Блюдо из говядины или молодой телятины имеет много вариантов приготовления. Кусочки мяса запекаются с грибами, в сливочном соусе, с солеными огурцами и подливкой. Бефстроганов из говядины не имеет интересной истории происхождения. Блюдо придумано поварами по указанию графа Строганова, известного любовью к открытым обедам, на которые мог попасть каждый, прилично выглядевший человек.

Кулинары недолго думали и изобрели блюдо из говядины, которое удобно делить на порции и приготовление не занимает много времени. Название блюда – это производное от фамилии графа и французского слова – «беф», что в переводе означает говядина.

Сегодня бефстроганов готовится не только из говядины. Некоторые кулинары называют так приготовленные подобным способом кусочки свинины, баранины и курицы. Но в первоначальном варианте рецепта бефстроганов – это все-таки говядина, тушенная со сливками или сметаной.

Это простой классический рецепт приготовления говядины со сметаной. Чтобы приготовить нежное блюдо, необходимо выбирать молодую, свежую телятину. Блюдо подают с любым гарниром на обед или ужин. Бефстроганов со сметаной можно приготовить на праздничный стол.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • лук – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль на вкус;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо зачистите от пленки и жилок. Нарежьте пластинами толщиной 0,5 мм.
  2. Пластины нарежьте соломкой.
  3. Нашинкуйте лук и обжарьте в сливочном масле до румянца.
  4. Положите к луку говядину и жарьте по появления золотистой корочки.
  5. Посолите и поперчите блюдо, добавьте сметану и перемешайте.
  6. Положите в сковороду томатную пасту.
  7. Перемешайте компоненты и добавьте нарубленную зелень.
  8. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

Бефстроганов в сливочном соусе

Добавлять в рецепт бефстроганов сливки стали еще в 19 веке. Мясо в соусе из сливок приобретает нежность и мягкий вкус, особенно если приготовить его в мультиварке. Блюдо можно подавать на любой праздник, повседневный обед или ужин в кругу семьи.

На приготовление блюда необходимо 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 гр;
  • сливки – 150 мл;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски.
  2. Каждый кусок обваляйте в муке.
  3. На раскаленной сковороде растопите масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. В другой сковороде обжарьте нашинкованный лук, залейте сметаной и томатной пастой, накройте крышкой и потушите 2-3 минуты.
  5. Переложите к луку мясо, доведите до кипения, посолите и перчите, накройте крышкой и оставьте блюдо тушиться на 25-30 минут.
  6. Нашинкуйте зелень, добавьте к мясу и перемешайте.

Бефстроганов с солеными огурцами

Пикантное блюдо из говядины и соленых огурцов готовится быстро и не требует серьезного кулинарного умения. Бефстроганов с солеными огурцами можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 3 шт;
  • говядина – 400 гр;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо длинными полосками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Разогрейте в сковороде масло и положите мясо с луком обжариваться.
  4. Через 20-25 минут добавьте нарезанные соломкой огурцы.
  5. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу и сметану.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Добавьте воду, положите лавровый лист и зелень, посолите и поперчите на вкус.
  8. Убавьте до минимума огонь, накройте сковороду крышкой и томите мясо 1 час. Если мясо жесткое, продолжайте тушить до мягкости.

Бефстроганов с подливкой

Это вкусное, сытное блюдо для повседневного меню. Подавать бефстроганов с подливкой можно с любым гарниром. Хорошо блюдо выглядит на праздничном столе, особенно на детских праздниках.

На приготовление блюда потребуется 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 гр;
  • вода;
  • морковь – 80-90 гр;
  • лук –90-100 гр;
  • мука – 20 гр;
  • сметана – 60 гр;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте полукольцами лук.
  2. Нагрейте в сковороде ложку растительного и ложку сливочного масла. Пассируйте лук до золотистого румянца.
  3. Добавьте к луку натертую на терке морковь. Потушите овощи 10 минут.
  4. Нарежьте длинными кусками мясо.
  5. Положите говядину к овощам, перемешайте, увеличьте огонь и обжарьте мясо до румяной корочки.
  6. В миске соедините 250 мл воды, сметану, муку и специи.
  7. Залейте мясо соусом.
  8. Добавьте на вкус соль и перец.
  9. Накройте крышкой, и тушите мясо под крышкой 1 час.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Одно из самых любимых сочетаний в блюде у детей и взрослых – нежная говядина и ароматные грибы. Бефстроганов с грибами можно есть на обед, подавать на праздничный стол, угощать гостей и готовить детям. Быстрое, сытное и очень вкусное блюдо.

Приготовление блюда занимает 55-60 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр;
  • сметана – 3-4 ст. л;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте на огне сковороду. Влейте растительное масло.
  2. Нарежьте мясо полосками и обжарьте на сильном огне, чтобы схватилась корочка.
  3. Посыпьте мясо мукой, перемешайте и обжарьте 1 минуту. Снимите с огня сковороду.
  4. Измельчите шампиньоны.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности.
  7. Добавьте в сковороду грибы и жарьте до испарения грибного сока.
  8. Переложите к грибам мясо. Перемешайте.
  9. В сковороду положите сметану, поперчите и посолите на вкус. Тщательно перемешайте и тушите мясо под крышкой 30 минут.
  10. Перед подачей посыпьте бефстроганов зеленью.

Бефстроганов из говядины и курицы

Хоть бефстроганов и считается строго блюдом из говядины, вы можете немного отступить от правил и приготовить по классическому рецепту куриное филе. Курица готовится быстрее, что позволяет сэкономить время на кухне.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг куриного филе;
  • 0,25 кг говядины;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • щепотка паприки;
  • щепотка чёрного перца;
  • зелень петрушки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Бефстроганов – это достаточно популярное блюдо на отечественной кухне, хотя при этом, его никогда не считали национальным. Существует мнение, что его придумал один повар, который служил на кухне графа Строганова. Тем не менее, точных данных этому не существует, точно как и изначального рецепта приготовления Бефстроганов. Блюдо нравится всем своей сочностью, ароматом и быстротой приготовления. Сегодня существует несколько рецептов его приготовления, которые с годами дополнялись, изменялись, при этом основным его ингредиентом осталось говяжье мясо. Бефстроганов прекрасно подходит к таким гарнирам как рис, пюре паста, макароны, и даже с салатом.

