Обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай восполняет силы организма, снимает усталость, утоляет жажду даже в жару, улучшает самочувствие. За это его многие века любят во всем мире. Наибольшую ценность представляет собой чай черный байховый листовой.

Его производства включает в себя несколько последовательных этапов.

Завяливание

Проводится для подготовки чайного листа к дальнейшей переработке. При испарении влаги уменьшается площадь, объем и масса листа, снижается тургор. Завяливание может быть естественным и искусственным. При первом способе чайные листы расстилают тонким слоем на плоской поверхности, процесс занимает 18 часов при температуре воздуха 25 градусов. Для искусственного метода используются специальные завялочные аппараты. Процесс занимает до 8 часов при темепературе воздуха 40 градусов.

Скручивание

Скручивание чайного листа в трубочку производится с помощью специальных машин - роллеров. В результате такой операции происходит механическое повреждение поверхности листа, клеточный сок вытекает на поверхность и обволакивает чаинки снаружи. Также начинается образование кислот, эфиров, цвет листьев меняется от зеленого до медного.

Ферментация

Время этого этапа составляет 4-8 часов. Первая фаза ферментации идет от начала процесса скручивания, вторая проходит в специальном помещении при комнатной температуре воздуха, очень высокой влажности (до 96 процентов) и постоянном притоке кислорода. В результате этого лист становится темно-коричневым, улучшается аромат и вкусовые качества.

Сушка

Проводится для того, чтобы остановить ферментативные процессы и биохимические реакции. После сушки чайные листы приобретают черный цвет, на 80% уменьшается содержание эфирных масел. Чай сушат сначала при 95 градусах до влажности 18%, а затем при температуре 80-85 градусов до остаточной влажности 4 процента.

Сортировка

При сортировке отделяют листовые чаинки от ломаных, нежные - от более твердых. В результате этого процесса чай черный листовой делится на крупный и мелкий (ломаный). Листовой чай уже делится на листовой первый (из почки и первого листа), второй и третий (из второго и третьего листа флеша соответственно)

Польза черного чая

Чай черный листовой содержит немало полезных веществ в составе. Так, например, в нем есть каротин - провитамин А, который отвечает за зрение, здоровье кожи, ногтей и волос, а также за правильное функционирование систем организма.

Витамин С частично теряется при производстве чая, однако в некотором количестве содержится и в готовом продукте.

Очень высоко содержание в черном чае. В его функции входит защита клеток от свободных радикалов, восстановление их структуры, замедление процессов старения, нормализация давления. А также этот витамин не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты.

Кроме того, остальные вещества защищают организм от аллергических реакций, поддерживают иммунитет, обладают антибактериальными свойствами. Чай черный листовой показан также при заболеваниях полости рта, например стоматите. И что немаловажно, тонизирует он лучше любого кофе!

Время чаепития: как заваривать черный листовой чай?

Для того чтобы максимально извлечь пользу из этого целебного напитка, необходимо знать все нюансы процесса. Как правильно заваривать черный чай листовой? Во-первых, время заваривания зависит от сорта чая и жесткости используемой воды, но в среднем составляет от 5 до 15 минут. Перед использованием чистый ополаскивают кипятком. Во-вторых, существует такое правило: количество ложек чая должно измеряться из расчета 1 черного чая на 1 кружку воды в чайнике, плюс еще одна дополнительная ложка.

Сначала чайным листам дают 5 минут полежать в чайнике, затем заливают водой с температурой около 70 градусов. Дают настояться, разливают по чашкам и наслаждаются напитком.

Итак, чай черный листовой, помимо своих непревзойденных вкусовых и ароматических качеств, обладает также и массой полезных свойств. Не зря англичане имеют привычку проводить чаепитие ежедневно часов дня. Пора и нам ввести в традицию ежедневное употребление хотя бы чашечки ароматного напитка.

