизованным банкам, немножко его остудив.

Конечный результат выглядит примерно так.

Вкусно с любым мясом, жаренным или вареным. К холодному вареному мясу хорошо подать, смешав 1:1 с горчицей.
Храниться может очень долго, подозреваю, что из-за уксуса.
Возможно множество вариаций на тему этого рецепта.
И, как выяснилось, банка такой штуки - отличный подарок:-)

Как приготовить чатни из яблок на зиму, смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления яблочного чатни

Яблочное повидло на зиму я уже наварила, а яблок еще много, поэтому сегодня буду делать чатни из яблок.

Традиционный индийский соус чатни готовят из спелых фруктов, добавляя различные пряности и острый перец. Яблочный чатни идеально подойдет ко вторым блюдам из птицы или риса.

Для приготовления яблочного чатни на зиму лучше выбрать сочные и твердые яблоки (смотрите также, как испечь яблочный пирог в мультиварке). По данному рецепту чатни получается умеренно острым и пряным.

Для рецепта приготовления пряного чатни нам понадобятся:

Соль – 0.5 чайной ложки.

Карри – 1 чайная ложка.

Имбирь – 1 чайная ложка.

Гвоздика – 2-3 шт.

Мускатный орех – щепотка.

Перец чили – 2 шт.

Виноградный или яблочный уксус 5% — 100 мл.

Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.

Все пряности, которые мы подготовили для чатни, нужно измельчить в порошок.

Кусочек имбиря, кардамон, гвоздику, кусочек мускатного ореха и палочку корицы измельчаем с помощью кофемолки. Карри уже измельчен.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло и насыпаем пряности. Масло и пряности нагреваем.

Острый перец и зубки чеснока мелко нарезаем. Как только масло и пряности разогреются, и мы почувствуем сильный запах, добавляем в кастрюлю нарезанный чеснок и перец. Все перемешиваем.

Яблоки для приготовления чатни промываем, очищаем от шкурки и косточек, и нарезаем кубиками. Яблоки добавляем в кастрюлю, сверху насыпаем сахар, соль и оставляем тушить соус на маленьком огне минут 40.

Добавляем уксус

Виноградный или яблочный уксус добавляем в кастрюлю и готовим еще минут 5. Если берете обычный 9% уксус, добавьте не более 60 мл.

Банки и крышки стерилизуем. Кипящий соус чатни раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками на зиму.

Пряный яблочный чатни готов, приятного аппетита.

Рецепт яблочного чатни на зиму - пошаговые фото, Сами своими руками


Как приготовить яблочное чатни на зиму, смотрите рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта

В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила. как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.

Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

— 750 г светлого мусковадо

— 2 средних луковицы

— 2 ч. л. зерен горчицы

— 2 ч. л. молотого имбиря

— 700 мл яблочного уксуса

Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

пряное чатни

  • — 500 г яблок
  • — 1 средняя луковица
  • — 2 красных чили
  • — 1 ч. л. душистого перца
  • — 1 ч. л. куркумы
  • — 1/2 ч. л. соли
  • — 1 ч. л. молотой гвоздики
  • — 350 мл яблочного уксуса

Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.

Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.

Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.

  • — 1,5 кг яблок
  • — 500 г лука
  • — 500 г изюма султанат
  • — 750 г сахара демерара
  • — цедра и сок 2 лимонов
  • — 1 маленький чили
  • — 1 ч. л. молотого имбиря
  • — 1 ч. л. душистого перца
  • — 1/2 ч. л. корицы
  • — 1/2 ч. л. морской соли
  • — щепотка молотой гвоздики
  • — 8 горошин черного перца
  • — 1 ст. л. зерен горчицы

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.

Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта


Экология потребления. Еда и рецепты: В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья

Чатни из яблок

Чатни - главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый - и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.

Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.

Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль - его давно пора включать в список самых интересных дипов.

Сегодня мы приготовим универсальный чатни - из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.

Ингредиенты

  • яблоки 700 г
  • укус белый винный или яблочный 100 г
  • палочка корицы
  • зира 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • молотые семена кардамона 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • хлопья чили 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень имбиря 3 см
  • перец черный молотый щепотка
  • изюм 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить чатни из яблок

Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей - пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).

Чатни. Яблочные. Три штуки.

Итак, самый первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

— 750 г светлого мусковадо

— 2 средних луковицы

— 2 ч. л. зерен ггорчицы

— 2 ч. л. молотого имбиря

— 700 мл яблочного уксуса

Лук мелко порубить.

Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.

Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги «How to be a domestic goddess».

— 1 средняя луковица

— 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)

— 1 ст. л. мелко рубленного имбиря

— 1 ч. л. душистого перца

— 1 ч. л. молотой гвоздики

— 350 мл яблочного уксуса

Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом, аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным, сможет «раскрасить» даже банальное запеченное или обжаренное куриное филе и достойно аккомпанировать и более пряным блюдам.

Ну и третий вариант, на заглавном фото именно он. Этот вариант понравился мне больше всего из опробованных. Рецепт нашла тут.

— 500 г изюма султанат

— 750 г сахара демерара

— 500 мл белого винного уксуса

— цедра и сок 2 лимонов

— 1 маленький чили

— 1 ч. л. молотого имбиря

— 1 ч. л. душистого перца

— 1/2 ч. л. морской соли

— щепотка молотой гвоздики

— 8 горошин черного перца

— 1 ст. л. зерен горчицы

Лук накрошить очень мелко.

В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. — за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.

С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.

И, поскольку в сообществе gotovim_vmeste2 продолжается долгоиграющий раунд по заготовкам, и чатни даже посвящена отдельная «ветка», я отправляю свою банки туда.

Яблочный чатни на зиму


В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья (варенье, кстати, изумительное получается, варила по-разному — с тимьяном и просто так, если будут силы, в выходные сфотографирую, а если будут еще силы, то и поведаю) попробовать…