Бефстроганов

Продукты:

  • вырезка говядины – 600 гр.
  • лук – 2 шт.
  • сметана
  • 250 гр.
  • Кукурузное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Саль и перец
  • Зелень.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Цельный кусок мяса хорошо промывают, и отбивают. Таким образом, его волокна немного размягчатся. После этого острым ножом нарезать мясо ломтиками. Толщина каждого куска — 0,5 см.
  2. Каждый ломтик мяса панируют в муке.
  3. Лук чистят, нарезают колечками и поджаривают на сковороде с маслом. Сверху на лук нужно выложить куски мяса и на сильном огне поджаривают его 2-3 минуты. Мясо нужно как бы «запечатать»!!! Только так, оно умеет сохранить в себе сочность.
  4. Сейчас смешаем подготовленную томатную пасту и смешаем со сметаной – заливаем блюдо. Солим и перчим, накроем крышкой и готовим 20-25 минут. Под конец добавляем нарубленную зелень, засыпаем в сковородку, и еще продержим под крышкой 1 минуту. Читайте еще:
  5. Все, наше мясо готово, сейчас вы его можете подавать с гарниром на ужин. Приятного всем аппетита!!!

Продукты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Растительное или кукурузное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Зелень
  • Соли и перец.

Готовим вместе. С промытого филейного куска говядины удалим сухожилия и острым ножом нарезаем поперек волокон куски до 2 см. Затем каждый из кусков нужно отбить молоточком и нарезать соломкой. Чистим лук и нарежем полукольцами. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь и опускаем в нее лук и соломками мяса. Солим и перчим и постоянно помешивая, жарим его на сильном огне. Как только мясо зарумянится, добавим к нему ложку муки, аккуратно перемешаем и продолжим жарить 2-3 минутки. Заливаем блюдо сметаной, перемешаем, доведем до кипения. Снижаем огонь и потушим ее 5-10 минут. Засыпаем рубленую зелень и перемешаем. Такой Бефстроганов обычно подают к картошке пюре. Приятного вам аппетита!!!

Бефстроганов по-итальянски

Продукты:

  • говядина (вырезка) – 500 гр.
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • вяленые помидоры – 200 гр.
  • зелень базилика или петрушки
  • соль и перец.

Приступаем к процессу:

  1. Вырезку промываем, отрезаем прожилки и нарезаем как на отбивные. Каждый из кусков отбить и нарезать соломкой.
  2. Очистим лук и нарежем его колечками. На сковороде разогреваем сливочное масло и опустим туда наш лук.
  3. Солим, перчим, засыпаем мукой и прожарим 2-3 минуты. Доливаем немного масла из вяленых помидоров и доводим до кипения. У нас должен получиться соус средней консистенции. Добавить немного зелени.
  4. Перелить в чашу блендера и перемешать его до однородной консистенции.
  5. В сковородке растопить ложку сливочного масла и подлить 1 ложку масла из вяленых помидоров. Выкладываем туда мясо и обжариваем на сильном огне приблизительно 4 минуты. Солим и перчим. Как только появится румяна корочка, добавим вяленые помидоры вместе с маслом, в котором он хранились.
  6. Доливаем соус к мясу и продолжим готовить еще 5-7 минут, убавив при этом огонь на минимум. Если соус слишком густой, то можете подлить к нему немного бульона.
  7. Доведите бефстроганов до вкуса, добавьте листики базилика – и ву-а-ля – бефстроганов по итальянскому рецепту уже нами приготовлен.
  8. Такое блюдо можно подавать к рису, отварной картошке, к картошке пюре, к спагетти и любой другой пасте. Словом, опробуя его вкус, вы и сами сможете определиться, какой гарнир к блюду вам лучше всего подать. Приятного вам аппетита и отличного настроения.

Бефстроганов с горчицей

Продукты:

  • Филе говядины – 500 гр.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Мясной бульон – 150 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томатное пюре или пасту – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец и соль
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки

Готовим вместе:

  1. Промыть кусок говядины, снять с него все прожилки и нарезать на куски. Посолим и добавим перец. Хорошо перемешаем и отставим мариноваться на 1 час.
  2. На сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем на сильном огне маринованные в соли и перце куски мяса, до образования корочки. Чистим лук, нарезаем его колечками и добавим к мясу. На минимальном огне потушим мясо вместе с луком.
  3. На отдельной сковородке со сливочным маслом поджарим муку. Хорошо размешаем и заливаем подготовленным бульоном, добавим приправы, томатную пасту, горчицу и на самый конец сметану. Как масса закипит – добавим ее к мясу с луком.
  4. Хорошо перемешаем и под крышкой продолжим тушить еще 30 минут. Все, наше блюдо готово, и мы уже можем подавать его к толу. Всем хорошего настроения, ну и, естественно, приятного аппетита!!! А о том, какое у этого блюда послевкусие, вы, наверное, поделитесь с пользователями в своих комментариях.

Бефстроганов с грибами

Продукты:

  • Вырезка говядины – 500 гр.
  • Шампиньоны или белые грибы – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Бульон – 200 гр.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Зелень
  • Соль и перец.
  • Коньяк – 2 ст.л.

Готовим вместе:

  1. Как и в предыдущих рецептах, нам нужно освободить кусок мяса от всех прожилок, нарезать кусками и выложить в сковородку с маслом. Доводим мясо до образования румяной корочки.
  2. Как только мясо зарумянится, выложим его на тарелку. На сковородку, где жарилось наше мясо, выложим нарезанный полукольцами лук.
  3. В отдельной посуде мы отварим подготовленные грибы и добавим их к луку. Перемешаем.
  4. Болгарский перец нарезаем полукольцами, и добавим к грибам. Закрываем крышкой и продолжим тушить еще 15 минут.
  5. Добавим к блюду поджаренное мясо и заливаем бульоном и коньяком. Продолжим тушить еще 15 минут.
  6. Солим, перчим, добавим горчицу и сметану, хорошо все перемешаем и доводим до кипения. Выключаем блюдо и отставим его с закрытой крышкой еще на 10 минут. Украсим наше блюдо рубленой зеленью, и всем приятного аппетита!!!

