Представьте хрустящую зажаренную картошечку, с нежной серединой, которую так любят дети и взрослые. Мы готовы идти в кафе и заказать себе порцию-другую, но не ужели нельзя повторить такой же рецепт дома? По статистике, 55% из 100 не умеют делать настоящий картофель фри в домашних условиях. Но мы научим вас готовить, ведь самое главное - это знать секреты.

Как думаете, что самое важное для успеха в домашних условиях? Масло для жарки? Емкость? Или сорт картофеля? Вероятно, последний вариант истинный. Самое главное, чтобы получились одинаковые золотистые брусочки, которые не расклеятся, - это подобрать нужный сорт картофеля.

Требования :

  • высокий уровень содержания крахмала;
  • долгий срок хранения;
  • гладкая поверхность без «глазок»;
  • крупный размер корнеплода;
  • отсутствие зеленых пятен;
  • не темнеть после очистки;
  • хорошо переносить удары.

Среди всего огромного многообразия картофеля всего есть два сорта, которые идеально подходят по всем критериям:

  • Аноста . Это специально выращенный голландский сорт, который не годится ни для чего большего, кроме фри и чипсов. Не имеет яркого вкуса, очень крахмалист. Его клубни идеально гладкие и крупные. Растет в сухой почве с умеренным поливом.
  • Леди Клер . Имеет высокий уровень крахмала, сладковат. Белые гладкие клубни легко очищать и разрезать. Картофель фри из него получается очень мягкий, буквально тает во рту. Хранится до полугода.

Интересно знать! В Макдональдсе используют сорта картофеля Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Этот элитный «хлеб» имеет право выращивать только компания Fam Frites, которая постоянно проверяет качество не только овоща, но и почвы, где он прорастает.

Простой рецепт во фритюрнице

На самом деле, в таком простом рецепте во фритюрнице много нюансов. Если вы просто порежете картошку и заложите в кухонной приспособление, то наверняка получите малосъедобное блюдо, отдаленно напоминающее фри. Поэтому, строго следуйте нашей инструкции:

  • понадобится 2 кг картофеля;
  • 1 л растительного масла.

Какое масло взять? Выбирайте рафинированное без ярко выраженного аромата. Что касается его происхождения, то это может быть кукурузное, оливковое, подсолнечное или любое другое, доступное вам по карману.

Крупные или средние клубни очистить. Порезать на брусочки желаемой толщины и выложить на полотенце для просушки.

Включить фритюрницу и налить в ее чашу 1 литр жира. Подождать, пока индикатор сообщит о готовности. В сеточку положить высушенный картофель и поместить в масло. На одну порцию понадобится от 4 до 6 минут времени.

Читайте также: Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов

Следите за тем, чтобы ваша сеточка не была перегружена картошкой. На 2 кг у вас будет около 8 порций.

Перед подачей нужно дать стечь лишнему жиру, а для этого используйте одноразовые полотенца, куда выкладывайте картошечку.

Посолите перед тем, как угощать гостей и домочадцев.

Интересно! Необычный сорт картофеля под названием «Северное сияние» универсален и так же подходит для фритюра и жарки. Особенность его в том, что в разрезе корнеплод имеет темно-фиолетовую сердцевину со светлыми вкраплениями.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

На сковороде готовить немного сложнее, чем во фритюрнице. Вся разница в том, что в кухонном агрегате кусочки полностью окунаются в жир, а на жарочной поверхности такого эффекта добиться сложно. Проблемы возникают и тогда, когда масло начинает излишне пенится или брызгаться. В результате вы получаете однобокие кусочки картофеля, который с одной стороны чересчур зажарились, а внутри остались сырыми.

Для избежание ошибок, прочитайте правильный рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях на сковороде. Для двух порций понадобится:

  • 500 г картофеля ;
  • 100 г оливкового масла.

Почему следует отдать предпочтение оливковому маслу? Во-первых, потому что оно при жарке выделяет меньше трансгенных жиров, способствуя тому, чтобы сделать картофель фри менее калорийным. А во-вторых, оно имеет меньшую температуру кипения, а значит будет не так пениться.