Сегодня на полке практически любого гастронома можно увидеть достаточно неплохой выбор чая. Те, кто сейчас брезгливо скажут «Да разве же это чай», должны понять, что на самом деле дорогие эксклюзивные чаи можно приобрести только на специальных аукционах. Те же чаи, которые можно приобрести в гастрономах, супермаркетах или специальных чайных магазинах, хотя и имеют отличия в цене, по качеству и полезности могут различаться очень незначительно.

Чтобы купить действительно хороший чай, не обязательно выискивать что-то необычное или эксклюзивное, практически в любом супермаркете есть неплохие и весьма полезные для здоровья чаи, просто нужно уметь правильно их выбирать. А для этого необходимо учитывать разные факторы и использовать разные подходы.

Как выбирать чай по «цвету»

Давно прошли те времена, когда на полках магазинов можно было встретить исключительно черный чай и изредка еще зеленый. Сегодня от одного перечисления цветов чая уже можно засомневаться в своей компетентности. Как же выбрать максимально полезный чай, какой из чаёв подойдет конкретно вам?

Белый чай встречается на полках наших магазинов нечасто. Это чай первого урожая, состоящий из полураспустившихся листиков. Такие листики обычно бывают покрыты белыми волосками. При заваривании чай получается светлым, желтоватым и обладает тонким ароматом. Такой чай содержит очень много пектинов, аминокислот и витаминов. Эти компоненты способствуют укреплению и омоложению организма.

Зеленый чай – самый популярный в мире и имеет самый широкий ассортимент. Цвет заваренного чая варьируется от ярко-зелёного, то прозрачно-желтоватого. Данный чай также богат витаминами и минералами. Он помогает избавиться от , помогает замедлить старение, улучшить память и повысить иммунитет.

Желтый чай по своему составу и свойствам практически идентичен зеленому. Непрофессионал может и не заметить отличий, но его ферментизация немного выше. При заваривании получается напиток жёлтого цвета. Полезные свойства желтого чая достаточно обширны, он помогает укрепить организм, бодрит и оздоравливает, а также нормализирует обмен веществ.

Наиболее дорогой белый чай способен замедлять в организме процессы старения, заживлять язвы и даже бороться с опухолями, а также очищать кровь.

Красный чай - полностью ферментированный напиток из чайных листьев. По вкусу он напоминает чёрный и зелёный. В нашей стране его часто путают с черным, так как по виду чаинки практически идентичны. При заваривании можно заметить выраженный красный оттенок напитка. В данном виде чая очень много полезных веществ, он отлично тонизирует и укрепляет организм. Пить такой чай на ночь точно не надо, так как высокое содержание кофеина может помешать уснуть.

Чёрный чай – продукт полной ферментации. При заваривании получается ароматный тёмный коричневый напиток. Он отлично тонизирует организм, помогает ускорить обмен веществ и даже оказывает антибактериальное воздействие.

Выбор чая в зависимости от типа чайного листа

Тип чайного листа также необходимо учитывать при выборе напитка. Очень многие люди об этом не задумываются, но на вкусе и полезности чая тип листа сказывается.

Наиболее дорогими, вкусными и полезными являются цельно-листовые чаи, которые производят и целых листочков или почек. Цельно листовые черные чаи делят на такие виды в зависимости от типа чайного листа:

  • Типсовый чай – это напиток из нераспустившихся почек чайного дерева. Конечно, встречается такой чай нечасто и стоимость его очень высока.
  • Байховый чай или пекое производят из целых листиков и почек. Чем больше в чае почек, тем он полезнее, вкуснее и ароматнее. Конечно, это сказывается и на стоимости напитка.
  • Оранж – качественные чаи, которые могут содержать, как только листья, так и типсы. Чем больше в таком чае почек – тем он полезнее, вкуснее и дороже.

Если речи идет о зелёных цельно-листовых чаях, то их можно классифицировать по степени скрученности листика. Они бывают слабо-скрученные и сильно-скрученные. Скручивание листиков преследует две цели – оно помогает увеличить длительность его хранения и регулирует извлечение эфирных масел и активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручены листья – тем выше у чая экстрактивность. Это значить, что напиток получится более крепким и насыщенным. А из слабо-скрученных листьев получаются более душистые и мягкие по вкусу чаи.