Бефстроганов из печени

Первый раз я это блюдо попробовала в Венгрии. На первый взгляд мне показалось, что это наш классический бефстроганов, но мясо какое-то более рыхлое и обладаем немного другим ароматом. Я предлагаю вам приготовить это блюдо. И, взирая на то, что не каждый любит печень, приготовив ее таким способом, она обязательно понравится. Главное правило – не вымачивать печень!!!

Продукты:

  • Печень – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста острая
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль и перец.

Готовим вместе:

  1. Промываем печень, обсушим ее бумажным полотенцем и нарезаем его соломкой.
  2. Разогреваем сковородку без масла!!! Обратите на это внимание. Венгры насыпают на сковородку немного морской соли и дают ей разогреться. И только тогда выкладывают в нее подготовленную печень. Обжарить 2-3 минутки.
  3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к обжаренной печени. Печень выделяет немного сока, и в этом соку с печенью обжарим лук еще 2 минуты.
  4. Сейчас немножко масла, пасты томата, перец, специи. Сметану смешаем с 1 ст.л. муки, тщательно перемешаем и заливаем в сковородку.
  5. Тушим еще 4-5 минуты и все – наш уникальный бефстроганов с печенью готов! Подают это блюдо вместе с салатом из рукколы, сбрызнув его оливковым маслом.

Такое блюдо не только вкусное, но и малокалорийное, при этом, в наш организм поступит необходимое количество витаминов и минералов. Приятного всем аппетита!

Бефстроганов с курицы

Продукты:

  • куриное филе – 450 гр.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • лук – 1 ст.л.
  • сливки – 150 гр.
  • чеснок – 2 зуб.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Перец и соль.

Готовим вместе:

  1. Куриное филе очищаем от жира, промываем и хорошо обсушиваем. Нарезаем его полосками. Чистим лук и чеснок. Чеснок придавим ножом, а лук нарежем полукольцами. Грибы хорошо промоем, и нарезаем ломтиками.
  2. На сковородке разогреем масло (растительное и сливочное), опускаем туда лук и чеснок и прожарим их на среднем огне.
  3. Сейчас добавим ломтики куриного филе, увеличим огонь и постоянно перемешивая, прожарим мясо в течение 3 минут.
  4. В этот момент нам нужно к блюду добавить нарезанные шампиньоны и сбрызнуть соевым соусом. Под крышкой тушим еще 2 минуты. Снимаем крышку, блюдо посолим и поперчим, посыпаем мукой и вливаем сливки.
  5. Аккуратно перемешаем и на среднем огне продолжаем готовить. Через 15 минуту блюдо готово. К столу подаем усыпанное руленой зеленью. Приятного аппетита!

Бефстроганов из куриного филе

Продукты:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка
  • Сухой базилик – щепотка
  • Кукурузное масло
  • Сметана – 1ст.л.
  • Соль и перец
  • Свежие листики базилика и петрушки.

Готовим вместе:

  1. Филе чистим, моем и нарезаем соломкой (как картошку-фри). В ступку забросим чеснок, нарезанный кубиками лук, сухой базилик и разотрем все хорошо пестиком. Должно получиться пюре.
  2. Добавим масла и паприку — хорошо перемешаем. Этим соусом заливаем куриную соломку и отставляем мариноваться 20-25 минут.
  3. Разогреваем сковородку и опускаем в нее замаринованное мясо. Постоянно помешивая, прожариваем мясо приблизительно 5 минут.
  4. Доливаем 100 гр. бульона, доводим до кипения и добавим ложку сметаны. Хорошо перемешаем, добавим ингредиенты по вкусу и рубленую зелень. Потушим еще 5 минут. Такой бефстроганов лучше всего подавать к картошке-пюре. Необычайно вкусное, сочное и нежное мясо просто будет таять в вашем рту. Приятного вам аппетита!

Бефстроганов в мультиварке

Продукты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Готовим вместе.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Готовим вместе. Вырезку говядины очищаем, хорошо вымоем и нарезаем соломкой. Чищеный лук тоже нарежем соломкой. Кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем программу «Выпечка». Опускаем лук и поджариваем его 10 минут. Добавляем мясо соломкой и продолжим тушить еще 10 минут. За это время наше мясо должно выпустить свой сок. Добавим к нему сметану и муку, и в режиме «тушение» продолжим его готовить еще 1 час. Все – наше мясо готово – приятного всем аппетита!!!

  • Мясо для бефстроганова лучше выбирать из самой нежной части туши – свинины, говядины, телятины, курицы.
  • Перед тем, как его нарезать, обязательно хорошо просушить его бумажным полотенцем. Излишки влаги в мясе не дадут ему правильно подготовиться.
  • Если вы решили для бефстроганова подготовить довольно большие куски мяса, то в этом случае обжаривайте их всех по отдельности. Они не должны соприкасаться между собой. В противном случае, вам не удастся добиться красивой румяной корочки.
  • Если вы готовите бефстроганов из говядины, о не следует мясо поджаривать более 2 минут. Его нужно только запечатать. Иначе вы рискуете тем, что мясо в вашем блюде останется жестким.

Бефстроганов

Как выяснилось то, что я представляла гостям как бефстроганов, имеет с ним мало общего на самом деле.

Поэтому приведу два рецепта. Первый – как принято готовить бефстроганов из длинных тонких ломтиков мяса. Этот рецепт пришел к нам из советских времен. Второй рецепт говядины по-строгановски, позаимствован у современных шеф-поваров.

Можно готовить в принципе из любого вида мяса: свинина, говядина, филе курицы, индейки. Из баранины готовить не советую.

  • Мясо 700г,
  • мука 1 столовая ложка с верхом,
  • 1-1,5 стакана воды или бульона (подойдет мясной, куриный, овощной),
  • Луковица средних размеров,
  • томатный соус или кетчуп 1 столовая ложка,
  • полстакана сметаны,
  • растительное или сливочное масло по объему - 2 столовые ложки,
  • молотый перец,
  • соль.

Пропорции томата и сметаны можно менять произвольно по Вашему вкусу.