Совет: чтобы масло не брызгало, овощ перед жаркой нужно просушить, чтобы не осталось следов влаги.

Еще один маленький секрет жарки на сковороде. В процессе очистки и нарезания соломкой держите готовые брусочки в воде. А затем оставьте в чистой жидкости еще на 10 минут. Так уберется лишний крахмал с поверхности разреза. А после высушите.

На сковороду налейте масло и дайте ему хорошо нагреться. Готовить две порции. Первую положить на сковороду таким образом, чтобы все соломки уложились в один ряд. Подождать минуты 3 и перевернуть каждый кусочек. Еще немного поджарить и снимать на сухое полотенце. Повторить со второй порцией.

Интересно! В крупнейшем мировом ресторане быстрого питания нашли способ быстрой и полезной очистки картофеля. Сначала клубни обдают горячим паром, за счет чего кожица размягчается, а потом щеточками снимают тонкий слой, оставляя самые полезные вещества в клубнях.

Картофель фри в мультиварке

Мультиварка - незаменимый и очень удобный прибор. С одной стороны, она удобна тем, что как и фритюрница имеет глубокую чашу, в которой можно разогреть жир и окунать туда кусочки овоща. Но имеются и трудности. Вы можете столкнуться с тем, что в отличии от фритюрницы, специально предназначенной для своего дела, в мультиварке нет необходимой глубокой сеточки. А без нее, вам придется потрудится, чтобы выловить картошку, не пережарив ее.

Читайте также: Куриное филе в сливках с шампиньонами – 4 рецепта

Но мы расскажем, как справится с трудностями и приготовить отличный картофель фри в мультиварке!

По рецепту возьмите :

  • 1 кг картофеля ;
  • 0,5 л подсолнечного масла.

Проводим стандартные подготовительные процедуры: чистим клубни и режим их тонкой соломкой. Кстати, некоторые виды кухонных комбайнов имеют специальную насадку для нарезки картофеля фри. Просушите порезанные кусочки.

На панели мультиварки выставляем режим жарки на максимальную температуру. Заливаем растительный жир и ждем пока он нагреется минут 4.

Далее подготовьте необходимый инструмент. Возьмите большое сито, которое войдет в чашу мультиварки. Если такое имеется - вам повезло. Оно заменит решетку фритюрницы. Но если и сита нет, не беда. Воспользуемся шумовкой - большая плоская ложка с дырочками.

Начинаем закладывать картофель. Кладите небольшие порции. Так, чтобы соломинкам было свободно. Из 1 кг картофеля выходит в среднем 4 порции.

Через 3-4 минуты начинайте вылавливать поджаренные брусочки. Если вы используете сито, то окунайте в жир картофель вместе с ним. Если шумовку, то аккуратно подбирайте кусочки ложкой и выкладывайте на тарелку с бумажной салфеткой.

Важно! Картофель фри нельзя солить во время приготовления. Ни на каком этапе. Только перед подачей на стол.

Готовим в духовке без масла

Этот способ, пожалуй, самый универсальный. Он малокалориен, поскольку не используется жир, его можно подавать детям без опаски. А еще приготовленный в духовке картофель ничем не уступает по вкусу его товарищу из фритюрницы. Для того, чтобы приготовить картофель фри в духовке без масла возьмите:

  • 0,5 кг ;
  • бумагу для выпечки;
  • соль в солонке.

Эти простые составляющие рецепта помогут приготовить нежную, хрустящую и полезную картошку фри. Самый трудоемкий этап - это помыть и порезать клубни. Если вы с этим быстро справились, приступайте к сушке кусочков на хлопковом полотенце.

В это время у вас уже греется духовка до 180°С. На противень положите лист пергамента. Выложите картошку в один слой. Поместите в жаровню. Следите за тем, чтобы она не пригорала. Перевернуть нужно через 10 минут. Среднее время приготовления в духовке - 20-25 минут.

Интересно знать! Большинство людей, придерживающихся принципов правильного питания, жалуются на то, что в Макдональдсах очень калорийная картошка фри именно из-за плохого качества жира. Но на самом деле, используемый в ресторанах тип масла, специально адаптированный для фритюра и по качеству намного опережает все те, которые используем мы в домашних условиях.