Среднелистовые чаи могут получаться случайно в процессе обработки листьев, если они ломаются, или же в результате нарочного измельчения листа. Напиток из таких листьев заваривается скорее и получается более крепким и терпким. Но аромат при этом теряется и получается не таким тонким и изысканным. Среднелистовые чаи обычно называют просто loose leaf или листовыми, их классификация не отличается от классификации цельнолистового .

Доказано, что люди, которые регулярно употребляют зелёный чай, лучше спят и при этом наполовину реже видят кошмары.

Мелко-листовые чаи производятся из сильно измельченных чайных листьев, которые часто являются ничем иным как отходами производства. В процессе производства чая часть листьев повреждаются и при просеивании и сортировке отбраковывается, потом его смешивают со специально измельченными листьями и фасуют. Обычно его продают в виде пакетированного или гранулированного чая.

О чем расскажет чайная упаковка

О многом может рассказать коробка чая. Если хочется выбрать действительно вкусный и полезный чай, то обязательно необходимо обратить внимание на надписи на коробке. Если там написано «Made in India» или «Made in China» - это может свидетельствовать о том, что перед вами фальсификат. Под такой маркировкой часто скрываются компании-посредники, которые никак не могут гарантировать действительно высокого качества продукта.

На настоящем чае из Китая должно быть написано, что его производит Китайская национальная импортно-экспортная компания, так как именно она является монополистом на поставки продуктов из данной страны.

Узнать настоящий чай с Цейлона можно по надписи «Packed in Sri-Lanka» и государственной печати, изображающей льва. Индийский чай обозначается гербом с циркулем, бараньей головой или девушкой со слоном. Под ними должна указываться фирма-производитель чая.

Американские и японские учены после глубоких исследований доказали, что чай улун способен предотвращать у человека развитие сахарного , а также омолаживать организм.

Кроме того, на коробке могут быть другие обозначения, которые помогут узнать о чае больше. Надпись «Garden Fresh» говорит о том, что чай не перевозили на большие расстояния и упаковали непосредственно на месте произрастания. Буквами ВОР маркируется лучший разломанный чай с высокой стоимостью. Буквы D или F обозначают обломки листьев, которые обычно продают в пакетированной форме. FOP или Flowery Orange Pekoe – аккуратненькие закрученные листья с золотыми верхушками – качественный и недешёвый чай.

Как определить хороший чай по запаху

Практически все продукты имеют стандарты внешнего вида и запаха, и отклонения от данных стандартов могут указывать на невысокое их качество. Если вы выбираете чёрный чай, то помните, что все чаинки должны иметь одинаковый чёрный цвет. Если есть примеси другого цвета – лучше такой продукт не покупать. Если вы решили купить , то обратите внимание, чтобы там были только зелёные листики.

Танины – вещества, которых очень много в черном чае, помогают вывести из организма токсины, а также уничтожают некоторые вирусы и бактерии.

Но еще более важно при выборе чая обратить внимание на его запах. Разные чаи имеют разные запахи. Конечно, если вы никогда не нюхали действительно качественного чая, то определить соответствие запах идеалу будет непросто. В любом случае, запах чая должен быть приятными, чёрный чай пахнет немного сладковато, зеленый чай и улун отличаются легкой горчинкой в аромате.

Запомните, хороший чай никогда не пахнет:

  • рыбой, мясом, парфюмерией, что свидетельствует о неправильном хранении чая;
  • гарью, это говорит о пересушке или пережарке листа;
  • металлом, это говорит о нарушении технологии его приготовления.

Внешний вид чаинок поможет выбрать хороший напиток (Видео)

Внешний вид чая также может рассказать о многом. Чай высокого качества имеет приятный вид, чаинки обладают легким блеском или переливом, а вот продукт невысокого качества отличается тусклостью. Употреблять такой чай можно, но ожидать от него пользы, и отличных вкусовых качеств не стоит.