  1. Лук режем кубиками. Обжариваем на масле до легкого золотистого цвета. Сливочное масло придает блюду приятный аромат. С растительным получится тоже вкусный бефстроганов, но чуть другой.
  2. В это время нарезаем мясо полосками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  3. Добавляем к луку муку, перемешиваем.
  4. Отправляем туда же кусочки мяса.
  5. Обжариваем несколько минут на среднем огне, помешивая.
  6. Заливаем водой или бульоном. Добавляем соль, перец и томатный соус.
  7. Доводим до кипения, помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус должен загустеть.
  8. Убавляем огонь и тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.
  9. Добавляем сметану, размешиваем и прогреваем. Выключаем когда появятся первые пузырьки, не доводя до кипения, чтобы сметана не свернулась. Так соус будет выглядеть гораздо аппетитнее.

Рецепт от профессионального повара

Как выяснилось, настоящий бефстроганов готовят из говяжьей вырезки. При этом отдельно обжаривают мясо и готовят соус.

  • Вырезка говяжья 700г
  • Стакан бульона
  • Стакан сметаны
  • 3 столовые ложки муки
  • Сливочное и растительное масло для жарки несколько столовых ложек.
  • Лук, грибы, перец молотый или другие специи по желанию
  1. Говядину режем кусками толщиной два - три сантиметра. По форме это могут быть медальоны, кубики или полоски, если это принципиально. Тоньше не советуют, так как мясо потеряет сочность.
  2. Мясо складываем в целлофановый пакет, добавляем две столовые ложки муки, соль. Перемешиваем в закрытом пакете.
  3. Откидываем кусочки говядины на дуршлаг и стряхиваем лишнюю муку.
  4. На хорошо разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом выкладываем говядину, не плотно, чтобы между кусками было расстояние. Нужно добиться образования корочки, чтобы запечатать сок внутри.
  5. Жарим примерно пять минут на среднем огне до образования хорошей корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
  6. После этого убавляем огонь и доводим мясо до готовности.
  7. Для приготовления соуса растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Прогреваем одну – две минуты, размешивая до однородной массы.
  8. Бульон добавляем небольшими порциями, помешивая, чтобы не образовались комочки.
  9. При закипании соус густеет. На этом этапе добавляем соль, специи, жареные грибы и лук. Немного белых грибов придадут блюду потрясающий вкус и аромат. Можно также добавить другие грибы, например, шампиньоны тоже хорошо подходят.
  10. Варим на медленном огне две – три минуты.
  11. Добавляем сметану, смешанную с горчицей. Прогреваем, помешивая минуту, выключаем.
  12. Соус и мясо смешиваем перед подачей на стол.

Бефстроганов хорошо подать с классическим картофельным пюре.

Бефстроганов

Для бефстроганов лучше конечно брать мякоть говядины (вырезку, толстый, тонкий край или лопатку). Из специй только чёрный перец. Вряд ли найдётся кто-нибудь не пробовавший . Мягкое мясо, в нежном сливочном соусе, придётся по душе и взрослым и детям.

Ингредиенты для бефстроганов:

  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло растительное – 50 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Сметана – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец, зелень укропа – по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо нарезаем вдоль волокон пластинками толщиной в 1 см, отбиваем пластинки до 0,5 см и нарезаем поперёк волокон соломкой длиной 3-4 см. Данный этап рецепта можно значительно сократить, купив в супермаркете уже нарезанное мясо для бефстроганов, что я часто и делаю)))
  2. Раскаляем на сковороде растительное масло, выкладываем небольшим слоем нарезанное мясо и обжариваем, постоянно помешивая минут 5, пока не выпарится сок от мяса.
  3. Тем временем нарезаем лук полукольцами.
  4. Когда сок от мяса выпарится, и мясо слегка поджарится, добавляем немного сливочного масла и нарезанный лук и жарим до готовности лука.
  5. Для соуса берём сметану и смешиваем с мукой. Если сметана густая, до добавляем немного холодной воды, чтобы соус получился жидким и мука не сделалась комочками.
  6. Хорошо перемешаем и заливаем мясо сметанным соусом. Солим, перчим, и доводим до кипения и тушим ещё несколько минут, в зависимости от мяса.
  7. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и выключаем. Подавать можно с любым вашим любимым гарниром – картофельное пюре, гречка, макароны, фри и т.д.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины — нежнейшее мясо в сливочном соусе

Бефстроганов относят к блюдам русской национальной кухни, хотя народным оно не является. Как гласит легенда, придумал блюдо из говядины в сметанном соусе повар графа Александра Григорьевича Строганова в XIX веке в Одессе. В то время среди состоятельных дворян существовала мода устраивать обеды для образованных и прилично выглядящих людей, так называемый «открытый стол». Мясо по-строгановски придумано специально для этого мероприятия.

Очень быстро блюдо полюбилось не только в России, но и далеко за ее пределами. Возможно, этому способствовало удачное совмещение французского способа обжарки мяса и русский вариант сервировки, при котором соус добавляется непосредственно к мясу, а не отдельно. Сегодня бефстроганов подается в ресторанах всего мира. Мы же предлагаем приготовить блюдо самостоятельно. Тем более что с нашими рецептами, сделать это совсем не сложно.

Совет : Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо правильно выбрать мясо. Для бефстроганов идеально подходит вырезка и тонкий край филе, оковалок и толстый край. В последних двух случаях обжаривать мясо нужно очень осторожно, оно должно только схватиться.

Не годится: грудинка, кострец, лопатка, подбедерок, шея. Не рекомендуется покупать нарезанный для бефстроганов полуфабрикат, так как вообще не понятно, что туда настрогали.