Быстрый рецепт в микроволновке

Этот способ отличается невероятной быстротой приготовления. Хрустящий гарнир вы можете получить уже через 10 минут, затратив при этом минимум сил и ингредиентов. Еще один плюс в пользу этого метода - используется минимальное количество растительного масла, а значит блюдо не будет калорийным. Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях в микроволновке возьмите:

  • - 500 г;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль для посыпки.

Снимите кожуру и порежьте каждый овощ на длинные брусочки. Старайтесь, чтобы они все были одинакового размера, иначе одни прожарятся быстрее, а другие останутся сырыми.

Многие любят именно этот вид картофеля. Потому что он отличается от других форм пищи особым вкусом и ароматом. Мы научим готовить популярное блюдо картошку фри на домашней кухне.

Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка (молотая) – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокой пиале нужно сделать маринад. Для этого, налейте туда масло. Добавьте соль и меленую паприку.
  2. Чеснок очистите от кожуры и раздавите прессом.
  3. Очистите картофель и промойте его в холодной воде.
  4. Нарежьте картофель тонкими дольками. Примерная ширина соломки – 0,8–1 см.
  5. Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
  6. Положите в пиалу к маринаду просушенный картофель.
  7. Все смешайте и промните картошку руками, чтобы пряности лучше впитались.
  8. Постелите на противень пергамент. Выложите на него замаринованный картофель. Ломтики не должны соприкасаться. Тогда блюдо лучше приготовится. Смазывать форму не нужно, потому что в маринаде имеется масло.
  9. Ставьте картошку фри в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  10. Вот и все! У вас получилось сделать картошку фри в духовке. Подавайте ее вместе с любимым соусом.

В микроволновке

Состав компонентов:

  • картофель – 2 штуки;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • неароматное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Очистите, промойте и нарежьте картошку.
  2. Просушите ее полотенцем.
  3. Посыпьте картофель солью и перцем. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Если у вас нет смеси перцев, то используйте черный и красный виды этой пряности.
  4. Разложите на стеклянное блюдо ломтики картошки. Между ними оставьте расстояние.
  5. Поставьте посуду в микроволновку. Запекайте блюдо около пяти минут на максимальной мощности.
  6. Спустя указанное время, переверните картофельные брусочки и снова отправьте в микроволновку. Запекайте около 3-5 минут. Следите за готовкой, иначе блюдо можно пересушить.
  7. Картошка фри в микроволновке готова! Подавайте ее вместе с соусом и любимыми напитками.

Диетическая картошка фри без масла

Ингредиенты:

  • картофель (молодой) – 6 штук;
  • сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • молотый перец (черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте молодой картофель соломкой.
  2. Разбейте яйца и отдельно сложите два белка. Желтки в этом рецепте не понадобятся.
  3. Взбейте белки до однородной массы.
  4. Добавьте к белкам – соль, сладкую паприку и перец. Все смешайте.
  5. В глубокую миску сложите картошку и залейте ее яичным маринадом. Картофель должен быть полностью покрыт. Иначе продукт неравномерно промаринуется.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 210-220 градусов.
  7. Застелите противень пергаментом и выложите картошку. Отправляйте ее в духовку на 10 минут.
  8. Теперь достаньте форму и вытащите пергамент. Оставьте картошку печься дальше, до золотистой корочки. Это займет около 5-10 минут.

Картошка фри во фритюрнице

Для получения ровных ломтиков картофеля, подбирайте их приблизительно равного размера.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 штук;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 л.

Приготовление:

  1. Почистите картофель и нарежьте его соломкой.
  2. Очень тщательно просушите овощной компонент. В этом рецепте является важным условием – отсутствие влаги.
  3. Разогрейте фритюрницу с маслом до 150 градусов.
  4. Сложите в корзинку измельченный картофель и опустите его в масло на 3 минуты. Подсолнечное масло должно быть обязательно кипящим.
  5. Теперь постелите на большое блюдо фольгу. Выложите на нее весь картофель, чтобы он немного остыл.
  6. Поднимите температуру во фритюрнице до 180 градусов.
  7. Переложите картофель в корзинку и снова опустите ее в электроприбор.
  8. Жарьте до золотистой корочки.
  9. Теперь снова переложите картошку на фольгу и присыпьте ее солью. Делать это нужно сразу, пока она еще горячая.
  10. Блюдо готово. Теперь можете наслаждаться идеальной картошечкой и угощать своих друзей.

На сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 2 штуки;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру и нарежьте картошку тонкой соломкой.
  2. Подготовьте большую миску или кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Поместите овощ на 10 минут. Это делается для того, чтобы ушел крахмал и картофель получился хрустящим.
  3. Просушите его салфетками или бумажными полотенцами.
  4. Теперь подготовьте толстостенную сковороду. Чем меньше ее диаметр, тем меньше потребуется масла.
  5. Когда сковородка нагреется – вливайте масло.
  6. В кипящее масло закладывайте картофель. Пускай он жарится около 10 минут. Румяная корочка – это явный признак готовности.
  7. Теперь выкладывайте готовые дольки на салфетки. Они впитают ненужный жир.
  8. Сверху присыпьте картофель перцем и солью. Подавайте его к столу горячим, вместе с любимым соусом.

Несколько вариантов соуса для готового блюда

Сметано-чесночный

Ингредиенты:

  • сметана – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • укроп – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость налейте сметану.
  2. Очистите чеснок, раздавите его специальным прибором. Переложите его к сметане.
  3. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте его к чесночной смеси.
  4. Очень мелко нарубите укроп. Положите его в соус.
  5. Добавьте к сметанному соусу соль и все перемешайте. Теперь нужно приготовить фри и подавать все вместе.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 0,15 л;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • бальзамический уксус (виноградный) – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Налейте в пиалу томатную пасту.
  2. Добавьте к ней сухие приправы (паприка, прованские травы и хмели-сунели).
  3. Влейте к соусу бальзамический уксус.
  4. Теперь добавьте к основной массе – соевый соус. Все смешайте. Идеальное дополнение к картошке фри — готово.

Сырный соус

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • крахмал – 10 г;
  • сушеный укроп – 2 ч. ложки;
  • сливки (можно заменить молоком) – 0,2 л;
  • базилик и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте 100 мл сливок и разомните в них пачку плавленого сыра.
  2. В 100 мл сливок разведите крахмал.
  3. Поставьте на минимальный огонь сырную массу. Когда она нагреется, небольшими порциями вводите крахмал. Все смешайте и варите, пока соус не загустеет.
  4. Добавьте к сырной массе укроп, базилик и соль. Все смешайте.
  5. Сырный соус готов! Переложите его в удобную емкость и подавайте к столу.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • приправа для картошки фри – по вкусу;
  • рафинированное масло – 1 л;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте картофель соломкой.
  2. Залейте его холодной водой на 15 минут, чтобы ушел крахмал. Затем просушите бумажными полотенцами.
  3. Налейте в мультиварку литр масла. Оно обязательно должно быть без запаха, чтобы не перебивался вкус готового блюда.
  4. Выставьте программу «жарка».
  5. Через четверть часа масло должно закипеть, теперь можно выкладывать просушенный картофель.
  6. Готовиться будет около 10-15 минут. Точное время зависит от мощности электроприбора.
  7. Складывайте готовый картофель на салфетки и сразу посыпайте нужными специями и солью.
  8. Картошка фри в мультиварке готова! Подавайте ее вместе с любимым освежающим напитком.

Простой вариант из полуфабриката

Ингредиенты:

  • замороженный картофель – 0,5 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Немного разморозьте полуфабрикат.
  2. В большой миске смешайте: основной компонент, соль, раздавленный чеснок и перец.
  3. Мелко нарубите зелень и добавьте ее к картофелю.
  4. Залейте все оливковым маслом и перемешайте.
  5. Сложите в рукав для запекания.
  6. Сверху его проколите в двух местах, чтобы пакет не лопнул.
  7. Отправляйте овощ в микроволновку, при максимальной мощности, на 10 минут.
  8. Подавайте его вместе с соусом.