Качественный чай обычно содержит целые листы и почки. При этом они могут быть как относительно ровными, так и скрученными в трубочки или даже тоненькие проволочки, как некоторые из самых дорогих чаев. Но, чего в качественном чае быть не может, так это обломков листьев и веток, трухи, пыли, и всего того, что точно не листик и не почка. Если что-то подобное в чае есть, лучше его не покупать.

Казалось бы, такой распространённый напиток, как чай, сможет заварить даже ребёнок. Учитывая его популярность в мире и в России в частности, никто давно не задумывается о том, правильно ли мы используем чай, действительно ли мы можем прочувствовать полностью его вкусовую гамму и делаем ли мы всё по давно принятым канонам. Тот «чай», который пьёт большинство россиян, скорее просто чайный напиток, причём у каждого разный, так как заваривает его население как попало. Предположим, что вы получили действительно хороший, качественный листовой чай в подарочной упаковке и не знаете, как его правильно заварить. Приведём же основные правила заваривания чая.

Зелёный чай

Это могут быть чаи с добавками и без, а также сюда относится белый чай и улунский. Основное правило: чем нежнее данный напиток, тем меньше температура воды и короче время заваривания. Обычно это температура 60-75 градусов. Такой чай заваривается от 30 секунд до 2,5 минут - это зависит от характеристик чая и от раза заваривания. С каждым разом (а их число может достигать 5-7 раз) время заваривания увеличивается, а вкус становится изысканнее. К тому же, в последующие разы чай даёт намного больше полезных веществ.

Чёрный чай

Это, пожалуй, самый популярный чай. Наименования чёрных чаёв намного больше, к ним относятся простой чёрный чай и чай с добавками, пу-эр, фруктовые, травяные и этнические чаи. Их заваривают при температуре 85-95 градусов. На чайник, рассчитанный на 400 граммов чая, в среднем кладётся 4-7 граммов заварки. Нужно помнить, что не каждому нравится слишком крепкий чай, поэтому с заваркой нужно не переборщить. Такие чаи можно заваривать до 5 раз.
Ещё несколько полезных советов

Между завариваниями не стоит сливать полностью всю воду, нужно оставить немного, чтобы листья были закрыты. Так чай сохранит достаточную крепость.

В Китае распространён способ заваривания чая в высоком стакане. Так большинство листочков опустится на дно, а те немногие, что останутся на поверхности, можно просто убрать ложкой. При таком способе заваривания проще оценить цвет и крепость чая.

Перед завариванием принято несколько раз обдать чайничек горячей водой.

Найти достаточно хороший чай сейчас совсем несложно, любой магазин готов предоставить обширный выбор качественного чая. В любом, даже небольшом городе, есть как минимум несколько специализированных магазинов, которые способны удовлетворить вкус любого гурмана. К примеру, компания «Валди Текс» Санкт-Петербург готова предоставить несколько коллекций листового, оздоровительного, пакетированного чая, а также чая с особыми компонентами в специальных подарочных рождественских упаковках, который порадует любого ценителя.

Яковлева Елена, специально для сайта Лучшие рецепты для вас .

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Сегодня на будем говорить о листовом чае. О том, как его выбирать и как правильно заваривать.

Чай давно завоевал сердца наших соотечественников, став для них по-настоящему родным напитком. возникновения этого замечательного напитка можете узнать в моей статье, зайдя по ссылке.

Чай является прекрасным дополнением к приятным, душевным беседам, согревает в холодное время года, дарит заряд бодрости по утрам.

Для некоторых этот напиток — неотъемлемый компонент для завершения трапезы. У многих из нас скорее всего уже есть любимый сорт чая, который регулярно кладется в корзинку с покупками.

Кто-то отдает предпочтение чаю в пакетиках в силу удобства и облегчения процесса заваривания, но такой чай никогда не сравнится с листовым чаем по богатству вкуса и аромата.