Классический бефстроганов из говядины со сметаной

Изначально рецепт не содержал лука, грибов, томатной пасты и прочих добавок. Мясо готовили с добавлением муки, сметаны, бульона и горчицы. Из специй использовались только соль и перец. Такой бефстроганов из говядины со сметаной был немного скучноват, поэтому рецепт разнообразили и сегодня блюдо, включающее лук и томатную пасту, считается классикой.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжье филе600 г.
  • лук2 шт.
  • сметана250 мл.
  • мука30 г.
  • бульон150 мл.
  • дижонская горчица1 ст. ложка
  • растительное масло
  • сливочное масло1 ст. ложка
  • соль, перец, тимьянпо 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо попрек волокон на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Отбейте их специальным молоточком до толщины 0,5 сантиметра. Нарежьте соломкой. Сложите в полиэтиленовый пакет, туда же всыпьте муку и щепотку соли. Помните пакет так, чтобы мясо равномерно покрылось мукой. Выложите кусочки говядины на сухой дуршлаг и несколько раз встряхните. Лишняя мука должна осыпаться, а вы получите сухие аккуратные ломтики говядины.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте мясо не впритык друг к другу. Жарьте 1-2 минуты и начинайте переворачивать кусочки в той последовательности, как выкладывали. На этой стадии обжаривания важно запечатать волокна и не допустить, чтобы говядина пустила сок. Вторую сторону жарьте столько же – 1-2 минуты. После обжаривания кусочки мяса должны выглядеть, словно покрытые лаком.
  3. Лук очистите, нарежьте мелко. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку обжаренное мясо, посолите и приправьте специями. Прогрейте мясо, помешивая. Смешайте сметану и горчицу, разбавьте смесь холодным бульоном до консистенции жидкого кефира. Залейте соусом мясо. После того как смесь закипит, готовьте 3-5 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду 5-10 минут постоять.
  4. Совет : Разнообразить вкус блюда можно, добавив в сметанный соус ложку томатной пасты, кетчупа, соевого соуса или сацибели.

Способ подачи : Лучшим гарниром к мясу по-строгановски считается картофель фри. Именно в этом сочетании говядина раскрывается лучше всего. Из овощей можно предложить тонко нарезанные помидоры. Или подавайте мясо вовсе без гарнира.

Бефстроганов из говядины с лесными грибами

Бефстроганов – блюдо, которое можно подавать как к повседневному столу, так и по случаю праздников. Придать говядине благородство можно при помощи грибов. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с грибами. Лучше всего подойдут для этих целей белые грибы и лисички, однако можно использовать шампиньоны или любые имеющиеся местные грибы.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина500 г.
  • белые грибы4-6 шт.
  • лисички200 г.
  • лук2 шт.
  • растительное масло3 ст. ложки
  • говяжий бульон400 мл.
  • бальзамический уксус3 ст. ложки
  • сливки100 мл.
  • крахмал1 ст. ложка
  • соль, перец, розмаринпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы очистите, нарежьте кусочками. Небольшие грибочки можно оставить целыми. Говядину вымойте, обсушите салфеткой, слегка отбейте в куске, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне до корочки. Снимите со сковороды. Приправьте солью, перцем и сушеным розмарином.
  2. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте еще немного масла. Обжарьте лук и грибы. Посолите, поперчите, залейте бульоном, влейте бальзамический уксус. Доведите бульон до кипения, проварите 3-5 минут. Введите в соус крахмал. Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, влейте в соус, помешивая, доведите его до кипения. Поместите в соус мясо. Тушите 10 минут. Перед окончанием приготовления введите сливки. Еще раз попробуйте, выровняйте вкус, посолите или поперчите.

Способ подачи : Подавайте с нежным картофельным пюре и оливками. Украсьте блюдо рубленой зеленью петрушки.

Бефстроганов из говядины с маринованными огурцами

Ингредиенты к рецепту:

  • филе говядины500 г.
  • лук2 шт.
  • маринованные огурцы200 г.
  • шампиньоны200 г.
  • сметана400 мл.
  • кетчуп2 ст. ложки
  • мука2 ст. ложки
  • бульон250 мл.
  • растительное масло3-5 ст. ложек
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте полукольцами лук. На разогретом растительном масле обжарьте лук до мягкости. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками, добавьте к луку, обжаривайте вместе, пока мясо не начнет покрываться румяной корочкой.
  2. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Шампиньоны очистите, нарежьте пластинами. Добавьте огурцы, грибы и кетчуп к мясу. Готовьте 5-7 минут, помешивая. Разведите муку в стакане холодного бульона, влейте к мясу. Туда же отправьте сметану, посолите и поперчите бефстроганов. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, около часа.

Способ подачи : Подавайте бефстроганов с картофелем, запеченным в духовке по-деревенски. Для этого очистите картофель, разрежьте его на половинки, посыпьте перцем и солью, смешайте с растительным маслом. Запекайте в духовке, пока картофель не покроется аппетитной корочкой. Время от времени переворачивайте картофель в форме.

Простой бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

Изначально бефстроганов готовили из говядины. За более чем столетнюю историю блюдо неоднократно подвергалось кулинарным экспериментам. Сегодня можно встретить бефстроганов из свинины, курицы, индейки и даже из печени. Блюдо из печени подвергается минимальной термической обработке, поэтому бефстроганов из печени говядины в мультиварке можно приготовить за 30 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья печень500 г.
  • лук2 шт.
  • сливки1 стакан
  • сметана1/2 стакана
  • мука2 ст. ложки
  • растительное масло30 мл.
  • мускатный орех1/4 ч. ложки
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте печень, очистите от пленок и прожилок. Нарежьте брусочками. Чтобы брусочки были аккуратными, разделывайте слегка замороженную печень или ту, что еще не успела разморозиться. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. Как только чаша нагреется, выложите печень и обжаривайте ее без добавления масла около 5 минут. При обжаривании без масла печень схватывается корочкой, сок не вытекает, поэтому она получается сочной и мягкой.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Когда печень подрумянится, влейте в чашу к печени растительное масло, положите лук и обжаривайте все вместе 5 минут. Введите муку и соль, перемешайте, обжаривайте еще 5 минут. Последний этап – добавьте сметану и сливки. Перемешайте, чтобы не было комков, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Можно добавить столовую ложку томатной пасты. Закройте крышку и тушите до сигнала, предупреждающего о готовности блюда.
  3. Чтобы уменьшить калорийность блюда сметану можно заменить нежирными сливками.