Сколько калорий в картошке фри?

В 100 граммах этого продукта содержится:

  • белки – 3,9 г;
  • углеводы – 38,1;
  • жиры – 16,4 г;
  • калорийность –315 ккал.

Стоит отметить, что в магазинных блюдах или в фаст-фуде, калорийность будет значительно выше. К тому же, неизвестно на каком масле эта картошка жарилась.

Приветствую, вас друзья, в прошлый раз мы запекали . И сегодня я хочу продолжить тему приготовления простых и очень вкусных блюд из этого овоща. Предлагаю вашему вниманию подборку не менее вкусной и всеми любимой фри.

Для этого не обязательно иметь в хозяйстве специальный прибор — фритюрницу. Блюдо с не меньшим успехом можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке или запечь духовке. Мы подробно остановимся на всех способах приготовления горячей закуски в домашних условиях, чтобы вы смогли выбрать для себя самый вкусный и лучший вариант.

Конечно, можно пойти в ближайший Макдональс, и отведать жареную картошку там. А можно у себя на кухне сделать любимое блюдо прямо сейчас. Ведь все, что сделано с душой и своими руками, получается намного удачнее и вкуснее, чем продается в заведениях общественного питания. А если следовать нашим рекомендациям, у вас получится не менее вкусно и даже лучше!

Как приготовить картофель фри в домашних условиях как в Макдональсе

Готовить блюдо, как я уже говорила, мы будем без фритюрницы в большом количестве растительного масла. Последним советую запастись, чтобы его хватило на обжарку картофеля. И еще нам понадобится глубокая емкость — сотейник, казан или кастрюля. Сам рецепт простой, справится даже новичок в этом деле.


Ингредиенты:

  • Картофель — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Картошечка получилась на славу — с хрустящей золотистой корочкой снаружи и нежно-мягкой внутри. Перед подачей посыпьте ее слегка солью. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт картофеля фри в духовке (без фритюрницы)

Этот способ придется по душе тем, кто старается не отягощать свой желудок жареной едой. Ведь не секрет, что печеное намного полезнее жареного. А если еще и вкусно картошечку приготовить, то хрустеть тонкими поджаристыми кусочками фри будет одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — картофеля
  • 1 ст. л. — масла растительного
  • специи, пряные сухие травы и соль — по вкусу

Обалденно вкусный, пропитанный всеми ароматами сухих трав и специй картофель с хрустящей золотисто-румяной корочкой готов! Подавайте его в дуэте с сырным, томатным или . Приятного аппетита!

Как пожарить картошку фри на сковороде?

Пожарить картошку на сковороде проще простого. Необходимо будет только порезать ее должным образом. Сам же процесс легок и не требует особого умения, ну разве только приобретения сноровки.


Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Подавайте готовую, с хрустящей румяной корочкой картошку с соусом, зеленью, или овощным салатом.

Как сделать картофель фри в мультиварке – пошаговый рецепт

Если у вас имеется мультиварка, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления жареной картошечки в ней. Не сомневаюсь, что результат порадует вас и ваших близких. И это блюдо станет очень частым на вашем семейном столе.


Нам понадобится:

  • Картошка — 500 г
  • Растительное масло — 1,5 л
  • Черный молотый перец с солью — по вкусу

Прекрасным дополнением станет кетчуп или другой подходящий соус. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картофеля фри во фритюрнице

Предлагаю к просмотру данный видеоролик, в котором показано, как можно приготовить блюдо, используя фритюрницу по самому простому рецепту. Возможно, вам захочется купить этот прибор, чтобы как можно чаще баловать свое семейство вкусной и аппетитной картошечкой.

Как заморозить картофель фри в домашних условиях

В одном из предыдущих рецептов был дан совет о том, чтобы заморозить нарезанную соломкой картошечку перед обжаркой. Тогда вы гарантированно получите хрустящую корочку в готовом блюде. Поэтому сейчас я вам подробно расскажу, как это можно сделать в домашних условиях. Всегда удобно иметь под рукой такой полуфабрикат. Захотелось порадовать семейство жареной картошечкой — вынул нужное количество из морозильной камеры и через 10 минут вкуснейшая хрустящая горячая закуска или гарнир к мясу готов!