Листовой чай — выбираем и завариваем правильно

Правильно ли мы выбираем чай? На что стоит обратить внимание при покупке листового чая , чтобы иметь у себя на столе действительно качественный, обладающий массой полезных свойств, напиток?

Упаковка — качественный листовой чай, как правило, фасуется в жестяные банки. Допускается картонная упаковка, дублированная фольгой или целлофановой пленкой.

Следует обратить внимание на дату упаковки чая. Наиболее качественным будет чай, которому не больше двух лет. Чай, упакованный в текущем году, считается свежим, а чай, которому больше года — уже старый.

Наилучшими свойствами обладает чай, расфасованный во время сбора, то есть весной или в начале осени. Если же рядом с датой указано, что чай упакован там же, где выращен, его цена и качество будут значительно выше.

Внешний вид чая — покупая развесной чай, рекомендуется проверить его качество следующим образом: растереть пальцами пару сухих чайных листьев, обратив при этом внимание на их аромат.

Если листики легко превратились в труху, значит, чай пересушен и, вероятнее всего, стар. В упаковке с чаем не должна присутствовать чайная пыль.

Листовой чай должен быть однородным, с приблизительно одинаковыми по размеру, блестящими, плотными и цельными чаинками.

Начинающим любителям настоящего чая можно порекомендовать обратиться в специализированные магазины, где продавец-консультант даст всю необходимую информацию и поможет выбрать чай по вкусу — черный, зеленый, белый, без добавок или с ними… В некоторых магазинах можно даже совершенно бесплатно попробовать выбранный сорт чая.

Хочу отметить, что качественными могут быть как китайские, так и наши . О них Вы можете узнать по данной ссылке.

Выбрав качественный листовой чай, предстоит заварить его так, чтобы не потерять, а, наоборот, полностью раскрыть все его полезные свойства.

Для начала заварочный чайник следует предварительно согреть. Это условие нельзя игнорировать, так как если заваривать чай в холодном чайнике, температура заваривания может быть снижена до 20°С, отчего заварка прогреется неравномерно и результат уже не будет таким, как хотелось бы.

Итак, чайные листья засыпаем в разогретый, ополоснутый кипятком чайник, лучше всего керамический. Фаянс и фарфор — тоже разновидности керамики, несколько отличающиеся по составу.

Допускается также использование нержавеющих и эмалированных заварочных чайников. Многие заваривают очень крепкий чай в маленьком чайнике, разбавляя заварку кипятком уже непосредственно в чашках. Делать этого не стоит, ведь чай в результате будет гораздо лучше и ароматнее, если сразу заваривать достаточное его количество в большом чайнике.

Способов заваривания чая насчитывается великое множество, тот или иной способ напрямую зависит от того, какой именно сорт чая перед нами. Наибольшее распространение получили черный и зеленый чай, поэтому им уделим особое внимание.

Как заваривать черный листовой чай.

Используем мягкую, очищенную воду, только первого кипения. Это означает, что вода кипятится только один раз до момента появления на поверхности небольших пузырей. Оптимальная температура воды для приготовления черного чая — около 95°С.

Сухой чай закладываем в чайник из расчета 1 чайная ложка (максимум) на одну чашку объемом 125-150 мл. Все зависит от того, на сколько насыщенный напиток желаем получить.

Настаиваем чай 5-7 минут, крышка чайника при этом должна быть плотно закрыта. Можно прикрыть сверху салфеткой — она пропустит пар, но задержит эфирные масла, которые и придают чаю неповторимый аромат.

Как заваривать зеленый листовой чай.

Для приготовления зеленого чая лучше всего подойдет родниковая вода с минимальным содержанием солей. Конечно, можем использовать также фильтрованную водопроводную или покупную воду хорошей марки.

Зеленый чай завариваем неперекипевшей водой. Нужно, чтобы вода только-только закипела, не стоит дожидаться, пока крышка чайника начнет «прыгать» от кипятка. Вода должна остыть до температуры 75-85°С.

Количество заварки, как и в случае с черным чаем, определяется индивидуально, ориентировочно — 1 чайная ложка на чашку объемом 150-175 мл.