Способ подачи : Бефстроганов из печени идеально сочетается с макаронными изделиями – вермишель, рожки, макароны.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины – популярное и несложное в приготовлении очень сытное и вкусное мясное блюдо. Время приготовления зависит от количества мяса на сковороде (мясо в один слой прожарится, конечно же, быстрее, чем полная сковорода аппетитных кусочков).

Раньше это блюдо готовили только из говядины (классика советского ресторанного меню!), поэтому название нашего рецепта «Бефстроганов из говядины» может показаться вам неоправданным повторением, но сейчас можно встретить рецепты бефстроганова из курицы, из индейки и даже из свинины, поэтому мы и решили дать это уточнение. Желательно использовать сковороду с толстым дном, в идеале – ещё и с антипригарным покрытием.

Нужно:

  • Говядина бескостная – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 3-4 штуки среднего размера (около 300 граммов)
  • Сметана – 450-500 граммов
  • Соль поваренная – 2 чайных ложки (можно и 2,5, если вам покажется мало)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (у нас – 1 чайная ложка)
  • Масло растительное – около 0,25 стакана (60 граммов)
  • Мука пшеничная – около 50 граммов (приблизительно 0,3 стакана)
  • Укроп, петрушка, кинза (по желанию) – по 30-40 граммов

Приготовление:

  1. Говядину вымыть проточной холодной водой, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, удалить по возможности сухожилия (если они есть). Нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра (лучше поперёк волокон, но можно и «как получится»).
  2. Отбить кусочки мяса с двух сторон до толщины 8-10 миллиметров (ещё раз напоминаем об удобстве использования для этой цели чистого полиэтиленового пакета, если вы хотите, чтобы ваша кухня осталось чистой).
  3. Отбитое мясо нарезать соломкой (или, если вам больше понравится такое определение, «червячками»), ориентируемся на ширину полоски около 7-8 миллиметров.
  4. Нарезанное мясо посолить, поперчить (лучше в несколько приёмов, чтобы сделать это равномерно), перемешать.
  5. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
  6. В разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его, выложить туда нарезанный лук и на сильном огне обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  7. Когда лук начнёт менять цвет на золотистый, выложить в сковороду нарезанную говядину и перемешать её с луком. Жарим мясо с луком на сильном огне (нагреве, если у вас электрическая плита) минут 25. Мяса у нас много, оно лежит на сковороде очень толстым слоем, поэтому не забываем периодически перемешивать, чтобы прожарилось равномерно. За указанное время мясо прогреется, «отдаст» воду, жидкость в сковороде закипит, а потом почти до конца выкипит. Если вы будете делать полпорции указанное время можно уменьшить до 15 минут или даже до 10.
  8. Когда указанное время прошло, и наша говядина прожарилась почти до полной готовности, посыпаем мясо в сковороде мукой, перемешиваем и жарим ещё примерно 3 минуты.
  9. Потом добавляем в сковороду сметану, всё перемешиваем.
  10. Помешивая, доводим мясо со сметаной до кипения, убавляем уровень нагрева до среднего и тушим ещё 7-8 минут (для половины порции будет достаточно 4-5 минут).
  11. За время тушения сметана утратит белый цвет и станет коричневатой.

Вот, собственно, и всё, бефстроганов из говядины готов. Его можно подавать на стол, украсив свежей зеленью (её, конечно, вы уже вымыли и высушили). Можно использовать веточки зелени, можно её мелко нарезать и посыпать сверху. В качестве гарнира можно использовать и картофель (отварной, жареный, пюре), и рис, и макароны, а можно, поскольку блюдо сытное само по себе, подать с лёгким салатом из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелёный салат).

Впервые рецепт с названием «Говядина по‑строгановски с горчицею» появился в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец издания 1871 года. К этому моменту, по данным Larousse Gas­tronomique, рецепт в русском обиходе находился уже примерно сто лет. Династия Строгановых известна с XV века, это старый дворянский род. С технической стороной кулинарного дела все Строгановы были знакомы теоретически. Блюдо придумал один из поваров, служивших у Строгановых. А называть блюда в честь известных людей начали во Франции в XVII веке, а затем эта манера вместе с французскими шефами перекочевала в Россию. Какому из Строгановых посвятили блюдо? Все три кандидата: Александр, его сын Григрорий и Павел - были достойнейшими людьми. Александр служил губернатором в Новороссии, Павел - приятельствовал с Александром III и был дипломатом, а про Григория известно, что этот благородный муж к старости лет растерял абсолютно все зубы и не мог наслаждаться бифштексами. Вполне возможно, что именно Григорий попросил повара хоть как‑нибудь размягчить мясо, вот повар и отбил молотком говядину, а потом мелко нарезал ее поперек волокон.

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка – это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.


Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка - рыхлое мясо с крупными волокнами.

Вы можете смело покупать как полностью “зачищенный” кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком - риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Как приготовить бефстроганов – 5 вкусных рецептов

Бефстроганов с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 600 г говяжей вырезки,
  • 200 г белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 столовая ложка острого соуса,
  • 1 столовая ложка томата-пюре,
  • по вкусу – перец, соль

Способ приготовления

Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.

Обжарить на масле мелко нарезанные свежие белые грибы и нашинкованный репчатый лук, добавить к мясу, залить сметаной, заправить соусом, томатом-пюре, довести до кипения.

Бефстроганов из говядины с шанежками

Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки - несладкие пирожки с начинкой.