Что нам понадобится:

  • Картофель — 8 средних шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Спустя это время можно готовить любимую картошечку фри любым из описанных выше способов. Выбирайте тот, который вам больше понравился!

Друзья, а вы каким способом предпочитаете готовить картофель — варите, жарите, делаете из него пюре? Если вы еще не пробовали домашнюю картошечку фри, обязательно воспользуйтесь этой вкусной подборкой рецептов. Не сомневаюсь, что с первого раза у вас получится восхитительно смачное блюдо. Ведь приготовить его абсолютно несложно, времени тратиться немного, а результат получается превосходный.

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных и орешков.

Видео: Картошка фри дома

Картошка фри — поистине легендарное блюдо, известное во всем мире. В какую бы страну Вы ни приехали, вы в каждом ресторане найдете хрустящий картофель в прямоугольных ломтиках. Его любят взрослые и дети, хотя первые немного озабочены калорийностью, но все же иногда поддаются искушению.

Сегодня мы разберем, как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях, какие есть тонкости приготовления во фритюре, на сковороде, в духовке и мультиварке. Подберем подходящие соусы и просто предадимся кулинарным фантазиям.

Когда-то картофель умели жарить, варить и тушить. Потом французы решили пожарить отварную картошку и за одно мгновение поменяли весь вектор развития кулинарии! Да, вот так просто. Фри — это просто отварная картошка, которую дополнительно обжаривают в горячем масле.


Французы знают толк в еде!

Так появился картофель фри или . Французы очень гордятся своим изобретением и очень злятся, когда кто-то невзначай заявляет, что картофель фри был придуман американцами. На самом деле в США его смогли сделать популярным в качестве быстрого питания. Тоже самое произошло и с итальянской пиццей. Небольшой экскурс в историю закончился, теперь пора собраться и приготовить объект многолетнего спора!

Что нужно знать до приготовления?

  • Для Фри выбирайте картофель постарше . Молодой очень водянистый и имеет рыхловатую структуру. Это касается любого сорта. Картошка фри требует крепости и плотности;
  • Очень многое в конечном результате зависит от качества масла . Купите подсолнечное масло хорошего, проверенного производителя, которое сможет эффективно держать температуру жарки;
  • Картофель фри принято чистить перед тем, как приготовить, но это лишь рекомендация. Можно жарить и с кожицей , если нравится. Естественно, тогда надо картофель перед приготовлением хорошо промыть;
  • От нарезки картошки зависит половина успеха. Может получиться так, что ломтики окажутся слишком тонкими и полностью высушенными. Или наоборот, крупные куски не будут правильно хрустеть. Постарайтесь нарезать так, чтобы ширина ломтика по каждой стороне была примерно 70 мм.
  • Если планируете готовить часто такое блюдо, лучше купить хорошую овощерезку , она сэкономит Вам массу времени!

Картошка фри: рецепт в домашних условиях на плите

Чтобы приготовить картошку фри в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Крепкая картошка средних размеров с расчетом 2 штуки на 1 человека;
  2. 700 граммов качественного подсолнечного масла;
  3. Соль мелкого помола по вкусу;
  4. Любые специи , которые лично Вам нравятся, в этом вопросе нет ограничений;

Алгоритм:

  • Очистите картошку от кожицы (желательно, но не обязательно);


  • Нарежьте ее аккуратными прямоугольными брусочками, рекомендуемая ширина 70 мм;


  • Положите брусочки в воду комнатной температуры на 20 минут, чтобы избавить продукт от лишнего крахмала;


  • Вскипятите воду;
  • Отварите картошку в кипящей воде в течение 7-ми минут. Может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от количества, которое вы собираетесь приготовить. Самое главное условие — брусочки не должны окончательно свариться, они должны быть хрустящими. Окончательно они приготовятся уже в масле;