Заварочный чайник заполняем водой в три подхода — примерно по 1/3 объема чайника с интервалом в 1-3 минуты. Время заваривания с каждым подходом увеличиваем на 15-20 секунд.

Существует и упрощенный способ — сразу завариваем чай приблизительно 2 минуты, при этом крайне необходимо хорошо согреть чайник перед завариванием и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 22°С.

Зеленый чай, в зависимости от его сорта, можно заваривать от трех до пяти раз, и с каждым разом он будет удивлять новыми оттенками своего богатого вкуса и аромата.

Более подробнее можете узнать на моей страничке сайта.
Наслаждайтесь чудотворной магией раскрывающихся чайных листьев в Вашей чашке и заряжайтесь энергией от удивительного напитка, столь великодушно подаренного нам самой природой!

На смену черному чаю и кофе пришел зеленый чай. Без добавок в виде трав и сушеных фруктов этот чай не так ароматен, как его аналоги, но зато полезных свойств у него больше. Как же извлечь из зеленого чая пользу и вред минимизировать? На этот вопрос мы бы хотели ответить в данной статье.

Особенностями зеленого чая пользовались на протяжении сотен лет, но лишь в последние десятилетия научно доказана эффективность применения зеленого чая от различных заболеваний. Важно употреблять не только высокосортный чай, но и правильно его хранить и заваривать.

По-правильному чай надо заваривать в специальной посуде…

Что представляет собой зеленый чай?

Зеленый чай – результат обработки листьев чая паром при температуре 170-180 градусов, затем возможна ферментация не дольше 2 дней, которую завершают принудительно с помощью нагрева. В сухом виде цвет зеленого чая варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Сам чай получается светло-желтого, оранжевого или зеленоватого цвета с травяной ноткой и слегка терпким на вкус. Если у чая горький вкус, то он плохого качества, перестоявший или неправильно заваренный.

Надежнее употреблять листовой чай высшего качества. Это связано с тем, что зеленый чай в пакетиках является отходами чайного бизнеса, по сути чайной пылью. Даже если пакетированный зеленый чай правильно заваривать в кипятке, он не принесет ощутимой пользы здоровью.

В странах Азии предпочитают «кирпичный» зеленый чай, производимый из старых листьев, веток и подрезных частей. «Кирпичи» содержат не менее 75% зеленых листьев, благодаря чему такой чай выделяется своим терпким вкусом и может долго храниться.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит:

  • витамин К;
  • минералы (фтор, медь, йод, марганец, хром, цинк и селен);
  • природные антиоксиданты (полифенолы);
  • кофеин;
  • танин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Витамин С повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и избежать болезни. Танин благотворно влияет на пищеварительный процесс, поддерживает стабильную работу нервной системы и имеет антимикробный эффект. Витамин В2 воздействует на эластичность кожи, а В15 помогает проникать в организм полезным веществам. Антиаллергическим действием обладает витамин РР. Но особо выделяют витамин Р, влияющий на укрепление сосудов.

Йод влияет на работу эндокринной системы, а фтор поможет эффективно бороться с кариесом в комплексе с другими методами лечения. Витамин К влияет на свертываемость крови, способствуя образованию протромбина в крови. Природные антиоксиданты зеленого чая эффективно выводят радикалы из организма, что используется при различных диетах и заболеваниях. Вот таким полезным может быть зеленый чай. Как правильно заваривать его и при каких заболеваниях он приносит пользу рассматривается дальше в данной статье.

Польза зеленого чая

Зеленый чай можно использовать для профилактики различных проблем и болезней. Пользу зеленый чай приносит:

  • зрению;
  • сердечно-сосудистой системе;
  • сосудам головного мозга;
  • гипотоникам, регулируя артериальное давление;
  • беременным женщинам при токсикозе, в период лактации;
  • обменным процессам в организме, очищая его от шлаков;
  • пищеварительной системе;
  • нервной системе;
  • иммунной системе;
  • зубам, отбеливая их;
  • мочегонной системе;
  • при диабете;
  • при лишнем весе;
  • алкоголикам, снижая эффект от похмелья — хотя этим представителям животного мира пользу принести может только избавление от вредной привычки;
  • молочной и предстательной железе (антираковыми свойствами);
  • организму, поднимая настроение и снимая стресс.