Количество порций: 3–4

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г муки + на подпыл
  • 100 мл теплого молока (35–40 °С)
  • 1 яйцо
  • 30–40 мл топленого сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 5–8 г сухих дрожжей
  • соль - по вкусу

Начинка:

  • 2 клубня отварного картофеля
  • 50–80 г свиного сала
  • 1/2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки (укропа)
  • соль - по вкусу

Бефстроганов:

  • 300–400 г говядины (вырезка или длинная мышца)
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло для жарки

Соус:

  • 200 мл сметаны
  • 1 ч. л. томатной пасты (по желанию)

Совет шеф-повара - Начинку на шанежки можно выкладывать с помощью кондитерского мешка.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в молоке, всыпать муку. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
  2. Влить сливочное масло. Вымесить тесто до однородности, пока не начнет отставать от стенок емкости. Оставить на 1,5–3 ч, делая обминки за это время 2–3 раза. Разделить готовое тесто на небольшие шарики, выложить на посыпанную мукой поверхность и дать постоять им 30 мин.
  3. Обжаривать в хорошо разогретой сковороде очищенные и измельченные лук и чеснок на мелко нарезанном сале до готовности. Размять картофель. Порубить зелень.
  4. Переложить смесь из сковороды в картофельное пюре, добавить зелень, соль и тщательно перемешать. Сделать в шариках теста углубления.
  5. Наполнить шанежки картофельной начинкой и выпекать на посыпанном мукой противне в разогретом духовом шкафу 8–10 мин при 200 °С.
  6. Нарезать говядину полосками шириной 1,5–2 см. Измельчить очищенный лук. Посыпать перцем и солью и с усилием перемешать мясо с луком, чтобы выделился сок.
  7. Обжаривать мясо с луком на раскаленном растительном масле 2– 3 мин.
  8. Добавить сметану и томатную пасту (по желанию) и прогревать 2–3 мин. Подавать мясо с испеченными шанежками.

Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью

Ингредиенты :

  • 600 г не самой лучшей части говядины без костей и жира
  • 1/2 стакана сметаны жирностью 20%
  • 2 средние луковицы
  • зеленая стручковая фасоль
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка хорошего кетчупа или томатной пасты
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи

Приготовление

Мясо нарежьте пластами толщиной 1–1,5 см, накройте пленкой и очень тщательно отбейте молоточком или скалкой до толщины 5–8 мм. Затем мясо нарежьте поперек волокон, чтобы получилась аккуратная соломка. Лук нарежьте полукольцами. Сварите фасоль в кипящей воде, 2–3 минуты. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5–6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо - громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока - тогда жарьте дополнительных 2–3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.

Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии - соус нарядно растечется по фасоли.

Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке

Ингредиенты :

  • 500 г говядины (окорок)
  • 1 луковица
  • 75 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Соус :

  • 50 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 500 мл бульона
  • 250 г сметаны
  • 100 г острой горчицы

Приготовление

Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.

Включить режим «Жарка», продукт - любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.

Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт - любой. Растопить сливочное масло.

Всыпать муку, обжаривать 2–3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3–4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20–30 мин.

Бефстроганов из говядины - классический рецепт


Ингредиенты :

  • 800 г говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 ст. ложки муки
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 5–6 горошин черного перца
  • черный молотый перец

Приготовление

Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8–10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5–6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.

Бефстроганов, он и должен быть таким в оригинале - телятина в сметанном соусе.

Это уже много позже, по мотивам полюбившегося блюда, придумали множество схожих рецептов.

Загодя выберите качественные продукты не считаясь с ценой, и у вас обязательно получится замечательное блюдо, по рецепту, которому уже более сотни лет.

Бефстроганов из говядины со сметаной - общие принципы приготовления

Бефстроганов удобнее готовить в глубокой посуде. Это может быть толстостенный сотейник или такого же вида сковорода. Для удобства желательно иметь две таких посудины, можно даже различного размера. Одна потребуется для обжарки говядины, а вторая для приготовления подливки.

Из мяса лучше выбрать вырезку, поперечную часть или толстый край. Старайтесь подбирать куски с наименьшим содержанием жира, плёнок и остатков жил. Как и для любого мясного блюда, говядина должна быть свежей. Охлаждённое это, или побывавшее ранее в заморозке мясо - особого значения не имеет, как в принципе и возраст животного. Особая подготовка, способ нарезки, а ещё технология приготовления сделают сочным и мягким любой кусок говядины.

Мякоть перед использованием промывают исключительно цельным куском и только в холодной воде, после чего хорошо обтирают одноразовым полотенцем. Говядину обязательно нужно отбить, тогда она будет мягкой и нежной. Если это сделать после того как мякоть нарезана, кусочки потеряют форму, поэтому изначально мясо режут крупными и широкими, 1,5 см толщины, ломтями, делая это строго перпендикулярно волокнам. Затем отбивают до 1 см и только затем нарезают полосками, длиною не более 5 см.

Вариантов приготовления блюда много, но классическим считается бефстроганов из говядины со сметаной. Она придаёт подливке сливочный вкус и делает её текстуру более нежной, поэтому к выбору кисломолочного продукта стоит отнестись очень внимательно. Рекомендуется использовать свежую и качественную, лучше всего домашнюю, сметану. Нехороший, не первой свежести продукт при нагревании может свернуться, что повлияет на внешний вид и скажется на вкусе блюда.

Бефстроганов подаётся с гарниром. Наиболее подходящим и традиционным является картофельное пюре. Рис, макаронные изделия, гречку и другие каши на воде такой бефстроганов не испортит.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной

Парная мякоть говядины - 600 гр.;

Две крупные головки лука;

250 гр. негустой сметаны, 20% жирности;

0,3 ложечки молотого вручную перца;

Пшеничная мука - 1 ст. л.;

Рафинированное масло - 30 мл.

1. Кусок мякоти нарезаем крупными ломтями, полуторасантиметровой толщины. Желательно это делать поперёк волокон, тогда блюдо не будет жёстким. Отбиваем ломти, уменьшая толщину вдвое, после чего нарезаем продолговатыми кусочками, небольшого размера.

2. Шинкуем лук полукольцами и обжариваем, выложив в прогретое растительное масло, до прозрачности. Добавляем говядину и, перемешивая, жарим мясо с луком при интенсивном нагреве около шести минут. Вся жидкость за это время должна выпариться, лук подрумяниться, а мясо со всех сторон взяться румяной корочкой. Посыпаем говядину перцем, поверху несильно присаливаем и хорошо перемешиваем.

3. Добавив муку, ещё раз тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем готовить около трёх минут, убавив нагрев до среднего.

4. Выкладываем к мясу сметану, смешиваем. Доведя до кипения, понижаем нагрев и готовим около трёх минут, пока сметанный соус не начнёт густеть.

Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Полкило свежей говядины (мякоть);

Пшеничная мука - 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;

Крупные луковицы - 2 шт.;

Натуральное сливочное масло - 90 гр.;

Чайная ложечка сухой горчицы;

Стакан 20% сметаны;

2 ложки густого непережжённого томата;

35 мл белого, обязательно сухого, вина.

1. Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.

2. В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача - за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.

3. Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.

4. Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.

5. В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.

Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

Говядина (мякоть) - 800 гр.;

Полторы головки горького лука;

Три ложки муки;

Жирная, негустая сметана - 50 мл;

Рафинированное масло;

200 гр. грибов любого сорта, свежих.

1. Уже перебранные грибы, промываем. Снимаем шляпки и нарезаем их пластинками, ножки - тонкими кружками, отдельно измельчаем лук.

2. Подготавливаем мясо - обмываем, просушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. На растительном масле до золотистого окрашивания пассеруем лук. Выкладываем к нему грибы и, помешивая, готовим пять минут на небольшом нагреве.

4. В другой сковороде прогреваем 40 мл масла, опускаем в него говядину. При интенсивном нагреве обжариваем кусочки до румяной корочки.

5. Присыпаем мясо мукой, хорошо перемешивая, прогреваем 2-3 минуты, добавляем обжаренные с луком грибы. Накрыв поплотнее крышкой, тушим всё вместе две минуты.

6. Добавляем сметану, мешаем и, прибавив огонь, доводим до кипения. Затем опять понижаем огонь до минимума, присаливаем и продолжаем готовить бефстроганов ещё полчаса - до размягчения говядины.

Бефстроганов из говядины со сметаной - «Золотистый» (с карри)

Говяжья мякоть - 400 гр.;

300 гр. негустой сметаны;

Ложка муки;

Половина ложечки молотого высушенного базилика;

Крупный зубок чеснока;

50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

Половина чайной ложки карри.

1. Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.

2. По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета - появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.

3. Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.

Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами

Два 80-граммовых плавленых сырка;

Свежая или охлаждённая мякоть говядины - 450 гр.;

Один сладкий красный перец;

Небольшая луковица;

Одна небольшая морковка;

15% сметана - 200 мл;

Чайная ложка томат-пасты;

Стакан воды;

Масло сладкосливочное - 60 гр.;

Столовая ложка паприки;

Чайная ложка сушёного укропа;

100 гр. корневого сельдерея.

1. Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.

2. Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.

3. Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.

4. В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.

5. В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.

6. Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.

7. После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.

Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами

200-граммовый кусок грудинки (свинина);

Свежие помидоры - 200 гр.;

400 гр. мякоти говядины;

200 гр. натуральной маложирной сметаны;

Масло постное, рафинированное - 30 мл;

Столовая ложка муки;

Головка лука;

Чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

1. Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2. Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3. Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4. Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

Бефстроганов с говядиной - хитрости приготовления и полезные советы

Главный секрет сочного невареного мяса в бефстроганове - быстрое обжаривание на интенсивном огне. Выкладывайте ломтики говядины только на хорошо прогретую сковороду в раскалённый, но ещё не кипящий жир. Только так можно добиться нужного эффекта - получения румяной корочки, которая «запечатывает» мясной сок внутри кусочков.

Если используете вешенки или шампиньоны, для аромата добавьте немого высушенных лесных грибов. Только обязательно заранее выдержите их до размягчения в воде.

При отсутствии таковых, свежие помидоры всегда можно заменить томатом и наоборот. Вкус блюда не пострадает, но будет отличаться. Подливка со свежими помидорами в бефстроганове из говядины со сметаной более нежная, чем с томатной пастой.

Следите внимательно за процессом после введения сметаны - не давайте блюду кипеть. Кисломолочный продукт может створожиться и возьмётся комками.

Ингредиенты

  • Телятина - 800 г
  • Сметана - 1 стакан
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Соль - 1 чайн.ложка
  • Мука пшеничная - 2 ст.ложки
  • Томатный соус или паста - 2 ст.ложки
  • Растительное масло - 2 ст.ложки
  • Перец молотый - ½ чайн.ложки

Время приготовления 20 минут + 25 минут для тушения.

Выход: 8 порций.

Бефстроганов из говядины классический, рецепт с фото пошагово которого вы сейчас увидите, стал популярным блюдом благодаря простоте приготовления и неизменно превосходному результату. Говядина по-строгановски, как это блюдо называют по-русски, готовится из телятины или говядины быстро, но, несмотря на это, мясо получается сочным и тает во рту. В сети много фотоинструкций о том, как готовить бефстроганов из говядины. Классический рецепт предполагает использование лука и томатно-сметанного соуса, в котором мясо тушится до мягкости.

Как приготовить бефстроганов из говядины. Рецепт классический с фото

Подготовьте все ингредиенты. Мясо зачистите от пленок, помойте и высушите. Лук почистите и помойте под проточной водой.

Нарежьте очищенный лук полукольцами или немного мельче. Чтобы не плакать во время нарезки, смочите нож и овощи водой.

Обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием в растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук из сковороды в тарелку, масло оставьте в сковороде.

Нарежьте телятину (или говядину) поперек волокон сначала на плоские кусочки, а затем на небольшие продолговатые жгутики размером примерно 1 см на 4-5 см. Вариантов нарезки мяса несколько, но я предпочитаю именно такой размер брусочков, тогда за указанное время они отлично проготовятся.

Посолите и поперчите мясо в миске, обваляйте в муке. Это делается для того, чтобы при обжарке мука закупорила поры мяса и сок остался внутри брусочка.

Обжарьте на том же масле, что вы жарили лук, мясо на сильном огне с двух сторон до слегка коричневого цвета.

Добавьте в сковороду смесь сметаны и томатного соуса, а также обжаренный лук. Наш бефстроганов из говядины со сметаной, рецепт ведь классический, но на данном этапе сметану можно заменить кефиром, сливками или майонезом. Тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут до готовности мяса. При необходимости долейте 1-2 столовых ложки воды.

Спустя указанное время снимите крышку и проверьте готовность блюда.

Подавайте бифстроганов горячим. Гарнируйте рисом, картофельным пюре или цветной капустой на пару, вкусно это блюдо будет с макаронными изделиями и гречневой кашей. И если вы забыли, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой, а накормить вашу семью или гостей нужно быстро, сытно и красиво, вспомните об этом рецепте.