  • Выложите полуготовую картошку в тарелку и дайте ей остыть примерно 5 минут;
  • В это время разогрейте масло в любой глубокой посудине. Это может быть фритюр, сковорода, все, что угодно. Чуть ниже мы поговорим о специфике готовки в разной посуде;
  • Масло в емкости должно нагреться до такого состояния, чтобы по поверхности пошла легкая дымка, а со дна еле-еле начали подниматься пузырьки. Масло не должно закипеть! Иначе картофель сгорит до того, как хорошо прожарится;


  • Порционно загружайте брусочки в горячее масло таким образом, чтобы они не соприкасались;
  • Оставьте их обжариваться в течение 3-5 минут, пока не образуется золотистая корочка, затем запускайте новую порцию;
  • Готовые кусочки картошки фри уложите на бумажные полотенца или салфетки, таким образом Вы избавитесь от лишнего масла;


  • Последний этап: посолите картофель и добавьте по вкусу Ваши любимые специи;

  • Готово! Можно есть!

Но тут чего-то не хватает, не так ли? Действительно! Самое время разобрать соусы!

Лучшие соусы к картофелю фри


  • Сырный соус. Проще всего его купить в ближайшем супермаркете, но можно приготовить и самим. Для этого растопите на водяной бане несколько треугольников плавленого сыра, смешайте его с майонезом и добавьте немного молотого черного перца. Такого рецепта в интернете мы не видели, но получается на самом деле очень просто и вкусно;


  • Чесночный соус. С ним все еще проще. Смешайте майонез с одним зубчиком чеснока. Готово! Очень вкусное дополнение не только к картофелю фри, но и к картошке по-деревенски. Покупать не советуем, именно этот соус лучше сделать самим;


  • Соус барбекю. Сколько наши авторы ни пытались сделать его в домашних условиях, получилось нечто странное. Так что купите лучше в магазине от хорошего производителя.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?


Мультиварка выступит у нас в роли фритюра. Многие производители кладут в комплект с мультиваркой специальную глубокую формочку для приготовления картошки фри и других жареных в масле блюд.

Следуя инструкции к Вашей модели, разогрейте масло до нужной температуры, затем повторите все, что было описано в классическом рецепте. Результат должен получиться одинаковым. А вот сам процесс в мультиварке гораздо проще и интереснее.

Картофель фри в духовке: с маслом и без


Как мы уже говорили ранее, классический French Fries подразумевает обязательную обжарку в масле. Но это не значит, что в духовке вы не можете получить вкусную поджаристую картошку. Просто нужно немного включить фантазию! Давайте включим.

  • Помойте и порежьте картошку брусочками;
  • Дайте ей отмокнуть в теплой воде в течение 20-ти минут, чтобы ушел весь лишний крахмал;
  • Отварите брусочки в кипящей воде в течение нескольких минут. Да, пока что весь процесс повторяет классический рецепт.
  • Теперь разогрейте духовку до 180 градусов (Если у вас старая модель, где температуру выбрать нельзя, просто выставляйте самый мощный режим);
  • Уложите противень фольгой, а затем выложите на фольгу чуть остывшие картофельные дольки;
  • Посыпьте картошку специями (но не солью!) и полейте небольшим количеством подсолнечного масла. Специи нужны для того, чтобы вопреки отсутствия фритюра, на брусочках образовалась крепкая корочка. Масло необходимо для вкуса и правильной обжарки ломтиков. Можете не добавлять, если хотите, просто получится чуть менее вкусно;
  • Оставьте в духовке на 15-20 минут до полной готовности;
  • Приятного аппетита! Не забудьте про вкусные соусы из предыдущего блока.

В заключение

Да, все мы знаем, что фри очень калорийная и вредная. При этом она необычайно вкусная, а потому популярная во всем мире. И да, мы можем сделать ее немного полезнее в духовке с минимальным количеством масла.

Популярность этого блюда в итоге дала жизнь огромному количеству индивидуальных авторских рецептов. Практически в каждом доме есть свой способ приготовления хрустящих картофельных ломтиков.

А раз такое дело, мы призываем Вас, наших читателей, рассказать в комментариях о своих способах приготовления картошки фри в домашних условиях. Возможно именно ваш способ сделает кого-нибудь счастливее!

Спасибо! Встретимся в других материалах нашего сайта.