Вообще, следует отметить, что среди разновидностей чая по своим полезным свойствам зеленый уступает только , который сохраняет больше целебных веществ в составе за счет минимальной обработки и ферментации.

Для эффективного воздействия зеленого чая на организм, его следует регулярно употреблять, в среднем по 2 чашки в день. Но не больше 4 стаканов зеленого чая за сутки. Беременным следует чередовать употребление зеленого чая с другими полезными напитками – компотом, морсами.

Для того, чтобы не разрушить полезные свойства зеленого чая, важно знать, как правильно его заваривать. Для этого необходимо проследить за качеством всех составляющих, участвующих в процессе заваривания:

  1. Вода – отфильтрованная или питьевая негазированная, доведенная до кипения в 100 градусов. Но заваривать зеленый лучше слегка остывшим кипятком – 80-85 градусов.
  2. Чайник для заваривания – используется керамическая (фарфоровая) посуда с толстыми стенками, дольше хранящими нужную температуру. Обязательно должна быть с крышкой сверху и на носике. Перед использованием обдается кипятком изнутри и снаружи, чтобы нагреться и только потом кладется зеленый чай.
  3. Листья чая – высокого качества, надежного поставщика и находятся в правильных условиях хранения. Перекладываются в чайник только при помощи сухой и чистой ложки. Перед заваркой листья ополоснуть кипятком в заварнике, а только потом залить кипятком.
  4. Время заваривания – зависит от сорта листьев зеленого чая. Крупнолистовой чай заваривается дольше, чем мелколистовой. Среднее время заварки – 10-15 минут, если планируется чаепитие на большое количество людей и разбавление чая в стаканах. Если заваривается только на семью или пару – то и настаивается не больше 5 минут, а в стаканах не разбавляется.
  5. Пропорции – 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку, объемом около 200 мл. При чаепитии на большое количество людей, добавляется еще 1 ложка сверху положенной нормы.
  6. Дополнительные компоненты – лимон, сахар, молоко. Особо популярно добавление молока в чай зеленый при беременности и лактации, такой чай регулирует давление беременной, очищает ее организм и поставляет часть необходимых питательных веществ. Теплая жидкость сама по себе стимулирует выработку молока, а сочетание молока с чаем обеспечивает увеличение лактации.

Вред зеленого чая

Зеленый чай может принести не пользу, а вред в случаях нарушения правил хранения или способа заваривания. Поэтому при покупке обращайте внимание на листья, они должны быть светлого оттенка. Если они сломанные, с невзрачным и тусклым цветом, это говорит о долгом сроке хранения. Такой чай использовать нельзя.

При заваривании главной ошибкой может быть попадание некипяченой воды в настойку чая. Это испортит чай и может вызвать проблемы с желудком. Нельзя пить крепко заваренный чай натощак, в период обострения заболеваний, тонусе и угрозе выкидыша. Следует соблюдать границы по времени заваривания чая, слишком крепкий чай может вызвать бессонницу или нервное напряжение.

Нельзя запивать зеленым чаем лекарства, так как он не способствует их усвоению. Не использовать несвежую заварку или остатки вчерашнего чая утром. Следует соблюдать правила его хранения – в деревянной коробке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вот таким может быть зеленый чай, польза и вред которого рассмотрены в данной статье.

Все же не стоит злоупотреблять полезными свойствами зеленого чая, пить его за несколько часов до еды, а не натощак утром. Регулярное употребление правильно заваренного зеленого чая, как мужчинам, так и женщинам, пойдет на пользу. Настоятельно рекомендуется не переусердствовать в дозировке и ограничиться 1 чашкой зеленого чая в день при беременности или серьезных хронических заболеваниях.